Presentacion zoologico metropolitano de tegucigalpa

1,223 views
1,053 views

Published on

Esta es una breve presentación sobre el Zoológico Metropolitano de Tegucigalpa, Honduras localizado en el cerro El Picacho.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,223
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
10
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Presentacion zoologico metropolitano de tegucigalpa

  1. 1. Mamiferos
  2. 2. Taxonomía Nombre científico: Tapirus bairdii Familia: Tapiridae Orden: Perissodactyla Clase: Mamífera Características Es fuerte y pesado. Llega a alcanzar entre 150 a 300 kilos. Llega a medir entre 1.9 a 2 m de longitud. Su piel es gruesa de color café opaco. Su pelaje es liso y corto de coloración parda. · Se alimentan de materiales vegetales: Hierbas acuáticas, retoños, frutas, hojas y ramas delgadas. Situación actual Se encuentra en peligro de extinción debido por su excesiva cacería; su carne es muy apreciada. Se le ha destruido su habitad natural. Distribución En Honduras se ha reportado su presencia en los departamentos del litoral Atlántico. Cortes, Atlántida y gracias a dios; en el interior Olancho: el paraíso, Comayagua y Yoro.
  3. 3. Taxonomía Nombre científico: Odocoileus Virginianus Orden: Artiodactyla Familia: Cervidae Clase. Mamíferos Características. Mide alrededor de 1.40 m de longitud total y 73 cm de altura asta los hombros. Su peso oscila entre 36 a 57 kilos. Presenta una coloración café rojiza en el dorso y blanco cremoso en el vientre. La cola por debajo es blanca. Se alimenta de Flores, frutos, sácate, hierva, corteza. Situación actual. A pesar de ser el símbolo de la fauna de Honduras se encuentra en peligro de extinción, debido a la caza excesiva, comercialización de su piel. Distribución. Todo Honduras
  4. 4. Taxonomía Nombre científicoAteles geoffroyi Orden: Primate Familia: Atelidae Clase: Mammalia Características: Alcanza longitud cabeza-cuerpo de 45 a 55 cm, con una cola de 70 a 85 cm, Tiene un peso entre los 6 y 9.5kg. La cara no tiene pelo y la piel es negra, con halos despigmentados en las orbitas y orificios nasales. Consume una gran variedad de frutos y en menor cantidad cortezas, botones florales y flores.Situación Actual En oro tiempo fue una especie de primate muy común.Distribución Se distribuye fundamentalmente en dos áreas, una parte norte desde Veracruz (México) hasta Honduras, y una parte sur desde Nicaragua, pasando por el Darién hacia Colombia donde se extiende por el noroccidente y la región pacífica y sigue hacia el ecuador
  5. 5. Taxonomía Nombre científico: Nasua narica Familia: Carnívora Género: Procyonidae Características: Tiene la cola y el hocico muy largos. Su coloración es marrón pálido con negro. los ojos son enmascarados mientras que el bozal, la barbilla y la garganta tienden a ser blanquecinos. Su peso normalmente anda entre los 5 a 9 kg. Tienen hábitos diurno Se alimenta de Aves, frutos, huevos de insectos, ratones, lombrices. Situación actual: Todavía es fácil de encontrar gracias a que se adapta fácilmente a los humanos. Con el pasar del tiempo el comportamiento se ha visto afectado por la presencia del hombre. Hoy en día se le encuentra cerca de las áreas de camping o en basureros Distribución: Se le encuentra en Comayagua, Francisco Morazán, Valle, Santa Bárbara, Yoro, La Paz, Lempira, Atlántida, Olancho, Colón, Cortes y Gracias a Dios.
