Penyiaran rtv

  • 516 views
Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
516
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
4
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Penyiaran sebagai Komunikasi Massa Penyiaran = keterampilan dasar manusia ketika berada pd posisi tdk mampu utk menciptakan & menggunakan pesan scr efektif utk berkomunikasi. Dalam teori media dan masy. massa dikatakan bahwa media memiliki asumsi utk membentuk masy. Yakni :1. Media massa memiliki efek yg berbahaya bagi masy. Tahun 1920-an di Eropa penyiaran dikendalikan oleh pemerintah. Hal ini berdampak buruk di Jerman karena digunakan utk propaganda Nazi.2. Media massa memiliki kekuatan utk mempengaruhi pola pikir audiennya.3. . Rata-rata orang yg terpengaruh oleh media dikarenakan mengalami keterputusan dgn institusi sosial yg sebelumnya melindungi dari efek negatif media. John Dewey berkata bahwa efek negatif media dpt disaring melalui pendidikan. Sejak tahun 20.000 SM, manusia sudah menggunakan media utk berkomunikasi dlm btk pahatan di dinding gua atau asap api. Tahun 1.500 M, Johannes Gutenberg memperkenalkan mesin cetak. Di Indonesia, radia mrpkan alat komunkasi penting sejak berdirinya negara ini. Radio digunakan scr luas di bdg pendidikan terutama pendidikan politik spt mempersiapkan para calon pemilih utk pemilu pertama tthn 1955. Pada masa Orde Baru, terdapat 39 stasiun RRI di seluruh Indonesia. Sen & Hill mengatakan bhw radio juga signifikan dlm melegitimasi kenaikan Soeharto ke tumpuk kekuasaan thn 1965. Pd masa itu, byk org mengoperasikan radio dari rumah scr pribadi. Sebagian diantaranya mjd lbh bersifat politik stlh Insiden 1 Oktober 1965 dan memiliki staf yg tdd sekelompok aktivis mahasiswa yg menentang Presiden Soekarno. Yg paling terkenal adalah Radio Ampera yg didirikan para aktivis mahasiswa termasuk kakak beradik Soe Hok Gie dan Arif Budiman. Mereka siaran dari rumah Mashuri, tetangga dan orang terpercaya Soeharto. Dgn demikian, media memperluas komunikasi manusia dlm hal (1) produksi dan distribusi pesan (2) menerima, menyimpan dan menggunakan kembali informasi. Produksi meliputi penciptaan pesan menggunakan media komunkasi, sedangkan distribusi meliputi (1) transmisi, yakni memindahkan pesan (2) reproduksi yg diikuti amplifikasi (penjelasan) pesan (3) display, membuat pesan tampak nyata scr fisik ketika sampai ke tujuan. Studi ttg penyiaran sbg komunikasi massa mesti pula melihat berbagai teori ttg efek komunikasi massa. Diantara teori yg menjelaskan hal tsb adalah teori stimulus-respons, teori two step flow dan tepri difusi inovasi.
