• Save
Soal-Jawab-Pembahasan Olimpiade Kebumian Bag. Geologi Tk. Kabupaten/Kota 2010
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Soal-Jawab-Pembahasan Olimpiade Kebumian Bag. Geologi Tk. Kabupaten/Kota 2010

on

  • 38,988 views

Download di http://tny.cz/567266ac

Download di http://tny.cz/567266ac

Statistics

Views

Total Views
38,988
Views on SlideShare
38,396
Embed Views
592

Actions

Likes
38
Downloads
0
Comments
16

6 Embeds 592

http://wmh1989.blogspot.com 536
https://twitter.com 28
https://www.blogger.com 16
http://sweetymella.wordpress.com 6
https://wmh1989.blogspot.com 4
http://wmh1989.blogspot.de 2

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

110 of 16 Post a comment

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…

110 of 16

Post Comment
Edit your comment

Soal-Jawab-Pembahasan Olimpiade Kebumian Bag. Geologi Tk. Kabupaten/Kota 2010 Soal-Jawab-Pembahasan Olimpiade Kebumian Bag. Geologi Tk. Kabupaten/Kota 2010 Document Transcript

  • SELEKSI OLiMPIADE TINGKAT KABUPATEN / KOTA 2010 TIM OLiMPIADE GEO SCIENCE INDONESIA 2011 WAKTU : 150 MENIT KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL DIREKTORAT JENDERAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH DIREKTORAT PEMBINAAN SEKOLAH MENENGAH AlAS TAHUN 2010 1
  • KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL DIRJEN MANAJEMEN PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH DIREKTORAT PEMBINAAN SEKOLAH MENENGAH ATAS SELEKSI TINGKAT KABUPATEN/KOTA OLiMPIADE SAINS NASIONAL 2010 BIDANG ILMU KEBUMIAN CALON PESERTA INTERNATIONAL EARTH SCIENCE OLYMPIAD (IESO) TAHUN 2011PETUNJUK: 1. Isilah Nama, No. Registrasi, Asal Sekolah dan Kelas pada lembar jawaban yang telah disediakan. 2. Tes terdiri dari 100 seal pilihan sanda 3. Waktu menserjakan tes total 2Jam 30 menit 1150 menlt) tanpa istlrahat 4. Untuk pilihan berganda : jawaban benar bemilai 1, jawaban salah bernilai -1/2, jawaban kosong bernilai 0 5. Gunakan balipoinVpulpen untuk menulis jawaban pada lembar jawaban yang telah disediakan 6. Peserta diperkenankan menggunakan kalkulator jika diperlukan 2
  • I. Dalam Krista!, kita mengenal sumbu a, b, c, dan d. Sumbu-sumbu tersebut disebut juga .... A. Sumbu kristai B. Sumbu simetri C. Sumbu putar D. Sumbu pusat E. Tidak ada jawaban yang benar2. Yang bukan merupakan salab satu sifut kristai adalab .... A. selalu dibatasi oleh bidang-bidang datar B. benda padat yang homogen C. tersusun oleh atom-atom maupun molekul-molekul yang teratur D. selalu memiliki sumbu dan pusat simetri E. merupakan snatu polyeder3. Sistem kristal terdiri dari .... A. Isometrik, Tetragona~ Heksagona~ Trigona~ Monoklin, Triklin, Ortorombik B. Kubus, Balok, Keruen!, Prismatik, Tabung C. Isometrik, Tetragona~ Hek:sagona~ Monoklin, Triklin, Ortorombik D. Isometrik, Tetragona~ Trigo~ Monoklin, Triklin, Ortorombik E. Isometrik, Tetragona~ Heksagona~ Trigona~ Monorombik, Triklin, Ortorombik4. Snatu mineral memiliki kilap kaca, kekerasan tujuh, tidak ada belahan, pecaban konkoi~ sifallain translucent, maka mineral tersebut kemungkinan adalab .... A. Ortoklas B. Plagioklas C. Biotit D. Kuarsa E. Mika5. Batuan volk:snik di Indonesia didominasi oleh batuan yang berkomposisi .... A. Asam B. Intermediate C. Basa D. Ultrabasa E. Shoshonitik6. Batuan beku volk:snik yang