Modul un smp 2014

47,010 views
46,748 views

Published on

2 Comments
11 Likes
Statistics
Notes
  • aq ingin download boleh kan ?
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
  • gimana nih cara mendownloadnya ??
       Reply 
    Are you sure you want to  Yes  No
    Your message goes here
No Downloads
Views
Total views
47,010
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5
Actions
Shares
0
Downloads
2,870
Comments
2
Likes
11
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Modul un smp 2014

  1. 1. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika S SMP/MTs BLOG ILMU MATEMATIKA http://ilmu-matematika.blogspot.com matematika.blogspot.com MODUL PERSIAPAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP/MTs TAHUN 2014 S Oleh: YOYO APRIYANTO, S.Pd Nama : Kelas : Sekolah : Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com matematika.blogspot.com
  2. 2. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs KATA PENGANTAR Alhamdulillah penulis panjatkan kehadirat Allah SWT., Atas limpahan rahmat, berkah, dan hidayah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan “MODUL PERSIAPAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP/MTS TAHUN 2014” tepat pada waktunya. Buku ini bisa berhasil ada di tangan Anda juga berkat dukungan dari semua pihak terutama Orang Tuaku, Istri tercinta Lenny Janianty, Anakku tersayang Muhammad Imam Maulana dan Saudara-saudaraku terkasih yang memberi saya motivasi dan kekuatan yang sangat besar untuk dapat menyelesaikannya. Dukungan dari seluruh Dewan Guru dan Karyawan MTs. Najmul Huda Batu Bokah juga sangat berarti bagi saya. Untuk mendapatkan Modul ini dalam bentuk Ebook yang bisa didownload secara gratis, silahkan kunjungi: http://ilmu-matematika.blogspot.com. Penulis menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan Modul ini, oleh karena itu, penulis mengharapkan saran dan kritik yang sifatnya membangun demi sempurnanya Modul ini. Penulis juga berharap semoga Modul ini dapat bermanfaat bagi semua pihak. Amiin. Kediri, 17 Agustus 2013 Penulis, Yoyo Apriyanto, S.Pd BLOG ILMU MATEMATIKA http://ilmu-matematika.blogspot.com * SALAM SUKSES * “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul UN Matematika Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com
  3. 3. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs BLOG ILMU MATEMATIKA BANK SOAL http://ilmu-matematika.blogspot.com BILANGAN BULAT A. Pilihan Ganda 1. Hasil dari 21 : (3 – 10) + 4 × (–2) = … A. –11 C. 5 B. –5 D. 11 Kunci Jawaban: A 21 : (3 – 10) + 4 × (–2) = 21 : – 7 – 8 =–3–8 = – 11 2. 72 – (520 : 8) = … A. 9 C. 7 B. 8 D. 6 Kunci Jawaban: C 72 – (520 : 8) = 72 – 65 = 7 3. Hasil dari (-10) + 24 : (-2) adalah… A. -22 C. 2 B. -3 D. 3 Kunci Jawaban: A (-10) + 24 : (-2) = -10 – 12 = -22 Kunci Jawaban: C 14 + (18: (–3)) – ((–2) × 3) = 14 – 6 – (–6) =8+6 = 14 6. Hasil dari –12 + 20 × 4 – (–6) : 3 = … A. 110 C. 34 B. 70 D. 30 Kunci Jawaban: B –12 + 20 × 4 – (–6) : 3 = –12 + 80 + 6 : 3 = 68 + 2 = 70 7. Nilai n yang memenuhi (12 + 8) + (–3n) = –22 adalah… A. 14 C. –13 B. 13 D. –14 Kunci Jawaban: A (12 + 8) + (–3n) = –22 20 – 3n =– 22 – 3n = – 22 – 20 – 3n = – 42 4. Hasil dari 28 + 7 × (–5) adalah … A. –175 C. –7 B. –63 D. 7 Kunci Jawaban: C 28 + 7 × (–5) = 28 – 35= – 7 5. Hasil dari 14 + (18: (–3)) – ((–2) × 3) adalah… A. –4 C. 14 B. 2 D. 42 n= − 42 = 14 −3 8. Lia sakit demam. Suhu badan Lia diukur setiap 2 jam sekali. Empat jam yang lalu suhunya 39oC, 2 jam kemudian naik 2oC, dan sekarang turun 4oC. Suhu badan Lia sekarang adalah… A. 35oC C. 37oC B. 36oC D. 38oC Kunci Jawaban: C Suhu Badan Lia = 39 + 2 – 4 = 37oC Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 1
  4. 4. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 9. Suhu di kota Tokyo adalah –11°C, sedangkan suhu dikota Jakarta 37°C. Perbedaan antara kedua suhu adalah… A. –48°C C. 26°C B. –26°C D. 48°C Kunci Jawaban: D Perbedaan suhu = 37°C – (–11°C) = 37°C + 11°C =48°C 10. Suhu mula-mula suatu ruangan adalah 250C. Ruangan tersebut akan digunakan untuk menyimpan ikan sehinga suhunya diturunkan menjadi –30C. Besar perubahan suhu pada ruangan tersebut adalah… C. 220C A. –280C D. 280C B. –220C Kunci Jawaban: C Perubahan suhu = 25°C – (–3°C) = 25°C + 3°C = 28°C 11. Pada tes matematika, skor untuk jawaban yang benar = 2, jawaban salah = –1 dan tidak dijawab = 0, jika dari 40 soal yang diberikan wiwi menjawab benar 29 soal, dan tidakdijawab 5 soal. Maka skor yang diperoleh Wiwi adalah… A. 23 C. 52 B. 24 D. 53 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs Skor Salah = 6 × –1 = – 6 Skor akhir = 58 + 0 – 6 = 52 12. Skor pada kompetisi matematika adalah 4 untuk setiap jawaban benar, 0 untuk soal yang tidak dijawab dan –1 untuk setiap jawaban salah. Dari 50 soal yang diberikan, Budi tidak menjawab 6 soal dan salah 5 soal. Skor yang diperoleh Budi adalah… A. 150 C. 156 B. 151 D. 180 Kunci Jawaban: A Banyak soal 50 soal Banyak soal tidak dijawab = 6 Banyak soal salah = 5 Banyak soal benar= 50 – (6 + 5) = 50 – 11 = 39 Skor Skor Tidak dijawab = 6 × 0 = 0 Skor Salah = 5 × –1 = – 5 Skor Benar = 39 × 4 = 156 Skor akhir = 0 – 5 + 156 = 150 13. Faktor-faktor prima dari 252 adalah… A. 2, 3, dan 7 C. 5, 7, dan 11 B. 2, 3, dan 11 D. 5, 7, dan 13 Kunci Jawaban: A 252 126 2 Kunci Jawaban: C Banyak soal 40 soal Banyak soal benar = 29 Banyak soal tidak dijawab = 5 Banyak soal salah = 40 – (29 + 5) = 40 – 34 =6 Skor Skor Benar = 29 × 2 = 58 Skor Tidak dijawab = 5 × 0 = 0 63 2 21 2 3 7 3 Faktor dari 252 = 2 × 3 × 7 Faktor prima dari 252 = 2, 3, 7 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 2
  5. 5. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 14. KPK dari 18 dan 24 adalah…. A. 36 C. 72 B. 54 D. 90 17. Arina les matematika setiap 3 hari sekali, Azila setiap 4 hari sekali, sedangkan Fyola setiap hari sekali. Jika tanggal 5 April mereka les matematika bersamaan. Mereka bersamaan lagi pada tanggal… A. 11 April C. 17 April B. 16 April D. 29 April Kunci Jawaban: C 18 24 9 2 3 12 2 3 6 2 2 3 Faktor 18 = 2 × 32 Faktor 24 = 23 × 3 KPK 18 dan 24 = 23 × 32 = 8 × 9 = 72 15. Kelipatan Persekutuan Terkecil dari 3, 5 dan 7 adalah … A. 15 C. 35 B. 21 D. 105 Kunci Jawaban: D KPK = 3 × 5 × 7 = 105 16. Faktorisasi prima dari KPK 42 dan 56 adalah… A. 2 × 7 C. 23 × 3 × 7 B. 2 × 3 × 7 D. 32 × 2 × 7 Kunci Jawaban: C 42 56 21 2 3 28 2 7 14 2 2 Faktor 42 = 2 × 3 × 7 Faktor 56 = 23 × 7 KPK 18 dan 24 = 23 × 3 × 7 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 7 Kunci Jawaban: C KPK 3 dan 4 adalah 12. Mereka bersamaan lagi pada tangga: = 5 April + 12 = 17 April 18. Arifin pergi berenang setiap 4 hari sekali. Muzani setiap 6 hari sekali dan Hardi setiap 8 hari sekali. Mereka berenang bersama-sama pada tanggal 2 Mei 2013. Mereka pergi berenang bersama pada tanggal… A. 25 Mei C. 27 Mei B. 26 Mei D. 28 Mei Kunci Jawaban: B KPK dari 4, 6, 8 adalah 24 Mereka pergi berenang bersama pada tanggal 2 + 24 = 26 Mei 2013 19. Lampu-lampu di taman kota menyala bergantian. Lampu berbentuk bunga menyala setiap 3 detik, lampu berbentuk air mancur menyala setiap 4 detik dan lampu berbentuk lampiuon menyala setiap 6 detik. Pada pukul 20.32 ketiga lampu menyala secara bersamaan, pada pukul berapa ketiga lampu menyala bersama kembali? A. 20.44 C. 21.06 B. 20.56 D. 21.18 Kunci Jawaban: A KPK dari 3, 4, 6 adalah 12 Nyala bersamaan pukul 20.32 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 3
  6. 6. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Menyala bersamaan = 20.32 + 00.12 = 20.44 20. Di komplek perumahan diberlakukan ronda oleh tiga penjaga keamanan, Si A ronda tiap 2 hari sekali, Si B ronda tiap 3 hari sekali dan Si C ronda tiap 4 hari sekali. Pada hari Senin mereka melaksanakan ronda bersama-sama. Pada hari berikutnya mereka seharusnya dapat melaksanakan ronda bersama-sama tapi si C sakit. Pada hari apa mereka dapat melaksanakan ronda bersama-sama kembali ? A. Senin C. Rabu B. Selasa D. Kamis Kunci Jawaban: D KPK dari 2, 3, 4 adalah 12. Nyala bersamaan pukul 20.32 Seharusnya mereka melaksanakan ronda bersama 12 hari kemudian, tapi karena sakit, maka 2 × 12 hari = 24 hari kemudian, yaitu hari Kamis. 21. FPB dari 6, 12, dan 24 adalah… A. 4 C. 8 B. 6 D. 12 Kunci Jawaban: B 6 2 3 12 2 6 2 6 2 2 Faktor 6 = 2 × 3 Faktor 12 = 22 × 3 Faktor 24 = 23 × 3 FPB = 2 × 3 = 6 3 2 22. FPB dari 15, 24 dan 30 adalah… A. 120 C. 8 B. 15 D. 3 Kunci Jawaban: D 15 3 5 24 30 12 2 6 2 2 15 2 3 5 3 Faktor 15 = 3 × 5 Faktor 24 = 23 × 3 Faktor 30 = 2 × 3 × 5 FPB = 3 23. FPB dari 45a2b dan 72ab2 adalah… A. 3ab C. 9a2b3 B. 9ab D. 360a2b3 Kunci Jawaban: B Faktor dari = 45a2b = 32 × 5 × a2 × b Faktor dari = 72ab2 = 23 × 32 × a× b2 FPB = 32 × a × b = 9ab 24. KPK dan FPB dari 12x2yz dan 8xy3 adalah… A. 4xy dan 24x2y2z B. 24xyz dan 24x2y3z C. 24x2y3 dan 4xy D. 24x2y3z dan 4xy 24 12 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 3 Kunci Jawaban: D Faktor dari = 12x2yz = 22 ×3 × x2 × y× z Faktor dari = 8xy3 = 23 × x× y3 KPK = 23 × 3 × x2 × y3× z = 24x2y3z FPB = 22 × x × y = 4xy Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 4
  7. 7. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 25. Dalam pelajaran Matematika, Pak Guru akan memberikan 36 busur derajat dan 24 jangka kepada sekelompok anak. Jika setiap anak mendapat busur dan jangka dalam jumlah yang sama, berapa maksimal jumlah anak dalam kelompok tersebut? A. 4 orang C. 8 orang B. 6 orang D. 12 orang Kunci Jawaban: D Cari FPB dari 24, 36 Faktor dari 24 = 23 × 3 Faktor dari 36 = 22 × 32 FPB = 22 × 3 = 12 Jadi jumlah anak yaitu 12 orang. 26. Haris mempunyai 30 buah jeruk, 50 buah apel, dan 75 buah salak. Buah tersebut akan dimasukkan ke dalam beberapa keranjang dengan jumlah yang sama. Paling banyak keranjang yang dibutuhkan adalah… A. 5 C. 30 B. 25 D. 150 Kunci Jawaban: A Kita cari FPB dari jeruk, apel, salak: Faktor dari 30 = 2 × 3 × 5 Faktor dari 50 = 2 × 52 Faktor dari 75 = 3 × 52 FPB dari 30, 50, 75 adalah 5. Jadi paling banyak keranjang yang dibutuhkan adalah 5 buah 27. 32 = … A. 4 B. 8 C. 16 D. 24 Kunci Jawaban: B ( ) 32 = 2 3 5 5 = 23 = 8 1 1 28. Nilai dari 256 2 x 27 3 = … A. 52 C. 48 B. 126 D. 144 Kunci Jawaban: C 1 1 256 2 × 27 3 = 256 × 3 27 = 16 × 3 = 48 29. Hasil dari A. 13 B. 17 3 6.859 = … C. 19 D. 29 Kunci Jawaban: C 6.859 = 3 19 × 19 × 19 = 19 3 30. Hasil dari 122 + 152 adalah… A. 54 C. 369 B. 116 D. 639 Kunci Jawaban: C 122 + 152 = 144 + 225 = 369 31. Nilai dari ( 4 2 ) 6 adalah … A. 2 2 B. C. 26 2 − 3 2 D. 4 2 Kunci Jawaban: A 6 6 3 1  1 ( 2 ) =  2 4  = 2 4 = 2 2 = 2.2 2 = 2 2     6 4 32. Penyederhanaan dari bentuk ( 2) 8 12 adalah … A. 3 5 3 5 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 3 B. 3 C. 4 2 4 2 D. 2 2 Kunci Jawaban: D ( 2) 8 12 12 12 3 1  1 =  2 8  = 2 8 = 2 2 = 2.2 2 = 2 2     Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 5
