Your SlideShare is downloading. ×
Tildación general 4º lección.
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Tildación general 4º lección.

4,643
views

Published on

TILDACION GENERAL

TILDACION GENERAL

Published in: Education

0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
4,643
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
144
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. "SERVICIO DE EDUCACIÓN A DISTANCIA" ACENTUACIÓN GENERAL
  • 2. Aprendizajes previos 1) ¿Recuerdas cuál es la diferencia entre acento y tilde? 2) ¿En qué palabras se ha omitido la tilde?
  • 3. TILDACIÓN DE PALABRAS LA ACENTUACIÓN ORTOGRAFÍA ETIMOLOGÍA: “ortografía” proviene de dos raíces griegas “ortho” corrección “graphos” escritura. DEFINICIÓN: Es una disciplina auxiliar de la gramática que regula y norma el modo correcto de la representación gráfica de la lengua, es decir, el buen empleo de los signos dentro de la palabra y el texto.
  • 4. Comprende:  Uso de las letras (grafemas)  Colocación de la tilde (acento ortográfico)  Empleo de los signos de puntuación  Uso de las mayúsculas PRINCIPIOS: La ortografía está basada en tres principios:  En la etimología u origen de las palabras  En la pronunciación de las letras, sílabas y palabras  En el uso que han hecho los grandes escritores
  • 5. AHORA VEREMOS... ORTOGRAFÍA DE LA PALABRA LA ACENTUACIÓN Y SU GRAFICACIÓN En nuestra lengua castellana, acento y tilde son dos conceptos que se relacionan pero son diferentes: el acento opera a nivel de la lengua hablada (se pronuncia, es un fenómeno prosódico) y la tilde, a nivel de la lengua escrita (se escribe, es un fenómeno ortográfico). No siempre una sílaba acentuada exige tilde; pero en todos los casos una sílaba tildada es acentuada.
  • 6. ACENTO TILDE Es la mayor fuerza con Es la rayita (´) con que se que se pronunciauna gráfica el acento (en Sílaba al interior de una algunos casos): palabra: Ejemplo: Ejemplo: mé – di – co so – li – ta– rio Así mismo existen en nuestra lengua palabras acentuadas y palabras no acentuadas. Observe el siguiente esquema:
  • 7. ACENTUACIÓN TILDACIÓN Es la acción de localizar el acento en la expresión oral, es decir, la mayor intensidad en la pronunciación. Es graficar mediante la tilde el acento. *Todas las palabras monosílabas y polisílabas, en forma general tienen acento: panadero pan química Se coloca en la palabra escrita, según reglas o normasortográficas. *Sólo un grupo de palabras acentuadas exigen la presencia de la tilde: química carácter sábado En
  • 8. consecuencia: Del cuadro se desprende que es incorrecto decir que a las palabras: sofa, murcielago, arbol, le falta acento, en todo caso, ortográficamente, les faltaría tilde. LA SÍLABA ACENTUADA a) Tónica: sílaba de mayor intensidad de una palabra. b) Átona: sílaba o sílabas que muestran menor intensidad. * Ca - lle - ci - ta Ca - be - zón (-) (-) (+) (-) (-) (-) (+) CLASES DE ACENTO a) ACENTO PROSÓDICO: sílaba tónica, pero sin tilde ( volver) b) ACENTO ORTOGRÁFICO: sílaba tónica, con tilde ( volverá)
  • 9. CLASES DE TILDE TILDACIÓN GENERAL En las palabras: Agudas Graves Esdrújulas Sobresdrújulas Compuestas TILDACIÓN ESPECIAL Diacrítica Diagráfica Enfática Robúrica,disolvente de ruptura
  • 10. REGLAS DE TILDACIÓN GENERAL Se refiere a la mayoría de las palabras de la lengua castellana, también se le llama TÓPICA (topos = lugar, ubicación), porque se aplica según el lugar o ubicación del acento, al interior de la palabra. CLASES DE PALABRAS POR EL ACENTO 1. Agudas u Oxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la última sílaba. * cantar * pastel * anís * arroz * ciudad * corcel * pasión * perdiz * verdad * ojal * cafés * motriz 2. Graves, Llanas o Paroxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la penúltima sílaba. * precio * sencillo * ingenio * acento
