Cartilha zoo atualizada 2012

1,874 views
1,648 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,874
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
6
Actions
Shares
0
Downloads
29
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Cartilha zoo atualizada 2012

  1. 1. Mais conhecida como Maritaca, o PeriquitãoMaracanã possuem um bico curvado, bemcaracterístico dos Psitacídeos, que tem comofunção descascar e quebrar sementes rígidas.Sua vocalização é muito estridente apesar de seutamanho ser relativamente pequeno. Sealimentam de frutas, vegetais e sementes.
  2. 2. Em especial a Arara Canindé quando escolhe umparceiro é para a vida toda, sendo que pode serformado casal, macho com macho ou até mesmofêmea com fêmea. Possuem uma vocalização bemcaracterística e que pode ser escutada de muitolonge. É uma ave com comportamento passivo, épossível ser domesticada com muita facilidade,apesar de serem proibidas a utilização dessesanimais como animais de estimação.
  3. 3. A arara grita alto, muito alto, e sua voz não é nadaafinada. Elas possuem um bico muito forte, línguacarnosa e cauda longa em forma de espada.Alimentam-se principalmente desementes, castanhas, frutos e insetos. O bico fortepermite que elas escavem o tronco das árvores paracomer larvas de insetos. Os filhotes com 6 meses deidade já são considerados adultos.
  4. 4. O Papagaio Verdadeiro é o mais comum a serdomesticado. Um animal muito dócil e alegre,aceita ser manuseado e aprende com facilidadecantar e assoviar musicas inteiras. Chega a viver40 anos com os cuidados necessários, é umcompanheiro para quase toda vida. SãoPsitacídeos caracterizado por seu bico curvado sealimentando de sementes, frutos e folhas.
  5. 5. É uma espécie ameaçada de extinção, endêmicadas Américas. Assim como todos os papagaios elessão muito dóceis, gostam de carinho, aceitam comnaturalidade o manuseio e também são facilmentetreinados. Chegam a viver 50 anos de idade seforem tratados com sucesso.
  6. 6. A ararinha de testa vermelha vivem em casais ouem pequenos grupos, todas as manhas e tardespassam voando, indo dos pontos de alimentaçãopara os locais de dormida. Esses vôos são próximosdas árvores das matas ribeirinhas, cruzando os riosou os campos abertos. Seus gritos de alarme econtato são mais suaves e baixos que as araras. Osfilhotes começam a voar com 2 meses de vidasaindo do ninho semelhante aos pais.
  7. 7. Os Faisões tem origem Asiática. Os machos temuma variação de cores bem diversificadas que temcomo função dar beleza ao macho no momento daescolha da fêmea para o acasalamento.Normalmente o maior e mais bonito ganha nadisputa pela fêmea e se acasalam. O padrão decor da fêmea serve como camuflagem e segurançapara o ninho.
  8. 8. É a maior ave do mundo, chegando a pesar 120kg.Apesar de todo esse peso o avestruz pode alcançar60km/h. Sua altura é de até 2.50m. Muitas pessoasacham que o avestruz é brasileiro mas sua origem éafricana. Vive nas planícies e savanas do continenteafricano, chegando a viver 70 anos. O macho équem choca os ovos da ninhada e quem faz oninho. No Brasil existem fazendas especializadasem reprodução de avestruzes, pelo fato de suacarne ser muito saborosa e seu ovo muito nutritivo.
  9. 9. É uma ave que está ameaçada de extinção, apesarde sua reprodução em cativeiro ser muito rápida,chegando a botar 2 a 4 ovos. Um animal endêmicoda América do Sul, sua caça e destruição de habitatfez com que esse animal chegasse a ponto daextinção. A característica marcante no macho é seubico amarelo e na fêmea o padrão de listas naspenas por todo o corpo que tem função de nãochamar atenção de predadores e proteção ao ninho.
  10. 10. É uma ave que está ameaçada de extinção peladestruição de seu habitat. É um animal muitoarisco, está atento a qualquer barulho. Demarcamum território de aproximadamente 3 Km para oacasalamento, que quando invadido por outra ave damesma espécie, pode haver brigas violentas. Adiferença entre o macho e a fêmea é a cor laranja dobico do macho.
