Soal Prediksi UN IPA SMP/MTs Tahun 2014 PAKET 1 | LENGKAP KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHaSANNYA

24,061 views
23,917 views

Published on

Untuk siswa-siswa SMP yang hendak menghadapi UN yang akan dilaksanakan tanggal 5 - 8 Mei 2014, latihan SOAL PREDIKSI UN IPA SMP TAHUN 2014 PAKET 1 dengan kunci jawaban dan pembahasan yang lengkap dan mudah dipahami.

Published in: Education
0 Comments
10 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
24,061
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
6
Actions
Shares
0
Downloads
1,242
Comments
0
Likes
10
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Soal Prediksi UN IPA SMP/MTs Tahun 2014 PAKET 1 | LENGKAP KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHaSANNYA

  1. 1. 1 PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL TAHUN 2014 MATA PELAJARAN IPA TAHUN 2013/2014 PAKET 1 Oleh : http://www.slideshare.net/thufeil_ Facebook : https://www.facebook.com/thufeil.ammar?ref=tn_tnmn Twitter : https://twitter.com/thufeil_ Indikator SKL : Menentukan besaran pokok, besaran turunan dansatuannya atau penggunaan alat ukur dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan tabel, peserta didik mampu menentukan besaran turunan satuan SI dan alat ukurnya. 1. Perhatikan tabel berikut! No. Besaran Satuan Alat Ukur 1. Kelajuan m/s spidometer 2. Massa Jenis kg/m3 hidrometer 3. volume m3 gayung 4. Berat newton dinamotemer Besaran turunan, satuan dalam SI dengan alat ukur yang benar ditunjukkan oleh .... A. (1), (2), dan (3) C. (3), (4), dan (1) B. (2), (3), dan (4) D. (4), (2), dan (1) Kunci : D Pembahasan : Besaran turunan merupakan besaran yang satuannya diturunkan dari besaran pokok. Contoh: kelajuan diturunkan dari be`saran pokok panjang dan waktu, masaa jenis diturunkan dari besaran pokok masaa dan panjang (volume diturunkan dari besaran pokok panjang), tekanan diturunkan dari besaran pokok massa, (gaya diturunkan dari besaran pokok dengan satuan panjang . Indikator SKL : Menentukan sifat-sifat zat berdasarkan wujudnya atau penerapan konsep massa jenis dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan gambar dan tabel, peserta didik dapat menentukan sifat-sifat wujud suatu zat. 2. Perhatikan gambar!
  2. 2. Disediakan sebuah gelas ukur kosong, kemudian dituangkan segelas air ke dalam gelas ukur itu. Selanjutnya, sebuah batu dimasukkan ke dalamnya sehingga tampak seperti pada gambar. Dalam rangkaian peristiwa tersebut dapat disimpulkan zat P, zat Q, dan zat R masing- masing … Piliha n Zat (P) Zat (Q) Zat (R) Bentuk Volume Bentuk Volume Bentuk Volume A. Tetap Tetap Berubah Tetap Berubah Berubah B. Berubah Berubah Tetap Berubah Tetap Tetap C. Berubah Berubah Berubah Tetap Tetap Tetap D. Tetap Tetap Tetap Berubah Berubah Berubah Kunci : C Pembahasan : Pilihan Zat (P) gas Zat (Q) Cair Zat (R) Padat Bentuk Volume Bentuk Volume Bentuk Volume C. Berubah Berubah Berubah Tetap Tetap Tetap Indikator SKL : Menjelaskan pengaruh suhu terhadap pemuaian zat yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari Indikator Soal : Menjelaskan pengaruh suhu terhadap pemuaian zat yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. 3. Perhatikan gambar alat alarm kebakaran dan tabel koefisien muai panjang zat berikut ini! No Jenis zat Koefisien muai panjang 1 Kuningan 0,000019 / ºC 2 Besi 0,000012 / ºC 3 Tembaga 0,000018 / ºC 4 Baja 0,000011 / ºC Dari data yang tampak pada gambar (I) dan (II) serta tabel, disimpulkan bahwa…. Pilihan Pasangan keeping bimetal Logam (a) Logam (b) a b
  3. 3. 3 A. Baja Kuningan B. Besi Tembaga C. Tembaga Besi D. Besi Kuningan Kunci : C Pembahasan : ketika terjadi kebakaran, bel alarm akan berbunyi. Hal ini disebabkan karena keping bimetal membengkok ke arah b, ini menunjukkan bahwa logam b memiliki koefisien muai lebih kecil. Setelah dilihat pada tabel berbagai koefisien muai logam, maka jawaban yang paling tepat adalah a: tembaga dan b adalah besi (tembaga memiliki koefien muai lebih besar daripada besi). Indikator SKL : Menentukan besaran kalor dalam proses perubahan suhu atau penerapan perubahan wujud zat dalam kehidupan sehari-hari.sehari-hari. Indikator Soal : Peserta didik dapat menentukan kenaikan suhu atau suhu akhir suatu campuran 4. Ibu mencampur 2 kg air yang suhunya 100ºC dengan 5 kg air yang suhunya 30ºC. Berapa suhu akhir campuran? A. 75ºC B. 50ºC C. 45ºC D. 30ºC Kunci : B Pembahasan : Q1 = Q2 map x Cap x Δt = mad x Cad x Δt 2 kg x (100ºC-ta) = 5 kg x (ta-30ºC) 200 kgºC- 2 kg ta= 5 kg ta - 150 kgºC 200 kgºC+ 150 kgºC= 2 kg ta+ 5 kg ta 7 kg ta = 350 kgºC ta = 350 kgºC = 50ºC 7 kg Indikator SKL : Menentukan jenis gerak lurus atau penerapan hukum Newton dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Peserta didik dapat memberikan contoh penerapan hukum I Newton, II atau hukum III Newton 5. Perhatikan gambar berikut!
