• Like
  • Save
Metodos de integracion sustitucion algebraica
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Metodos de integracion sustitucion algebraica

on

  • 2,922 views

 

Statistics

Views

Total Views
2,922
Views on SlideShare
2,887
Embed Views
35

Actions

Likes
0
Downloads
36
Comments
0

6 Embeds 35

http://unamanitaporfavorcalculointegral.blogspot.mx 27
http://unamanitaporfavormate.blogspot.mx 3
https://www.blogger.com 2
http://unamanitaporfavormate.blogspot.com.au 1
http://unamanitaporfavormate.blogspot.com 1
http://www.blogger.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Metodos de integracion sustitucion algebraica Metodos de integracion sustitucion algebraica Presentation Transcript

    • METODOS DE INTEGRACION: *SUSTITUCION ALGEBRAICA* CALCULO INTEGRAL
    • 1er METODO Si una integral implica una expresión de segundo grado de tres términos (𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐) o de dos términos (𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥), ésta puede reducirse a una expresión de dos términos (𝑣2 ± 𝑎2) y (𝑎2 − 𝑣2) completando el cuadrado (sustitución algebraica).
    • 𝑑𝑥 𝑥2 + 16𝑥 − 17 SOLUCION: AL TOMAR EL DENOMINADOR TENEMOS LA EXPRESION 𝑥2 + 16𝑥 + 3 Y ESTA LA DEBEMOS DE TRANSFORMAR EN UN BINOMIO AL CUADRADO: 𝑥2 + 16𝑥 − 17 = 𝑥2 + 16𝑥 − 17 + 16 2 2 − 16 2 2 = 𝑥2 + 16𝑥 − 17 + 82 −82 = 𝑥2 + 16𝑥 − 17 + 64 − 64 = 𝑥2 + 16𝑥 + 64 − 17 − 64 = 𝑥2 + 16𝑥 + 64 − 17 − 64 = 𝑥 + 8 2 − 81
    • 𝑑𝑥 𝑥2 + 16𝑥 + 3 = 𝑑𝑥 𝑥 + 8 2 − 81 𝑣2 = 𝑥 + 8 2 𝑎2 = 81 𝑣 = 𝑥 + 8 𝑎 = 9 𝑑𝑣 𝑑𝑥 = 1 𝑑𝑣 = 𝑑𝑥
    • REDORDANDO LA FORMULA: 𝑑𝑣 𝑣2 − 𝑎2 = 1 2𝑎 ln 𝑣 − 𝑎 𝑣 + 𝑎 + 𝐶 SUSTITUYENDO: 𝑑𝑥 𝑥 + 8 2 − 81 = 1 2(𝑥 + 8) ln 𝑥 + 8 − 9 𝑥 + 8 + 9 + 𝐶 = 1 2(𝑥 + 8) ln 𝑥 − 1 𝑥 + 17 + 𝐶 ASI QUE: 𝑑𝑥 𝑥2 + 16𝑥 + 3 = 1 2(𝑥 + 8) ln 𝑥 − 1 𝑥 + 17 + 𝐶
    • 𝑑𝑥 6𝑥 − 𝑥2 − 1 AL TOMAR EL DENOMINADOR TENEMOS LA EXPRESION 6𝑥 − 𝑥2 − 1 Y ESTA LA DEBEMOS DE TRANSFORMAR EN UN BINOMIO AL CUADRADO: 6𝑥 − 𝑥2 − 1 = −𝑥2 + 6𝑥 − 1 = −𝑥2 + 6𝑥 − 1 + 6 2 2 − 6 2 2 = −𝑥2 + 6𝑥 − 1 + 3 2 − 3 2 = −𝑥2 + 6𝑥 − 1 + 9 − 9 = −𝑥2 + 6𝑥 − 9 + 9 − 1 = −𝑥2 + 6𝑥 − 9 + 9 − 1 = − 𝑥2 − 6𝑥 + 9 + 9 − 1 = − 𝑥 − 3 2 + 8 = 8 − 𝑥 − 3 2
    • ASI QUE: 𝑑𝑥 6𝑥 − 𝑥2 − 1 = 𝑑𝑥 8 − 𝑥 − 3 2 𝑣2 = 𝑥 − 3 2 𝑎2 = 8 𝑣 = 𝑥 − 3 𝑎 = 8 𝑑𝑣 𝑑𝑥 = 1 𝑑𝑣 = 𝑑𝑥
