Especies cites honduras

2,725 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,725
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
6
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Especies cites honduras

  1. 1. Especies CITESAntilocapra americanaEl berrendo (Antilocapra americana) es un ungulado nativo de América del Norte. Se trata del únicorepresentante actual de los antilocápridos (Antilocapridae), una familia de artiodáctilos que hastaprincipios del Pleistoceno contaba con numerosas especies. Con el paso del tiempo, todos esosantilocápridos se extinguieron por diversas causas, dejando al berrendo actual como único vestigiode su presencia.Addax nasomaculatusEl addax (Addax nasomaculatus) es un antílope africano perteneciente a la familia Hippostragus, juntocon el orix y el antílope sable o hipótrago. Al igual que el resto de los miembros de la familia, es unantílope de 1 m. de altura y unos 120 kg de peso, formas redondeadas, patas largas y perfil recto; noobstante no presenta los mismos caracteres equinoides del resto de la familia siendo más parecido aun antílope convencional. La máscara facial tiene forma de una "X" de color blanco implantadasobre la frente y ojos en contraste con su frente oscuro. Su cuernos, aunque fuertemente anillados,
  2. 2. de crecimiento vertical y presentes en ambos géneros, se enroscan sobre sí mismos en forma deespiral, característica que no comparte con el resto de sus parientes.Ammotragus lerviaEl arruí o arrui (Ammotragus lervia) es un bóvido nativo de las zonas rocosas del Sahara y el Magreb, del género monotípico Ammotragus. Por su aspecto recuerda vagamente a un muflón. Además de África, se puede encontrar también en algunas zonas de Estados Unidos y desde 1970 en Murcia, la isla canaria de La Palma, Almería, y en zonas más localizadas en Granada y Jaén, como fruto de su introducción como especie cinegética en España. Asimismo, comienza a abundar en fincas privadas de caza, en donde es más difícil enumerar su presencia. Los nombres arruí y aoudad, como se le conoce en varias lenguas europeas, proceden del idioma bereber.
  3. 3. Antilope cervicapra (Nepal)El sasin o cervicabra (Antilope cervicapra) es un antílope asiático que se encuentra en laIndia, Pakistán y Nepal. En estos países también es conocido como Kala hiran, Iralai Maan yKrishna Jinka.Bison bison athabascaeBison es un género de ungulados, comúnmente llamados bisontes, pertenecientes a lafamilia Bovidae que en la actualidad se encuentra reducido a dos especies: el bisonteamericano (Bison bison), que vive preferentemente en las Grandes Llanuras de EstadosUnidos y Canadá, y el amenazado bisonte europeo (Bison bonasus), reducido a algunas áreasprotegidas de Europa del Este. El género más próximo es Bos, con el que puede llegar a
  4. 4. generar híbridos en cautividad como el beeffalo (Bison sp. x Bos taurus) y el yakalo (Bison bison xBos gruniens). Las dos especies del género Bison también pueden cruzarse entre sí, generandonormalmente individuos fértiles.El género parece tener su origen en el sur de Asia durante el Plioceno, donde surgieron unaserie de formas gráciles de patas largas, cabeza pequeña y joroba poco pronunciada queluego se expandieron por el resto del continente y Europa. La llegada de formas robustassimilares a las actuales se produjo en Asia central durante las glaciones del Pleistoceno, queal final de esta época saldrían de Eurasia para colonizar América del Norte. Los cambiosclimáticos posteriores terminaron por extinguir a los bisontes en Asia (con la excepción delCáucaso, donde sobrevivió una subespecie endémica hasta comienzos del siglo XX) eindividualizaron una especie ramoneadora y forestal en Europa y otra pastadora de llanuraen América.Las cualidades físicas características del bison, le ha permitido encontrar ventajas y usos,como cuando se encuentra rodeado de nieve y utiliza su voluminosa cabeza para moverla yasí encontrar pastura o abrir paso. También es de los pocos animales, si no el único, queenfrenta las tormentas, en lugar de alejarse de ellas. Esto era aún más favorable cuando, enel pasado, migraba largas distancias, pero ahora su desplazamiento es mucho más limitado.Bos gaurusEl Gaur (Bos gaurus), también llamado seladang, es un bovino salvaje distribuido por la India,Nepal e Indochina, estrechamente emparentado con las vacas domésticas, aunque miembrode una especie diferente. En otros tiempos se barajó la posibilidad de que fuera un ancestrosalvaje del cebú, pero hoy día esta relación se ha demostrado como falsa.Los gaures son los miembros del género Bos más grandes que existen, pues los machosadultos pueden llegar a los 22 metros de altura en la cruz y más de 3 de longitud. El colordel pelaje varía entre el pardo rojizo y el marrón oscuro, con la ancha frente y las patas pordebajo de la rodilla de color blanco. Los cuernos, bastante cortos y de punta negra, nacenen los laterales de la cabeza y se arquean hacia arriba.
  5. 5. Bos mutus (Bos grunniens)El Yak (Bos grunniens) es un bóvido de gran tamaño y pelaje lanoso nativo de las montañasde Asia Central y el Himalaya, donde se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico.Los ejemplares salvajes (subespecie mutus), hoy escasos, son animales gregarios de peloinvariablemente largo y negro, con una joroba sobre los hombros y cuernos largos. Losmachos, que son más grandes que las hembras, pueden llegar a los 2 metros de altura ypesar hasta 1000 kilos. Son los ungulados que ascienden a mayor altura, pues pueden llegara los 6000 metros sobre el nivel del mar. Se alimentan de plantas bajas y carecen dedepredadores, aunque pueden sufrir el ataque (muy raramente) de los osos.Los yaks pueden cruzarse con las vacas domésticas y generar individuos fértiles. De hecho,a esta característica se deben gran parte de las diferencias entre los yaks salvajes y losdomésticos. Éstos últimos son bastante más pequeños que sus antepasados silvestres,tienen cuernos más cortos y el color del pelo puede ser negro, pardo, blanquecino e inclusomanchado de varios colores. En Asia Central se les emplea para llevar cargas y tirar delarado. También se crían por su carne, leche (de color rosa, con la que se hacen quesos ymantequilla de gran calidad) y pieles. El yak es un animal muy apreciado por ello en elTíbet, donde las familias adornan a sus animales con cintas tanto para diferenciarlos de losdemás como por simples motivos estéticos.
  6. 6. Bos sauveliEl Kouprey o Kuprey (también escrito con C, de nombre científico Bos sauveli) es unaespecie de bovino salvaje nativa de Indochina. La especie sobrevive únicamente en lasselvas del norte de Camboya, donde se encuentra en peligro crítico de extinción. Se estimaque no deben existir más de 250 ejemplares sobre los que sigue pendiendo la amenaza de lacaza furtiva.Esta especie fue la última en descubrirse entre las pertenecientes al género Bos (en el que seincluyen las vacas y toros domésticos), no recibiendo nombre hasta 1937. Como susparientes salvajes más próximos, poseen un marcado dimorfismo sexual; los machosadultos llegan a alcanzar dos metros de altura y 900 kilos de peso, mientras que las hembrasson mucho más pequeñas y menos robustas. En los machos se da también una joroba ypapada prominentes. Así mismo, los cuernos son completamente diferentes en ambossexos: espiralizados de forma similar a un antílope o una cabra marjor en el caso de lashembras, y largos, extendidos y curvados hacia arriba y adelante en el caso de los machos,de forma más parecida a los de un búfalo o un toro doméstico. El pelaje es pardo-grisáceoen ambos sexos.Los kupreyes viven en tierras bajas y colinas parcialmente cubiertas por árboles, donde sealimentan de hierbas. Las hembras y sus crías viven en rebaños de hasta 20 individuos, a losque se unen machos adultos durante la estación seca (que acoge la época de cría), siendoéstos solitarios el resto del año. Pasan las horas del día, momento en que registran su mayoractividad, en zonas cubiertas por el manto protector de los árboles, mientras que por lanoche se alimentan en áreas despejadas. Este comportamiento puede haberse visto influidopor la persecución del hombre.Sus depredadores naturales más importantes son probablemente el tigre, el leopardo y elcuón. No obstante, su actual declive se debe únicamente a la acción del hombre,manifestada por la caza excesiva, la destrucción de su hábitat, la extensión de enfermedadesportadas por bovinos domésticos y la competencia con éstos por los pastos.
  7. 7. Su escasa distribución y algunas de sus características, que recuerdan al cebú doméstico,han llevado a pensar en ocasiones que podría tratarse de una antigua especie domésticaretornada al estado salvaje o el fruto de cruces entre individuos silvestres y cautivos. Losdefensores de la primera hipótesis han sugerido el fin de la civilización Khmer, en el sigloXIII, como la fecha de origen del kouprey. En la actualidad, el kouprey es el símbolo de ladivisión tailandesa del WWF.Bubalus arnee (Bubalus bubalis)El Bubalus bubalis o búfalo de agua es un gran bóvido procedente del sudeste asiático,también conocido como búfalo de agua, arni o Bubalus arnee.En la actualidad se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico, y ha sidointroducido en muchos otros lugares: hacia el año 600 lo hizo en Oriente Próximo y elnorte de África; durante las Cruzadas o, más probablemente, en la época del Imperiootomano, en Bulgaria e Italia; y en el siglo XIX lo hizo en el norte de Australia, donde se haasilvestrado y desarrollado algunas diferencias en su aspecto respecto a sus antepasados deIndonesia. No obstante, Asia sigue acogiendo al 95% de la población mundial de esteanimal en la actualidad.Se trata de un bóvido bastante grande, de 18 dm de altura en los hombros y que alcanzaexcepcionalmente los 1200 kg de peso en el caso de los machos. Las hembras son máspequeñas y nunca superan 1 t. Gran parte del cuerpo está desprovisto de pelo o lo presentarígido y en muy corta longitud, siendo su color variable desde el blanco hasta el negro. Loscuernos están aplanados y se curvan hacia atrás, con las puntas muy separadas, llegando a12 dm de separación máxima entre una punta y otra.El apelativo de "búfalo acuático" o "búfalo de agua" procede de su preferencia por las áreasencharcadas o pantanosas, donde se sumerge parcialmente y camina sobre el lodo delfondo sin dificultad, gracias a sus anchas pezuñas que le impiden hundirse en exceso.Puede ser peligroso en estado salvaje, pero es un animal muy dócil cuando ha sidodomesticado.
  8. 8. Desde tiempos antiguos se le ha usado en el sudeste asiático preferentemente para tirar delarado, sobre todo en los arrozales, donde su capacidad para moverse en zonas encharcadasresulta muy útil y por ello es preferido a otros bovinos domésticos, como el cebú, el gayal oel banteng. En Europa (y especialmente en Italia) también cumple esta función, además deproducir la leche para el queso mozzarella usado en las pizzas. También se aprovechan sucarne y piel (últimamente, usada con bastante frecuencia para forrar los cascos demotociclista.Bubalus depressicornisAnoa de llanura (Bubalus depressicornis) junto con el Anoa de montaña (Bubalusquarlesi) viven en bosques, son esencialmente búfalos miniaturas de agua, tienen unaapariencia similar a la de los venados pesan entre 150–300 kg (330–660 lb).Se pueden encontrar en la isla de Sulawesi en Indonesia; el Anoa de montaña se puedeencontrar también cerca de la isla de Butung. Ellos aparentemente viven solos o en parejas,en vez de vivir en ganados, excepto cuando están a punto de nacer, solo tiene una cría poraño.Ambas especias son consideradas en vías de extinción desde 1960 y la población siguedisminuyendo. Se cree que solo quedan un poco más de 5000 por especie.
