• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
PARQUE NACIONAL DE CABAÑEROS
 

PARQUE NACIONAL DE CABAÑEROS

on

  • 6,497 views

FLORA Y FAUNA

FLORA Y FAUNA

Statistics

Views

Total Views
6,497
Views on SlideShare
6,279
Embed Views
218

Actions

Likes
0
Downloads
46
Comments
0

6 Embeds 218

http://alabau.wikispaces.com 136
http://www.atirodepiedra.blogspot.com 52
http://atirodepiedra.blogspot.com 21
http://www.slideshare.net 6
http://www.blogger.com 2
url_unknown 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    PARQUE NACIONAL DE CABAÑEROS PARQUE NACIONAL DE CABAÑEROS Presentation Transcript

    • PARQUE NACIONAL DE CABAÑEROS Marifé Lara Romero
    • Parque Nacional de Cabañeros esta situado en los montes de Toledo, limitado por los ríos (Estema y Bullaque) Su extensión es de 40.000km aproximadamente .
    • En Cabañeros el clima es mediterráneo, con temperaturas suaves durante el año y nevadas muy escasas. En verano, además de hacer mucho calor llueve muy poco.
    • Su paisaje está formado por un conjunto de sierras muy antiguas que alternan con las rañas, extensas llanuras formadas por la acumulación de los materiales erosionados de las montañas de los alrededores
    • En Cabañeros también se pueden encontrar zonas húmedas en las proximidades de los ríos Estena y Bullaque
    • Cabañeros fue declarado Parque Nacional el 8 de Noviembre de 1995
    • FAUNA
    • LINCE IBÉRICO (LYNS PARDINA)
    • El lince ibérico es un mamífero felino de tamaño mucho mayor que un gato doméstico. Se caracteriza por su aspecto robusto, sus patas largas y su cola corta con una borla negra en el extremo que suele mantener erguida batiéndola en momentos de peligro o excitación
    • Sus orejas están rematadas por unos característicos pinceles compuestos por pelos negros rígidos. También son características las patillas que cuelgan de sus mejillas y que aumentan progresivamente de tamaño con la edad. Los machos tienen las patillas más largas que las hembras
    • Las patillas que cuelgan de sus mejillas aumentan progresivamente de tamaño con la edad. Los jóvenes de pocas semanas carecen de patillas y casi de pinceles. En los individuos de un año ya aparecen las patillas, aunque cortas, que apenas cuelgan por debajo de la barbilla.
    • Es un ágil cazador. Se aproxima sigilosamente a la pieza y salta sobre ella con rapidez.
    • Se alimenta de pequeños mamíferos, roedores y aves. Cría en cuevas y habita en zonas de espesa vegetación.
    • Su presa favorita es el conejo. Esta especie le aporta del 80 al 90% de su alimentación. También consume anátidas, ungulados, perdices, pequeños mamíferos y aves.
    • Durante el invierno, los linces pueden tener actividad durante las 24 horas del día sin embargo sus hábitos son nocturnos en verano
    • El lince ibérico se declaró especie protegida en 1966. Es el felino más amenazado del mundo
    • El lunes 28 de marzo de 2005 nacieron en el Centro de Cría del Acebuche, en el Parque Nacional de Doñana, los tres primeros cachorros de lince ibérico
    • En la actualidad, se cuenta con 13 ejemplares en cautividad, los únicos dentro de un programa de cría en cautividad en el mundo
    •  
    • BRUITRE NEGRO
    • Es la mayor rapaz europea, tanto en envergadura como en peso.
    • Se alimentan principalmente de carroña.
    • Al contrario que el buitre leonado, nidifica en la copa de árboles como el alcornoque o el pino
    •  
    • CIGÜEÑA BLANCA
    • La cigüeña blanca o cigüeña común es un ave de plumaje blanco y negro y pico rojo
    • Su gran nido se ubica a gran altura, sobre edificios, torres, chimeneas y árboles, en emplazamientos despejados
    •  
    • El tiempo de incubación para sus 3 a 5 huevos es de 33 ó 34 días.
    • Los pollos permanecen en el nido de 54 a 63 días
    • Las cigüeñas jóvenes tienen el pico inicialmente negro y después marrón
    • Se alimenta de pequeños mamíferos, insectos, gusanos; en menor cantidad también de ranas, crustáceos, lagartijas, culebras, peces y carroña.