    • RECORDANDO LA FORMULA: 𝑑𝑢 𝑎2 − 𝑣2 = 1 2𝑎 ln 𝑎 + 𝑣 𝑎 − 𝑣 + 𝐶 Y SUSTITUYENDO VALORES: 𝑑𝑥 8 − 𝑥 − 3 2 = 1 2 8 ln 8 + 𝑥 − 3 8 − 𝑥 + 3 + 𝐶 POR LO TANTO, EL RESULTADO ES: 𝑑𝑥 6𝑥 − 𝑥2 − 1 = 1 2 8 ln 8 + 𝑥 − 3 8 − 𝑥 + 3 + 𝐶 = 1 4 2 ln 8 + 𝑥 − 3 8 − 𝑥 + 3
    • 𝑑𝑥 5 + 𝑥2 + 2𝑥 AL TOMAR EL DENOMINADOR TENEMOS LA EXPRESION 5 + 𝑥2 + 2𝑥 Y AL MOMENTO DE ESTRAER LO QUE ESTA DENTRO DE LA RAIZ (ES DECIR 5 + 𝑥2 + 2𝑥 ) LA DEBEMOS DE TRANSFORMAR EN UN BINOMIO AL CUADRADO: 5 + 𝑥2 + 2𝑥 = 𝑥2 + 2𝑥 + 5 = 𝑥2 + 2𝑥 + 5 + 2 2 2 − 2 2 2 = 𝑥2 + 2𝑥 + 5 + 1 2 − 1 2 = 𝑥2 + 2𝑥 + 5 + 1 − 1 = 𝑥2 + 2𝑥 + 1 + 5 − 1 = 𝑥2 + 2𝑥 + 1 + 5 − 1 = 𝑥 + 1 2 +4
    • DONDE: 𝑑𝑥 5 + 𝑥2 + 2𝑥 = 𝑑𝑥 𝑥 + 1 2 + 4 𝑣2 = 𝑥 + 1 2 𝑎2 = 4 𝑣 = 𝑥 + 1 𝑎 = 2 𝑑𝑣 𝑑𝑥 = 1 𝑑𝑣 = 𝑑𝑥
    • RECORDANDO LA FORMULA: 𝑑𝑢 𝑣2 + 𝑎2 = ln 𝑣 + 𝑣2 + 𝑎2 + 𝐶 = arg 𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑣 𝑎 + 𝐶 Y SUSTITUYENDO VALORES: 𝑑𝑥 𝑥 + 1 2 + 4 = ln 𝑥 + 1 + 𝑥 + 1 2 + 4 + 𝐶 = arg 𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑥 + 1 2 + 𝐶 POR LO TANTO, EL RESULTADO ES: 𝑑𝑥 5 + 𝑥2 + 2𝑥 = ln 𝑥 + 1 + 𝑥 + 1 2 + 4 + 𝐶 = arg 𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑥 + 1 2 + 𝐶
    • 𝑑𝑥 9 + 5𝑥2 − 𝑥 ANTES DE INICIAR VEMOS QUE EN EL DENOMINADOR HAY UN TRINOMIO EN DONDE NO LA CONSTANTE NO TIENE RAIZ CUADRADA, ASI QUE, SE MULTIPLICARÁ Y SE DIVIDIRÁ POR EL VALOR DEL COEFICIENTE EN DONDE ESTA ACOMPAÑANDO 𝑥2 PARA OBTENER UN TRINOMIO CUADRADADO PERFECTO: 𝑑𝑥 9 + 5𝑥2 − 𝑥 = 𝑑𝑥 9 + 5𝑥2 − 𝑥 5 5 = 5 𝑑𝑥 5 9 + 5𝑥2 − 𝑥 = 5 𝑑𝑥 45 + 25𝑥2 − 5𝑥 AHORA OBTUVIMOS UN TRINOMIO DE LA FORMA 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 PERO NO ES PERFECTO, POR LO TANTO, HAREMOS QUE: 45 + 25𝑥2 − 5𝑥 = 25𝑥2 − 5𝑥 + 45 = 25𝑥2 − 5𝑥 + 45 + 5 10 2 − 5 10 2
    • = 25𝑥2 − 5𝑥 + 45 + 1 2 2 − 1 2 2 = 25𝑥2 − 5𝑥 + 45 + 1 4 − 1 4 = 25𝑥2 − 5𝑥 + 1 4 + 45 − 1 4 = 25𝑥2 − 5𝑥 + 1 4 + 45 − 1 4 = 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 NOTA: EN LOS EJEMPLOS ANTERIORES AL MOMENTO DE REALIZAR EL TRINOMIO CUADRADO PERFECTO SE HIZO UNA DIVISION ENTRE 2 DEBIDO AL DICHO DEL BINOMIO AL CUADRADO: EL DOBLE PRODUCTO DEL PRIMER TERMINO POR EL SEGUNDO TERMINO; PERO COMO HAY UN 5 EN EL PRIMER TERMINO ESE VALOR DEL COFICIENTE SE DIVIDE ENTRE EL PRODUCTO DE ESOS DOS TERMINOS, ES DECIR: 5 2 −→ 5 2 5 = 5 10 = 1 2