  9. 9. Bubalus quarlesiEl Anoa de montaña (bubalus quarlesi) es una especie de pequeño bóvido salvaje endémico deCélebes. Existe otra especie llamada anoa de llanura (bubalus depressicornis). Se encuentra en peligrode extinción.Bubalus mindorensisEl Tamarao (Bubalus mindorensis) es una especie de bóvido de pequeño tamaño que viveúnicamente en la isla de Mindoro, en Filipinas. En la isla se encuentra también su parienteel búfalo indio, del que el tamarao se diferencia sobre todo por su tamaño mucho menor.También es más peludo, de cuernos más cortos y con la cara de color más claro que elresto del cuerpo que su gran primo.En el pasado podía encontrarse también en la isla de Luzón, pero la caza y destrucción desu hábitat lo ha reducido a unas pocas cabezas en ciertas planicies herbáceas de Mindoro.La especie, por tanto, corre un grave peligro de extinción. En la actualidad es una especieprotegida y se le considera un símbolo de las Islas Filipinas. Incluso figuró en las monedasde un peso que se acuñaron entre 1980 y los primeros años 90.
  10. 10. Budorcas taxicolorEl Takín (Budorcas taxicolor) es un extraño animal de la subfamilia Caprinae, y es el símbolonacional de Bhutan. Habita en el Himalaya, donde existen cuatro subespecies: • B. taxicolor taxicolor • B. taxicolor bedfordi • B. taxicolor tibetana • B. taxicolor white
  11. 11. Capra falconeriEl marjor es una especie de cabra salvaje que habita los bosques montañosos del Himalaya.Marjor en persa significa comedor de serpientes. Es el animal nacional de Pakistán. La presióncinegenética es responsable de que sólo sobrevivan poblaciones fragmentadas de territorio.Sus cuernos son muy apreciados por los cazadores y la medicina china. La competencia porlos pastos con cabras domésticas también tiene un efecto devastador.- Mida hasta 1,4 metros de largo y 1 metro de la altura de la cruz.- Pesa hasta 100 kg.- Vive en manadas, antaño vagaban muchas gigantescas, pero ahora se encuentranfragmentadas.- Se encuentra en peligro.-Tiene cuatro subespecies en todo el mundo: • Capra falconeri heptnerni - Marjor de Bujará (En critico peligro de extinción) • Capra falconeri chialtanensis - Marjor de Chialtan • Capra falconeri megaceros - Marjor de cuernos rectos • Capra falconeri jerdoni - Marjor de SolimánSe distribuye en la India, Pakistán, Tayikistán, Usbekistan, Afganistán, Turkmenistán, desde700 hasta 4 000 metros de altura en todo el nivel de vegetación arborea, solo existen
  12. 12. reportados en los zoológicos 321 ejemplares, su principal depredador natural es el leopardode las nieves(Uncia uncia).Capricornis milneedwardsii, Capricornis rubidus, Capricornissumatraensis y Capricornis thar (Nemorhaedus)
  13. 13. El género Nemorhaedus incluye a los gorales y serows, caprinos naturales de Asia. Cabra –antílopes. Es un mamífero en peligro de extinción. Puede ser encontrado viviendo solo oen pequeños grupos. Es un animal rumiante que consume grama, brotes y hojas. Es másactivo en el amanecer y al atardecer. Es un animal territorial y típicamente se mueve encaminos retirados que crea a través de su territorio.Cephalophus brookei, Cephalophus dorsalis, Cephalophusjentinki, Cephalophus ogilbyi, Cephalophus silvicultor,Cephalophus zebra.
  14. 14. El género Cephalophus incluye a una serie de pequeños antílopes africanos conocidos comoduikers o cefalofos. • Cephalophus adersi Thomas, 1918 • Cephalophus callipygus Peters, 1876 • Cephalophus dorsalis Gray, 1846 • Cephalophus jentinki Thomas, 1892 • Cephalophus leucogaster Gray, 1873 • Cephalophus maxwellii (H. Smith, 1827) • Cephalophus monticola (Thunberg, 1789) • Cephalophus natalensis A. Smith, 1834 • Cephalophus niger Gray, 1846 • Cephalophus nigrifrons Gray, 1871 • Cephalophus ogilbyi (Waterhouse, 1838) • Cephalophus rufilatus Gray, 1846 • Cephalophus silvicultor (Afzelius, 1815) • Cephalophus spadix True, 1890 • Cephalophus weynsi Thomas, 1901 • Cephalophus zebra Gray, 1838El cefalofo de Jentinki (Cephalophus jentinki) también conocido como Gidi-Gidi en lenguakrio, y Kaikulowulei en mende) es un cefalofo en peligro de extinción que se encuentra enlos bosques de Liberia, Costa de Marfil y ciertos enclaves de Sierra Leona.
  15. 15. En 1960 se conocían sólo tres especímenes disecados de este raro animal, cuyos coloresrecuerdan a los del tapir asiático. Su descubrimiento se debe al naturalista suizo Stampfli,que capturó un ejemplar en 1884.Cephalophus adersi, el Duiker de Ader, activo durante, el día,, vive en parejas muyterritoriales. Se alimenta de flores, hojarasca y frutas, aprovechando los restos que losmonos y aves deshechan, ya que viven en los árboles. Al igual que muchos otros duikers,posee un pelaje sedoso y suave con una rojiza cresta en la parte superior de la cabeza.Mide hasta 72 cm de largo. Y hasta 32 cm de altura de la cruz; pesa hasta 12 kg. Vive enforma solitaria, pero a veces en parejas.Su estado de conservación es de mucho peligro, quedan menos de 1400 ejemplares enestado silvestre y 150 en estado doméstico.Hábitat: Zanzíbar, costa suroeste de KenyaEl cefalofo de Natal (Cephalophus natalensis) es una especie de pequeño antílope del géneroCephalophus autóctono del África austral.Damaliscus pygargus pygargusEl Bontebok es un antílope encontrado en Sudáfrica y Lesotho.
  16. 16. Gazella cuvieriLa gacela de Cuvier es una especie de gacela norteafricana en grave peligro de extinción. Sedenomina así en honor a Georges Cuvier. Es una de las especies que se pueden encontrar en elParque de Rescate de la Fauna Sahariana de Almería, en España.Gazella dorcas
  17. 17. La gacela Dorcas Gazella dorcas (Linnaeus, 1758) es una especie de gacela en peligro de extinción,especialmente adaptada al hábitat donde se distribuye, los desiertos del Norte de África desdeEgipto hasta el Sáhara Occidental.Gazella leptocerosLa gacela de astas delgadas (Gazella leptoceros) es una gacela propia de los grandesergs del desierto del Sahara al oeste del Nilo (Egipto, Libia, Argelia, Tunicia, Mali, Níger,Chad, Sudán), en grave peligro de extinción, no existiendo pruebas recientes sobre supresencia en muchas de las zonas de su área de distribución. [1] Es la más pálida de todas lasgacelas.Su hábitat se limita a las dunas y depresiones interdunales, donde realiza grandesdesplazamientos en busca de vegetación efímera.
  18. 18. Hippotragus niger variani
  19. 19. El antílope sable (Hippotragus equinus) es el miembro más representativo de la familia deantílopes Hippotragus. El nombre del género significa "caballo macho cabrío", y es debido a lasimilitud que existe entre los antílopes de este género con los caballos, y al mismo tiempocon los caprinos por la forma de los cuernos, largas orejas caídas a ambos lados de la cara,y su resistencia. Los otros miembros de esta familia son los addax y los orix.Se trata de antílopes de gran tamaño, patas largas, cuellos gruesos cubiertos de crin, orejaslargas y móviles, formas redondeadas y una característica máscara facial negra sobre fondoblanco que está presente en todos los miembros de la familia. No obstante, al contrario queel resto, los Sable son de hábitos arbustivos y prefieren el cobijo de la vegetación a loshábitos desérticos de los orix y los addax.Al igual que el resto de los miembros de la familia, los hipótragos son antílopes fuertes yresistentes, con poderosos cuernos y gran temperamento que luchan con bravura contrasus depredadores; esto queda patente en la forma que tiene de usar su cornamenta en cadacaso, pues mientras que en las luchas sociales entre machos por posesión de las hembras ojerárquicas, ambos contendientes cargan el uno contra el otro de rodillas, mientras que al
  20. 20. defenderse de sus atacantes, embisten apuntando con su cornamenta. Pese a susformidables armas, al contrario que en el caso de los orix, los recentales no nacen yaprovistos de cuerna.Kobus lecheEl antílope Lechwe (Kobus leche) es un antílope africano diurno que habita en los humedales deBotswana, Zambia y el sur del Congo. Allí se alimenta de plantas acuáticas.Naemorhedus baileyi, Naemorhedus caudatus, Naemorhedusgoral, Naemorhedus griseus.La subfamilia Caprinae se incluye dentro de la familia Bovidae e incluye a una serie de géneros yespecies de cabras, íbices, gorales, etc.
  21. 21. Nanger dama (Gacela dama)La gacela dama (también llamada gacela Mohor) es una gacela en peligro de extinciónque habita diversos países del Norte de África. Su hábitat son los desiertos y estepasnorteafricanos. En España se cría en cautividad dentro del Parque de Rescate de la FaunaSahariana, situado en la provincia de Almería.Oryx dammahEl orix cimitarra u orix blanco, es equivalente sahariano del anterior y la única especieque posee cuernos curvos, que le dan nombre. Su aspecto es el usual, pero sus cuernos securvan hacia atrás en forma de cimitarra y su pelaje, aunque blanco, es de color rojizo enpatas, y cuello, mientras que la máscara facial es casi ausente.
  22. 22. Esta especie presenta la particuliaridad de que fue domesticada en el Antiguo Egipto comoanimal productor de carne. Eventualmente su domesticación cayó en desuso debido a laagresividad de la especie. Actualmente se distribuye por todo el territorio sahariano.Oryx leucoryxLa menor de todas las especies y la que en mayor peligro se encuentra. Conocido comoórice de Arabia, también se denomina antílope blanco junto con el addax, debido al color de sucapa. Otro nombre con el que se le conoce es órice árabe. Se trata de un animal claramentedesértico por su color blanco, salvo por las patas, el mechón de la cola y la máscara facialtípica del género, también presente en otras especies desérticas. Ambos sexos estánarmados con cuernos negros, anillados, largos y rectos que constituyen un arma formidable.Su área de distribución abarcaba toda la península arábiga, pero tras la Primera GuerraMundial, su número descendió notablemente, siendo objeto de una caza abusiva efectuadaincluso desde aviones. Su estado actual, aunque crítico, se mantiene estable.
  23. 23. Ovis ammon (Excepto las subespecies incluidas en elApéndice I), Ovis ammon hodgsonii (argali tibetanoApéndice I), Ovis ammon nigrimontana (Carnero de Kara TauApéndice I)El Argali es una especie de muflón asiático distribuido por las montañas del centro de Asia:Himalayas, Altai y Tíbet. Existen varias subespecies.Subespecies • Ovis ammon ammon, (carnero del Altay) • Ovis ammon collium, (carnero de Karaganda) • Ovis ammon dalailamae, (carnero de Gansu) • Ovis ammon hodgsonii, (argali tibetano) • Ovis ammon humei, (carnero de Hume) • Ovis ammon karelini, (carnero de Tian Shan) • Ovis ammon polii, (carnero de Marco Polo) • Ovis ammon darwini, (carnero del Gobi) • Ovis ammon severtzovi, (carnero de Severtzov) • Ovis ammon jubata, (carnero del norte de China) • Ovis ammon nigrimontana, (carnero de Kara Tau)
  24. 24. Ovis canadensis (Sólo la población de México; ninguna otrapoblación está incluida en los Apéndices)El carnero de las Rocosas o borrego cimarrón o muflón de las montañas o muflóncanadiense (Ovis canadensis) es una especie de oveja en Norte América con dossubespecies: • Borrego cimarrón del desierto (Ovis canadensis nelsoni) • Borrego cimarrón Californiano (Ovis canadensis californiana) • Borrego cimarrón mexicano (Ovis canadensis mexicano) • Borrego cimarrón cremnobates (Ovis canadensis cremnobates) • Borrego cimarrón weemsi (Ovis canadensis weemsi).Este muflón salvaje cruzó el Estrecho de Bering (entonces seco) entre Siberia yNorteamérica durante el Pleistoceno y, subsecuentemente, se desarrolló en el oeste deNorteamérica hasta la Baja California y Noreste de México (Cowan 1940). Divergente de sucercano antecesor asiático, la oveja de las nieves, apareció hace cerca de 600,000 años(Ramey 1993). En Norteamérica, la oveja salva divergió en dos especies, el carnero de Dallque ocupó Alaska y el noroeste de Canadá y el carnero de las Rocosas que se ubica desdeel sureste de Canadá a México.
