Your SlideShare is downloading. ×
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Osos Polares Trabajo Final
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Osos Polares Trabajo Final

19,334

Published on

Published in: Education
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
19,334
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
86
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Karín García Paula Andrea Madrid Valentina Ortíz Isabella Reina
  • 2.  Karín García, Paula Andrea Madrid, Valentina Ortíz e Isabella Reina, estudiantes de grado 5° del Colegio Gimnasio Buenaventura, deseamos conocer más a fondo sobre los osos polares, su origen, sus características, su clasificación y sus especies con el fin de presentarlo a la comunidad educativa mediante el Producto Intelectual.
  • 3.  Aprender las características esenciales y definitorias de los osos polares.
  • 4.  ¿A qué categoría superior pertenecen los osos polares?  ¿Qué características esenciales y definitorias tiene la categoría superior a la que pertenecen los osos polares?  ¿Qué otros conceptos pertenecen a la misma categoría pero no son los osos polares?  ¿Cuáles son las características esenciales y definitorias que tienen los otros conceptos?  ¿Cuáles son las características esenciales y definitorias de los osos polares?  ¿Bajo qué criterio se pueden clasificar los osos polares?  ¿Cuáles son los tipos bajo los que puedo clasificar a los osos polares teniendo en cuenta el criterio de infraordinación?  ¿Qué características tienen los tipos de osos polares?
  • 5. El oso polar es llamado también oso blanco. Es un gran mamífero del orden de los carnívoros, perteneciente a la familia de Ursidae. Éste mamífero por el título de carnívoro terrestre, es el más grande la tierra, vive en medio de nevadas y heladas. Presenta un perfil más alargado que el de los otros osos y las patas más desarrolladas, tanto para caminar como para nadar largas distancias. Pertenece a la superclase Tetrápoda y al Reino Animalia. Durante el verano estos osos adelgazan y, al poseer muy densamente vasculizados, pueden radiar exceso de calor. Los machos adultos alcanzan, normalmente, pesos entre 400kg y 500kg y las hembras entre 200kg y 300kg. Sus crías nacen entre Octubre, tras una gestación sorprendentemente corta. Tradicionalmente, los osos polares fueron cazados por los esquimales y otros pueblos árticos, tanto su carne y, especialmente, por su hígado, lleno de vitaminas.
  • 6. 1.2. Son de gran tamaño, tienen una 1. ESTRUCTURA: enormes mamíferos, notable joroba detrás de la cabeza, mandíbulas poderosas, cuerpo pesado, garras largas y curvadas, pesan de 200 extremidades fuertes, columna bilateral, kg a 300 kg, presentan una dientes carniceros, son vertebrados, su cuerpo temperatura corporal desde 33-38 mide de 172 - 284 cm, pueden pesar desde 80kg a 700kg, poseen orejas cortas, cola grados, tienen mala visión pero su oído rudimentaria (6 – 22 cm), su peso varía según y olfato son excelentes. la estación del año, su temperatura ni el pulso no desciende, el oído y la vista están menos 2.2. de color variable. desarrollados que el olfato. 3.2. Plantígrados, se pueden erguir en 2. PELAJE: marrón, blanco, negro, traslúcido. dos patas. Su velocidad máxima es de 50km/h. 3. LOCOMOCIÓN: son plantígrados, se paran FAMILIA URSIDAE en las patas traseras, pueden caminar cortas (Ursus) 4.2. De 20-25 años en libertad, hasta distancias, la mayoría puede trepar a los 40 años en cautividad. árboles. 5.2. Gran parte vive en Asia, América y 4. LONGEVIDAD: viven entre 20 – 25 años. Europa, viven en regiones poco 5. HABITAT: se encuentran en América, habitadas, en el invierno y las nevadas Europa y Asia, la mayoría realizan procesos de buscan refugio. hibernación. 6.2. Son animales omnívoros, se 6. ALIMENTACIÓN: son generalmente alimentan de productos tanto de origen omnívoros, la mayoría se alimentan en el día. animal como vegetal. 7. REPRODUCCIÓN: las hembras suelen parir 7.2. En mayo y en Junio entran en celo, de 2-4 oseznos, la hembra alcanza la madurez viven en las oseras para mantener a sexual de los 5-7 años de edad, su período de sus crías. gestación dura entre cinco y siete meses. 8.2. Son inteligentes, apacibles, 8. RELACIÓN CON LOS OTROS ANIMALES: curiosos, poco agresivos. normalmente viven solos excepto las hembras OSO POLAR OSO PARDO que viven con sus cachorros. (Ursus maritimus) (Ursus arctos)