    • VOLVIENDO: 𝑑𝑥 9 + 5𝑥2 − 𝑥 = 𝑑𝑥 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 𝑣2 = 5𝑥 − 1 2 2 𝑎2 = 179 4 𝑣 = 5𝑥 − 1 2 𝑎 = 179 4 = 179 2 𝑑𝑣 𝑑𝑥 = 5 𝑑𝑣 = 5𝑑𝑥
    • COMO NOS FALTA EL NUMERO 5 EN LA DIFERENCIAL LO QUE SE HARÁ ES MULTIPLICAR Y DIVIDIR EL NUMERO 5 PARA NO ALTERAR LA INTEGRAL: 𝑑𝑥 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 = 𝑑𝑥 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 5 5 = 1 5 5𝑑𝑥 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 RECORDANDO LA FORMULA: 𝑑𝑢 𝑣2 + 𝑎2 = ln 𝑣 + 𝑣2 + 𝑎2 + 𝐶 = arg 𝑠𝑒𝑛ℎ 𝑣 𝑎 + 𝐶
    • SUSTITUYENDO LOS VALORES SE OBTIENE EL RESULTADO FINAL: 1 5 5𝑑𝑥 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 = 1 5 ln 5𝑥 − 1 2 + 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 + 𝐶 = 1 5 arg 𝑠𝑒𝑛ℎ 5𝑥 − 1 2 179 2 + 𝐶 = ln 5𝑥 − 1 2 + 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 1 5 + 𝐶 = 1 5 arg 𝑠𝑒𝑛ℎ 10𝑥 − 1 179 + 𝐶
    • 𝑑𝑥 9 + 5𝑥2 − 𝑥 = ln 5𝑥 − 1 2 + 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 1 5 + 𝐶 = 1 5 arg 𝑠𝑒𝑛ℎ 10𝑥 − 1 179 + 𝐶 ln 5 5𝑥 − 1 2 + 5𝑥 − 1 2 2 + 179 4 + 𝐶 = 1 5 arg 𝑠𝑒𝑛ℎ 10𝑥 − 1 179 + 𝐶
    • 2do METODO CUANDO EL INTEGRANDO ES UNA FRACCION CUYO NUMERADOR ES UNA EXPRESION DE PRIMER GRADO, MIENTRAS QUE EL DENOMINADOR ES UNA EXPRESION DE SEGUNDO GRADO O LA RAIZ CUADRADA DE TAL EXPRESION, LA INTEGRAL DADA PUEDE REDUCIRSE A UNA INTEGRAL INMEDIATA.
    • 𝑥 + 8 𝑑𝑥 𝑥2 + 9 SOLUCION: SE MULTIPLICARA EL NUMERADOR DE LA INTEGRAL POR SU DIFERENCIAL (ES DECIR dx): 𝑥 + 8 𝑑𝑥 𝑥2 + 9 = 𝑥𝑑𝑥 𝑥2 + 9 + 8𝑑𝑥 𝑥2 + 9 Y OBTENEMOS DOS INTEGRALES MAS. COMENCEMOS CON LA PRIMERA: 1 2
    • AL ANALIZAR LA PRIMERA INTEGRAL VEMOS QUE ES IDENTICA A LA DE LA FORMULA SIGUIENTE: 𝑑𝑣 𝑣2 + 𝑎2 Y VAMOS OBTENIENDO LO SIGUIENTE: 𝑥𝑑𝑥 𝑥2 + 9 𝑣 = 𝑥2 + 9 𝑑𝑣 = 2𝑥𝑑𝑥
    • Y COMO NOS FALTA UN NUMERO 2, ESE NUMERO LO MULTIPLICAREMOS Y LO DIVIDIREMOS: 𝑥𝑑𝑥 𝑥2 + 9 2 2 = 1 2 2𝑥𝑑𝑥 𝑥2 + 9 Y SUSTITUYENDO VALORES SE OBTIENE EL RESULTADO FINAL: 1 2 2𝑥𝑑𝑥 𝑥2 + 9 = 1 2 ln 𝑥2 + 9 + 𝐶 = ln 𝑥2 + 9 + 𝐶
    • AHORA NOS VAMOSCON LA SEGUNDA INTEGRAL: 8𝑑𝑥 𝑥2 + 9 = 8 𝑑𝑥 𝑥2 + 9 Y VEMOS QUE ES IDENTICA A LA FORMULA SIGUIENTE: 𝑑𝑣 𝑣2 + 𝑎2 = 1 𝑎 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑔 𝑣 𝑎 + 𝐶 Y OBTENGAMOS ALGUNOS VALORES:
    • 8 𝑑𝑥 𝑥2 + 9 Y SUSTITUYENDO ESTOS VALORES, SE OBTIENE LO SIGUIENTE: 8 𝑑𝑥 𝑥2 + 9 = 8 1 3 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑔 𝑥 3 + 𝐶 = 8 3 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑔 𝑥 3 + 𝐶 𝑣2 = 𝑥2 𝑎2 = 9 𝑣 = 𝑥 𝑎 = 3 𝑑𝑣 = 𝑑𝑥
    • UNA VEZ YA OBTENIDO LOS RESULTADOS DE LAS INTEGRALES 1 Y 2, AL UNIRLOS SE OBTIENE EL RESULTADO FINAL Y DEFINITIVO: 𝑥 + 8 𝑑𝑥 𝑥2 + 9 = ln 𝑥2 + 9 + 8 3 𝑎𝑟𝑐 𝑡𝑔 𝑥 3 + 𝐶
    • 4𝑥 − 1 𝑑𝑥 49 − 𝑥2 SOLUCION: 4𝑥 − 1 𝑑𝑥 49 − 𝑥2 = 4𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 − 1𝑑𝑥 49 − 𝑥2 = 4 𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 − 1𝑑𝑥 49 − 𝑥2 COMENCEMOS CON LA INTEGRAL 1: 4 𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 1 2 𝑣 = 49 − 𝑥2 𝑑𝑣 = −2𝑥𝑑𝑥
    • COMO NOS FALTA UN 2 Y NEGATIVO SE MULTIPLICARA Y SE DIVIDIRA A LA VEZ EN LA INTEGRAL: 4 𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 = 4 𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 −2 −2 = 4 −2 −2𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 = −2 −2𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 Y SUSTITUYENDO VALORES SE OBTIENE LO SIGUIENTE: −2 −2𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 = −2 −2𝑥𝑑𝑥 49 − 𝑥2 1 2 = −2 (49 − 𝑥2 )− 1 2 −2𝑥𝑑𝑥 = −2 49 − 𝑥2 − 1 2 +1 − 1 2 + 1 + 𝐶 = −2 49 − 𝑥2 1 2 1 2 + 𝐶 = −2 2 49 − 𝑥2 1 2 + 𝐶 = −4 49 − 𝑥2 1 2 + 𝐶 = −4 49 − 𝑥2 + 𝐶
    • AHORA NOS VAMOS CON LA SEGUNDA INTEGRAL: − 1𝑑𝑥 49 − 𝑥2 = − 𝑑𝑥 49 − 𝑥2 𝑣2 = 𝑥2 𝑎2 = 49 𝑣 = 𝑥 𝑎 = 7 𝑑𝑣 = 𝑑𝑥
    • Y VEMOS QUE ESTA INTEGRAL ES IDENTICA A LA SIGUIENTE: 𝑑𝑣 𝑎2 − 𝑣2 = 𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑛 𝑣 𝑎 + 𝐶 = 1 𝑎 arg 𝑡𝑔ℎ 𝑣 𝑎 + 𝐶 SUSTITUYENDO VALORES SE OBTIENE LO SIGUIENTE: − 𝑑𝑥 49 − 𝑥2 = −𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑛 𝑥 7 + 𝐶 = − 1 7 arg 𝑡𝑔ℎ 𝑥 7 + 𝐶
    • CAPTURANDO LOS RESULTADOS DE LAS DOS INTEGRALES, SE OBTIENE LE RESULTADO FINAL: 4𝑥 − 1 𝑑𝑥 49 − 𝑥2 = −4 49 − 𝑥2 − 𝑎𝑟𝑐 𝑠𝑒𝑛 𝑥 7 + 𝐶 = −4 49 − 𝑥2 − 1 7 arg 𝑡𝑔ℎ 𝑥 7 + 𝐶
    • 𝑥 + 2 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 𝑥 + 2 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = 𝑥𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 + 2 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 Y NOS VAMOS CON LA PRIMERA INTEGRAL: 𝑥𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 1 2 𝑣 = 4𝑥 − 𝑥2 𝑑𝑣 = (4 − 2𝑥)𝑑𝑥