  8. 8. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 4 Kunci Jawaban: C 33. Bentuk akar dari 3 5 adalah … A. 5 B. 5 3 4 4 3 1 C. 3 D. 3 1  8  3  16  4  3 8   4 16       +  = 3  27  +  4 81   27   81      5 4 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 54  2  2  3  3 =  + = Kunci Jawaban: A 4 3 4 35 = 5 34 34. Bentuk pangkat negatif adalah… A. 53 C. 5-3 1 B. 53 dari A. C. B. x −7 y 4 52 200 D. 0,125 −3 1 2 −3 52 125 5 × 25 25 0,125 = = = = 1000 5 × 200 200 200 1 5 −3 x4 y x11 y −2 C. 2 dari Kunci Jawaban: B 38. Hasil nilai dari 2 −3 adalah … x3 y6 x7 y 35. 4 − 3 : =… x y xy − 4 A. 1 8 B. 1 D. −3 5 Kunci Jawaban: D 125 = 53 = 125 37. Bentuk pangkat negatif adalah … A. -8 x 3 y −24 x 28 y −3 B. − D. x 15 y −4 C. 1 8 1 8 D. 8 Kunci Jawaban: C Kunci Jawaban: B 3 6 7 3 x y x y : 4 −3 x y xy − 4 = 6 −4 x y xy × 7 4 −3 x y x y x 3+1 y 6− 4 = 4 + 7 − 3+1 x y x4 y2 = 11 −2 x y = x 4−11 . y 2−( −2 ) = x −7 y 4 2 −3 = 1 1 3 = 8 2 39. 36 + 49 – adalah … A. 1 B. 2 144 = n, maka nilain C. 3 D. 4 Kunci Jawaban: A 36 + 49 – 144 = 6 + 7 – 12 n=1 1 1  8  3  16  4 36. Nilai dari   +   = …  27   81  4 2 A. C. 3 3 B. 2 D. 2 9 40. Jika a = 4, b = –3 dan c = 8, maka ab2 – 1 c=… 2 A. 34 B. 46 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com C. 50 D. 52 Page 6
  9. 9. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Kunci Jawaban: A 1 c 2 ab2 – 1 ×8 2 = 4.( –3)2 – = 4.(9) – = 36 – 2 = 34 4 A. –3 2 Kunci Jawaban: A − 1 3 adalah … 5 1 A. x 2 y 3 1 C. 2 5 D. x y3 1 5 2 x y3 1 2 5 x −2 1 2 y − 1 3 = x −2 1 2 y − 1 3 = x − 5 2 y − 1 3 = 1 5 2 x y 1 3 8−4 adalah …. 2 −6 = 4 2 − 5.2 2 + 3 2 A. 26 = 4 2 − 10 2 + 3 2 = ( 4 − 10 + 3) 2 B. 2-6 = –3 2 A. 4 6 B. 3 6 y 45. Bentuk pangkat bilangan positif dari 32 − 5 8 + 3 2 = 16 × 2 − 5 4 × 2 + 3 2 3 × 1 2 Kunci Jawaban: C D. 5 2 42. Hasil dari −2 x y3 C. 4 2 B. 3 2 44. Eksponen positif dari bentuk x B. 32 − 5 8 + 3 2 = … 41. Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 8 adalah… C. 2 6 D. 4 3 1 25 1 D. 26 C. Kunci Jawaban: D 8−4 (2 −3 ) −4 2 −12 1 = = −6 = 12 −6 −6 2 2 2 2 × 2 −6 1 1 = 12 − 6 = 6 2 2 Kunci Jawaban: C 3 × 8 = 24 = 43. Bentuk pangkat dari 4×6 = 2 6 1 6 75 5 6 A. 7 6 adalah … C. 7 5 B. 7 − 5 6 D. 7 − 6 5 Kunci Jawaban: B 1 6 75 = 1 5 = 7 − 5 6 76 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 7
  10. 10. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs B. Uraian 1. Hasil dari –6 + (6 : 2) – ((–3) × 3) =… Pembahasan: – 6 + (6 : 2) – ((–3) × 3) = – 6 + 3 – (–9) =–3+9 =6 8. –14 – 13 + a = 0, nilai a = … Pembahasan: Penyelesaian: –14 – 13 + a = 0 –27 + a = 0 a = 27 2. Hasil dari –10 + 8 : 2 – 4 × 5 adalah… 9. Hasil dari (–12) : 3 + 8 × (–5) adalah… Pembahasan: –10 + 8 : 2 – 4 × 5= – 10 + 4 – 20 = – 6– 20 = – 26 Pembahasan: (–12) : 3 + 8 × (–5) = –4 + (–40)= –44 10. Hasil dari −4 + 10 : 2 × (−5) adalah… 3. Hasil dari 25 – (8 : 4) + (-2 x 5) adalah… Pembahasan: 25 – (8 : 4) + (-2 x 5) = 25 – 2 – 10 = 13 4. Hasil dari 5 + [6 : (-3)] adalah… Pembahasan: 5 + [6 : (-3)] = 5 – 2 = 3 5. Hasil dari -15 + (-12 : 3) adalah… Pembahasan: -15 + (-12 : 3) = -15 – 4 = -19 6. Hasil dari 17 – (3 × (-8)) adalah… Pembahasan: 17 – (3 × (-8))= -17 – (-24) = 17 + 24= 41 7. Hasil dari 5 + [(-2) × 4] adalah… Pembahasan: 5 + [(-2) × 4] = 5 – 8 = -3 Pembahasan: −4 + 10 : 2 × (−5) = −4 + 5 × (−5) = −4 – 25 = −29 11. Suhu mula-mula sebuah ruangan adalah 5oC. Setelah penghangat ruangan dihidupkan suhunya naik menjadi 20oC. Besar kenaikan suhu pada ruangan tersebut adalah… Pembahasan: Kenaikan suhu= 20 – (–5) = 20 + 5= 25 oC 12. Suhu udara di suatu tempat 8oC, pada saat yang sama suhu udara ditempat lain -2oC, maka perbedaan suhu udara dikedua tempat tersebut adalah… Pembahasan: Perbedaan suhu = 8 – (–2) = 8 + 2= 10 13. Suhu tempat A adalah 100 C di bawah nol, suhu tempat B adalah 200C di atas nol, dan suhu tempat C adalah tepat di antara suhu tempat A dan tempat B. Suhu tempat C adalah… Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 8
  11. 11. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Pembahasan: 100 di bawah nol diartikan – 100, sedangkan 200 di atas nol diartikan + 200. Selisih antara – 100 dengan + 200 adalah 300, karena tempat C di antara tempat A dan B, maka: 300 : 2 = 150. Suhu tempat C adalah –100 + 150 = 50. 14. Dalam kompetisi Matematika, setiap jawaban benar diberi skor 3, jawaban salah diberi skor -1, dan jika tidak menjawab diberi skor 0. Dari 40 soal yang diujikan, Dedi menjawab 31 soal, yang 28 soal di antaranya dijawab benar.Skor yang diperoleh Dedi adalah… Pembahasan: - Tidak dijawab = 40 – 31 = 9 soal - Salah = 31 – 28 = 3 soal - 28 soal benar, skornya adalah 28 × 3 = 84. - 3 soal salah, skornya adalah 3 × (–1) = –3. - 9 soal tidak dijawab, skornya 9 × 0 = 0 - Skor yang diperoleh Dedi adalah 84 + (–3) + 0 = 81. Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs = 50 – (8 + 36) = 50 – 44 =6 Skor Skor Salah = 8 × –2 = – 16 Skor Benar = 36 × 4 = 144 Skor Tidak dijawab = 6 × 0 = 0 Skor akhir=– 16 + 144 + 0 = 128 16. Dalam kompetensi Matematika yang terdiri dari 50 soal, peserta akan mendapat skor 5 untuk setiap jawaban benar, skor –3 untuk setiap jawaban salah, dan skor –1 untuk soal yang tidak dijawab. Jika Alif dapat menjawab 45 soal dan ternyata yang benar 41 soal, maka skor yang diperoleh Alif adalah… Pembahasan: Banyak soal 50 soal Banyak soal benar = 41 Banyak soal tidak dijawab = 50 – 45 = 5 Banyak soal salah = 45 – 41 = 4 Skor Skor Benar = 41 × 5 = 205 Skor Tidak dijawab = 5 × –1 = –5 Skor Salah = 4 × –3 = – 12 Skor akhir= 205 – 5 – 12 = 188 17. KPK dari 18, 27, dan 30 adalah… 15. Seorang peserta ujian masuk perguruan tinggi menjawab 36 soal dengan benar dan 8 soal salah dari 50 soal yang diberikan. Jika setiap jawaban benar diberi skor 4, jawaban salah diberi skor –2 dan tidak dijawab diberi skor 0, skor yang diperoleh peserta tersebut adalah… Pembahasan: Banyak soal 50 soal Banyak soal salah = 8 Banyak soal benar= 36 Banyak soal tidak dijawab Penyelesaian: Faktor dari 18 = 2 × 32 Faktor dari 27 = 33 Faktor dari 30 = 2 × 3 × 5 KPK = 2 × 33 × 5 = 270 18. KPK dari 24 dan 18 adalah… Penyelesaian: • FPB dari 24 dan 18 adalah 6 • 24 : 6 = 4, dan 18 : 6 = 3 • KPKnya 6 × (4 × 3) = 6 × 12 = 72 Jadi KPK dari 24 dan 18 adalah 72 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 9
  12. 12. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 19. KPK dari 75 dan 50 adalah… Penyelesaian: • FPB dari 75 dan 50 adalah 25 • 75 : 25 = 3, dan 50 : 25 = 2 • KPKnya 25 × (3 × 2) = 25 × 6 = 150 Jadi KPK dari 75 dan 50 adalah 150 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 23. Tentukan FPB dari 12 dan 18! Penyelesaian: 12 18 6 2 2 20. FPB dari 36 dan 54 adalah… Penyelesaian: Faktor dari 36 = 22 × 32 Faktor dari 54 = 2 × 33 FPB = 2 × 32 = 18 21. FPB dari 24 dan 40 adalah… Penyelesaian: • 40 – 24 =16 16 belum bisa membagi 40 dan 24, maka proses dilanjutkan dengan mengurangi bilangan yang lebih kecil dari 40 dan 24 dengan hasilnya. • 24 – 16 = 8 8 bisa membagi habis 40 dan 24 Jadi FPB dari 40 dan 24 adalah 8 22. FPB dari 64 dan 40 adalah… Penyelesaian: • 64 – 40 = 24 24 belum bisa membagi 64 dan 40, proses dilanjutkan • 40 – 24 = 16 16 belum bisa membagi 64 dan 40, proses dilanjutkan • 24 – 16 = 8 8 sudah bsia membagi habis bilangan 64 dan 40 Jadi FPB dari 64 dan 40 adalah 8. 9 2 3 3 3 Faktorisasi prima dari 12 adalah 12 = 2 × 2 × 3 = 22 × 3 Faktorisasi prima dari 18 adalah 18 = 2 × 3 × 3 = 2 × 32 FPB dari 12 dan 18 adalah 2 × 3 = 6. 24. Pak Anto akan membagikan 24 buku dan 36 bolpoin kepada beberapa anak yang berprestasi dengan setiap anak memperoleh bagian yang sama banyak untuk setiap jenisnya. Maksimal jumlah anak yang dapat memperoleh buku dan bolpoin adalah… Penyelesaian: Cari FPB dari 24, 36 Faktor dari 24 = 23 × 3 Faktor dari 36 = 22 × 32 FPB = 22 × 3 = 12 Jadi jumlah anak yaitu 12 orang. 25. Pada tanggal 15 Januari 2012 Anang, Dani, dan Agnes berenang bersamasama. Anak pergi berenang setiap 3 hari sekali, Dani setiap 6 hari sekali, dan Agnes setiap 7 hari sekali. Paling awal ketiga anak tersebut pergi berenang bersama-sama lagi pada tanggal… Penyelesaian: Cari KPK dari 3, 6, 7 Nyala bersamaan pukul 20.32 Faktor dari 3 = 3 Faktor dari 6 = 2 × 3 Faktor dari 7 = 7 KPK = 2 × 3 × 7 = 42 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 10
  13. 13. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Jumlah hari bulan Januari = 31 hari Karena mulai tanggal 15 Januari 2012, bersisa 16 hari pada bulan Januari. Mereka berenang bersamaan pada : = 42 hari – 16 hari = 26 Februari 2012 3 26. 36 2 = … Penyelesaian: 3 ( ) 36 2 = 6 2 3 2 = 63 = 216 dari (a.b)2– c + a.b.c =… adalah … Penyelesaian: a −5 b 3 a 2b 4 a −5+ 2 b 3+ 4 × −3 −1 = −1+ ( −3) 4+ ( −1) a −1b 4 a b a b −3 7 a b = − 4 3 = a −3−( −4 ) b 7−3 a b −3+ 4 4 = a b 1 4 = ab 32. Hasil dari 18 + 3 50 - 2 8 = … 18 + 3 50 - 2 8 (a.b)2– c + a.b.c = (–2.3)2 – 9 + (–2.3.9) (–6)2 –3 –54 36 – 57 –21 9 × 2 + 3 25 × 2 - 2 4 × 2 = 3 2 + ( 3 × 5) 2 - ( 2 × 2 ) 2 = 3 2 + 15 2 - 4 2 = 14 2 28. 53 + (–4)3adalah… x 1 33.   = 27, maka nilai x adalah… 9 Penyelesaian: 53 + (–4)3 = 125 – 64 = 61 7,5 = 2,74 dan Penyelesaian: 75 = 8,66 , maka 0,75 = … x x 1 1   = 27 ⇒  2  = 33 3  9 (3 ) = 3 −2 x 30. (5 + 75 = 100 3 3−2 x = 33 Penyelesaian: 0,75 = a −5 b 3 a 2b 4 × −3 −1 a −1b 4 a b Penyelesaian: Penyelesaian: 29. Jika 31. Bentuk sederhana dari = ab4 27. Jika a = –2, b = 3 dan c = 9, maka nilai = = = = Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 75 100 = 8,66 = 0,866 10 – 2x = 3 x= − 3 2 8 )(5 – 8 ) = … Penyelesaian: (5 + 8 )(5– 8 ) = 25 –5 8 + 5 8 – 8 = 25 – 8 = 17 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 11
  14. 14. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs BLOG ILMU MATEMATIKA BANK SOAL http://ilmu-matematika.blogspot.com BILANGAN PECAHAN A. Pilihan Ganda 1. Perhatikan gambar dibawah ini! 3. Perhatikan gambar disamping! Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh daerah arsiran adalah… Bilangan pecahan untuk menyatakan daerah yang diarsir adalah… 1 8 1 B. 5 A. 1 4 1 D. 2 C. 2 6 6 D. 2 C. Kunci Jawaban: A Pecahan yang diarsir = Kunci Jawaban: C Pecahan yang diarsir = 1 4 1 B. 3 A. 2 1 = 8 4 2 1 = 8 4 4. Pecahan yang tepat berapa di antara 1 4 2. Perhatikan gambar dibawah ini! dan 1 adalah… 5 A. 1 5 B. 7 24 Nilai bilangan pecahan dari daerah yang diarsir adalah… 3 4 3 B. 8 2 3 1 D. 2 A. C. Kunci Jawaban: B Pecahan yang diarsir = 3 8 C. 9 40 D. 19 40 Kunci Jawaban: C Cari KPK 4 dan 5 = 20, 40 1 10 = 4 40 dan 8 40 1 8 = 5 40 9 40 10 40 Jadi pecahan diantara antara 1 dan 1 4 adalah 5 9 40 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 12