  25. 25. Hábitat del Borrego Cimarrón MexicanoSegún el Instituto Nacional de Ecología de México el borrego cimarrón vive en climasdesérticos, en zonas de difícil acceso y de poca vegetación.Descripción GeneralEl borrego cimarrón es la especie más grande de las dos especies de borregos silvestres, queexisten en Norteamérica. El color del pelaje del animal, es casi siempre café, pero puedevariar entre un café rojizo y un color chocolate obscuro. Las ancas y la parte posterior delas patas son usualmente blanquecinas, así como la parte en torno al hocico. La cola escorta (70-130 mm) y de color café oscuro o negro.Una de las características distintivas de esta especie, son los cuernos, que en los machosllegan a alcanzar grandes tallas. Los cuernos que aparecen a los lados de la cara del animal,crecen curvos hacia el frente y su peso más el del cráneo puede constituir el 10% del pesocorporal total en los machos adultos.EstatusProtección especial (NOM-059; Ap. CITES II). Su área de distribución actual correspondea un 30% de la históricamente conocida. Las razones de la reducción son la cacería furtiva,y la alteración de su hábitat.Características generalesEn esta especie se presenta un claro dimorfismo sexual, es decir, características biendiferenciadas entre machos y hembras, por ejemplo: los cuernos y el tamaño del cuerpo,son más grandes en los machos que en las hembras. Los machos adultos llegan a alcanzarlongitudes totales del cuerpo de hasta 1.95 m. y una altura a la cruz de 1.01 m en promedio,en cambio las hembras presentan longitudes totales de hasta 1.88 m. y son de menortamaño. Los cuernos de un macho adulto pueden llegar a alcanzar hasta 127 cm. delongitud, sin embargo los de la hembra no pasan de 38 cm. Con lo antes mencionado, noresulta extraño que el peso del animal adulto varíe en el rango desde 79 hasta 158 kg.
  26. 26. Los borregos cimarrones en estado silvestre pueden llegar a vivir hasta 11 o 12 años, peroen cautiverio hay registros de hasta 20 años de vida.DistribuciónEn Norteamérica se han registrado siete subespecies de borrego cimarrón, tres de ellas seencuentran en México (O.c.mexicana, O.c. cremnobates y O.c. weemsi).En el Estado de Baja California, se distribuye O.c. cremnobates y O.c. weemsi en las sierras dellado este de la península. Se han realizado varias estimaciones de la superficie total en laque se distribuye el borrego, obteniéndose un intervalo de 10,875 km2 a 34,000 km2. Losregistros más norteños de la subespecie O.c. weemsi se han obtenido en las cercanías deBahía de Los Angeles y los registros más sureños de O.c. cremnobates se obtuvieron en ellímite con Baja California Sur.Ovis orientalis ophion (Muflón asiático)
  27. 27. El muflón y el urial son los ovinos salvajes que se han considerado como los ancestros de losovinos domésticos. El cariotipo diploide de los ovinos salvajes varía de 52 a 58, pero a pesar de ello,si tienen la posibilidad (como por ejemplo en cautividad), se reproducen entre ellos y con los ovinosdomésticos y producen crías que son fértiles. La taxonomía de los miembros del género Ovis es untema sujeto a controversias (SCHALLER, 1977). Para el muflón asiático y el urial, ciertos autoresdistinguen una sola especie, O. orientalis, en tanto que otros distinguen dos, el muflón - O. gmelini y elurial - O. vignei. Sin embargo, los defensores de la hipótesis de las dos especies sugieren también queexisten naturalmente híbridos auto-mantenidos, como por ejemplo el ovino rojo Alborz, O. gmelinigmelini x O. vignei arkal y el ovino Kerman, O.g. laristanica x O.v. blanfordi. A pesar de esto, la mayorparte de las numerosas subespecies son aceptadas por las dos posiciones. Finalmente, O. severtzoviestá clasificada tanto como un urial tanto como un argali (SCHALLER, 1977).Ovis vignei (Excepto las subespecies incluidas en elApéndice I), Ovis vignei vignei
  28. 28. El ovis vignei o urial es un carnero salvaje que habita las montañas asiáticas de Rusia,Afganistán, Pakistán, India y varios países centroasiáticos. También se le conoce comoShapo o Arkhar.Cuenta con tres subespecies: • Ovis vignei cycloceros (Urial de Afganistán) • Ovis vignei punjabiensis (Urial del Punjab) • Ovis vignei vignei (Urial Shapu)
  29. 29. Pantholops hodgsonii
  30. 30. El antílope tibetano o chirú es un bóvido de tamaño mediano autóctono del altiplanotibetano, el norte de la India y ciertas regiones de Nepal y China central. Se encuentra enpeligro de extinción. La mascota para los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 es un chirú.Philantomba monticolaCitación: Resa uti Europa, África, Asia..., 2:66Tipo de localidad: Sudáfrica, Cape Province, Knysna Distrito, Langkloof (= "LangeKloof"), 33deg40S, 23deg40E.Características generalesLa longitud del cuerpo: 50-75 cm / 1.6-2.5 piesHombro Altura: 30-40 cm / 12-16 pulgadasLongitud de cola: 7-10 cm / 3-4 pulgPeso: 3.8-5.4 kg / lb 8.4-12Las hembras son generalmente más grandes que los machos de esta especie duiker. El colordel pelaje varía con la región de pizarra gris a gris-marrón, con un brillo azulado en la parteposterior. La parte baja, interior piernas, trasero, y la parte inferior de la cola sonblanquecinas. Hay una luz ojo-ceja que las curvas de cresta hasta la base de los cuernos, asícomo una hendidura glandular debajo de los ojos. Los cuernos son muy cortos ycorrugados, el aumento de 2-10 cm / 0.8-4 pulgadas de largo. Los cuernos son a vecesausente en las mujeres, u ocultadas por el jefe de corta cresta.
  31. 31. Ontogenia y ReproducciónPeriodo de Gestación: 7,5 meses.Jóvenes por nacimiento: 1, rara vez los gemelos.Tos: Por 5 meses.Madurez sexual: Las mujeres en 9-12 meses, los machos a 12-18 meses.Vida: 10-12 años.Los cachorros se encuentran ocultos fuera de la madre durante 2-3 meses. En este punto,sus cambios de chaqueta de color marrón rojizo al gris-azul color de los adultos.Pseudoryx nghetinhensis
  32. 32. El saola es un raro buey de las selvas de Vietnam y Laos. Animal muy escaso, fue descubierto porlos zoólogos occidentales en 1992 y actualmente se encuentra en grave peligro de extinción.Rupicapra pyrenaica ornata
  33. 33. El Rebeco, Gamuza o Sarrio (Rupicapra rupicapra) es un bóvido de la subfamilia Caprinae presenteen algunas cadenas montañosas de Europa, como los Cárpatos, los Alpes, el Cáucaso y ciertaszonas montañosas de los Balcanes, Eslovaquia y Turquía. Ciertos autores clasifican los ejemplaresde los Pirineos y la Cornisa Cantábrica como una especie aparte, Rupicapra pyrenaica, aunque esto noes algo que haya sido adoptado aún por toda la comunidad científica internacional.La longitud del cuerpo en los ejemplares adultos oscila entre los 110 y los 130 centímetros, a losque hay que añadir los 3 o 4 centímetros aportados por la corta cola. La altura en la cruz es de 70-80 centímetros y el peso varía entre 20 y 30 kilos. Los machos son mayores que las hembras, conlos colores más oscuros y marcados y la cornamenta de mayor longitud. Ésta nace hacia arriba y securva fuertemente hacia atrás como un par de ganchos, teniendo una longitud mucho menor que la
  34. 34. de otros caprinos de su entorno, como el íbice y la cabra montés. Las pezuñas son finas y altamenteversátiles, capaces de hacer subir a su dueño por las rocas y el hielo sin problemas. Esto se debe alpeculiar diseño de las almohadillas que ocupan la parte central de sus pezuñas.El color del pelaje varía según la época del año. En verano es pardo-rojizo, con el vientre,garganta, morro y glúteos de color blanquecino, estando la transición entre un color y otropoco marcada. Se observa una banda de pelaje negro desde la boca a los ojos. También esnegro el dorso de la cola. En invierno, por el contrario, el pelo es mucho más denso yoscuro. El dorso,las patas y la parte posterior del cuello se vuelve pardo oscuro o grisáceo.El negro, además de en la cola y cara (donde aumenta en extensión y sus bordes están másremarcados), se observa también formando una banda muy marcada desde la parteposterior de las orejas a la base del cuello, por la parte de delante. Estas bandas negras secontinúan en la parte alta de las patas anteriores y posteriores y en los costados del cuerpo.El rostro, parte delantera del cuello, pies, vientre y glúteos son blancos.Los rebecos son animales sociales que se mueven en pequeños grupos a la búsqueda depastos de montaña. Estos grupos están formados sólo por machos (que también puedenser solitarios) o sólo por hembras y sus crías, los cuales sólo se reúnen durante la época decelo. Son de costumbres diurnas, aunque a medio día suele decrecer su actividad, que esmayor durante la mañana y a últimas horas de la tarde. La vista, olfato y oído sonexcelentes. Esto les ayuda a identificar rápidamente a sus depredadores, como osos, lobos,linces y hombres. Otros peligros que acechan a los rebecos son los aludes, hasta el puntode que no es raro encontrar rebaños enteros muertos por su causa en la época de deshielo.No obstante, esta especie no sólo no se considera amenazada sino que su caza estápermitida.La esperanza de vida de estos animales es de unos 20 años.Saiga borealis, Saiga tataricaEl antílope saiga (Saiga tatarica) es un rumiante que habita en las estepas de Asia Central,desde el sur de Rusia (Kazán) hasta el noroeste de China y zonas de Mongolia; el mayornúmero de cabezas habita en Kazajistán y Uzbekistán.
  35. 35. El saiga mide 0.6-0.8 metros hasta el lomo y pesa entre 36 y 63 kg. Su periodo de vidanormalmente abarca desde 6 hasta 10 años. El macho es más grande que la hembra y es elúnico que presenta cuernos. Los cuernos tienen valor en la medicina tradicional china y espor esa razón por la que están en peligro por la caza furtiva. La nariz es ancha, larga y muymóvil, semejante a una pequeña probóscide. Esto permite al animal calentar y humidificarel frío y seco aire de las estepas antes de que llegue a sus pulmones.Los saigas forman enormes manadas que conviven en estepas semi-desiertas, se alimentande una gran variedad de plantas, incluyendo algunas venenosas para otros animales.Además, pueden cubrir distancias considerables y cruzar a nado los ríos.La época de apareamiento comienza en Noviembre, con la lucha por la posesión de lashembras. El ganador lidera una manada de unas 5-50 hembras. En la primavera, la madreda a luz a un retoño, siendo menos frecuente el alumbrar dos. La hembra saiga, al igual queocurre en los antílopes dikdik, se conocen por su capacidad de tener descendencia a latemprana edad de 8 meses.Como animal adaptado a los espacios abiertos, fríos y secos, el antílope saiga es un perfectoindicador de condiciones glaciales en los yacimientos del Pleistoceno donde aparece. En sumomento de mayor distribución, la especie llegó a poblar grandes extensiones de Europa(siendo especialmente abundante en el sur de Francia), Asia e incluso el noroeste deAmérica. En el siglo XVIII se extinguió en los Cárpatos debido a la caza excesiva y ya en elsiglo XIX fue exterminado en Polonia y Ucrania. A pesar de la protección oficial, la cazafurtiva para conseguir sus pieles y cuernos (demandados en los últimos años por lamedicina tradicional china como sustituto del cada vez más raro cuerno de rinoceronte)sigue constituyendo una grave amenaza para el futuro de la especie, y es a estas actividadesa las que se debe que su número haya descendido a unos 40,000 ejemplares desde lapoblación de aproximadamente un millón que había en 1990.
