Your SlideShare is downloading. ×
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Comprension Lectora Simce 3 Educarchile
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Comprension Lectora Simce 3 Educarchile

10,127

Published on

ensayo simce educarchile

ensayo simce educarchile

Published in: Education
1 Comment
19 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total Views
10,127
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
1
Likes
19
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Lenguaje y Comunicación 4° básico Eje temático: Comprensión de textos 3 De cómo llegaron los siete pueblos a las tierras del Gran Río y nació la ciudad de Arco Iris En la ciudad de Arco Iris había siete barrios. La ciudad se llamaba así, Arco Iris, porque desde hacía ya muchos años los siete primeros pueblos del valle, de las montañas y de la costa se habían fusionado y habían crecido y crecido, expandiéndose más allá de sus límites. En un principio, las faldas de las montañas del norte fueron pobladas por los cazadores rojos, quienes llegaron a ellas desde el interior. Al sur, en las llanuras del prelitoral, se instalaron los labradores azules, mientras que al otro lado del Gran Río y de su desembocadura, las playas ricas en peces las ocuparon los pescadores amarillos. En el oeste, bordeando los lagos de la cordillera que salvaron en su búsqueda de nuevas tierras, crearon su hogar los ganaderos verdes. Al este se establecieron los campesinos turquesa, cuyo azul claro nada tenía que ver con el oscuro de los labradores del sur. Entre estos y aquellos, en las planicies, levantaron su pueblo los granjeros violetas. Y finalmente, remontando el Gran Río desde el mar, arribaron una mañana los comerciantes naranjas, que se asentaron en las tierras centrales del valle. Con los siete pueblos al comienzo separados entre sí, desconfiando cada uno de la suerte del otro, recelosos por si alguno era belicoso, transcurrieron los primeros años, hasta que la prosperidad les hizo acercarse, curiosos primero, confiados después y amigables finalmente. Al producirse el acercamiento, el intercambio de productos y la dulce serenidad de la concordia, el valle, las montañas y la costa conocieron años de una incesante viveza, un crecimiento sostenido y feliz. Los cazadores rojos hacían llegar el producto de su caza al sur, ocupado por los labradores azules, y estos mandaban el producto de sus campos a los ganaderos verdes del oeste, quienes a su vez, enviaban su mercancía al sudoeste, donde vivían los pescadores amarillos. Los comerciantes naranjas del valle se ocupaban de estos menesteres. Pronto, los caminos que emergían del centro fueron carreteras, y entre los siete pueblos también se abrieron conexiones. En unos años, a los mulos y carretas los reemplazaron caballos y carrozas, y después los globos aerostáticos, y más tarde el progreso condujo a la creación de nuevos artilugios extraordinarios, como los vehículos de tracción a motor o los trenes de vapor. 1
  • 2. A las primeras cabañas de los antiguos moradores les sucedieron casas de madera y adobe, y a estas, viviendas mucho más sólidas y firmes, de ladrillo y piedra. Cinco generaciones después, ya había altos edificios de hasta tres y cuatro plantas en el centro. Y muchas generaciones más tarde se produjo el milagro: la unión de los siete pueblos, que, en su crecimiento incesante, se quedaron pequeños dentro de sus límites. Arco Iris acabó tomando forma. Jordi Sierra i Fabra, Sietecolores 1. Al principio, los siete pueblos vivían separados porque A) se habían acostumbrado a su vida tranquila y no les preocupaban los demás. B) desconfiaban de las intenciones de los habitantes de los pueblos vecinos. C) vivían muy distantes como para lograr un acercamiento entre las personas. D) desconocían la existencia de otros pobladores, porque estaban separados por ríos y montes. 