  11. 11. Animal de vida noturna, originário da regiãoamazônica. Chega a medir até 58cm decomprimento. Possuem plumagempardacenta e a região próxima aos olhos nuae amarelo brilhante. Existem fazendasespecializadas em criação de Urumutum paracomercialização, sendo vendidas como aveornamental.
  12. 12. Os Pavões tem uma característica bem distintadas outras aves. Os machos se diferenciam dasfêmeas por possuírem longas penas em suacauda, sendo um atrativo na conquista da fêmeae na proteção da sua prole, já que o machochamará atenção do predador enquanto a fêmeafoge com os filhotes. O Pavão Branco tem acoloração branca pela ausência de melanina.
  13. 13. Os Pavões tem uma característica bem distinta dasoutras aves. Os machos se diferenciam dasfêmeas por possuírem longas penas em suacauda, sendo um atrativo na conquista da fêmea ena proteção da sua prole, já que o macho chamaráatenção do predador enquanto a fêmea foge comos filhotes. O que difere dos outros pavões é acoloração verde do peito.
  14. 14. Os Pavões tem uma característica bem distintadas outras aves. Os machos se diferenciam dasfêmeas por possuírem longas penas em suacauda, sendo um atrativo na conquista da fêmeae na proteção da sua prole, já que o machochamará atenção do predador enquanto a fêmeafoge com os filhotes. O que difere dos outrospavões é a coloração azul do peito.
  15. 15. É considerada uma ave de temperamentomanso, que foi abundante no Sul e Sudestebrasileiro, sendo caçada intensamente até odesaparecimento completo em vária partes dessasregiões. Sua barbela vermelha destaca noambiente mais escuro da mata para atrair a fêmeana época de reprodução.
  16. 16. Ave que tem hábitos alimentares muito diferentesdos humanos, se alimentando de resto de animais ecarniças, porém é muito importante preservarmosesses animais, pois atuam como “lixeiros naturais”.O Urubu rei possui esse nome pelo fato de seu bicoe sua musculatura serem os mais fortes dentretodos as outras espécies de urubus. São eles quecomem primeiro, pois são os únicos que conseguemrasgar a carniça. Para manterem a temperaturacorporal estável, defecam sobre suas pernas, já quesão animais que voam em grandes altitudes.
  17. 17. Animal que muitas pessoas querem ter em suacasa, por serem dóceis e fácil de manusear. Seubico é diferenciado das outras aves para sealimentar das frutas onde somente os tucanosconsigam alcançar. A estrutura de seu bico éformado por um osso chamado ossopneumático, são ossos leves e porosos, assimcomo todo seu esqueleto que é característico dasaves.
  18. 18. Considerado ave de rapina, são exímioscaçadores, ágeis e velozes. Possuem imensadestreza em relação a captura de alimentos.Possuem garras, que quando fechadas travam enão se abrem até a morte da presa. Seu bicoperfura e rasga com facilidade a presa. O GaviãoCarijó é um dos menores gaviões, perdendosomente para o Gavião quiri-quiri.
  19. 19. Considerado ave de rapina, são exímioscaçadores, ágeis e velozes. Seu corpo é específicopara voar dentro de florestas, e não implicadificuldade alguma por conseguirem esquivar degalhos e árvores com perfeição. Possuem imensadestreza em relação a captura de alimentos.Possuem garras, que quando fechadas travam enão se abrem até a morte da presa. Seu bicoperfura e rasga com facilidade a presa. Possuiesse nome porque possuem uma listra branca emsua cauda.
  20. 20. Considerado ave de rapina, são exímioscaçadores, ágeis e velozes. Possuem imensadestreza em relação a captura de alimentos.Possuem garras, que quando fechadas travam enão se abrem até a morte da presa. Seu bicoperfura e rasga com facilidade a presa. Tambémsão considerados limpa-estrada, alimentando-sedos restos de animais atropelados nas rodovias.Chegam a medir até 50 cm.