  • 2. Sejarah Penyiaran Dunia 1. Radio- Perkembangan radio dimulai dari penemuan phonograph (gramofon), yg juga bisadigunakan memainkan rekaman, oleh Edison thn 1877. - Marconi, org yg mengembangkan sistem komunikasi melalui gelombang radio thn 1896. Baru berhasil pd thp mengirimkan gelombang radio scr on and off shg baru bisa menyiarkan kode telegraf. - Lee De Frost menemukan vacuum tube thn 1906. Mampu menangkap signal radio sekalipun lemah. - Reginald Fessenden menciptakan penyiaran pertama dgn menggunakan telepon sbg mikrofon thn 1906. - Siaran radio scr reuler dimulai thn 1912 oleh Charles Herrold. - Thn 1919 Frank Conrad menyiarkan produk-produk sebuah department store di AS. Akibatnya angka penjualan radio meningkat tajam hingga 500 ribu buah thn 1923. - Thn 1922 dilakukan penayangan iklan pd saat siaran oleh stasiun AT&T, di AS dgn memakai sistem operasi telepon. Semua pengiklan dikenai sejumlah tarif siaran yg disebut toll broadcasting. AT&T juga mengembangkan sayap bisnis penyiaran radio scr barjaringan (networking). - Thn 1926, RCA membuat jaringan NBC (the National Broadcasting Corporation). RCA lalu membuat 2 buah jaringan siaran yakni NBC dan NBC Blue. Sistem jaringan bertahan hingga masa Perang Dunia II, bahkan siaran radio mampu mengalahkan media cetak dlm hal perolehan iklan. - Sebelum perang Dunia II, radio memasuki masa keemasan. Radio dijadikan wahana informasi, hiburan sekaligus teman. Byk stasiun memiliki staf orkestra utk memainkan jaz. - Dlm melakukan penyiaran, kru siaran memakai tuxedo, dan semuanya dilakukan serba formal. Gaya siaran formal msh berlanjut hingga akhir 1940. - Awal 1960 dikembangkan teknologi siaran menggunakan frekuensi FM. Sebenarnya teknologi FM telah ditemukan thn 1930. Walaupun daya jangkau lbh rendah, namun dibanding AM siaran FM menghasilkan suara yg lbh jernih dgn efek suara stereo. Puncak kesuksesan siaran FM telihat thn 1993 yg dipublikasikan oeh Straubhaard yg mengatakan bhw 77% pendengar musik berada di wilayah siaran FM. - Perkembangan teknologi FM diikuti booming pendirian stasiun baru radio. Sejarah mencatat bhw thn 1962 FCC merevisi peraturan penggunaan ranah FM utk siaran komersial. Revisi tsb mendorong lahirnya 3.000 stasiun baru di seluruh AS thn 1963. - Perkembangan stasiun radio FM juga tjd melalui perpindahan kepemilikan. Thn 1996 tak kurang dari 4400 stasiun radio AS berpindah kepemilikan, dimana 700 diantaranya adalah pemindahtanganan dari pemilik lokal ke jaringan stasiun radio.
  • 3. CONTOH NASKAH RADIONama Radio : ARH-AprijayaGelombang : 102.4 FMNama Penyiar : PoppyDurasi : 30 MenitSegmen : Remaja DewasaJam : 14.00 – 14.30Nama Acara : Hot Hits IndonesiaLagu ( 14.00 – 14.03 ) Kerispatih “Mengenangmu”Opening14.03 – 14.05 Assalammualaikum Wr.Wb, Selamat soreHallo apa kabar,bareng lagi bersama saya Poppy dalam acara ARH-Aprijaya 102.4 FM, sepertibiasa Poppy bakal nemenin kalian semua selama 30 menit kedepa, sekarang ini Poppy akanmembahas tentang lagu-lagu indonesia yang sedag marak berada ditangga lagu Indonesia, danloe semua bisa SMS dan TELPON kesini 085692433838, dan Loe-loe semua bisa request lagu-lagu Indonesia yang anda suka dan lagu pertama yang gw kasih dari Sheila On 7 “RADIO”membahas tentang radio gw yakin loe semua pasti suka sama yang namanya deger radio, radiojuga sudah dikenal dari zaman-zaman sebelum Indonesia merdeka, ohya radio juga sangat dansangat bisa menjadi