2. ¿Qué beneficios obtuvieron los pueblos al acercarse? A) Descubrieron que sus colores representaban sus oficios. B) Comprobaron que a los vecinos solamente les interesaba el comercio. C) Aprovecharon los espacios que los pueblos vecinos desechaban. D) Pudieron intercambiar sus productos y mejorar su calidad de vida. 3. ¿Qué actividad realizaban los habitantes naranjas? A) Vendían los productos que les entregaban los pescadores amarillos. B) Realizaban los intercambios comerciales entre los distintos pueblos. C) Introducían los avances tecnológicos beneficiando el desarrollo. D) Creaban los vehículos que comunicaban a los distintos pueblos. 4. ¿Cuál es la finalidad de la historia anterior? A) Indicar los oficios que se desarrollaron en ciudad Arco Iris. B) Demostrar que la hermandad es necesaria para el crecimiento de los pueblos. C) Explicar cómo se formó la gran ciudad de Arco Iris. D) Recordar que el crecimiento de la población genera dificultades territoriales. 2
  • 3. 5. ¿Por qué los habitantes naranjas se ubicaron al centro del valle? A) Para mantener contacto con todos los pueblos vecinos. B) Porque al llegar últimos, no tuvieron otro lugar para elegir. C) Porque necesitaban de los productos de los demás para sobrevivir. D) Porque el lugar estaba favorecido por su clima y territorio. ¿Qué es una prueba espacial? Se llama prueba espacial al hecho de enviar al espacio una nave no pilotada por el hombre, a fin de explorar el sistema solar. En una de esas pruebas puede incluso aterrizarse en la Luna o en algún planeta y, gracias a ellas, los científicos pueden conocer temperaturas y detalles de lugares tan lejanos. Antes de decidirse a mandar a un hombre a la Luna, tuvieron lugar diversas pruebas, a fin de constatar si la superficie lunar sería lo bastante consistente como para soportar el enorme peso de una nave espacial con personas en su interior. Y gracias a una prueba espacial se ha podido saber que la superficie de Neptuno no es sino un gran remolino de tormentas gaseosas. Enciclopedia de Carlitos (volumen 3) 6. Según el texto, las pruebas espaciales se realizan con el objetivo de A) obtener mayor información de los sitios a los que se viajará. B) poner a prueba el suelo de la Luna para determinar su resistencia. C) reconocer la existencia de seres espaciales que sean una amenaza. D) medir y evaluar las superficies del territorio espacial en el que se mueven. 7. El texto cumple con la finalidad de A) narrar los acontecimientos vividos en un viaje espacial. B) clasificar los tipos de viajes que se realizan al espacio exterior. C) informar respecto a una de las etapas de la expedición espacial. D) mostrar las diferencias entre el territorio lunar y Neptuno. 8. ¿Por qué motivo se menciona un viaje a Neptuno? A) Para mostrar las diferencias que existen entre los planetas del sistema solar y la Luna. B) Para indicar que se descubrió que Neptuno presenta un gran remolino en su territorio. C) Para enumerar los sitios a los que ha viajado el ser humano fuera de la Tierra. D) Porque de este modo se demuestra la importancia de las pruebas espaciales. 3
  • 4. Corre el anillo por un portillo Los niños que lo juegan se sientan en línea o semicírculo con sus manos juntas y semiabiertas. El que ha sido elegido previamente encierra entre las suyas un anillo o una moneda. Luego va pasando, siempre con las manos cerradas, por entre las manos de los jugadores que esperan ser elegidos para que se les deposite el objeto. Mientras simula echar la prenda en las manos de cada uno de los jugadores, va recitando: Corre el anillo por un portillo, pasó un chiquillo comiendo huesillos, a todos les dio menos a mí. Otra variación es: Al corre el anillo por un portillo, pasó un chiquillo comiendo huesillos, a todos les dio menos a mí; me fui a mi casita y me puse a llorar, llegó mi “tatita”, me dio un pesito y me hizo callar. Eche prenda, señorita o caballero. Cuando termina de recitar, pregunta: ¿quién tiene la prenda? La persona interrogada debe descifrar el nombre del que la recibió. Si acierta, pasa a ocupar el puesto del que la recibió y éste debe entregar una prenda. Ediciones SM, Juegos y Tradiciones 9. ¿Qué elemento es el más apropiado para jugar corre el anillo? Un A) aro. B) pesito. C) semicírculo. D) anillo. 10. De la lectura del texto se puede afirmar sobre el “corre el anillo” que A) en él participan pocos niños. B) hace llorar a los niños. C) existen versiones de la canción. D) hay juegos más interesante que éste. 4