  6. 6. Taxonomía Nombre científico: Procyon lotor Género: Procyon familia: Procyonidae Características: Son pequeños, poco mayores y más gruesos que un gato. pelo medianamente largo y de color gris plateado, el pelo de las extremidades casi blancas. cola larga y anillada (gris plateado con blanco o casi blanco). En ocasiones se sientan sobre sus cuartos traseros (muslos y glúteos). · Peces, ranas, frutos, semillas, cangrejos y camarones. Situación actual: La piel de los mapaches continúa siendo muy codiciada, lo que lleva a que sea cazado en grandes números. Distribución: Todos los departamentos de Honduras a excepción de Islas de Bahía
  7. 7. Taxonomía Nombre científico: Canis latrans Clase: Mamíferos Orden: Carnívoros Familia: Cánidos Características: Viven en promedio unos 6 años. mide menos de 60 cm de altura, y su color varía desde el gris hasta el canela, a veces con un tinte rojizo. Las orejas y el hocico del coyote parecen largos en relación al tamaño de su cabeza. Pesa entre 10 y 25 kg, promediando 15. Come mamíferos pequeños, como ser musarañas, campañoles y conejos; así como pequeños insectos. Es omnívoro, también come frutas, hierbas y otros vegetales. Situación actual: Se encuentra Amenazada y Sujeta a Protección Especial. Son enérgicamente perseguidos por los hombres, que en ocasiones han hecho presa de los coyotes sólo con fines deportivos. Porque tienen carácter salvaje y se les caza indiscriminadamente Distribución: Choluteca, Comayagua, Francisco Morazán, Intibucá, la paz, lempira, Olancho, Yoro y valle
  8. 8. Taxonomía Nombre científico: Urocyon Cinerecargenteus. Clase: Mammalia Orden: Carnívora Familia: Canidae Género: Urocyon Características: El tamaño es similar al del coyote. tiene el hocico más corto y agudo, las orejas más desarrolladas y las patas proporcionalmente más cortas. La cola es larga y espesa, muy poblada. El pelaje es gris oscuro o plateado en el dorso, volviéndose rojizo en los flancos y las patas y blanco en el vientre Se alimenta de Aves, frutos, conejos, ratones e insectos. Situación actual: Se encuentra en peligro de extinción debido a la destrucción de su habitad y por la caza excesiva. Distribución: Colon, Gracias a Dios, Islas de la Bahía, Yoro.
  9. 9. Taxonomía Nombre científico: Panhtera onca Familia: Felidae Orden: Carnívora Clase: Mamíferos. Características: Su cuerpo es robusto. Su cola es relativamente corta, gruesa y redondeada. Coello grueso y orejas redondeadas. Su piel esta cubierta por un pelaje corto, lustroso y tupido de coloración amarillo dorado de fondo e interrumpido por manchas negras. Alcanza una altura promedio de 70 cm. Alcanza una longitud de 2 m. Su peso oscila de 75 a 100 kilos. · Se alimenta de Aves, conejo, venado, tortuga, dantos, tapir y otros mamíferos. Situación actual: Se encuentra en peligro de extinción por la alteración de los ambientes naturales y a la persecución del que es objeto desde hace mucho tiempo debido al valor de su piel y fama del animal peligroso para el hombre y el ganado. Distribución: En los departamentos de Atlántida, Choluteca, cortes, colón, El Paraíso, Gracias a Dios, Olancho y Yoro.
  10. 10. Taxonomía Nombre científico: Potos flavus Clase: Mammalia Orden: Carnívora Familia: Procyonidae Género: Potos Características: Alcanza una altura de entre 42 y 58 centímetros. Peso de entre dos y cinco kilogramos. Su cola de 40 a 50 centímetros es casi tan larga como su cuerpo. Su cuerpo es alargado pero musculoso. El pelaje es tupido, denso, corto, aterciopelado y de color variable, normalmente marrón en la espalda, amarillento en la parte inferior. Miel, frutas, insectos pequeños, vertebrados. Situación actual: Actualmente está sometida a presiones de cacería como alimento y destrucción de su habitad. Está en peligro de extinción ya que se ha considerado erróneamente que sus testículos son afrodisiacos. Distribución: Choluteca, Comayagua, Cortes, El Paraíso, Francisco Morazán.
