Materi pengayaan un bahasa inggris smp m ts 2014

25,686 views
25,474 views

Published on

0 Comments
9 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
25,686
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
43
Actions
Shares
0
Downloads
2,387
Comments
0
Likes
9
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Materi pengayaan un bahasa inggris smp m ts 2014

  1. 1. 3 Direktorat PSMP KEMENDIKBUD Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com ENGAYAAN P PAKET SOAL UN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA 013-2014 2 DILENGKAPI PEMBAHASAN BAHASA INGGRIS
  2. 2. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PENGAYAAN UN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA 2013-2014 BAHASA INGGRIS i
  3. 3. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com ii
  4. 4. Bahasa Inggris Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Daftar Isi Halman muka........................................................................ i Daftar Isi................................................................................ iii Paket I .......................................................................................................... 1 Paket II ......................................................................................................... 31 Paket III ........................................................................................................ 61 Kisi-kisi Paket I........................................................................................... 91 Kisi-kisi Paket II.......................................................................................... 101 Kisi-kisi Paket III......................................................................................... 109 Kisi-kisi Prediksi......................................................................................... 119 iii
  5. 5. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com iv
  6. 6. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET I SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS TAHUN 2013/2014 1
  7. 7. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET SOAL 1 MATERI PENGAYAAN UN 2014 BAHASA INGGRIS SMP Soal 1 • • Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk greeting card. Indikator soal : Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam suatu lomba, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat. Choose the best answer. Read the text to answer question 1 Congratulations Kaushik Winner of the parent survey bike competition. A big thankyou to all the parents who completed the survey. The survey results will be made available in the coming weeks. 1. Why is the text written? A. B. C. D. To congratulate the winner To announce survey results To complete the survey To thank parents Kunci jawaban :A Pembahasan : Kata congratulations di judul teks menunjukkan tujuan teks ditulis untuk memberi selamat kepada Kushik sebagai pemenang kompetisi. Jadi pilihan A yang paling tepat. Soal 2 • • 2 Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk short message Indikator soal : Diberikan teks pesan singkat di sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci didalam pesan singkat tersebut dengan tepat.
  8. 8. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer question 2 Last Day of Term Today is the last day of Term 2. School Assembly at 1:45 pm. School finishes at 2:30 pm. Have a safe and happy holiday. 2. What will the students do today? A. B. C. D. Attend assembly Study the whole day Have holiday Enjoy the last day Kunci jawaban :A Pembahasan : Diantara pilihan A,B,C,D, hanya pilihan A yang benar. Pilihan B tidak tepat karena belajar hanya sampai 1:45pm. Pilihan C juga salah karena masih belum holiday. Pilihan D juga salah karena tidak ada perintah untuk menikmati hari terakhir itu. Read the text to answer questions 3 to 5 We’ve watched Elise grow throughout her academic career The time has passed so quickly and now graduation is here We’re proud to write you to a Graduation Party in her honor Saturday, May 10th 2013 at 2 pm 101 South Country Road Patchoque, NY Rob and Terri Gross Soal 3 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks undangan dengan tepat. 3. Who has graduated? A. Rob B. Terri C. Gross D. Elise 3
  9. 9. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban :D Pembahasan : Jelas dalam kalimat pertama Elise tumbuh dewasa dan menyelesaikan studi. Jadi Elise yang lulus. Soal 4 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat di dalam teks undangan dengan tepat. 4. Who will most probably attend the Graduation Party? A. B. C. D. Rob’s classmates Terri’s classmates Elise’s classmates Gross’ classmates Kunci jawaban :C Pembahasan : Karena yang lulus adalah Elise, maka kemungkinan yang menghadiri graduation party-nya adalah teman sekelas Elise. Soal 5 • • Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata di dalam teks undangan dengan tepat. 5. What does “her” in the text refer to? A. Elise B. Rob C. Terri D. Gross Kunci jawaban :A Pembahasan : karena yang lulus adalah Elise, maka kata rujukan “her” merujuk pada Elise. 4
  10. 10. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer questions 6 to 8 To keep everyone safe at the Park, each of our rides have height and health restrictions. Please read the signs beside each ride carefully to make sure you can jump aboard without any concerns! 120cm and Over: Scenic Railway, Carousel, Coney Drop , Dodgem Cars , Ghost Train, Arabian Merry, Blinky the Train, Enterprise, Holodeck, Mirror Maze , Pharaoh’s Curse, Power Surge, Silly Serpent, Sky Rider, Spider, Twin Dragon 110cm to 119cm: Scenic Railway, Carousel, Coney Drop, Ghost Train, Arabian Merry, Blinky the Train, Holodeck, Mirror Maze, Red Baron, Power Surge, Silly Serpent, Sky Rider, Spider, Twin Dragon, Mirror Maze 100cm to 109cm: Ghost Train, Blinky the Train, Holodeck, Red Baron, Silly Serpent Under 100cm: Blinky the Train, Holodeck (Min 90cm), Red Baron Soal 6 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum teks pengumuman dengan tepat. 6. What is the text about? A. B. C. D. Announcement at a theme park Height restrictions ate theme park Kinds of rides children can take Restrictions for taking rides Kunci jawaban :D Pembahasan : Pernyataan yang paling umum diantara pilihan jawaban A, B, C, D adalah restrictions for taking rides (yang mencakup height and health resctrictions) Soal 7 • Indikator SKL : Menentukan informasi tententu dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement 5
  11. 11. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com • Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tententu dalam teks pengumuman dengan tepat. 7. Who can ride Dodgem Cars? A. B. C. D. Children 120cm and over Children 110cm to 119cm Children100cm to 109cm Children under 100cm Kunci jawaban :A Pembahasan : Dari teks jelas itu Dodgem Cars hanya untuk anak 120 cm ke atas Soal 8 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman di tempat umum/wisata yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat. 8. Who are not allowed to jump aboard the Red Baron? A. B. C. D. healthy men 125 cm-tall boys 110 cm-tall girls pregnant women Kunci jawaban :D Pembahasan : Jelas dari teks Red Baron tidak untuk anak 120 cm atau lebih dan wanita hamil. Jadi pilihan yang tepat adalah D. 6
  12. 12. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer questions 9 to 11 Soal 9 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat. 9. What is not the feature of the shoes in the text? A. Lightweight B. Full leather C. Real leather D. Anti-scuffed Kunci jawaban :B Pembahasan : Hanya kata-kata dalam pilihan jawaban B yang tidak tertulis di teks Soal 10 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks pengumuman dengan tepat. 7
  13. 13. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 10. Which type of shoes is suitable for Adam Cloe, 17 years old, whose feet size is 11? A. B. C. D. Go-Shu Legend Youth Go-Shu Mary Jane Go-Shu Senior Go-Shu vocation Kunci jawaban :A Pembahasan : Sudah jelas yang mempunyai nomor sepatu 11 hanya Go-shu Legend Youth. Soal 11 • • Indikator SKL : Menentukan makna kata/phrasa dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks pengumuman dengan tepat. 11. What does “10-5” in “Gro-Shu Action Mary Jane shoes.10-5” mean? A. B. C. D. For specific ages Number of stocks Reference number Shoe sizes Kunci jawaban :D Pembahasan : Sudah jelas angka adalah ukuran, yaitu ukuran sepatu dalam satuan Inchi yang tersedia untuk masing-masing tipe sepatu yang ditawarkan. Read the text to answer questions 12 to 15 Emmanuel Martinez Av. Luis Bivar Lisbon Portugal Dear Emmanuel, I want to thank you for your kind letter and your attempt to understand my Portuguese. I am very eager to meet you and your family when I come to Lisbon in September. 8
  14. 14. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com I thought it would be a good idea to tell you a little about myself so we are not complete strangers when I get to Lisbon. I am 16 years old and am one year away from graduating high school. I am planning on continuing my education after that at Hometown College and majoring in Finance so that I work in the banking field. I have been told that your father is a bank manager. I have one older sister who is married with a child. I have an older brother who is graduating from Boston College this spring and plans to also work in the financial field. He has no children yet, but is soon to be married after graduation. What I know about Lisbon I should tell you I learned from Google and History class. I have read that it is a very lovely city. Does it snow much there? I look forward to your next letter. Sincerely Mary Ashton Soal 12 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi teks surat pribadi dengan tepat. 12. What does the letter tell about? A. B. C. D. Mary’s introduction to Emmanuel Mary’s offering help to Emmanuel Emmanuel’s offering help to Mary Mary’s reply to Emmanuel’s letter Kunci jawaban :A Pembahasan : Di paragraf kedua ada pernyataan “a good idea to tell you a little about myself” menunjukkan bahwa ini perkenalan Mary kepada Emmanuel. Soal 13 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks surat pribadi dengan tepat. 9
  15. 15. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 13. What is Emmanuel’s father? A. B. C. D. Finance officer School principal Bank manager Student Exchange host Kunci jawaban :C Pembahasan : Jelas di teks secara berurutan your father dan bank manager dituliskan, sehingga Emmanuel’s father adalah bank manager. Soal 14 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks surat pribadi dengan tepat. 14. What is implied in Mary’s statement “Does it snow much there”? A. B. C. D. She wants to see snow in Portugal She does not know much about Portugal She knows Portugal has snow She is not sure if Portugal is in Europe Kunci jawaban :B Pembahasan : Dalam teks Mary hanya tahu Portugal dari buku dan internet sehingga dia mengira Portugal punya musim dingin bersalju. In karena itu dia bertanya. Jadi dia tidak tahu banyak tentang Portugal. Soal 15 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks surat pribadi dengan tepat. 15. How many siblings does Mary have? A. 1 B. 2 10 C. 3 D. 4
  16. 16. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban :B Pembahasan : Jelas di teks Mary mempunyai 2 saudara, perempuan dan laki-laki, dari kata-kata “one older sister, an older brother”. Read the text to answer question 16 Soal 16 • • Indikator SKL : Menentukan makna teks fungsional pendek berbentuk notice Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang peringatan di tempat umum, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna teks notice dengan tepat. 16. What does the text mean? A. We cannot pick up children by phone B. We should not drop up children at school C. We must not keep our cell phone off D. We should not drive while calling Kunci jawaban :D Pembahasan : Kata hang up artinya menutup telpon (tidak menelpon saat mengemudi dan menjemput anak-anak di sekolah). 11
  17. 17. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer questions 17 to 18 TIMES OF THE SCHOOL DAY Monday, Tuesday, Wednesday and Friday 08:45 - 09:05 Registration/Tutorial 09:05 - 09:55 Lesson 1 09:55 - 10:45 Lesson 2 10:45 - 11:10 BREAK 11:10 - 12:00 Lesson 3 12:00 - 12:50 Lesson 4 12:50 - 13:50 LUNCH 13:50 - 14:40 Lesson 5 14:40 - 15:30 Lesson 6 Thursday 08:45 - 09:05 Registration/Tutorial 09:05 - 09:50 Lesson 1 09:50 - 10:35 Lesson 2 10:35 - 11:00 Break 11:00 - 11:45 Lesson 3 11:45 - 12:30 Lesson 4 12:30 - 13:30 LUNCH 13:30 - 14:15 Lesson 5 14:15 - 15:00 Lesson 6 Soal 17 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks jadwal pelajaran dengan tepat. 17. What time does the school begin? A. 09.05 B. 08.45 C. 13.30 D. 14.15 Kunci jawaban :B Pembahasan : Kata school begin berarti jam sekolah, bukan jam mulai belajar mata pelajaran tertentu. Jadi pukul 08.45 yang paling tepat. Soal 18 • • 12 Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks jadwal pelajaran dengan tepat.
