Фестиваль "Оживленный город"

1,354 views

Published on

Published in: Design
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,354
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
12
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Фестиваль "Оживленный город"

  1. 1. «Оживленный город»Фестиваль, проводимый совместно с Центром дизайна ARTPLAY, Гете-Институтом иБасманным районом при поддержке Министерства Культуры г. Москва.События пройдут с сентября 2012 в Москве и в регионах
  2. 2. КонцепцияМы — это группа активистов, менеджеры иархитекторы, кураторы и урбанисты, журналистыи студенты, в общем – позитивно настроенныегорожане, которые хотят жить в хорошем иудобном городе, и готовы что-то делать, чтобыМосква скорее таким городом стала.Мы хотим создавать города, удобные для жизнисилами всех его жителей. Для решения этойзадачи мы планируем заниматься локальнымдолгосрочным улучшением городскихпространств, вовлекать всех участников впроцесс работы, и обязательно общаться сжителями, чтобы понимать, какие проблемы насамом деле надо решать.Человек, который хочет делать свой городлучше, и действует в этом направлении –серьезная боевая единица, способная двигатьгоры. Наши акции – это локальные общественныепроекты по трансформации городскихпространств.
  3. 3. ХарактеристикаБасманногорайонаРайон «Басманный» расположен в северо-восточнойчасти Центрального административного округаМосквы и граничит с районами «Красносельский»,«Таганский», «Китай-город». Застройка районаисторически сложившаяся, плотная. В центральнойчасти района постройки дореволюционные, а также30-60-х годов. Промышленные предприятия тесносрослись с селитебной территорией, часть из них неимеет требуемых санитарно-защищенных зон. Натерритории протекает река Яуза и ее притоки –Ольховка, Чечера, Черногрязка.Площадь всей территории района составляет 816 га.Дорожная сеть представлена 129 улицами, площадью1149 тыс. кв. м., а территорию района пересекают 15автомагистралей городского назначения синтенсивным автотранспортным потоком по улицамЗемляной вал, Бакунинская, Ст. Басманная,Рубцовская наб. и др. Общая площадь зеленыхнасаждений составляет 75 га. – это 47 скверов, 2парка и дворовые посадки. Основные местамассового гуляния населения – Сад им. Баумана,Чистопрудный и Покровский бульвары.
  4. 4. ПроблематикаМы каждый день видим такую картину на улицахМосквы. Общественные пространства, дворы,скверы, улицы и переходы, мосты и набережныенеобустроены, мало пригодны для жизни.Недостаток простейших архитектурных решений,неадекватные коммуникации, грязь и уныние – вотежедневная данность городского жителя. Серые иоднообразные пространства определяют нашсовременный быт.По Земляному Валу, Покровке и Старой Басманнойскамейки стоят вдоль шумной и грязной дороги, имогут использоваться только как рекламные щиты.Не хватает самых простых вещей: лавочек и урн,туалетов, ярких спортивных площадок, клумб,газонов, удобных детских площадок, мест встречидля молодежи и взрослых.Низкий уровень благоустройства и общественнойжизни в этих пространствах порождает большоечисло проблем, в числе которых разобщенность иотсутствие ответственности за собственный город.
  5. 5. РешенияМы предлагаем выделить на территории района тедворы и парковые пространства, которые а) стоят вплане обустройства города на 2012-2013 год б)можно трансформировать относительно простымирешениями, как то: легкая перепланировка,частичное озеленение, создание специальных МАФ иобъектов инфраструктуры, urban/public/street art иперформансы с участием жителей города.Для решения этой задачи мы приглашаем немецкихи российских урбанистов, экспертов в областиархитектуры и дизайна, искусства, студентовпрофильных учебных заведений и просто городскихжителей. Кроме того, мы сотрудничаем сроссийскими и немецкими социологами в рамкахпредварительного исследования территории.Примером городского перформанса может служитьсовместная с жителями раскраска тротуаров внутрижилых зон. Пример активного МАФ представлен накартинке.
  6. 6. ПреимуществафестиваляФестиваль позволит создать сообщество горожан натерритории Басманного района, предложить новыеформы обустройства города, повысить связностьмежду пространствами и людьми. Мы надеемся, чтоиспользуемые нами методы работы станутнормальной ежедневной практикой.Мы вовлекаем жителей для того, чтобы они смоглиприсвоить себе пространства города, почувствоватьза них ответственность, стать настоящими соседями,которые следят за качеством жизни вместе.Фестиваль станет первым пилотом в работе,которую мы ведем: создание городов, удобных дляжизни, силами жителей. Мы хотим, чтобы в рамкахакций фестиваля объединились и действовали какодно целое жители Басманного района и локальныебизнесмены, городские и муниципальные власти,экспертное сообщество и студенты, журналисты игородские активисты.