  11. 11. Taxonomía ombre científico: Leopardus wiendii Familia: Felidae Orden. Carnívora Clase: Mamífera. Características: Su cola es mas larga que sus patas. Su cabeza es pequeña, las orejas son triangulares. El cuello presenta rayas negras. Sus extremidades delanteras poseen 4 dedos y las traseras 5 dedos con agudas uñas retractiles. Pueden alcanzar una altura de 30 cm. Pueden llegar a pesar de 2 a 3 Kg. Se alimenta de aves, ranas, huevos, reptiles, tortugas y ratones Situación Actual: Se encuentra en peligro de extinción debido a su persecucióndebido a su piel Distribución: Atlántida, Comayagua, El Paraíso, Francisco Morazán Gracias a Dios, Intibucá, La Paz, Olancho, Santa Bárbara
  12. 12. Taxonomía Nombre científico: Capra hircus Orden: Artiodactyla Familia: Bovidae Características El pelo es corto y color blanco con regiones pardas. Son nómadas en estado salvaje y viven en hábitats montañosos. Poseen fuertes pezuñas que les permiten ágiles movimientos y largos cuernos en el macho que son algo más cortos en la hembra. Sólo los machos tienen barba y desprenden un fuerte olor en la época de celo. Son completamente herbívoros, comiendo desde pastos hasta hojas, brotes tiernos y cortezas de los árboles. Situación actual No está en peligro de extinción, es fuertemente utilizada por si carne y leche. Distribución Se ha registrado en toda Honduras ya que es utilizado como un animal domestico.
  13. 13. Taxonomía Nombre científico: Ovis aries Clase: Mammalia Orden: Artiodactyla Familia: Bovidae Subfamilia: Caprinae Género: Ovis Especie: aries Características Es de tamaño mediano. cuerpo cubierto de un pelo espeso , rizado y suave denominado lana cuernos ausentes. orejas alargadas y estrechas. extremidades finas y acabadas en pezuñas. Presentan Mayor fertilidad entre marzo y mayo · Es un animal herbívoro Situación actual Es un animal que es muy utilizado por su valiosa lana para abrigos, no se encuentra en peligro de extinción ya que hay una reproducción grande de la misma. Distribución Se ha registrado en casi toda Honduras debido a que es un animal domestico.
  14. 14. Taxonomía Nombre científico: Tayassu pecari Familia: Tayassuidae Orden. Artodáctilos Clase: Mamíferos. Características: Tiene gran semejanza al cerdo domestico de mediano tamaño. Mide 95 cm de longitud. altura de 30 a 40 cm. Su peso oscila entre 16 a 35 kilos. Sus patas traseras son tetradáctilas (4 dedos). Y las delanteras tridáctilas (3 dedos) Su piel es gruesa de color grisáceo. Se alimentan de: frutas, raíces, tallos tiernos, bulbos, huevos de ves y de reptiles. Insectos, gusanos y pequeños roedores. Situación actual Se encuentra en peligro de extinción ya que es muy capturado por su carne. Distribución: Se encuentra en los departamentos de: Atlántida, cortes, copan, lempira, la paz, francisco Morazán, Olancho y Gracias a Dios.
  15. 15. Taxonomía Nombre científico: Sylvilagus floridanus Familia: Leporidae. Características: Es de color marrón-rojizo o marrón-grisáceo. tiene unas grandes patas posteriores. orejas largas y una cola corta y esponjosa, de color blanco. La parte del vientre es blanca Se alimentan casi de cualquier material vegetal por lo que son herbívoros. Situación actual: Esta especie no se encuentra Amenazada. Por su gran abundancia, el conejo de castilla es uno de los mamíferos más intensamente cazado, tanto por deporte como por representar un recurso alimenticio. Distribución: Se ha registrado en todos los departamentos de Honduras.