  • 7. 1.1. También es llamado oso blanco o marrón, es el mayor de los osos, pesa de 300kg - 500kg los machos y de 250kg - 300kg las hembras, pueden medir de 1.85m a 3.00m, cuerpo robusto, piernas fuertes, grandes músculo en el OSO PARDO cuello, tiene los pies muy grandes con una (Ursus pequeña cantidad de cintas entre los dedos de arctos) los pies, garras pequeñas pero robustas, cola pequeña y enorme cabeza, el sentido del olfato es más desarrollado que el del oído y la vista, FAMILIA URSIDAE 1.3. También es llamado oso de collar, tienen más grasa que los humanos y las vacas, (Urs us) es menor que el oso americano, las la temperatura corporal no bajará más de 5º. hembras pesan entre 50kg - 125kg y los machos entre 100kg - 200kg., mide de 2.1. Su pelaje es claro, espeso e impermeable, 1.2m – 2.1m., las extremidades traslúcido. anteriores terminan en cinco garras curvadas, largas y fuertes. 3.1. Está adaptado a moverse por el hielo y la nieve, tiene la planta de los pies revestidas de 2.3. Su pelaje es negro con manchas pelo, es plantígrado, es un excelente buceador y blancas, el pelaje del cuerpo es bastante nadador, es muy buenos caminantes largo en el cuello y en los hombros. 4. 1. Vive entre 20 – 25 años. 3.3. Es un buen trepador, es plantígrado. 5.1. Se distribuye por Canadá, Alaska, 4.3. De 20-25 años en libertad. Groenlandia, Noruega y URSS; la hembra escaba su osera y permanece de 2 -3 meses en OSO POLAR 5.3. Vive en las montañas de Asia letargo, realizan sus casas en el invierno (Ursus maritimus) central y oriental. OSO principalmente, generalmente duermen dentro TIBETANO de la osera, no hibernan. 6.3. Son animales omnívoros. (Selenarcto s 6.1. Es el mayor depredador del mundo, 7.3. Se reproducen desde mayo hasta thibetanus) esencialmente carnívoro, su principal estrategia junio; la hembra suele parir dos crías y de caza es la emboscada. tarda como mínimo dos años en tener una nueva camada. 7.1. Presenta implantación diferida, tiene gestación corta, dan a luz de 1-4 cachorros. 8.3. Es considerado uno de los osos más agresivos y peligrosos. 8.1. Son casi siempre solitarios, y son frecuentes las peleas entre machos para aparearse con las hembras y las peleas entre individuos de cualquier sexo para apoderarse de la comida.
  • 8. 1.1. También es llamado oso blanco o marrón, OSO PARDO es el mayor de los osos, pesa de 300kg - 500kg los machos y de 250kg - 300kg las hembras, pueden medir de 1.85m a 3.00m, cuerpo robusto, piernas fuertes, grandes músculo en el OSO TIBETANO cuello, tiene los pies muy grandes con una pequeña cantidad de cintas entre los dedos de los pies, garras pequeñas pero robustas, cola 1.4. También son llamados osos de la miel, pequeña y enorme cabeza, el sentido del olfato osos perro, u osos malayos del sol, es la menor es más desarrollado que el del oído y la vista, FAMILIA URSIDAE clase de osos actual, su altura es de apenas tienen más grasa que los humanos y las vacas, 1.20 m, pesa hasta 700 kg., su forma es la temperatura corporal no bajará más de 5º. alargada, orejas pequeñas, lengua larga, cola prácticamente inexistente y patas y cuello 2.1. Su pelaje es claro, espeso e impermeable, proporcionalmente más largos, las plantas de traslúcido. los pies están desnudas, tiene fuertes, largas y ganchudas zarpas en sus dedos, el olfato es 3.1. Está adaptado a moverse por el hielo y la desarrollado mientras que la vista y el oído son pobres. nieve, tiene la planta de los pies revestidas de pelo, es plantígrado, es un excelente buceador y 2.4. El manto de pelo es corto y negro, excepto nadador, es muy buenos caminantes en el hocico, ojos y pecho, donde varía entre el OSO POLAR amarillo blanquecino y el anaranjado. 4. 1. Vive entre 20 – 25 años. (Ursus maritimus) 3.4. Es un animal activo, ágil, trepa a los 5.1. Se distribuye por Canadá, Alaska, árboles con gran facilidad. Groenlandia, Noruega y URSS; la hembra escaba su osera y permanece de 2 -3 meses en 4.4. De 20-25 años en libertad. letargo, realizan sus casas en el invierno principalmente, generalmente duermen dentro 5.4. Vive en los bosques tropicales del sureste asiático, construye nidos en los árboles, no OSO MALAYO de la osera, no hibernan. hibernan. (Helarctos 6.1. Es el mayor depredador del mundo, 6.4. Se alimentan de frutos, en la noche se malayanus) esencialmente carnívoro, su principal estrategia alimenta de insectos, lagartos, pequeñas aves y de caza es la emboscada. mamíferos, hojas de palmera, miel y semillas. 7.1. Presenta implantación diferida, tiene 7.4. El parto puede tener lugar en cualquier gestación corta, dan a luz de 1-4 cachorros. época del año, la hembra pare dos crías 8.1. Son casi siempre solitarios, y son 8.4. Es un animal difícil de ver en la frecuentes las peleas entre machos para naturaleza. aparearse con las hembras y las peleas entre individuos de cualquier sexo para apoderarse de la comida.