  36. 36. Tetracerus quadricornis (Nepal)Es el único miembro del género Tetracerus. Habita exclusivamente en algunas áreas boscosas de laIndia y Nepal, esta muy distribuido a lo largo de toda su gama, prefieren los bosques abiertos y raravez se considera, en la espesa cubierta golpea a la primera señal de peligro, T. Quadricornis usa delos montes de altura y áreas verdes para la vivienda. Se encuentra en climas templados.T. quadricornis pesa entre 15 y 25 kilogramos. El cuerpo es 80-110 cm de longitud, con unhombro de 55-65 cm de altura y una longitud de la cola de 10 a 15cm. El pelo es corto ygrueso, y delgado, con sexual dimorfo color marrón por encima y más ligeras en partes. Elinterior de las patas son de color blanco, junto con el medio de la panza. Los machos sonde color rojo marrón aburrida arriba, con blanco abajo, y tienen una banda oscura que seextiende hacia abajo la parte frontal de cada pierna. Los machos de más edad son de color
  37. 37. amarillento. Las hembras generalmente son de color grisáceo bahía. Los cuernos, sólo delos machos, están sin problemas, a corto, y tienen forma cónica. El conjunto posterioresgama de 80 a 100 mm de longitud. El frontal dos son típicamente 25-38 mm de largo, y, aveces, sólo un negro planteadas zona de la piel está presente. La boca y la superficieexterior de las orejas son marrón negruzco. Los pequeños se dividen pezuñas y redondeadaen la parte delantera. Los antílopes de cuatro cuernos son únicos, por ser los únicosbóvidos con cuatro cuernosReproducciónLos machos pueden ser extremadamente agresivos entre sí durante el celo. El apareamientotiene lugar durante la temporada de lluvias de julio a septiembre. Por lo general uno o dosjóvenes por camada nacen con un peso promedio de alrededor de 1 kg cada uno.LongevidadT. quadricornis en cautividad puede vivir hasta 10 años de edad.ComportamientoT. quadricornis no es gregaria, y rara vez son más de dos ejemplares encontrados juntos.Estos animales son sedentarios y viven en la misma región durante toda su vida. No se sabesi o no territorios se forman o defendido. En el celo, los machos han resultado serextremadamente agresivos con otros machos .Ellos pueden ser fácilmente domado cuandojóvenes, pero han resultado ser extremadamente delicado en cautiverio. Densidad depoblación, pero se calcula que menos del 0,5 animales por kilómetro cuadrado.AlimentaciónBrotes, frutos y hiervas.DepredadoresEs depredada por cuones, tigres, gatos pequeños, lobos, leopardos, etc., se cree que sumétodo defensivo es la atenta vigilancia y su velocidad.PoblaciónDe 1 000 a 10 000 ejemplares según estimaciones.
  38. 38. Lama glama guanicoeEl guanaco (del quechua wanaku), denominación científica Lama guanicoe, es un animalsilvestre, elegante, de huesos finos, con una altura aproximada de 1,60 metros y cerca de 91kilogramos de peso.Al igual que la llama, (camélido doméstico que desciende del guanaco) el guanaco estárevestido por un pelaje doble y grueso que lo protege, que es incluso más escaso que el dela alpaca.Su altura a la cruz es de 10 a 12 dm y, si se incluye la cabeza, entre 15 y 16 dm. Su peso estípicamente el doble que el de las vicuñas, alrededor de los 100 kg, pero puede alcanzarhasta los 140 kg. Su pelaje es más largo que el de la vicuña pero más corto respecto del dela alpaca; es también de excelente calidad y de color rojizo en los guanacos sureños delPerú. El diámetro de la fibra oscila entre 16 y 18 micrómetros, y es muy liviana porque, adiferencia de la lana de oveja y a semejanza con la vicuña, es hueca. Una característica delos guanacos es que tienen la cabeza oscura y la parte ventral y las patas de color másblanquecina. El guanaco norteño es el antecesor de la llama.En América del Sur, se le puede encontrar fácilmente en Argentina, Bolivia, Chile yParaguay En Argentina la distribución de guanacos es muy amplia ya que posee el 95% dela población mundial de esta especie, encontrándose desde la Puna hasta la Patagonia, ygoza de protección en varias reservas naturales, como por ejemplo en el Parque NacionalTorres del Paine (Chile) y Salinas y Aguada Blanca (Perú). En el Perú, el guanaco es unaespecie seriamente amenazada de extinción, pese a lo cual se le caza por deporte, debido aque este estatus de peligro no es conocido por la opinión pública.
  39. 39. Al igual que la vicuña, la alpaca y la llama, este animal tiene su origen en los AndesHay zonas de los Andes en que los guanacos están considerados una especie en peligro,dado que son cazados por su carne, piel y lanas. En la Argentina es considerado unaespecie silvestre y, como tal, goza de cierta protección. Se hace esquila viva del guanacopara aprovechar su fibra.El promedio de vida del animal es de 20 a 25 años.Cuando los europeos llegaron a Sudamérica, estimaron su cantidad en 500.000.El guanaco puede correr a unos 50 km/h. La velocidad es importante para susupervivencia, debido a que en los lugares abiertos donde viven no hay donde escondersefácilmente. Su principal depredador es el puma.Al menos en la Patagonia chilena, a las crías se les llama "chulengos".Vicugna vicugna (Apendice I, Excepto las poblaciones de:Argentina [las poblaciones de las provincias de Jujuy yCatamarca y las poblaciones en semi cautividad de lasprovincias de Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja y San Juan];Bolivia [toda la población]; Chile [la población de la PrimeraRegión]; y Perú [toda la población]; que están incluidas en elApéndice II)
  40. 40. La vicuña (Vicugna vicugna), —del quechua wikuña— es un camélido sudamericano de latribu lamini que vive en el altiplano andino sudamericano, en los actuales territorios del surdel Perú, parte de Bolivia, norte de Chile y noroeste de Argentina. La principal poblaciónde este camélido sudamericano, se encuentra en el Perú.CaracterísticasLas vicuñas (Vicugna vicugna) son los camélidos más pequeños, pesan entre 40 y 50 kg ytienen una longitud de 80 cm. Son silvestres. Su color es beige o vicuña (marrón clarorojizo) en el lomo y blanco en la zona ventral y las patas, con variaciones dependiendo delas zonas geográficas donde habitan. Las poblaciones norteñas son más oscuras y tienen unmechón en la parte delantera de pelos largos y blancos (mechón pectoral). Las vicuñastienen las patas con almohadillas y la fibra de su lana es la más fina del mundo. Sudistribución se limita a la puna, a más de 3.200 msnm. Las vicuñas habitan las altiplaniciescuyo clima es frío y seco. Son herbívoras y se alimentan de las plantas de la estepa puneña.Otros animales que también se alimentan en estas estepas son los suris, la vizcacha, lachinchilla y otros camélidos (guanacos, llamas y alpacas). Las vicuñas están muy adaptadasal ambiente donde viven, ya que son los herbívoros silvestres nativos del continenteamericano más importantes en ese ecosistema. Por su forma de alimentarse se les hadenominado “pastoreadores de bajo impacto”, lo que significa peligro la posibilidad derecuperación de las pasturas. A diferencia de los camellos, las vicuñas son “bebedorasobligadas”, en todos los días, por lo que generalmente viven cerca de los ríos o de lagunas.Los pobladores de la Puna aseguran que las vicuñas tienen dueño: ellas son el ganado de laPachamama, la madre tierra, y tienen su propio pastor, Coquena.Organización social de las vicuñasLas vicuñas son territoriales y su organización social se basa en grupos familiares y gruposde animales solteros cuya distribución es muy variable siendo comunes las fusiones yfisiones de los mismos. El número medio de animales por grupo familiar es de un macho,tres a cuatro hembras y dos crías. La cantidad de vicuñas en las familias es muy similar endistintas poblaciones, inclusive en distintos países. Los machos defienden su territorio conpeleas.
  41. 41. Al igual que los guanacos, la organización social de las vicuñas está basada en gruposfamiliares y tropas de solteros, pero a diferencia de aquellos, las vicuñas son mássedentarias, su organización es más rígida y se mantiene todo el año.Los grupos familiares están formados por un macho, tres o cuatro hembras y, más o menosdos crías. Estas familias ocupan territorios bastante fijos donde tienen revolcaderos en losque empolvan su particular fibra generando así un colchón de aire que la vuelve másaislante y evitando el afieltramiento (apelmazamiento) de la fibra.En los límites de los territorios que ocupa cada familia hay varios bosteaderos (acumulaciónde heces de vicuña), que sumados a la presencia de un macho territorial son una señal quealeja a los intrusos. Estas señales tienen distinto significado si se dan juntas (macho +bosteadero) que si aparecen separadas, veamos: • Si un macho soltero ve un bosteadero solo, se acerca lo huele: no hay machos por ahí. • Si hay un macho pero no hay un bosteadero en la zona, , significa que éste no es su territorio. • Pero, si hay un macho y un bosteadero juntos, los otros machos huyen.La defensa de las hembras y del territorio por parte de los machos se da tantoindividualmente manteniéndose alertas y patrullando su territorio, o a través decomportamientos agresivos directos con peleas. Los bosteaderos son también una señalpara la reproducción.A través de ellos los machos reconocen si en su territorio hay hembras en celo (receptivaspara copular), ya que el orín de estas hembras tiene un olor muy particular. En estos casos,luego de oler el bosteadero, los machos desarrollan un comportamiento que, a ojoshumanos, resulta muy gracioso: dirigen la cabeza hacia arriba, y abren y cierran la bocavarias veces. Esta conducta se denomina en inglés “reflejo flehmen”, por el cual envían lasferomonas al órgano de Jacobson.Las hembras de vicuña que viven en los territorios familiares se la pasan comiendo lamayor parte del tiempo. Las madres quedan preñadas nuevamente la semana del parto,entonces mantienen dos crías simultáneamente ya que por un lado tienen una críagestándose en sus panzas durante 11 meses y por el otro, la ya nacida, continúaamamantándose durante casi 8 meses. Estas hembras están todo el tiempo“transformando” la energía del pasto en leche para las crías ya nacidas en alimento ynutrientes, para las que están en gestación y para su propio mantenimiento y actividad.Vicugna vicugna (Apéndice II, Sólo las poblaciones deArgentina1 [las poblaciones de las provincias de Jujuy yCatamarca y las poblaciones en semicautividad de lasprovincias de Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja y San Juan];Bolivia2 [toda la población]; Chile3 [la población de laPrimera Región]; Perú4 [toda la población]; las demáspoblaciones están incluidas en el Apéndice I).