  16. 16. Taxonomía ombre científico: Cavia porcellus Clase: Mamíferos Orden: Roedores Suborden: Hystricomorpha Familia: Caviidae Género: Cavia Características: presentan actividad permanente, diurna y nocturna con pequeños periodos de reposo. viven en colonias de 5 a 10 individuos, en madrigueras. Pueden vivir en compañía de conejos. emiten silbidos para comunicarse y marcan su territorio. Manifiestan claramente dominancia, sumisión y defensa. Se alimentan de frutas, legumbres y heno, también aceptan semillas. Situación actual: Están siendo capturados masivamente ya que son utilizados como mascotas, debido a que son muy dócil y amigable con los humanos. Distribución: Se ha registrado en casi todo el país, específicamente en las zonas montañosas de cada departamento.
  17. 17. AVES
  18. 18. Taxonomía Nombre científico: Ramphasto Sulfuratus Familia: Ramphastidae Orden: Piciforme Clase: Aves Características: Mide aproximadamente 48 cm de longitud. Presenta un pico comprimido de 14 cm de largo. El color del plumaje de su cuerpo es principalmente negro intenso, con la garganta y el pecho amarillo brillante. Alimentación: Se alimentan de frutas y bayas, pero también son carnívoros, comen insectos, arañas, pequeños reptiles y anfibios. Roban huevos y pichones de otras aves. Situación actual: Actualmente se encuentra en peligro de extinción debido a la destrucción de su habitad y son perseguidos por cazadores los cuales los venden para que sean usados como mascotas en las casas. Distribución: Cortes, Santa Barbará, Copán, Comayagua, Ocotepeque, Yoro.
  19. 19. Taxonomía Nombre científico: Pavo cristatus Características: Familia: Phasianidae Orden: Galliformes Clase: Aves Características el macho pesa 5 kg el macho aproximadamente y 3 kg la hembra. Longitud: 2’2 m el macho. 1 m la hembra. Envergadura: 1’5 m. Dura entre 20 y 30 años. Hábitat: Bosques, praderas y tierras cultivadas. Costumbres: Especie diurna. Alimentación: Omnívora: (semillas, frutos, bayas, insectos, ranas y reptiles. Situación actual: En la actualidad está en peligro de extinción ya que es casado para luego ser empleado como elemento decorativo de los jardines, primeramente en la India y, en la actualidad, en todo el mundo. Distribución: India, Sri Lanka, Paquistán.
  20. 20. Taxonomía Nombre científico: Numida meleagris Familia: Phasianidae Orden: Galliformes Clase: Aves Características: Le gusta vivir en Sabanas, estepas arbustivas y bosques poco densos. La cabeza y cuello en gran parte sin plumas, con la piel de color azul o azulada blancuzca. El plumaje suele ser gris negruzco con manchas blancas. La hembra es similar al macho, siendo esta de menor tamaño. Ponen de 6-14 huevos e Incubación 25-30 día Alimentación: Son omnívoros, se alimentan sobre todo de materia vegetal, semillas, tubérculos, bulbos, bayas y flores. Situación actual: Es una ave muy abundante en libertad, también se les cría en cautividad por su carácter manso y apreciada carne. Es frecuente encontrarla en todos los parque zoológicos. Distribución: Sur de Francia y el Sudeste Asiático.
  21. 21. Taxonomía Nombre científico: Ardea albus Familia: Ardeidae Orden: Ciconiiformes Clase: Aves Características: Es un ave grande de plumaje blanco Alcanzan hasta un metro de altura. pesa arriba de 950 gramos. Es ligeramente menor a la garza ceniza. el pico es amarillo y las patas negras. Machos y hembras son idénticos en apariencia. Es parcialmente migratoria. Posee un vuelo lento, con el cuello retraído. Alimentación: Se alimenta de peces, anfibios y reptiles y Complementa su dieta con pequeños mamíferos, pequeñas aves, crustáceos, moluscos, insectos y lombrices. Situación actual Está desapareciendo por la destrucción de su habitad y la cacería. Distribución Choluteca, Comayagua, Cortes, Gracias a Dios, Intibucá y Olancho.