  15. 15. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 5. Diketahui pernyataan-pernyataan 1 1 > 6 9 3 4 2) > 4 5 berikut. 1) 5 4 < 9 5 2 4) 1 > 4 3 7. Urutan pecahan : 0,8; 3) 5 75 ; 75 % ; 8 80 5 75 B. ; 75 % ; ; 0,8 8 80 5 75 C. ; 75 % ; 0,8 ; 8 80 5 75 D. 0,8 ; ; ; 75 % 8 80 A. 0,8 ; Kunci Jawaban: C 1 1 > = (1 × 9) > (1 × 6) = 9 > 6 6 9 Pernyataan Benar Kunci Jawaban: C 0,8 = 0,8 3 4 2) > = (3 × 5) > (4 × 4) = 15 > 16 4 5 5 = 0,625 8 75 75% = = 0,75 100 75 = 0,9375 80 Pernyataan Salah 3) 5 4 < = (5 × 5) < (4 × 9) = 25 < 36 9 5 Pernyataan Benar 2 4) 1 > = (1 × 3) > (2 × 4) = 3 > 8 4 3 Urutan kecil ke besar = 0,625; 0,75; Pernyataan Salah 0,8; 0,9375 atau 6. Urutan yang benar bilangan pecahan 2 1 2 , , dari kecil ke besar adalah … 4 3 5 1 2 2 2 1 2 A. C. , , , , 3 5 4 5 3 4 2 2 1 1 2 2 , , B. D. , , 4 5 3 3 4 5 Kunci Jawaban: A KPK dari 3, 4, 5 adalah = 60 2 30 = , 4 60 1 20 = , 3 60 2 24 = 5 60 20 Urutan dari kecil ke besar = 60 1 2 2 atau , , 3 5 4 5 75 ; 75 %; dan 8 80 dari kecil ke besar adalah … Pernyataan yang benar adalah… A. 1) dan 2) C. 1) dan 3) B. 2) dan 3) D. 1) dan 4) 1) Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs , , 24 30 , 60 60 8. 5 75 ; 75 % ; 0,8 ; 8 80 7 2 13 24 , 1 , , dan 1 5 7 10 70 jika diurutkan dari kecil ke besar menjadi … 7 2 13 24 , 1 , ,1 5 7 10 70 13 7 2 24 B. , , 1 , 1 10 5 7 70 2 13 24 7 C. 1 , ,1 , 7 10 70 5 7 13 2 24 D. , ,1 , 1 5 10 7 70 A. Kunci Jawaban: C KPK dari 5, 7, 10, 70 adalah = 70 7 98 = , 5 70 13 91 = , 10 70 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com 2 9 90 , 1 = = 7 7 70 24 94 1 = 70 70 Page 13
  16. 16. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Urutan kecil ke besar = 90 91 94 , , , 70 70 70 2 13 24 7 98 atau 1 , ,1 , 7 10 70 5 70 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 0,6 = 0,6 6 = = 0,67 9 Urutan kecil ke besar = 0,6; 0,67; 0,71; 9. Urutan pecahan di bawah ini dari yang terkecil ke besar adalah … A. 56%; 0,82; 3 2 ; 3 3 0,75 atau 0,6, 6 , 5 , 75% 9 11. Pecahan 3 4 3 B. 56%; 0,82; 3 ; 3 2 4 3 C. 3 2 ; 56% ; 3 3 ; 0,82 3 4 D. 3 2 ; 0,82 ; 3 3 ; 56% 3 4 7 1 4 3 , , disusun dalam urutan 3 5 7 naik adalah … 1 4 3 4 3 1 , , C. , , 3 5 7 5 7 3 1 3 4 4 1 3 B. , , D. , , 3 7 5 5 3 7 A. Kunci Jawaban: A Kunci Jawaban: B KPK dari 3, 5, 7 adalah = 105 3 2 = 11 = 3,67 3 3 56% = 56 = 0,56 100 3 45 1 35 84 4 = , = , = , 7 105 3 105 5 105 35 45 84 1 3 4 Urutan n= , , atau , , 105 105 105 3 7 5 0,82 = 0,82 3 3 = 15 = 3,75 4 4 12. Pecahan Urutan kecil ke besar = 0,56; 0,82; 3,67; 3,75 atau 56% ; 0,82 ; 3 2 ; 3 3 3 4 9 Urutan pecahan dari yang terkecil ke yang terbesar adalah… A. 0,6, 75%, 5 , 6 7 9 B. 0,6, 6 , 5 , 75% 9 7 C. 75%, 5 , 6 , 0,6 7 9 D. 6 , 0,6, 75%, 5 9 7 dalam urutan naik adalah … 4 5 6 , , 5 7 9 5 6 4 B. , , 7 9 5 A. 10. Diketahui pecahan : 75%, 5 , 0,6, 6 . 7 4 6 5 , dan dan jika disusun 5 9 7 6 4 5 , , 9 5 7 6 5 4 D. , , 9 7 5 C. Kunci Jawaban: D KPK dari 5, 7, 9 adalah = 315 4 252 6 210 = , = , 5 315 9 315 5 225 = , 7 315 Urutan kecil ke besar = atau 210 225 252 , , 315 315 315 6 5 4 , , 9 7 5 Kunci Jawaban: B 75% = 75 = 0,75 100 5 = 0,71 7 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 14
  17. 17. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 13. Urutan pecahan adalah… dari yang terkecil Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 15. Urutan bilangan pecahan dari yang terbesar ke yang terkecil adalah… 1 2 ; 20% ; 0,25 ; ; 0,5 8 6 1 2 B. 20%; ; 0,25; 0,5; 8 6 1 2 ; 20%; ; 0,5; 0,25 C. 8 6 1 2 D. 20%; ; 0,25; 0,5; 8 6 1 ; 0.14 ; 0.4 4 1 B. 0.4 ; 36 % ; ; 0,14 4 1 C. 36% ; 0.4 ; ; 0.14 4 1 D. 0.4; 36 % ; 0.14 ; 4 Kunci Jawaban: A Kunci Jawaban: B A. A. 36%; 1 = 0,125 8 20 20% = = 0,20 100 36% = 1 = 0,25 4 0,25 = 0,25 2 = 0,33 6 0.5 = 0,5 Urutan kecil ke besar = 0,125; 0,20; 0,25; 0,33; 0,5 atau 1 2 ; 20% ; 0,25 ; 8 6 ; 0.5 14. Urutan dari besar 36 = 0,36 100 ke kecil untuk 5 2 ; 0,75; adalah… 3 7 5 2 5 2 A. 0,75; ; C. ; 0,75; 7 3 7 3 5 2 2 5 B. 0,75; ; D. ; ; 0,75 3 7 7 3 pecahan Kunci Jawaban: A 0.14 = 0,14 0.4 = 0,4 Urutan kecil ke besar =0,4; 0,36; 0,25; 1 0,14atau 0.4 ; 36 % ; 4 ; 0,14 16. Bentuk pecahan desimal dari pecahan 3 adalah… 4 A. 0,25 B. 0,50 C. 0,65 D. 0,75 Kunci Jawaban: D 3 = 0,75 4 17. Pecahan campuran 4 2 jika diubah ke 3 2 = 0,67 3 bentuk pecahan biasa menjadi… 0,75 = 0,75 A. 5 = 0,71 7 Urutan kecil ke besar = 0,75; 0,71; 0,67 atau 0,75; 5 2 ; 7 3 12 3 14 B. 4 14 3 10 D. 4 C. Kunci Jawaban: C 2 14 4 = 3 3 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 15
  18. 18. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 18. Bentuk pecahan yang paling sederhana dari 0,75 adalah… 15 20 20 B. 30 C. 42 42 : 3 = 99 99 : 3 14 a= 33 1 4 a= Kunci Jawaban: C 0,75 = 22. Bentuk sederhana dari 75 75 : 25 3 = = 100 100 : 25 4 19. Pecahan 3 4 diubah menjadi… A. 75% B. 80% Selanjutnya: 100.a–a=42,42… – 0,4242… 99.a = 42 3 4 D. A. dalam 1 2 1 B. 8 3 A. 8 persen C. 85% D. 90% 3 3 300 % = × 100% = = 75% 4 4 4 20. Bentuk sederhana dari 1 2 2 B. 3 23. Hasil dari (2,4 : A. 0,12 B. 1,5 39 adalah… 52 3 4 4 D. 5 2 ) × 25% adalah… 5 C. 3 D. 12 Kunci Jawaban: B C. (2,4 : 39 39:13 3 = = 52 52:13 4 24 2 25 2 ) × 25% = ( : )× 5 10 5 100 24 5 25 =( × )× 10 2 100 1 6 =6× = 4 4 = 1,5 21. Bentuk pecahan biasa dari 0,4242… adalah… 21 50 19 B. 50 1 4 3 D. 8 4 C. 8 34 1 = 8 4 2 Kunci Jawaban: C A. 34 adalah… 4 Kunci Jawaban: A Kunci Jawaban: A A. Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 14 33 42 D. 100 C. Kunci Jawaban: C a = 0,4242… 100.a = 0,4242… × 100 100.a = 42,42… 24. 3 + 0,25 : 20% – 5 6 A. − 4 7 19 B. 1 40 3 =… 8 13 C. 2 15 7 D. 3 8 Kunci Jawaban: B 3 3 + 0,25 : 20% – 5 8 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 16
  19. 19. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” = = = = = 3 25 20 3 + : – 5 100 100 8 3 25 100 3 + × – 5 100 20 8 3 5 3 + – 5 4 8 24 50 15 + – (KPK 4, 5, 8 = 40) 40 40 8 59 19 = 1 40 40 1 5 25. Nilai dari 32 + 12 - 27 A. -6 C. 5 B. -5 D. 6 2 3 27. Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 2 3 12 1 + − : 1 = .... 3 4 18 3 1 A. C. 2 9 B. D. 12 Kunci Jawaban: D 2 3 12 1 + − :1 3 4 18 3 = = =… = = Kunci Jawaban: 1 5 2 2 3 ( ) 32 + 1 - 27 = 2 1 5 5 ( ) +1- 3 2 3 3 = 2 + 1 – 32 =2+1-9 = -6 2 1 1 26. Hasil dari 4 – 1 : 2 = … 3 2 4 1 A. 2 C. 3 4 1 B. 2 D. 4 3 Kunci Jawaban: D 2 1 1 4 – 1 :2 3 2 4 14 3 9 – : 3 2 4 14 3 4 = – × 3 2 9 14 2 = – 3 3 12 = =4 3 = 2 3 11 12 = 3 2 + 4 =… 4 5 3 C. 7 20 5 D. 7 20 2 3 2 4 + – : 3 4 3 3 2 3 2 3 + – × 3 4 3 4 2 3 1 + – 3 4 2 8 9 6 + – 12 12 12 11 12 28. 2 3 20 5 D. 6 9 C. 6 Kunci Jawaban: A 3 2 11 2 + 4 = + 4 5 4 55 = + 20 143 = 20 3 = 7 20  5  8 22 5 88 20 2 3 29. Hasil dari  3 + 1  – 2 13 24 13 B. 1 24 A. 2 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com C. D. 3 =… 4 5 24 13 24 1 Page 17
  20. 20. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs Kunci Jawaban: A Kunci Jawaban: B 3  29 5  11  5 2 3 +1  – 2 =  +  – 4  8 3 4  8 3  87 40  11 +  – =  4  24 24  127 11 = – 24 4 127 66 = – 24 24 61 = 24 13 = 2 24 1 1 2 2 +1 × 2 4 2 3 2 1 3 30. Hasil dari 4 + 5 − 2 adalah… 3 4 5 19 19 A. 7 C. 11 60 20 8 7 B. 8 D. 12 20 20 = = = = = = = = = 2 3 12 1 + − : 1 = .... 3 4 18 3 1 9 A. C. 2 12 2 11 B. D. 3 12 Kunci Jawaban: D Kunci Jawaban: A 2 1 3 4 +5 −2 3 4 5 = 32. 1 1 2 × 2 4 2 3 9 3 8 + × 4 2 3 9 8 + 4 2 9 16 + 4 4 25 4 1 6 4 = 2 + 1 14 21 13 + – 3 4 5 14 21 13 + – 3 4 5 280 315 156 + – 60 60 60 439 60 19 7 60 1 1 2 31. 2 + 1 × 2 = .... 4 2 3 1 8 A. 4 C. 8 4 9 1 B. 6 D. 10 4 2 3 12 1 + − :1 3 4 18 3 = = = = = 3 4 2 3 4 4 + – : 3 4 6 3 8 9 4 3 + – × 12 12 6 4 17 3 – 12 6 17 6 – 12 12 11 12 1 1 : 1 ) 2 5 3 C. 2 4 33. Hasil dari 3 – ( 1 1 4 1 B. 2 2 A. 2 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com D. 2 Page 18
  21. 21. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs Kunci Jawaban: B 3 1 1 3 – (1 : 1 ) 4 2 5 = = = = = 15 3 –( : 4 2 15 3 –( × 4 2 15 5 – 4 4 10 4 1 2 2 Kunci Jawaban: D Persediaan minyak goreng ibu: 6 ) 5 5 ) 6 3 4 3 – +1 4 5 5 7 4 8 – + = 4 5 5 35 16 32 = – + (KPK = 20) 20 20 20 51 = 20 11 =2 liter 20 =1 1 1 1 + 2 – 3 adalah… 2 3 4 7 C. 10 12 5 D. 12 12 34. Hasil dari 11 9 A. 11 12 5 B. 11 12 36. Ayah menyambung dua batang pipa, panjangnnya 3,25 m dan 250 cm. Pipa tersebut ditanam pada kedalaman tanah 0,5 m. Panjang pipa yang tidak tertanam adalah… A. 5,25 m C. 5,75 m B. 5,7 m D. 6,25 m Kunci Jawaban: C 1 1 1 11 + 2 – 3 2 3 4 23 7 13 + – 2 3 4 138 28 39 = + – 12 12 12 127 = 12 7 = 10 12 = 3 4 4 5 35. Ibu mempunyai persediaan 1 minyak goreng. Kemudian Kunci Jawaban: A Panjang pipa yang tidak tertanam: = 3,25 m + 250 cm – 0,5 m = 3,25 m + 2,5 m – 0,5 m = 5,75 m – 0,5 m = 5,25 m liter liter digunakan untuk keperluan memasak. Ibu membeli minyak goreng lagi 1 3 5 liter. Persediaan minyak goreng ibu sekarang adalah… 11 liter 14 2 B. 1 liter 9 A. 1 liter 5 11 D. 2 liter 20 C. 2 37. Ibu mempunyai persediaan beras 20 1 4 kg. Beras tersebut dimasak sebanyak 7 1 kg dan sisanya dimasukkan dalam 3 2 kantong plastik. Setiap kantong plastik berisi sama banyak. Berat beras setiap kantong plastik adalah … kg 1 4 1 B. 4 2 A. 4 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com 1 2 3 D. 5 4 C. 5 Page 19
  22. 22. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Kunci Jawaban: A Berat beras setiap kantong plastik: Kunci Jawaban: A Kain tersedia = 32 m 1  1  20 − 7  2  4 = = 3  81 15   81 30   −   −  4 2 4 4  = 3 3 51 51 1 = 4 = × 4 3 3 51 1 = =4 12 4 38. Pak Musa mempunyai sebidang tanah akan dibagikan kepada ketiga anaknya, 1 4 bagian untuk anak kesatu, 2 5 bagiannya untuk anak kedua dan sisanya untuk anak ketiga, bagian anak ketiga sebesar… 2 A. 20 3 B. 20 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 5 C. 20 7 D. 20 C. Kunci Jawaban: D 1 2 + ) 4 5 5 8 13 =1–( + )=1– 20 20 20 20 13 = – 20 20 7 = 20 Setiap anak mendapat = Banyak teman Anita mendapat bagian: = 32 5 = 32 × = 40 orang 4 4 5 40. Dari 35,5 m kain yang tersedia, terjual 3 1 bagian dan dari sisanya dibuat baju 5 3 untuk dipakai sendiri. Banyaknya kain yang masih tersisa adalah… A. 14,2 m C. 7,47 m B. 9,47 m D. 4,73 m Kunci Jawaban: B Kain tersedia = 35,5 m Terjual = 3 × 35,5 = 21,3 m 5 Sisa kain setelah terjual = 35,5 – 21,3 = 14,2 m 1 dari sisanya 3 1 = × 14,2 = 4,73 m 3 Dibuat baju = Bagian anak ketiga = 1 – ( 39. Anitan akan membagikan 32 m kain kepada teman-temannya. Bila setiap anak mendapat 4 m, maka banyak 5 teman Anita yang mendapat pembagian adalah… A. 40 orang C. 30 orang B. 36 orang D. 26 orang 4 m 5 Kain yang tersisa = 14,2 – 4,73 = 9,47 m 41. Ahmad memiliki seutas tali yang panjangnya 24 m, jika tali tersebut dipotong-potong dengan panjang masing-masing 3 m, maka banyaknya 4 potongan tali adalah… A. 36 potongan C. 24 potongan B. 32 potongan D. 18 potongan Kunci Jawaban: B Panjang tali = 24 m Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 20