  18. 18. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 18. What makes Thursday different from other days? A. B. C. D. More lessons Longer hours Shorter lessons Earlier start Kunci jawaban :C Pembahasan : Jelas dalam jadwal bahwa lama lesson pada Thursday itu 5 menit lebih pendek dari hari yang lain. Read the text to answer questions 19 to 24 I remember one statement that some people often say, “my house is my heaven”. For some people, house is the most comfortable place to do some activities or just to take a rest. Especially for us students, we will always miss our lovely house in our hometown. Of course I do too. Now, I will tell you about my lovely house. My lovely house is located in Tuban. You will find a house with green fence at Jalan Pramuka 9 number 1. My lovely house is not big, but large enough. From the front, there is a small garden on your right side and a garage on your left side. The small garden makes my house looks more beautiful and fresh with some flowers and trees. My mother and I always maintain this garden because we love planting and gardening. The garage is not large. It just enough for three motorcycles. In front of my house, there is also a small terrace. In this terrace, my family and I usually enjoy fresh air in the morning. F rom the front, I will invite you to enter my house. Just one step from the terrace, you will look a simple living room. In this room, there is just a carpet, not sofa. On your right corner, there is an ancient wooden handicraft. There are three calligraphies on the wall. This room is often used as a place to gather with my big family in every special moment. B eside the living room, there is a large family room. There is a television in front of your side. There are two big wardrobes on your left side and four wooden chairs beside those wardrobes. My mother and I always keep tidy and clean this room to make our family feel comfort when they stay in this room. We usually use this room for discussing anything with family and for watching television together. Next to my family room, there are three bedrooms on your right side. They are mine, my brother’s and my parent’s. Our bedrooms are not large, but so simple. There are one bed, one small wardrobe, and one calligraphy in every bedroom. This simple bedroom makes us feel comfort to take a rest. T hen, the last is the back side of my house. There is a large kitchen. You can find one cupboard to save many plates, glasses, spoons and ext on your left side. Beside the cupboard, there is a gas stove. This kitchen always looks clean. Beside of the kitchen, there is a bathroom. 13
  19. 19. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com T hese are all areas of my lovely house. Although my house is not luxurious, it is comfortable for me and my family because we always keep it clean and tidy. By Prisca Rizki Khalifah Soal 19 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai deskriptif tersebut dengan tepat. 19. What is the text about? A. B. C. D. A story of a house A description of a house A detail memory of a house A house in Tuban Kunci jawaban :B Pembahasan : Dari kalimat “Now, I will tell you about my lovely house” maka disimpulkan ini adalah deskripsi sebuah rumah. Soal 20 • • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraph dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. 20. What is the main idea of paragraph 3? A. B. C. D. You will enter my living room Many things are in my living room Three calligraphies are in my living room My living room is simple Kunci jawaban :D Pembahasan : Diantara pilihan, kalimat yang paling umum adalah my living room is simple, sesuai dengan kata simple living room di dalam teks. 14
  20. 20. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 21 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. 21. Where is the kitchen? A. B. C. D. In the middle of the house Next to my living room At the back of the house Next to my bedrooms Kunci jawaban :C Pembahasan : Dari paragraph 5 sudah jelas, kitchen ada di back of the house. Soal 22 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. 22. How many areas of the house are in the text? A. 4 B. 5 Kunci jawaban C. 6 D. 7 :D Pembahasan : Sudah jelas ada 7 areas: garden, garage, terrace, living room, family room, bedrooms, back of the house. Soal 23 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. 23. Where is the writer when writing this text? A. In Tuban B. In the house C. Not in Tuban D. Outside the house 15
  21. 21. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban :D Pembahasan : Dari kalimat “Especially for us students, we will always miss our lovely house in our hometown”, kita dapat menyimpulkan si penulis sedang belajar di luar Tuban. Jadi jawaban yang tepat adlah Not in Tuban. Soal 24 • • Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang rumah yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. 24. What does “luxurious” in “Although my house is not luxurious” mean? A. Expensive B. Special C. Extraordinary D. Gorgeous Kunci jawaban :A Pembahasan : Luxurious mempunyai makna yang lebih dekat pada makna expensive dalam konteks di atas dari pada pilihan jawaban yang lain. Read the text to answer questions 25 to 29 There are about 5,000 different species of ladybugs in the world. These much loved critters are also known as lady beetles or ladybird beetles. They come in many different colors and patterns, but the most familiar in North America is the seven-spotted ladybug, with its shiny, red-and-black body. The name “ladybug” was created by European farmers who prayed to the Virgin Mary when pests began eating their crops. After ladybugs came and wiped out the invading insects, the farmers named them “beetle of Our Lady.” This eventually was shortened to “lady beetle” and “ladybug.” In many cultures, ladybugs are considered good luck. Most people like them because they are pretty, graceful, and harmless to humans. But farmers love them because they eat aphids and other plant-eating pests. One ladybug can eat up to 5,000 insects in its lifetime! Most ladybugs have oval, dome-shaped bodies with six short legs. Depending on the species, they can have spots, stripes, or no markings at all. Seven-spotted ladybugs are red or orange with three spots on each side and one in the middle. They have a black head with white patches on either side. 16
  22. 22. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Ladybugs are colorful for a reason. Their markings tell predators: “Eat something else! I taste terrible.” When threatened, the bugs will secrete an oily, foul-tasting fluid from joints in their legs. They may also play dead. Birds are ladybugs’ main predators, but they also fall victim to frogs, wasps, spiders, and dragonflies. Ladybugs are happy in many different habitats, including grasslands, forests, cities, suburbs, and along rivers. Seven-spotted ladybugs are native to Europe but were brought to North America in the mid-1900s to control aphid populations. Ladybugs are most active from spring until fall. When the weather turns cold, they look for a warm, secluded place to hibernate, such as in rotting logs, under rocks, or even inside houses. These hibernating colonies can contain thousands of ladybugs. Soal 25 • • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai report tersebut dengan tepat. 25. What is the main idea of paragraph 3? A. B. C. D. Many cultures have ladybugs symbols Ladybugs are symbols of good luck People love ladybugs colors Farmers love ladybugs for eating insects Kunci jawaban :B Pembahasan : kata-kata “Considered as good luck” menunjukkan symbols of good luck. Dan kalimat yang lain menjelaskan kebaikan lady bugs. Soal 26 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai report tersebut dengan tepat. 26. Which animal does not eat ladybugs? A. Aphids B. Dragonflies C. Frogs D. Birds 17
  23. 23. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban :A Pembahasan : kata-kata “they eat aphids“ menunjukkan bahwa Aphids adalah makanan ladybugs. Jadi tidak mungkin ia makan lady bugs. Soal 27 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai report tersebut dengan tepat. 27. What is not one of the characteristics of ladybugs? A. B. C. D. Dome-shaped bodies Seven spots Six short legs Red-black heads Kunci jawaban :D Pembahasan : Pilihan D tidak ada di paragraf 4. Soal 28 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai report tersebut dengan tepat. 28. What do ladybugs do in winter? A. Eating aphids B. Laying eggs C. Hibernating D. Looking for food Kunci jawaban :C Pembahasan : Kata-kata “when the weather turns cold”, “seclude” dan “hibernating colony” dalam paragraph terakhir menunjukkan mereka hibernating. 18
  24. 24. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 29 • • Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai report tersebut dengan tepat. 29. What does “they” in Birds are ladybugs’ main predators, but they also fall victim to frogs, wasps, spiders, and dragonflies.” refer to? A. Ladybugs B. Birds C. Frogs D. Wasps Kunci jawaban :A Pembahasan : Jelas, bahwa they adalah ladybugs karena dimakan oleh birds, frogs, dll. Read the text to answer questions 30 to 32 Charging an laptop battery is as easy as plugging the laptop into an electrical outlet and leaving the machine off for a span of time. If the computer and battery are operating properly, the battery will charge during this process. However, if the laptop is in use and the battery requires a charge, there are a few steps to take to decrease the power demand from using the laptop and increase the power available to the battery charging mechanism. The laptop’s “Power Plan” may be changed or customized with just a few simple steps. 1 Right-click on the Power icon in the system tray at the bottom right of the Windows desktop. The Power icon looks like a D-cell battery and may appear to have a power cord connector in front, if the laptop is currently plugged into AC current. 2 Select “Power Options” from the context menu. The Power Options settings page will appear. Three power plans are provided by default: Balanced, Power Saver and High Performance. 3 Click the radio button in front of the “Power Saver” option to increase power to the battery charger while the laptop is in use. 4 Close the Power Options window by clicking the “X” in the top right corner. The selection will save on exit. By Tammy Clevenger 19
