Pengembangan Media
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Pengembangan Media

on

  • 27,713 views

memahami tentang media pembelajaran

memahami tentang media pembelajaran

Statistics

Views

Total Views
27,713
Views on SlideShare
27,587
Embed Views
126

Actions

Likes
4
Downloads
766
Comments
5

4 Embeds 126

http://www.slideshare.net 78
http://agha-tech.blogspot.com 42
http://www.agha-tech.blogspot.com 5
http://suediguru.blogspot.com 1

Accessibility

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • tolong dong gimana sih bikin media gambar berupa gambar animasi tentang bentuk muka bumi menggunakan power point..........
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • tolong dong gimana bikin pengembangan media gambar berupa gambar animasi menggunakan power point
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • Ok banget nih, mantap jg isinya, tp bisa ngk ya di upload? ,mhn dong gmn
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • GIMANA CARANYA MW UPLOAD NE????
    MW MNT DKIT BWT BNTU BWT MAKALAH Q
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • ok
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Pengembangan Media Pengembangan Media Presentation Transcript

  • PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN OLEH : SUEDI AHMAD Pada Workshop Pengembangan KTSP MTS. ALHIKMAH 2 BENDA SIRAMPOG REDIP TAHAP 7 TAHUN 2008 17 Oktober 2008
  • MEDIA PERANTARA PENGANTAR
  • APAKAH MEDIA ITU ? Pengertian media mengarah pada sesuatu yang mengantar/meneruskan informasi (pesan) antara sumber (pemberi pesan) dan penerima pesan. Media adalah segala bentuk dan saluran yang dapat digunakan dalam suatu proses penyajian informasi (AECT Task Force,1977:162) ( dalam Latuheru,1988:11). Robert Heinich dkk (1985:6) mengemukakan definisi medium sebagai sesuatu yang membawa informasi antara sumber ( source ) dan penerima ( receiver ) informasi. Masih dari sudut pandang yang sama, Kemp dan Dayton (1985:3), mengemukakan bahwa peran media dalam proses komunikasi adalah sebagai alat pengirim ( transfer ) yang mentransmisikan pesan dari pengirim ( sander ) kepada penerima pesan atau informasi ( receiver ).
  • Jerold Kemp (1986) dalam Pribadi (2004:1.4) mengemukakan beberapa faktor yang merupakan karakteristik dari media, antara lain :
    • a. kemampuan dalam menyajikan gambar (presentation)
    • b. faktor ukuran (size) ; besar atau kecil
    • c.  faktor warna (color) : hitam putih atau berwarna
    • d. faktor gerak: diam atau bergerak
    • e. faktor bahasa: tertulis atau lisan
    • f.  faktor keterkaitan antara gambar dan suara: gambar saja, suara saja, atau    gabungan antara gambar dan suara.
  • Selain itu, Jerold Kemp dan Diane K. Dayton (dalam Pribadi,2004:1.5) mengemukakan klasifikasi jenis media sebagai berikut :
    • a. media cetak
    • b. media yang dipamerkan (displayed media)
    • c.  overhead transparancy
    • d. rekaman suara
    • e.  slide suara dan film strip
    • f. presentasi multi gambar
    • g. video dan film
    • h. pembelajaran berbasis komputer ( computer based learning )
  • WHAT IS MEDIA PEMBELAJARAN Media pembelajaran adalah semua alat (bantu) atau benda yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar, dengan maksud untuk menyampaikan pesan (informasi) pembelajaran dari sumber (guru maupun sumber lain) kepada penerima (dalam hal ini anak didik ataupun warga belajar). Pesan (informasi) yang disampaikan melalui media, dalam bentuk isi atau materi pengajaran itu harus dapat diterima oleh penerima pesan (anak didik), dengan menggunakan salah satu ataupun gabungan beberapa alat indera mereka. Bahkan lebih baik lagi bila seluruh alat indera yang dimiliki mampu dapat menerima isi pesan yang disampaikan (Latuheru,1988:13).
  • Fungsi Media Pembelajaran Secara rinci fungsi media memungkinkan siswa menyaksikan obyek yang ada tetapi sulit untuk dilihat dengan kasat mata melalui perantaraan gambar, potret, slide , dan sejenisnya mengakibatkan siswa memperoleh gambaran yang nyata (Degeng,1999:19).