dicirikan oleh sortasi butir yang buruk, ketebalan yang bervariasi tergantung topografi dan kadang dijumpai strnktur welded adalah .... A. Igoirnbrit B. Lava C. Lahar D. Piroklastik jatuhan E. Breksi volkanik7. Negara-negara berikut memiliki gunung api yang berasosiasi dengan zona subduk:s~ kecuali A. Jepang B. Philippines C. Iceland D. Indonesia E. USA8. Letusan gunung api yang dicirikan oleh aliran piroklastik (piroclastic flow) akibat peristiwa gaguran kubab lava disebut sebagai letusan tipe .... A. Hawaian B. Strombolian C. Plinian D. Pelean E. Vulcanian 3
  • 9. Gunung api aktif di Indonesia terdapat di pulau-puIau berilrut, kecuali .... A. Sumatera B. Bali C. Kalimantan D. Jawa E. Sumbawa10. Bagian mantel bumi terutama tersusun oleh batuan beku dengan komposisi .... A. Anorthosite B. Pyroxenite C. Granite D. Gabbro E. PeridotiteII. Rhyolite adalah .... A. Batuan beku intrusive asam dengan komposisi kuarsa, ortoklas dan plagioklas B. Batuan beku ekstrusive asam dengan komposisi fenokris kuarsa, ortoklas dan plagioklas C. Batuan beku intrusive intermediate dengan komposisi plaginklas dan kuarsa (ortoklas minor) D. Batuan ekstrusive intermediate dengan komposisi fenokris plagioklas dan kuarsa (ortoklas minor) E. Batuan ekstrusive asam dengan komposisi kuarsa dan plagioklas sedang, ortoklas minor atau absen12. Yang tennasuk dalam kelompok batuan metamorf dengan tekstur non-foliasi adalah .... A. Phyllite B. Schist C. Gneiss D. Quartzite E. Slate13. Apakah proses metasomatisme itu, dan sering dijumpai di mana? A. Jenis hydrothennal metamorphism, sering dijumpai di mid-oceanic ridge B. Jenis dynamothermal metamorphism, sering dijumpai di zona sesar C. Jenis regional metamorphism, sering dijumpai di zona subduksi D. Bisa teljadi di semua jenis metamorphism dan di mana saja14. Skaro adalah batuan metamorfyang terbentuk karena .... A. Dynamothermal metamorphism B. Regional metamorphism C. Cantact metamorphism D. Bisa teljadi di semua jenis metamorphism E. Tidak ada yang benar15. Hal yang disebut di bawah ini akan berpengaruh pada tekstur dan struktur batuan sedimen yang terbentuk, kecuali .... A. Kedalaman air B. Kekuatan aliran C. Tingkat ahrasi D. Komposisi mineral E. Semua jawaban benar16. Proses di bawah ioi yang tidak termasuk proses diagenesa pada batuan sedimen adalah .... A. Kompaksi B. Pelapukan C. Sementasi D. Rekristalisasi E. Semua jawaban salah 4
  • 17. Dari beberapa lingkungan pengendapan di bawab ini, yang termasuk dalam lingkungan pengendapan laut (marine) ada1ab .... A. Payau B. Rawa C. Shelf D. Alluvial fan E. Sungai18. Kebadiran mineral yang dapat mengindikasikan lingkungan pengendapan ada1ab .... A. Kuarsa B. Plagiokias C. Glaukonit D. Homblende E. Biotit19. Mana yang merupakan batuan beku ultramafik? A. Peridotite B. Anorthosite C. Komatite D. Gabbro E. Basalt20. Kerak bumi mengapung di atas litosfer dalam kondisi setimbang, dan dalam kaitan dengan teorl tektonik serta medan gravitasi, pola apungan tersebut dijelaskan dalam teori .... A. Isostasi B. Rotasi C. Pangea D. Gondwana E. Revolusi21. Berdasarkan catatan statistik, maka gempa besar seperti di Aceh tabun 2004, kekuatan 9,0 R, akan teIjadi lagi sekitar .... A. 1.000 tabun B. 100tabun C. 50tabun D. 500tabun E. 5 tabun22. Yang bukan termasuk fOsi! adalab .... A. Nummulites B. Stegodon C. Amonit D.Mummi E. Mammoth23. Batuan yang paling mungkin mengandung fosi! adalah .... A. Gabbro B. Chalk C. Granit D. Sekis E. Filit24. Proses yang berdampak positifpada pembentukan fOsil ada1ab .... A. Erosi dan pengendapan B. Pelapukan dan pembatuan C. Pelapukan dan transportasi D. Pelarutan dan pengendapan E. Pembatuan dan pengendapan 5