  • 11. * humilde * triunfo * humano * servicio * túnel * tilde * ámbar * descanso 3. Esdrújulas o Proparoxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la antepenúltima sílaba * zócalo *.......... *.......... 4. Sobreesdrújulas o Preproparoxítonas.- Aquellas en que recae el acento en la tras antepenúltima sílaba. Todas las palabras sobreesdrújulas son compuestas, es decir, se forman por la unión de un verbo más dos pronombres (me – te – se – lo – la, le, nos) * cómpramelo *.......... *..........
  • 12. TILDACIÓN DE LAS PALABRAS AGUDAS, GRAVES, ESDRÚJULAS Y SOBRESDRÚJULAS TIPO Agudas Graves o Llanas REGLA EJEMPLOS Se tildan cuando las -Cortés -Tomás palabras terminan en -Razón -Canción consonantes “n”, “s” o vocal -Sofá Se tildan cuando terminan en cualquier consonante que no sea “n”, “s” o vocal. Se exceptúan bíceps, fórceps, tríceps Esdrújulas Se tildan todas, sin excepción Sobresdrújulas Se tildan, todas sin excepción -Pérez -Cráter -Tórax -látex -fósil -huérfano -gélido -cólico -cómico -tómatelo -dígamelo -entrégaselo
  • 13. OBSERVACIÓN IMPORTANTE.Las palabras monosílabas (formadas por una sola sílaba) no se tildan por regla general (excepto aquéllas que llevan tildación especial). Por ello no pueden ser clasificadas como agudas, graves o esdrújulas. Ejemplos: Juan, buey, Dios, bien, tren, fin, fe, di, ti, da, sol, mar, flor, plan, etc. - Al fin a ti te di la fe - Te dio un pan en el tren
  • 14. UBICACIÓN DE LA SÍLABA ACENTUADA EN LA PALABRA Publícaselo ST Trasantepenúltima Sílaba (SOBRESDRÚJULA) público ST antepenúltima sílaba (ESDRÚJULA) (PREPROPAROXÍTONA) (PROPAROXÍTONA) publico ST publicó ST penúltima sílaba (GRAVES) (PAROXÍTONA) última sílaba (AGUDA) (OXÍTONA)
  • 15. Se refiere a las excepciones de las reglas generales de tildación tanto en palabras polisílabas y monosílabas. 1. Tilde Diagráfica.- se aplica en la disyunción “o” S E TILDA NO S E TILDA * Cuando va entre números: * Cuando no se confunde con un número - Tenía 6 ó 7 libros cero. * Cuando al comienzo va el número seguido - ¿Dictadura o democracia? de la “o” y de los adverbios más o menos. - Tienen dos o tres años.... - Tenía 8 ó más lápices. 2. Tilde de Ruptura o Disolvente.- Esta tilde se aplica para disolver; se aplica en aquellas palabras polisilábicas donde hay hiato ac entual. ba ul ba - ú l    hia to Sofia So - fí - a     hiato
  • 16. 3. Tilde Enfática.- Este tipo de tilde diferencia la pronunciación de los pronombres, es decir, su énfases; no diferencia clases gramaticales. Estas palabras son: – dónde – cuál (es) – qué – quién(es) – cómo – cuánto(s) – cuándo – cuán Se tildan los pronombres cuando se pronuncian con énfasis en las oraciones interrogativas y/o exclamativas, las que se clasifican en: a. Directas i. Se emplean los signos: ¿.............? ¿Quién salvará al Perú de la dictadura? ii. Se emplean los signos: ¡..............! ¡Qué buen libro es ése! b. Indirectas i. En las oraciones interrogativas: En dónde ocurrió esa revolución.
  • 17. ii. En las oraciones exclamativas: No te imaginas cuánto te amo. 4. Tilde Diacrítica.- se aplica en algunas palabras homónimas. Esta tilde diferencia palabras gramaticales diferentes. Ejemplos: Rosaura y tú acompañarán a tu delegado Pron. Adj. homónimas 4.1 Monosílabos.- Por regla general ninguna palabra que sea monosílaba lleva tilde, excepto ocho: de, te, tu, mas, si, se, el, mi, cuando así la requieran, según las reglas. En consecuencia, nunca se colocará tilde en las siguientes: – ti – fe – dio – vio – – – – di da fui vi – – – – Dios Juan seis me – – – – fue sal bie lo, etc
  • 18. OBSERVAMOS OBSERVACIÓN IMPORTANTE. Las palabras monosílabas (formadas por una sola sílaba) no se tildan por regla general. (excepto aquéllas que llevan tildación especial). Ejemplos: Juan, buey, Dios, bien, tren, fin, fe, di, ti, da, sol, mar, flor, plan, etc. - Al fin a ti te di la fe - Te dio un pan en el tren  Monosílabos con tildación especial: Ejemplo: -Hoy irán a casa de la abuela tú y tuhermano. (pronombre) (adjetivo posesivo)
  • 19. “Esto”, “eso” y “aquello”nunca pueden llevar tilde, ya que nunca se pueden confundir con la función de demostrativo. Ejemplo: esto es mío. (pronombre demostrativo neutro ) éstos competirán mañana.(pronombre demostrativo masculino)