  23. 23. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Panjang potongan = 3 m 4 44. Budi memiliki 100 butir kelereng. Banyak potongan tali: = bagian 24 4 = 24 × = 32 potongan 3 3 4 42. Seorang pedagang membeli 24 kg gula, gula tersebut akan dimasukan ke dalam kantung plastik yang masing-masing daya tampungnya 1 kg. 4 Banyaknya kantong plastik yang diperlukan adalah… buah A. 6 C. 28 B. 20 D. 96 Kunci Jawaban: D Banyak gula = 24 kg Yang dapat ditampung = 1 kg 4 Banyak kantung plastik: = 24 4 = 24 × = 96 buah 1 1 4 kelereng disimpan, 2 5 1 bagian 4 kelereng diberikan kepada Ubai, dan sisanya diberikan Rahmat. Banyak kelereng yang diberikan Rahmat… buah A. 13 C. 35 B. 15 D. 65 Kunci Jawaban: B Banyak kelereng = 100 butir 2 1 + ) 5 4 8 5 13 =1–( + )= 1 – 20 20 20 20 13 = – 20 20 7 = 20 7 Banyak kelereng Rahmat = × 100 20 Bagian Rahmat =1–( = 35 buah 45. 46. Pak Putu seorang karyawan di sebuah perusahaan. Setiap bulan menerima gaji 43. Ibu membeli 40 kg gula pasir. Gula itu akan dijual eceran dengan dibungkus plastik masing-masing beratnya 1 kg. 4 Banyak kantong plastik berisi gula yang diperlukan adalah… A. 10 kantong C. 120 kantong B. 80 kantong D. 160 kantong Kunci Jawaban: D Banyak gula = 40 kg Yang dapat ditampung = Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 1 kg 4 Banyak kantung plastik: 4 40 = = 40 × = 160 buah 1 1 4 Rp840.000,00. Dari gaji tersebut bagian digunakan rumah tangga, 1 5 untuk 1 3 kebutuhan 74 1 bagian digunakan 1 bagian 4 2 digunakan untuk biaya pendidikan anak, 3 untuk membayar pajak, 4 dan sisanya ditabung, maka besar uang yang akan ditabung Pak Putu adalah… A. Rp128.000,00 C. Rp218.000,00 B. Rp182.000,00 D. Rp281.000,00 Kunci Jawaban: B Gaji = Rp840.000 Bagian ditabung = 1 – ( Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com 1 1 1 + + ) 3 5 4 Page 21 o
  24. 24. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 20 12 15 + + ) 60 60 60 47 60 47 =1– = – 60 60 60 13 = 60 13 Besar uang ditabung = ×Rp840.000 60 =1–( = Rp182.000, 47. Gaji ayah Sebanyak 3 5 sebulan bagian Rp475.000,00. digunakan untuk keperluan rumah tangga. Sisanya untuk biaya sekolah anak-anak dan ditabung. Biaya untuk sekolah dan uang yang ditabung sebanyak… A. Rp175.000,C. Rp190.000,B. Rp185.000,D. Rp285.000,Kunci Jawaban: C Gaji = Rp475.000 Bagian biaya sekolah dan ditabung =1– 3 5 3 2 = – = 5 5 5 5 Besar biaya sekolah dan ditabung = 2 ×Rp475.000= Rp190.000,5 48. Penghasilan Fikry setiap bulan adalah 1 Rp3.600.000,00. bagian untuk biaya 9 1 transportasi, bagian untuk biaya 6 2 pendidikan, bagian untuk keperluan 3 di rumah, sedangkan sisanya ditabung.Banyak uang yang ditabung oleh Fikry adalaH… A. Rp200.000,- C. Rp600.000,B. Rp400.000,- D. Rp2.400.000,- Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs Kunci Jawaban: A Gaji = Rp3.600.000 Bagian untuk ditabung 2 3 12 1 1 2 = 1– ( + + )= 1– ( + + ) 9 6 3 18 18 16 =1– 17 18 17 1 = – = 18 18 18 18 Besar untuk ditabung = 1 ×Rp3.600.000= Rp 200.000,18 49. Seorang pekerja mendapatkan penghasilan Rp500.000,00 sebulan. Setengah dari penghasilannyadigunakan untuk makan dan transport, dan 3 nya 10 untuk sewa kamar, serta sisanya untuk keperluan lain. Besar uang untuk keperluan lain adalah… A. Rp 100.000,C. Rp 200.000,B. Rp 150.000,D. Rp 250.000,Kunci Jawaban: A Gaji = Rp500.000 Bagian untuk keperluan lain 1 3 5 3 + )=1–( + ) 2 10 10 10 8 10 8 2 =1– = – = 10 10 10 10 =1–( Besar untuk keperluan lain = 2 × Rp500.000 = Rp 100.000,10 50. Sule memiliki sejumlah uang yang akan digunakan sebagai berikut untuk membeli buku, 3 bagian 7 1 bagian untuk 3 ditabung, dan sisanya untuk biaya transportasi. Jika besar biaya transportasi yang digunakanBSule Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 22
  25. 25. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Rp20.000,- , maka jumlah uang yang dimiliki Sule adalah … A. Rp. 26.250,- C. Rp. 84.000,B. Rp. 48.000,D. Rp. 112.000,Kunci Jawaban: C 3 1 Bagian biaya transport= 1 – ( + ) 7 3 9 7 16 21 16 5 =1–( + )=1– = – = 21 21 21 21 21 21 Besar biaya transport = Rp20.000,Gunakan perbandingan: bagian tra nsport besar tran sport = bagian jumlah besar jumlah 5 20.000 21 = besar jumlah 1 20.000 5 = 21 besar jumlah 5 × Besar jumlah = 20.000 × 21 5 × Besar jumlah = 42.000 Besar jumlah = 42.000 = Rp. 84.000,5 51. Pak Bambang memiliki kebun seluas 480 1 bagian, kolam ikan m2 ditanami jagung 8 1 2 bagian, dan sisanya untuk taman. Luas taman adalah… A. 160 m2 C. 190 m2 B. 180 m2 D. 200 m2 Kunci Jawaban: B Luas kebun = 480 m2 Bagian untuk taman 1 1 1 4 =1–( + )=1–( + ) 8 2 8 8 5 8 5 3 =1– = – = 8 8 8 8 3 Besar luas taman = ×480 = 180 m2 8 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 52. Pak ahmad memiliki sebidang tanah luasnya 480 cm2. pohon pisang, 1 bagian ditanami 12 3 bagian ditanami pohon 4 salak dan sisanya dibuat kolam. Luas tanah yang dibuat kolam adalah…m2. A. 80 C. 180 B. 160 D. 200 Kunci Jawaban: A Luas tanah = 480 m2 Bagian untuk kolam 3 1 9 )=1–( + ) 4 12 12 12 10 2 – = 12 12 12 2 Besar luas kolam = ×480 = 80 m2 12 1 + 12 10 =1– = 12 =1–( 53. Banyak siswa di suatu kelas 40 orang. 3 1 bagian senang sepakbola, bagian 10 4 3 senang volley, bagian senang basket, 8 sedangkan sisanya senang berenang.Banyak siswa yang senang berenang adalah… A. 1 orang C. 10 orang B. 3 orang D. 15 orang Kunci Jawaban: B Banyak siswa = 40 orang Bagian senang berenang 12 10 15 3 1 3 = 1–( + + ) = 1–( + + ) 10 4 8 40 40 40 =1– 37 40 37 3 = – = 40 40 40 40 Banyak yangsenang berenang = 3 × 40 = 3 orang 40 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 23
  26. 26. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 54. Pak Haji memiliki kebun seluas 960 m2, 1 ditanami jagung bagian, ditanami 4 singkong 3 5 bagian, kolam ikan 1 10 bagian, sisanya untuk bangunan. Luas tanah untuk bangunan adalah… A. 48 m2 C. 120 m2 B. 96 m2 D. 240 m2 Kunci Jawaban: A Luas kebun = 960 m2 Bagian untuk bangunan 5 12 2 1 3 1 =1–( + + ) = 1–( + + ) 4 5 10 20 20 20 19 20 19 1 =1– = – = 20 20 20 20 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 56. Pak Samin memiliki sebidang tanah yang luasnya 720 pohon belimbing, 1 ×960 = 48 m2 20 55. Pak Amir memiliki sebidang tanah seluas 1 bagian ditanami kubis, 4 1 1 bagian ditanami cabe dan bagian 3 6 6.400 m2. Jika 1 bagian ditanami 6 pohon jambu, dan sisanya ditanami pohon singkong. Luas tanah yang ditanami pohon singkong = ….m2 A. 510 C. 360 B. 410 D. 320 Kunci Jawaban: A Luas tanah = 720 m2 1 1 + ) 8 6 6 8 14 =1–( + )= 1 – 48 48 48 48 14 34 = – = 48 48 48 Bagian pohon singkong = 1 – ( Besar luas bangunan = 1 bagian ditanami 8 m2. Besar luas ditanami pohon singkong = 34 ×720 = 510 m2 48 57. Pak Toni memiliki kebun yang luasnya 600 m2, 1 2 bagian ditanami singkong, 4 3 ditanami kentang, maka sisa luas tanah yang belum ditanami adalah… A. 1.600 m2 C. 3.733,33 m2 B. 2.666,66 m2 D. 4.800 m2 bagian untuk kolam dan sisanya untuk taman. Luas taman adalah… A. 50 m2 C. 400 m2 B. 150 m2 D. 450 m2 Kunci Jawaban: A Luas tanah = 6.400 m2 Bagian yang belum ditanami Kunci Jawaban: A Luas tanah = 600 m2 3 4 2 1 1 1 = 1 – ( + + )= 1 – ( + + ) 4 3 6 12 12 12 9 12 9 3 =1– = – = 12 12 12 12 Besar luas yang belum ditanami = 3 ×6.400 = 1.600 m2 12 1 2 3 8 + )= 1 – ( + ) 4 3 12 12 11 12 11 1 =1– = – = 12 12 12 12 1 Besar luas taman = ×600 = 50 m2 12 Bagian taman= 1 – ( Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 24
  27. 27. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs B. Uraian 1. Bentuk paling sederhana dari pecahan 18 adalah… 120 18 18 : 6 3 = = (6 adalah FPB dari 18 120 120 : 6 20 pecahan 3 7 dan adalah… 4 8 Pembahasan: Cari KPK 4 dan 8 = 8, 16 Pembahasan: dan 120). Jadi bentuk 4. Pecahan di antara paling sederhana dari 3 18 adalah . 120 20 3 12 = 4 16 dan 12 16 13 16 14 16 Jadi pecahan diantara 2. Perhatikan gambar berikut: adalah Nilai pecahan dari daerah arsiran pada gambar di atas adalah … Pembahasan: Daerah yang diarsir adalah 4 bagian dari 15 bagian yang sama. Jadi, pecahannya adalah 7 14 = 8 16 4 15 dan dari pecahan 0,75, besar ke kecil untuk 5 1 dan adalah… 6 3 Pembahasan: Cara I: KPK dari 4, 6, dan 3 adalah 12, maka: 75 3 9 5 10 1 = = ; = ; = 100 4 12 6 12 3 4 12 Urutan dari besar ke kecil adalah Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh daerah yang diarsir pada gambar di samping adalah… Pembahasan: Daerah yang diarsir adalah 3 bagian dari 9 bagian yang sama. sederhananya 3 3:3 1 = = 9 9:3 3 3 9 10 , 12 9 4 5 1 , atau ; 0,75 ; 12 12 6 3 Cara II: 0,75= 0,75 ; Jadi, pecahannya adalah 7 8 13 16 5. Urutan 0,75= 3. Perhatikan gambar! 3 4 5 1 = 0,833 ; = 0,333 6 3 Urutan dari besar ke kecil adalah 0,833 ; 0,75 ; 0,333; atau , bentuk 6. Urutan pecahan dari besar 5 1 ; 0,75 ; 6 3 ke kecil untuk 2 3 1 , , adalah… 5 4 2 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com matematika.blogspot.com Page 25
  28. 28. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Urutan kecil ke besar =0,25; 0,6; 0,67; Pembahasan: Cara I: KPK dari 5, 4, dan 2 adalah 20, maka: = Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 2 5 8 3 15 1 10 ; = ; = 20 4 20 2 20 1,14 atau 25%; 0,6; 9. Urutan pecahan Urutan dari besarke kecil adalah 15 ; 20 2 1 ;1 3 7 3 5 3 6 , , , dari yang 4 7 5 9 terkecil ke yang terbesar adalah… Penyelesaian: 10 8 3 1 2 ; atau ; ; 20 20 4 2 5 2 3 1 = 0,4 ; = 0,75 ; = 0,5 5 4 2 3 = 0,75 ; 4 3 = 0,42 ; 5 Urutan dari besar ke kecil adalah 0,75 ; Urutankecil ke besar =0,42; 0,67; 0,71; Cara II: 0,5 ; 0,4 atau 7. Pecahan 23 , 30 3 1 2 ; ; 4 2 5 3 , 4 4 5 disusun 0,75atau dalam 10. Pecahan 5 = 0,71 ; 7 6 = 0,67 9 3 6 5 3 ; ; ; 5 9 7 4 5 3 5 , dan jika di urutkan dari 6 4 8 urutan naik adalah… kecil ke besar adalah… Penyelesaian: KPK dari 4, 5, 30 adalah = 60 Penyelesaian: 5 3 = 0,83 ; = 0,75 ; 6 4 23 46 3 45 4 48 = , = , = , 5 60 30 60 4 60 45 46 48 3 23 4 Urutan: , , atau , , 60 60 60 4 30 5 8. Urutan naik dari bilangan-bilangan 5 = 0,625 ; 8 Urutankecil ke besar =0,625; 0,75; 0,83 atau 2 ; 3 5 3 5 , , . 8 4 6 11. Empat bilangan pecahan 6 ; 80%; 0,87; 7 1 1 ; 0,6; 25%adalah… 7 0,807, jika diurutkan dari pecahan terkecil adalah… Penyelesaian: Penyelesaian: 2 = 0,67 3 1 8 1 = = 1,14 7 7 0,6 = 0,6 25% = 25 = 0,25 100 6 = 0,857; 80% = 7 80 = 0,8 ; 0,87; 100 0,807 Urutankecil ke besar = 0,8; 0,807; 0,857; 0,87; atau 80% ; 0,807; 6 ; 7 0,87 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 26