  • 25. Untuk fosil yang tidak mernpunyai perwakilan bidup paleoekologi ditentukan berdasar .... A. Ukuran cangkang/rangka B. Bentukan cangkang yang melindungi bagian lunak C. Membandingkan fungsi morfologi dengan individu lain D. Menghitung volume otak pada masing-masing fusil E. Membandingkan volume otak fusil dengan organism yang masih bidup26. Fosil-fusil yang dapat digunakan untuk penciri batimetri adalab .... A. Hewan neanik B. Organism planktonik C. lkan D. Paus E. Organism bentonik27 . Yang termasuk peta dasar adalah peta .... A. kepadatan penduduk B. pariwisata C. penyebaran permukiman D. tara guna laban E. topografi28. Cara paling baik untuk menentukan lokasi pada peta topografi adalab .... A. membuat perpotongan arab antara 2 titik terdekat yang diketahui dan bentukan rnorfologi yang mudah dikenali B. membuat perpotongan arab 3 puncak bukit terjauh yang mudah dikenali C. berdasarkan letaknya terbadap pohon besar yang ada di daerah tersebut D. berdasarkan informasi penduduk setempat E. semua jawaban salah29. Ketidakselarasan antara batoan sedimen dengan sedimen tanpa adanya bidang erosi disebut dengan .... A. Non conformity B. Paraconformity C. Angular uncorrnomity D. Disconfurmity E. Semua jawaban benar30. Untuk mengetabui top-bottom suato perlapisan dapat dibanto dengan cara melihat ciri-ciri yang diruiliki batoan seperti yang tersebut di bawab in; kecuali .... A. Sortasi batoan B. Keberadaan sole mark pada muka lapisan C. Perlandaian cross bedding D. Gradasi tekstor batoan E. Semua jawaban benar31. Berikut ini adalah lapisan yang sering dijadikan sebagai marker atau keybed dalam korelasi stratigrafi, kecuali .... A. Condensed section B. Batu pasir C. Batubara D. Tuff E. Semua jawaban salab32. Yang bukan merupakan bagian dari ilmu geofisika adalah pengukuran tentang .... A. Rapat massa batoan B. Elastisitas batoan C. Suhubatoan D. Butir mineral batoan E. Kemagnetan batoan 6
  • 33. Untuk mengetahui ketebalan akuifer air tanah, metode geofisika yang paling tidak bisa digonakan adalah .... A. Geomagnet B. GeoIistrik C. Seismic D. GPR E. Lubang bor34. Beberapa sifat penting dari gelombang seismik adalab, kecuali .... A. Frekuensi B. Amplitudo C. Panjang longitudinal D. Perioda E. Panjang gelombang35. Melalui citra penginderaan jaub kilo dapat memperoleb infurmasi geologi beropa .... A. Morfologi pada pada suatu daerah B. Litologi pada suatu daerah C. Struktur geologi pada suatu daerah D. Potensi sumber daya dan bencana geologi E. Jawaban a, b, c, dan d benarUntuk soal nomor 36 - noInOr 38 perhatikan profil geologi di bawah ini! - . .c. - .. . ~ ~~ .- -. " / - - .. "36. Batuan termuda dalam profil geologi di alas adalah .... A. Batupasir B. Konglomerat C. Batugamping D. Diorit E. BatuIempung37. Terjadinya introsi diorite adalab .... A. Setelab terbentuknya antiklin B. Setelab pengendapan hatugamping C. Setelab terjadinya erosi D. Sebelum pengendapan batugamping E. Setelab pengendapan hatupasir38. Struktur geologi yang terdopat pada profil geologi di atas adalab .... A. Antiklin asimetri B. Antiklin rebah C. Antiklin overturned D. Antiklin cevron E. Antiklin menunjam 7