  25. 25. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 30 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai procedure tersebut dengan tepat. 30. What is modified in the text? A. B. C. D. Laptop’s “power plan” Laptop’s battery Laptop’s “Power Saver” Options settings Kunci jawaban :A Pembahasan : Di paragrapf 1 jelas yang diubah adalah power plan nya Soal 31 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai procedure tersebut dengan tepat. 31. How many options are available to save power? A. 1 C. 3 B. 2 D. 4 Kunci jawaban :C Pembahasan : Di step 2 ada 3 opsi: Balanced, Power Saver and High Performance. Soal 32 • • Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang mengoperasikan alat/program yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai procedure tersebut dengan tepat. 32. What does “span” in “a span of time ” in paragraph 1 mean? A. point B. Period 20 C. Particular D. Specific
  26. 26. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban :B Pembahasan : Span dekat maknanya dengan period seperti dalam frase a period of time. Pilihan yang lain tidak pernah ada. Read the text to answer questions 33 to 37 Maria’s hand glided through the warm clear water. Stroke after stroke she moved lazily in the Australian summer. She wasn’t a good swimmer; swimming in the shallow creek brought both fear and excitement. She didn’t bother with bathers, she just threw on a t-shirt and some shorts. She cracked her neck and fingers and lay back floating on the water. Closing her eyes she started humming, forgetting her life, forgetting about her parents arguing, forgetting about her loss and sorrow. Forgetting everything. Maria’s heart skipped a beat when a dark shadow lurked slowly around her. She stayed on her back not daring to move. The possibility of sharks was high. Her heart stopped. What was she supposed to do? The shark would either attack or not, she was doomed if it did. Tears rolled down her cheek as she felt something brush against her left shoulder. Maria felt herself flying through the water. She gulped for air as she screamed. Falling she grabbed a tuft of grass at the edge of the bank. Maria heaved herself up and coughed out some water. Rolling over she peered into the water, adrenaline pumping her veins. She nearly kicked herself, a dolphin was grinning at her, its eyes sparkling. A huge grin spread across her face, she had never seen such a magical creature so close before. The dolphin echoed and splashed a huge gust of water at Maria. Giggling she reached over and patted the slippery latex like surface of its head. Dolphins were always happy; they needn’t worry about trouble. Maria played with her little friend for ages until the horizon made a beautiful orange colour. “I have to go now, but I’ll be back tomorrow!” she whispered. It appeared as if the dolphin knew what she had said. Maria would wait for another day of play and wonder. By Emma Parker 7A Soal 33 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat. 21
  27. 27. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 33. What is the text about? A. B. C. D. Maria’s meeting with dolphin Maria’s fear about shark Maria’s first swimming experience Maria’s bad experience in the beach Kunci jawaban :A Pembahasan : Sudah jelas dalam paragraph 6 ada pernyataan “a dolphin was grinning, its eyes sparkling at her”. Soal 34 • • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraph dalam esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai recount tersebut dengan tepat. 34. What is the main idea of paragraph 2? A. B. C. D. Maria was afraid of shark Maria was enjoying herself Maria saw fin in the water Maria was very scared Kunci jawaban :B Pembahasan : Sudah jelas deskripsi di paragraph 2 menunjukkan Maria menikmati suasana. Soal 35 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat. 35. What did she think the dark shadow could be? A. a ghost B. a shark C. a dolphin D. whirlpool 22
  28. 28. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban :B Pembahasan : Paragraph 4 memberikan kemungkinan itu adalah shark Soal 36 • • Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai recount tersebut dengan tepat. 36. What does “for ages” in “Maria played with her little friend for ages until the horizon made a beautiful orange colour”, mean? A. B. C. D. For her life For a short time For a long time As long as her age Kunci jawaban :C Pembahasan : For ages itu metaphor yang menunjukkan sangat lama. Soal 37 • • Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai recount tersebut dengan tepat. 37. What can we learn for the text? A. B. C. D. Fears can turn happiness We should be careful in the beach Animals love humans Dolphins are friendly animals Kunci jawaban :A Pembahasan : Teks menunjukan ketakutan ternyata berubah menjadi sesuatu kejutan yang menyenangkan. 23
  29. 29. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer questions 38 to 41 Now you must know that a Town Mouse once upon a time went on a visit to his cousin in the country. He was rough and ready, but he loved his town friend and made him heartily welcome. Beans and bacon, cheese and bread, were all he had to offer, but he offered them freely. The Town Mouse rather turned up his long nose at this country fare, and said: “I cannot understand, Cousin, how you can put up with such poor food as this, but of course you cannot expect anything better in the country; come with me and I will show you how to live. When you have been in town a week you will wonder how you could ever have stood a country life.” No sooner said than done: the two mice set off for the town and arrived at the Town Mouse’s residence late at night. “You will want some refreshment after our long journey,” said the polite Town Mouse, and took his friend into the grand dining-room. There they found the remains of a fine feast, and soon the two mice were eating up jellies and cakes and all that was nice. Suddenly they heard growling and barking. “What is that?” said the Country Mouse. “It is only the dogs of the house,” answered the other. “Only!” said the Country Mouse. “I do not like that music at my dinner.” Just at that moment the door flew open, in came two huge mastiffs, and the two mice had to scamper down and run off. “Good-bye, Cousin,” said the Country Mouse, “What! going so soon?” said the other. “Yes,” he replied; “Better beans and bacon in peace than cakes and ale in fear.” Soal 38 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable), siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai naratif tersebut dengan tepat. 38. What is the story in the text about? A. B. C. D. Town and Country mice Town and country conditions Foods in town and country Security in town and country Kunci jawaban :A Pembahasan : Jelas di teks bahwa ini tentang tikus kota dan desa. 24
  30. 30. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 39 • • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai naratif tersebut dengan tepat. 39. What does paragraph 2 tell about? A. B. C. D. Country mouse lived poorly Town mouse invited country mouse Town mouse have long nose That country was dirty Kunci jawaban :B Pembahasan : Jelas di kutipan “come with me and I will show you how to live.” Bahwa si Country Mouse diajak ke kota oleh Town Mouse. Soal 40 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai naratif tersebut dengan tepat. 40. What did the mice have for dinner? A. B. C. D. Beans and bacons Cheese and bread Fine feasts Jellies and cakes Kunci jawaban :D Pembahasan : Jelas di akhir paragraf 3, jellies and cakes yang dimakan mereka berdua. Soal 41 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai naratif tersebut dengan tepat. 25
  31. 31. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 41. What are mastiffs? A. Cats B. Dogs C. Mice D. Humans Kunci jawaban :B Pembahasan : Jelas di paragraf 4 ada kata dogs dan barking saat menjelaskan mastiffs. Soal 42 • • Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai naratif tersebut dengan tepat. 42. The moral value in the text is that we should… A. B. C. D. like other people’s lives find good food as long as we can prioritize security over food respect other people’s way of life Kunci jawaban :D Pembahasan : Pilihan lain tidak menyentuh isu yang sebenarnya yaitu way of life yang berbeda sehingga tidak bisa memaksa orang untuk berubah tempat hidupnya. Jadi kita harus menghormati cara hidup orang lain. Fill in the blanks in the text with the words in the options to answer questions 43 to 45 A farmer planted a (43)…………... It got bigger and bigger and bigger. One day the farmer said, “I am going to pull that (44)……….. turnip.” He pulled and pulled, but the turnip did not come up. The farmer called his wife. “Please help me,” he cried. “Hold on to me. Pull when I pull.” The farmer pulled the turnip. His wife pulled the turnip. They pulled and pulled (45)…………, but the turnip did not come up. Soal 43 • 26 Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana.