  29. 29. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 12. Urutan dari pecahan 75%; besar ke kecil untuk 5 ; 0,8 adalah… 6 Penyelesaian: 75% = 75 5 = 0,75 ; = 0,83 ; 100 6 Urutankecil ke besar 0,8. =0,83; 0,8; 5 0,75atau ; 0,8 ; 75% 6 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 16. Bentuk pecahan biasa dari 0,2323… adalah … Penyelesaian: a = 0,2323… 100.a = 0,2323… × 100 100.a = 23,23…. Selanjutnya 100.a – a = 23,23… – 0,2323… 99.a = 23 a= 13. Hasil dari 3 1 3 1 : 2 + 2 adalah… 4 4 2 17. Tiara menanam 3 jenis bunga sebagai 1 penelitian. Jenis bunga A tingginya Penyelesaian: 3 4 1 3 1 13 11 5 : 2 + 2 = : + 4 4 2 4 4 2 13 4 5 = × + 4 11 2 13 5 26 55 = + = + 11 2 22 22 81 15 = = 3 22 22 14. Hasil dari jenis bunga C tingginya 4 6 4 6 24 4 5 bagian ditanami bunga mawar, ditanami 14 9 = 4 9 14 14 14 bunga melati, 1 5 1 3 1 bagian 4 bagian ditanami bunga anyelir, dan sisanya dibuat kolam.Luas kolam adalah.... =52 – 9 =5 4 – 9 = 4 18 – 5 18. Luas taman pak Ahmad 300 m2. 1 1 :3 = 5 2 – 9 : 7 = 5 2 – 9 × 2 4 2 7 4 2 7 4 7 14 2 2 1 1 : 3 adalah… 4 2 7 inci. Urutkan Urutan mulai dari yang paling tinggi = 1 1 1 0,5; 0,25; 0,2 atau ; ; Pembahasan 7 5 inci, dan Penyelesaian: 1 1 1 = 0,25; = 0,5; = 0,2 1 4 1 3 4 1 1 :3: = : : = × × 2 6 2 1 6 2 3 6 6:6 = = = 24 24 : 6 5 2 –2 1 2 jenis bunga tersebut mulai dari yang paling tinggi! Pembahasan 2 7 1 inci, jenis bunga B tingginya 1 4 : 3 : adalah… 2 6 15. Hasil dari 5 – 2 23 99 14 Pembahasan: KPK dari 3, 4, dan 5 adalah 60. Bagian untuk kolam = 1 – ( Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com 1 1 1 + + ) 3 4 5 Page 27
  30. 30. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” =1–( 20 + 15 60 60 47 13 =1– = 60 60 Luas kolam= 13 60 + 12 60 ) × 300 m2 = 65 m2 19. Banyak siswa di suatu kelas 40 orang. 3 1 bagian senang sepakbola, bagian 10 4 3 senang volley, bagian senang basket, 8 sedangkan sisanya senang berenang.Banyak siswa yang senang berenang adalah .... Pembahasan: Cara I: KPK dari 10,4, dan 8 adalah 40. Bagian senang berenang 3 1 3 12 10 15 =1–( + + )=1–( + + ) 10 4 8 40 40 40 37 3 =1– = 40 40 Jumlah siswa yang senang berenang 3 = × 40 orang= 3 orang 40 Cara II: Sepak Bola= Volley = Basket = 1 3 10 × 40 orang = 12 orang × 40 orang = 10 orang 4 3 × 40 orang = 15 orang 8 Banyak siswa senang berenang = 40 – (12 + 10 + 15) = 40 – 37 = 3 orang Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 20. Pada sebuah acara bakti sosial, Ani mendapat tugas membagikan 30 kg gula pasir secaramerata kepada kelompok masyarakat yang tertimpa bencana alam. Tiap keluarga mendapat 1 1 kg 2 gula pasir. Banyak kepala keluarga yang menerima pembagian gula adalah… Penyelesaian: Banyak gula = 30 kg Setiap keluarga mendapat = 1 1 kg 2 Banyak kantung plastik: = 24 4 = 24 × = 96 buah 1 1 4 21. Pasha mempunyai pita yang panjangnya 200 2 cm. 3 Ia menggunakan 60 2 cm 7 untuk dijadikan bandana dan sisanya untuk bajunya. Berapa panjang pita yang digunakan untuk baju? Penyelesaian: 2 2 – 60 3 7 602 422 4214 1266 = – = – 3 7 21 21 2948 8 = = 140 cm 21 21 Panjang pita untuk baju = 200 22. Imam menerima gaji sebesar Rp1.200.000,00 setiap bulannya. Sebelum menerima gaji, ia mendapat potongan 3 dari gajinya. Hitunglah: 50 a. Besar potongan Imam b. Gaji yang diterima Imam setelah dipotong! Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 28
  31. 31. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Luas masing-masing bagian yaitu: Penyelesaian: Gaji = Rp1.200.000 a. Besarnya potongan = 1 ×800 = 160 m2 5 7 Luas kantor = ×800 = 560 m2 10 Luas gudang = 3 × Rp1.200.000 = Rp72.000 50 b. Gaji yang diterima = Rp1.200.000 – Rp72.000 = Rp1.128.000 23. Seorang pekerja Rp1.000.000,- tiap Luas taman = 800 – (160 + 560) = 800 – 720 = 80 m2 mendapat bulan. upah 1 2 dari upahnya digunakan untuk makan seharihari dan biaya transportasi, 1 bagiannya 4 digunakan untuk membayar sewa rumah dan sisanya untuk keperluan lain. a. Berapa bagian dari upah pekerja itu yang digunakan untuk keperluan lainnya? b. Berapa rupiahkah untuk keperluan lain itu? Penyelesaian: Upah = Rp1.000.000 a. Bagian untuk keperluan lain: 1 + 2 3 =1– = 4 =1–( 1 2 1 )=1–( + ) 4 4 4 4 3 1 – = 4 4 4 24. Sebuah lahan mempunyai luas 800 m2, gudang, 7 10 bagiannya dibuat kantor, dan sisanya dibuat taman. Tentukan luas lahan untuk masing-masing bagian! Penyelesaian: Luas kebun = 800 m2 3 1 bagian ditanami jagung, bagian 8 3 ditanami singkong, dan sisanya digunakan untuk kolam ikan. Luas tanah yang digunakan untuk kolam ikan adalah… Penyelesaian: Luas tanah = 360 m2 Bagian untuk kolam ikan: 3 1 9 8 + )=1–( + ) 8 3 24 24 17 24 17 7 =1– = – = 24 24 24 24 7 Besar luas kolam ikan = ×360 24 =1–( tersebut 1 = × Rp1.000.000 = Rp250.000,4 dibuat 25. Pak Tedi memiliki sebidang tanah yang luasnya 360 m². Dari tanah tersebut, = 105 m2 26. Seorang petani memiliki lahan seluas 900 m2. Seperlima bagian lahan b. Besar uang untuk keperluan lain: 1 bagiannya 5 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs ditanami jagung, 7 bagian 10 ditanami kedelai, dan sisanya ditanami singkong. Luas lahan yang ditanami singkong adalah… Penyelesaian: Luas tanah = 900 m2 Bagian ditanami singkong: =1–( 1 7 2 7 + )=1–( + ) 5 10 10 10 9 10 9 1 =1– = – = 10 10 10 10 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 29
  32. 32. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Besar ditanami singkong = 1 ×900 10 Gunakan perbandingan: 2 bagiankolamikan Luaskolamikan = bagianrumput Luasrumput = 90 m 27. Pak Jagat memiliki sebidang kebun yang 2 seluas 360 m . kacang polong, 2 5 bagian ditanami 1 bagian ditanami labu 6 dan sisanya dibuat kolam ikan. Kebun yang dibuat kolam ikan adalah… Penyelesaian: Luas tanah = 360 m2 Bagian untuk kolam ikan: 12 5 17 2 1 + )=1–( + )= 1 – 5 6 30 30 30 30 17 13 = – = 30 30 30 13 Besar luas kolam ikan = ×360 30 3 bagian ditanami bunga melati, 1 4 2 bagian dipasang keramik, dan 5 sisanya ditanami rumput. Jika luas tanah yang ditanami rumput tersebut 140 m2, luas kolam ikan adalah… 1 2 5 8 + )=1–( + ) 4 5 20 20 13 20 13 7 =1– = – = 20 20 20 20 =1–( 1 4 1 bagian 5 ditanami bunga anyelir, dan sisanya dibuat kolam. Maka luas kolam adalah… bagian dari luas tanahnya dibuat kolam Penyelesaian: Bagian ditanami rumput: 7 1 × Luas kolam ikan = × 140 20 4 7 × Luas kolam ikan = 35 20 20 Luas kolam ikan = × 35 = 100 m2 7 m2. 1 bagian ditanami bunga mawar, = 156 m2 ikan, 1 4 = Luas kolamikan 7 140 20 29. Pak Budi mempunyai taman seluas 300 =1–( 28. Pak Ujang memiliki sebidang tanah, Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs Penyelesaian: Luas tanah = 300 m2 Bagian kolam 1 1 + ) 3 4 5 20 15 12 =1–( + + ) 60 60 60 47 60 47 =1– = – 60 60 60 13 = 60 = 1 – (1 + Besar luas kolam = 13 × 300 = 65 m2 60 Luas yang ditanami rumput = 140 m2 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 30
  33. 33. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs BLOG ILMU MATEMATIKA http://ilmu-matematika.blogspot.com BANK SOAL OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR A. Pilihan Ganda 1. Bentuk paling sederhana dari 5x2y – 3xy2 – 7x2y + 6xy2 adalah… A. 3xy2 – 12x2y B. 9xy2 – 2x2y C. 3xy2 – 2x2y D. 9xy2 – 12x2y Kunci Jawaban: C 5x2y – 3xy2 – 7x2y + 6xy2 = 5x2y – 7x2y – 3xy2 + 6xy2 = –2x2y + 3xy2 = 3xy2 – 2x2y 2. Bentuk sederhana dari 2x + 4xy – 6y−5x – 7xy + y adalah… A. –3x – 3xy – 5y B. –3x – 11xy + 7y C. –7x – 3xy + 5y D. –7x + 11xy – 7y Kunci Jawaban: A 2x + 4xy – 6y−5x – 7xy + y = 2x−5x + 4xy– 7xy– 6y+ y = − 3x– 3xy– 5y 3. Bentuk sederhana dari (6x + 5) + (3x – 4) – (4x – 6) adalah… A. 5x + 7 C. 13x– 5 B. 5x + 15 D. 13x– 7 Kunci Jawaban: A (6x + 5) + (3x – 4) – (4x – 6) = 6x + 5 + 3x – 4 – 4x + 6 = 6x + 3x– 4x + 5 – 4 + 6 = 5x + 7 4. Hasil pengurangan –2x 2 + 4xy – 3y 2 dari 4x2 + 6xy + 4y2 adalah… A. 6x2 – 2xy + 7y2 B. 6x2 – 2xy – 7y2 C. 6x2 + 2xy + 7y2 D. 6x2 + 2xy – 7y2 Kunci Jawaban: C (4x2 + 6xy + 4y2) – (–2x 2 + 4xy – 3y 2 ) = 4x2 + 6xy + 4y2 + 2x 2 – 4xy + 3y 2 = 4x2 + 2x 2 + 6xy – 4xy + 4y2 + 3y 2 = 6x2 + 2xy + 7y2 5. –2x + 3y dikurangkan dari 2x + 3y, hasilnya… A. 6y C. 4x 2 B. 6y D. –4x Kunci Jawaban: C (2x + 3y)– (–2x + 3y) = 2x + 3y + 2x – 3y = 2x + 2x + 3y – 3y = 4x 6. Diketahui A = 2x + 4xy – 6y dan B = −5x – 7xy + y.Hasil A – B adalah… A. –3x + 11xy – 7y B. –3x – 11xy + 7y C. 7x – 3xy + 7y D. 7x + 11xy – 7y Kunci Jawaban: D Hasil A – B = (2x + 4xy – 6y) – (−5x – 7xy + y) = 2x + 4xy – 6y + 5x+ 7xy–y = 2x+ 5x+ 4xy+ 7xy– 6y–y = 7x + 11xy – 7y Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 31
  34. 34. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 7. Diketahui A = 5x2 + 8 dan B = –4x – 2, hasil dari A – B adalah… A. 5x2 + 4x +10 C. 9x + 10 B. 5x2– 4x + 6 D. 9x + 6 Kunci Jawaban: A Hasil A – B = (5x2 + 8) – (–4x – 2) = 5x2 + 8 + 4x + 2 = 5x2 + 4x + 8 + 2 = 5x2 + 4x +10 8. –2(–q – r) = … A. –2q – r B. 2q + r C. 2q + 2r D. –2q – 2r Kunci Jawaban: C –2(–q – r) = 2q + 2r 9. Hasil dari –3p(–4q + 5r) adalah… A. 12pq + 15pr B. –12pq – 15pr C. 12pq – 15pr D. –12pq – 3pr Kunci Jawaban: C –3p(–4q + 5r) = –3p(–4q + 5r) = 12pq– 15pr 10. Penyelesaian dari A. − B. 1 2k 1 3k C. 1 2 – adalah… k 3k 1 2k D. 3 4k 11. Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs x x+2 + = .... 2 4 3x 2 + 2 C. 6 2 3x + 2 D. 8 3x + 2 A. 4 B. 2x + 2 6 Kunci Jawaban: A x x + 2 4x 2( x + 2) + = + 2 4 8 8 4x + 2x + 4 6x + 4 = = 8 8 2(3 x + 2) = 2×4 3x + 2 = 4 12. Hasil dari 7 6x 5 B. − 6x A. − 2 7 − adalah… 3x 6x 7 C. 6x 11 D. 6x Kunci Jawaban: D 2 7 – 3 x 6x = 4 7 11 + = 6x 6x 6x x 3x + 2 − = .... 3 9 2 2 A. C. − 9 9 6x + 2 6x − 2 B. D. 9 9 13. Nilai dari Kunci Jawaban: B 1 2 3 2 1 – = – = k 3k 3k 3k 3k Kunci Jawaban: A x 3x + 2 – 3 9 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com x 3x + 2 – 3 9 3x − 3x + 2 2 = = 9 9 = Page 32
  35. 35. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 14. Hasil paling sederhana dari 1 1 + adalah …. a +b a −b 2a 4 C. (a + b)(a − b) (a + b)(a − b) 2 4b B. D. (a + b)(a − b) (a + b)(a − b) Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 17. Hasil perkalian dari (2a– 3)(4a + 1) adalah . . . . C. 8a2 – 14a – 3 A. 8a2 – 10a – 3 B. 8a2 + 10a – 3 D. 8a2 + 14a – 3 A. Kunci Jawaban: A (2a– 3)(4a + 1) = 8a2 + 2a– 12a– 3 = 8a2 – 10a – 3 Kunci Jawaban: A 1.(a − b) + 1.(a + b) 1 1 + = (a + b)(a − b) a+b a−b a −b +a +b = (a + b)(a − b) 2a = (a + b)(a − b) 15. Nilai dari x + x +1 A. x x2 +1 B. x 1 = .... x C. 1 x2 + x D. x Kunci Jawaban: B x2 +1 1 x2 1 x+ = + = x x x x 16. Hasil dari 2(p + 3) + (3p – 2)2 adalah … A. 9p2+ 10p + 10 B. 9p2 – 10p + 10 C. 9p2 – 10p – 10 D. 9p2 + 10p – 10 Kunci Jawaban: B 2(p + 3) + (3p – 2)2 = 2p + 6 + (3p – 2)(3p – 2) = 2p + 6 + 9p2 – 6p – 6p + 4 = 9p2 + 2p – 6p – 6p + 6 + 4 = 9p2 – 10p + 10 18. Hasil dari (3 – 2x)(4 + x) adalah… A. 12 – 5x – 2x2 C. 12 – 5x + 2x2 B. 12 + 5x – 2x2D. 12 + 5x + 2x2 Kunci Jawaban: A (3 – 2x)(4 + x) = 12 + 3x – 8x – 2x2 = 12 – 5x – 2x2 19. (3a – 2b)(2b + 3a) = … A. 6a2 – 6ab – 4b2 B. 9a2 – 6ab + 4b2 C. 9a2 + 4b2 D. 9a2 – 4b2 Kunci Jawaban: D (3a – 2b)(2b + 3a) = 6ab + 9a2 – 4b2 – 6ab = 6ab – 6ab + 9a2 – 4b2 = 9a2 – 4b2 3x 6x 2 1 : 20. Hasil dari adalah 2 4 x 2 x −2 B. x A. 1 x −1 D. x C. Kunci Jawaban: C 3x 6x 2 3x 4 1 : = × = 2 2 4 2 6x x Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 33