  • 39. Lempeng-lempeng litosfer yang saling bergerak secarn horizontal dikenal sebagai teori tektonik 1empeng. Carn mengetahui batas suatu lempeng adalah sebagai berikut, kecuali .... A Sebaran gempa bumi B. Sebaran gunung api C. Garis tepi pantai suatu benua D. Kehadiran patahan transform E. MOR40. Batuan sedimen yang terkena deformasi alan memiliki struktur geologi hanya dapat dikenali apabila tampak .... A Berlapis B. Massif C. Berwarna terang D. Berbutir kasar E. Berwarna gelap 8
  • JAWABAN SELEKSI TINGKAT KABUPATEN/KOTA OLiMPIADE SAINS NASIONAL 2010 BIDANG ILMU KEBUMIANI. A 26. E2. D 27. E3. A 28. A4. D 29. B5. B 30. A6. A 31. B7. C 32. D8. D 33. A9. C 34. C10. E 35. E11. B 36. D12. D 37. A13. A 38. A14. C 39. C15. D 40. A16. B17. C18. C19. A20. A21. B22. D23. B24. E25. C 17
  • SPEKTRUM SOAl SELEKSI TINGKAT KABUPATEN/KOTA OLiMPIADE SAINS NASIONAl 2010 BIDANG IlMU KEBUMIANI. Sedang 26. Sedang2. Sulit 27. Mudah3. Sulit 28. Sedang4. Mudah 29. Sulit5. Sedang 30. Sulit6. Mudah 31. Mudah7. Sedang 32. Mudah8. Sedang 33. Sedang9. Sedang 34. Mudah10. Mudah 35. Sedang11. Sulit 36. Sulit12. Mudah 37. Mudah13. Mudah 38. Sulit14. Mudah 39. Sedang15. Sedang 40. Mudah16. Mudah17. Mudah18. Sedang19. Sedang20. Mudah21. Sedang22. Mudah23. Mudah24. Sedang25. Mudah 18
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITBJawaban: (A) Meskipun sumbu simetri ada dalam istilah kristalografi dan mineralogi, namun jawaban yang paling tepatadalah sumbu kristal, karena tidak semua sistem kristal dapat berotasi serta menunjukan kenampakan bidang kristalyang sama dan sebangun.Jawaban: (D) - Kristal merupakan suatu benda padat homogen yang berbentuk polyhedral teratur yang dibatasi oleh bidang permukaan yang licin dan rata yang merupakan ekspresi dari bangun atau struktur dalamnya. - Semua kristal memiliki sumbu kristal, namun tidak semua kristal memiliki sumbu dan pusat simetri.Jawaban: (A)
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITBJawaban: (D) - Ortoklas (K-Feldspar) memiliki warna putih-pink, kekerasan enam, memiliki belahan, kilap buram. - Plagioklas memiliki warna putih-keabuan-cokelat, kekerasan enam, memiliki belahan, kilap vitreous (kaca). - Biotit memiliki warna cokelat-hijau-hitam, kekeasan tiga, memiliki belahan, berlembar. - Kuarsa memiliki warna bening-putih, kekerasan tujuh, tidak memiliki belahan, kilap vitreous (kaca). - Golongan Mika terdiri atas biotit, muskovit, klorit, dan phlogofit, memiliki ciri berlembar, kekerasan 2,5-3.Jawaban: (B) Vulkanisme di Indonesia adalah vulkanisme island arc dan micro-continental arc yang berasosiasi denganzona subduksi palung. Umumnya menghasilkan batuan andesitik yang berkomposisi intermedier.Jawaban: (A) - Ignimbrit merupakan batuan piroklastik khas yang diendapkan dengan mekanisme aliran piroklastik yang terbentuk dari letusan yang sangat eksplosif, dapat terbentuk dari debu dan partikel-partikel awan panas (bulu domba), disebut juga sebagai welded tuff. - Lava merupakan magma yang keluar ke permukaan bumi, membeku sebagai batuan beku ekstrusif yang mempunyai tekstur afanitik