    • NO TENEMOS TANTO PROBLEMA DEBIDO A QUE YA HAY UNA VARIABLE, LO QUE NOS FALTA ES REALIZAR ES AGREGAR UN COEFICIENTE Y UNA DIFERENCIA: 𝑥𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = 𝑥𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 −2 −2 = 1 −2 −2𝑥𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = 1 −2 4 − 4 − 2𝑥𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = 1 −2 4 − 2𝑥 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 + −4 −2 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = − 1 2 4 − 2𝑥 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 + 2 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 Y VEMOS QUE SE OBTUVIERON DE ESA INTEGRAL DOS MAS. CONTINUEMOS CON LA INTEGRAL 1ª: 1a 1b
    • − 1 2 4 − 2𝑥 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = − 1 2 ln 4𝑥 − 𝑥2 + 𝐶 AHORA, SI SON ANALITICOS VEMOS QUE LA INTEGRAL 1b Y 2 SON IDENTICAS, LA UNICA DIFERENCIA ESTA EN LOS COEFICIENTES, POR LO TANTO, SE REALIZA UNA SUMA: 2 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 + 2 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = 4 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 1b 2
    • Y CONTINUEMOS CON LA SOLUCION DESARROLLANDO EL TRINOMIO CUADRADO PERFECTO Y LUEGO EL BINOMIO AL CUADRADO: 4 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 4𝑥 − 𝑥2 = − −4𝑥 + 𝑥2 = − −4𝑥 + 𝑥2 + − 4 2 2 − − 4 2 2 = − −4𝑥 + 𝑥2 + −2 2 − −2 2 = − −4𝑥 + 𝑥2 + 4 − 4 = 4𝑥 − 𝑥2 − 4 + 4 = − −4𝑥 + 𝑥2 + 4 + 4 = − 𝑥 − 2 2 + 4 = 4 − 𝑥 − 2 2
    • 4 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = 4 𝑑𝑥 4 − 𝑥 − 2 2 Y AL SER ANALITICOS SE OBSERVA QUE ÉSTA INTEGRAL ES IDENTICA A LA SIGUIENTE: 𝑑𝑢 𝑎2 − 𝑣2 = 1 2𝑎 ln 𝑎 + 𝑣 𝑎 − 𝑣 + 𝐶 𝑣2 = 𝑥 − 2 2 𝑎2 = 4 𝑣 = 𝑥 − 2 𝑎 = 2 𝑑𝑣 = 𝑑𝑥
    • SUSTITUYENDO VALORES, SE OBTIENE EL SIGUIENTE RESULTADO: 4 𝑑𝑥 4 − 𝑥 − 2 2 = 4 1 2 2 ln 2 + 𝑥 − 2 2 − 𝑥 + 2 + 𝐶 = 4 1 4 ln 𝑥 4 − 𝑥 + 𝐶 = ln 𝑥 4 − 𝑥 + 𝐶 Y RECOPILANDO LOS RESULTADOS DE TODAS LAS INTEGRALES, SE OBTIENE EL RESULTADO FINAL DEFINITIVO: 𝑥 + 2 𝑑𝑥 4𝑥 − 𝑥2 = − 1 2 ln 4𝑥 − 𝑥2 + ln 𝑥 4 − 𝑥 + 𝐶 = ln 𝑥 4 − 𝑥 − 1 2 ln 4𝑥 − 𝑥2 + 𝐶
    • BIBLIOGRAFIAS  Garza Olvera, Benjamín, Cálculo Integral, Matemáticas V, DGETI, 1ra Edición, págs. 388  W. SWOKOWSKI, Earl, Cálculo con Geometría Analítica, 2da. Edición, Panamericana, Colombia, 1989, 1097 págs