  4. 4. (1) (3) (2) (4) Peristiwa sehari-hari yang terjadi berdasarkan konsep hukum III Newton ditunjukkan oleh gambar . . . . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 Kunci : D Pembahasan : 1. Hukum I Newton menyatakan:  Benda yang mula-mula diam akan diam selamanya, jika ada gaya yang bekerja padanya.  Benda yang mula-mula bergerak akan bergerak selamanya, jika ada gaya yang bekerja padanya. Dari dua pernyataan tentang hukum I Newton tersebut dapat dikatakan bahwa benda akan tetap mempertahankan keadaan semula, sehingga hukum I Newton dikenal juga hukum kelembaman atau hukum inersia. Contoh : Orang berdiri di dalam bus yang bergerak akan jatuh ke depan jika bus direm tiba-tiba Orang berdiri di dalam bus yang berhenti (diam) akan jatuh ke belakang, jika bus direm tiba-tiba 2. Hukum II Newton menyatakan: Gaya diberikan oleh suatu benda sebanding dengan massa benda dan percepatan benda. Contoh: Gaya yang ditimbulkan oleh anak usia 17 tahun lebih besar daripada anak usia 5 tahun dan percepatan yang ditimbulkan juga lebih besar anak usia 17 tahun dibandingkan anak usia 5 tahun. 3. Hukum III Newton menyatakan: Ada gaya aksi, ada gaya reaksi. Contoh:  Orang mendorong tembok, maka dikatakan orang tersebut memberi aksi kepada tembok pun memberi reaksi terhadap orang tersebut.  Orang berjalan kaki, ketika menginjakkan kaki ke tanah berarti kaki memberi aksi ke tanah, sedangkan tanah memberi reaksi kepada kaki. Sedangan dua orang tarik tambang dan anak yang tempuk tangan tersebut adalah kesimbangan. Indikator SKL : Menentukan besaran fisis pada usaha atau energi pada kondisi tertentu. Indikator Soal : Peserta didik dapat menentukan energi kinetik benda jika massa dan kecepatan benda diketahui
  5. 5. 5 6. Perhatikan gambar berikut! Sebuah mobil melaju kencang di jalan raya dan menyalib/mendahului mobil lain yang ada di sebelahnya. Jika kecepatan mobil tersebut 144 km/jam dan massanya 1.500 kg. Energi kinetik yang dimiliki mobil tersebut adalah.... A. 30 kJ B. 60 kJ C. 1.200 kJ D. 12.000 kJ Kunci : C Pembahasan : Vmbl = 144 km/jam = 144.000m 3.600s = 40 m/s Ek = ½ m x V2 = ½ 1.500 kg x (40m/s)2 = 750kg x 1600m2 /s2 = kgm/s2 x m = 1.200.000 joule = 1.200 kJ Indikator SKL : Menentukan penerapan pesawat sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan gambar beberapa alat pesawat sederhana, peserta didik mampu memberikan contoh alat pesawat sederhana lain yang sejenis. 7. Perhatikan gambar! 1. 3. 2. 4. Kelompok pesawat sederhana yang sejenis dari alat-alat seperti tampak pada gambar tersebut, ditunjukkan pada gambar nomor .... A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 1 Kunci : A Pembahasan : Alat seperti pada gambar:
  6. 6. Prinsip kerjanya adalah tuas, maka kelompok pesawat sederhana yang sama adalah sekop (1) dan gunting (2). Indikator SKL : Menentukan besaran fisis yang terkait dengan tekanan pada suatu zat. Indikator Soal : Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan besarnya salah satu variabel pada hokum Pascal 8. Perhatikan gambar! Agar kedua pengisap seimbang, maka besar F2 adalah . . . . A. 20 N C. 60 N B. 40 N D.100 N Kunci : D Pembahasan : F1 = F2 A1 A2 F2 = F1 x A2 = 20 N x 0,005 m 2 A1 0,001 m 2 = 100 N Indikator SKL : Menentukan besaran fisis pada getaran atau gelombang. Indikator Soal : Disajikan gambar gelombang trasversal dengan data-datanya, peserta didik dapat menentukan cepat rambat gelombang atau panjang gelombang 9. Gambar berikut ini menunjukkan grafik simpangan terhadap waktu suatu gelombang pada tali Dari data yang tampak pada grafik tersebut, disimpulkan bahwa ..... F1 = 20 N A1 = 0,001 m2 A2 = 0,005 m2 F2 =….?