sampai porfiritik, kadangkala vesikuler (berlubang-lubang), bisa memiliki struktur tali dan atau bantal, kadangkala terelaskan (memiliki struktur welded) terhadap batuan di bawahnya, umumnya hanya mengisi topografi rendahan (ketebalan sama dengan nol di topografi tinggian). - Lahar merupakan material piroklastik (abu dan partikel letusan gunung api) yang karena pengaruh fluida (air hujan) menuruni lereng gunung menuju lembah, biasanya memiliki sortasi yang buruk, hanya mengisi topografi rendahan (ketebalan sama dengan nol di topografi tinggian). - Piroklastik jatuhan merupakan material piroklastik (abu dan partikel letusan gunung api) yang diendapkan melalui mekanisme jatuhan piroklastik, material tersebut menipis semakin jauh dari pusat letusan, memiliki ketebalan yang sama dan tidak bergantung pada topografi. - Breksi Vulkanik merupakan batuan hasil letusan gunung api secara langsung (dapat disebut dengan breksi piroklastik), biasanya diendapkan melalui mekanisme jatuhan piroklastik, semakin tebal mendekati pusat letusan.
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITBJawaban: (C)Islandia merupakan negara yang pulaunya berada di jalur pematang tengah samudra Atlantik, dan merupakanvulkanisme yang berasosiasi dengan pusat pemekaran tengah samudra.Jawaban: (D)Hawaian: membentuk danau lava pijar, kadang-kadang dengan air mancur lava.Strombolian: semburan lava pijar yang dilemparkan bersamaan dengan awan erupsi berwarna putih.Plinian: erupsi menghancurkan sebagian puncak kerucut gunung api disertai dngan awan panas.Pelean: munculnya awan panas mendatar karena penghancuran sumbat kawah bagian bawah.Vulkanian: hembusan awan panas gelap yang bentuknya menyerupai jamur.Jawaban: (C)Di Indonesia vulkanisme berkaitan erat dengan keberadaan zona subduksi. Kalimantan merupakan pulau yang tidakberada di zona subduksi lempeng.Jawaban: (E)Mantel bumi tersusun atas batuan beku ultrabasa, kerak samudra dominan tersusun atas batuan beku basa, dan kerakbenua dominan tersusun atas batuan beku asam dan intermedier. Peridotit, dunit, dan piroksenit merupakan 3 batuanbeku ultrabasa, namun peridotitlah yang diduga menyusun mantel bumi.
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITBJawaban: (B) Mineralogi *sebagai fenokris pada bat. beku ekstrusif Batuan Jenis Komposisi Kuarsa Plagioklas Ortoklas Mika Amfibol Piroksen Diorit 1 2 0 1 2 1 Monzonit Intrusif 1 2 1 1 2 1 Syenit 1 2 2 1 2 1 Intermedier Andesit 1 2 0 1 2 1Trakhiandesit Ekstrusif 1 2 1 1 2 1 Trakhit 1 2 2 1 2 1 Granodiorit 2 2 0 1 1 0 Adamelit Intrusif 2 2 1 1 1 0 Granit 2 2 2 1 1 0 Asam Dasit 2 2 0 1 1 0 Riodasit Ekstrusif 2 2 1 1 1 0 Riolit 2 2 2 1 1 0 Keterangan: 0=tidak ada/sedikit, 1=ada/sedang, 3=banyakJawaban: (D)Yang merupakan kelompok batuan dengan tekstur foliasi adalah: batusabak (slate), filit (phyllite), sekis (schist), dan genes (gneiss)Jawaban: (A) - Metasomatisme/alterasi adalah perubahan komposisi mineralogi batuan (dalam keadaan padat) yang diikuti oleh perubahan komposisi kimia karena pengaruh oleh cairan hidrotermal. Metasomatisme/alterasi dapat terjadi di: 1. vulkanisme di permukaan (Epitermal dan Porfiri) dan 2. vulkanisme di bawah permukaan laut (VHMS). - Metamorfisme adalah perubahan komposisi mineralogi batuan (dalam keadaan padat) bersifat isokimia (tanpa ada perubahan komposisi kimia) oleh karena pengaruh P dan/atau T tinggi.