  32. 32. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com • Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative sederhana dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya. 43. . …. A. Carrot B. Turnip C. Cabbage D. Potato Kunci jawaban :B Pembahasan : Teks ini bercerita tentang tentang turnip dari Rusia. Di kalimat kedua ada penyebutan bendanya, yaitu turnip. Soal 44 • • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks naratif sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapinya. 44. . …. A. Small B. Long C. Big D. Short Kunci jawaban :C Pembahasan : Kata-kata bigger and bigger di kalimat pertama menjadi kunci bahwa kata sifat yang tepayt adalah big Soal 45 • • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk naratif sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks naratif sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata keterangan yang tepat untuk melengkapinya. 27
  33. 33. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 45. … A. Fast B. Strongly C. Happily D. Hard Kunci jawaban :D Pembahasan : Karena mereka tidak berhasil setelah berusaha kedua kali untuk mencabut turnip maka kata keterangan yang tepat adalah hard. Fill in the blanks in the text with the words in the options to answer questions 46 to 48 How to cook Swedish Nut Cake First, (46)……………oven to 175 degrees C and Grease and flour a 9x13 inch baking pan. Second, in a large bowl, mix flour, sugar, 1/2 cup nuts and baking soda. Add eggs, pineapple and 2 (47) ……………… vanilla. Beat until smooth and pour into the 9x13 inch baking pan. Third, bake at 175 degrees C for 40 to 50 minutes(48)…………….., spread icing on hot cake. Finally, for the icing: In a large bowl, mix cream butter or margarine, cream cheese, 1 teaspoon vanilla and confectioners sugar until light and fluffy. Fold in 1/2 cup nuts. Spread on hot cake. Soal 46 • • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya. 46. . …. A. Clean B. Prepare C. Preheat D. Find Kunci jawaban :C Pembahasan : Kata 175 degrees C menunjukan suhu. Jadi kata kerja yang berhubungan dengan suhu adalah preheat. 28
  34. 34. Bahasa Inggris - Paket 1 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 47 • • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya. 47. . …. A. bottles B. teaspoons C. glasses D. saucers Kunci jawaban :B Pembahasan : Ukuran vanilla biasanya teaspoons, bukan yang lain. Soal 48 • • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks berbentuk prosedur sederhana. Indikator soal : Disajikan sebuah teks prosedur sederhana yang sama dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata urutan waktu yang tepat untuk melengkapinya. 48. … A. Moreover B. Therefore C. Afterward D. Thereafter Kunci jawaban :C Pembahasan : Kata-kata yang menunjkkan urutan selanjutnya adalah afterward. Soal 49 • • Indikator SKL : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang bermakna. Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna. 29
  35. 35. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 49. Arrange the following words into a meaningful sentence. Gresik of the is big one in East Java towns 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A. 3-5-9-7-8-1-4-6-2 B. 1-4-6-2-3-5-9-7-8 Kunci jawaban C. 2-3-5-1-4-6-9-7-8 D. 9-7-8-1-4-6-2-3-5 :B Pembahasan : Kata kunci adalah nama kota “Gresik” sebagai subjek kalimat karena kalimat ini isinya mendeskripsikan Gresik. Soal 50 • • Indikator SKL : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang sesuatu, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. 50. Arrange the following sentences into a coherent paragraph. 1- It is often paired with onion, tomato, or ginger. 2- The parchment-like skin is much like the skin of an onion. 3- An alternative is to cut the top off the bulb, coat cloves of garlic by dribbling olive oil (or other oil based seasoning) over them and roast them in the oven. 4- The flavour varies in intensity and aroma with cooking methods. 5- Its skin is typically removed before using in raw or cooked form. 6- Garlic is widely used around the world for its pungent flavor, as a seasoning or condiment. 7- The garlic softens and can be extracted from the cloves by squeezing the (root) end of the bulb or individually by squeezing one end of the clove. A. 6-2-4-1-5-3-7 B. 1-2-5-3-7-6-4 Kunci jawaban C. 6-4-1-2-5-3-7 D. 7-6-4-1-2-5-3 :C Pembahasan : Kalimat yang paling umum adalah no 6, sehingga tepat dipasang sebagai topic sentence karena ini adalah paragraph berisi report tentang tumbuhan. <<<<<BEST OF LUCK>>>>>> 30
  36. 36. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET II SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS TAHUN 2013/2014 31
  37. 37. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET II CONTOH SOAL DAN PEMBAHASANNYA BAHASA INGGRIS SMP/MTS Choose the best answer. Read the text to answer questions 1 and 2. Soal 1 • • Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk greeting card. Indikator soal : Disajikan sebuah greeting card tentang keberhasilan dalam ujian, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif greeting card itu dengan tepat. 1. What is the text written for? A. B. C. D. To describe a music show. To promote an event. To congratulate someone. To inform about an exam. Kunci jawaban Pembahasan :C : Kata congratulations di dalam teks menunjukkan bahwa tujuan teks ditulis untuk memberi selamat kepada Seza karena lulus ujian musik. 32
  38. 38. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer question 2. Soal 2 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu. Indikator soal : Disajikan sebuah teks berbentuk greeting card siswa dapat menentukan informasi tertentu dalam teks, tersebut dengan tepat. 2. Who is the card for? A. Mom. B. Seza. C. Dad. D. Mom and dad. Kunci jawaban : B Pembahasan : Berdasarkan teks dapat diketahui bahwa greeting card tersebut ditujukan kepada Seza. Read the text to answer questions 3 to 4. Soal 3 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci. Indikator soal : Disajikan sebuah teks pesan singkat siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks, tersebut dengan tepat. 33
  39. 39. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 3. What makes Arifia give emotional arguments? A. She is dissapointed. B. She is happy. C. She is busy. D. She is tired. Kunci jawaban : D Pembahasan : Penulis menyebutkan bahwa penyebab dia bersikap emosional adalah karena kelelahan. Soal 4 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat teks fungsional pendek Indikator soal : Diberikan pesan singkat tertulis, siswa dapat menentukan informasi tersiratnya. 4. From the text we can conclude that... A. B. C. D. Arifia felt sorry. Chacha is emotional. Chacha usually acts rudely. Arifia did not want to to beChacha’s friend. Kunci jawaban : A Pembahasan : Dari pernyataan penulis dapat disimpulkan bahwa penulis merasa bersalah dan meminta maaf. Read the text to answer question 5. TIME TABLE (AFTERNOON) 34
  40. 40. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 5 • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk schedule. • Indikator soal : Disajikan teks berbentuk jadwal pelajaran, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks jadwal dengan tepat. 5. Where can the students have lunch? A. B. C. D. In the reception. In the classroom. In the dining room. In the activity room. Kunci jawaban: A Pembahasan : Dari jadwal dapat diketahui bahwa siswa menyantap makan siangnya di ruang resepsionis. Read the text to answer questions 6 and 7 Soal 6 • • Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk invitation Indikator soal : Disajikan teks undangan pesta perayaan kelulusan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif teks undangan dengan tepat. 35
  41. 41. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 6. What is the text written for? A. B. C. D. To describe the dance To retell about the fundraising To inform someone about the dance Toinvite somebody to a fundraising event Kunci jawaban : D Pembahasan : Teks tersebut berupa undangan, jadi tujuan komunikatifnya adalah untuk mengundang. Soal 7 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu. Indikator soal : Disajikan teks undangan, siswa dapat menentukan jawaban informasi tertentu dengan tepat. 7. What should we do to make a confirmation? A. B. C. D. Contacting the United Dance Association. Coming to the event before Wednesday. Calling 661.333.1234. PayingUSD 50. Kunci jawaban : C Pembahasan : Kita dapat melakukan konfirmasi dengan cara menelpon nomor yang tertera. 36
  42. 42. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer questions 8 to 9. Soal 8 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum. Indikator soal : Diberikan sebuah teks pengumuman, siswa dapat menentukan gambaran umum teks tersebut. 8. What is the text about? A. B. C. D. The opening of school garden. The launching of GIS sports academy. The detail of the sports academy program. The integration of the recreational sports program. Kunci jawaban : B Pembahasan : Teks tersebut membicarakan tentang peluncuran program GIS sport academy. 37
  43. 43. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 9 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk announcement Indikator soal : Disajikan teks pengumuman, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks pengumuman dengan tepat. 9. When will the launching of GIS Sports Academy conducted? A. B. C. D. In an exciting time. In September 2013. After all students are ready. After the replacement of recreaional program. Kunci jawaban : B Pembahasan : Peluncuran programGIS sport academy dilaksanakan September 2013. Read the text to answer questions 10 to 12 38
  44. 44. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 10 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks iklan dengan tepat. 10. How long will the sale last? A. B. C. D. Two days. A week. Three weeks. A month. Kunci jawaban : C Pembahasan : Berdasar eks dapat diketahui bahwa sale berlangsung selama tiga minggu. Soal 11 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks iklan dengan tepat. 11. On what item does the shop give the most discounts? A. B. C. D. School bags. Exercise books. Deanna Mary Jane shoes. Kids’ school clothing. Kunci jawaban : D Pembahasan : Potongan harga terbesar diberikan untuk Kids’ school clothing. Soal 12 • • Indikator : Menentukan makna kata/phrasa dalam teks fungsional pendek berbentuk advertisement Indikator soal : Disajikan teks iklan yang sama tentang kebutuhan sekolah, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/phrasa dalam teks iklan dengan tepat. 39
  45. 45. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 12. “4 pack licensed briefs.” The underlined word means.... A. wellknown B. certified C. various D. cheap Kunci jawaban : B Pembahasan : Kata licensed sama maknanya dengan certified. Read the text to answer questions 13 to 15 Dear Swastika, How’s life? Thanks for the letter telling about your holiday activities. Last Lebaran holiday, my family and I went to the beach. We wanted to release the baby sea turtles from the Goa Cemara shore. Goa Cemara is located in Patihan, Gadangsari, Bantul. The walk to the beach was pretty far, but very shady. It felt like we’re in the Twilight movie scene, a great for photo shoots! We only adopted 5 baby turtles, each turtle cost 10.000 rupiahs. The baby turtles were just hatched. I thought they were cute. I chose my turtle and named him Timothy. My sister Emma also chose one and named it Dora. Timothy and friends were very skittish in the box, then right when we set them in the sand, they immediately got still. We entered Timothy in the race. We were told by our guide, that before the race began, we should face the little babies south, so that when they came out to shore at night, they would remember which way to go. Cool, isn’t it? And the race began. I could see how energetic they were. What I noticed was that when they hit the water and were pushed back by the waves, the turtles ran faster, as if knowing what’s ahead of them. They’re just about to get swept away by the ocean. I really hated to watch them leaving. It was my unforgetable experience with the baby sea turtles. Best wishes, Bella Soal 13 • • 40 Indikator SKL : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek berbentuk letter. Indikator soal : Disajikan teks berbentuk surat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi teks surat pribadi dengan tepat.
