• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO -  SIMULADO COM 50 QUESTÕES
 

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO - SIMULADO COM 50 QUESTÕES

on

  • 12,969 views

Simulado com 50 QUESTÕES de provas de concursos públicos realizados em todo país, sobre ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO. Testes atualizados e com gabarito, em formato pdf. Arquivo digital (e-book). O ...

Simulado com 50 QUESTÕES de provas de concursos públicos realizados em todo país, sobre ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO. Testes atualizados e com gabarito, em formato pdf. Arquivo digital (e-book). O ENVIO É POR E-MAIL. ACESSE: WWW.VCSIMULADOS.COM.BR

Statistics

Views

Total Views
12,969
Views on SlideShare
12,969
Embed Views
0

Actions

Likes
5
Downloads
270
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO -  SIMULADO COM 50 QUESTÕES ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO - SIMULADO COM 50 QUESTÕES Document Transcript

  • VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO01. Segundo Magda Soares, o processo de alfabetização exige do profissional grande especificidade e também uma preparação que o leve a compreender várias facetas como as áreas: (A) Cognitiva, psicológica e sociolinguística. (B) Sociolinguística e linguística. (C) Linguística, psicológica e cognitiva. (D) Psicolinguística, sociolinguística, cognitiva e linguística.02. No processo de Alfabetização e Letramento, após a leitura de um texto realizada pelo professor, assinale o que NÃO é pertinente ao aprendizado: (A) Cópia do texto trabalhado. (B) Verificar se houve dificuldades de compreensão. (C) O reconto oral pelos alunos. (D) Recuperar a estrutura do texto através do trabalho oral.03. Uma característica que NÃO se enquadra no profissional da alfabetização é o de: (A) prescindir de leituras constantes de textos educativos ou não. (B) tornar-se leitor de todo e qualquer texto. (C) ser um curioso das leituras referentes à sua profissão. (D) incentivar seus alunos para que os mesmos tornem-se leitores.04. Leia, atentamente, o texto abaixo: Lara, de 5 anos de idade, no seu trajeto de casa para a escola, observa diferentes informações escritas, como as placas de trânsito, outdoors, nomes de lojas, cartazes de ofertas, números de casas. Ela deseja entender o que se esconde atrás deste misterioso código. Com este objetivo, a instituição de educação infantil deve assegurar: (A) a infância, não possibilitando um contato da criança com a leitura e a escrita, pois levam à escolarização precoce. (B) apenas às práticas discursivas orais, priorizando sempre a realização das rodas de conversas, de leituras orais e silenciosas. (C) o direito da criança de manter contato com a escrita, mas esse contato não deve ocorrer pela criação de contextos didáticos artificiais. (D) o direito da criança de manter contato com a escrita e esse contato deve ocorrer pela criação de contextos didáticos artificiais.ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 1
  • VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO05. Emília Ferreiro propôs uma nova classificação de modos de diferenciação conforme são elaborados por crianças. Elas podem se apresentar sob os pontos de vista quantitativo e qualitativo. Sobre este último, pode-se considerar como modo correto: (A) Diferenciação qualitativa intrarelacional – estabelece-se pela possibilidade de determinar quais letras e, em que ordem, compõem um nome escrito, com relação a uma estrutura referencial externa fixa. (B) Diferenciação qualitativa intrarelacional – estabelece-se pela exigência da variação interna, de acordo com a qual um texto escrito não pode ter repetição da mesma letra. (C) Diferenciação qualitativa interrelacional sistemática – para que hajam interpretações diferentes deve haver uma diferença objetiva nos próprios textos. (D) Diferenciação qualitativa interrelacional (não sistemática) – estabelece-se pela exigência da variação interna, de acordo com a qual um texto escrito não pode ter repetição da mesma letra.06. A gramática generativa proposta por Noam Chomsky dá um lugar central e privilegiado ao componente sintático e, os psicólogos tomaram esse modelo como porto de partida, tratando de provar sua “realidade psicológica”. Atualmente a situação está muito mais complexa; ainda que se esteja distante de poder dispor de um sistema interpretativo que dê uma explicação integrada dos múltiplos aspectos envolvidos na aquisição da linguagem na concepção de Emília Ferreiro e Ana Teberosky, há uma série de passos irreversíveis que foram dados, como: (A) A concepção da aprendizagem que se sustenta não vai coincidir com as concepções sobre a aprendizagem sustentadas anteriormente por Jean Piaget. (B) A suficiência dos modelos condutistas tem sido evidenciada num domínio que, até então era um dos seus baluartes mais sólidos. (C) Manifestou-se uma série de fatos novos e abriu-se uma série de linhas de investigação originais. (D) Consolidaram-se os fatos tradicionais e não se abriram linhas de investigação novas.ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 2
  • VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO07. A compreensão atual da relação entre a aquisição das capacidades de redigir e grafar vem rompendo com a crença arraigada de que o domínio do “bê-á-bá” seja pré-requisito para o início do ensino de língua e indica que esses dois processos de aprendizagem podem e devem ocorrer de forma simultânea. Estes dois processos podem ser descritos como: (A) Um diz respeito ao conhecimento da ordem alfabética e o outro envolve somente a leitura. (B) Um se refere somente ao treino do “desenho” das letras e o outro ao conhecimento da ordem alfabética. (C) Um se refere ao treino da caligrafia e o outro ao treino ortográfico. (D) Um diz respeito à aprendizagem de um conhecimento de natureza notacional: a escrita alfabética; o outro se refere à aprendizagem da linguagem que se usa para escrever. (E) Um se refere ao treino ortográfico e outro à leitura com fluência.08. Segundo Lerner (2002), a avaliação, quando se propõe a formar leitores autônomos, deve (A) garantir ao professor o controle do processo, tendo em vista a necessidade da coerência curricular. (B) acolher os alunos no que se refere às suas características intrínsecas e, portanto, sua capacidade de leitura. (C) tornar o professor mais atento ainda aos critérios de observação e regulação da linguagem oral e da leitura. (D) evitar situações de pressão que possam intervir no ritmo de desenvolvimento e na estabilidade dos alunos. (E) propiciar aos alunos condições de aprendizagem para decidir quando sua interpretação é (ou não) adequada.ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 3
  • VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO09. Conforme Solé, para o ensino correto de estratégias de compreensão leitora, é preciso considerar que (A) é muito difícil apresentar a leitura como uma atividade que as crianças possam compreender e compartilhar. (B) a leitura é uma atividade competitiva por meio da qual se ganham prêmios ou se sofrem sanções. (C) as situações em que “se trabalha” a leitura e as situações em que simplesmente “se lê” são indistintas do ponto de vista do ensino. (D) didaticamente, a leitura silenciosa, sem a participação do professor, é a forma de proporcionar ao aluno uma atividade que lhe dê prazer. (E) ler é uma atividade voluntária e prazerosa, por isso professor e alunos devem estar motivados para ensinar e aprender.10. Um professor de 5º. ano do ensino fundamental, após a realização de algumas atividades de produção de uma fábula, propôs aos alunos que revisassem suas produções escritas com base em alguns critérios explicitados. Uma proposta desse tipo (A) não contribui com a aprendizagem, pois os alunos, por si só, não conseguirão identificar seus erros. (B) libera o professor da tarefa de correção para realizar outras atividades junto a alunos deficitários. (C) atende ao trabalho com conteúdos curriculares relacionados ao aprendizado do comportamento escritor. (D) dificulta a organização da turma, tendo em vista a diferença de ritmo de cada aluno para realizar a correção. (E) contribui com a postura individualista do aluno, que tem de se avaliar independentemente do professor.ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 4
  • VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO Confira suas respostas no gabarito! ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO GABARITO - ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO 01 D 11 C 21 D 31 A 41 E 02 A 12 C 22 B 32 D 42 A 03 A 13 C 23 B 33 B 43 C 04 B 14 A 24 D 34 B 44 C Compre a versão completa! 05 B 15 B 25 D 35 D 45 B São cinquenta questões com C 06 C 16 D 26 D 36 gabarito, 46 B 07 D 17 em formato pdf. A C 27 C 37 47 C Simulados a partir de 08 E 09 E 18 D 19 B 28 C 29 C 38 D 39 D 99 48 A 49 B R$: 6, 10 C 20 E 30 C 40 D 50 B Acesse: www.vcsimulados.com.br Compre através do e-mail: vcsimulados@hotmail.com.brALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 5
  • VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO VCSIMULADOS.COM.BRHOME CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS LEGISLAÇÃO GESTÃO ESCOLAR PEB IIPEB I EDUCAÇÃO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRÁTIS CONTATO 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 10 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 6
  • VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO VCSIMULADOS.COM.BRHOME CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS LEGISLAÇÃO GESTÃO ESCOLAR PEB IIPEB I EDUCAÇÃO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRÁTIS CONTATO 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 150 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 14,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 100 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 11,99 R$: 6,99 R$: 6,99ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 7
  • VCSIMULADOS QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO VCSIMULADOS.COM.BRHOME CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS LEGISLAÇÃO GESTÃO ESCOLAR PEB IIPEB I EDUCAÇÃO INFANTIL APOIO ESCOLAR AMOSTRA GRÁTIS CONTATO 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,00 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES 50 QUESTÕES R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 100 QUESTÕES 100 QUESTÕES R$: 9,99 R$: 9,99 WWW.VCSIMULADOS.COM.BRALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br http://www.vcsimulados.com.br 8