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITBJawaban: (C) Skarn merupakan batugamping yang termetamorfkan karena kontak dengan magma di bawah permukaan danterpengaruh oleh sirkulasi fluida hidrotermal dari panas magma tersebut.Jawaban: (D)Tekstur batuan sedimen klastik dipengaruhi oleh: besar butir, bentuk butir (kebundaran), sortasi butir (pemilahan),kemas butir, dan porositas. *semakin tinggi abrasivitas suatu butir bentuknya akan semakin membundar.Konfigurasi struktur batuan sedimen klastik berhubungan dengan sifat fluida/air yang membawa dan mengendapkansedimen yang diwakilkan melalui bilangan Froude (F), yang dirumuskan sbb: F = U / (g.D)^0.5 dengan U adalah kecepatan aliran (yang menujukan kekuatan aliran) dan D kedalaman aliran.Jawaban: (D)Urut-urutan pembentukan batuan sedimen klastik (detritus) adalah sebagai berikut: Pelapukan à Erosi à Pengendapan à Litifikasi*litifikasi dapat berupa kompaksi dan sementasi.Rekristalisasi bersamaan dengan reorientasi mineral merupakan proses pembentukan batuan metamorf.Jawaban: (C)Berikut ini merupakan beberapa lingkungan pengendapan darat: 1. Alluvial Fan (kipas alluvial), 2. Alluvial Plain (dataran sungai, meliputi badan sungai dan dataran banjir), 3. Lacustrine (lingkungan danau), 4. Estuari (lingkungan payau yang hanya terpengaruh oleh pasang surut air laut), 5. Delta (muara sungai, meliputi delta plain, delta front, dan prodelta), 6. Pantai (meliputi gosong pasir dan sebagainya), 7. Gurunpasir, dan sebagainya.Berikut ini merupakan beberapa lingkungan pengendapan laut: 1. Shelf (wilayah paparan), 2. Submarine canyon, 3. Submarine fan (kipas bawah laut), dan sebagainya.
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITBJawaban: (C)Glaukonit merupakan salah satu mineral yang hanya dapat terbentuk di lingkungan laut, sedangkan kuarsa, plagioklas,hornblende, dan biotit merupakan mineral-mineral yang terbentuk dari pembekuan magma yang dapat tererosi danterendapkan serta terlitifikasi pada batuan sedimen dimanapun batuan tersebut terendapkan.Jawaban: (A)Lihat penjelasan jawaan soal no 10.Jawaban: (A)Jawaban: (pass)Jawaban: (D)Fosil adalah sisa tubuh/rangka/cangkang/jejak yang ditinggalkan oleh suatu organisme yang terawetkan secaraalamiah lebih dari 10.000 tahun yang lalu.Mummi (yang dimaksud adalah mummi yang dikuburkan di piramida) terawetkan tidak secara alamiah dan memilikiumur lebih muda dari 8000SM.Jawaban: (B)Fosil hanya mungkin terdapat pada batuan sedimen selama syarat-syarat pengawetannya terpenuhi.
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITBGabro merupakan batuan beku basa, granit merupakan batuan beku asam, sedangkan sekis dan filit merupakan batuanmetamorf foliasi.Jawaban: (E)Suatu tubuh/rangka/cangkang/jejak makhluk hidup dapat menjadi fosil apabila dapat terawetkan dengan baik, erosidan pelapukan justru menurunkan kemungkinan fosil dapat terawetkan.Jawaban: (C)Spesies fosil yang baru ditemukan (sebelumnya belum pernah ditemukan), lingkungan hidupnya ditentukan denganmembandingkan fungsi morfologi dengan individu lain, misalnya apabila fosil tersebut memiliki morfologi miriprusa maka kemungkinan hewan tersebut hidup di darat, apabila tanduknya panjang dan bercabang