  46. 46. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 13. What is the text about? A. B. C. D. Releasing turtle from Goa Cemara beach. Buying baby turtle at Goa Cemara. The beautiful Twilight movie scene. The race on the beach. Kunci jawaban : A Pembahasan: Secara umum, teks tersebut menceritakan tentang pelepasan penyu dari pantai Goa Cemara. Soal 14 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk letter. Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks surat pribadi dengan tepat. 14. What is name of the the writer’s turtle? A. Bella. B. Emma. C. Dora. D. Timothy. Kunci jawaban: D Pembahasan : Dalam teks disebutkan bahwa “I chose my turtle and named him Timothy”. Soal 15 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk letter Indikator soal : Disajikan teks surat pribadi tentang perkenalan dan deskripsi diri yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks surat pribadi dengan tepat. 15. Why should we face the baby turtles to the south? A. B. C. D. Because the race would begin soon. Because they were very energetic. To make them know their way. To make sure they were swept away by the ocean. 41
  47. 47. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: C Pembahasan : Dalam paragraf terakhir disebutkan bahwa kita harus menghadapkan penyu ke selatan agar penyu tahu harus berjalan ke mana. Read the text to answer question 16 Soal 16 • • Indikator : Menentukan makna teks fungsional pendek Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dari caution di tempat umum, siswa dapat menentukan makna caution tersebut. 16. The above caution means ... A. B. C. D. weshould not drink the water we should stay near wetted surfaces the water is clean and fresh to drink the fountain is not for recirculating water Kunci jawaban: A Pembahasan: Caution tersebut memperingatkan pembaca bahwa air dari air mancur tersebut tidak untuk diminum. Read the text to answer questions 17 to 19 Steven Spielberg is an American film director, screen writer, and producer. He is one of the most talented and successful film makers today. Steven Spielberg was born in Cincinnati, Ohio on December 8th, 1946. His full name is Steven Allan Spielberg. He is son of Leak Adler, a computer engineer. Spielberg is very interested in reading, studying films and television show and talking with other film makers. He, however, dislikes parties. He says that whenever he comes to a party he will be guy at the corner. 42
  48. 48. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Steven Spielberg has four luxurious houses in different places: in Pacific PalisadesCalifornia, in New York, in East Hampton-New York, and in Naples-Florida. Forbes magazine places his net wealth at 3,1 billions. Steven Spielberg married Kate Captshaw and they have seven children in their home. Besides, there are several pets, including dogs, in his house. One of them is Mikhaila that started in several of his films. Soal 17 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai deskriptif tersebut dengan tepat. 17. What is the text about? A. B. C. D. The carier of a film director. The success of Spielberg’s film. The houses of the success director. The description of Steven Spilberg. Kunci jawaban: D Pembahasan : Teks tersebut berisi tentang deskripsi Steven Spielberg. Soal 18 • • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama esai deskriptif. Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiranutama esai deskriptif tersebut dengan tepat. 18. What is the main idea of paragraph three? A. B. C. D. Steven likes reading and dislikes parties. Steven married Kate Captshaw and has a happy family. Steven has four luxurious houses in different places. Steven Spielberg is an American film director. Kunci jawaban: C Pembahasan : Pikiran utama paragraf ketiga adalah Steven memiliki rumah mewah di tempat yang berbedabeda. Jawaban yang tepat adalah C. 43
  49. 49. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 19 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu esai deskriptif. Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang seorang tokoh, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu esai deskriptif tersebut dengan tepat. 19. How many children does Steven’s have? A. 3. B. 4. C. 5. D. 7. Kunci jawaban: D Pembahasan : Dalam paragraf terakhir disebutkan bahwa “Steven Spielberg married Kate Captshaw and they have seven children in their home”. Read the text to answer questions 20 to 22. Samas Beach is located at the west of Parangtritis beach, at Srigading village, District of Sanden, about 14 kilometres south of Bantul. From downtown Yogyakarta, you could travel to the southwest for 35 kilometres to get to the beach. Samas Beach is easy to visit with private or public vehicles. In the beach there are many estuaries which form into lake and used as a place for cultivating fresh-water fish and shrimp. Besides its beauty, the specialty of this beach is sea turtles. Samas beach is a beach often visited by sea turtles of many kinds like the Hawksbills sea turtle, the leatherbacks sea turtle, and the green sea turtle. Those sea turtles come at a certain time and during the egg-laying season. In this beach you will find a conservation area of sea turtle as a concern from the society and the government toward this endangered species. In the conservation area, you will find a pool for the sea turtles’ babies. The babies will be kept in the conservation to avoid them from the predators, until it reached certain age and ready to be released to the sea. Besides seeing the sea turtles in the conservation, you can also go to the lake which is formed from the rivers estuaries to fishing, or perhaps to ride boat in the lagoon. This beach is suitable as a natural tourist object where you can enjoy the nature’s beauty, learn about the sea turtle or simply refresh your mind with your friends or family. Soal 20 • • 44 Indikator SKL : Menentukan informasi rinci paragraph dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat.
