Frontenis Pavilion (Elche)

1,048 views
972 views

Published on

Trabajo realizado por: -David Martínez Rodríguez- Clara Sirvent Torregrosa- Manuel Soriano Gil- Para la asignatura 'Teoria de la Arquitectura' en la que se expone la obra de Antonio Maciá Mateu y Jorge Soliva Gasa. Arquitectura de la Universidad de Alicante.

Published in: Career
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,048
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
24
Actions
Shares
0
Downloads
0
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Frontenis Pavilion (Elche)

  1. 1.
  2. 2. Frontenis Pavilion<br />El Frontenis Pavilion es un pabellón cubierto de frontenis que alberga en el interior todo lo necesario para el desarrollo de esta actividad: una pista de frontenis con un graderío e instalaciones para los deportistas.<br />Está situado en el nordeste de la ciudad de Elche, y dentro del complejo conocido como la Ciudad Deportiva donde comparte un entorno de naturaleza dispuesto al desarrollo de otras actividades deportivas dentro del recinto.<br />Frontenis Pavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Este pabellón fue una obra que desarrollaron los arquitectos Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa para el Ayuntamiento de Elche, como ya hicieron con anterioridad en otros proyectos para esta ciudad<br />El FrontenisPavilion nació de la necesidad de albergar un acto internacional tan importante como la III Copa del Mundo de Frontón 30 metros "Trofeo Presidente C.O.I.". El Club de Frontenis Ilicitano pidió al Consejo Superior de Deportes que Elche fuera la sede del Campeonato Mundial de Frontenis en 2005.; petición que el CSD contestó satisfactoriamente y el Excmo. Ayuntamiento de Elche cedió el terreno, siendo el propio CSD el que promovió su construcción. Unos meses más tarde, la obra se terminó haciendo posible la celebración de este evento.<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Foto 01<br />Fotografías tomadas desde el exterior del edificio, del acceso principal y su envolvente donde observamos tanto el pabellón como su entorno cercano y lejano. <br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Foto 02<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  3. 3. Arquitectos<br />ANTONIO MACIÁ MATÉU y JORGE SOLIVA GASA<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Las obras más representativas de estos arquitectos y de carácter similar al FrontenisPavilion, son el Polideportivo de la Hoya, y las Piscinas Cubiertas de El Pla en Elche. Todas estas obras guardan un cierto parecido, en el sentido que, compositivamente están formadas por grandes volúmenes en los que el juego de colores y luz, fomenta el carácter lúdico de la actividad que se desarrolla en el interior, el deporte, haciendo apetecible el uso de la instalación. Estas características son un sello inconfundible de las obras de estos arquitectos que se hacen patentes también en el FrontenisPavilion.<br />Polideportivo «la hoya» elche. VIA ARQ<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Foto 04<br />Foto 03<br />Piscina cubierta climatizada. Polideportivo «el pla» elche. Viaarq.<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Foto 06<br />Foto 05<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  4. 4. Emplazamiento<br />Av. De Alicante , acceso sur a la ciudad deportiva<br />Av. De la Universidad de Elche, Acceso norte<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Foto 07<br />Foto 08<br />Plano de Elche, Ciudad Deportiva en su Contexto.<br />Con el mapa queremos representar como se sitúa el complejo deportivo donde se localiza el Frontenis Pavilioncon respecto a la ciudad. <br />Los equipamientos deportivos con los que cuenta Elche se marcan en el mapa en naranja, viéndose como la Ciudad Deportiva es el mayor complejo deportivo con el que cuenta la ciudad.<br />Con respecto al casco histórico, el pabellón se localiza en la zona Este de la ciudad.<br />Este complejo se construyó hace más de 30 años, situándose en el extrarradio de la ciudad, en un entorno desurbanizado junto a una zona Industrial (marcado en el mapa con violeta)<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Centro Histórico<br />Zona Industrial<br />Equipamientos Deportivos<br />Zonas Verdes<br />Universidad<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  5. 5. Entorno<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Foto 09<br />Al igual que intuitivamente relacionamos deporte con naturaleza y salud, la ciudad deportiva de Elche aúna en su recinto una gran cantidad de zonas deportivas y de espacios verdes.<br />Por ejemplo, el entorno inmediato del pabellón es un parque infantil donde los niños pueden jugar y relacionarse. <br />La zona ajardinada acompaña al individuo durante todo el recorrido que rodea y conecta todas las instalaciones.<br />Las zonas verdes embellecen el recinto y lo hacen atractivo, haciendo atrayente el desarrollo de actividades lúdicas y deportivas en el entorno.