  7. 7. 7 Amplitudo gelombang Periode gelombang Panjang gelombang A. 2 cm 0,2 s 36 cm B. 4 cm 0,4 s 32 cm C. 8 cm 0,6 s 28 cm D. 12 cm 0,8 s 24 cm Kunci : B Pembahasan : Jumlah gelombang= 2,25 gelombang, ditempuh dalam waktu 0,8 s + 0,1 s =0,9 s dan menempuh jarak 72 m. Amplitudo gelombang= simpangan terjauh= 4 cm Perioda gelombang= waktu tempuh setiap 1 gelombang= 0,9 s : 2,25 gelombang = 0,4 s Panjang gelombang= jarak setiap 1 gelombang= 72 m: 2,25 gelombang = 32 m/gel. Indicator SKL : Menjelaskan sifat bunyi atau penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan gambar, peserta didik mampu menjelaskankan bandul mana yang ikut berayun jika bandul yang lain diayunkan. 10. Perhatikan gambar di bawah! Jika bandul C diayun, maka bandul yang turut berayun adalah.... A. A dan E, karena frekuensinya sama B. A dan B, berat bebanya sama besar C. B dan D, panjang tali penggantungnya sama D. D dan E, keduanya berdekatan Kunci : A Pembahasan : Bandul yang ikut berayun adalah bandul yang memiliki panjang tali yang sama, tanpa dipengaruhi oleh besarnya bandul. Hal ini disebabkan karena bandul yang digantung dengan panjang tali yang sama panjang memiliki frekuensi yang sama. Indikator SKL : Memahami konsep-konsep dan penerapan, getaran, gelombang, bunyi, dan optik dalam produk teknologi sehari-hari. A B C D E
  8. 8. Indikator soal : Disajikan gambar benda dan bayangannya pada lensa cembung, siswa dapat menentukan jarak fokus lensa jika jarak benda dan bayangan diketahui 11. Benda terletak di depan lensa dan bayangannya tampak seperti gambar! Jarak fokus lensa berdasarkan data pada gambar tersebut adalah …. A. 80 cm B. 40 cm C. 30 cm D. 15 cm Kunci : D Pembahasan : Jarak benda (so ) = 20cm dan jarak bayangan (si) = 60cm. Karena bayangan nyata, jarak bayangan positif. Dari rumus : 15cm=fokusjarakJadi15= 4 60 =f 60 4 = 60 1+3 = 60 1 + 20 1 = f 1 s 1 + s 1 = f 1 io Indikator SKL : Menjelaskan gejala listrik statis dalam penerapan kehidupan sehari-hari Indikator soal : Siswa dapat menentukan arah perpindahan elektron dan atau jenis muatan benda tertentu setelah digosok dengan benda/kain tertentu 12. Kaca digosok dengan kain sutera. Setelah penggosokan berulang-ulang, kaca memperoleh muatan listrik .... A. negatif, karena kaca menerima elektron dari sutera B. negatif, karena kaca melepaskan elektron ke sutera C. positif, karena kaca melepaskan elektron ke sutera D. positif, karena kaca menerima proton dari sutera Kunci : C Pembahasan : Jika kaca digosok dengan sutera, sebagian elektron dari kaca pindah ke sutera. kibatnya, kaca kekurangan elektron dan bermuatan listrik positif. Indikator SKL :
  9. 9. 9 Menentukan besaran-besaran listrik dinamis dalam suatu rangkaian (seri/paralel, Hukum Ohm, Hukum Kirchhoff) serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Indikator soal : Disajikan rangkaian beberapa penghambat seri-paralel, yang diketahui hambatan masing-masing dan kuat arus pada salah satu cabang, Siswa dapat menentukan kuat arus pada titik cabang atau cabang lainnya. 13. Perhatikan rangkaian listrik berikut! Berdasarkan data pada gambar, kuat arus listrik I1 adalah .... A. 9A B. 7,5A C. 5,5A D. 4,5A Kunci : C Pembahasan : Kuat arus listrik berbanding terbalik dengan hambatannya. Jadi arus yang mengalir pada penghambat : 15Ω adalah 1/3 kali 3A = 1A dan arus pada penghambat 10Ω adalah ½ kali 3A = 1,5A. Kuat arus pada titik cabang I1 = 3A + 1A = 1,5A = 5,5A Indikator SKL : Menentukan besarnya energi atau daya listrik dala kehidupan sehari-hari Indikator soal : Siswa dapat menghitung besar energi listrik jika tegangan, kuat arus dan waktu diketahui 14. Lampu pijar dihubungkan pada jaringan listrik PLN dengan tegangan 220V. Jika kuat arus listrik yang mengalir pada lampu 500mA, energi yang diperlukan lampu untuk menyala selama 10 menit adalah.... A. 13200J B. 66000J C. 110000J D. 660000J Kunci : B Pembahasan : Energi listrik W = V. I. t = 220V . 0,5A . 600s = 66000J