  50. 50. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 20. How many kinds of turtle are mentioned in the text? A. Nine. B. Five. C. Three. D. Two. Kunci jawaban : C Pembahasan : Dalam paragraf kedua tertera ada tiga jenis penyu yaitu Hawksbills sea turtle, the leatherbacks sea turtle, dan the green sea turtle. Soal 21 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. 21. From the text we know that.... A. B. C. D. the society does not concern toward endangered species the lake is used to cultivate fresh water fish and srimp the sea turtles’ babies were kept in the river estuaries the turtles visit the beach anytime Kunci jawaban: B Pembahasan: Dalam paragraf kedua disebutkan bahwa ada banyaj anak sungai yang membentuk danau yang digunakan untuk memelihara ikan tawar dan udang. Soal 22 • • Indikator SKL : Menentukan makna kata/frasa dalam esai deskriptif Indikator soal : Disajikan teks esai pendek deskriptif tentang tempat, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata/frasa dalam esai deskriptif tersebut dengan tepat. 22. the beach there are many estuaries which form into lake...” The underlined word “In means.... A. river mouths B. lagoons C. pools D. marines 45
  51. 51. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: A Pembahasan : Kata estuaries artinya muara = rivermouth. Read the text to answer questions 23 to 25 Swans are the largest members of the waterfowl family Anatidae, and are among the largest flying birds. The largest species, including the mute swan, trumpeter swan, and whooper swan, can reach length of over 1.5 m (60 inches) and weigh over 15 kgs (33 pounds). Their wingspans can be almost 3 m (10 ft). Compared to the closely related geese, they are much larger in size and have proportionally larger feet and necks. They also have a patch of unfeathered skin between the eyes and bill in adults. The sexes are alike in plumage, but males are generally bigger and heavier than females. The Northern Hemisphere species of swan have pure white plumage but the Southern Hemisphere species are mixed black and white. The Australian Black Swan (Cygnus atratus) is completely black except for the white flight feathers on its wings; the chicks of black swans are light grey in color, and the South American Black-necked Swan has a black neck. The legs of swans are normally dark blackish grey color, except for the two South American species, which have pink legs. Bill color varies: the four subarctic species have black bills with varying amounts of yellow, and all the others are patterned red and black. Although most birds generally do not have teeth, swans are known to be an exception to this, having small jagged ‘teeth’ as part of their beaks used for catching and eating fish. The Mute Swan and Black-necked Swan have a lump at the base of the bill on the upper mandible. Soal 23 • • Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraph dalam esai report tersebut dengan tepat. 23. What is the main idea of paragraph 2? A. B. C. D. Two South American species swan have pink legs. The swans are the largestflying birds. The legs of swans are normally a dark blackish grey. Different species of swan have different color. Kunci jawaban: D Pembahasan : Pikiran utama paragraf kedua adalah spesies angsa yang berbeda memiliki warna yang berbeda. 46
  52. 52. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 24 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai report tersebut dengan tepat. 24. What is the color of the Southern Hemisphere species? A. B. C. D. Pure white. Light grey. Completely black. Mixed black and white. Kunci jawaban: D Pembahasan : Warna angsa jenis Southern Hemisphere adalah Mixed black and white. Soal 25 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai report tersebut dengan tepat. 25. What is not one of the characteristics of swans? A. B. C. D. The legs are normally a dark blackish grey color. They have small jagged ‘teeth’ as part of their beaks. They have short but slender neck. Their beaks vary in color. Kunci jawaban: C Pembahasan : Yang bukan merupakan karakteristik swan sebagaimana terdapat dalam teks adalah leher yang pendek. Soal 26 • • Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai report Indikator soal : Disajikan teks esai report pendek tentang hewan yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai report tersebut dengan tepat. 47
  53. 53. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 26. “...except for the white flight feathers on its wings;...” (Paragraph 2).The word its refers to... A. B. C. D. Southern Hemisphere species’ Australian Black Swan’s The Mute Swan’s South American Black-necked Swan’s Kunci jawaban: B Pembahasan : Kata its merujuk pada Australian Black Swan’s. Jadi jawaban yang tepat adalah B. Read the text to answer questions 27 to 30. Making Goodie Bags for Party Favors Party favors are traditional gifts for guests at a party. Purchasing an expensive item for each guest is unnecessary, as you can make some simple but thoughtful party favors yourself at home. Whether you are planning a party for adults or for children, explore how you can make your own favors and show your guests your appreciation for their attendance. Things You’ll Need • Mesh fabric • Scissors • Candy Instructions • Cut out one 3-inch square for each party favor out of mesh fabric using scissors. • Place candies in the center of each mesh square. Use candies that match decor. For example, use pastel colored jordan almonds for a baby shower or red and green candy-coated chocolates for a Christmas party. • Pull up the sides of each square to create a satchel for the candy. Secure the pouches with 3-inch lengths of ribbon by tying them into a bow just below the raised corners. • Pass the candy goodie bags out to your guests as they leave or place them on each table for guests to take as they sit. Soal 27 • • 48 Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai procedure tersebut dengan tepat.
  54. 54. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 27. How can we make the bow? A. B. C. D. By cutting out the mesh fabric. By using the candies that match decor. By pulling up the sides of each square. By tying the 3-inches lenghts of ribbons. Kunci jawaban : D Pembahasan: Dalam teks tertulis “Secure the pouches with 3-inch lengths of ribbon by tying them into a bow”. Jadi jawaban yang tepat adalah D. Soal 28 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai procedure tersebut dengan tepat. 28. Where should we place the candy? A. B. C. D. On the table. Outside the satchel. Between the pouch and the bow. In the centre of each mesh square. Kunci jawaban: D Pembahasan : Dalam step kedua tertulis “Place candies in the center of each mesh square.” Maka jawaban yang tepat adalah D. Soal 29 • • Indikator SKL : Menentukan makna kata dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan sinonim sebuah kata yang dipilihkan dari esai procedure tersebut dengan tepat. 29. “Pull up the sides of each square to create a satchel for the candy.” The underlined word has similar meaning with.... A. bag B. bow C. picture D. drawing 49
  55. 55. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: A Pembahasan : Kata satchel berarti tas. Jadi jawaban yang tepat adalah A. Soal 30 • • Indikator SKL : Menentukan rujukan kata dalam esai procedure Indikator soal : Disajikan teks esai procedure tentang cara membuat handicraft, siswa dapat menentukan rujukan kata dengan tepat. 30. “... out to your guests as they leave or place them on each table ...” The underlined word refers to.... A. B. C. D. pastel colored jordan almonds candy-coated chocolates candy goodie bags all of the guests Kunci jawaban : C Pembahasan : Kata them dalam teks merujuk pada candy goodie bags. Maka jawaban yang tepat adalah C. Read the text to answer questions 31 to 33 This was my second trip to Wakatobi, first July 2011 with 2 girl friends then back in Jan 2012 with another friend. Both times I toured around Bali before the stay at the resort, visiting temples and my good friend Amy who lives in Sanur. The flight from Bali to the resort was 2.5 hours long and I saw beautiful sights on the way. On board, I was served a snack and drinks, it was very good. Once I touched down a van was waiting for me to take me to the dock to board a boat, about 5 min drive. The boat ride was 15 min long and then I was at my vacation destination, Wakatobi! A man carried my luggage to my hut and I was amazed how beautiful it was, wood walls and flowing drapes around the bed. I did not have any problems with bugs of any type the 17 days I was there. I had a small refrigerator and electric tea pot, I made coffee every day, I got up pretty early. I was in a garden hut, but also had a partial view of the ocean. Air-conditioning was as cool as I would like, and a ceiling fan was also available. I like macro, but I also like wide angle, not a problem with the diving area. The reefs are the best I have seen anywhere, and that is why I will return time after time. 50
  56. 56. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 31 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount. Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat. 31. What is the text about? A. B. C. D. A trip to Wakatobi. The flight from Bali. Visiting Amy in Sanur. Visiting temples in Bali. Kunci jawaban: A Pembahasan : Teks tersebut menceritakan perjalanan penulis menuju Wakatobi. Jawaban yang tepat adalah A. Soal 32 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai recount tersebut dengan tepat. 32. Where was the writer served a snack and drinks? A. B. C. D. In Wakatobi. In Sanur. On board. On the boat. Kunci jawaban: C. Pembahasan: Dalam paragraf kedua tertulis “On board, I was served a snack and drinks, it was very good”. Maka jawaban yang tepat adalah C. Soal 33 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat. 51
  57. 57. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 33. How did the writer reach Wakatobi from Bali? A. B. C. D. Directly by plane. By plane and then took a taxi. By taxi and then by boat. By plane, take a van, and then by boat. Kunci jawaban: D Pembahasan : Pada paragraf kedua diceritakan bahwa perjalanan dari Bali menuju Wakatobi ditempuh dengan pesawat, kemudian naik van, dn diakhiri dengan naik perahu. Maka jawaban yang teapat adalah D. Read the text to answer questions 34 to 36 It began one afternoon, when I visited my grandmother for lunch. By the time I went home, she hadbooked me a ticket to the neighbouring island of Lombok for her friend’s funeral. Couple of days later, I found myself sitting inside a propeller plane for the first time. Anyway, we landed at an unexpected place. This island has a better airport than the more popular. It didn’t stop there. The roads were big and clean. I mean seriously. This island is quiet modern. Oh, I almost forgot to mention. We had hired a private driver for our entire 3 day trip and he was extremely helpful. Not only is he a good and fast driver, but he knows his island. Every question my curious dad asked him, he could answer. It felt like we had Wikipedia as a driver. What I liked most about Lombok is that it’s not as directed towards international tourists, but locals, the mindset of the people wasn’t as rough as of the Balinese. However, I did come across one where a lady tried to sell cheap batik on a deserted beach for RP200, 000 (AUD$20). My granddad almost bought it out of pity, but my grandma dragged him out of it. As he turned his back on her, the lady said okay! RP15,000 (AUD$1.50). What a difference! But eventually, being the kind-hearted person my granddad is, he bought 5 pieces. That’s a great experience. Soal 34 • • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai recount. Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai recount tersebut dengan tepat. 34. What is the text about? A. Visiting Bali B. Going to Lombok island. 52 C. Traveling by a propeller plane. D. My kind-hearted granddad.