  22. 22. Taxonomía Nombre científico: Ardea Herodias Familia: Ardeidae Orden: Ciconiiformes Clase: Aves Características: Es un ave grande, parada mide 90 a 100 cm de altura. una envergadura de alas de 1,70 a 2 m. peso de 1 a 2 kg. Su plumaje es mayormente gris arriba, y algo blanco debajo. Los adultos tienen la cabeza blanca con un copete negro superciliar y una cresta delgada, en los juveniles toda la cabeza es gris. Tiene un pico fuerte rosa-amarillento, brillante cuando adultos. Alimentación: Se mantiene quieta o camina con cautela en aguas poco profundas para atrapar peces, ranas, roedores, crustáceos o insectos grandes. Situación actual: Está desapareciendo por la destrucción de su habitad natural. Distribución: Se ha reportado en los departamentos de Atlántida, Choluteca, Colon, Comayagua, Cortes, Francisco Morazán, Gracias a Dios y Valle.
  23. 23. Taxonomía Nombre científico: Cairina Características: Esta ave no puede volar. Es muy parecido al pato de collar. Se puede presentar de varios colores, por lo general blanco con negros. Es una ave que puede nadar Alimentación: Se alimentan de semillas que incluyen maíz y arroz, raíces y, en ocasiones, ranas, cangrejos e insectos. Situación actual: Es una especie apreciada para aprovechar su carne. Por otro lado, este pato ha sido domesticado por el hombre para utilizar su carne y sus huevos. En la actualidad no se encuentra en peligro de extinción ya que se reproducen rápidamente. Distribución: Se ha registrado en todos los departamentos de Honduras debido a que es un animal domestico.
  24. 24. Taxonomía Nombre científico: Dendrocygna autumnalis Familia: Anatidae Orden: Anseriformes Clase: Aves Características: Es un pato de tamaño mediano que mide hasta un poco más de 50cm. pesa hasta casi 1k. los adultos tienen el pico rosado con las puntas más claras y las patas rosadas los juveniles tienen las patas y el pico de un color gris azulado. Son aves más terrestres y arborícolas que acuáticas, son monógamas y forman bandadas que pueden contar con miles de individuos. Alimentación: Prefieren sembradíos donde se cultivan granos de maíz, arroz y otros, por otra parte también complementan su dieta con insectos y crustáceos. Situación actual: No es considerada en peligro de extinción. Presenta datos insuficientes, al parecer su población es estable en toda su área de distribución. Distribución Comayagua, Cortes, Santa Bárbara.
  25. 25. Taxonomía Nombre científico: Poliborus Plancus Familia: Falconidae Orden: Falconiformes Clase: Aves Características: Su pecho es de color barrado de oscuro y blanquecino. Es de tamaño grande. Grita fuerte. Se destaca una mancha blanca en el ala cuando vuela. Sus alas son largas y anchas. El pico es gris azulado y amarillo en la base. Sus patas son amarillas. Carretea por el suelo antes de levantar vuelo. Alimentación: Busca pequeños animales muertos, como serpientes, ranas, roedores y polluelos. Se alimentan de animales atropellados por vehículos (carroña) en las carreteras. Situación actual: Se encuentra muy amenazado debido a la destrucción de su habitad natural y son cazados para ser comercializados para mascotas en hogares. Distribución: Atlántida, Choluteca, Cortes, Francisco Morazán, Gracias a Dios y Olancho.
  26. 26. Taxonomía Nombre científico: Ciccaba virgata Familia: Strigidae Orden: Strigiformes Clase: Aves Características: Es de tamaño medio. Su cuerpo tiene barras verticales en el pecho y la garganta. también marcas blancas en su parte de atrás. Sus ojos son oscuros y su cabeza es redonda y no tiene mechones en el oído. Tiene de trece a quince pulgadas de longitud. Son territoriales Alimentación: Se alimentan de insectos grandes (sobre todo de ortópteros), mamíferos pequeños especialmente roedores y serpientes pequeñas. No se ha establecido si se alimenta de aves, pero si se sabe que aves pequeñas lo acosan durante el día. Situación actual: Se encuentra muy amenazada por la destrucción de su habitad. Distribución: Se ha reportado en todos los departamentos de Honduras.