  10. 10. Indikator SKL : Menjelaskan cara pembuatan magnet dan kutub-kutub yang dihasilkan Indikator soal : Disajikan gambar pembuatan magnet dengan cara induksi siswa dapat menentukan kutub magnet 15. Balok besi KL dan MN didekatkan pada batang magnet seperti gambar. Ujung K-L-M-N secara berturutan menjadi kutub magnet .... A. U-S-U-S B. S-U-S-U C. U-S-S-U D. S-U-US Kunci : A Pembahasan : Pada induksi magnet ujung-ujung logam yang berdekatan dengan kutub magnet menjadi kutub yang belawanan dengan kutub magnet. Jadi K dan M menjadi kutub U sedangkan L dan N menjadi kutub S Indikator SKL : Menjelaskan peristiwa induksi elektromagnetik atau penerapannya pada transformator Indikator soal : Disajikan stimulus berupa hubungan antara nyala lampu sepeda dengan gerak sepeda, Siswa dapat menjelaskan alasan makin cepat gerak sepeda, makin terang nyala lampu. 16. Lampu sepeda yang dihidupkan dengan menggunakan dinamo, menyala makin terang ketika sepeda berjalan makin cepat karena .... A. medan magnet yang timbul makin besar B. perubahan jumlah garis gaya magnet dalam kumparan makin cepat C. jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan makin besar D. inti besi pada kumparan memperbesar medan magnet Kunci : B Pembahasan : GGL induksi makin besar jika gerak magnet atau perubahan medan magnet padaa kumparan makin singkat. Jadi jika sepeda bergerak makin cepat, putaran dynamo juga makin cepat. Gerakan makin cepat ini menyebabkan perubahan jumlah garis gaya magnet dalam kumparan makin cepat sehinnga ggl pada dynamo makin besar. Indikator SKL : Menjelaskan fenomena alam yang terjadi akibat perubahan suhu atau peredaran bumi-bulan terhadap matahari Indikator soal : Siswa dapat menjelaskan atau memberikan contoh fenomena alam yang disebabkan oleh peredaran bumi dan bulan terhadap matahari 17. Perhatikan posisi matahari (M), bumi (B) dan bulan (b) berikut ini.
  11. 11. 11 Posisi bulan yang menyebabkan pasang naik maksimum air laut terjadi pada nomor A. 1 C. 3 B. 2 D. 4 Kunci : A Pembahasan : Pasang surut air laut disebabkan oleh gaya tarik bulan dan matahari. Ketika posisi matahari bulan dan bumi berada pada garis lurus, maka terjadi gaya tarik terkuat sehingga menyebabkan pasang laut tertinggi. Dan ketika posisi bulan dan matahari saling tegak lurus, terjadi pasang terkecil karena gaya tarik bulan dan matahari saling melemahkan. Jadi pasang tertinggi terjadi pada bulan mati dan bulan purnama, sedangkan pasang terkecil (perbani) terjadi paada bulan paruh. Indikator SKL : Mengidentifikasi atom, ion, unsur, atau molekul sederhana serta penggunaannya pada produk kimia dalam kehidupan sehari-hari. Indikator soal : Disajikan beberapa senyawa siswa dapat menentukan senyawa asam,basa dan garam. 18. Perhatikan data berikut ini : 1. KOH 2. NaCl 3. HNO3 4. KNO3 5. HCl Yang merupakan senyawa asam adalah nomor …. A. 1 dan 3 B. 2 dan 5 C. 3 dan D. 4 dan 5 Kunci : D Pembahasan : HNO3 dan HCl merupakan senyawa asam KOH merupakan senyawa basa NaCl dan KNO3 merupakan garam Indikator SKL : Menjelaskan sifat-sifat fisika dan atau kimia berdasarkan hasil percobaan Indikator soal : Diberikan suatu data tentang sifat-sifat suatu zat, siswa dapat menentukan sifat tersebut tergolong sifat fisika atau kimia. 19. Adi mengamati suatu fenomena bahwa besi dapat ditarik oleh gaya magnet. Dia juga menjumpai fakta besi juga dapat berkarat bila bereaksi dengan oksigen yang ada di udara. Kesimpulan tentang sifat besi tersebut adalah ... . A. Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat fisika. B. Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat kimia. C. Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika, besi berkarat adalah sifat fisika.