  58. 58. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Kunci jawaban: B Pembahasan : Teks tersebut menceritakan tentang kunjungan ke Lombok. Jadi jawaban yang tepat adalah B. Soal 35 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu teks esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai recount tersebut dengan tepat. 35. What were the roads in Lombok like? A. B. C. D. Narow and winding. Wide and polluted. Wide and clean. Quiet modern. Kunci jawaban: C Pembahasan : Dalam teks tertulis “The roads were big and clean.” Jadi jawaban yang tepat adalah C. Soal 36 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci esai recount Indikator soal : Disajikan teks esai recount tentang pengalaman yang menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai recount tersebut dengan tepat. 36. From the text we know that.... A. B. C. D. the writer booked a ticket to Lombok for his friend’s funeral. the driver knows nothing about his island. the mindset of the people was as rough as of the Balinese. the writer’s granddad bought batik. Kunci jawaban: D Pembahasan : Pada bagian akhir teks disebutkan “But eventually, being the kind-hearted person my granddad is, he bought 5 pieces.”Maka jawaban yang tepat adalah D. 53
  59. 59. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer questions 37 to 39. Always Stay Alert Once upon a time there was a lion that grew so old that he was unable to kill any prey for his food. So, he said to himself, I must do something to stay my stomach else I will die of starvation. He kept thinking and thinking and at last an idea clicked him. He decided to lie down in the cave pretending to be ill and then who-so-ever will come to inquire about his health, will become his prey. The old lion put his wicked plan into practice and it started working. Many of his well-wishers got killed. But evil is short lived. One day, a fox came to visit the ailing lion. As foxes are clever by nature, the fox stood at the mouth of the cave and looked about. His sixth sense worked and he came to know the reality. So, he called out to the lion from outside and said, “How are you, sir?” The lion replied, “I am not feeling well at all. But why don’t you come inside?” Then the fox replied, “I would love to come in, sir! But on seeing, all foot prints going to your cave and none coming out, I would be foolish enough to come in.” Saying so, the fox went to alert the other animals. Soal 37 • Indikator SKL : Menentukan gambaran umum isi esai naratif • Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable), siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi esai naratif tersebut dengan tepat. 37. What is the text about? A. B. C. D. A stupid fox. A poor prey. A starving animal. A cunning lion. Kunci jawaban: D Pembahasan: Teks tersebut menceritakan tentang singa yang licik. Soal 28 • • 54 Indikator SKL : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam esai naratif tersebut dengan tepat.
  60. 60. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 38. The second paragraph tells us that… A. B. C. D. the lion was unable to kill any prey for his food the fox told other animals about the dangerous lion the old lion put his wicked plan into practice a fox visited the ailing lion and called him Kunci jawaban: C Pembahasan : Pikiran utama paragraf kedua adalah singa melakukan idenya yang jahat untuk mengelabuhi mangsanya. Soal 39 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu dalam esai naratif. Indikator soal : Disajikan teks esai naratif tentang hewan (fable) yang sama, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai naratif tersebut dengan tepat. 39. Where did the lion decide to lie down? A. B. C. D. On the mouth of the cave. Outside the cave. Next to the cave. In the cave. Kunci jawaban: D Pembahasan : Dalam paragraf kedua diceritakan bahwa sang singa memutuskan untuk berbaring di dalam gua dan berpura-pura sakit. Read the text to answer questions 40 to 42 Story of a Blind Love There was a blind girl who hated herself just because she’s blind. She hated everyone, except her loving boyfriend. He’s always there for her. She said that if she could only see the world, she would marry her boyfriend. One day, someone donated a pair of eyes to her and then she can see everything, including her boyfriend. Her boyfriend asked her, “now that you can see the world, will you marry me?” The girl was shocked when she saw that her boyfriend is blind too, and refused to marry him. Her boyfriend walked away in tears, and later wrote a letter to her saying “Just take care of my eyes dear”. 55
  61. 61. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 40 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai naratif tersebut dengan tepat. 40. What did the boyfriend do after the girl refused to marry him? A. B. C. D. He stayed there for her. He was socked and cried. He donated his eyes to her. Hewalked away and wrote a letter to her. Kunci jawaban: D Pembahasan : Yang dilakukan pemuda itu ketika sang gadis menolak untuk menikah dengannya adalah dia pergi dan kemudian menulis surat yang berisi pesan untuk merawat matanya. Soal 41 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai naratif tersebut dengan tepat. 41. Who donated a pair of eyes to the blind girl? A. B. C. D. Herloving boy friend. Her little sister. Her beloved father. Her brother. Kunci jawaban: A Pembahasan : Dari kalimat terakhir dalam teks “Just take care of my eyes dear”, kita dapat mengetahui bahwa yang mendonorkan mata kepada gadis itu adalah kekasih yang selalu menemaninya. Soal 42 • • 56 Indikator SKL : Menentukan pesan moral dalam esai naratif Indikator soal : Disajikan teks esai naratif, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai naratif tersebut dengan tepat.
  62. 62. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 42. What can we learn from the story? A. B. C. D. You cannot please everyone. Do not help someone that dissapoint you. Always ask help to our loyal friend. We should be thankful for everything. Kunci jawaban: A Pembahasan : Dari teks tersebut kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus berterima kasih dan mensyukuri atas segala yang ada pada diri kita. For questions 43 to 45, complete the text with appropriate words. Two men were (43)... along one summer day. Soon it became too hot to go any further and, seeing a large plane tree nearby, they threw themselves (44)... on the ground to rest in its shade. Gazing up into the branches one man said to the other, “What a (45)... tree this is. It does not have fruit or nuts that we can eat and we cannot even use its wood for anything.” Soal 43 • • Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai. Soal: 43. ........ A. standing B. singing C. getting D. walking Kunci jawaban : D Pembahasan : Kata kunci untuk jawaban adalah “along”, dan diperjelas pada kalimat kedua “...too hot to go any further and...” Jadi jawaban yang tepat adalah D. Soal 44 • • Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan yang sesuai. 57
  63. 63. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 44. ......... A. sadly B. calmly C. happily D. easily Kunci jawaban: C Pembahasan : Kata keterangan yang paling tepat untuk melengkapi rumpang adalah happily. Soal 45 • • Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata sifat yang sesuai. 45. ........ A. useless B. useful C. beautiful D. great Kunci jawaban : A Pembahasan : Clue untuk melengkapi rumpang terdapat pada kalimt berikutnya yaitu: “It does not have fruit or nuts that we can eat and we cannot even use its wood for anything.” Jadi jawaban yang tepat adalah useless. For questions 46 to 48, complete the text with appropriate words. Place a big (46)..., like a sunflower, at the base of the big bowl and then place the smaller bowl on it in a manner that the flower gets sandwiched between the two bases. After you have put the smaller bowl in place, just (47)... the gap with chilled water. See to it that the water level makes it only halfway between the two bowls and now let this arrangement stand in the freezer overnight.Then, early in the (47)..., push vibrantly-colored flowers, nuts, herbs, fern, and even shrimp into the top empty area between the two bowls and fill it with more cold water, just enough to cover your embellishments. Soal 46 • • 58 Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata benda yang sesuai.