  36. 36. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs B. Uraian 1. Jabarkan bentuk aljabar berikut, kemudian sederhanakanlah… a. 4m – 5 – 6m + 8 = … b. –3(a – 2b + 5 = … c. 2a2 + 3ab – 7 – 5a2 + 2ab – 4 = … d. 10xy =… 15x 2 y 3. Sederhanakanlah pembagian aljabar berikut: a. 4xy : 2y = … b. 6a3b2 : 3a2b = … c. (24p2q + 18pq2) : 3pq = … d. Penyelesaian: a. 4m – 5 – 6m + 8 = 4m – 6m – 5 + 8 = –m + 3 a. –3(a – 2b + 5 = –3a + 6b – 15 b. 2a2 + 3ab – 7 – 5a2 + 2ab – 4 = 2a2 – 5a2 + 3ab + 2ab – 7 – 4 = –3a2 + 5ab – 11 d. 4.x. y = 2x 2. y 6.a 3 .b 2 3 2 2 = 2ab b. 6a b : 3a b = 3.a 2 .b a. 4xy : 2y = c. (24p2q 18pq2) : 3pq = (24 p q + 18 pq ) = (8 p + 6q).3 pq = 8p 2 2 3 pq + 6q = 2(4p + 3q) bentuk 5 q × =… p r 5q 5 q × = pr p r + 3 pq Penyelesaian: a. (x + 2)(x – 3) = x2 – 3x + 2x – 6 = x2 – x – 6 b. (2x – 3)(x + 4) = 2x2 + 8x – 3x – 7 = 2x2 + 5x – 7 c. (3m + 2n) (3m – 2n) = 9m2 – 6n + 6n – 4n2 = 9m2 – 4n2 d. 1 1 : =… xy 5 x 2 y Penyelesaian: 2 × 5× x × y 10xy 2 c. = = 2 15x y 3× 5 × x × x × y 3x 2. Tentukan hasil penjabaran aljabar berikut ini! a. (x + 2)(x – 3) = … b. (2x – 3)(x + 4) = … c. (3m + 2n) (3m – 2n) = … bentuk d. 1 5x 2 y 1 1 5x 2 y : = × = = xy xy 5 x 2 y xy 1 5. x 2 . y = 5x x. y 4. Tentukan hasil perpangkatan bentuk aljabar berikut! a. (2p)2 = … b. – (2a2bc)2 = … c. (a + b)2 = … d. (3x + 5)2 = … Penyelesaian: a. (2p)2= (2p) × (2p) = 4p2 b. – (2a2bc)2 = – (4a4b2c2) = – 4a4b2c2 c. (a + b)2 = (a + b)(a + b) = a2 + ab + ab + b2 = a2 + 2ab + b2 2 d. (3x + 5) = (3x + 5)(3x + 5) = 9x2 + 15x + 15x + 25 = 9x2 + 30x + 25 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 34
  37. 37. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 5. Hasil dari (3p+q)(2p– 5q) adalah… Penyelesaian: (3p+q)(2p– 5q) = 6p2 – 15pq + 2pq – 5q2 = 6p2 – 13pq – 5q2 6. Hasil dari (a–7b)(4a– 2b) adalah .... Penyelesaian: (a–7b)(4a– 2b) = 6p2 – 15pq + 2pq – 5q2 = 6p2 – 13pq – 5q2 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 10. Hasil dari (2a – b)(2a + b) adalah… Penyelesaian: (2a – b)(2a + b) = 4a2 + 2ab – 2ab – b2 = 4a2 – b2 x 5x 2 11. Bentuk sederhana dari : 2 4y2 z 8 yz adalah… Penyelesaian: x 5x 2 2 : 4y2 z 8 yz 7. Bentuk sederhana dari (3p – 6pq + 2q) – (2p – pq + 5q) adalah… Penyelesaian: (3p – 6pq + 2q) – (2p – pq + 5q) = 3p – 6pq + 2q – 2p + pq – 5q = 3p – 2p – 6pq + pq + 2q – 5q = p – 5pq – 3q 8. Jumlah dari 4x + 5y – 8z dan x – 2y – 3z adalah …. Penyelesaian: (4x + 5y – 8z) + (x – 2y – 3z) = 4x + 5y – 8z + x – 2y – 3z = 4x + x + 5y – 2y – 8z– 3z = 5x + 3y – 11z 9. Hasil kali (3x – 4y)(4x + 3y) adalah… 4y2 z 5x 2 = × x 8 yz 2 5.4.x.x.y.y.z 8. y.z.z.x 5.x. y 5xy = = 2z 2.z = 21. Diketahui nilaip = 3, q = 6 dan r = 12, maka hasil dari q4 adalah… 3 p3 × r 2 Penyelesaian: q4 64 = 3 p3 × r 2 3.33 × 12 2 6× 6× 6× 6 = 3 × 3 × 3 × 3 × 12 × 12 6×6×6×6 = 3× 3× 3× 3× 2 × 6 × 2 × 6 1 1 = = 3× 3 9 Penyelesaian: (3x – 4y)(4x + 3y) = 12x2 + 9xy – 16xy – 12y2 = 12x2 – 7xy – 12y2 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 35
  38. 38. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs BLOG ILMU MATEMATIKA BANK SOAL http://ilmu-matematika.blogspot.com FAKTORISASI SUKU ALJABAR A. Pilihan Ganda 1. Bentuk x2 + 2x – 48 jika difaktorkan adalah… A. (x – 6)(x – 8) C. (x – 4)(x – 12) B. (x + 8)(x – 6) D. (x + 24)(x –2) Kunci Jawaban: B x2 + 2x – 48 = (x + 8)(x – 6) 2. Faktor dari y2 – 4y – 12 adalah… A. (y – 6) (y + 2) C. (y – 3) (y + 4) B. (y + 6) (y – 2) D. (y + 3) (y – 4) Kunci Jawaban: A y2 – 4y – 12 = (y – 6) (y + 2) 3. Faktor dari 3x2 + 7x – 6 adalah… A. (3x – 2) (x + 3) C. (x + 6) (2x – 1) B. (3x + 3) (x – 2) D. (x – 1) (2x + 6) Kunci Jawaban: A 3x2 + 7x – 6 = (3x – 2)(x + 3) 4. Salah satu faktor dari 6x2 + 11x – 10 adalah… A. (3x + 5) C. (2x + 5) B. (2x + 2) D. (3x + 2) Kunci Jawaban: C 6x2 – 11x – 10 = (2x + 5)(3x – 2) 5. Bentuk faktor dari 9x2 – 1 adalah … A. (3x + 1)(3x–1) B. 3(3x + 1)(3x – 1) C. 3(x +1)(x – 1) D. 9(x + 1)(x – 1) Kunci Jawaban: A 9x2 – 1 = (3x)2 – 12 = (3x + 1)(3x –1) 6. Bentuk dar 4x2 – 1 adalah… A. (4x + 1)(4x – 1) B. 2(2x + 1)(2x – 1) C. 4(x + 1)(x – 1) D. (2x + 1)(2x – 1) Kunci Jawaban: D 4x2 – 1 = (2x)2 – 12 = (2x + 1)(2x –1) 7. Pemfaktoran dari 9a2 – 16b2 adalah… A. (3a – 4b)(3a – 4b) B. (3a + 4b)(3a + 4b) C. (9a – 16b)(9a + 16b) D. (3a – 4b)(3a + 4b) Kunci Jawaban: D 9a2 – 16b2 = (3a)2 – (4b)2 = (3a – 4b) (3a + 4b) 8. Pemfaktoran dari 25x² – 49y² adalah… A. (5a – b) (5a + 49b) B. (5a + 7b) (5a – 7b) C. (5a – 7b) (5a + 7b) D. (25a – 7b) (a + 7b) Kunci Jawaban: C 25x² – 49y² = (5x)2 – (7x)2 = (5a –7b) (5a + 7b) Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 36
  39. 39. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 9. Bentuk faktor dari 4x2 – 36y2 adalah… A. (2x + 6y)(2x – 6y) B. (2x – 6y)(2x – 6y) C. (4x – 6y)(x + 6y) D. (4x + 6y)(x + 6y) Kunci Jawaban: A 4x2 – 36y2 = (2x)2 – (6y)2 = (2x + 6y)(2x – 6y) 10. Faktor dari 81a2 – 16b2 adalah… A. (3a – 4b)(27a + 4q) B. (3a + 4b)(27a - 4b) C. (9a - 4b)(9a + 4b) D. (9a - 4b)(9a - 4b) Kunci Jawaban: C 81a2 – 16b2 = (9a)2 – (4b)2 = (9a - 4b)(9a + 4b) 11. Faktor dari 16x2 – 9y2 adalah… A. (2x + 3y)(8x – 3y) B. (4x – 9y)(4x + y) C. (4x + 3y)(4x – 3y) D. (2x + 9y)(8x – y) Kunci Jawaban: C 16x2 – 9y2 = (4x)2 – (3y)2 = (4x + 3y)(4x – 3y) 2 12. Pemfaktoran dari 4x + 6x adalah… A. (3x + 3) B. 2x (3x– 3) C. –2x (3x + 3) D. 2x (3x + 3) Kunci Jawaban: D 4x2 + 6x = 2x (3x + 3) 3 −1 13. Nilai dari A. x2y-9 B. x-4y-9 ( xy ) =… ( x −1 y 2 ) 3 C. D. x-4y3 x2y3 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs Kunci Jawaban: A ( xy 3 ) −1 x −1 y −3 = −3 6 ( x −1 y 2 ) 3 x y = x–1 – (–3). y–3 – 6 = x–1 + 3. y–9 = x2y–9 14. Bentuk sederhana dari 2a − 2 a − 3a + 2 2 adalah… A. 1 a B. 1 a −1 2 a−2 2 D. a −1 C. Kunci Jawaban: C 2a − 2 2.(a −1) 2 = = a − 3a + 2 (a −1)(a − 2) (a − 2 ) 2 15. Bentuk sederhana dari adalah… x+3 3x − 2 x−3 B. 3x − 2 A. x−3 3x + 2 x+3 D. 3x + 2 C. Kunci Jawaban: B 2 x 2 − 5x − 3 6x 2 − x − 2 2 x 2 − 5x − 3 6x 2 − x − 2 = = (2 x + 1)(x − 3) (3x − 2)(2 x + 1) (x − 3) (3x − 2) 2 x 2 − 5x − 12 16. Bentuk paling sederhana 4x 2 − 9 adalah… x+4 2x − 3 x−4 B. 2x − 3 A. Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com x+4 2x + 9 x−4 D. 2x − 9 C. Page 37
  40. 40. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Kunci Jawaban: B 2 x 2 − 5x − 12 4x 2 − 9 = = = 17. Bentuk sederhana adalah… ( p − 2) A. ( p + 8) ( p + 2) B. ( p + 8) C. D. Kunci Jawaban: B p 2 − 6 p − 16 = p 2 − 64 (2 x + 3)(x − 4) (2 x)2 − 32 (2 x + 3)(x − 4) (2 x − 3)(2 x + 3) (x − 4) (2x − 3) dari p 2 − 6 p − 16 p 2 − 64 ( p + 2) ( p − 8) ( p − 2) ( p − 8) ( p + 2)( p − 8) 5x 2 x 18. Bentuk sederhana dari : 2 8 yz 4y2z adalah … . 5xy 2z 5x B. 2 yz 5y 2zz 5xyz D. z C. Kunci Jawaban: B 5x 2 x : 2 8 yz 4y2z 5.x. y.z 2.z 5 xyz = 2z = p 2 − 82 ( p + 2)( p − 8) = ( p − 8)( p + 8) ( p + 2) = ( p + 8) A. Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 5x 2 4y2z = × 8 yz 2 x 5.4.x.x. y. y.z = 8.x. y.z.z 19. Hasil dari 3 x+3 2 B. x+3 A. x 2 − x − 6 2x − 6 : adalah… 6x − 3 4x − 2 x+2 C. 3 x+3 D. 2 Kunci Jawaban: B x 2 − x − 6 2x − 6 : 6x − 3 4x − 2 x 2 − x − 6 4x − 2 × = 6x − 3 2x − 6 (x + 2)(x − 3) × 2(2 x − 1) = 3(2 x − 1) 2(x − 3) (x + 2) = 3 20. Bentuk sederhana dari 3x 2 − 12 x x 2 − 16 adalah … x 4 9x B. 16 A. 3x x+4 3 D. x+4 C. Kunci Jawaban: C 3x 2 − 12 x 3x(x − 4) = 2 x − 42 x 2 − 16 3 x( x − 4 ) = (x − 4)(x + 4) 3x = (x + 4) Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 38
  41. 41. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs B. Uraian 1. Sederhanakan bentuk aljabar berikut: a. 2a + 3b – 5b + a = … b. 2(2m – 2) – (–5(2m – 1) = … c. 2x2 + 3xy – 5xy + y2 – x2 – 5y2 = … x2 −1 x 2 − 2x + 1 4. Bentuk sederhana dari adalah… Penyelesaian: Penyelesaian: a. 2a + 3b – 5b + a = 2a + a + 3b – 5b = (2 + 1)a + (3 – 5)b = 3a – 2b b. 2(2m – 2) – (–5(2m – 1) = 4m – 4 – (–10m + 5) = 4m – 4 + 10m – 5 = 4m + 10m – 4 – 5 = (4 + 10)m – 9 = 14m – 9 c. 2x2 + 3xy – 5xy + y2 – x2 – 5y2 = 2x2 – x2 + 3xy – 5xy + y2 – 5y2 = (2 – 1)x2 + (3 – 5) xy + (1 – 5) y2 = x2 – 2xy – 4y2 2. Faktorkan bentuk aljabar berikut! a. x2 + 4x + 3 = … b. x2 – 13x + 12 = … c. x2 + 4x – 12 = … d. d. x2 – 15x – 16 = … Penyelesaian: a. x2 + 4x + 3 = (x + 1)(x + 3) b. x2 – 13x + 12 = (x – 1)(x – 12) c. x2 + 4x – 12 = (x – 2)(x + 6) d. d. x2 – 15x – 16 = (x + 1)(x – 16) 3. Faktor dari 49p2 – 64q2 adalah… x2 −1 x 2 − 12 = 2 x 2 − 2x + 1 x − 2x + 1 (x − 1)(x + 1) = (x − 1)(x − 1) (x + 1) = (x − 1) 5. Bentuk sederhana dari: 6x 2 + x − 2 4x 2 − 1 adalah… Penyelesaian: 6x 2 + x − 2 6x 2 + x − 2 = 4x 2 − 1 (2 x )2 − 12 (3x + 2)(2 x − 1) = (2 x − 1)(2 x + 1) (3x + 2) = (2x − 1) 6. Bentuk sederhana dari p 2 − 25 2 p 2 + 10 p adalah… Penyelesaian: p 2 − 25 2 p 2 + 10 p Penyelesaian: 49p2 – 64q2 = (7p)2 – (8q)2 = (7p + 8q)(7p – 8q) Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com = = = p 2 − 52 2 p( p + 5) ( p − 5)( p + 5) 2 p( p + 5) ( p − 5) 2p Page 39
  42. 42. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs BLOG ILMU MATEMATIKA http://ilmu-matematika.blogspot.com BANK SOAL PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL A. Pilihan Ganda 1. Penyelesaian dari 3p + 5 = 14 adalah… A. p = 3 C. p = 5 B. p = 4 D. p = 6 Kunci Jawaban: A 3p + 5 = 14 3p = 14 – 5 3p = 9 9 p= =3 3 2. Penyelesaian dari 15 = 5 – q adalah… A. q = 10 C. q = –5 B. q = 5 D. q = –10 Kunci Jawaban: D 15 = 5 – q q = 5 – 15 q = –10 3. Penyelesaian dari 2x + 5 = 4x + 11 adalah… A. –4 C. –2 B. –3 D. –1 Kunci Jawaban: B 2x + 5 = 4x + 11 2x – 4x = 11 – 5 –2x = 6 x= 6 = –3 −2 4. Penyelesaian dari 30 – 2y = 3y – 5 adalah… A. 7 C. 5 B. 6 D. 4 Kunci Jawaban: A 30 – 2y = 3y – 5 – 2y – 3y = – 5 – 30 –5y = –35 y= − 35 =7 −5 5. Diketahui persamaan berikut: 1) 3x + 4 = 19 3) 10 – x = 5 2) x + 3 = 8 4) 10 = 4x – 2 Dari persamaan-persamaan diatas, yang merupakan persamaan ekuivalen adalah… A. 1), 2) dan 3) B. 1), 2), dan 4) C. 1), 3), dan 4) D. 2), 3), dan 4) Kunci Jawaban: A Ekuivalen yaitu yang sama nilainya. 1) 3x + 4 = 19 3x = 19 – 4 3x = 15 x= 15 =5 3 2) x + 3 = 8 x=8–3 x=5 3) 10 – x = 5 – x = 5 – 10 –x=–5 x= −5 =5 −1 6. Penyelesaian dari persamaan linier 5x – 4 = 6 adalah… A. 1 C. 3 B. 2 D. 4 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 40
  43. 43. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Kunci Jawaban: B 5x – 4 = 6 5x = 6 + 4 10 5x = 10 ⇒ x = =2 5 7. Jika p memenuhi 5p – 17 + 52 = 0, nilai p adalah… A. –7 C. 2 B. –4 D. 5 Kunci Jawaban: A 5p – 17 + 52 = 0 5p = 17 – 52 5p = – 35 p= Kunci Jawaban: A 3x + 11 = 2x + 30 3x – 2x = 30 – 11 x = 19 Nilai x + 5 = 19 + 5 = 24 9. Penyelesaian dari 3(2k + 4) = 4k – 8 adalah… A. –10 C. –30 B. –20 D. –40 Kunci Jawaban: A 3(2k + 4) = 4k – 8 6k + 12 = 4k – 8 6k – 4k = –8 – 12 2k = –20 − 20 = –10 2 3 = 3 adalah… 2 3 C. n = 8 4 D. n = 8 10. Penyelesaian dari 4n + 1 8 2 B. n = 8 A. n = Kunci Jawaban: C 4n + 3 8n 3 =3⇒ + =3 2 2 2 8n + 3 =3 2 8n + 3 = 3 × 2 8n + 3 = 6 8n = 6 – 3 8n = 3 − 35 = –7 5 8. Jika 3x + 11 = 2x + 30, maka nilai dari x + 5 adalah… A. 24 C. 19 B. 21 D. 10 k= Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 3 8 n= 11. Penyelesaian dari A. 100 B. 80 3 p – 30 = 15 adalah… 4 C. 60 D. 40 Kunci Jawaban: C 3p 120 3 p – 30 = 15 ⇒ – = 15 4 4 4 3 p − 120 = 15 4 3p – 120 = 15 × 4 3p – 120 = 60 3p = 60 + 120 3p = 180 p= 180 = 60 3 12. Penyelesaian dari (2x + 2)(x – 3) = x(2x – 3) adalah… A. –6 C. 4 B. –5 D. 3 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 41