  • 20. CON TILDE MONOSÍLABOS SIN TILDE En pronombre personal * Será para mí esta tarea. MI En adjetivo y sustantivo * Mi amiga canta en mi mayor. En pronombre personal * Sólo tú me comprendes. TU En adjetivo * Tu opinión es aceptable. En pronombre personal * Él trabaja pora progresar. EL En artículo * El trabajador triunfará. En el verbo “dar” * Exijo que le dé su sueldo. DE En preposiciones * Viene de trabajar. SE En pronombre personal * Los mineros se esforzarán. En verbos “saber” y “ser” * Yo lo sé . * Sé valiente.
  • 21. CON TILDE MONOSÍLABOS SIN TILDE En sustantivo * Tomé el té bien helado. TE En pronombre * El trabajo te agradará. En adverbio (afim) y pronombre personal * Sí , él volvió en sí. SI En conjunción y sustantivo * Si sabes, canta en si menor. En adverbio (cantidad) * La pobreza aumenta más y más . MAS En conjunción adversativa (= pero) * Protestan, mas son reprimidos. 4.2 Polisílabos.- Se excluyen de las reglas generales, puesto que pueden cumplir funciones gramaticales diferentes.
  • 22. TILDACIÓN DIACRÍTICA EN POLISÍLABOS CO N TILDE En adverbio de tiempo (todavía) * La ayuda aún no llega. * Aún no llega el aumento. En adverbio de modo (solamente) * S ólo el pueblo triunfará. * Voy só lo por unos días. MONO S ÍLABOS AUN SOLO En pronombres demostrativos: * Ése * Éste y * Aquél ingresaron a la universidad S IN TILD E En adverbio de modo y conjunción * Es fácil, aun él lo hizo. * Ni aun así le dieron el aumento. En sustantivo y adjetivo * Tocará un so lo de piano. * No me dejes so lo . En adjetivos demostrativos: ESE, ESTE, AQUEL * Ese * Este y * Aquel alumno ingresaron.
  • 23. Observación.- Existen en nuestra lengua un número determinado de palabras que presentan tildación optativa ya que pueden tener dos acentuaciones distintas. Entre otras:
  • 24. AHORA PROCEDERÁS A REALIZAR UNOS EJERCICIOS EJERCICIOS: 01.¿Cuál de las siguientes palabras es paroxítona?. a) Perdiz. b) Sastre. c) Chofer. d) Ópalo. e) Admiró. 02. ¿Cuál de las siguientes palabras está mal separada?. a) Cau-to. b) Bo-hí-o. c) Ba-hía. d) Cam-biáis. e) Trau-ma. 03. La palabra AÉREO es ...........y ........ tiene sílabas. a) grave– 3 b)grave - 2 c)esdrújula – 2 d) esdrújula - 4 e)esdrújula - 3 04. Señale la palabra que debería llevar tilde: a) Carmen. b) Acentuado. c) Silleta. d) Torax. e) Tesis. 05. Señalar la serie con tildación correcta: a) Fuimos, vio, volúmen, violencia.
  • 25. b) Albúm, dictámen, querría, parsimonia. c) Anúnciaba, grúa, parabién, ciempiés. d) Ganzúa, traumático, frágil, veréis. e) Ciempiés, gracíl, reumático, ágil. "Habia un sinnumero de profecias y fatales vaticinios para el proximo siglo que hasta los mas incredulos preferian no platicar sobre el Año Nuevo". a)5. b) 6. c) 7. d) 8.e) 9. 06.Señale la oración que contenga acentuación correcta: a) Tuvo un problema en la vertebra. b) Usted se vá pronto de este lugar. c) Yo te llevaré a esa fiesta. d) Iré ésta vez totalmente solo. e) Hizo mal calculo para las compras. 08.Señale la serie con tildación correcta: a) Dominguéz, sabado, hélice, próximamente. b) Sutilmente, óigalo, llevenselo, solitario. c) Huesped, cesped, dolar, arbol. d)Abiérto, reaparecér, asímismo, décimoquinto. e) Cenáculo, obsesión, ímpetu, bóveda. 07.¿Cuántas tildes faltan en el siguiente texto?
  • 26. 09. Señale la oración que contenga tildación correcta: a) Y es por tí por lo que yo quiero vivir. b) Tengo cada día mas voluntad para ingresar. c) Hubo grandes compositores que tu debes tener en tú colección. d) Tengo algo de interés por álgebra y geometría. e) Sin ti la paso muy sólo desde aquella vez. 10.¿Cuántas tildes faltan en el siguiente texto?. Para ubicar los sinonimos de una palabra, es mas practico buscar primero esta palabra en la seccion alfabeticamente. Una vez localizada, es necesario encontrar el vocablo de la definicion de esta que este encabezado por un asterisco. a) 5. b) 6. c) 7. d) 8. e) 9. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B C D D D C C E D D SOLUCIONARIO
  • 27. Ficha de metacognición ¿Qué aprendí hoy? ¿Para qué me sirve lo aprendido.? ¿En qué casos puedo aplicarlo? ¿Qué herramient as empleo al usarlo? ¿Qué beneficios obtengo al aplicarlo?

×