    • Viven en zonas pantanosas, prados húmedos y aguas superficiales en terrenos abiertos. Es un ave migradora
    • CIGÜEÑA NEGRA ( Ciconia nigra )
    •  
    • Esta ave tiene un tamaño y aspecto similar al de la cigüeña común, si bien su plumaje es negro con partes inferiores blancas. Posee pico y patas de color rojo.
    • Construye el nido en los árboles y en los riscos de las montañas. Emplea hierbas en su elaboración y forra el centro con material suave,
    • La nidada usual cuenta de dos a cinco huevos. Los pichones se van del nido de las nueve a diez semanas.
    • La alimentación básica se basa de peces. Complementa su dieta con anfibios e insectos. De vez en cuando atrapa un mamífero pequeño, pájaros, reptiles, moluscos o crustáceos .
    • AGUILA IMPERIAL
    • El águila imperial es una gran rapaz de plumaje pardo negruzco en la mayor parte del cuerpo, y blanco en la nuca, los hombros y bordes de las alas. Los jóvenes son pardos rojizos.
    • Al igual que en la mayoría de las aves de presa, las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar al metro de longitud desde el pico a la cola y los dos metros de envergadura halar.
    • Nidifican en árboles y son amantes de su territorio, en el que disponen de varios nidos utilizados en rotación.
    •  
    • Esta especie se localiza, casi con exclusividad, en la Península Ibérica, en donde habita todo el año, defendiendo su territorio con gran celo.
    • Habita en campos despejados donde hay algunos árboles y en los márgenes de los bosques. Demuestra preferencia por lugares cerca del agua.
    • AVUTARDA
    • La avutarda es el ave de mayor peso de Europa. Las avutardas adultas machos se distinguen por la bigotera, que a los 6 años está plenamente desarrollada.
    • Se alimentan principalmente, materia vegetal; a veces insectos, lagartos, moluscos y pollos de otras aves.
    • Los polluelos pueden correr tan pronto salen del cascarón, pero todavía son muy torpes y precisan ser alimentados durante las dos primeras semanas. A las 5 semanas los pollos ya pueden volar.
    • Después de un impulso levanta el vuelo, entonces se muestran muy blancas. El vuelo es del tipo del ganso. Prácticamente son mudas.
    • EL CIERVO ( Cervus elaphus )   EL REY DE LA RAÑA
    • La tonalidad general del pelaje es el pardo rojiza en los meses de la primavera y mas grisacea en invierno. Su cola es corta
    • Tiene unas patas largas y fuertes y un cuerpo estrecho unido a un gran y robusto cuello que, al erguirse, le proporciona un aspecto muy estilizado, terminando en una cabeza fina
    • Los machos en verano y en otoño, presentan una gran cuerna muy ramificada. En el mes de febrero mudan los cuernos
    • Las hembras resultan más pequeñas que los machos y no disponen de astas
    • Sus hábitos son, generalmente, crepusculares y nocturnos, y durante el día, se dedica a descansar a cubierto de sus enemigos.
    • Normalmente constituye manadas de machos solos, por una parte y hembras con cría, por otra
    • Habita especialmente en los bosques de coníferas y caducifolios. Su dieta consiste en hierbas, yemas y cortezas de árboles, frutos musgos, bellotas, castañas y moras.
    • BUITRE LEONADO ( GYPS FULVUS)
    • De color leonado, tiene la cabeza y el cuello desnudos, con escaso plumón blanco y una gola de plumas en la base del cuello, que son blancas en los adultos y pardas en los jóvenes
    •  
    • Posee un pico fuerte
    •  
    • Su alimentación se basa en carroñas que localiza gracias a su excepcional visión y la ayuda de otras aves menores como milanos, grajillas, urracas etc.
    •  
    • Especie nidificamente en la Region, la población castellano manchega se comporta como sedentaria.
    • Algunos individuos se desplazan durante el invierno hacia el sur, y los jóvenes efectúan migraciones que les llevan a cruzar el Estrecho.
    • LAGARTIJA IBÉRICA ( PODARCIS HISPANICA)