  44. 44. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Kunci Jawaban: A (2x + 2)(x – 3) = x(2x – 3) 2x2 – 6x + 2x – 6 = 2x2 – 3x 2x2 – 4x – 6 = 2x2 – 3x 2x2 – 2x2 – 4x + 3x = 6 –x = 6 x = –6 13. Persamaan berikut yang ekuivalen dengan 5x – 9 = 3x + 17 adalah… A. 8x = 26 C. 2x = 6 B. 2x = 26 D. x = 12 Kunci Jawaban: B 5x – 9 = 3x + 17 5x – 3x = 17 + 9 2x = 26 14. Nilai x dari persamaan 8x – 5 = 3x + 10 adalah… A. 3 C. –4 B. 4 D. –3 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 16. Jika 3(4 – 2m) = –24, nilai m adalah… A. 6 C. 8 B. 7 D. 9 Kunci Jawaban: A 3(4 – 2m) = –24 12 – 6m = –24 –6m = –24 – 12 –6m = –36 m= 17. Diketahui persamaan 5x – 6 = 2x + 3. Nilai x + 5 adalah… A. 2 C. 5 B. 3 D. 8 Kunci Jawaban: D 5x – 6 = 2x + 3 5x – 2x = 3 + 6 3x = 9 x= Kunci Jawaban: A 8x – 5 = 3x + 10 8x – 3x = 10 + 5 5x = 15 x= 15 =3 5 15. Himpunan penyelesaian dari 5x + 7 = 7x – 5 adalah… A. {4} C. {–4} B. {6} D. {–6} − 36 =6 −6 9 =3 3 Nilai = x + 5 = 3 + 5 = 8 18. Nilai p yang memenuhi 45 : (p + 3) = –9 adalah… A. –11 C. 8 B. –8 D. 11 Kunci Jawaban: B 45 : (p + 3) = –9 ⇒ Kunci Jawaban: B 5x + 7 = 7x – 5 5x – 7x = –5 – 7 –2x = –12 x= − 12 = {6} −2 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com 45 = –9 p+3 45 = –9 × (p + 3) 45 = –9p – 27 9p = –27 – 45 9p = –72 p= − 72 = –8 −9 Page 42
  45. 45. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 19. Diketahui persamaan 2x – 7 = 4x + 5. Nilai dari x – 10 adalah … A. –16 C. 4 B. –4 D. 16 Kunci Jawaban: A 2x – 7 = 4x + 5 2x – 4x = 5+ 7 –2x = 12 x= 12 = –6 −2 Kunci Jawaban: B 5(x – 6) = 2(x – 3) 5x – 30 = 2x – 6 5x – 2x = –6 + 30 3x = 24 A. 20 B. 21 C. –20 D. –21 4.(2x + 8) = 5.(2x – 2) 8x + 32 = 10x – 10 8x – 10x = –10 – 32 – 2x = –42 − 42 = 21 −2 x= A. x = 3 B. x = 2 x adalah… 3 C. x = –2 D. x = –3 Kunci Jawaban: A Nilai = x + 3 = 8 + 3 = 11 21. Nilai x yang memenuhi 2 3 linear: 5(x + ) = 4(x – − 14 B. 3 dari 2 (x + 4) = 1 (2x − 2) adalah… 5 4 23. Penyelesaian dari 2x – 5 = 24 =8 3 C. Penyelesaian 2 (x + 4) = 1 (2x − 2) 5 4 2x + 8 2x − 2 = 5 4 20. Jika 5(x – 6) = 2(x – 3), maka nilai dari x + 3 adalah … A. 19 C. 7 B. 11 D. –9 A. –2 22. Penyelesaian Kunci Jawaban: B Nilai = x–10 = –6– 10 = –16 x= Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 6 3 2x – 5 = persamaan 1 ) adalah… 3 x 3 3.(2x – 5) = x 6x – 15 = x 6x – x = 15 5x = 15 x= D. 2 15 =3 5 Kunci Jawaban: B 2 1 5(x + ) = 4(x – ) 3 3 10 4 5x + = 4x – 3 3 4 10 5x – 4x = – – 3 3 − 14 x= 3 24. Penyelesaian dari 4− 2(5x + 2) =2 3 adalah… 1 5 2 B. 5 A. Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com 3 5 4 D. 5 C. Page 43
  46. 46. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs Kunci Jawaban: A Kunci Jawaban: C 4–  2x − 2  3 = 6  5  2(5x + 2) =2 3 10x + 4 4– =2 3 10x + 4 4–2 = 3 10x + 4 2 = 3 x= 27. Penyelesaian dari 2 + dari 3 5 4 B. 5 4n + 2 n − = 18 4 6 36 =6 6 5 = 5 adalah… 2x 5 6 4 D. 6 A. 10 1 = 2 5 25. Penyelesaian 6x − 6 =6 5 6x – 6 = 6 . 5 6x – 6 = 30 6x = 30 + 6 6x = 36 2 × 3 = 10x + 4 6 = 10x + 4 6 – 4 = 10x 2 = 10x x= ⇒ C. Kunci Jawaban: C adalah… A. 24 B. 23 C. 22 D. 21 Kunci Jawaban: D 4n + 2 n – = 18 4 6 6.(4n + 2) − 4n = 18 4×6 24n + 12 − 4n = 18 24 20n + 12 = 18 × 24 20n + 12 = 432 20n = 432 – 12 20n = 420 n= 2+ 5 5 = 5⇒ =5–2 2x 2x 5 =3 2x 5 = 3 . 2x 5 = 6x x= 5 6 28. Penyelesaian dari : adalah A. 3 B. 4 1 1 3 x + = (x − 2) 3 2 2 C. 5 D. 6 420 = 21 20 Kunci Jawaban: A  2x − 2   = 6 adalah…  5  26. Hasil dari 3 A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 1 1 3 x + = (x – 2) 3 2 2 2 x + 3 3.(x − 2) = 3× 2 2 2 x + 3 3x − 6 = 6 2 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 44
  47. 47. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 2.(2x + 3) = 6.(3x – 6) 4x + 6 = 18x – 36 4x – 18x = –36 – 6 –14x = –42 x= − 42 =3 − 14 29. Himpunan penyelesaian dari + 5x + 6 adalah… 4 A. {–28} B. {–16} 2x − 3 = 4 2 C. {16} D. {28} Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 31. Jumlah tiga bilangan ganjil berurutan adalah 75. Jumlah bilangan terkecil dan terbesar bilagan tersebut adalah… A. 48 C. 140 B. 50 D. 142 Kunci Jawaban: B Bilangan I = p Bilangan II = p + 2 Bilangan III = p + 4 Jumlah tiga bilangan ganjil berurutan: p + p + 2 + p + 4 = 75 3p + 6 = 75 3p = 75 – 6 3p = 69 p= Kunci Jawaban: A 2 x − 3 16 5 x + 6 = + 2 4 4 2x − 3 22 + 5x = 2 4 Bilangan I = p = 23 Bilangan II = p + 2 = 23 + 2 = 25 Bilangan III = p + 4 = 23 + 4 = 27 Jumlah bilangan terkecil dan terbesar adalah = 23 + 27 = 50. 4.(2x – 3) = 2.(22 + 5x) 8x – 12 = 44 + 10x 8x – 10x = 44 + 12 –2x = 56 x= 1 (a + 3) adalah… 3 A. {6} B. {10} 32. Jumlah tiga bilangan ganjil berurutan adalah 45. Jumlah bilangan terkecil dan terbesar bilagan tersebut adalah… A. 26 C. 34 B. 30 D. 38 56 = –28 −2 30. Himpunan penyelesaian dari C. {12} D. {18} Kunci Jawaban: C 1 1 (a – 2) = (a + 3) 2 3 a−2 a+3 = 2 3 3.(a – 2) = 2.(a + 3) 3a – 6 = 2a + 6 3a – 2a = 6 + 6 a = 12 69 = 23 3 1 (a – 2) = 2 Kunci Jawaban: B Bilangan ganjil: Bilangan I = p Bilangan II = p + 2 Bilangan III = p + 4 Jumlah tiga bilangan ganjil berurutan: p + p + 2 + p + 4 = 45 3p + 6 = 45 3p = 45 – 6 3p = 39 p= 39 = 13 3 Bilangan I = p = 13 Bilangan II = p + 2 = 13 + 2 = 15 Bilangan III = p + 4 = 13 + 4 = 17 Jumlah bilangan terkecil dan terbesar adalah = 13 + 17 = 30. Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 45
  48. 48. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 33. Jumlah dua bilangan cacah genap yang berurutan adalah 34. Kedua bilangan itu berturut-turut adalah… A. 14 dan 20 C. 17 dan 17 B. 12 dan 22 D. 16 dan 18 Kunci Jawaban: D Misalkan bilangan cacah genap: Bilangan I = x + 1 Bilangan II = x + 3 Jumlah 2 bilangan = 34 (x + 1) + (x + 3) = 34 2x + 4 = 34 2x = 34 – 4 2x = 30 x= 30 = 15 2 Bilangan I = x + 1 = 15 + 1 = 16 Bilangan II = x + 3 = 15 + 3 = 18 34. Jumlah umur Lenny dan Yoni 30 tahun. Jika umur Lenny 6 tahun lebih tua daripada umur Yoni, umur Lenny dan Yoni berturut-turut adalah… A. 21 tahun dan 9 tahun B. 20 tahun dan 10 tahun C. 19 tahun dan 11 tahun D. 18 tahun dan 12 tahun Kunci Jawaban: D Misalkan: Leni = L Yoni = Y L + Y = 30 dan L = Y + 6 Kita substitusi L = Y + 6, ke: L + Y = 30 Y + 6 + Y = 30 2Y = 30 – 6 2Y = 24 Y= 24 = 12 2 Kita substitusi nilai Y = 12, ke: L = Y + 6 = 12 + 6 = 18 Jadi umur Leni = 18 tahun Yoni = 12 tahun Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 35. Umur Ali sekarang 30 tahun. Pada 6 tahun yang lalu, umur Ali tiga kali umur Budi. Umur Budi sekarng adalah… A. 8 tahun C. 14 tahun B. 10 tahun D. 24 tahun Kunci Jawaban: A Misalkan: Ali = A Budi = B Umur Ali, A = 30 tahun A – 6 = 3B Maka: A – 6 = 3B 30 – 6 = 3B 24 = 3B B= 24 = 8 tahun 3 36. Harga sebuah buku sama dengan tiga kali harga bolpoin. Jika harga sebuah buku Rp13.500,00, harga 5 bolpoin adalah… A. Rp17.500,C.Rp27.500,B. Rp22.500,D. Rp32.500,Kunci Jawaban: B Misalkan: Buku = A Bolpoin = B A = 3B ⇒ B = A 3 A = 13.500 Maka: B = A 13.500 = = 4.500 3 3 Harga 1 bolpoin = 4.500 Harga 5 bolpoin = 5 × 4.500 = Rp22.500 37. Bila x merupakan anggota bilangan asli, maka penyelesaian dari 3x < 6 adalah… A. {–2, –1, 0, 1, 2} B. {–1, 0, 1} C. {1, 2, 3} D. {1, 2} Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 46
  49. 49. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 6x – 4x> –16 + 18 2x> 2 Kunci Jawaban: D 3x< 6 ⇒ x< Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 6 3 x> x<2 2 ⇒x>1 2 HP = {1, 2} 38. Himpunan penyelesaian dari x – 3 < 2 untuk nilai x = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} adalah… A. {1, 2, 3} C. {1, 2, 3, 4, 5} B. {1, 2, 3, 4} D. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} Kunci Jawaban: B x–3<2 x<2+3 x<5 HP = {1, 2, 3, 4} 39. Himpunan penyelesaian 5x – 7 < 4x – 11, untuk x∈ = {–10, –9, –8, …, –1} adalah… A. {–3, –2, –1} B. {–4, –3, –2, –1} C. {–10, –9, –8, –7, –6, –5, –4} D. {–10, –9, –8, –7, –6, –5, –4, –3} Kunci Jawaban: C 5x – 7 < 4x – 11 5x – 4x < –11 + 7 x < –4 HP = {–10, –9, –8, –7, –6, –5, –4} 40. Penyelesaian dari C. x> 1 D. x> 17 Kunci Jawaban: C 2 x − 6 2( x − 4) > 2 3 2x − 6 2x − 8 > 2 3 3.(2x – 6) > 2.(2x – 8) 6x – 18 > 4x – 16 Kunci Jawaban: C x + 3 < 2x – 1 x – 2x< –1 – 3 –x< –4 x> 4 HP = {5, 6, 7, …} 42. Himpunan penyelesaian dari 2x – 5 < 7, x∈ bilangan cacah adalah… A. {0, 1, 2, 3, 4, 5} C. {1, 2, 3} B. {1, 2, 3, 4, 5} D. {0, 1, 2, 3} Kunci Jawaban: A 2x – 5 < 7 2x < 7 + 5 2x < 12 x< 12 2 x<6 HP = {0, 1, 2, 3, 4, 5} pertidaksamaan 1 (2 x − 6) > 2 (x − 4) adalah… 2 3 A. x>–17 B. x>–1 41. Himpunan penyelesaian dari x + 3 < 2x – 1, x∈ bilangan asli adalah… A. {0, 1, 2, 3, ...} B. {4, 5, 6, ...} C. {5, 6, 7, ...} D. {6, 7, 8, ...} 43. Pertidaksamaan yang ekuivalen dengan 7x – 4 > 9x + 12 adalah… A. x<–8 C. 16x< –16 B. 2x< –8 D. 16x< 8 Kunci Jawaban: A 7x – 4 > 9x + 12 7x – 9x > 12 + 4 –2x > 16 x< 16 −2 x < –8 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 47
  50. 50. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 44. Himpunan penyelesaian dari 2x – 3 < –15 + 6x dengan x bilangan bulat adalah… A. {…, –1, 0, 1, 2} B. {–2, –1,0, 1, …} C. {3, 4, 5, 6, …} D. {4, 5, 6, 7, …} Kunci Jawaban: C 2x – 3 < –15 + 6x 2x – 6x < –15 + 3 –4x < –12 x> − 12 −4 x>3 HP = {3, 4, 5, 6, …} 45. Himpunan penyelesaian dari 3 – 6x > 13 – x, untuk x∈himpunan bulat adalah… A. {…, –5, –4, –3} B. {–3, –2, –1, 0, …} C. {…, –5, –4, –3, –2} D. {–2, –1, 0, 1, …} Kunci Jawaban: D 3 – 6x > 13 –x –6x + x > 13 – 3 –5x > 10 x> 10 −5 x > –2 HP = {–2, –1, 0, 1, …} 46. Himpunan penyelesaian dari -7p + 8 < 3p – 22 untuk p bilangan bulat adalah… A. {…, –6, –5, –4} C. {–2, –1, 0, …} B. {…, 0, 1, 2} D. {4, 5, 6, …} Kunci Jawaban: D -7p + 8 < 3p – 22 -7p – 3p < -22 – 8 -10p < -30 p> − 30 − 10 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 47. Himpunan penyelesaian dari 2x + 3 < x – 2, untuk x bilangan bulat adalah… A. {…, –8, –7, –6, –5} B. {…, –3, –2, –1, 0} C. {–5, –4, –3, –2, …} D. {…, –1, 0, 1, 2} Kunci Jawaban: C 2x + 3 < x – 2 2x – x < -2 – 3 x < -5 HP = {–5, –4, –3, –, 2, …} 48. Himpunan penyelesaian dari -2x - 3 > 5x + 9, untuk x bilangan bulat adalah… A. {–3, –2, –1, 0, …} C. {2, 3, 4, …} B. {–1, 0, 1, 2} D. {4, 5, 6, 7, …} Kunci Jawaban: D -2x - 3 > -5x + 9 -2x + 5x > 9 + 3 3x > 12 x> 12 3 x>4 HP = {–5, –4, –3, –, 2, …} 49. Batas nilai x dari pertidaksamaan 2(3x – 4) + 5 > 6(2x + 1) + 3 adalah… A. x<–2 C. x< –1 B. x> –2 D. x> –1 Kunci Jawaban: A 2(3x – 4) + 5 > 6(2x + 1) + 3 6x – 8 + 5 > 12x + 6 + 3 6x – 3 > 12x + 9 6x – 12x> 9 + 3 –6x> 12 x< 12 −6 x< –2 ⇒p>3 HP = {4, 5, 6, …} Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 48
  51. 51. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 50. Himpunan pertidaksamaan penyelesaian Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs dari 3 x + 5 5x > untuk x∈ 2 3 A adalah… A. {x|x<–15; x∈ A} B. {x|x>–15; x∈ A} C. {x|x< 15; x∈ A} D. {x| x > 15; x∈ A} Kunci Jawaban: C 3 x + 5 5x > 2 3 3.(3x + 5) > 2. (5x) 9x + 15 > 10x 9x – 10x>–15 –x> –15 x< 15 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 49