  64. 64. Bahasa Inggris - Paket 2 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 46. ........ A. bowl B. flower C. rose D. plate Kunci jawaban: B Pembahasan : Untuk mengisi rumpang, ada petunjuk yang jelas pada kata-kata berikutnya yakni “like a sunflower”. Jadi jawaban yang tepat adalah B. Soal 47 • • Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja yang sesuai. 47. ......... A. let B. make C. fill D. cut Kunci jawaban : C Pembahasan : Kata kerja yang tepat untuk melengkapi rumpng adalah fill. Soal 48 • • Indikator SKL : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang. Indikator soal : Disajikan teks procedure, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata keterangan waktu yang sesuai. 48. ........... A. midnight B. morning C. midday D. afternoon Kunci jawaban: B Pembahasan : Clue untuk mengisi rumpang adalah kata overnight yang kemudian diperjelas lagi dengan kata early. Soal 49 • Indikator SKL bermakna. : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang 59
  65. 65. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com • Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis deskriptif yang bermakna. 49. Arrange these words into a meaningful sentence. beautiful Green Canyon near beach is a very resort Pangandaran 1 2 3 4 5 6 7 8 9 The best arrangement of the words is…. A. 2 – 4 – 5 –8 – 6 – 1 – 3 – 7 – 9 B. 2 – 4 – 1 – 7 – 3 – 9 – 5 – 8 – 6 C. 2 – 5 – 6 – 7 – 1 – 8 – 3 – 9 – 4 D. 2 – 8 – 6 – 5 – 4 – 1 – 7 – 3 – 9 Kunci jawaban : C Pembahasan : Susunan kata yang paling tepat adalah “Green Canyon is a very beautiful resort near Pangandaran beach.” Soal 50 • • Indikator SKL : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang binatang, siswa dapat menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu dan bermakna. 50. Arrange the following sentences into a coherent paragraph. 1) It lives in the jungles of South East Asia. 2) The ancestors of the Sumatran Rhinoceros died out long ago and it is the last of its kind. 3) The main reason for this is because it is hunted by humans. 4) It is quite hairy, which is unusual for a rhinoceros. 5) The Sumatran Rhinoceros is the smallest of all rhinoceroses. 6) Unfortunately, it is now on the brink of extinction. The best arrangement of the sentences is…. A. 3 – 6 – 2 – 4 – 1 – 5 B. 3 - 4 - 1 – 5 – 2 –6 C. 5 – 1 – 4 – 2 – 6 – 3 D. 5 – 1 – 6 – 2 – 4 – 3 Kunci jawaban : C Pembahasan : Susunan teks descriptive dimulai dari general classification, yang tertulis dalam kalimat kelima. Setelah itu diikuti dengan description. 60
  66. 66. Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET III SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS TAHUN 2013/2014 61
  67. 67. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com PAKET SOAL 3 MATERI PENGAYAAN UN 2014 BAHASA INGGRIS SMP/MTS Read the text to answer question 1. Soal 1 • • Indikator SKL : Menentukan makna caution Indikator soal : Disajikan sebuah teks caution siswa dapat menentukan makna teks tersebut dengan tepat. 1. The text above tells us that…. A. B. C. D. this wall is breakable it is dangerous to stay in that area the view from this place is amazing the waves have already broken the wall Jawaban: B Pembahasan : Makna yang tepat dari teks tersebut adalah ”it is dangerous to stay in that area.” Kata kunci terdapat pada kata “May Break over”. Read the text to answer questions 2 and 3. Dear Santi, Since we really care about you ... All of us ... send happy thought And hopeful wishes ... That you’ll feel better soon Aut Irfa and Family 62
  68. 68. Bahasa Inggris - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 2 • • Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapat menentukan tujuan komunikatif teks tersebut dengan tepat. 2. The card is sent to.... A. B. C. D. wish Santi a recovery from her sickness congratulate Santi on her feeling better greet Santi on her happy thoughts send Santi some thoughtful gifts Jawaban: A Pembahasan : Tujuan dari pengiriman kartu tersebut dapat diketahui pada kalimat terakhir ”wishes ... that you’ll feel better soon” maka jawaban yang tepat adalah A. Soal 3 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card yang sama siswa dapat menentukan informasi tersirat dari teks tersebut dengan tepat. 3. Aunt Irfa and family sent the card because they.... A. B. C. D. were thoughtful feel better care about Santi will be better soon Jawaban: C Pembahasan : Alasan Aunt Irfa and Family mengirim kartu tersebut adalah karena mereka peduli pada Santi. Hal ini diketahui dari kalimat ” we really care about you ...” 63
  69. 69. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Read the text to answer questions 4 and 5. Soal 4 • • Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif Indikator soal : Disajikan sebuah teks invitation siswa dapat menentukan tujuan komunikatif teks tersebut dengan tepat. 4. What is the purpose of the text? A. B. C. D. To inform about the graduation party. To invite someone to attend the party. To retell Andre’s graduation party. To prepare the graduation party. Jawaban: B Pembahasan : Teks tersebut adalah sebuah undangan, maka tujuan dari teks tersebut adalah mengundang seseorang untuk hadir ke acara tersebut, maka jawaban yang tepat B Soal 5 • • Indikator SKL : Menentukan infomasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks invitation siswa dapat menentukan informasi tersirat dalam teks tersebut dengan tepat. 5. From the text we can conclude that Andre Gratandia is .... A. B. C. D. 64 doing his exercise getting a scholarship achieving the best grade going to celebrate his achievement
  70. 70. Bahasa Inggris - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Jawaban: D Pembahasan : Dari pernyataan ” come to celebrate my achievement “ disimpulkan bahwa Andre akan merayakan keberhasilannya. Read the text to answer questions 6 and 7. Soal 6 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks iklan siswa dapat menentukan informasi tersirat teks tersebut dengan tepat. 6. Where can we probably find the text? A. B. C. D. In newspaper. In a manual book. In a school handbook. In an instruction manual. Jawaban: A Pembahasan : Teks tersebut sebuah iklan, hal yang paling mungkin iklan tersebut dapat dijumpai di koran. Soal 7 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci Indikator soal : Disajikan sebuah teks iklan siswa dapat menentukan informasi rinci dari teks tersebut dengan tepat. 7. From the text we know that there is 10% off on all …. A. desktop computers C. keyboards B. notebooks D. monitors 65
  71. 71. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Jawaban: D Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan ini dapat diketahui secara rinci pada teks tersebut adalah D ”monitor” Read the text to answer questions 8 to 10. ANNOUNCEMENT To: All Students of “Indonesia Hebat” Junior High School Don’t miss the School Carnival, Thursday 8th , 2013, from 5 p.m. until 9 p.m. at “Indonesia Hebat” Junior High School, 10 Kartini Road. There will be food vendors selling chicken satay, hot dogs, hamburgers, beverages and more. The various games will include blowing the balloons, marble on spoon walks, face-painting, inflatable bouncers, raffles, and songs to name just some of the exciting activities being planned. Come join us for an enjoyable evening, and help support the school. Volunteers to work at the carnival or work at carnival vendors are always welcome. If you have any questions about this program, please contact the carnival coordinator. Soal 8 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks pengumuman siswa dapat menentukan informasi tersirat dalam teks tersebut dengan tepat. 8. From the text we know that .... A. B. C. D. the carnival will begin at 9 p.m. the carnival needs some volunteers. there are seven games being planned the carnival will be held until mid night. Jawaban: B Pembahasan : Pilihan yang paling tepat dari pertanyaan tersebut adalah B, diketahui dari kalimat ”Volunteers to work at the carnival or work at carnival vendors are always welcome”, sedangkan pilihan lain tidak tepat. Soal 9 • • 66 Indikator SKL : Menentukan tujuan komunikatif Indikator soal : Disajikan sebuah teks pengumuman siswa dapat menentukan tujuan komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.
  72. 72. Bahasa Inggris - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com 9. The text is written.... A. B. C. D. to announce Indonesia Hebat JHS activities to inform some activities in the school carnival to ask students to sell some foods in the carnival to invite the students to participate in the carnival Jawaban: D Pembahasan : Dari kalimat ” Come join us for an enjoyable evening …”, maka tujuan pengumuman tersebut adalah mengundang siswa untuk hadir di acara tersebut juga mengundang relawan sesuai pertanyaan sebelumnya. Soal 10 • • Indikator SKL : Menentukan makna kata Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat. 10. “Come join us for an enjoyable evening...” What does the word enjoyable mean? A. Fun B. Busy C. Bright D. Challenging Jawaban: A Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah fun, maka jawaban yang tepat A. Read the text to answer question 11 and 12. Monday, 6 January, 2012 14:31 From: Mr. Zen Hi, Andri I apoligize that the quiz schedule for January 11, 2012 is postponed until next week because I have to attend a conference on How to Teach English. Please forward this message to the others. Thank you. 67
  73. 73. Pengayaan Ujian Nasional Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com Soal 11 • • Indikator SKL : Menentukan informasi rinci Indikator soal : Disajikan sebuah teks pesan singkat siswa dapat menentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat. 11. What should Andri do after getting the message? A. B. C. D. Forwarding the message to others. Making the quiz schedule. Delaying the English quiz. Attending the conference. Jawaban: A Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui pada kalimat terakhir ”Please forward this message to others”, maka jawaban yang tepat A. Soal 12 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tersirat Indikator soal : Disajikan sebuah teks pesan sinkat siswa dapat menentukan informasi tersirat teks tersebut dengan tepat. 12. When will the quiz be held? A. B. C. D. 6 January. 11 January. 14 January. 18 January. Jawaban: D Pembahasan : Jawaban soal ini diketahui dari quiz yang seharusnya dilaksanakan tanggal 11 ditunda 1 minggu kemudian, maka quiz akan dilaksanakan pada tgl 18. Read the text to answer questions 13 to 15. Niigata, January 4, 2010 Dear Ketut, How are you back there in your beautiful country-in Bali right? Miss you so much in this ski resort. I don’t have anyone to be my racing partner... True, there are many people - 68
  74. 74. Bahasa Inggris - Paket 3 Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com here, but we cannot compete people from countries with no winter and people from Niigata right. So An Indonesian vs. A Pilipino, it was fair enough, wasn’t it? And this afternoon I had an unforgettable experience. I was cycling with my new roommate around the country lane when we saw some children playing on a frozen pond. Suddenly we heard a shout. One boy had fallen through the ice. We immediately rushed over to help, but it was too dangerous to walk across the ice. My friend and I ran to borrow a ladder. I put the ladder on the ice and crawled across it towards the boy. I caught hold of his hand and finally manage to pull him out of the icy water. Luckily the boy wasn’t hurt, but he was very frightened. His parents turned up about ten minutes later. When they saw him, they were shocked and very angry with him! I felt a bit sorry for the boy. He had certainly learnt a lesson – the hard way. Sincerely, Gene Soal 13 • • Indikator SKL : Menentukan informasi tertentu Indikator soal : Disajikan sebuah surat siswa dapat menentukan informasi tertentu dari teks tersebut dengan tepat. 13. Where does Gene stay? A. B. C. D. In Bali In Niigata In Philipine In Indonesia Jawaban: B Pembahasan : Jawaban ini dapat diketahui pada bagian awal surat tersebut yaitu kapan dan dimana surat ini ditulis, maka jawaban yang tepat B. Soal 14 • • Indikator SKL : Menentukan topik sebuah paragraf Indikator soal : Disajikan sebuah surat siswa dapat menentukan topik sebuah paragraf dari teks tersebut dengan tepat. 69

×