seperti rusa yanghidup di padang rumput artinya hewan tersebut hidup di tempat terbuka yang tidak banyak pohon).Jawaban: (E)Organisme planktonik (hidup mengambang mengikuti arus pada air) digunakan untuk penciri umur, sedangkanorganisme bentonik (hidup di dasar perairan) digunakan untuk penciri kedalaman perairan tersebut (zona batimetri).Jawaban: (E)Peta topografi umumnya merupakan peta kontur dengan legenda jalan dan nama tempat, biasanya dimodifikasi sesuaikeperluan menjadi peta tata guna lahan, peta geologi, peta rawan bencana, dan sebagainya.Jawaban: (A)
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITBJawaban: (B) - Nonconformity adalah ketidakselarasan antara batuan beku atau batuan metamorf dengan batuan sedimen yang diendapkan diatasnya. - Paraconformity adalah ketidakselarasan antara batuan sedimen dengan batuan sedimen tanpa ada bidang erosi. - Angular uncomformity adalah ketidakselarasan antara batuan sedimen yang termiringkan dengan batuan sedimen yang berada di atasnnya. - Disconformity adalah ketidakselarasan antara batuan sedimen dengan batuan sedimen dengan bidang erosi.Jawaban: (A)Top dan bottom dari suatu lapisan dapat dikenali dengan melihat langsung satu atau kumpulan dari struktur sedimenpada lapisan tersebut. Beberapa dari struktur tersebut adalah: tool marks, scour marks, cross bedding, graded bedding,reverse graded bedding, convolute, dune & antidune, bed load, dan sebagainya. sortasi (pemilahan), kebundaran dankemas batuan sedimen tidak dapat digunakan untuk menentukan top dan bottom lapisan.Jawaban: (pass) - Batubara dalam korelasi sikuen stratigrafi dapat digunakan untuk mengkorelasikan maximum flooding surface (sebagai marker kesamaan umur). Batubara umumnya hanya dapat digunakan dalam korelasi daerah delta dan sekitarnya saja. - Tuff yang merupakan hasil endapan jatuhan piroklastik dapat digunakan untuk marker kesamaan umur dalam korelasi stratigrafi, penyebarannya yang merata di semua tempat (terutama apabila ledakan gunungapi cukup kuat dan tuff tersebut dapat tersebar ke seluruh dunia) menjadikan tuff merupakan marker yang paling efektif untuk digunakan dalam korelasi. - Batupasir yang tersingkap di permukaan bumi biasannya jarang digunakan untuk korelasi, kecuali apabila ada ciri struktur dan kondisi khusus sehingga batupasir dapat digunakan untuk korelasi. Dalam dunia perminyakan, batupasir di bawah permukaan dapat dikorelasikan dan dikenal dengan istilah “sand to sand correlation”.Jawaban: (D)
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITB Pengukuran butir mineral batuan sepenuhnya menggunakan keilmuan geologi murni dari petrologi dan dapatdilakukan menggunakan mata telanjang maupun mikroskop.Jawaban: (A) - Geolistrik merupakan metoda geofisika yang cukup efektif untuk mengetahui keberadaan lapisan/zona berporositas baik dan memperkirakan ketebalannya. - Seismik dapat digunakan untuk mengetahui keberadaan lapisan/zona berporositas dan memperkirakan ketebalannya, namun pada umumnya tidak efektif dilakukan untuk ketebalan < 100 kaki. - GPR? (pass) - Pemboran merupakan cara yang paling efektif (namun relatif mahal) untuk mengetahui keberadaan lapisan/zona berporositas baik dan mengetahui ketebalannya melalui serbuk bor dan inti bor. Selain itu saya memangdang pemboran bukanlah sebuah metoda geofisika.Jawaban: (C) lamda (panjang gelombang seismik) = kecepatan gelombang seismik / frekuensi frekuensi = 1/perioda sedangkan amplitude sebanding dengan simpangan gelombang (y)Jawaban: (E) Melalui pengindraan jauh (dalam hal ini foto satelit dan lain-lain) dapat diperoleh informasi geologi berupa: 1. Morfologi pada suatu daerah (apakah berupa dataran rendah, daerah berbukit, dan sebagainya). 