  42. 42. Axis calamianensisEl ciervo de los Calamianes o axis calamiano es un pequeño cérvido filipino en peligrode extinción, y es una de las tres especies de ciervos autóctonos del archipiélago. Sólohabita en las islas Calamian, grupo perteneciente a la provincia de Palawan.En 1996 la Unión Mundial para la Conservación contabiliza sólo 900 ejemplares, por loque declara a la especie en peligro de extinción.
  43. 43. Axis kuhliiEl axis de Bawean es un miembro del género Axis presente sólo en la isla indonesia deBawean, por lo que se encuentra en peligro de extinción. Su aspecto es similar al de otroscérvidos indonesios.Su nombre científico rinde homenaje al zoólogo alemán Heinrich Kuhl.
  44. 44. Axis porcinus annamiticusEl ciervo porcino es un pequeño cérvido autóctono del Sudeste asiático: India, Pakistán,China, Tailandia. Se ha intentado su domesticación, y existen poblaciones introducidas enAustralia, Sri Lanka y los Estados Unidos (Hawai).
  45. 45. Blastocerus dichotomusEl ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus, en guaraní guasu puku o guazú pucú -esdecir: ciervo grande-) es el mayor de los cérvidos de América del Sur, alcanzando los 2 mde longitud y 1,20 m de altura a la cruz.Antiguamente extendido a lo largo de toda el área subtropical del continente, hoy seencuentra reducido a pequeñas poblaciones aisladas en las zonas de esteros y lagunas de lascuencas del río Paraná y el Paraguay, así como a la región amazónica del Perú, de Bolivia, yen varios Parques Nacionales de Argentina; por ej. en el Parque Nacional Bahuaja-Sonene(Perú), y en el Parque Nacional y Territorio Indígena Isiboro-Secure (Bolivia).Está registrado en el Apéndice I del listado de especies protegidas de CITES.Se lo conoce también como ciervo de las marismas, ciervo isleño, ciervo del Delta, huasé en mataco,epelve en mocoví y calimgo en toba.HábitatHabita preferentemente en regiones muy húmedas o anegadizas, donde su excelentehabilidad natatoria le permite desplazarse con facilidad; la densidad de la vegetación loprotege de los predadores y lo provee de alimento.DescripciónAdemás de su tamaño, la característica más reconocible del ciervo de los pantanos es lacornamenta ramificada —presente sólo en los machos— que alcanza los 6 dm de longitud.El peso de un adulto puede alcanzar los 150 kg.El pelaje del ciervo es pardo-rojizo, mostrando un tono más oscuro durante el invierno.Muestra marcas blancas en el anca, alrededor de los ojos y en el reborde de las orejas. Las
  46. 46. patas son negras por debajo del tarso, así como el hocico. La cola es de un tono rojizo másclaro que el resto del cuerpo en su parte superior y negra en la inferior; tiene unos 10-15 cmde largo en los ejemplares adultos.La pezuña, amplia en relación al tamaño del cuerpo, presenta membranas interdigitaleselástica que ayuda en la natación y en el desplazamiento en superficies pantanosas, siendoestas de gran ayuda para escapar de su principal depredador, el lobo de crin (Chrysocyonbrachyurus).Cervus elaphus bactrianus (Cervus elaphus bactrianus),Cervus elaphus barbarus (Ciervo de Berbería) (Argelia,Túnez), Cervus elaphus hanglu
  47. 47. El ciervo común, ciervo rojo "ciervo colorado" o venado (Cervus elaphus) es una especiede ciervo ampliamente distribuida por el Hemisferio Norte. Se han documentado unas 27subespecies distintas con un rango de distribución que se extiende desde el Magreb, laPenínsula Ibérica y Gran Bretaña hasta gran parte de América del Norte, que se diferencianentre sí por el tamaño, longitud y color del pelo y forma de las cuernas. Las seis subespeciesde uapitíes norteamericanos, antaño clasificados en la especie propia Cervus canadensis, seclasifican actualmente como subespecies de Cervus elaphus. Los venados llegan a la pubertadal año de nacer.DescripciónEl ciervo común es un ciervo de gran tamaño (sólo superado por el alce dentro delconjunto de los cérvidos vivos), con un tamaño ordinario de 160 a 250 centímetros delongitud y un peso en los machos de hasta 200 kilos. Esta especie presenta dimorfismosexual, siendo las hembras más pequeñas y menos corpulentas que los machos. Losindividuos de sexo masculino presentan cuernas que renuevan cada año y, en algunassubespecies, una densa melena de pelo oscuro en cuello y hombros. El color del pelo esnormalmente pardo en todo el cuerpo salvo en el vientre y los glúteos, blanquecinos, ypuede variar en la intensidad de su tonalidad según los individuos. Las crías de pocos mesespresentan una coloración rojiza, con manchas y rayas blancas que les ayudan a escondersede los depredadores.La dieta de esta especie es exclusivamente vegetariana, con más peso de las hojas sobre lashierbas.
  48. 48. Dama dama mesopotámicaEl Gamo Persa (Dama mesopotamica) es un cérvido en peligro de extinción que actualmentesólo se encuentra en la provincia de Khuzestán, al suroeste de Irán. Se trata de una especiemuy próxima al gamo europeo (Dama dama), tanto que a veces es considerado por algunosautores como una subespecie oriental del mismo llamada Dama dama mesopotamica.
  49. 49. Los gamos persas tienen una tamaño mayor que los europeos, con un máximo de 240metros de longitud y 110 de altura en la cruz. La cola mide entre 16 y 19 centímetros y elpeso máximo de un ejemplar adulto es de 95 kilos. Las cuernas de los machos alcanzanmayor longitud que en los gamos europeos, pero están menos palmeadas. Como cualquierotro ciervo, este animal es un vegetariano que se alimenta de hojas y hierbas. Vive enbosques densos.El manto de pelo es corto y pardo-rojizo tirando a ocre, con manchas blancasespecialmente numerosas en el torso. El vientre, ancas, parte inferior de la cola y boca sonblancas, así como un par de bandas que flanquean otra de color negro que recorre la partesuperior de su cuello y espalda. En el cuello destaca una mancha blanca sobre el restodebido a su peculiar forma de manzana. Esta mancha, llamada manzana de Adán, está másmarcada en los machos que en las hembras.Tras 32 semanas de gestación, las hembras paren en marzo o abril una o (muy raramente)dos crías, que maman durante el primer año de vida. Al año y medio maduran sexualmente.Viven unos 20-25 años.HistoriaEl área de distribución original de esta especie se extendía desde Túnez hasta Irán oriental,pasando por Turquía, Egipto y el Creciente Fértil. En el siglo IX a. C. fue introducido porel hombre en Chipre con fines venatorios. Posteriormente, la población de este animal fuedisminuyendo debido a la desertización, el avance de la agricultura, la deforestación y lacaza. Fue ignorado en occidente hasta 1875, cuando Robertson, el vicecónsul británico enPersia, divisó una manada al sureste del país. Robertson comunicó su hallazgo al MuseoBritánico de Londres y posteriormente dispuso la captura y envío de varios animales alzoológico de la capital británica, donde los gamos se reprodujeron sin dificultad.Posteriormente los animales del zoo se trasladaron al parque de Woburn Abbey, propiedaddel duque de Bedford, donde en teoría se desarrollarían mejor. Sin embargo, la poblaciónde gamos persas en Woburn Abbey acabó por extinguirse a principios del siglo XX.Tras décadas sin recibir noticias de las poblaciones iraníes, la especie fue declarada extintaen 1951. En 1955 el investigador norteamericano Lee Merriam Talbot oyó hablar de unamanada salvaje durante un viaje a Irán. Advertido por él, el zoólogo alemán Werner Trenseviajó hasta Irán y, apoyándose en los testimonios locales, dio por fin con una manada degamos persas vivos en 1957 en un apartado bosque de Khuzestán. Inmediatamente sepusieron en marcha medidas para proteger la especie y estimular su crecimiento mediantecría en cautividad. En 1997 se liberaron varios ejemplares en una reserva de Israel queactualmente cuenta con 30 ejemplares. Otros 250 se reparten entre zoológicos de todo elmundo.La IUCN considera al gamo persa especie en peligro desde 1996, debidofundamentalmente a la pérdida de su hábitat. Se ignora el número de ejemplares que aúnsobreviven en libertad.
  50. 50. Hippocamelus spp.El huemul, güemul o ciervo sur andino, (Hippocamelus bisulcus), es un mamífero enpeligro de extinción perteneciente a la familia Cervidae que habita en la Cordillera de losAndes de Chile y Argentina. El huemul tiene un cuerpo rechoncho y robusto, y de patascortas.Alcanza un tamaño de hasta 165 cm de longitud, siendo las hembras un poco máspequeñas que los machos. Su pelaje es grueso, denso y de color beige o café oscuro, segúnla época del año. Sus orejas y su cola, miden entre 10 y 20 cm de largo. Los machos poseenun par de astas bifurcadas que pueden alcanzar hasta 30 cm de longitud. Su peso rondaentre los 40 y 100 kg.Es un animal herbívoro que se alimenta principalmente de arbustos, hierbas y brotes deárboles, como también líquenes, que encuentra entre las rocas en los altos picos.Los huemules viven en pequeños grupos de dos a tres animales; estos grupos sonconstituidos por una hembra y sus crías. Pero también hay ejemplares que llevan vidassolitarias.En el siglo XVI, los huemules habitaban la región del sudoeste de Sudamérica a partir delparalelo 34ºS (centrooeste de la Provincia de Mendoza en la Argentina y la RegiónMetropolitana en Chile) hasta el estrecho de Magallanes. A fines del siglo XIX, el retrocesodel área de expansión de esta especie comenzó a disminuir drásticamente quedando a finesdel siglo XX algunos centenares de ejemplares en el bosque andino patagónico osubantártico, ubicado al sur del paralelo 38ºS (esto es, al sur de la región de La Araucaníaen Chile y al suroeste de la provincia del Neuquén en Argentina.
  51. 51. Estos ciervos ahora están protegidos en trece parques nacionales chilenos y 6 de laArgentina, y ha estado clasificado como una especie en peligro de extinción desde 1976. Seencuentran en peligro de extinción principalmente por la acción humana: la deforestación,fragmentación de habitat por la construcción de caminos y carreteras, introducción deanimales no autóctonos como el ganado o el ciervo rojo y la caza furtiva. Sus poblacionesestán cada vez más reducidas y aisladas.El huemul es el animal nacional de Chile, y forma parte de su escudo nacional. Por ello, seinauguró el pasado 22 de abril el sendero “Huella Huemul” en la Reserva Nacional Ñuble,en la región del Bío-Bío. La iniciativa surgió como una forma de proteger a esta especienativa de ciervos, ya que en la reserva quedan sólo 10 ejemplares.Por su parte, en Argentina, ha sido declarado Monumento Natural Nacional, máximaprotección que se le puede otorgar a una especie.Una especie estrechamente emparentada es Hippocamelus antisensis.
  52. 52. Mazama temama cerasina (Guatemala)La corzuela colorada o guazú-pitá (Mazama americana) es de la familia de los cérvidos, delgénero Mazama. Habita en América del Sur, desde Costa Rica a Argentina.En Argentina se le encuentra en Misiones, Formosa, Corrientes, Chaco, y Salta.CaracterísticasLa corzuela colorada alcanza una altura aproximada de 65 a 75 a la cruz, y hasta 140 cm delongitud. El adulto pesa entre 20 a 30 kg. El lomo tiene un aspecto ligeramente encorvadoy el anca es visiblemente alta en comparación con los hombros. En ambos sexos el color espardorojizo a pardogrisáceo y posee una coloración más clara en la parte inferior de lamandíbula, pecho, vientre y zona perineal. En las crías la coloración es semejante a la de losadultos, pero con motitas blancas. A partir del año de vida los machos desarrollan un parde cuernos simples, cortos, rectos y dirigidos hacia atrás.AlimentaciónSon verdaderos rumiantes, se alimenta de frutos, hongos, brotes y ramas tiernas dearbustos y árboles (ramoneo) y flores caídas: el ramoneo es usado mayormente cuando losfrutos escasean en la estación seca.
