Лабиринт и игра как паракатегории современной эстетики

1,062 views

Published on

Published in: Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
1,062
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
7
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Лабиринт и игра как паракатегории современной эстетики

  1. 1. Лабиринт и игра как паракатегориисовременной эстетики Т. Ю. Быстрова 2013
  2. 2. ЛабиринтСимвол запутанности, сложности,многоаспектности культуры и человеческогобытия.
  3. 3. В литературеХорхе Луис Борхес. Сад «В лабиринтах я кое-что понимаю: не зря же ярасходящихся тропок правнук того Цюй Пэна, что был правителем Юньнани и отрекся от бренного могущества,http://lib.ru/BORHES/sad.txt чтобы написать роман, который превзошел бы многолюдьем "Сон в красном тереме", и создать лабиринт, где заблудился бы каждый. Тринадцать лет посвятил он двум этим трудам, пока не погиб от руки чужеземца, однако роман его остался сущей бессмыслицей, а лабиринта так и не нашли. Под купами английских деревьев я замечтался об этом утраченном лабиринте: нетронутый и безупречный, он представился мне стоящим на потаенной горной вершине, затерявшимся среди рисовых полей или в глубинах вод, беспредельным - не просто с восьмигранными киосками и дорожками, ведущими по кругу, но с целыми реками, провинциями, государствами. Я подумал о лабиринте лабиринтов, о петляющем и растущем лабиринте, который охватывал бы прошедшее и грядущее и каким-то чудом вмещал всю Вселенную».
  4. 4. В литературеХорхе Луис Борхес. Сад «-- Лабиринт символов, -- поправил он. --расходящихся тропок Незримый лабиринт времени. Мне, варвару англичанину, удалось разгадатьhttp://lib.ru/BORHES/sad.txt эту нехитрую тайну. Через сто с лишним лет подробностей уже не восстановишь, но можно предположить, что произошло. Видимо, однажды Цюй Пэн сказал: "Я ухожу, чтобы написать книгу", а в другой раз: "Я ухожу, чтобы построить лабиринт". Всем представлялись две разные вещи; никому не пришло в голову, что книга и лабиринт -- одно и то же. Павильон неомраченного Уединения стоял в центре сада, скорее всего запущенного; должно быть, это и внушило мысль, что лабиринт материален. Цюй Пэн умер; никто в его обширных владениях на лабиринт не натолкнулся; сумбурность романа навела меня на мысль, что это и есть лабиринт».
  5. 5. В литературеХорхе Луис Борхес. Сад «Естественно, я задумался над фразой:расходящихся тропок "Оставляю разным (но не всем) будущим временам мой садhttp://lib.ru/BORHES/sad.txt расходящихся тропок". И тут я понял, что бессвязный роман и был "садом расходящихся тропок", а слова "разным (но не всем) будущим временам" натолкнули меня на мысль о развилках во времени, а не в пространстве. Бегло перечитав роман, я утвердился в этой мысли. Стоит герою любого романа очутиться перед несколькими возможностями, как он выбирает одну из них, отметая остальные; в неразрешимом романе Цюй Пэна он выбирает все разом. Тем самым он творит различные будущие времена, которые в свою очередь множатся и ветвятся. Отсюда и противоречия в романе».
  6. 6. В литературеУмберто Эко «Имя Розы»
  7. 7. В живописи и архитектуреФ. Хундертвассер (1928-2000) Комплекс «Лесная спираль»
  8. 8. В музыкеК. Штокхаузен (1928-2007)«С именем Ш. связано открытие принциповсериальной музыки и алеаторики, а такжевозникновение и дальнейшее развитие электронноймузыки, статистической музыки, пространственноймузыки, разработка и реализация художественнойконцепции космической музыки, специальныхпринципов композиции групп, пуантилистской,вариабельной и многозначной композиции, момент-композиции, полифонической процесс-композиции,интуитивной музыки, сценической музыки,всемирной и универсальной музыки,художественного обертонового пения, области«спектральных гармоник» в целом и в связи с этимсоответствующих композиционных методов и особойтехники как вокального, так и инструментальногоисполнения, и далее вплоть до открытия мета-принципа формульной композиции, создания иреализации концепции мультиформульной музыки иеё последующего воплощения на принципиальноновом уровне в суперформульной композиции и т. д.»//http://www.psyoffice.ru/6-1116-shtokhauzen-stockhausen-karlhainc.htm
  9. 9. В музыке Гепталогия «Свет» (http:// classic-online.ru/ru/production/27425 ); Мантры для двух пианистов и электроники; Цикл «Звук. 24К. Штокхаузен (1928-2007) часа дня»«Среди главных идей композитора —необходимость воспринимать музыку`точечно`. Например, заголовок одногоиз сочинений — `Моменты` —предполагает, что слушательнаслаждается звучанием каждогоотдельно взятого момента, не пытаясьосознать драматургическую взаимосвязьвсех моментов. Во многихпроизведениях Штокхаузена примененпринцип алеаторики: исполнительможет располагать фрагментымузыкального материала впроизвольных последовательностях,поскольку интерес каждого моментазаключен в нем самом и не зависит отположения данного момента внутрицелого» // http://classic-online.ru/ru/composer/Stockhausen/95
