Pembahasan Soal UN Matematika SMA-MA 2012 - Logika Matematika

47,553 views
47,388 views

Published on

Pembahasan soal ujian nasional SMA/MA tahun pelajaran 2011/2012 Kompetensi Logika Matematika

Published in: Education
14 Comments
10 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
47,553
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
1,153
Comments
14
Likes
10
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Pembahasan Soal UN Matematika SMA-MA 2012 - Logika Matematika

  1. 1. 1
  2. 2. PROGRAM STUDI : IPA LOGIKA MATEMATIKA Paket A63 - IPA1. Diketahui premis-premis sebagai Pembahasan : berikut : Penarikan kesimpulan dengan modus Premis 1 : Jika hari ini hujan deras, tollens : maka Bona tidak ke luar rumah. Premis 2 : Bona keluar rumah. Kesimpulan yang sah dari premis- premis tersebut adalah …. Jadi kesimpulannya : Hari ini hujan tidak deras. A. Hari ini hujan deras Jawaban : B B. Hari ini hujan tidak deras. 2. Ingkaran pernyataan “Jika semua C. Hari ini hujan tidak deras atau anggota keluarga pergi, maka semua Bona tidak keluar rumah. pintu rumah dikunci rapat” adalah …. D. Hari ini tidak hujan dan Bona A. Jika ada anggota keluarga yang tidak keluar rumah. tidak pergi maka ada pintu rumah E. Hari ini hujan deras atau Bona yang tidak dikunci rapat. tidak keluar rumah.Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  3. 3. Paket A63 - IPA Paket B24 - IPA Paket C36 - IPA B. Jika ada pintu rumah yang tidak Semua anggota keluarga pergi dan ada dikunci rapat maka ada anggota pintu rumah yang tidak dikunci rapat. keluarga yang tidak pergi. Jawaban : D C. Jika semua pintu rumah ditutup rapat maka semua anggota Paket B24 - IPA keluarga pergi. D. Semua anggota keluarga pergi dan 1. Perhatikan soal dan pembahasannya, ada pintu rumah yang tidak dikunci soal nomor 1 paket A63 – IPA rapat. Jawaban : B E. Semua pintu rumah tidak dikunci rapat dan ada anggota keluarga 2. Perhatikan soal dan pembahasannya, yang tidak pergi. soal nomor 2 paket A63 – IPAPembahasan : Jawaban : DIngkaran Paket C36 - IPAdan Jadi ingkaran “Jika semua anggota 1. Diketahui premis-premis berikut : keluarga pergi, maka semua pintu Premis 1 : Jika Tio kehujanan, maka rumah dikunci rapat” adalah Tio sakitDarminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  4. 4. Paket C36 - IPA Premis 2 : Jika Tio sakit, maka ia 2. Ingkaran pernyataan “Jika semua demam. mahasiswa berdemonstrasi maka lalu lintas macet” adalah …. Kesimpulan dari kedua premis tersebut adalah …. A. Mahasiswa berdemonstrasi atau lalu lintas macet. A. Jika Tio sakit maka ia kehujanan. B. Mahasiswa berdemontrasi dan B. Jika Tio kehujanan maka ia demam lalu lintas macet. C. Tio kehujanan dan ia sakit. C. Semua mahasiswa D. Tio kehujanan dan ia demam berdemonstrasi dan lalu lintas E. Tio demam karena kehujanan. tidak macet.Pembahasan : D. Ada mahasiswa bedemonstrasi.Penarikan kesimpulan Silogisme : E. Lalu lintas tidak macet. Pembahasan : Ingkaran Jadi ingkarannya : Semua mahasiswaJadi kesimpulannya : berdemonstrasi dan lalu lintas tidak macet.Jika Tio kehujanan maka ia demam.Jawaban : B Jawaban : CDarminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  5. 5. Paket D48 - IPA1. Diketahui premis-premis sebagai Pembahasan : berikut : Penarikan kesimpulan Silogisme : Premis 1 : Jika Cecep lulus ujian maka saya diajak ke Bandung. Premis 2 : Jika saya diajak ke Bandung maka saya pergi ke Lembang. Jadi kesimpulan dari premis-premis tersebut adalah Kesimpulan yang sah dari premis- premis tersebut adalah …. Jika Cecep lulus ujian maka saya pergi ke Lembang. A. Jika saya tidak pergi ke Lembang maka Cecep lulus ujian. Jawaban : C B. Jika saya pergi ke Lembang maka Cecep lulus ujian. 2. Negasi dari pernyataan ”Jika semua C. Jika Cecep lulus ujian maka saya siswa SMA mematuhi disiplin sekolah pergi ke Lembang. maka Roy siswa teladan.” adalah …. D. Cecep lulus ujian dan saya pergi A. Semua siswa SMA mematuhi ke Lembang. disiplin sekolah dan Roy bukan siswa teladan. E. Saya jadi pergi ke Lembang atau Cecep tidak lulus ujian.Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  6. 6. Paket D48 - IPA Paket E51 - IPA B. Semua siswa SMA mematuhi 1. Diketahui premis-premis berikut : disiplin sekolah dan Roy siswa Premis 1 : Jika hari ini hujan maka teladan. saya tidak pergi. C. Ada siswa SMA mematuhi disiplin Premis 2 : Jika saya tidak pergi maka sekolah dan Roy bukan siswa saya nonton sepak bola. teladan. Kesimpulan yang sah dari kedua D. Ada siswa SMA mematuhi disiplin premis tersebut adalah … sekolah atau Roy siswa teladan. A. Jika hujan maka saya tidak jadi E. Jika siswa SMA disiplin maka Roy nonton sepak bola. siswa teladan. B. Jika hari ini hujan maka sayaPembahasan : nonton sepak bola.Ingkaran C. Hari hujan dan saya nonton sepakJadi negasi dari pernyataan Jika semua bola.siswa SMA mematuhi disiplin sekolah D. Saya tidak nonton sepak bola ataumaka Roy siswa teladan, adalah Semua hari tidak hujan.siswa SMA mematuhi disiplin sekolahdan Roy bukan siswa teladan. E. Hari tidak hujan, saya tidak pergi tetapi saya nonton sepak bola.Jawaban : ADarminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  7. 7. Paket E51 - IPAPembahasan : C. Ada ujian sekolah dan ada siswa yang belajar dengan rajin.Penarikan kesimpulan dengan Silogisme: D. Tidak ada ujian sekolah dan semua siswa belajar dengan rajin. E. Tidak ada ujian sekolah dan beberapa siswa tidak belajar denganJadi kesimpulan yang sah adalah : rajin.Jika hari ini hujan maka saya nonton Pembahasan :sepak bola. Negasai dariJawaban : B dan Jadi negasi dari pernyataan tersebut2. Negasi dari pernyataan “Jika ada adalah : ujian sekolah maka semua siswa belajar dengan rajin.” adalah … Ada ujian sekolah dan beberapa siswa tidak belajar dengan rajin. A. Ada ujian sekolah dan semua siswa tidak belajar dengan rajin. Jawaban : B B. Ada ujian sekolah dan beberapa siswa tidak belajar dengan rajin.Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  8. 8. PROGRAM STUDI : IPS LOGIKA MATEMATIKA Paket A63 - IPS1. Ingkaran pernyataan “Pada hari Senin, E. Pada hari Senin, siswa SMA X tidak siswa SMA X wajib mengenakan wajib mengenakan sepatu hitam sepatu hitam dan kaos kaki putih” dan tidak wajib mengenakan kaos adalah …. kaki putih. A. Selain hari Senin, siswa SMA X Pembahasan : tidak wajib mengenakan sepatu Pernyataan pada soal tersebut dapat hitam dan kaos kaki putih. dinyatakan sebagai . B. Selain hari Senin, siswa SMA X Ingkaran adalah tidak wajib mengenakan sepatu hitam atau kaos kaki putih. C. Selain hari Senin, siswa SMA X Jadi ingkaran pernyataan “Pada hari Senin, wajib mengenakan sepatu hitam siswa SMA X wajib mengenakan sepatu dan tidak kaos kaki putih. hitam dan kaos kaki putih” adalah D. Pada hari Senin, siswa SMA X tidak Pada hari Senin, siswa SMA X tidak wajib wajib mengenakan sepatu hitam mengenakan sepatu hitam atau tidak atau tidak wajib mengenakan kaos wajib mengenakan kaos kaki putih. kaki putih. Jawaban : DDarminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  9. 9. Paket A63 - IPS2. Pernyataan yang setara dengan 3. Perhatikan premis-premis berikut : adalah …. Premis 1 : Jika Amin berpakaian rapi maka ia enak dipandang. A. Premis 2 : Jika Amin enak di pandang B. maka ia banyak teman. C. Kesimpulan yang sah dari dua premis D. tersebut adalah …. E. A. Jika Amin berpakaian rapi, maka ia banyak teman. Pembahasan : B. Jika Amin tak berpakaian rapi, maka ia tak banyak teman. sehingga C. Jika Amin banyak teman, maka ia berpakaian rapi. karena D. Jika Amin tidak enak di pandang, maka ia tak banyak teman. maka E. Jika Amin tak banyak teman, maka ia berpakaian rapi. Jawaban : ADarminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  10. 