  12. 12. D. Besi dapat ditarik magnet adalah sifat kimia, besi berkarat adalah sifat kimia Kunci : B Pembahasan : Besi dapat ditarik magnet adalah sifat fisika tanpa perubahan dan reaksi kimia besi berkarat adalah sifat kimia terjadi persenyawaan antara besi dengan oksigen Indikator SKL : Menjelaskan perubahan fisika atau kimia berdasarkan hasil percobaan. Indikator soal : Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut. 20. Budi mereaksikan karbit dengan air, dan merasakan terjadinya kenaikan suhu pada dinding gelas tempat reaksi dilakukan. Besar kenaikan suhu diukur dengan termometer. Yang dapat disimpulkan dari hal tersebut adalah ... A. Terjadi perubahan kimia yang endoterm B. Terjadi perubahan kimia yang eksoterm C. Terjadi perubahan fisika yang endoterm D. Terjadi perubahan fisika yang eksoterm Kunci : B Pembahasan : Reaksi karbit dengan air merupakan reaksi kimia yang menghasilkan panas 21. Indikator SKL : Menjelaskan bahan kimia dan dampak negatifnya bagi tubuh manusia dan lingkungannya. Indikator soal : Disajikan data zat aditif pada kemasan makanan siswa, dapat mengidentifikasi zat aditif sitetis pada makanan Butir soal : Data komposisi pada kemasan makanan: Tepung terigu, tepung tapioka, minyak sayur, perisa ayam, rempah-rempah, pemantap nabati, tartrazin Cl 19140, monosodium glutamate, asam folat, garam gula, dan bubuk cabe. Bahan peyedap sintetis yang terdapat pada makanan tersebut adalah .... A. monosodium glutamat B. tartrazin Cl 19140 C. pemantap nabati D. rempah-rempah Kunci : A Penjelasan :
  13. 13. 13 Monosodium glutamate (MSG) dikenal dengan nama vitsin, merupakan bahan penyedap buatan yang berasal tumbuhan tebu, bentuknya kristal putih. 22. Indikator SKL : Menjelaskan zat adiktif/psikotropika serta pengaruhnya bagitubuh manusia Indikator soal : Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri pengaruh zat adiktif terhadap halusinasi Butir soal : Narkotika golongan halusinogen menyebabkan pemakainya berhalusinasi (berkhayal). Efek halusinasi menunjukkan bahwa narkotika jenis tersebut …. A. mempengaruhi fungsi system saraf pusat B. menurunkan fungsi saraf simpatik C. meningkatkan saraf parasimpatik D. menghambat kerja sumsum tulang belakang Kunci : A Penjelasan : Efek yang ditimbulkan pada gangguan sistem syaraf antara lain adalah tergangganggunya kesadaran 23. Indikator SKL : Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup. Indikator soal : Disajikan beberapa gambar aktivitas makhluk hidup, siswa dapat menentukan ciri-ciri makhluk hidup tertentu Butir soal : Perhatikan gambar berikut. 1 2 3 4 Mahluk hidup yang menunjukkan proses menanggapi dan menerima rangsang cahaya adalah gambar nomor …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 Kunci : D
  14. 14. Penjelasan : Gambar nomor 4 adalah tumbuhan yg berada di ruangan yidak terkena cahaya matahari, ketika didekatkan ke jendela maka tumbuhan tersebut akan membelok menuju kea rah datangnya cahaya 24. Indikator SKL : Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya. Indikator soal : Disajikan beberapa nama hewan, siswa dapat mengidentifikasi ciri pengelompokan pada hewan tinggi Butir soal : Perhatikan nama-nama hewan berikut. 1. lumba-lumba 2. bandeng 3. pesut 4. kakap kelompok hewan yang tergolong mamalia adalah …. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 4 Kunci : B Penjelasan : Lumba-lumba dan pesut tergolong hewan mamalia yang hidup di air, oleh karena itu alat pernapasanya berupa paru-paru 25. Indikator SKL : Menjelaskan interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem Indikator soal : Diberikan contoh pola interaksi mahluk hidup siswa dapat menentukan interaksi antarmakhluk hidup (simbiosis) Butir soal : Contoh interaksi antara dua makhluk hidup berikut yang merupakan simbiosis komensalisme adalah.... A. bakteri patogen dengan jamur Pennicilium notatum B. interaksi yang erat antara harimau dengan rusa C. tanaman Azzola pinata dengan bakteri nitrogen D. tanaman paku dengan pohon inang yang ditumpanginya Kunci : D Penjelasan : Simbiosis komensalisme adalah hubungan interaksi antara dua mahluk hidup, di mana yang satu diuntungkan dan yang lain tidak dirugikan juga tidak diuntungkan. 26. Indikator SKL : Menjelaskan usaha-usaha manusia untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan. Indikator soal :