<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Frontenis Pavilion, en su contexto con su emplazamiento<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Foto 10<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  6. 6. Estudio de volúmenes:<br /> Ciudad deportiva<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Vista axonométrica del FrontenisPavilionen relación con su entorno dentro de la Ciudad Deportiva<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />La Ciudad Deportiva se compone por varias pistas de tenis, pistas polideportivas, rugby, zonas verdes, zonas de ocio, y un edificio polideportivo, el Esperanza Lag, en el que se encuentra la Regidoría d’Esportsd’Elxentre otras equipaciones. Este pabellón da cabida a otras actividades, ya que alberga unas piscinas cubiertas donde se celebran importantes encuentros de distintos deportes. Cuenta con un gimnasio público y con una pista polideportiva donde se realizan encuentros de voleibol, fútbol sala y encuentros autonómicos promovidos por la Federación Valenciana de Taekwondo.<br />El FrontenisPaviliondestaca en su entorno por ser un edificio con un «cuerpo» que no tiene los demás elementos con los que convive en este centro deportivo.<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  7. 7. Volumetría del edificio<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />El edificio se basa en dos ideas, la luz y el color. El proyecto pretende, desde un principio, utilizar como recurso la luz propia del lugar para configurar un edificio que pueda cambiar de imagen durante el día y la noche.<br />Para ello, el recinto rojo queda envuelto por una piel de aluminio que permite definir un espacio que, desde proyecto, se utiliza para situar todas las circulaciones del edificio. En realidad, este espacio funciona como una cámara permanentemente ventilada, pues la piel de aluminio esta perforada, lo que permite controlar de forma natural, las condiciones térmicas del interior del recinto, además, permite trabajar con espacios de proporciones y dimensiones interesantes (vestíbulo de 15 m de altura).<br />Esta configuración de edificio permite conseguir el principal de los objetivos iniciales, un edificio con la imagen cambiante.<br />Con estas dos volumetrías, se quiere explicar la forma y aspecto exterior del edificio, compuesto principalmente por dos elementos: el volumen rojo y la piel de aluminio.<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Para aclarar desde donde se han tomado las vistas, éstas se han numerado (1 y 2) y se ha adjuntado un plano básico de la planta cuya numeración corresponde con la de las vistas.<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  8. 8. Planimetrías<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Cerramiento Interior<br />Acristalado<br />Pista Frontenis<br />Cerramiento ExteriorMetálico<br />Rampas<br />Carpintería<br />Sección Terreno<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  9. 9. Accesos <br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Los accesos del edificio son cuatro:<br />Entrada principal al recinto deportivo.<br />Entrada auxiliar cuyo uso se reserva en caso de una excesiva afluencia en eventos deportivos de alta importancia.<br />Acceso exclusivo de la organización, además de utilizarse para la entrada de vehículos rodados.<br />Acceso interior que relaciona la zona privada con la pública.<br />2.<br />4.<br />3.<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />1.<br />Accesos Exteriores<br />Accesos Interiores<br />Exteriores<br />Interiores<br />1.<br />3.<br />4.<br />4.<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Foto 11<br />Foto 12<br />Foto 13<br />Foto 14<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  10. 10. Progr. Funcional: Público<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Foto 15<br />Refiriéndonos al programa y la distribución funcional del edificio, éste está compuesto por un gran recinto cerrado de color rojo que está ocupado en un 50% por la cancha de juego (30x14.5x14 m), el otro 50% por las gradas, con capacidad para 440 personas. <br />En la cancha se llevan a cabo las actividades deportivas, en este caso, la práctica del frontón, mientras que en las gradas tiene lugar las actividades de ocio y entretenimiento. En ellas se sientan los espectadores del juego para ver el transcurso de éste, y también, para hablar y relacionarse. La colocación de las gradas en pendiente permite una visión excelente de la cancha. Además los colores vivos de las sillas y su orden aparentemente aleatorio, favorecen el carácter lúdico-festivo de este tipo de recintos.<br />Como anécdota y según su arquitecto, Antonio Maciá Matéu, el color de las sillas sí se rige por un patrón definido que se repite a lo largo del graderío.<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Foto 17<br />Foto 16<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  11. 11. Bajo las gradas se ubican los vestuarios, enfermería, despachos, almacenes y otros usos típicos de este tipo de instalaciones.