    • De cuerpo aplanado con escamas dorsales muy pequeñas, granulares. Colorido variable dentro de los tonos pardos o verdosos Alcanza unos 16 cms., de los que aproximadamente 10 corresponde a la cola.
    • En verano nacen las crías, con sus características colas verdosas y azuladas. Vive en roquedos, troncos de árboles, muros, etc.
    • BARBO
    • Es un pez. Su cuerpo es macizo y alargado, de hasta 60 cm de longitud. Tiene unas escamas grandes, doradas, con un borde oscuro, y sus aletas inferiores son rojizas.
    • BÚHO REAL (BUBO BUBO)
    • Suele ocupar algunas zonas boscosas, aunque prefiere las crestas de sierras pedregosas. Su dieta varía según las zonas.
    • El búho real es un ave rapaz nocturna. La parte superior de su cuerpo es de color pardo leonado la garganta es blanca y con marcas pardas; las “orejas” pardo oscuro.
    • El búho real depreda frecuentemente sobre los pollos de otras rapaces que nidifiquen en sus cercanías, como el caso del halcón peregrino.
    • GALÁPAGO LEPROSO (MAUREMYS LEPROSA)
    •  
    • Se caracteriza por temer un caparazón y en forma de ovalo, con tonalidades pardas y verdosas.
    • Vive en aguas tranquilas, nada y bucea muy bien. Su actividad se desarrollan durante el día, siendo frecuente observarlo tomando el sol en las orillas y troncos.
    • Es frecuente que en su caparazón se depositen algas dándole un aspecto rugoso y sucio.
    • Su cuello dispone de un dibujo formado por bandas anaranjadas. Puede superar los 20 cm de longitud de caparazón.
    • FLORA
    • LA ENCINA (QUERCUS ROTUNDIFOLIA)
    • La encina o carrasca es el árbol más abundante de Cabañeros. Es muy resistente a la sequía y aguanta bien tanto el frío como el calor
    • Las hojas se distinguen por su forma anchamente ovalada o redondeada y su coloración verde grisácea por el envés
    •  
    • Las flores se desarrollan a comienzos de la primavera y se transforman en las conocidas bellotas
    • Su madera, dura y compacta, resulta excelente para carpintería, como combustible y para la obtención de carbón vegetal. La corteza se emplea para curtir pieles y las bellotas constituyen un buen alimento para el ganado porcino
    • QUEJIGO También denominado rebollo, este árbol puede crecer hasta alcanzar los 20 m de altura
    •  
    • Sus hojas con el borde irregularmente ondulado, son de tipo semiperennifolio. Hacia los meses de marzo o abril aparecen las flores, muy poco llamativas.
    • El fruto es una bellota cuya cúpula está recubierta de escamas ovaless y de aspecto aterciopelado; las bellotas se disponen por grupos entre las hojas y crecen al final de un pedúnculo muy corto.
    • ALCORNOQUE
    • Es un árbol perenne, con hojas de pequeño tamaño, y forma oval o lanceolada, con el borde provisto de dientes espinosos; por el haz están coloreadas en tonos verdes brillantes, mientras que por el envés muestran una marcada coloración gris
    • El fruto es una bellota que tarda uno o dos años en madurar por completo.
    • La principal característica del alcornoque es su corteza gruesa, esponjosa, profundamente agrietada y de color blanquecino, que constituye el corcho.
    • Esta especie es típicamente mediterránea. En la comunidad castellano-manchega se distribuye sobre todo por las provincias de Toledo y Albacete .
    • JARA PRINGOSA
    •  
    •  
    •  
    • LABIERNAGO
    • Es un arbusto perennifolio de 2-3 m de altura, con ramas delgadas. Sus hojas son estrechas, de color verde oscuro.
    • Sus flores son de color blanco verdoso o amarillo, olorosas y dispuestas en racimos.
    • Los frutos son negro-azulado del tamaño de un guisante
    • PEONÍA
    •  
    •  
    •  
    • DROSERA
    • Es una planta carnívora. Si un insecto se posa en sus hojas, los filamentos que poseen se doblan sobre ellos, atrapándolos, y luego los bañan con secreciones que contienen enzimas digestivas similares a las del jugo gástrico y digieren a sus presas.
    • Descongestiona la laringe y calma la tos. Muy indicada para personas que tienen que forzar la voz (maestros, cantantes, oradores, etc.).