  52. 52. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs B. Pilihan Ganda 1. Nilai a dari 4 + a = 7 adalah… Pembahasan: 4+a=7 a=7–4 a=3 Pembahasan: 4(3 x − 2) = 5( 4 x + 8) 12 x − 8 = 20 x + 40 2. Penyelesaian dari 2(3x – 6) = 3(x + 5) adalah… Pembahasan: 2(3x – 6) = 3(x + 5) 6x – 12 = 3x + 15 6x – 3x = 15 + 12 3x = 27 x= 3. Jika 4x + 7 = x– 2, maka nilai x + 5 adalah… − 8 x = 48 x = −6 Penyelesaian: 5(x – 2) = 6x – 2(x +3) 5x – 10 = 6x – 2x – 6 5x – 10 = 4x – 6 5x – 4x = –6 + 10 x=4 7. Penyelesaian dari persamaan Pembahasan: 4x + 7 = x– 2 4x – x = –2– 7 1 (4x − 6) = 2 3. Nilai (x + 2) adalah … 3x = –9 ⇒x = −9 = –3 3 Nilai = x + 5 = –3 + 5 = 2 1 2 (3x – 6) = (2x – 2 3 3) adalah… Pembahasan: 1 2 ( 3 x − 6 ) = ( 2 x − 3) 2 3 3(3 x − 6 ) = 4 ( 2 x − 3) 9 x − 18 = 8 x − 12 12 x − 20 x = 40 + 8 6. Nilai x yang memenuhi persamaan 5(x – 2) = 6x – 2(x +3) adalah… 27 =9 3 4. Penyelesaian dari 5. Penyelesaian dari 4(3x – 2) = 5(4x + 8) adalah… Penyelesaian: 1 (4x − 6) = 3 2 4x − 6 =3 2 4x – 6 = 3 × 2 4x – 6 = 6 4x = 6 + 6 4x = 12 x= 12 =3 4 Nilai = x + 2 = 3 + 2 = 5 x=6 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 50
  53. 53. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 8. Jika Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 2x + 1 6x − 4 = , maka nilai dari x + 3 2 14x = 2 x= 4 adalah … Penyelesaian: 11. Penyelesaian dari persamaan 2x + 1 6 x − 4 = 3 2 Penyelesaian: − 14 =1 − 14 Nilai = x + 4 = 1 + 4 = 5 9. Nilai x yang memenuhi persamaan 1  1  4 x +  = 3 2x −  adalah … 2  3  1 1 A. − C. 1 2 2 1 1 D. 1 B. − 6 6 Penyelesaian: 4x + 1 2 3 y− = 3 5 5 adalah… 2.(2x + 1) = 3.(6x – 4) 4x + 2 = 18x – 12 4x – 18x = –12 – 2 –14x = –14 x= 2 1 = 14 7 4 3 = 6x − 2 3 4x + 2 = 6x – 1 4x – 6x = –1 – 2 −3 1 =1 2 −2 3x + 1 1 − 2x − =0 10. Nilai x pada persamaan 4 2 –2x = –3 ⇒x = adalah… Penyelesaian: 3x + 1 1 − 2 x – =0 2 4 3x + 1 1 − 2 x = 2 4 2.(3x + 1) = 4.(1 – 2x) 6x + 2 = 4 – 8x 6x + 8x = 4 – 2 1 2 3 y 3 2 y– = ⇒ = + 3 5 5 3 5 5 y 5 = 3 5 y =1 3 y=1×3=3 12. Nilai x + 5 dari persamaan 10 x + 5 = 3 (x + 11) adalah… Penyelesaian: 10x + 5 = 3(x + 11) 10x + 5 = 3x + 33 10x – 3x = 33 – 5 7x = 28 ⇒x = 28 =4 7 Nilai = x + 5 = 4 + 5 = 9 13. Umur Anto 5 tahun lebih muda daripada umur Rio. Jika jumlah umur Anto dan Rio 29 tahun, umur Anto dan Rio berturut-turut adalah… Pembahasan: Misalnya: Umur Anto = x tahun Umur Rio = (x + 5) tahun Umur Anto + Umur Rio = 29 tahun ⇔x + (x + 5) = 29 ⇔ 2x + 5 = 29 ⇔ 2x = 29 – 5 ⇔ 2x = 24 24 2 ⇔ x= ⇔ x = 12 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 51
  54. 54. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Dengan demikian, Umur Anto = x = 12 tahun Umur Rio = (x + 5) = 12 + 5 = 17 tahun 14. Tiga tahun lalu jumlah umur Mia dan Roy adalah 15 tahun. Jika umur Mia sekarang 12 tahun, umur Roy sekarang adalah… Penyelesaian: Misalkan umur Mia = M, M = 12 tahun umur Roy = R (M + R) – 3 = 15 M + R = 15 + 3 M + R = 18 12 + R = 18 R = 18 – 12 R = 6 tahun 15. Umur ibu = 4 umur ayah, umur kakak = 5 1 umur ibu. Jika umur kakak sekarang 3 18 tahun, maka umur ayah sekarang adalah … Penyelesaian: Misalkan: Umur Ibu = I Umur Ayah = A Umur Kakak = K = 18 Maka: I= 4 A⇒A= 5 I 5 K= 4 1 I ⇒ I = 3K 3 Kita substitusi K = 18, ke: I = 3K = 3 × 18 = 54 A = 5 × 54 = 270 = 67 1 4 4 2 Jadi umur ayah = 67 1 tahun 2 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 16. Banyak siswa putra dan putri adalah 40. Jika siswa putra 4 orang lebihnya dari siswa putri, maka banyaknya siswa putri adalah … Penyelesaian: Misalkan: Siswa Putra = A Siswa Putri = B A + B = 40 A=B+4 kita substitusi A = B + 4, ke: A + B = 40 B + 4 + B = 40 2B = 40 – 4 2B = 36 ⇒ B = 36 = 18 2 17. Harga sepasang sepatu sama dengan 3 kali harga sepasang sandal. Jika jumlah harga sepasang sepatu dan sepasang sandal adalah Rp140.000,00, maka harga sepasang sepatu dan dua pasang sandal adalah......... A. Rp160.000,C.Rp180.000,B. Rp175.000,D. Rp200.000,Penyelesaian: Misalkan: Sepatu = A Sandal = B A = 3B A + B = 140.000 Kita subtitusi A = 3B, ke: A + B = 140.000 3B + B = 140.000 4B = 140.000 B= 140.000 = 35.000 4 Subtitusi nilai B = 35.000, ke: A = 3B = 3 × 35.000 = 105.000 Harga harga sepasang sepatu dan dua pasang sandal = A + 2B = 105.000 + 2 × 35.000 = 105.000 + 70.000 = Rp175.000,- Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 52
  55. 55. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” 18. Harga 1 m2 kayu Jati Rp500.000,00 lebih mahal daripada harga 1 m2 kayu Miranti. Pak Amriadi membeli 2 m2 kayu Jati dan 2 m2 kayu Miranti seharga Rp8.200.000,00. Harga 1 m2 kayu jati adalah… Penyelesaian: Misalkan: Kayu Jati = J Kayu Miranti = M J + 500.000 = M 2J + 2M = 8.200.000 2J + 2(J + 500.000) = 8.200.000 2J + 2J + 1.000.000 = 8.200.000 4J = 8.200.000 – 1.000.000 4J = 7.200.000 J= x <–5 2 g. –3m + 8 >m h. y + 2 > 2y – 1 i. 2(4x – 3) > 3(3x – 4) Penyelesaian: a. y + 4 > 7 y>7–4 y>3 b. y – 4 > 5 y>5+4 y>9 12 6 z<2 f. x < –5 2 x < –5 . 2 X < –10 g. g. –3m + 8 >m –3m – m > –8 4m < 8 Harga kayu Miranti = 1.800.000 Harga kayu Jati = M + 500.000 = 1.800.000 + 500.000 = Rp2.300.000 f. c. x + 3 < 10 x < 10 – 3 x<7 d. x – 6 < 15 x < 15 + 6 x < 21 e. 4z – 2 < –2z + 10 4z + 2z < 10 + 2 6z < 12 z< 7.200.000 = 1.800.000 4 19. Tentukan penyelesaian pertidaksamaan berikut: a. y + 4 > 7 b. y – 4 > 5 c. x + 3 < 10 d. x – 6 < 15 e. 4z – 2 < –2z + 10 Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs m < dari 8 4 m <2 h. y + 2 > 2y – 1 y – 2y > –1 – 2 -Y < -3 Y<3 i. 2(4x – 3) > 3(3x – 4) 8x – 6 > 9x –12 8x – 9x > –12 + 6 –x > –6 x<6 20. Tentukan penyelesaian pertidaksamaan-pertidaksamaan berikut! a. 6x> 3x + 12 b. 3(2x + 6) < 2(2x – 10) c. 2(x – 2) < 5x – 6 d. 3x – 5 < 4x – 25 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com dari Page 53
  56. 56. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Penyelesaian: a. 6x> 3x + 12 6x – 3x> 12 3x> 12 x> 12 ⇒x> 4 3 b. 3(2x + 6) < 2(2x – 10) 6x + 18 < 4x – 20 6x – 4x< –20 – 18 2x< –38 x< − 38 ⇒x> –19 2 c. 2(x – 2) < 5x – 6 2x – 4 < 5x – 6 2x – 5x< –6 + 4 –3x< –2 x> d. −2 2 ⇒x> −3 3 3x – 5 < 4x – 25 3x – 4x< –25 + 5 –x< –20 x> 20 21. Himpunan penyelesaian dari x – 2 < 3, untuk x anggota bilangan cacah adalah… Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 23. Himpunanpenyelsaian dari 6(x + 1) – 4(x – 8) <–16 dan x ∈ R adalah… Penyelesaian: 6(x + 1) – 4(x – 8) <–16 6x + 6 – 4x + 32 <–16 6x – 4x + 6 + 32 < –16 2x + 38 < –16 2x< –16 – 38 2x< –54 x< − 54 ⇒x< –27 2 24. Himpunan penyelesaian dari 2(x – 4) < 4(x – 1) + 2, untuk x∈ B (bilangan bulat) adalah… Penyelesaian: 2(x – 4) < 4(x – 1) + 2 2x – 8 < 4x – 4 + 2 2x – 8 < 4x – 2 2x – 4x< –2 + 8 –2x< 6 x> 6 ⇒x> –3 −2 Penyelesaian: x–2<3 x<3+2 x<5 HP = {0, 1, 2, 3, 4} 22. Diketahui pertidaksamaan 3x + 5 > 2x + 9 untuk x∈ = {0, 1, 2, 3, …, 10}. Himpunan penyelesaiannya adalah… Penyelesaian: 3x + 5 > 2x + 9 3x – 2x > 9 – 5 x>4 HP = {4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 54
  57. 57. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs BLOG ILMU MATEMATIKA BANK SOAL http://ilmu-matematika.blogspot.com ARITMATIKA SOSIAL A. Pilihan Ganda 1. Seorang pedagang membeli 8 lusin pensil seharga Rp100.000,00, kemudian 80 pensil dijual dengan harga Rp1.000,00 per buah dan sisanya dijual Rp800,00 per buah. Hasil yang diperoleh pedagang tersebut adalah … A. Untung 7,2% C. Untung8% B. Rugi 7,2% D. Rugi 10% Kunci Jawaban: B 8 lusin = 8 × 12 = 96 buah Harga beli 8 lusin = 100.000 Harga jual 80 pensil = 1.000/buah = 80 × 1.000 = 80.000 Sisanya dijual (16 pensil) = 800/buah = 16 × 800 = 12.800 Harga jual= 80.000 + 12.800= 92.800 Karena harga jual lebih kecil dari harga beli, maka pedagang tersebut rugi sebesar = 100.000 – 92.800 = 7.200 Persentase rugi Besar Rugi × 100% Harga Pembelian 7.200 = × 100% = 7,2% 100.000 = 2 % 3 B. Rugi 20% C. Untung 16 Besar Untu ng × 100% Harga Pembelian 10.000 = × 100% = 20% 50.000 = 3. Andi membeli 10 pasang sepatu seharga Rp 400.000,00, kemudian dijual secara eceran. Sebanyak 7 pasang sepatu dijual dengan harga Rp 50.000,00 per pasang, 2 pasang dijual Rp 40.000,00 per pasang, dan sisanya disumbangkan. Persentase keuntungan yang diperoleh Andi adalah… A. 7 1 % 2 B. 15% 2. Harga penjualan sebuah tas adalah Rp60.000,00, sedangkan harga pembeliannya Rp50.000,00, maka persentase untung/rugi adalah … A. Rugi 16 Kunci Jawaban: D Harga jual = 60.000 Harga beli = 50.000 Harga harga jual > harga beli, maka untung. Besar untung = Harga jual – harga beli = 60.000 – 50.000 = 10.000 Persentase Untung 2 % 3 D. Untung 20% 1 2 C. 22 % D. 30% Kunci Jawaban: A Harga beli 10 pasang sepatu = 400.000 7 pasang dijual 50.000/pasang = 7 × 50.000 = 350.000 2 pasang dijual 40.000/pasang = 2 × 40.000 = 80.000 Total harga jual = 350.000 + 80.000 = 430.000 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 55
  58. 58. “Semua Mimpi Kita, Dapat Menjadi Kenyataan, Bila Kita Mempunyai Keberanian Untuk Mengejarnya” Besar untung = Harga jual – Harga beli = 430.000 – 400.000 = 30.000 Karena harga jual > harga beli, maka pedagang untung. Persentase Untung: Besar Untu ng × 100% Harga Pembelian 30.000 = × 100% 400.000 1 = 7,5% = 7 % 2 = 4. Harga pembelian 2 lusin buku Rp76.800,00. Buku dijual eceran dengan harga Rp4.000,00 tiap buah persentase untung (U) atau rugi (R) adalah …. A. U = 25% C. U = 20% B. R = 25% D. R = 20% Kunci Jawaban: A 2 lusin = 2 × 12 = 24 buah Harga beli 2 lusin buku = 76.800 Harga eceran = 4.000/buah Total harga eceran = 24 × 4.000 = 96.000 Karena harga jual > dari harga beli, maka untung. Besar untung = 96.000 – 76.800 = 19.200 Persentase Untung Besar Untu ng × 100% Harga Pembelian 19.200 = × 100% 76.800 = = 25% Modul Persiapan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs 5. Anto membeli sepeda motor bekas dengan harga Rp5.000.000,00, kemudian dijual kembali dengan harga Rp4.000.000,00. Persentase kerugian adalah… A. 25% C. 15% B. 20% D. 10% Kunci Jawaban: B Harga beli = 5.000.000 Harga jual = 4.000.000 Karena harga jual < harga beli, maka rugi. Besar rugi = Harga beli – harga jual = 5.000.000 – 4.000.000 = 1.000.000 Persentase Rugi BesarRugi ×100% HargaPembelian 1.000.000 = × 100% 5.000.000 = = 20% 6. Harga pembelian 100 buku tulis adalah Rp 180.000,00. Jika buku tersebut dijual per 10 buku seharga Rp 20.000,00, persentase untung yang diperoleh adalah …. A. 20% C. 10% 1 9 B. 11 % D. 9% Kunci Jawaban: B Harga 100 buku tulis = 180.000 Dijual per 10 buku = 20.000 Harga jual 100 buku yaitu: = 100 × 20.000 = 200.000 10 Karena harga jual > dari harga beli, maka untung. Besar untung= Harga jual – Harga beli = 200.000 – 180.000 = 20.000 Modul UN SMP Oleh Yoyo Apriyanto, S.Pd. (+6287864437541) Copyright @ http://ilmu-matematika.blogspot.com Page 56

×