  21. 21. Animal Africano, vive em bandos com um machodominante, as fêmeas e seus filhotes. Se um machosolitário vencer a luta com um macho dominante deum bando, ele assume o bando e mata toda cria domacho derrotado para que apenas os seusdescendentes sobrevivam. Um Leão solitário podepassar 3 a 4 dias sem alimento, quando capturamuma presa, comem de 30kg a 40kg de carne numaúnica refeição. Leões rugem, e essa vocalização temvários significados, como demarcação de território eda fêmea, proteção do bando e imposição da suapresença.
  22. 22. A Onça Parda, também conhecida comoSuçuarana ou Puma, é um dos maiores felinos dasAméricas, perdendo no tamanho somente para aOnça Pintada. Consegue fica à vontade em cimadas árvore, equilibrando-se com a cauda felpudaao saltar de galho em galho. É um animal solitárioe prefere viver em regiões montanhosas. Osadultos se comunicam por meio de uma espéciede silvo estridente, e os filhotes ficam com asmães até os 20 meses.
  23. 23. A Onça Pintada é o maior felino das Américas, seucorpo é robusto e musculoso, um macho adultochega a pesar 150kg. São animais de habitonoturno e solitário, raramente caçam durante o dia.As onças urinam com grande frequência parademarcação de território. São ótimas saltadoras enadam extremamente bem, no período dereprodução os casais caçam em conjunto, umajuda o outro. Sua dieta é bem diversificada sealimentando de pequenos pássaros, mamíferos erépteis como as tartarugas de água doce e osjacarés.
  24. 24. É uma felino de médio porte, chegando a pesarquando adulto 15kg. São ágeis e caçam durante anoite pois enxerga muito bem na escuridão.Animais carnívoros alimentando-se de peixes, avese mamíferos de pequeno porte como os roedores.São ótimas nadadoras e escalam árvores commuita facilidade. Foi muito caçada para venda desua pele, e com a destruição de seu habitat ajaguatirica está hoje ameaçada de extinção.
  25. 25. Um dos oito felinos brasileiros ameaçados deextinção devido a destruição do hábitat. Tem hábitonoturno, são ágeis e caçam com muita cautela,principalmente em silêncio, se alimentando depequenos mamíferos, aves e répteis. Devido a suapele muito bonita, são bastantes perseguidos porcaçadores. São inofensivos ao homem, masdefendem-se ferozmente quando ameaçados.
  26. 26. É a maior ave do Brasil, a segunda maior ave domundo. Apesar de ser uma ave ela não voa. Omacho é quem recolhe todos os ovos botadospelas fêmeas, é ele quem choca os ovos daninhada além de fazer o buraco do ninho. Seucomportamento varia por indivíduo, geralmenteos machos são mais agressivos que as fêmeas,se mostram irritados abrindo as asas,levantando toda sua plumagem e abrindo aboca.
  27. 27. São muito frágeis, e quando filhotes apresentampintas ou manchas brancas para a camuflagem, ea medida em que vão se tornando adultos essasmanchas somem, pois já são capazes de sedefender. Apenas os macho apresentam um parde chifre. Essa espécie ficou bastante conhecidanos desenhos animados com BAMBI.
  28. 28. São os menores cães silvestre do Brasil. Noszoológicos são construídos recintos especiais parao cachorro vinagre, pois como tem o costume defazer tocas e buracos para se abrigar e seesconder de predadores, podendo cavar umburaco dentro do recinto com saída para fora.Após o nascimento dos filhotes, os machos tem aobrigação de buscar comida para a prole, visto quea fêmea cuida dos filhotes enquanto o macho estafora. São carnívoros alimentando-se de capivaras,cotias, emas e pequenos animais.
  29. 29. São animais territorialistas, andam em bandos comoos Bugios. Tem a característica de serem agressivose extremamente espertos. Galhos e pedras sãoferramentas muito úteis para essa espécie demacaco, que usam para cortar, rasgar e defender-sede predadores ou algo que os ameace. Quando semovimenta, mantém a cauda para cima, enroladacomo um ponto de interrogação. Eles identificam oscompanheiros pelo cheiro, mas também usam outrossentidos. O nome Macaco Prego vem do formato deseu pênis, muito parecido com um prego.