  53. 53. Muntiacus crinifronsEl muntíaco negro es una especie del género Muntiacus sólo presente en algunas áreas delsur de China y el extremo norte de Myanmar.El Muntiacus crinifrons o Negro Muntjac (Muntiacus crinifrons) se encuentra en Zhejiang,Anhui, Jiangxi y Fujian en el sur de China, informó también en el norte de Myanmar. Seconsidera en peligro de extinción, es posible en un tan sólo 5-10000 personas repartidas enuna amplia zona.Esta especie fue durante mucho tiempo uno de los más pobremente conocidos ciervos enel mundo. También se consideró altamente en peligro de extinción, hasta 1975, eraconocido sólo de unos pocos especímenes de museo, por lo menos para los científicosoccidentales. La especie ha sido fuertemente segada a lo largo del siglo 20 y en 1978 almenos 2000 animales fueron asesinados. La población actual de China se evaluó acomienzos del decenio de 1990 cerca de 10000 ejemplares, sin embargo, ha disminuidomucho desde entonces y la población actual es probable que sea menos de 7000 ejemplares.La especie fue considerada durante mucho tiempo endémica sólo en China, aunque un estudioen el nordeste de Myanmar (cerca de la frontera China) que se llevó a cabo a principio de 1938después de informes de un ciervo negro ladrando. Se organizó una expedición y no encontróninguna especímenes y sólo en 1997 dos expediciones que descubrieron evidencia que sugiereque la especie es endémica para el nordeste de Myanmar. Unos pocas docena de pieles y astasde los animales muertos por cazadores, fueron recogidos de varias aldeas de la primeraexpedición, y más de 50 pieles se encontraron durante la segunda expedición, que muestransimilitudes con los animales en China; muestras de ADN tomadas de las pieles recogidasmuestran que los animales recogidos en Myanmar eran idénticos a los animales que seencuentran en China. El número de animales en Myanmar se sugiere a ser similares a las deChina, con lo que el total de la población mundial de estos animales es de 10000-13000.
  54. 54. Muntiacus vuquangensis (Muntíaco gigante)[No hay foto disponible debido a su rareza]Recientemente, en marzo de 1994, los científicos descubrieron una nueva especie demamífero grande, por el momento relacionado con el ciervo ladrador común. Por ahorasólo se han encontrado cráneos de este animal que han llamado el muntjac gigante(Megamuntiacus vuquangensis) ya que tiene casi el doble del tamaño del muntjac más grandeconocido, el de la India.Estos descubrimientos han atraído la atención del mundo entero hacia la reserva, descritapor algunos científicos como un "mundo perdido aparentemente inalterado por la guerra"y, posiblemente, prolífico en nuevas especies. La piel y el pelo de un misterioso cráneo,hallados en el adyacente bosque de Pu Mat, están siendo examinados actualmente, ypodrían revelar aún otra nueva especie de mamífero.Pero los científicos están preocupados porque estos nuevos descubrimientos podríanextinguirse aún antes de que se haya tenido la oportunidad de estudiarlos. El WWF estállevando a cabo actualmente un plan de trampas fotográficas, utilizando cámarasautomáticas conectadas a sensores de presión. Cuando un animal pisa el sensor, éstedispara la cámara, fotografiándose, por lo tanto, a sí mismo.Desde noviembre de 1993, el ejecutante del proyecto del WWF, Shanthini Dawson, haestado recogiendo datos. Sobre el sao la, tanto a partir de estudios de campo como conentre vistas a los aldeanos, en espera de poder diseñar un plan de conservación para laespecie. Fue durante una de estas visitas a los aldeanos locales cuando Do Tuoc, un biólogode campo del MOF llamó su atención ha cia los cráneos del muntjac gigante.Dawson, quien más tarde tuvo una visión fugaz y momentánea de un muntjac gigante vivo,teme que la presión de la caza conduzca a la extinción de la especie.Existen más de 20.000 personas viviendo en y alrededor de la reserva Vu Quang. Aunquela mayoría cultiva productos tales como la caña de azúcar, complementan sus ingresos conla caza. En su mayoría, cazan cerdos salvajes y el muntjac común, mientras que el muntjacgigante se vuelve el tercero más probable. Ocasionalmente, un sao la podría caer en sustrampas.La gente se alimenta de la carne de ambos animales. Además, los dientes del sao la y loscráneos del muntjac gigante son guardados para usos medicinales. Desde que sudescubrimiento hizo titulares en el mundo, ambas especies han ganado un inmenso valoreconómico, vivas o muertas.John MacKinnon, quien codirigió la primera, expedición, manifestó que la publicidadacerca de las nuevas especies está creando interés entre los coleccionistas de animales y loscazadores de trofeos. "Unas pocas instituciones locales ya han pagado por los especímenes,alertando de este modo a los cazadores locales hacia el valor económico potencial de estosanirnales", indicó.
  55. 55. Durante la última época de caza, de septiembre de 1993 a febrero de 1994, unos cuatro milcepos fueron puestos en la reserva. Entre julio de 1993 y enero de 1994, los aldeanoslocales informaron haber capturado de 15 a 20 muntjacs gigantes y tres sao la.Alarmado por esta presión, el Ministerio Forestal recientemente ha impuesto la veda peroésta es ignorada en gran medida. Para contrarrestar esta amenaza, puestos de guardia hansido establecidos en la reserva.Además, en la próxima reunión de, noviembre del CITES (Tratados sobre el TráficoInternacional de las Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre), Vietnam presentarálas propuestas para enlistar el sao la y el muntjac: gigante en el apéndice I del tratado, lo quesignifica que todo comercio de estas especies está prohibido. Esta podría ser la primerareunión del CITES a la que Vietnam, que se adhirió al tratado a principios de este año,asiste como miembro.El científico Pliani Mong Giao cree que es más fácil localizar al sao la en el bosque, másgrande y menos alterado, de la propuesta reserva de Pu Mat, adyacente al bordenoroccidental de Vu Quang. Cuando ésta se apruebe, las 100.000 hectáreas de la reserva PuMat, juntó con la de Vu Quang, formarán un gran conjunto selvático.Sin embargo, una gran preocupación es la de mejorar los niveles de vida locales., Vu VanDung, botánico en jefe del Instituto de Planificación e Inventario Forestal y codirector dela primera misión de estudios, está ansioso por introducir la cría del ciervo sika o nipón,Cervus nippon.Este ciervo es criado para obtener la piel velluda de sus astas, que se utiliza en la medicinatradicional para tratar desórdenes de la sangre y la anemia. Investigaciones en la ex UniónSoviética han demostrado que esta piel contiene una sustancia denominada pantocrina, queen ensayos clínicos ha demostrado ser útil como tónico y para acelerar la curación de llagasy úlceras. Su cría resulta, pues, rentable, como lo prueban algunos ejemplos.
  56. 56. Odocoileus virginianus mayensis (Guatemala)El ciervo de cola blanca (Odocoileus virginianus), es también conocido como ciervo deVirginia. Llega a medir hasta 1,10 m de altura y 140 kg de peso. Tiene una notablecapacidad de adaptación a diferentes tipos de hábitats boscosos: sobrevive en los bosquescanadienses de la región subártica, en las áridas laderas montañosas de México, y en lasselvas húmedas y calurosas de América Central y del Sur. Una razón de su capacidad desupervivencia es la diversidad de comidas con que puede alimentarse: cortezas, hojas yfrutos caídos. Existen alrededor de 35 subespecies de O. virginianus. Su pelaje es rojizo enverano y gris en invierno, y debe su nombre a una mancha blanca que tiene bajo la cola.Cuando se siente amenazado, corre con la cola levantada para ponerse a cubierto: se creeque el destello blanco actúa como señal visual de alarma para otros ciervos. Sus cuernosson ramificados y se encuentran inclinados hacia atrás. Por lo general, los ciervos de colablanca viven en grupos de hasta 15 individuos. Su período de gestación es de 7 meses.Es una especie formada por muchas subespecies (cerca de 38) que difieren notoriamente entamaño. En áreas tropicales tienden a ser pequeños; los adultos miden entre 60 y 114 cm dealtura a los hombros y pesan entre 30 y 50 kg. La espalda tiene un aspecto recto cuando elanimal levanta la cabeza. El color general es pardo rojizo o pardo grisáceo. La gargantatiene un área blanquecina, que se continúa bajo la mandíbula excepto por un área negrabajo la comisura de la boca; el mentón es blanco. El ojo está bordeado de blanco y el rostroes blanco en el extremo, atrás de la nariz. El vientre es blanquecino. La cola es parda porarriba, pero muy blanca abajo. Los machos presentan astas una parte del año; éstas tienenvarias ramificaciones, que parten de una gruesa rama inferior dirigida hacia adelante. Lascrías nacen con manchas blancas, pero las pierden en pocos meses.RESENTACIONES MÁS FRECUENTES: Animales vivos; trofeos de caza completos,frescos o en taxidermia; copinas, cuernos, artesanía con cuernos y pezuñas.
  57. 57. ESPECIES SIMILARES: El venado bura (Odocoileus hemionus) tiene la cola másangosta en la base y con un mechón negro en el extremo; tampoco tiene color blanco en lacara. El elk (Cervus elaphus) es mayor y tiene un área de pelo hirsuto y negruzco en la partebaja del cuello. Las astas de otras especies no se dirigen hacia adelante, como ocurre en elvenado cola blanca.Ozotoceros bezoarticusEl venado de las pampas or guazu tii,(Ozotoceros bezoarticus) es una especie de ciervosudamericano. Pese a su nombre, la especie no está circunscripta a la llanura pampeana,sino que también habita el chaco y el pantanal brasileño. Antiguamente estaba muydifundida por el centro y sur de Brasil, este de Bolivia, Paraguay, Uruguay, y el norte ycentro de Argentina. Debido a la caza y a la transformación de su hábitat para el desarrolloagrícola, solo subsisten pequeñas poblaciones aisladas (todavía presentes en todos lospaíses mencionados). Es uno de los ciervos más amenazados de América.
  58. 58. Pudu mephistophilesEl pudú del Norte (de Winton, 1896), llamado también venado conejo, venado chonta,sachacabra, ciervo enano, vive en Chile, Colombia, Ecuador y Perú generalmente entre2.000 y 4.000 msnm.Mide un máximo de 7 dm de largo y 4 dm a la grupa.
  59. 59. Pudu pudaPudu es un género de dos especies de cérvidos nativos de la región andina de América delSur, conocidos comúnmente como pudúes.CaracterísticasLos pudúes miden entre 60 y 90 cm de largo y 30 a 40 cm de alto, presentan una cabezacorta y un peso entre 8 y 10 kg. El color varía de café rojizo a grisáceo amarillento. Elmacho posee unos pequeños cuernos sin ramificaciones que se renuevan cada año.Viven en los bosques, en lugares donde abunde la hierba y los matorrales. Su alimentaciónla constituyen hojas, hierbas y una amplia gama de vegetales de la región en la que habitan.Son de costumbres crepusculares. Se reúnen en grupos muy pequeños y los machos tienenla peculiaridad de ser monógamos y andar siempre junto a la hembra.Tras 200 a 210 días de gestación, la hembra construye un nido de hojas donde pare unasola cría, que al nacer es de color pardo rojizo con manchas y rayas blanquecinas. Al año devida, el pudú ya es adulto.