  • 9. 1.1. También es llamado oso blanco o marrón, es el mayor de los osos, pesa de 300kg - 500kg OSO PARDO los machos y de 250kg - 300kg las hembras, pueden medir de 1.85m a 3.00m, cuerpo robusto, piernas fuertes, grandes músculo en el OSO TIBETANO cuello, tiene los pies muy grandes con una pequeña cantidad de cintas entre los dedos de los pies, garras pequeñas pero robustas, cola pequeña y enorme cabeza, el sentido del olfato OSO MALAYO es más desarrollado que el del oído y la vista, tienen más grasa que los humanos y las vacas, la temperatura corporal no bajará más de 5º. FAMILIA URSIDAE 1.5. Es un oso de gran tamaño, una hembra pesa en torno a 80kg y un macho puede 2.1. Su pelaje es claro, espeso e impermeable, alcanzar los 100kg, la cola es muy corta, el traslúcido. peso varía con la estación del año, tiene un llamado sexto dedo frontal, no rugen. 3.1. Está adaptado a moverse por el hielo y la nieve, tiene la planta de los pies revestidas de 2.5. Tiene pelo denso y lanudo, de color pelo, es plantígrado, es un excelente buceador y blanco pero sus patas y orejas son negras. nadador, es muy buenos caminantes OSO POLAR 3.5. Es un animal activo, ágil trepa a los 4. 1. Vive entre 20 – 25 años. árboles con gran facilidad. (Ursus maritimus) 5.1. Se distribuye por Canadá, Alaska, 4.5. De 20-25 años en libertad. Groenlandia, Noruega y URSS; la hembra 5.5. Sólo se encuentra en China. escaba su osera y permanece de 2 -3 meses en letargo, realizan sus casas en el invierno 6.5. Se alimenta casi exclusivamente de principalmente, generalmente duermen dentro bambú, en periodos de hambre, se alimentan OSO PANDA de la osera, no hibernan. de las plantas de los jardines, los cultivos y GIGANTE gallinas. (Ailuropoda 6.1. Es el mayor depredador del mundo, melanoleuca) esencialmente carnívoro, su principal estrategia 7.5. Alcanza su madurez sexual entre los 5-7 de caza es la emboscada. años, la época de reproducción se realiza durante la primavera, la reproducción tiene 7.1. Presenta implantación diferida, tiene lugar entre los meses de marzo y mayo; la cría gestación corta, dan a luz de 1-4 cachorros. nace después de una gestación comprendida entre tres y seis meses, a veces pueden nacer 8.1. Son casi siempre solitarios, y son dos crías. frecuentes las peleas entre machos para 8.5. Son solitarios durante la mayor parte del aparearse con las hembras y las peleas entre año. individuos de cualquier sexo para apoderarse de la comida.
