Casa KoshinoDe WikiArquitectura - Edificios y Casas del MundoSaltar anavegación, buscar                                   ...
SituaciónLa casa Koshino se encuentra ubicada en Ashiya, una pequeña ciudad situada entre Osaka y Kobedos grandes núcleos ...
Hormigón lisoTodos los muros están hechos en éste material a la vista y se encuentran libres de ornamentación yal natural....
Untitled 1
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Untitled 1

97

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
97
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
3
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "Untitled 1"

  1. 1. Casa KoshinoDe WikiArquitectura - Edificios y Casas del MundoSaltar anavegación, buscar Casa KoshinoContenido •[ocultar]1 Introducción •2 Situación •3 Concepto •4 Espacios •5 Materiales •5.1 Horm igón liso •5.2 Arquitecto: Vidri Tadao Ando o •6 Planos Año de construcción: •7 Fotos 1980 - 1984Introducción"La vivienda, realizada por Tadao Ando para el diseñador Koshino, es un auténtico laberinto deluces y sombras. Al igual que Barragán, el arquitecto busca conciliar los postulados del modernismointernacional con la tradición y el paisaje, en este caso, japonés. Así, la Casa Koshino es un ejemplode arquitectura contemporánea construida en dos pabellones paralelos que apenas interrumpen elpaisaje."El uso del hormigón, la sencillez y el tratamiento de la luz, rasgos característicos de la arquitecturadel japonés.
  2. 2. SituaciónLa casa Koshino se encuentra ubicada en Ashiya, una pequeña ciudad situada entre Osaka y Kobedos grandes núcleos urbanos en Japón. Está construida en una zona residencial, suburbana, en lasalturas de la ciudad.Emplazada en la ladera de una montaña densamente arbolada, la Casa Koshino está empotrada en elterreno, cuya configuración irregular contrasta vigorosamente con la nitidez de las formasgeométricas de la edificación.El efecto que se logra, mediante una fuerte pendiente, es que el visitante entra por arriba y antes deentrar puede ver a sus pies el tejado de la casa.ConceptoLa casa se organiza en dos cuerpos paralelos, unidos por un pasillo subterráneo, que definen unpatio central. El cuerpo más corto contiene una sala de estar de doble altura, mientras que el ala máslarga alberga una serie de dormitorios. El estudio en forma de media luna, adyacente a la sala deestar, fue añadido posteriormente, en acusado contraste compositivo con los cuerpos preexistentes.EspaciosLa casa se divide en tres claros volúmenes; uno dedicado al programa de la vivienda, otro dedicadoal estudio y un tercero dedicado a acoger estancias para invitados.En el bloque central dedicado a la vivienda la entrada se realiza por una zona con forjados a unaalutra para desde aquí pasar a la sala de estar con doble altura. Las dos grandes aberturas de la salaofrecen vista a las vertientes abruptas, los árboles y las colinas en la distancia.En un ala paralela al edifico, conectado a través de un corredor de casi subterráneo, se colocan unasérie de habitaciones una a continuación de la otra y con acceso desde un pasillo frontal comúndonde los dueños de la casas pueden acoger a un gran número de invitados ofreciendolespracticamente los servicios que ofrecería un hotel.En 1983 se le pidió Ando añadir un estudio. La adición es bloque más enterrado en el terreno de lostres. El muro de contención cuenta forma de la circunferencia de la planta.Toda la casa está estructurada como un jardín japonés en torno a una serie de antecedentes escénico,diseñado para impulsar la toma de conciencia de la naturaleza.Aunque esta casa está a menudo vinculada a minimalismo puede ser mejor entendido en el contextode las formas arquetipo de los templos scintoisti y estética reducido por el Budismo Zen.MaterialesOtro factor a destacar es que no hay elementos decorativos. Es justamente la luz la que pone derelieve la textura del hormigón y ambos elementos, aunados, funcionan como única ornamentación.
  3. 3. Hormigón lisoTodos los muros están hechos en éste material a la vista y se encuentran libres de ornamentación yal natural. Tadao utiliza éste material debido a que es una forma de admitir la luz y el viento dentrode las paredes y crear una sensación de serenidad y espacios muy abiertos. Otra razón por la cualutiliza éste material es debido a la Industrialización y a los medios tecnológicos a los cuales tieneacceso el arquitecto viviendo en un país tan desarrollado como Japón.VidrioUtiliza mucho el vidrio para hacer grandes ventanales por toda la casa. La razón de utilizar éstematerial es para dar paso a grandes cantidades de luz y ofrecer una visión del jardín.PlanosModelo 3D en AutoCadFotos

×