  27. 27. Taxonomía Nombre científico: Micrastus semitorguatus Familia: Falconidae Orden: Falconiformes Clase: Aves Características: Macho mide 40 cm; la hembra, 50 cm. largas y puntiagudas alas en forma de hoz; cola corta y cabeza encajada en los hombros. El plumaje es oscuro, de color gris pizarra en la parte superior. Las hembras son más grandes que los machos. Un bigote negro le confiere un aspecto orgulloso. Alimentación: Se alimenta de aves capturadas durante el vuelo, pueden ser palomas semidomésticas, palomas torcazas, tórtolas, estorninos, córvidos y otras aves de tamaño similar, hasta pequeñas alondras. Situación actual: Se encuentran en peligro de extinción ya que vienen siendo utilizadas desde tiempos remotos como auxiliares en la caza. Distribución: Atlántida, Cortes, Olancho y Santa Barbará.
  28. 28. Taxonomía Nombre científico: Buteo jamaicensis familia Accipitridae Características: Las alas más anchas y la cola más corta. Los machos y las hembras son similares en cuanto al plumaje. su cola aparece una banda ancha y oscura de color negro. Los adultos son el color de la cola. Alimentación: Ratas y ratones Situación actual: Está desapareciendo por la destrucción de su habitad natural. Distribución: Comayagua, Francisco Morazán, Gracias a Dios y Olancho.
  29. 29. Taxonomía Nombre científico: Amazona autumnalis Características: Los adultos son generalmente verdes, con plumas con orillas negras en la corona y pecho; frente roja; mejillas verdes; debajo de los ojos amarillo; ojos naranja con anillo sin plumas blanco; cola verde. Pico gris con amarillento en la base y mandíbula superior. Juveniles con colores más pálidos que los adultos. Ojos juveniles son cafés. Puede vivir hasta 75 años. Alimentación: Es vegetariano, come semillas, frutas y nueces. El pico es muy poderoso, con el puede abrir nueces fácilmente. Usa sus pies para sujetar la comida, cuando come es muy silencioso. Situación actual: Son constantemente atrapados para el comercio de aves. También hay una constante perdida de hábitat. Hay un tráfico 55,329 especies desde 1981. Distribución: Se ha reportado en los departamentos de Atlántida, Choluteca, Comayagua, Santa Barbará, El Paraíso y Yoro.
  30. 30. Taxonomía Nombre científico: Ara macao Familia: Psittacidae Orden: Psittaciformes Clase: Aves Características: Mide aproximadamente con toda y la cola un metro. Posee cabeza grande roja de la cara sin plumas es de color rosado carne. pico robusto fuerte comprimido lateralmente y curvadoColor del cuerpo rojo, amarillo y azul. Patas robustas y cortas, con dos dedos delante y dos hacia atrás. Alimentación Su alimento consiste de frutas, nueces y semillas, bananos, naranjos, mangos maduros, chile jalapeños rojos del que aprovecha las semillas, elote medio tierno, semillas de cacahuate, girasol y pepitorias, huevos duros con cáscara y masa de maíz con vitaminas y minerales. La guara toma su alimento con la pata. Situación actual: Se encuentra en peligro a causa de la destrucción de su habitad natural y por ser atrapados por cazadores furtivos para comercializarla como animales de mascota y para obtener las plumas de la cola. Distribución: Atlántida, Colon, Olancho y gracias a dios. Hace algunos años existían en los epartamentos del paraíso y Choluteca.
  31. 31. Taxonomía Nombre científico: Amazona auropalliata. Orden: Psittaciformes Familia: Psittácidae Clase: Aves Características: Su plumaje es verde brillante en su cuerpo y color amarillo presente alrededor de su cuello. Alimentación: Se alimenta de frutas, yemas, vainas de legumbres, semillas y flores. Situación actual: Está en peligro de extinción debido a la destrucción de su habitad, y es muy acosada por los cazadores ya que las comercializan para ser usadas como mascotas. Distribución: En las tierras bajas de la vertiente del pacifico, desde Honduras hasta el noroeste de Costa Rica.