  • 10. P1 . pertenecer Familia Oso polar Ursidae Ailuropodinae Ursinae Trecmantinae
  • 11. ESTRUCTURA Enormes vertebrados P2. Mamíferos Mandíbulas fuertes ser Familia Cuerpo pesado Ursidae tener Extremidades fuertes Orejas cortas Cola rudimentaria Dientes carniceros
  • 12. ESTRUCTURA P3. medir Familia 1.72 – 2.84 cm Ursidae P4. más Familia desarrollar Sentido del olfato Ursidae Que el sentido del oído y de la vista
  • 13. PELAJE marrón P5. blanco Pelaje de ser Familia negro Ursidae traslúcido
  • 14. LOCOMOCIÓN P6. Oso tibetano Oso malayo plantígrados mayoría ser Patas e traseras Familia parar-s Ursidae caminar Cortas distancias trepa r árboles
  • 15. LONGEVIDAD P7. vivir Familia 20 – 25 años Ursidae América HABITAT encontrar-se Familia Ursidae Europa P8. real Asia izar Proceso de hibernación
  • 16. ALIMENTACIÓN medianos mamíferos P9. insectos generalmente plantas Mayoría ser omnívoros Familia Ursidae alimentar-se en el día
  • 17. REPRODUCCIÓN P9. 2 – 4 oseznos parir Hembras reproducir-se 5 – 7 años de Familia Ursidae edad tener gestación corta
  • 18. RELACIÓN CON OTROS ANIMALES P10. generalmente Machos vivir Familia solos Ursidae
  • 19. ESTRUCTURA P11. gran tamaño Joroba detrás tener de la cabeza garras largas Oso pardo y curvadas pesar 200 – 300 kg
  • 20. ESTRUCTURA más P12. desarrollar Sentido del Oso pardo oído y olfato Que el sentido de la vista P13. Temperatura ser corporal 33º - 38º Oso pardo
  • 21. PELAJE P14. Pelaje tener Color variable Oso pardo
  • 22. LOCOMOCIÓN plantígrado ser P15. Oso pardo erguirse dos patas correr 500 km/h LONGEVIDAD P16. vivir 20 – 25 años Oso pardo En libertad vivir 40 años Oso pardo En cautividad
  • 23. Asia HABITAT encontrar-se P16. América Europa Oso pardo vivir En regiones poco pobladas
  • 24. ALIMENTACIÓN Productos animales P17. generalmente Productos vegetales vivir Oso pardo omnívoros REPRODUCCIÓN P18. Oso pardo entrar Período de hembra celo En Mayo y Junio
  • 25. RELACIÓN CON OTROS ANIMALES inteligente P19. apacible curioso ser Oso pardo poco agresivo
  • 26. ESTRUCTURA P20. también Oso de collar Llamar-se Oso tibetano Menor que el ser oso americano P21. 50 kg – 125 kg pesar Oso tibetano medir hembra 1.2 m – 2.1 m
  • 27. ESTRUCTURA 100 kg – 200 kg pesar P22. Oso tibetano medir macho 1.2 m – 2.1 m fuertes P23. largas Extremidades terminar En cinco garras anteriores Oso tibetano curvadas
  • 28. PELAJE P24. Pelaje tener Manchas negras Oso tibetano y blancas LONGEVIDAD P25. vivir Oso tibetano 20 – 25 años
  • 29. LOCOMOCIÓN P26. ser Oso tibetano Buen trepador HABITAT P27. Montañas de vivir Asia Central Oso tibetano Montañas de Asia Oriental
  • 30. ALIMENTACIÓN P28. ser Oso tibetano omnívoro REPRODUCCIÓN P29. reproducir-se De Mayo a Junio Oso tibetano hembra parir 2 crías Oso tibetano reproducir-se De Mayo a Junio hembra Después de dos años
  • 31. RELACIÓN CON OTROS ANIMALES agresivo considerar-se P30. Oso tibetano peligroso
  • 32. ESTRUCTURA Oso malayo del sol P31. llamar-se Oso malayo Oso de la miel Oso perro más P32. desarrollar Sentido del Oso malayo olfato Que el sentido de la vista y el oído
  • 33. Clase menor de osos 1.20 m r ESTRUCTURA se 700 kg ir m ed r Forma alargada P33. p esa Orejas pequeñas Oso malayo tener Lengua larga prácticamente Cola inexistente Planta de pies desnudas Cuello y patas largas ganchudas largas fuertes Zarpas en sus dedos
  • 34. PELAJE Pelaje P34. Oso malayo presentar Color variable LOCOMOCIÓN activo P35. ser ágil Oso malayo Con facilidad trepar árboles
  • 35. LONGEVIDAD P36. Oso malayo vivir 20 – 25 años HABITAT encontrar-se En el sureste P37. asiático Oso malayo construir Nidos en los árboles
  • 36. HABITAT P37. encontrar-se En el sureste asiático Oso malayo construir Nidos en los árboles
  • 37. pequeñas aves ALIMENTACIÓN miel P38. lagartos insectos Oso malayo ser omnívoro durante la noche REPRODUCCIÓN P39. Oso malayo parir 2 crías hembra en cualquier época del año