2. Litologi pada suatu daerah (apakah batuan pada daerah tersebut tahan erosi atau tidak, apakah bentukan morfologinya menunjukan daerah karst (perbukitan gamping) atau menunjukan sebuah intrusi berupa volcanic neck atau tidak),. 3. Struktur geologi pada suatu daerah (contoh sesar lembang dapat diidentifikasi dari foto udara yang diambil dengan skala tertentu). Untuk mengetahui potensi sumberdata dan bencana geologi dapat dipakai satelit dengan radar tertentu(misalnya sensor panas untuk mengetahui sumberdaya panas bumi).
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITB Keterangan: titik-titik arsir kuning merupakan simbol batupasir bulatan-bulatan arsir orange merupakan simbol konglomerat strip-strip arsir hijau merupakan simbol batulempung kotak-kotak arsir biru merupakan simbol batugamping corat-coret warna merah merupakan simbol batuan bekuJawaban: (D)Profil geologi tesebut merupakan sebuah antiklin yang diintrusi oleh batuan beku (diorit), dengan kejadian yangpaling tua dengan yang paling muda adalah: 1. Batupasir, 2. Konglomerat, 3. Batulempung, 4. Batugamping, 5. Perlipatan (pembentukan antiklin), 6. Intrusi batuan beku (Diorit).Jawaban: (A)Alasan: karena intrusi tersebut memotong lapisan-lapisan yang ada dan karena intrusi terseut tidak menjadi miringpada bagian antiklin.Jawaban: (Pass)
  • Pembahasan Soal Olimpiade Kebumian 2010 Tk. Kota/Kabupaten Bag. GeologiHansen Wijaya, GL, FITB-ITB - Antiklin Asimetri adalah antiklin yang memiliki sayap-sayap dengan sudut kemiringan berbeda, dapat dilihat pada gambar bahwa sayap kiri dan kanan dari antiklin tersebut memiliki kemiringan yang sama. - Antiklin rebah adalah antiklin yang miring mencapai sudut sekitar 90 derajat, dari gambar dapat dilihat bahwa antiklin tersebut bukan antiklin rebah. - Antiklin overturned (terbalik) adalah antiklin yang karena proses tektonik menjadi miring mencapai sudut 180 derajat sehingga terlihat mirip dengan sinklin. - Antiklin chevron (Pass). - Antiklin menunjam tidak dapat dilihat dengan gambar 2D yang merupakan penampang tegak lurus dari bidang sumbu antiklin. Karena penunjaman dari antiklin hanya dapat dilihat dari apakah sumbu antiklin tersebut horizontal (tidak menunjam) atau miring (menunjam).Jawaban: (C)Batas Lempeng dapat diketahui dengan melihat: 1. Sebaran episentrum gempa bumi, 2. Sebaran gunung api, 3. Keberadaan patahan geser (transform/strike-slip), 4. Pematang tengah samudra (mid oceanic ridge/MOR)Jawaban: (A) - Warna dan ukuran butir tidak ada hubungannya dengan struktur geologi. - Sinklin dan antiklin serta sesar dapat dikenalin dengan sangat mudah pada batuan yang berlapis apabila dibandingkan dengan batuan massif (tidak berlapis).Semua jawaban disini dibuat berdasarkan pengetahuan pribadi. Beberapa yang (Pass) itu tidak bisa dijawab oleh saya, mungkin lupa atau karena saya menggangap pertanyaan dan jawabannya agak kurang cocok.