  60. 60. Rucervus duvauceliiEl barasinga o ciervo de los pantanos (Cervus duvaucelii) es un ciervo autóctono de laIndia y Nepal. ültimamente se debate lo posibilidad de cambiar el género de este cérvido aRucervus, anteriormente usado como subgénero, separandolo del ciervo común. En Assamse le conoce como dolhorina parecido a su nombre castellano (ciervo de los pantanos) ya quedol en asamés significa pantano. En la India central se le conoce por goinjak (macho) y gaoni(hembra).
  61. 61. CaracterísticasEl barasingha es un ciervo de mediano a gran tamaño. Tienen una longitud de 180 cm decabeza y tronco y una cola de 12-20 cm. Pueden llegar de 119-124 cm de altura. Su pesooscila entre los 170 y los 280 kg. El pelaje de estos cérvidos es varía del marrón a un coloranaranjado, siendo los machos ligeramente más oscuros que las hembras. En el verano sevuelven más claros, e incluso no es raro encontrar vestigios de manchas amarillentas en ellomo de algunos ejemplares. Las partes inferiores, incluyendo la cola, son claras,blanquecinas. Presentan una franja dorsal oscura que recorre todo el lomo. Los cuernosson lisos y, como en la mayoría de los ciervos, sólo los porta el macho. Pueden medir hasta1 m. de largo y desarrollar de 12 a 15 puntas, e incluso se ha observado hasta 20, esta es lacaracterística más peculiar del barasingha, de hecho hasta le da el nombre al animal, ya queen Hindi barasingha significa “doce cuernos”.La UICN considera al barasingha como una especie vulnerable. Pero para sus subespecieses otro cantar, aunque el barasingha norteño (C. d. duvaucelii) se considere vulnerable, elbarasingha central (C. d. branderi) se considera en peligro de extinción y el barasingha sureño(C. d. ranjitsinhi) en peligro crítico.La palabra barasingha viene del hindi, de los términos barah (doce) y sig (cuerno),significando doce cuernos. Su nombre científico proviene del latín cervus (ciervo) y duvauceliien honor a Duvaucel (1796-1824), un naturalista francés.Rucervus eldii
  62. 62. El ciervo de Eld o Tamin es una especie de ciervo asiático del que existen tressubespecies. • C. e. eldii, en el extremo oriental de la India. • C. e. thamin, en Myanmar y Tailandia. • C. e. siamensis, en Tailandia, Laos, Camboya, Vietnam y Hainan.Hippopotamidae HipopótamosLa familia Hippopotamidae sólo cuenta actualmente con dos especies, el hipopótamocomún (Hippopotamus amphibius) y el hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis).Géneros y especies • Género Hippopotamus o Hippopotamus amphibius o Hippopotamus antiquus (extinta) o Hippopotamus creutzburgi (extinta) o Hippopotamus madagascariensis (extinta) o Hippopotamus lemerlei (extinta) o Hippopotamus laloumena (extinta) o Hippopotamus melitensis (extinta) o Hippopotamus pentlandi (extinta)
  63. 63. o Hippopotamus gorgops (extinta) o Hippopotamus karumensis (extinta) o Hippopotamus aethiopicus (extinta) o Hippopotamus protamphibius (extinta) o Hippopotamus coryndoni (extinta) o Hippopotamus afarensis (extinta) • Género Choeropsis o Choeropsis liberiensis o Choeropsis madagascariensis (extinta) • Género Phanourios (extinto) o Phanourios minutus • Género Hexaprotodon (extinto) o Hexaprotodon palaeindicus o Hexaprotodon namadicus o Hexaprotodon bruneti o Hexaprotodon sivalensis • Género Archaeopotamus (extinto) o Archaeopotamus harvardi o Archaeopotamus lothagamensis • Género Saotherium (extinto) o Saotherium mingozHexaprotodon liberiensis (Choeropsis liberiensis)
  64. 64. El hipopótamo pigmeo es un mamífero nativo de los bosques y pantanos del oeste deÁfrica. Es una de las dos especies actuales de la familia de los hipopotámidos(Hippopotamidae). A diferencia de su pariente más grande, el hipopótamo común o anfibio(Hippopotamus amphibius), es relativamente poco lo que se conoce sobre la dieta o elcomportamiento del hipopótamo pigmeo, sin embargo está claro que el hipopótamopigmeo se adapta a ambientes boscosos más que a las llanuras abiertas que prefiere elhipopótamo. Sus hábitos son fundamentalmente terrestres y sólo se sumergen en el aguapara huir de un depredador. El hipopótamo pigmeo promedio mide de 175 centímetros a 2metros de longitud y pesa unos 180 kilogramos.Hippopotamus amphibius
  65. 65. El Hippopotamus amphibius o hipopótamo común (Ποταμος, ου: Rio Ιππος, ου: Caballo,del griego «caballo de río») es un gran mamífero artiodáctilo herbívoro que habita enÁfrica, es uno de los dos miembros actuales de la familia Hippopotamidae —el otro es elhipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis)—. Los griegos de la época clásica designaban aeste animal como "caballo de río", los árabes lo llamaban "búfalo de agua" y los antiguosegipcios "cerdo de río".El hipopótamo es un animal semiacuático, habita rios y lagos del África sub-sahariana engrupos de hasta 40 individuos. Durante el día reposan en el agua o en el fango; Tanto lacópula como el parto de este animal suceden en el rio. Al anochecer se activan y salen acomer hierba. Aunque los hipopótamos estan juntos en el agua el pasto es una actividadsolitaria, aunque no son territoriales en la tierra.Los animales pueden llegar hasta una longitud de 4,5 metros de largo y pesan de 1500 a1800 kg los machos y de 1300 a 1500 kg las hembras.CaracterísticasEn primer lugar, el hipopótamo se diferencia de los restantes mamíferos por la cabeza, quetiene una forma casi cuadrada, con orejas y ojos minúsculos y grandes narices oblicuas yarqueadas; la nariz y los otros órganos sensoriales constituyen los puntos más elevados deuna superficie en la que la frente y la región facial se hunden, formando una concavidad. Elcuello es corto y robusto; el cuerpo alargado y enormemente grueso, con el dorso máselevado en la grupa que en la cruz y hundido en la parte central; el vientre amplio yredondeado, es colgante y llega a rozar el suelo cuando el animal camina por un terrenopantanoso. La cola es corta y delgada (puede llegar hasta los 50 cm). Extraordinariamentecortas e informes son las patas, con los pies anchos, provistos de cuatro pezuñas, y losdedos dirigidos hacia delante y unidos entre sí por membranas natatorias. En la punta de lacola aparecen unas cortas cerdas, semejantes a alambres; el resto del cuerpo está casi
  66. 66. completamente desnudo, ya que sobre la piel, de más de 2 cm de espesor, con pliegues enel pecho y en el cuello, sólo se aprecian algunos pelos cerdosos. Los surcos de la piel,entrecruzándose entre sí, hacen que ésta aparezca como dividida en zonas de distintostamaños, de color castaño rojizo muy oscuro en la parte superior del cuerpo y castañopurpúreo claro en la inferior. Numerosas manchas castañas y azuladas, dispuestas conbastante regularidad, dan al conjunto un color muy vivo, que al quedar expuestodirectamente a los rayos del sol adquiere un matiz gris azulado.Los caninos de la mandíbula inferior tienen la apariencia de dos gigantescos colmillos, quea veces pueden superar la longitud de 50 cm y alcanzar un peso de 4 kg; son triangulares,curvados en forma de media luna, romos en su extremo y provistos de surcoslongitudinales. Los colmillos de la mandíbula superior son mucho más cortos y débiles, ytambién curvados y romos en su extremo. Entre las peculiaridades del hipopótamo hay queseñalar también su estómago, dividido en tres porciones o cámaras.Posee depredadores como el león la hiena y el cocodrilo en el caso de las críasMoschus spp. (Sólo las poblaciones de Afghanistán, Bhután,India, Myanmar, Nepal y Pakistán; las demás poblacionesestán incluidas en el Apéndice II), Moschus spp. (Excepto laspoblaciones de Afghanistán, Bhután, India, Myanmar, Nepaly Pakistán; que están incluidas en el Apéndice I)El almizclero siberiano es una especie de la familia Moschidae distribuido por el extremooriental de Siberia, Mongolia, Manchuria y la península coreana. La isla de Sajalin cuentacon una subespecie endémica.La familia Moschidae la componen los ciervos almizcleros, parientes primitivos de losintegrantes de la familia Cervidae. Los almizcleros se diferencian de aquellos por poseerunas glándulas faciales portadoras de almizcle.
  67. 67. Babyrousa babyrussa, Babyrousa bolabatuensis, Babyrousacelebensis, Babyrousa togeanensisEl babirusa (Babyrousa babyrussa) es un extraño cerdo nativo de las islas Célebes, en elcentro de Indonesia. Su nombre deriva del malayo båbí rûsa, que significa "puerco ciervo".Este apelativo se debe a que en el babirusa, los colmillos superiores se curvan hacia arribade forma tan cerrada que acaban perforando la carne del morro y asemejándose a un par decuernos; a veces incluso llegan a tocar con el extremo la frente del animal. Se encuentra enpeligro crítico de extinción desde hace ya algunas décadas y fue incluido en el convenioCITES en 1975.Se trata de un suido de tamaño pequeño, con hasta 80 centímetros de altura en loshombros y un metro de longitud. El peso ronda los 100 kilos. El pelo es escaso, dispersopor la piel gruesa y arrugada (especialmente en cara y cuello) que recubre al animal. Elmorro es proporcionalmente más largo que en otros cerdos salvajes, y las patas anteriores yposteriores tienen una longitud similar. Los babirusas son más activos por la mañana, quededican a patrullar la selva en busca de frutos y pequeños invertebrados, sobre todogusanos. Las zonas por las que se mueven suelen estar cerca del agua, pues gustan muchode bañarse y pasan varias horas al día semisumergidos en ríos y lagos. Son animalessolitarios y los únicos grupos que forman son los que reúnen a la hembra y su única críapor parto.Los babirusas son uno de los dos ungulados nativos de las Islas Célebes, junto con elbúfalo enano o anoa. Las Célebes están al este de la línea de Wallace, por lo que los
  68. 68. animales son endemismos que cruzaron el mar de forma accidental en el pasado. Sueledecirse que la fauna de esta zona es una transición entre la típica del sureste asiático y la deAustralia. En las islas sólo hay algunos cocodrilos que puedan ejercer de depredadores delbabirusa.No obstante, la destrucción del bosque tropical y la presión humana han llevado estaespecie al borde de la extinción. La carne de babirusa, a pesar de que no es consumida porlos musulmanes, se considera un plato selecto en los restaurantes del archipiélago, y porello ha sido cazado de forma muy activa. Se estima que quedan unos 4000 ejemplares entreanimales salvajes y en cautividad, donde se muestran especialmente mansos.El babirusa tiene un cuerpo redondeado, algo señalado hocico, y relativamente largo,piernas delgadas. Los machos son más grandes que las hembras. Dependiendo de lassubespecies, la piel puede ser áspera de color marrón y gris con sólo unas pocas cerdasoscuro (B. b. celebensis), de color marrón a negro pelaje, notablemente más ligero en la parteinferior (B. b. togeanensis), o larga, gruesa de oro crema de color y / o abrigo negro (B. b.babyrussa).La piel tiene a menudo grandes pliegues o arrugas. (Parker, 1990) (Parker, 1990)
  69. 69. El babirusa la más dramática característica física son sus colmillos. Los caninos superioresde los varones nunca entrar en la cavidad bucal, sino crecer hacia arriba, a través deperforar la parte superior de la boca y la curva de atrás hacia el frente. En las mujeres, loscaninos superiores son pequeños o ausentes. Estos colmillos son frágiles y suelto en suszócalos, aparentemente inútiles como armas ofensivas, pero puede ayudar a proteger lacara, mientras que los colmillos inferiores se utilizan en los combates. También hay pruebasde que en algunas islas estos colmillos se utilizan para entrelazan y celebrar un oponentecolmillos, y en otras islas que se utilizan para butting.Sus salvaniusEl jabalí enano es posiblemente la especie de la familia Suidae en mayor peligro deextinción. Sólo habita en unas pocas áreas de Nepal, India y Bhután. Su tamaño es similaral de un conejo.
