Your SlideShare is downloading. ×
10012333 tugas1 db_web
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Introducing the official SlideShare app

Stunning, full-screen experience for iPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

10012333 tugas1 db_web

905
views

Published on

by cesar aditya tritha …

by cesar aditya tritha
manajemen informatika

Published in: Education

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
905
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
7
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. NAMA : Cesar Aditya Tritha NIM : 10.012.333 JURUSAN : MI KELAS : Va TUGAS : Database Web 1(1). Apa sih PHP dan mySQL itu ? PHP yaitu bahasa pemrograman atau scripting language yang didesign untuk membuat web-based application. PHP lebih bayak digunakan untuk program web dinamis, dan digunakan untuk program yang lain. Selain Kepanjangan, PHP juga mempunyai Kependekan yaitu (Personal HomePage) Hypertext Preprocessor" yang terdiri dari bahasa Scripting dieksekusi di sisi server (server- side scripting language). Berfungsi untuk menciptakan sebuah program web interaktif dan dinamis, Identik dengan bahasa script lainnya, seperti Active Server Pages (ASP), Java Server Pages (JSP) dan Allaire ColdFusion (CFM). PHP adalah merupakan singkatan perulangan dari PHP Hypertext Preprocessor,Yang dulu namanya Personal Hom Page.Pertama kali dibuat oleh Rasmus Lerdoft pada tahun 1995 CMIIW.Fungsi yang paling populer dari PHP adalah kemampuan sebagai Server side programming / scripting languade dalam pembuatan website atau aplikasi yang berbasis website. b.MySQL adalah sebuah perangkat lunak sistem manajemen basis data SQL (bahasa Inggris: database management system) atau DBMS yang multithread, multi-user, dengan sekitar 6 juta instalasi di seluruh dunia. MySQL AB membuat MySQL tersedia sebagai perangkat lunak gratis dibawah lisensi GNU General Public License (GPL), tetapi mereka juga menjual dibawah lisensi komersial untuk kasus-kasus dimana penggunaannya tidak cocok dengan penggunaan GPL.
  • 2. (2). Bagaimana memulai membuat sebuah script PHP….?Salah satu fungsi yang paling mendasar dari PHP adalah fungsi echo(). Fungsi echo() digunakan untuk menampilkan string yang nantinyaakanditerjemahkan o oleh browser, baik string tersebut berupa teks ataupun tagHTML. Sintaks dari fungsi echo() adalah sebagai berikut: echo(string); echo string; Contoh skrip sederhana menggunakan fungsi echo() adalah sebagai berikut: <? echo(“<B>”); echo “Hallo, ini adalah output dari fungsi echo()”; echo “</B>”; ?> Langkah-langkah buka aplikasi DW anda, pada taskbar pilih file > New, lalu pilih PHP dan klik tombol create. Contoh Skripnya sederhana saja seperti dibawah ini : <html> <head> <title>.: Hallo</title> </head> <body> <?php echo “data nama PHP!! <br/>”; echo “maybe:”; echo date (‟d/m/Y‟); ?> </body> </html>
  • 3. (3). Bagaimana membedakan script PHP dan HTML atau Script jenis lainnya (Javascript dan Vbscript)………?Postingan ini saya tujukan terutama bagi pemula/yang belum bisa bedakan jenis dan tipe code/script yang mereka lihat. Tujuannya adalah agar nantinya tidak salah menempatkan code lagi. maksudnya apa? khususnya pada Multiply kalau tag/code HTML ditempatkan pada yang support HTML dan CSS memiliki tempat sendiri. jadi jangan masukkan CSS pada box welcome atau html pada custom CSS, tentunya tidak nyambung dong, kan masing-masing ada tempatnya (tempatkan sesuatu pada tempatnya), apalagi code tersebut didapatkan dari pen-generate code seperti glitterfy.com atau apalah yang menyediakan fasiltas gituan. ok lah, mari saya tunjukkan perbedaan diantara script yang bernama HTML, CSS, JS, PHP ini. HTML: <title> <munir> <manggatiga> <b> <a> <i> <html> <body> <table width="100%" border="0" cellpadding="5" cellspacing="0"> dan harus ditutup dengan garis miring (/) </title> </munir> </manggatiga> </b> </a> </i> </html> </body> </table> penjelasan: -> Tag HTML ditandai dengan menggunakan < dan > -> bila anda mendapatkan potongan code yang disediakan penggenerate code dan melihat ada tanda seperti diatas < dan > maka itu adalah HTML dan akhir elemennya harus ditutup dengan / menjadi </...>. contoh: <b> buat huruf tebal </b> hasilnya akan seperti ini buat huruf tebal <i> buat huruf miring </i> hasilnya buat huruf miring dan lain-lain termasuk manggatiga bisa dikatakan tag HTML bila ditulis <manggatiga> dan </manggatiga> untuk pembatas property dan nilai menggunakan sama dengan (=) CSS: selector {property: value}