  7. 7. Программа Diner en blanc: открытие фестиваля Инсталляция от архитектурного бюро TOPOTEK1 (тоннель от Курского к ул. Казакова) Флеш-моб «Добавь красок!» Лаборатория архитектурного бюро Topotek1 по трансформации городского пространства Публичные обсуждения городских проблем с жителями района и дискуссии Планы на 2013: региональные спец- проекты (Вятка, Екатеринбург), конкурс для архитекторов
  8. 8. Diner en BlancВ честь открытия фестиваля мы организуемфлеш-акцию, придуманную американцами в 1988году, и недавно возобновленную французами:“ужин в белом”.Место проведения акции держится в секрете допоследнего мгновения. Согласно правилам,участники приносят с собой белые столы ипосуду. Ресторан-партнер предоставляеткейтеринг. По окончании акции участникиубирают за собой весь мусор.
  9. 9. Уличнаялаборатория Мастер-класс Topotek1, одного из ведущих архитектурных бюро Берлина, занимающегося экологическим проектированием и городским дизайном. Воркшоп для студентов (3 дня по 5 часов) на тему "Роль креативности в городском планировании« пройдет с 10 по 15 сентября. Перед воркшопом будут проведены полевое и социологическое исследования В ходе воркшопа будут спроектированы простые планировочные решения, которые помогут изменить уличную среду и отношение людей к своему городу. Результаты проектирования будут построены и установлены на территории центра дизайна ARTPLAY и на территории Басманного района г. Москва (по мере получения разрешений) с весны 2013
  10. 10. ИнсталляцияTOPOTEK1Совместно с немецкими и российскимиэкспертами будет создано интересное решениедля туннеля, ведущего из Курского вокзала наулицу Казакова.Предположительные работы: водосток,освещение, окраска или обшивка стен.Макет будет создан в сентябре. При получениивсех разрешений, строительство пройдет или всентябре или весной 2013.
  11. 11. Флеш-моб«Добавькрасок!»Мы хотим провести уличный флеш-моб, которыйбы вовлекал жителей города в процессизменения жилых пространств.Обсуждается проект по раскраске тротуаров,спортивных площадок, бордюров или иныхчастей дорожного покрытия по улицеНоворязанская.
  12. 12. Дискуссии ипубличныеслушания Дискуссии на Artplay в рамках программы Гете-Института. Тематика дискуссий связана с проблемами городской среды, эко- проектированием и так далее. Публичные слушания: обсуждение проблем района с жителями, представителями власти и экспертами. Совместно с Московскими Новостями. Участники: представители бизнеса и власти, зарубежные и российские эксперты в области урбанистики, дизайна, медиа, публичного искусства, активисты экологических движений и другие.
  13. 13. 2013: конкурс дляархитекторов Конкурс по проектированию городской среды для молодых архитекторов и студентов специализированных вузов при поддержке мирового сообщества экспертов в области урбанистики (Германия, Испания, Швеция, Польша, Нидерланды) Предположительные темы: создание МАФ для Басманного района. Обсуждается возможность стажировок для победителей конкурса.
  14. 14. 2013: Фестивальв регионахПланируется привоз бюро Topotek1 в Киров иЕкатеринбург весной 2013 года.Предположительно, бюро проведет арт проектдля набережной г. Екатеринбург в рамкахИндустриальной Биеннале и воркшоп длятрансформации ул. Спасская г. Киров в рамкахмультимедиа-фестиваля, организуемогосовместно с Молодежным Творческим Центромг. Киров.Все детали спец-проектов обсуждаются.
  15. 15. ПартнерыФестиваль проводится совместно с ЦентромДизайна ARTPLAY при поддержке Гете-Института вМоскве, Басманного района и МинистерстваКультуры г. Москва.Партнеры: клуб немецко-российских архитекторовKDAI, Академия коммуникаций, бюро Ё-программа,Высшая Школа Урбанистики, Институт Стрелка,проект UrbaUrban, проект «Активация», Archiwood,PR-агентство «Правила Общения» и многие другие.Генеральный интернет-партнер: МосковскиеНовости. Информационные партнеры: The Village,Archi.ru, UrbaUrban.ruПартнеры в регионах: Уральская индустриальнаябиеннале современного искусства Екатеринбурга,Молодежный Творческий Центр.
  16. 16. Контакты Ольга Дука, агентство “Improve”, со- организатор проекта, фандрайзер. +7 903 618 92 84 olga.duka@improve-agency.com Анна Манюк, агентство “Improve”, со- организатор проекта, фандрайзер. +7 915 346-61-36 anna@improve-agency.com Егор Коробейников, urbanurban.ru, со- организатор проекта, связи с экспертным сообществом yegor.korobeynikov@gmail.com

×