  70. 70. Tayassuidae spp. (Excepto las especies incluidas en elApéndice I y las poblaciones de Pecari tajacu de EstadosUnidos y México, que no están incluidas en los Apéndices)Los pecaríes (también conocidos, según la zona, como tagua, tayato, tayasu, saíno,chancho de monte, chancho almizclero o jabalí americano) son varias especies deanimales salvajes nativos de América similares a los cerdos, clasificados en la familiaTayassuidae.El nombre pecarí es el más divulgado para designar tres especies de animales porcinosnativos de América en varios aspectos similares al jabalí.Poseen cuatro dedos en las patas delanteras y tres en las traseras, tres estómagos y unaglándula secretora de almizcle en el lomo.En la actualidad (2007) debido a la caza o a la destrucción de su hábitat por parte de laespecie humana, sólo se encuentran en zonas recónditas de Centroamérica y Sudamérica.Habitan zonas relativamente cálidas y húmedas en donde exista importante arboleda.Poseen cuatro dedos en las patas delanteras y tres en las traseras, tres estómagos y unaglandula secretora de almizcle en el lomo.Trátase de animales autóctonos de América, semejantes al jábali -aunque, a diferencia de losjabalíes, sin que los colmillos estén expuestos fuera de la boca-.
  71. 71. Su área de dispersión en el 1500 era desde la Carolina y sureste de Texas al norte, hasta loslímites más meridionales de la región Chaqueña en el sur. Pero en la actualidad (año 2005)sólo se encuentran en zonas recónditas de Centroamérica y Sudamérica.Habitan zonas relativamente cálidas y húmedas en donde exista importante arbolado, allíviven formando piaras.Sus costumbres son principalmente nocturnas por lo que tienen muy desarrollado el olfato.Su dieta es omnívora aunque predominantemente vegetariana (además de vegetales sealimentan de insectos, araneidos, réptiles -incluidos los ofidios- y eventualmente pequeñosroedores).Se conocen estas especies de pecarí: • El pecarí de collar o chancho rosillo (Tayassu tajacu) o (Pecari tajacu) con una altura de medio metro en la cruz y una longitud de aproximadamente 80 cm. Se caracteriza por un pelaje de cerdas castañonegruzcas y una mancha blanca que recuerda a un collar en la base del cuello. Se distinguen 16 subespecies. • El pecarí labiado o pecarí barbiblanco o chancho majano (Tayassu pecari), que tiene una altura promedio en la cruz de 55 cm y una longitud de un metro, caracterizandose por una mancha clara en la base de la boca ó en torno a los labios, de todas las especies de pecaríes ésta es la que más prefiere la fronda cerrada y los ámbitos perhúmedos. Se distinguen seis subespecies. • El pecarí orejudo o pecarí chaqueño o chancho quimilero o taguá (Catagonus wagneri), la segunda especie de mayores dimensiones, llega a tener una longitud promedio de 110 cm. Se caracteriza por un pelaje algo más claro que las anteriores, sin la presencia de manchas específicas, con las orejas y el hocico más grandes que en las otras dos especies. Esta especie sólo se conocía hasta 1975 por fósiles, considerandosela extinguida hacia unos 11000 años, si bien en dicho año fueron identificados ejemplares en la región chaqueña de la provincia argentina de Salta y luego en el Chaco Boreal. • En el año 2007 se ha descubierto en Brasil, en la región del río Aripuana, otra nueva especie: el pecarí gigante (Tayassu maximus) o (Pecari maximus). Es el más grande, alcanzando los 130 cm de largo y un peso de 40 kg. Forma grupos menos numerosos, a diferencia de las otras tres especies.Entre los adultos de las tres especies de pecaríes los pesos van de los 14 a los 40 kgexistiendo un claro dimorfismo sexual por el que los machos son más corpulentos.lado, allíviven formando piaras. Sus costumbres son principalmente nocturnas por lo que tienenmuy desarrollado el olfato. Su dieta es omnívora aunque predominantemente vegetariana(además de vegetales se alimentan de insectos, araneidos, réptiles -incluidos los ofidios- yeventualmente pequeños roedores).
  72. 72. Catagonus wagneriEl pecarí del Chaco, orejudo o taguá (Catagonus wagneri) es la especie de mayores dimensionesdentro de la familia Tayassuidae.CaracterísticasLlega a tener una longitud promedio de 1,1 m. Se caracteriza por un pelaje algo más claroque las anteriores, sin la presencia de manchas específicas, con las orejas y el hocico másgrandes que en las otras dos especies.DescubrimientoEsta especie sólo se conocía por fósiles, considerándosela extinta hacia unos once mil años.A pesar de que ya era conocida por los nativos de la zona, los científicos la descubrieronrecién en 1974.
  73. 73. Ailurus fulgensEl panda rojo o panda menor (nombre científico Ailurus fulgens, en chino 小熊貓, xiǎoxióng māo) es un mamífero herbívoro (aunque teóricamente carnívoro) nativo del Himalaya,en Bután, en el sur de China, la India, Laos, Nepal y Birmania. Hay indicios de registro fósilde que también ha existido en América del Norte. Es el animal oficial del estado indio deSikkim. Es también la mascota de los festivales internacionales de Darjeeling. Hay unapoblación estimada en 2500 individuos maduros. Su población disminuye debido a lafragmentación de su hábitat, la eliminación de su tierra en China y la caza furtiva.Según los científicos de algunos países, la última investigación de ADN sitúa al panda rojoen una familia propia e independiente; Ailuridae. El Ailuridae son a su vez parte de la gransuperfamilia Musteloidea, que también incluye la Mephitidae Mustelidae y Procyonidae,pero, a diferencia del Panda Gigante, no es un oso (Ursidae).
  74. 74. La clasificación taxonómica del panda rojo y del panda gigante ha sido objeto de debatedurante muchas décadas, ya que tiene características tanto de los osos, como de losmapaches. Sin embargo, son sólo distantemente unidas por un ancestro común del Primerperíodo terciario. Su ancestro común se remontan a hace decenas de millones de años, conuna amplia distribución en Eurasia.Hábitat y DistribuciónLos pandas rojos son nativos del Sudeste de Asia; Himalaya, el sur del Tíbet, Bhután, elnordeste de India, de la provincia de Yunnan en China, y las montañas Hengduan de laprovincia de Sichuan en China. Se cree que la última zona ha sido un refugio de pandasrojos, así como muchos otros animales, en el último período (Pleistocena), de la épocaglacial. La garganta del río Bramaputra, como hace un bucle en todo el extremo oriental dela cordillera del Himalaya, se considera una división natural entre las dos subespecies.Los pandas rojos viven en climas de temperatura moderada (10-25 ° C), con pocoscambios anuales en las zonas boscosas prefieren las elevaciones montañosas de 1800-4800msnm, especialmente los bosques templados de coníferas con viejos arvóres derododendro y, por supuesto, de bambú. Ellos comparten el hábitat con otro especialista enbambú, el Panda Gigante en China (Reserva de Wolong). Los pandas rojos habitan viejosárboles huecos. A menudo se pasa el día tumbado en las ramas altas de los arboles, dealimentación más activamente en la mañana y la noche. También hay varias poblaciones depanda rojo que viven en cautividad en zoológicos de todo el mundo. La población cautivade América del Norte se mantiene en el marco del Plan de Supervivencia de las Especies"Plan de Supervivencia de Especies (SSP), y contiene 182 animales desde octubre de 2001.SubespeciesEl panda rojo se divide en dos tipos de subespecies: el panda rojo occidental (Ailurus fulgensfulgens), que vive en la parte occidental y los mayores pandas rojo styan (Ailurus fulgens styani)que viven en la parte oriental. El Panda occidental tiene un pelaje claro en la cara, mientrasque los pandas rojos styans tienen algunas marcas de facción más "dramáticas". La cantidadefectiva de la magnitud de la población de Sichuan es mayor y más estable que la poblaciónde las provincias de Yunnan, lo que implica una expansión en el sur de la Sichuan Yunnan.
  75. 75. Canis aureus (India)El Chacal dorado (Canis aureus) se asemeja a su pariente próximo el Lobo en su aspectoexterno. Sin embargo habita en regiones de clima más cálido, en los Balcanes, sur de Rusia,Asia Menor y Central hasta la India y África oriental. Vive sobre todo en los terrenos demaleza espesa y abunda en zonas pantanosas y bajas y, sobre todo, en los cañaverales. Esun animal relativamente salvaje, que caza únicamente durante la noche; pero que traicionasu presencia con sus fuertes y característicos aullidos. El Chacal tiene una alimentación muyvariada: pequeños roedores, aves que anidan a ras del suelo, insectos, reptiles, carroñas ydetritus próximos a los asentamientos humanos. Puede cazar en manadas, y entonces atacacon éxito a presas relativamente grandes: corderos, cabras, etc. En las regiones donde esabundante, su presencia no resulta muy deseada. Su modo de vida sólo ha podido serestudiado en una época reciente, especialmente en África oriental. El Chacal pasa el díaescondido en las madrigueras que excava en la espesura, en las grietas de las rocas o enantiguos refugios abandonados por otros animales. En ellas la hembra pare hacia el mes demarzo unas crías ciegas y sin pelo, que se independizan al cabo de 3 a 4 meses y alcanzan lamadurez sexual en el plazo de un año.
  76. 76. Canis lupus (Sólo las poblaciones de Bhután, India, Nepal yPakistán; las demás poblaciones están incluidas en elApéndice II), Canis lupus (Excepto las poblaciones deBhután, India, Nepal y Pakistán, que están incluidas en elApéndice I)El lobo (Canis lupus) es un mamífero del orden de los Carnivora. Comparte un ancestrocomún con el perro doméstico (Canis lupus familiaris), como evidencia la secuencia del ADNy los estudios genéticos.[1] Los lobos fueron antaño abundantes y se distribuían porNorteamérica, Eurasia y el Oriente Medio. Hogaño, por una serie de razones relacionadascon los humanos, incluyendo el muy extendido hábito de la caza, los lobos habitanúnicamente en una muy limitada porción del que antes fue su territorio. Aunque estáclasificado como una especie poco amenazada para su extinción, en algunas regionesincluyendo los Estados Unidos continentales, las especies están listadas como en peligro oamenazadas.
  77. 77. El lobo, siendo un predador, es una importante parte de los ecosistemas a los quepertenece. Este amplio territorio de hábitat donde los lobos medran refleja su adaptabilidadcomo especie e incluye bosques, montañas, tundras, taigas y praderas. En gran parte delmundo, con la excepción de las regiones norteñas, se lo clasifica como amenazado.Continúan siendo cazados en muchas áreas del mundo por la amenaza que se percibe alganado, así como por deporte.Los lobos (Canis lupus) son todavía, a pesar de la persecución de que han sido objeto, loscánidos con la distribución más amplia. Habitan en toda Eurasia y Norteamérica, y hansido introducidos en Australia. Su hábitat varía desde los témpanos de hielo de Groenlandiaa los desiertos de Arabia o las selvas de la India. Tan vasta distribución ha permitido laaparición de distintas subespecies, que se diferencian en el tamaño, color y longitud delpelaje o proporciones del morro o las orejas. Se han descrito más de 50 subespecies de loboy más abajo se enumeran 32. No obstante, revisiones posteriores han ido condensando lalista de subespecies, reduciéndolas en algún caso hasta 13 (una cifra más realista), 15 si seincluyen al perro y al dingo y 17 contando dos subespecies recientemente extinguidas (vermapa).

×