  • 5. 11. ¿Por cuál palabra (sinónimo) podría cambiarse la palabra subrayada en el texto, sin alterar la información? A) Adivina. B) Responde. C) Indica. D) Elige. 12. ¿Qué ocurre con la persona que pierde en el juego? A) Recita la canción en la vuelta siguiente. B) Ocupa un puesto de menor importancia. C) Entrega alguna pertenencia como garantía. D) Termina de recitar la canción como castigo. 13. ¿Qué función cumplen los párrafos uno y dos, en el texto leído? A) Entregan pistas del origen del corre el anillo. B) Explican la forma de jugar al corre el anillo. C) Indican la importancia de usar un anillo para el juego. D) Aclaran el modo para seleccionar al guía del juego. El Ratón Agradecido Un travieso ratoncillo correteaba despreocupadamente a la sombra de unos árboles, donde sesteaba el león. Viéndolo dormido, no se cuidó de pasar una y otra vez sobre la fiera. En una de ésas, despertó malhumorado el león y lo atrapó de un zarpazo. - ¡Perdóneme, usted! – rogó el ratoncillo -. Piense que si me deja en libertad, algún día yo podré devolverle este favor. Le hizo tal gracia al león la ocurrencia de aquél débil animalito, que lo dejó ir. Y sucedió que tiempos después, no lejos de allí, el rey de los animales cayó en la bien disimulada red de los cazadores. En vano se debatía el león, enredándose cada vez más, cuando el curioso ratoncillo salió a ver qué ocurría. 5
  • 6. Como los ratones son expertos en trampas, comprendió de inmediato la situación, y se dio con entusiasmo a la tarea de roer, con sus dientes, la cuerda más importante de la red. Rota ésta, otros nudos cedieron y se abrió un espacio por donde el gran león salió de la red, sin salir de su asombro. Es que nadie es tan fuerte que alguna vez no necesite una pequeña ayuda. Esopo 14. Según lo leído, el ratoncillo era A) gracioso y cobarde. B) curioso y mañoso. C) solitario y despreocupado. D) juguetón y agradecido. 15. La palabra zarpazo indica que el león A) le dio un fuerte golpe al ratón. B) dañó gravemente al animalito. C) provocó daños leves al ratoncillo. D) atacó violentamente al intruso animal. 16. ¿Qué hace el león, luego de atrapar al ratoncillo? A) Se burla de él. B) Lo observa enojado. C) Se queda pensativo por lo visto. D) Lo deja ir por la inteligencia expresada. 17. ¿Qué cualidad tiene el ratón, de acuerdo a lo leído? A) Sabe escapar de las trampas. B) Cuenta excelentes historias C) Conoce la fuerza de las fieras. D) Pasa por encima de cualquier animal. 18. ¿Qué otra enseñanza deja el texto? A) La disculpa te permite lograr cosas. B) La inteligencia sirve para resolver problemas. C) Los animales pueden ser amigos en cualquier circunstancia. D) Los amigos siempre se ayudan sin importar el peligro que exista. 6
  • 7. 19. La palabra roer se puede sustituir por A) mordisquear. B) tragar. C) apolillar. D) masticar. 20. ¿En qué problema se ve envuelto el león? A) Cae en un profundo, oscuro y peligroso lugar. B) Desconoce el peligro de ser visto por los cazadores. C) Siente molestia al encontrarse con un ratón revoltoso. D) Es atrapado por las redes de una peligrosa y oculta trampa. 21. ¿Cuál de los siguientes refranes refleja el actuar entre león y ratoncillo? A) Al que madruga, Dios le ayuda. B) Camarón que se duerme se lo lleva la corriente. C) La gratitud ennoblece, la ingratitud envilece. D) En el país de los ciegos el tuerto es el rey. 22. ¿Cuál es la petición que el ratón hace al rey de las fieras? A) Suplica por su vida. B) Pide que le deje entrar en sus dominios. C) Solicita que le permita descansar en los árboles. D) Ruega que pueda encontrar una guarida confortable. 23. ¿Con qué propósito se menciona a los cazadores? Se los nombra porque A) son los seres más odiados por los animales. B) tienen la habilidad de atrapar a criaturas de todos los tamaños. C) son quienes provocan el problema que enfrentan los protagonistas. D) esperan tranquilamente a que el ratón y el león caigan en sus manos. 24. La palabra ocurrencia puede sustituirse por A) comentario. B) broma. C) ingeniosidad. D) opinión. 7