  30. 30. Os Bugios são encontrados em toda a MataAtlântica. Vivem sempre em bandos e existecooperação entre os grupos. Os filhotes tem ocostume de grudar nas costas da mãe para selocomoverem com segurança, sendo que nãopossuem muita agilidade para pular e segurar emoutro lugar. Esse animal tem como principalcaracterística a sua vocalização que éextremamente forte e grave. Com a vastodesmatamento do Mata Atlântica os Bugios estãoameaçados de extinção.
  31. 31. É um réptil arborícola, ou seja, vive a maior partede sua vida em galhos e árvores. A Iguana temuma alimentação diferente quando jovem,alimentado-se de insetos, moluscos e neonatos deanimais de pequeno porte. Quando adulta sealimenta de frutas, folhas em geral e flores. Secamuflam muito bem nos galhos das árvores epossuem uma cauda extremamente poderosa.
  32. 32. O jabuti possui uma carapaça formada por duaspartes: casco e plastrão. Recolhe as pernas e acabeça no casco para se proteger. Suas patas sãoespecíficas para movimentar-se melhor na terra doque na água, diferente das tartarugas quepossuem nadadeiras ou membranas interdigitais.São muito confundidos com os cágados por terema mesma fisionomia, mas são animais comcaracterísticas muito diferentes.
  33. 33. São répteis, animais exotérmicos, ouseja, dependem do sol para que seu sanguecircule pelo corpo. São agressivos quandoameaçados, se não incomodados, são passíveis.Possuem uma das mordidas mais fortes do reinoanimal com mais ou menos 80 dentes na boca.Se alimentam de peixes, patos, serpentes, algunsanfíbios e filhotes de jacarés. Chegam a medir de3.5m a 4.5m pesando 100kg.
  34. 34. São répteis, animais exotérmicos dependem dosol para que seu sangue circule pelo corpo. Sãoagressivos quando ameaçados, se nãoincomodados são passíveis. Possuem uma dasmordidas mais fortes do reino animal com maisou menos 80 dentes na boca. Se alimentam depeixes, patos, serpentes, alguns anfíbios efilhotes de jacarés. Chegam a medir de 3m a3.5m pesando 75kg.
  35. 35. É o maior veado da América do Sul, é um animalmuito arisco que se assusta facilmente, tem umchifre muito potente, esta ameaçado de extinçãodevido a caça ilegal e destruição de seu habitat. Amarcação no Livro de Registro Genealógico, quecontém todas as informações do animal, é feita de1 a 3 meses de idade, onde é colocado um brincocom uma numeração.
  36. 36. Animais que possuem uma grande quantidade depelos grandes e densos. Suas garras longas efortes servem para viver em árvores, e com aajuda do seu focinho, em forma detrombeta, ajudam-no a escavar por toda a parte aprocura de alimento. Geralmente temcomportamento bem passivo e não costumaatacar humanos. Uma curiosidade é que os índiosfazem dos Quatis seus animais de estimação, quepor sinal são muito dóceis e carinhosos.
  37. 37. As corujas são as únicas aves que possuem osolhos na parte frontal da face. São ótimascaçadoras e escutam muito bem. A corujaburaqueira adquiriu esse nome pois vivem emtocas e buracos feitos em beira de estrada egramados. São as mais encontradas na região.Quando ameaçadas fogem, mas quando próximade sua toca atacam com sua garras.
  38. 38. Chamadas também de Coruja da Igreja, asSuindaras é uma das espécies com maiordistribuição geográfica do mundo. Seu hábito étotalmente noturno, durante o dia se quer abremos olhos. Alimentam-se de serpentes e pequenosroedores. O formato e o desenho das penas quecobrem seu rosto tem a função de levar o somdireto para seus ouvidos.