<br />Se incluye un plano numerado, en el que hacemos un recorrido en orden rotacional por las instalaciones que equipan al complejo para la práctica del frontenis.<br />Aunque el frontenis en un deporte con categorías individual y por parejas, el pabellón cuenta con un amplio vestuario, puesto que fue previsto para acoger grandes eventos, como por ejemplo, el mundial de frontenis, que fue el motivo de su construcción.<br />Privado<br />2<br />1<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Publico<br />Programa Funcional.<br />.Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />5<br />4<br />3<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Vestuarios<br />La sala de calderas alberga el sistema de acondicionamiento climático del edificio.<br />En el almacén se guarda el material necesario para el desarrollo del frontenis, aunque el equipo de gimnasia rítmica ilicitano también se aprovecha de esta instalación para guardar su material, puesto que entrenan en este recinto.<br />1<br />1<br />1<br />1<br />Todas estas estancias se comunican mediante un pasillo interior.<br />Foto 19<br />Foto 18<br />Pasillo<br />Vestuario arbitraje<br />Almacén<br />Sala de calderas<br />2<br />4<br />5<br />3<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Foto 23<br />Foto 22<br />Foto 20<br />Foto 21<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  12. 12. Aspectos Perceptibles<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />El pabellón de Frontenis cuenta con un recubrimiento metálico de chapa de aluminio a modo de piel que hace la función de regular la visión del espectador tanto desde el interior como desde el exterior. Además esta piel tiene un carácter de aislante térmico puesto que protege al volumen que recubre, de la extrema radiación solar, a la que está expuesto.<br />El volumen interior, construido de hormigón queda embebido en otra piel metálica de color rojo, el cúal puede verse desde el exterior en función de la iluminación.<br />Fotos proceso constructivo.<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Foto 25<br />Foto 26<br />Foto 24<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  13. 13. Reflexión<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Es importante destacar que por el día y desde el exterior, el edificio se aprecia como un gran volumen ciego, de planos perfectamente definidos, como si fuera una gran roca tallada, tan solo matizado por los textos de la fachada que indican los usos de esta instalación deportiva. Todavía por el día pero situados en el interior del edificio y observando el exterior, la piel de aluminio desaparece.<br />Por la noche y desde el exterior el efecto es justo el contrario. A medida que se acerca la noche, la intensidad de la luz natural disminuye, aumentando la de la luz artificial del interior, desvaneciéndose la piel de aluminio hasta dejar al descubierto el recinto rojo interior.<br />Como reflexión personal, pensamos que el Pabellón de Frontenises impactante debido a los llamativos colores utilizados por los arquitectos. Es atractivo y favorece la práctica de actividad deportiva. Por ello, concluimos con que el diseño del edificio es adecuado a la actividad para la que se ha construido, además de ser original.<br />Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />Foto 28<br />Foto 27<br />T.A.Q.<br />2010/2011<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />
  14. 14. Fuentes<br />FronténisPavilion<br />Arquitectos.<br />Emplazamiento<br />Entorno<br />Estudio de Volúmenes<br />Volumetría del Edificio<br />Planimetría.<br />Accesos.<br />Programa Funcional.<br />Publico.<br />Privado.<br />Aspectos Perceptibles.<br />Reflexión.<br />Fuentes.<br />Bibliografía:<br /><ul><li>Información recogidos en la revista vía arquitectura´06.
  15. 15. Información del edificio proporcionadas por el arquitecto (Antonio MaciáMatéu).</li></ul>Planos:<br />- Planos propios realizados por los miembros del grupo con los datos obtenidos de la visita al edificio.<br />Referencias Imágenes:<br /><ul><li>Imágenes cedidas por el arquitecto (Fotógrafo:FRUCTUOSO, David):
  16. 16. Fotos 24, 25, 26, 27, 28-
  17. 17. Imágenes tomadas de la revista VIA ARQUITECTURA’06:
  18. 18. Fotos 03, 04, 05, 06-
  19. 19. Imágenes propias tomadas durante las visitas del Grupo 10 al edificio:
  20. 20. Fotos 01, 02, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23.</li></ul>Arq. Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa<br />DATOS Obra:<br /><ul><li>Nombre obra: FrontenisPavilion.
  21. 21. Emplazamiento: Ciudad Deportiva (Elche).
  22. 22. Arquitectos: Antonio Maciá Matéu y Jorge Soliva Gasa.
  23. 23. Fecha Proyecto: 2005.
  24. 24. Fecha Fin de Obra: 2007.
  25. 25. Autores: MARTÍNEZ RODRÍGUEZ, David; SIRVENT TORREGROSA,Clara Mª; SORIANO GIL, Manuel.</li></ul>T.A.Q.<br />2010/2011<br />Martínez Rodríguez, David | Sirvent Torregrosa, Clara María | Soriano Gil, Manuel<br />

×