  • 8. 25. De la lectura del texto se puede afirmar que la red A) usa nudos difíciles de hacer. B) presenta grandes espacios entre las cuerdas. C) permite capturar a animales de gran tamaño. D) tiene una cuerda principal a la que se unen las demás. El run –run Su confección es muy simple. Se hace con un botón generalmente grande, al que se le pasa un hilo por dos de sus hoyitos, y se amarra en las puntas, dejando el botón al medio. El juego consiste en hacer girar el hilo por los extremos y moviéndolo en forma de trenza que se estira con las manos a los lados varias veces con suavidad y ondulación. De este modo el hilo se tensa al girarlo y produce un sonido parecido al zumbido de una abeja. El nombre de este juguete proviene del sonido que se produce cuando se hace girar. Ediciones SM, Juegos y Tradiciones 26. Considerando la información del texto, el run – run es un juego A) artesanal. B) antiguo. C) curioso. D) suave. 27. ¿Por qué recibe el run – run ese nombre? Por A) el zumbido de abeja. B) el ruido al girar. C) la tensión del hilo. D) la ondulación del botón. 28. La función del texto leído es A) identificar el típico sonido del run–run. B) describir la fabricación y forma de jugar al run–run. C) mostrar la inteligencia del hombre para crear juegos sencillos. D) comparar el sonido del run–run con el de ciertos insectos. 8
  • 9. 29. ¿Cuál de las siguientes informaciones no sirve como instrucción para fabricar el run–run? A) Utilizar un botón grande. B) Estirar el hilo en forma de trenza. C) Anudar las puntas del hilo. D) Pasar un hilo por los orificios del botón. 30. La palabra tensa puede sustituirse en el texto por A) ubica. B) pone. C) endurece. D) entiesa. 31. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa, según lo leído? A) El botón debe girarse con suavidad. B) Las manos estiran el hilo con frecuencia. C) El sonido del run–run se parece a un zumbido. D) La trenza del hilo produce el ruido del juego. Observa el siguiente aviso: 9
  • 10. 32. Según lo ledo, se afirma que el Nautilus es un submarino para A) disfrutar de las promociones recién otorgadas. B) descubrir extraños seres marinos. C) viajar placenteramente. D) navegar a grandes profundidades. 33. Se puede afirmar que después del día 20 de diciembre A) termina la oferta de precios. B) se realiza la práctica del buceo. C) se aprecian las maravillas del mar. D) terminan los turistas su espectacular viaje. 34. La expresión “8 días (7 noches)” quiere decir que A) los instructores realizan buceo con sus alumnos. B) los pasajeros se van el octavo día. C) la séptima noche no hay cena. D) los ocho días presentan diversas actividades. 35. ¿Cuál es el propósito del texto leído? A) Dar a conocer la estructura del Nautilus. B) Promover la práctica libre del buceo. C) Destacar las maravillas del viaje submarino. D) Ofrecer un viaje novedoso para los turistas. 36. El uso del asterisco, en el texto leído, cumple la función de A) aclarar información del viaje. B) señalar el precio del viaje. C) indicar la fecha de partida. D) comparar los precios con otras empresas. 10
  • 11. Lee el siguiente texto: La araña dijo a la mosca Con muy corteses razones: -Ven, recorre mis salones, examina este primor. Pero la mosca prudente Así contestó advertida: -Al salón fuera enseguida; pero no a tu comedor. Editorial Norma, ¿Cómo se escribe? 37. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa, de acuerdo con lo leído? A) La mosca no acepta la invitación. B) La araña trata de convencer a la mosca. C) La araña actúa con cuidado al entrar al comedor. D) La mosca contesta respetuosamente a la araña. 38. De la lectura del texto, se puede inferir que A) la araña quiere devorar a la mosca. B) la mosca ofende mucho a la araña. C) los insectos son peligrosos entre ellos. D) las moscas comen de todo tipo de insectos. 39. De la lectura del texto se puede señalar que la palabra primor se refiere a A) malla. B) tela. C) telaraña. D) lienzo. 11