10. Paket A63 - IPS Paket B24 - IPSPembahasan : 3. Diketahui premis-premis :Penarikan kesimpulan dengan Silogisme, Premis 1 : Jika harga barang naik, makayang dinyatakan sebagai : permintaan barang turun. Premis 2 : Jika permintaan barang turun, maka produksi barang turun.Jadi kesimpulannya : Kesimpulan yang sah dari kedua premisJika Amin berpakaian rapi, maka ia banyak tersebut adalah ….teman. A. Jika harga barang naik, maka produksiJawaban : A barang turun. B. Jika harga barang tidak naik, maka produksi barang tidak turun. Paket B24 - IPS C. Jika produksi barang tidak turun, maka1. Perhatikan soal nomor 1 paket A63 – IPS harga barang naik. Jawaban : D D. Harga barang tidak naik dan produksi2. Perhatikan soal nomor 2 paket A63 – IPS barang turun. Jawaban : A E. Produksi barang tidak turun dan harga barang naik.Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  11. 11. Paket B24 - IPS Paket C36 - IPSPembahasan : B. Irfan tidak berambut keriting atau Irman tidak berambut lurus.Penarikan kesimpulan dengan Silogisme,yang dinyatakan sebagai : C. Irfan berambut lurus tetapi Irman berambut keriting. D. Irfan berambut lurus atau Irman berambut keriting.Jadi kesimpulannya : E. Irfan berambut tidak keriting danJika harga barang naik maka produksi Irman berambut tidak lurus.barang turun. Pembahasan :Jawaban : A Pernyataan pada soal tersebut dapat dinyatakan sebagai . Paket C36 - IPS Ingkaran adalah1. Ingkaran pernyataan “Irfan berambut keriting dan Irman berambut lurus” Jadi ingkaran pernyataan tersebut adalah : adalah …. Irfan tidak berambut keriting atau Irman A. Irfan tidak berambut keriting dan tidak berambut lurus. Irman tidak berambut lurus. Jawaban : BDarminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  12. 12. Paket C36 - IPS Paket D48 - IPS2. Pernyataan yang setara dengan 3. Perhatikan soal dan pembahasan, soal adalah …. nomor 3 paket A63 – IPS. A. Jawaban : A B. Paket D48 - IPS C. D. 1. Ingkaran pernyataan “Petani panen beras atau harga beras murah.” E. A. Petani panen beras dan harga beras Pembahasan : mahal B. Petani panen beras dan harga beras sehingga murah. C. Petani tidak panen beras dan harga karena beras murah. maka D. Petani tidak panen beras dan harga beras tidak murah. Jawaban : C E. Petani tidak panen beras atau harga beras tidak murah.Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  13. 13. Paket D48 - IPSPembahasan : Pembahasan :Pernyataan tersebut dapat dinyatakansebagai .Ingkaran adalah Maka :Jadi ingkaran dari pernyataan “Petani panen Jawaban : Bberas atau harga beras murah” adalah 3. Diketahui premis-premis berikut :“Petani tidak panen beras dan harga berastidak murah.” Premis 1 : Jika siswa berhasil, maka guru bahagia.Jawaban : D Premis 2 : Jika guru bahagia, maka dia2. Pernyataan yang setara dengan mendapat hadiah. adalah …. Kesimpulan yang sah adalah …. A. A. Jika siswa berhasil maka guru B. mendapat hadiah. C. B. Siswa berhasil dan guru mendapat D. hadiah. C. Siswa berhasil atau guru bahagia. E.Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  14. 14. Paket D48 - IPS Paket E51 - IPS D. Guru mendapat hadiah. C. Pada hari Senin siswa SMAN memakai E. Siswa tidak berhasil. sepatu hitam dan tidak memakai atribut lengkap.Pembahasan : D. Pada hari Senin siswa SMAN tidakDengan silogisme didapat kesimpulan : memakai sepatu hitam dan atributJika siswa berhasil maka guru mendapat lengkap.hadiah. E. Selain hari Senin siswa SMAN tidakJawaban : A memakai sepatu hitam dan memakai atribut lengkap. Paket E51 - IPS Pembahasan :1. Ingkaran pernyataan “Pada hari Senin siswa SMAN memakai sepatu hitam dan Soal di atas dapat dinyatakan dengan atribut lengkap” adalah …. Ingkaran adalah A. Pada hari Senin siswa SMAN tidak Jadi ingkaran pernyataan tersebut adalah : memakai sepatu hitam atau tidak Pada hari Senin siswa SMAN tidak memakai memakai atribut lengkap. sepatu hitam atau tidak memakai atribut B. Selain hari Senin siswa SMAN lengkap. memakai sepatu hitam atau atribut Jawaban : A lengkap.Darminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika
  15. 15. Paket E51 - IPS Paket E51 - IPS2. Diketahui dan suatu pernyataan. 3. Perhatikan soal dan pembahasannya, Pernyataan yang setara dengan soal nomor 3 paket B24 – IPS. adalah …. Jawaban : A A. B. C. D. Semoga Bermanfaat E.Pembahasan : Pringsewu, 29 April 2012PernyataandanmakaJawaban : DDarminto Ws - Pembahasan Soal UN 2012 – Logika Matematika

×