  • 38. RELACIÓN CON OTROS ANIMALES P40. Oso malayo ser poco visible en la naturaleza
  • 39. ESTRUCTURA gran tamaño P41. Oso panda tener gigante cola corta sexto dedo frontal
  • 40. ESTRUCTURA pesar 80 kg P42. Oso panda Gigante hembra medir 1.50 m P43. pesar 100 kg Oso panda Gigante macho medir 1.50 m
  • 41. denso PELAJE Pelaje Oso panda ser lanudo P44. Gigante Blanco con negro LONGEVIDAD P45. Oso Panda Gigante vivir 20 – 25 años
  • 42. HABITAT únicamente P46. Oso panda encontrar-se Gigante China
  • 43. ALIMENTACIÓN P47. Oso Panda Casi-exclusivamente Gigante alimentar-se bambú plantas del jardín cultivos gallinas en períodos de hambre
  • 44. REPRODUCCIÓN Oso panda P48. alcanzar Gigante madurez sexual hembra entre los meses de Marzo y Mayo P49. Oso panda alcanzar Gigante madurez sexual hembra entre los 5 – 7 años
  • 45. REPRODUCCIÓN P50. tener Oso panda 1 – 2 crías Gigante gestar hembra 2 – 3 meses RELACIÓN CON OTROS ANIMALES P51. Oso panda ser Gigante solitario
  • 46. también ESTRUCTURA llamar-se Oso blanco Oso marrón P52. ser Mayor de los osos Oso polar cuerpo robusto tener patas fuertes Grandes músculos en el cuello pies grandes Cintas entre los dedos de los pies cola pequeña cabeza grande Más grasa que humanos - vacas Temperatura corporal de 5º
  • 47. ESTRUCTURA pesar 250kg - 300kg P53. Oso polar hembra medir 1.58m – 3.00m P54. pesar 300kg – 500kg Oso panda Gigante macho medir 1.58m – 3.00m
  • 48. ESTRUCTURA más P55. desarrollar Sentido del Oso polar olfato Que el sentido de la vista y el oído
  • 49. PELAJE claro P56. Pelaje Oso ser polar espeso impermeable traslúcido
  • 50. excelente LOCOMOCIÓN nadador ser P56. buceador caminante Oso polar hielo mover-se nieve
  • 51. LONGEVIDAD P57. vivir Oso polar 20 – 25 años HABITAT Canadá P58. Oso polar distribuir-se Alaska Groenlandia Noruega URSS
  • 52. HABITAT P59. oseras Oso polar realizar hembra casa en el invierno P60. Oso polar permanecer Período de hembra letargo de 2 a 3 meses
  • 53. crías de morsa ALIMENTACIÓN focas P61. huevos esencialmente ser Oso polar carnívoro P62. considerar-se mayor Oso polar depredador del mundo
  • 54. ALIMENTACIÓN P63. emboscada utilizar estrategia de Oso polar caza
  • 55. REPRODUCCIÓN P64. tener Implantación diferida Oso polar hembra parir 1 – 4 oseznos
  • 56. RELACIÓN CON OTROS ANIMALES casi-siempre P65. permanecer solo Oso polar macho pelear con otros macho para aparearse con las hembras apoderarse de la comida
  • 57.  Los osos generalmente tienen un excelente olfato, que utilizan para localizar la comida y sus crías. Algunos son carnívoros sin embargo, la mayoría son omnívoros. Otros comen frutas, nueces y otros alimentos. Se distribuyen en América, Europa y Asia. No hay osos en África ni en Australia ni Antártida. Cada oso defiende una zona o territorio ahuyentando de ella a los otros para su defensa; para lo que se pone de pie sobre sus patas delanteras, amenazando con sus garras a los intrusos. Recorren grandes zonas buscando comida ya que necesitan ingerir grandes cantidades de comida. Generalmente viven solos pero las mamás permanecen junto a sus cachorros hasta los 4 años de vida.
  • 58. Hay ocho especies o tipos de osos: Oso panda gigante, el oso Malayo, el oso Bezudo, el Tibetano, el Pardo, el Americano y el Oso Polar. Los osos polares y pardos son demasiado grandes para trepar a los árboles, ya que son de mayor tamaño y pueden llegar a pesar 800 kg. Los osos polares presentan un perfil más alargado que el de los otros osos, sus patas son más desarrolladas, sus orejas y su cola son muy reducidas. Tienen una capa de grasa gruesa subcutánea y un denso pelaje traslúcido. Durante el verano, adelgazan. Son depredadores, dominantes de su hábitat por lo que se consideran los más agresivos y robustos. Se alimentan escavando el hielo para capturar a las focas bebé, fuera de comer otros animales.
  • 59. Esperamos que hayan aprendido mucho sobre los osos polares como lo hicimos nosotras.

×