  10. 10. В рекламеhttp://www.adme.ru/partizan/mcdonalds-razmestil-reklamu-na-kukuruznom-pole-23413/Больше 140 м2 отдано сейчас под рекламуMcDonald’s на одном из полей к западу от Линкольна,штат Небраска, США.Просто фермеры Benson Farms решили, что сельскиеразвлечения могут быть существенным источникомдохода. Поэтому 7 дней в неделю они принимаютэкскурсионные группы, состоящие из взрослых идетей, которые могут попробовать отдых,непривычный в современных мегаполисах, –кукурузную песочницу, прыжки через заборы, поискбольшой тыквы и, главное, путешествие полабиринту.Именно в лабиринте McDonald’s разместил своюрекламу кофеен McCafe, которые сейчас проходяттестирование в некоторых штатах США – вернее, самлабиринт образован проложенными в кукурузеконтурами логотипов и стаканчиков McCafe.
  11. 11. В рекламеhttp://stroiportal-dnepr.com/news/zdanie_v_forme_otpechatka_palca_tajland/2012-06-13-1618
  12. 12. Интернет как лабиринт Топология Интернета, 2009,Интернет http://net.compulenta.ru/395019/«… при достаточно больших kразмер ядра с течением временипрактически не меняется, а ростобеспечивают периферийныеучастки. Более того, максимальнаявеличина k, при которой k-ядро необращается в пустое множество,также остается довольностабильной».
  13. 13. Игра«Одной из главных и древнейшихформ эстетической деятельности, т-е.неутилитарной, совершаемой радинее самой и доставляющей, какправило, ее участникам и зрителямэстетическое наслаждение,удовольствие, радость,является игра» // Бычков В. В.Эстетика. Учебник. М., 2004. http://do.gendocs.ru/docs/index-39873.html?page=21
  14. 14. ИграЙ. Хейзинга «показал, что играотносится к сущностным харак­ Сриншот Simcity http ://lenta.ru/articles/2013/03/23/simcity/теристикам человека наряду сразумностью и созидательной способ-ностью. Игра, считал он, старшекультуры, культура «возникает иразвивается в игре, как игра», имеетигровой характер. Хейзинга…последовательно показывает и обо-сновывает игровые принципыосновных составляющих культуры,включая не только сферы религиозныхкультов, искусства, праздника,спортивных состязаний, но ифилософию, правосудие, войну,полити-ку» // Бычков В. В. Эстетика.Учебник. М., 2004. http://do.gendocs.ru/docs/index-39873.html?page=21
  15. 15. Игра«Краткая дефиниция игры, поХейзинге, гласит: «Игра есть добро­вольное действие либо занятие,совершаемое внутри установленныхграниц места и времени подобровольно принятым, ноабсолютно обязательным правиламс целью, заключенной в нем самом,сопровож­даемое чувствомнапряжения и радости, а такжесознанием «иного бытия», нежели«обыденная» жизнь»»// Бычков В. В.Эстетика. Учебник. М., 2004.http://do.gendocs.ru/docs/index-39873.html?page=21
  16. 16. Язык игры, правила игрыГерман Гессе «Игра в бисер»«Эти правила, язык знаков и грамматика Игрыпредставляют собой некую разновидностьвысокоразвитого тайного языка, в которомучаствуют самые разные науки и искусства, нопрежде всего математика и музыка (или музы­коведение), и который способен выразить исоотнести содержание и выводы чуть ли не всехнаук. Игра в бисер — это… игра со всемсодержанием и всеми ценностями нашейкультуры, она играет ими примерно так, как вовремена расцвета искусств живописец игралкрасками своей палитры. Всем опытом, всемивысокими мыслями и произведениями искусства,рожденными человечеством в его творческиеэпохи,…, всей этой огромной массой духовныхценнос­тей умелец Игры играет как органист наоргане, и совершенство этого органа трудно себепредставить его клавиши и педали охватываютвесь духовный космос, его регистры почтибесчисленны, теоретически игрой на этоминструменте можно воспро­извести все духовноесодержание мира»
  17. 17. Настроение игрыГерман Гессе «Игра в бисер»«Веселость эта — не баловство, несамодовольство, она есть высшее знание илюбовь, она есть приятие всей действительности,бодрствование на краю всех пропастей и бездн,она есть доблесть святых рыцарей, она нерушимаи с возрастом и приближением смерти лишькрепнет. Она есть тайна прекрасного и истиннаясуть всякого искусства. Поэт, который в танцесвоих стихов славит велико­лепие и ужас жизни,музыкант, который заставляет их зазвучать вотсейчас, — это светоносец, умножающий радость исвет на земле, даже если он ведет нас к ним черезслезы и мучительное напряжение. Поэт, чьи стихинас восхищают, был, возможно, печальнымизгоем, а музыкант — грустным мечтателем, но ив этом случае его творение причастно к весельюбогов и звезд. То, что он нам дает, — это уже неего мрак, не его боль и страх, это капля чистогосвета, вечной веселости».
  18. 18. Людвиг Витгенштейн «Языковая игра» Языковая игра в рекламеИгра с этимологическими смыслами и текстами, втом числе в постмодернизме.(Примеры и механизмы можно почитать здесьhttp://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu­www.woa/wa/Main?textid=395&level1=main&level2=articles)
  19. 19. Игровой дизайнЭ. Соттссас Книжныйстеллаж. Офис Facebook
  20. 20. Спасибо за внимание!

×