  • 12. Lee el siguiente texto: Había tenido muchos libros amigos que, tras permanecer olvidados durante años, lograron interesar a algún lector. A veces eran hombres amantes de los libros raros, antiguos y bien encuadernados; otras, un severo profesor de la universidad; en ocasiones, un estudiante de media. Estos libros habían sido comprados y, por tanto, leídos; habían, en definitiva, cumplido la misión de todo libro; hablar con el lector, comunicarle su deber, su diversión, su entretenimiento, su maravilla. ¿Cuándo llegaría su turno?, pensaba con tristeza. Antonio García Velasco, El Libro Olvidado, fragmento adaptado. 40. ¿Cuál es el problema que enfrenta el libro? A) Ningún libro quiere hablar con él. B) Pocos estudiantes se interesan en conocerlo. C) Algunos libros lo han abandonado por antiguo. D) Nadie lo considera al momento de elegir un libro para leer. 41. El libro se siente A) molesto. B) desilusionado. C) avergonzado. D) aburrido. 42. ¿Cuál es el mayor deseo del libro? A) Espera ser bien encuadernado. B) Quiere hablar con otros libros. C) Sueña ser comprado por estrictos maestros. D) Espera ser leído por algún interesado lector. 12
  • 13. Lee el siguiente texto: Este es mi diario secreto y se prohíbe leerlo. Hoy es martes 13. El papá me dijo: - Papelucho, ven a mi escritorio. Cuando un papá le dice esto a uno, es igual a cuando San Pedro lo ataja en la puerta del cielo: de un rin se agolpan los pecados y demás cuestiones. Y no se saca nada con pensar que el famoso escritorio es puramente cuarto de tareas cuando el papá no está. Y tampoco se saca nada con acordarse que hace cinco minutos ese papá se lavaba los dientes en pijama arrugado y sin peinarse... Papá juntó la puerta con manos limpias y nerviosas y me encerró con él y todas mis culpas. - Tú sabes por qué te he llamado- dijo. - No tengo ni la mayor idea- contesté. - Veamos... Pensemos un poco caballerito... Se sentó en su silla sin sospechar que tiene una pata quebrada. - Creo que sabes por qué estamos aquí. - Si es por lo del gato, papá, quiero explicarle... - No es por lo del gato- me irrumpió colérico. - Si es por la cuestión del agua- sus manos se ponían más limpias cada vez. - Entonces sería mi zapato en el techo de la otra casa. - ¡No es por lo de tu zapato! Papá traspasaba mis ojos y me hacía doler la cabeza. Pero no leía mi pensamiento ni yo el suyo. ¿Qué había hecho yo, Dios mío? Se me atropellaban las cosas: el atornillador que se tragó la cañería del lavaplatos cuando iba a sacar la cucharita que no sirvió para salvar al grillo que se ahogaba. ¿O sería por lo las colleras que convertí en medallas hace tiempo? ¿O la crema de cara que le fabriqué de sorpresa a la mamá, un día? Marcela Paz, Papelucho y el Marciano, fragmento. 13
  • 14. 43. En el contexto del fragmento, la expresión: “Papelucho, ven a mi escritorio” significa que A) el padre conversa a diario con su hijo. B) el padre quiere hablar de un asunto delicado. C) el hijo piensa que va a recibir una grave información. D) el padre quiere hablar de algo relacionado con la madre. 44. De la situación descrita se puede afirmar que Papelucho, al ser llamado por su padre, siente A) culpabilidad. B) curiosidad. C) aburrimiento. D) tristeza. 45. Al nombrar el gato, el agua, el zapato, se puede afirmar que Papelucho es A) cobarde. B) mentiroso. C) travieso. D) ingenioso. 46. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) El niño rescata a un grillo atrapado en la cañería. B) El padre se impacienta por las respuestas de su hijo. C) Papelucho quiebra la silla del escritorio de su padre. D) La mamá recibe alegremente una crema hecha por su hijo. 14
  • 15. 47. Ordene los eventos narrados, según la secuencia en que aparecen en el texto. 1. Papelucho es llamado por su padre. 2. El niño menciona diversas travesuras. 3. El padre interroga a su hijo. 4. Prohibición de leer el diario. A) 1-3-2-4 B) 1-4-2-3 C) 4-1-3-2 D) 4-1-2-3 48. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es secundaria? A) El padre se lava los dientes. B) Papelucho debe conversar con su padre. C) Papelucho sabe que su padre no puede adivinar su pensamiento. D) El niño se siente asustado por la conversación a la que ha sido invitado. 15
  • 16. RESPUESTAS CORRECTAS Nº ÍTEM CLAVE Nº ÍTEM CLAVE 1 B 25 D 2 D 26 A 3 B 27 B 4 C 28 B 5 A 29 B 6 A 30 D 7 C 31 D 8 D 32 C 9 D 33 A 10 C 34 B 11 A 35 D 12 C 36 A 13 B 37 C 14 D 38 A 15 A 39 C 16 D 40 D 17 A 41 B 18 B 42 D 19 A 43 B 20 D 44 A 21 C 45 C 22 A 46 B 23 C 47 C 24 D 48 A 16

×