  15. 15. 15 Diberikan kasus pencemaran, siswa dapat menentukan usaha manusia untuk mengatasi pencemaran air (eutropikasi ) Butir soal Kondisi air sungai yang berada di kota besar sangat memprihatinkan, warnanya airnya hitam, bau tidak sedap akibat tercemar limbah rumah tangga maupun limbah industri, usaha yang dapat di lakukan oleh anggota masyarakat untuk mengatasi pencemaran tersebut adalah …. A. melarang penggunaan detergent di rumah tangga B. menutup pabrik pembuat makanan kemasan kaleng C. membuat saluran pembuangan limbah rumah tangga D. membuat undang-undang anti pencemaran air Kunci : C Penjelasan : Melarang penggunaan detergent sangat sulit, karena belum ada peraturannya. Menutup pabrik pembuat makanan dalam kemasan kaleng juga sulit, karena berhadapan dengan banyak kepentingan. Membuat undang-undang adalah bukan urusan anggota masyarakat. Sehingga langkah yang paling tepat adalah membuat saluran limbah dalam arti mengelola limbah. 27. Indikator SKL : Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan kualitas lingkungan berdasarkan hasil pengamatan/ kasus. Indikator soal : Disajikan grafik pengaruh peningkatan populasi penduduk dengan kebutuhan air bersih, siswa dapat menjelaskan hubunganya Butir soal: Perhatikan grafik berikut Grafik yang menunjukan hubungan antara kebutuhan air bersih akibat pengaruh peningkatan populasi manusia diperkotaan adalah.... X: kepadatan populasi manusia Y: kebutuhan air bersih Y X B A Y X
  16. 16. Kunci : A Penjelasan : Kebutuhan air bersih akan semakin banyak sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk sehingga grafiknya semakin menaik. 28. Indikator SKL : Menjelaskan system peredaran darah pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya. Indikator soal : Disajikan tabel ciri-ciri sel darah siswa dapat membedakan jenis sel darah dengan benar Butir soal Perhatikan tabel berikut No Aspek Eritrosit Leukosit Trombosit 1 Jumlah tiap mm 5.000.000 7.000 – 8.000 300.000 2 Bentuk cakram bikonkaf tidak teratur amuboid 3 Tempat produksi sumsum merah tulang sumsum merah tulang hati dan limfa 4 Fungsi mengangkut O2 dan CO2 untuk mem-bunuh kuman untuk membantu pembekuan darah Data pada tabel yang sesuai untuk masing-masing jenis sel darah adalah …. A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 1 Kunci : D Penjelasan : Ciri-ciri sel darah beserta aspek-aspek yang terkait dapat dilihat dalam tabal berikut. No Aspek Eritrosit Leukosit Trombosit 1 Jumlah tiap mm 5.000.000 7.000 – 8.000 300.000 2 Bentuk cakram bikonkaf amubiod Tidak teratur 3 Tempat sumsum merah Linfa Sumsum tulang Y X DC Y X
  17. 17. 17 produksi tulang 4 Fungsi mengangkut O2 dan CO2 untuk membunuh kuman untuk membantu pembekuan darah 5 Jumlah inti sel Tidak berinti Memiliki 1 inti sel Memiliki 1 inti sel 29. Indikator SKL : Menjelaskan system pencernaan dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan. Indikator soal : Disajikan gambar sistem organ pencernaan, siswa dapat menentukan organ yang menghasilkan enzym dengan fungsi tertentu Butir soal: Perhatikan gambar berikut Zat yang dihasilkan oleh bagian yang ditunjuk dengan tanda panah memiliki fungsi.... A. mengendapkan protein pada kasein B. mengasamkan cairan dalam lambung C. menghancurkan partikel-partikel lemak D. mengaktifkan pepsinigen menjadi pepsin Kunci : C Penjelasan : Organ yang ditunjuk adalah kantong empedu, yang menghasilkan cairan empedu untuk mengemulsikan atau memecah partikel-partikel lemak 30. Indikator SKL : Menjelaskan system pernapasan pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya. Indikator soal : Disajikan data mekanisme pernapasan, siswa dapat menentukan mekanisme pernapasan dada/perut Butir soal Perhatikan data berikut! 1. Kontraksi otot tulang rusuk, rongga dada terangkat 2. Paru-paru membesar 3. Tekanan udara dalam paru-paru besar 4. Udara luar masuk ke dalam paru-paru
  18. 18. Fase inspirasi pada pernapasan dada di tunjukan oleh nomor …. A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 2, 3 dan 4 D. 3, 4 dan 1 Kunci : B Penjelasan : Fase inspirasi pernapasan dada:  Kontraksi otot tulang rusuk menyebabkan rongga dada terangkat  Rongga dada membesar, paru-paru mengembang  Tekanan udara dalam paru-paru kecil  Udara luar masuk dalam paru-paru 31. Indikator SKL : Menjelaskan sistem gerak pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya. Indikator Soal : Disajikan gambar persendian tertentu, siswa dapat menentukan arah gerak yang ditimbulkannya.. Butir Soal: Perhatikan gambar berikut! Pernyataan berikut yang benar terkait dengan gambar tersebut, adalah... A. A dan B bergerak hanya dua arah B. B bergerak ke segala arah dan A diam C. A bergerak ke segala arah dan B diam D. A dan B dapat bergerak ke segala arah Kunci : B Penjelasan : Bagian yang ditunjuk dengan huruf A adalah tulang usus yang merupakan penyusun gelang panggul (tulang usus, tulang duduk, dan tulang kemaluan) sedangkan yang ditunjuk dengan B adalah tulang paha. Antara gelang panggul dengan tulang paha membentuk sendi peluru. Sendi ini memungkinkan tulang paha bergerak ke segala arah hal ini dimungkinkan karena gelang panggul membentuk mangkuk sedangkan pangkal paha berbentuk bongkol. 32. Indikator SKL : Menjelaskan sistem ekskresi/reproduksi pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya
  19. 19. 19 Indikator Soal : Disajikan gambar penampang membujur ginjal, siswa dapat menyebutkan fungsi bagian yang ditunjuk. Butir Soal: Perhatikan gambar berikut! Bagian yang ditunjuk oleh tanda panah, berfungsi untuk.... A. menyaring darah yang masuk tubulus B. menyerap kembali urine primer yang masuk C. menampung urine dari tubulus kolektivus D. menambahkan zat-zat yang harus dibuang Kunci : C Penjelasan : Bagian ginjal yang ditunjuk pada soal adalah bagian rongga (pelvis). Bagian ini berfungsi menampung urine yang berasal dari tubulus kolektivus, dari bagian ini kemudian urine akan mengalir menuju kantung kemih melalui ureter. 33. Indikator SKL : Menjelaskan sistem saraf/alat indera pada manusia. Indikator Soal : Disajikan gambar sel saraf, siswa dapat menentukan fungsi bagian yang ditunjuk Butir Soal : Perhatikan gambar! Bagian yang ditunjuk dengan tanda panah berfungsi untuk... A. menghantarkan impuls menuju ke badan sel saraf B. menghantarkan impuls dari badan sel ke sel otot C. mempercepat jalannya impuls ke pusat koordinasi sel D. menjawab rangsang dan menghantarkannya ke indera Kunci : A Penjelasan : Bagian yang ditunjuk dengan tanda panah adalah dendrit. Bagian ini berperan menerima rangsang dan menghantarkannya menuju badan sel saraf
  20. 20. 34. Indikator SKL : Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan/organ pada tumbuhan. Indikator Soal : Disajikan gambar penampang melintang salah satu organ pada tumbuhan, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian yang ditunjuk Butir soal: Perhatikan gambar penampang daun berikut! Bagian yang ditunjuk dengan huruf Y berfungsi untuk …. A. mengangkut hasil fotosintesis B. melindungi jaringan yang di bawahnya C. mengangkut air yang masuk dari batang D. menyimpan cadangan makanan Kunci : D Penjelasan : Bagian yang ditunjuk adalah sel jaringan bunga karang (spons). Pada bagian ini banyak terdapat ruang-ruang kosong (rongga) sehingga memungkinkan oksigen untuk proses fotosintesis tersimpan. Selain sebagai tempat fotosintesis, pada sel-sel jaringan spons sebagai tempat menyimpan amilum hasil fotosintesis. 35. Indikator SKL : Menjelaskan respons tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar Indikator Soal : Disajikan gambar jenis tumbuhan tertentu (putri malu/yang bersulur/ Leguminaceae), siswa dapat menjelaskan respon tumbuhan akibat pengaruh tertentu Butir Soal : Perhatikan gambar salah satu jenis Leguminaceae berikut! Apabila intensitas cahaya lemah (malam hari) maka respon yang dilakukan oleh tumbuhan tersebut adalah.... A. mekar bagian mahkota bunga
  21. 21. 21 B. menutup daun majemuk C. memecahkan polong biji D. menutup bagian kelopak bunga Kunci : B Penjelasan : Pada saat menjelang matahari terbenam sehingga intensitas cahaya lemah (gelap) kelompok Leguminaceae (polong-polongan) akan menutup daun majemuk. Gerak ini disebut niktinasti yaitu gerak tidur daun tanaman menjelang petang akibat perubahan tekanan turgor pada tangkai daun. 36. Indikator SKL : Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan-percobaan tentang proses tersebut Indikator Soal : Disajikan gambar tentang tahapan percobaan Sachs, siswa dapat menjelasakan tujuan dari salah satu tahapan tersebut. Butir Soal: Perhatikan gambar percobaan Fotosintesis berikut! Tujuan dari tahapan III adalah ... A. mematikan sel-sel yang menyusun jaringan pada daun B. melemahkan bakteri yang melekat pada daun C. melarutkan klorofil yang terdapat pada daun D. menentukan jenis zat hasil proses fotosintesis Kunci : C Penjelasan :  Tahap I daun yang ditutup dan yang tidak ditutup dengan aluminium foil atau kertas karbon  Tahap II daun dipanaskan/direbus dengan air bertujuan untuk mematikan sel-sel pada daun  Tahap III daun dipanaskan/direbus dengan alkohol bertujuan agar klorofil pada daun larut.  Tahap IV adalah pengujian dengan larutan lugol sebagai larutan indikator. Bagian daun yang ditetesi larutan lugol menjadi berwarna biru tua berarti mengandung amilum sebagai hasil fotosintesis. Selain itu berwarna pucat. 37. Indikator SKL : Menjelaskan pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup.