  32. 32. Taxonomía Nombre científico: Aratinga sp. Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Características: Tamaño pequeño (23-25 cm) con cola larga. Pico claro, color carne (la mandíbula inferior puede ser gris); patas grises, ojos ámbar, anillo ocular amarillo. No hay dimorfismo sexual. Plumaje verde brillante con frente naranja y parte anterior de la corona azul, garganta y pecho grisáceos, primarias y secundarias azules por arriba y grises oscuras por debajo, cola amarilla por debajo. Situación actual: Ave en peligro de extinción debido a su cacería para ser usada para uso comercial. Distribución: Se ha reportado en las selvas de los Departamentos de la zona norte de Honduras.
  33. 33. Taxonomía Nombre científico: Amazonas sp. Características: Presenta una estructura mate, conocida como “céreo” en la base de su parte superior en la que queda incluidos los orificios nasales. La lengua es gruesa y carnosa Tienen el pico curvo, fuerte y ganchudo. Las alas suelen ser cortas, redondeadas pero la cola puede ser bastante larga. Tienen una potente voz, a menudo representada por un chillido. Situación actual: Esta en alto riesgo de extinción en estado silvestre en el futuro cercano. Distribución: En la zona norte de Honduras y parte de Gracias a Dios.
  34. 34. Taxonomía Nombre científico: Brotogeris Jugularis Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae Genero: Brotogeris Características: Su alimentación está básicamente compuesta por frutos como el mango, la mandarina y la guayaba, así como por semillas de saúco, alpiste, banano, espino y linaza. Tanto el macho como la hembra adultos tienen un plumaje que va del amarillo verdoso al verde oliva, naranja en la garganta, un toque azul en la parte baja del dorso, y plumas coberteras de las alas con un tono castaño-verde oliva. Tienen ojos oscuros. Situación actual: Aun no se encuentra en peligro de extinción. Distribución: Se ha reportado en casi todos los departamentos de Honduras especialmente en zonas boscosas (incluyendo bosque seco y húmedo), plantaciones, áreas cultivadas, y zacatales con árboles. También pueden ser vistos en jardines, parques y zonas suburbanas.
  35. 35. Reptiles
  36. 36. Nombre científico: BoaconstrictorHabitat natural : Ampliamentedifundida en Centro ySudamérica, desde el centro deMéxico hasta Argentina. En estazona se han conocido oncesubespecies:
  37. 37. < Nombre científico: Spilotes pullatus Familia: Colubridae Orden: Squamata Clase: Reptilia Características: Saliva: Toxica Descripción: fondo blancuzco y líneas negras a lo largo del cuerpo. Reproducción: Ovípara. Tamaño. Alcanza hasta 2.6 m. Alimentación: Se alimenta de zorro espín, ratones y pollitos. Las crías se alimentan de ranas y lagartijas. Situación Actual Se encuentra muy amenazada por la destrucción de tu hábitat Distribución: Atlántida, Colon, Cortes, El Paraíso, Francisco Morazán, Olancho, Y Gracias A Dios.
  38. 38.  Nombre científico: Crotalus durissus Familia: Viperidae Orden: Squamata Clase: Sauropsida CASCABEL Características: Saliva: Venenosa Descripción: Tienen un chinchín en la punta de la cola, verdosa grisácea con manchas triangulares a lo largo del cuerpo Alimentación: Mamíferos pequeños, lagartijas, rato nes tiernos, saltamontes y grillos.
  39. 39.  Nombre científico: Senticolis triaspis Familia: Colubridae Orden: Squamata Clase: Reptilia Características: MAICERA El dorso varía entre café amarillento, oliva a grisáceo- verdoso, sobre el cual a veces se marcan bloques pálidos. Tamaño: grande, llegando hasta 12.22 m. Hábitat: zonas de matorrales y áreas agrícolas cercanas a quebradas Reproducción: Ovípara Se alimenta de Ratones y ratas jóvenes. Aves y huevos. Las crías se alimentan de lagartijas y de crías de ratones.