  39. 39. Apesar de seu nome ser Coruja Orelhuda, elasnão possuem orelha, mas sim ouvidos com umaótima audição, sendo melhor que do ser humano.Quando ameaçadas levantam as asas earrepiam todas as penas, tentando mostrarsuperioridade no tamanho. Costumam comerratos e baratas controlando a população dessesanimais que são considerados pragas para o serhumano.
  40. 40. É uma ave de rapina, que recebeu o nome deMocho Diabo por seu olhos ficarem vermelhosao receberem luz durante a noite. São animaisfortes e ferozes, com a visão e a audição bemdesenvolvida, que dão a certeza de que a presanão irá fugir. Possuem hábitos noturnos, porémquando nascem os filhotes passam a ter hábitodiurno.
  41. 41. São animais utilizados para a caça esportiva.Geralmente não são tão agressivos com aqueixada. Possuem um pelo grosso e denso, aestrutura dos dentes e a divisão do seu estômagoem compartimentos são semelhantes a deanimais ruminantes. Suas patas traseiras tem umdedo a menos.
  42. 42. São animais muito agressivos e territorialistas.Possuem uma mordida potente, e seu nomeprovém do barulho que sua boca produzbatendo a maxila na mandíbula. Os homenscaçam esses animais por esporte e troféus. É oanimal mais antigo do zoológico.
  43. 43. Tem origem européia, mas hoje ocupapraticamente o mundo inteiro. São animaisextremamente rápidos, ágeis e saltam com muitaprecisão. São herbívoros e se reproduzem commuita facilidade. O que diferencia a lebre docoelho são as orelhas menores e a suavelocidade. São bastante utilizadas como animaisde estimação e podem viver até 20 anos.
  44. 44. São muito dóceis e bonitos. Animais herbívoros sealimentando de brotos, capins, verduras elegumes. Vivem em média 5 a 7 anos. Em todo omundo são usados como animais de estimação.Sua origem é Americana e não Indiana. Quandoos portugueses chegaram nas Américas pensandoser a Índia, encontraram povos que sealimentavam desses animais, eles seinteressaram e exportaram para a Europa dizendoser um animal da Índia e isso deu origem a seunome.
  45. 45. São os menores macacos que existem, sedistinguem das outras espécies pelo seu corpofrágil e pelos dois tufos de pelo preto que tem emcada orelha. São rigorosamente organizadosdemonstrando uma hierarquia, onde um sagüidemonstra sua superioridade em relação a outrovirando-lhe o traseiro. Dorme nas árvores durantea noite e passa o dia procurando comida entre osgalhos. Geralmente a fêmea dá a luz à gêmeos eos carrega nas costas e no peito.
  46. 46. São os menores macacos que existem, sedistinguem das outras espécies pelo seu corpofrágil e pelos dois tufos de pêlo branco que temem cada orelha. São rigorosamente organizadosdemonstrando uma hierarquia, onde um sagüidemonstra sua superioridade em relação a outrovirando-lhe o traseiro. Dorme nas árvores durantea noite e passa o dia procurando comida entre osgalhos. Geralmente a fêmea dá a luz à gêmeos eos carrega nas costas e no peito.
  47. 47. São os menores macacos que existem, sedistinguem das outras espécies por suas patasapresentarem a coloração dourada. Dorme nasárvores durante a noite e passa o dia procurandocomida entre os galhos, alimentando-se de frutose insetos. Geralmente a fêmea dá a luz àgêmeos e os carrega nas costas e no peito. Émuito procurado pelos caçadores paraartesanatos, como chaveiros com suas patas.
  48. 48. São extremamente ágeis e rápidos e possuemum cheiro muito forte na urina. Tem um gritomuito agudo para chamar todo o bando. O machoauxilia a fêmea no parto comendo sua placenta ecortando seu cordão umbilical, e também carregaos filhotes em suas costas.
  49. 49. O furão está protegido pelo seu cheiro, suahabilidade, sua agilidade e sua ferocidade.Defende-se com garras e dentes, além de atirarna cara de seu perseguidor um jato de um líquidode suas glândulas anais, ocasionando aopredador uma perda de apetite e um ataque deespirros. Geralmente se alimenta á noite, e tem afama de matador de galinhas e assaltante degalinheiros.