  22. 22. Indikator Soal : Disajikan beberapa pernyataan tentang ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan, siswa dapat menentukan ciri perkembangan pada makhluk Butir Soal: Perhatikan pernyataan berikut! 1. Tidak kembali pada bentuk semula 2. Bertambah ukuran 3. Bertambahnya kedewasaan 4. Matangnya organ-organ reproduksi Pernyataan yang menunjukkan ciri perkembangan adalah... A. 3 dan 4 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 1 dan 2 Kunci : A Penjelasan : Pertumbuhan dan perkembangan merupakan dua proses yang berjalan sejajar dan berdampingan. Jadi proses pertumbuhan dan perkembangan tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lain. Pertumbuhan adalah proses pertambahan ukuran yang tidak dapat kembali ke asal (irreversible), yang meliputi pertambahan volume dam pertambahan massa. Selain disebabkan pertambahan ukuran sel, pertumbuhan juga terjadi karena pertambahan jumlah sel. Perkembangan adalah proses menuju tercapainya kedewasaan. Pada tingkat seluler, perkembangan dapat berupa diferensiasi sel-sel yang baru membelah membentuk jaringan yang menyusun organ tertentu. Pada tumbuhan perkembangan ditandai dengan munculnya bunga atau buah. Sedang pada hewan dan manusia ditandai dengan kematangan organ reproduksi sehingga siap untuk menghasilkan keturunan. Perkembangan juga menyebabkan perkembangan psikis dari usia bayi, anak-anak, dan menjadi dewasa. 38. Indikator SKL : Memberi contoh adaptasi makhluk hidup/seleksi alam dalam kelangsungan hidup makhluk hidup Indikator Soal : Disajikan beberapa contoh adaptasi makhluk hidup, siswa dapat menentukan contoh bentuk adaptasi tertentu Butir Soal: Perhatikan contoh berikut! 1. Ikan air laut mengekskresi urine pekat agar terjaga keseimbangan kadar air tubuhnya 2. Rayap sering memakan kembali kulit ari kelupasannya 3. Beruang kutub tidur panjang saat musim dingin 4. Herbivora menghasilkan enzim selulase untuk mencerna selulosa Pernyataan yang menunjukkan adaptasi fisiologi adalah... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3
  23. 23. 23 C. 2 dan 3 D. 4 dan 1 Kunci : D Penjelasan : Adaptasi fisiologi pada makhluk hidup ditandai pada penyesuaian fungsi dari alat tubuh makhluk hidup tersebut karena harus menyesuaikan dengan lingkungan (habitat) sebagai tempat hidupnya. 39. Indikator SKL : Menginterpretasi proses persilangan berdasarkan hukum Mendel. Indikator Soal : Disajikan pernyataan/data persilangan monohibrid dominasi penuh, siswa dapat menentukan perbandingan genotip/fenotip F2 Butir Soal: Persilangan antara tanaman ercis berbiji bulat dengan tanaman ercis berbiji kerut menghasilkan tanaman ercis berbiji bulat. Apabila F1 disilangkan dengan sesamanya maka akan diperoleh perbandingan fenotip F2 ... A. 1: 1 B. 1: 2 C. 2: 1 D. 3: 1 Kunci : D 40. Indikator SKL : Menjelaskan pemanfaatan bioteknologi untuk kehidupan manusia. Indikator soal : Siswa dapat memberi contoh salah satu mikroba yang dimanfaatkan dalam produk bioteknologi konvensional Butir Soal: Mikroba yang dimanfaatkan dalam pembuatan produk keju adalah ... A. Lactobacillus plantarum B. Lactobacillus lactis C. Aspergillus soyae D. Saccaromyces cereviceae Kunci : B Penjelasan : Daftar mikroba beserta penggunaannya dalam pembuatan keju, adalah sebagai berikut. Mikroba Enzim Bahan Produk Lactobacillus plantarum Laktase kubis asinan
  24. 24. Lactobacillus lactis Lipase susu keju Aspergillus soyae Protease kedelai kecap Streptococcus lactis Lipase susu mentega

×