  • 4. #manggatiga {padding: 4 px; margin: 2px;}.munir {font-size: 1.5em; color: blue; }p.rokok {max-width: 400 px: magin-left: -12cm;}keterangan:-> Code CSS ditandai dengan menggunakan tanda kurung kurawang ({..})-> # adalah id-> . adalah classuntuk pembatas property dan value menggunakan titik dua (:)sudah bisa bedakan? klo memang belum bisa bedakan... berarti memang otak andaperlu di periksa ulang. hehehe canda ko jangan tersinggung ya... !!!!Javascript:document.write("ini contoh pesan atau document ditulis dengan JavaScript");function message() {alert("box alert dengan me-onload event atau peristiwa"); }penjelasan:->Script JS ditandai dengan buka kurung dan tutup kurung ()->JS sangat mirip dengan CSS namun yang membuatnya beda adalah JS merupakanscript sedangkan CSS merupakan style.->JS lebih sangat mirip lagi dengan VBscript apa lagi sama-sama script.->Baca terus lanjutannya tulisan ini...PHP (Hypertext Preprocessor)<?phpecho "Hello World";$txt = "Hello World!";$number = 16;echo $txt1 . " " . $txt2;?>penjelasan:->PHP ditandai variabel $ karena statusnya untuk script server.->Bila menampilkan pesan menggunakan tanda kutip " dan "==>>Nah untuk Ajax dan lain-lain nantilah kita bahas.<<==Kesimpulan :Untuk masing code dan script harus ada pintu masuknya, apakah itu? code awalsebagai penanda bahwa yeng tertulis didalamnya adalah jenis dan tipe ini. perhatikandibawah masing-masing pintunya.<html><head>
  • 5. disini disisipan CSS atau Script</head><body>disini di tulis isi sitetentu saja menggunakan tag html</body></html><style type="text/css">h1 {color: #00ff00}h2 {color: #dda0dd}p {color: rgb(0,0,255)}</style><script type="text/javascript">document.write("Hai semua... jangan lupa titip comentar ya...");</script><script type="text/vbscript">document.write("Hai semua... jangan lupa titip comentar ya...")</script><?phpecho "Hello World";$txt = "Hello World!";$number = 16;echo $txt1 . " " . $txt2;?>yang warna merah tersebutlah pintunya, saya kira seperti itu perbedaan yang palingmendasar....
  • 6. (4). Jika saya punya skrip HTML apakah bisa digunakan dgn script PHP dan dan bagaimana cara nya, berikan contoh nya….???? html itu juga bisa dimasukkan kedalam php contoh : <html> <head> <title>contoh c/title> </head> <body> <? php Echo”Hi, ini contoh script php yang di sisipkan pada html!”; ?> </body> </html>(5) Sekarang kebalikannya nih, kalau skrip HTML, saya letakkan diantara skripPHP, apakah bisa juga, berikan contohnya? Jawab : Tentu Bisa. Coba skrip berikut: Contoh Skrip Sisip.php <?php echo("Ini ditulis dengan skrip PHP !!"); ?> <HTML> <BODY> <BR><HR> Ini ditulis dengan HTML </BODY> </HTML> <?php echo("<BR>Mudahkan ??"); ?> Ni contoh yg lain <?php $a = "Siapa Namamu"; ?>
  • 7. <html> <body> Hai, <?php echo $a; ?>. </body> </html>(6.) apakah fingsi dari perintah echo,print,dan printf, berikan contoh hya….???? ECHO Untuk menampilkan tulisan atau juga menampilkan hasil atau nilai dari suatu variabel. Contoh penulisan yang benar pada “echo” seperti dicontohkan dibawah ini. <?php echo “selamat menggunakan php n”; echo “nama ‟saya‟ adalah “KuRTx” n “; echo (”ini t adalah t script PHP saya”); echo ‟sekarang sedang mencoba menggunakan echo‟; echo (‟ kata nenek saya “saya orang keren lho..” „); ?> PRINT Pada dasarnya perintah print sama saja dengan perintah echo yaitu untuk menampilkan tulisan. Cara penulisanpun sama dengan echo dan juga pada print dapat menggunakan kode escape seperti echo. Saya jarang menggunakan perintah ini karena saya lebih suka menggunakan echo sebab karakternya lebih hemat satu huruf.. =) Perbandingan menggunakan echo dan print:
  • 8. <?php echo “ini menggunakan “echo” <BR>”; print “ini menggunakan “print”"; ?> PRINTF Printf juga pada dasarnya berfungsi sama dengan print maupun echo namun printf memiliki beberapa perbedaan dan kelebihan dibanding echo dan print. Dalam penggunaan printf kita dapat mnentukan jenis Variabel yang akan ditampilkan pada tulisan tersebut (dalam Printf). Karena saya belum menjelaskan tentang variabel, untuk membahas printf akan dimasukkan pada subbab setelah ini tentang variabel agar lebih jelas. Contoh : $var=”KuRTx”; printf (” PHP telah siap digunakan “); printf “hai”.$var; ?>(7).apakah VARIABEL itu…..???? Variabel merupakan tempat penyimpanan data sementara. Data yang disimpan dalamvariabel akan hilang setelah program selesai dieksekusi. Untuk penyimpanan data yangpermanen, kita dapat menyimpan data di database atau di disk. Silahkan mengacu pada AksesDatabase untuk mendalami penggunaan database, dan Akses File dan Folder untukpenyimpanan data di filesystem. Variabel di PHP diawali dengan tanda $, untuk dapatmenggunakan variabel, ada dua langkah yang harus dilakukan, deklarasi dan inisialisasi.
  • 9. (8)Bagaimana membuat variabel di PHP dan contohnya? Jawab : Deklarasi variabel php memiliki aturan sebagai berikut - Deklarasi variabel dimulai dengan menggunakan tanda $. - Nama variabel php hanya dapat berupa angka, huruf, dan tanda underscore (_). - Nama variabel hanya dapat dimulai dengan huruf, dan karakter underscore. Contoh nama variabel yang valid : $aku, $_aku. Contoh nama variabel yang tidak valid $123, $aku+123, $+123. - Deklarasi variabel PHP bersifat case sensitive, yang artinya penulisan menggunakan huruf besar dan huruf kecil dibedakan. Contoh $aku dan $Aku dianggap oleh php sebagai dua variabel yang berbeda. Contoh deklarasi variabel yang bertipe integer adalah sebagai berikut - $bilangan1 = 123; - $bil_bulat = 345; Contoh deklarasi variabel bertipe real atau floating point number adalah sebagai berikut: - $bil_real1 = 0.123; - $bil_real2 = 1.858; Contoh deklarasi variabel yang bertipe data string adalah sebagai berikut : - $string1 = “Nasi goreng”; - $stringku = “Game ini bagus banget”; Contoh deklarasi variabel bertipe boolean adalah sebagai berikut : - $benar = TRUE; - $salah = FALSE; - $nol = NULL;(9) Bagaimana aturan pemberian nama variabel pada PHP? Jawab : Aturan Penamaan Variabel Dalam pemberian nama variabel terdapat suatu aturan, yaitu: - Nama variabel harus diawali dengan huruf atau underscore “_” dan tidak boleh diawali dengan angka. Lihat contoh di bawah ini:php$jumlah = 2480;$_jumlah = “ghaNOZ 2480″;$24nama = “ghaNOZ 2480″; // Tidak boleh karena diawali// dengan angka?> - Nama variabel boleh terdiri dari karakter alpha-numeric dan underscore (a-
  • 10. Z, 0-9, dan _). Lihat contoh di bawah ini:php$pekerja1 = “Rudi”;$pekerja_2 = “Budi”;$pekerja3 = “Ujang Buck”;?> - Tidak mengandung spasi (spaces). Jika nama variabel lebih dari satu kata, dipisahkan dengan underscore atau dengan huruf kapital pada kata kedua. Lihat contoh di bawah ini:php$bahasaPemrograman = “PHP”;$KotaKelahiran = “Bandung”;$Nama Saya = “ghaNOZ 2480″; // Tidak boleh karena,// mengandung spasi$NamaSaya = “ghaNOZ 2480″; // Ini baru benar$nama_saya = “ghaNOZ 2480″;?>(10) Tipe data itu apa, dan di PHP tipe datanya apa saja? Jawab : Tipe data adalah jenis data yang mampu ditangani oleh suatu bahasapemrograman pada komputer. Tipe data yang dapat diolah PHP adalah : - Integer : terdiri dari angka bulat positip dan negatif - Floating Point : terdiri dari angka pecahan - String : terdiri dari huruf atau teks dengan pemberian „ atau “ - Objek : terdiri dari data dan method yang mempunyai objek - Array : terdiri dari sekumpulan angka yang sejenis - Boolean : terdiri dari true dan false