  50. 50. Seu nome provem de suas habilidades em treparem árvores movendo-se com grande rapidez ecom muita agilidade lembrando uma aranha emsua teia, não apenas usando os quatromembros, mas também sua cauda como umquinto membro que é preênsil, ou seja, podeenrolar-se e desenrolar-se a fim de usar parasegurar sua própria comida como se fosse seubraço e mão.
  51. 51. Vivem em bandos e são muito ariscos. Quandodois patos entram em luta eles se atacam abicadas e unhadas, onde o mais fraco foge e ovencedor toma seu lugar junto da fêmea que oespera, afastando qualquer rival que ouseaproximar-se. É de fácil reprodução, e o que osdistinguem dos marrecos é uma camada de carnee pele sobre o seu bico, denominada carúncula.Seu bico é longo, achatado e serrilhado, e seusdedos curtos com membranas interdigitais.
  52. 52. Ave aquática de médio porte com comportamentoagressivo, se ameaçado pode atacar humanos.Possuem um bico poucocurto, arredondado, forte e serrilhado e seusdedos são curtos com membranas interdigitais.Formam laços afetivos com sua família para avida toda. Andam em bandos para proteger afamília e tomar conta dos outros membrosespecialmente em viagens longas. Voam em V, oque faz que consigam voar 70% mais longe pelovácuo.
  53. 53. Não é uma ave migratória, mas percorregrandes distâncias a procura de alimento.Uma vez acasalados, permanecem portoda a vida junto. Com seu grandepescoço conseguem pegar a vegetaçãoaquática nos lagos poucos profundos. Osfilhotes nascem brancos, passeiam nascostas dos pais quando pequenos ecomeçam a voar aos 6 meses de idade.
  54. 54. Apesar de muito caçado em certos locais,ainda é comum na Amazônia meridional,dando um encanto próprio aos rincões, ondese ouve seu canto bucólico. Constrói seuninho em árvores entre 2 e 3 metros dealtura.
  55. 55. Pode chegar a um tamanho adulto de até 4m decomprimento. Não é um animal peçonhento, eladetecta as presas pela percepção do movimento edo calor e surpreende-nas em silêncio. Mata apresa por constrição, ou seja, envolvendo o corpoe sufocando-a. A sua boca é bem dilatável eapresenta dentes serrilhados nas mandíbulas. Émuito perseguida por caçadores e traficantes deanimais, pois tem um valor comercial alto comoanimal de estimação.
  56. 56. É a maior e mais conhecida das espéciesexistentes de sucuri. Não é um animalpeçonhento, ela detecta as presas pelapercepção do movimento e do calor esurpreende-nas em silêncio. Mata a presa porconstrição, ou seja, envolvendo o corpo esufocando-a.
  57. 57. PERIQUITO DE ENCONTRO AMARELO Brotogeris chiriri Brasil Centro Orientalcampos de vegetação baixa, mata ciliar ecerrado 12 a 14 anos 26 dias 3a5 100g
  58. 58. JACUMIRIMMAITACA VERDE Penelope marail Nordeste da AmazôniaFlorestas próximas a rios e lagos Solitário ou em pequenos grupos 25 anos 30 dias 2a3 Frugívoro (sementes, frutos, folhas e grãos)
  59. 59. MAITACA VERDE Pionus maximiliani Brasil Centro Oriental 20 anos23 dias3a5260g
  60. 60. PERIQUITO DA CAATINGA Aratinga cactorum Caatingas do Nordeste e Norte de Minas GeraisMatas secas, cerrados, buritizais e áreas abertas 30 anos 21 dias 6 120g
  61. 61. CUTIA Dasyprocta aguti Sul da América Central e América do SulFlorestas, cerrados, capoeira e caatingas. Vivem em populações 10 a 14 anos 104 dias 1a3 1,5 a 2,8 kg
  62. 62. PACA Agouti paca Paraguai, México e Brasilflorestas tropicais próximo de rios e lagos Solitário 18 anos 120 dias 1 6 a 10 Kg

×