pokiran tenag makanya lebih baik dengeri terus radio, apalagi terus dengerinradio ARH-Aprijaya 102.4 FM, oke deech gw gak mo banyak ngomong. Langsung aja gwputerin Sheila On 7 “RADIO”Lagu ( 14.05 – 14.08 ) Sheila On 7 “RADIO”Lagu ( 14.08 – 14.11 ) Gita Gutawa “Bukan Permainan”Iklan ( 14.11 – 14.12 ) Radio Kom14.12 – 14.15 ARH-Aprijaya,102.4 FM, balik lagbi bersama saya Poppy oke dech kalo loe-loemau sms OR tlp kirim aja ke 085692433838, oke uda ada sms dari Mitha buat Puji yang katanyakamu lagi ngapain uda makan belom? Dan minta lagu dari Ungu denga terbaik. Dan sms keduadari Mona mo requst Bunga Citra.L dengan Sunny, ada Buluk mo Requst Radja denganCinderella, mo requst Rio Febrian dengan Jeuh dari Echa, Requst Astrid Jadikan aku yang keduadari Sofian, sebelum gw puterin lagu-lagu yang kalian semua minta, gw Poppy pengen memberipengetahuan agar waspada terhadap Nyamuk Aids Agpty.. oke uda ada penelponP : Hallo…ARH-Aprijaya 102.4 FML : Hallo juga dari Fadill nechP : iy, Fadill pengen titip salam and requst buat sapa?L : gw pengen titip salam buat cewek gw yang lagi tidur bangundong sayang kan dah sore nech jangan bobo trus nanti endutZlagi. Gw mo requst Kangen Band “Usai Sudah”P : oke dech fadill requstnya bakal gw puterin and terima
  • 4. kasihnya uda telponOh gays dikota jakarta sekarang ini banyak hiburan yang bisa kalian jumpai seperti monas, dufandll. Sekarang kota jakarta sangat meriah sekali, Oke gue gak mau banyak omong sekarang gueputerin lagu Andra feat backbone with musnah.Lagu ( 14.15 – 14.17 ) Andra feat Backbone “Musnah”Lagu ( 14.17 – 14.20 ) Rio Febrian “Jenuh”Iklan ( 14.20 – 14.21 ) Radio Kom14.21 – 14.23 ARH-Aprijaya 102.4 FM, balik lagi bersama saya Poppy oke dech loe-loe semuamasih pada dengeri radio kesayangan anda. Oke gw mo bacain sms-sms lagi dari kalain semuadari sms dari Priska buat cowoknya yang belum pulang kerja, yank nanti kalo da pulanglangsung kerumah akunya mo requst Nidji “ Disco Lazy Time”, trus sms dari cika rwqust BungaCitra.L dengan aku tak mau sendiri, requst dari ikbal dengan melly Gantung, dan dari susi requstmatraman, dari bambang dengan rossa atas nama cinta. Gw juga pengen ngebuka Interaktifpenelpon lagi untuk loe-loe semuaP : Hallo…ARH-Aprijaya 102.4FML : ohya dari Samiaty pengen titip salam dongP : Boleh , buat siapa?L : buat temen-temen ku diBSI yang sedang kulia semoga kaliantetap semangat and gw mo request Pinkan Mambo “Kasmaran”P : ya uda Pinkan-nya bakal gw puterin, ya uda kita dengerin lagudari Pinkan Mambo with KasmaranLagu ( 14.23 – 14.25 ) Pinkan Mambo “Kasmaran”Iklan ( 14.25 – 14.26 ) Radio Kom14.26 – 14.28 ARH-Aprijaya 102.4 FM, bersama Poppy semoga kalian masih segar dansemuanya sudah pada mandi sekarang jam menunjukkan jam 14.26 berarti sebentar lagi ktabakal pisah tapi gak usah takut karena gw bakal dateng lagi. Oke dech gw bakal bacain smsterakhir dari Joko, Purnomo, Intan, Lisa, dan sms dari Septiani request Dygta dengan Kesepianini, requst dari ambar pengen dengerin lagu dari Ratu dengan Buaya Darat atau Diary, trus adalagi sms dari maya buat ichal requst Matraman dari agus, kidoy, tias, amel, ikha, randy, babel,yani, niken, mustofa and yang belom bisa ge bacain sory banget kalo gw ada salah-salah kata gwmohon maaf, Lagu terakhir dari Republik “Hanya ingin Kau tahu” gw Poppy harus undur diridulu, Selamt Sore and Sampai jumpaLagu ( 14.28 – 14.30 ) Republik “Hanya Ingin Kau Tahu”