  40. 40.  Nombre científico: Atropoides mexicanus Familia: Viperidae Orden: Squamata Clase: Reptilia Características: Presencia de dos colmillos potentes en la parte anterior de la maxila, perforados internamente por un canal para la conducción del veneno. La cabeza se destaca claramente del cuello. El ojo es moderado con la pupila vertical. El cuerpo es cilíndrico o comprimido lateralmente. La cola es corta. Presenta de 21 a 35 hileras de escamas dorsales, usualmente en número impar, con reducción, aquilladas Alimentación: Se alimentan de pequeños mamíferos; vertebrados como anuros y lagartijas constituyen parte de su dieta. A diferencia del resto de los vipéridos, esta especie no suelta su presa una vez que la ha mordido.
  41. 41.  Nombre científico: Clelia scytalina Familia: Colubridae Orden: Squamata Clase: scytalina ZOPILOTA Características: Posee 17 hileras de escamas al medio cuerpo. Su color es negro, café o gris azulado. Las juveniles son menores de 70 cm y son de color rosado a rojo con manchas amarillentas Su hábitat es en tierras altas. Son ovíparas. Son terrestres. Alimentación: Se alimenta principalmente de otras serpientes, aunque en su dieta también se incluyen lagartijas y pequeños mamíferos. Su dieta ofiófaga incluye principalmente serpientes altamente venenosas de la familia Viperidae.
  42. 42.  Nombre científico: Porthidium ophryomegas Familia: Viperidae Orden: Squamata Clase: Reptilia Características: TAMAGAS NEGRO Saliva: Venenosa Descripción: Línea blanca vertebral, café a negruzca con bloques negros o café oscuro que parten de la línea blanca vertebral. Alcanzan asta 66 cm. Reproducción: Ovovivípara. Es nocturna. Alimentación: Ratones y lagartijas. Las crías prefieren las lagartijas. En cautividad aceptan ratones muertos.
  43. 43.  Nombre científico: Clelia Clelia Género: Clelia Familia: Colubridae Orden: Squamata Clase: Reptilia Características: SUMBADORA NEGRA Saliva: Toxica Posee 19 hileras de escamas dorsales a medio cuerpo se distingue por su color negro brillante y por lo liso de sus escamas. Llegan a medir hasta 2.5 m. Reproducción: ovípara Alimentación: Se alimenta de otras serpientes, incluyen lagartijas y pequeños mamíferos. Su dieta ofiófaga incluye la serpiente venenosa llamada terciopelo Bothrops asper. Es una especie opistoglifa que combina la constricción con el envenenamiento para dominar a sus presas.
  44. 44.  Nombre científico: Conophis lineatus Familia: Colubridae Orden: Squamata Clase: Reptilia Características: Descripción: se reconoce GUARDACAMINO fácilmente por su color y las líneas negras. Color: Fondo blancuzco y líneas negras a lo largo del cuerpo, la cabeza es del mismo ancho que el cuello. Tamaño: mediana, hasta 1.17m. Se alimentan de sapos, culebras (Xenodon rabdocephalus), lagartijas, ratones pequeños, y huevos de aves que anidan en el suelo. Situación Actual Aun no se encuentra en peligro de extinción pero esta siendo atacada por la destrucción de su hábitat natural.
  45. 45.  Nombre científico: Micrurus Nigrocinctus Familia: Elapidae Orden: Squamata Clase: Reptilia Características: CORAL COMUN Color: puede aparecer de dos o tres colores: rojo y negro. O bien rojo, negro y amarillo. Tamaño: mediana, alcanza un poco más de un metro. Hábitat. Bajo rocas, troncos o bajo las hojarascas desde las zonas costeras hasta los bosques nublados. Alimentación. Se alimente de otras serpientes, lagartijas, insectos y arácnidos.

×