  • Menurut Gerlach dan Ely (dalam Arsyad,2002:11) ciri media pendidikan yang layak digunakan dalam pembelajaran adalah sebagai berikut : 1.      Fiksatif ( fixative property )       Media pembelajaran mempunyai kemampuan untuk merekam, menyimpan, melestarikan, dan merekonstruksi suatu peristiwa/objek. 2.      Manipulatif ( manipulatif property )       Kejadian yang memakan waktu berhari-hari dapat disajikan kepada siswa dalam waktu dua atau tiga menit dengan teknik pengambilan gambar time-lapse recording. 3.      Distributif ( distributive property )       Memungkinkan berbagai objek ditransportasikan melalui suatu tampilan yang terintegrasi dan secara bersamaan objek dapat menggambarkan kondisi yang sama pada siswa dengan stimulus pengalaman yang relatif sama tentang kejadian itu.
  • Dari penjelasan tersebut, disimpulkan bahwa fungsi dari  media pembelajaran yaitu media yang mampu menampilkan serangkaian peristiwa secara nyata terjadi dalam waktu lama dan dapat disajikan dalam waktu singkat dan suatu peristiwa yang digambarkan harus mampu mentransfer keadaan sebenarnya, sehingga tidak menimbulkan adanya verbalisme.
  • Kedudukan guru tergantikan dengan adanya media pembelajaran (multimedia/elektronik) ? Dengan keberadaan komunikasi elektronik, menambah pentingnya kehadiran guru. Berubahnya fungsi guru dan peranan guru dikaitkan dengan upaya untuk memecahkan salah satu masalah pendidikan yaitu, (1) dengan membebaskan guru kelas dari kegiatan rutin yang banyak, (2) melengkapi guru dengan teknik-teknik keterampilan kualitas yang paling tinggi, (3) pengembangan penyajian kelas dengan tekanan pada pelayanan perorangan semaksimal mungkin dalam setiap mata pelajaran, (4) mengembangkan pengajaran yang terpilih didasarkan pada kemampuan individual siswa.
  • Dasar Pengembangan Media Pembelajaran Tiga model pengembangan PROSEDURAL KONSEPTUAL TEORITIK
  • 3 MODEL PENGEMBANGAN
    • Model prosedural merupakan model yang bersifat deskriptif, yaitu menggariskan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk
    • Model konseptual yaitu model yang bersifat analitis yang mem b erikan komponen-komponen produk yang akan dikembangkan serta keterkaitan antarkomponen.
    • Sedangkan model teoritik adalah model yang menunjukkan hubungan perubahan antar peristiwa.
  • CONTOH
    • pengembangan media berbantuan komputer interaktif yang dikembangkan mengikuti model prosedural dari The ASSURE , dimana langkah yang harus diikuti bersifat deskriptif yang terdiri dari 6 langkah yaitu
    • analisis karakteristik siswa,
    • penetapan tujuan,
    • pemilihan media dan materi,
    • pemanfaatan materi,
    • pengikutsertaan siswa untuk aktif dalam pembelajaran,
    • evaluasi/revisi.
  • LANJUTAN ..............
    • Sedangkan model konseptual dari pengembangan media berbantuan komputer ini mengikuti teori belajar behavior yang dikemukakan oleh Gagne yaitu belajar yang dilakukan manusia dapat diatur dan diubah untuk mengembangkan bentuk kelakuan tertentu pada seseorang, atau mempertinggi kemampuan, atau mengubah kelakuannya (Nasution, 1988: 131), sehingga media pembelajaran yang dikembangkan berdasar pada “ Programmed Instruction ”. Sehubungan dengan penggunaan “ Programmed Instruction ”sebagai konsep media yang dikembangkan, maka  teori belajar  yang sesuai dengan karakter dari “ Programmed Instruction ” adalah teori belajar asosiasi, menyatakan bahwa  hubungan antara stimulus dan respon. Hubungan tersebut akan semakin kuat apabila sering diulangi dan respon yang benar diberi pujian atau cara lain yang memberikan rasa puas dan senang (Nasution, 1988: 132).
  • TIP PEMILIHAN MEDIA 1. Menyesuaikan Jenis Media dengan Materi Kurikulum Sewaktu akan memilih jenis media yang akan dikembangkan atau diadakan, maka yang perlu diperhatikan adalah jenis materi pelajaran yang mana yang terdapat di dalam kurikulum yang dinilai perlu ditunjang oleh media pembelajaran. Kemudian, dilakukan telaah tentang jenis media apa yang dinilai tepat untuk menyajikan materi pelajaran yang dikehendaki tersebut. Karena salah satu prinsip umum pemilihan/pemanfaatan media adalah bahwa tidak ada satu jenis media yang cocok atau tepat untuk menyajikan semua materi pelajaran.
  • Tips Pemilihan..............
    • 2. Keterjangkauan dalam Pembiayaan Dalam pengembangan atau pengadaan media pembelajaran hendaknya juga mempertimbangkan ketersediaan anggaran yang ada. Kalau seandainya guru harus membuat sendiri media pembelajaran, maka hendaknya dipikirkan apakah ada di antara sesama guru yang mempunyai pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan media pembelajaran yang dibutuhkan. Kalau tidak ada, maka perlu dijajagi berapa besar biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan medianya jika harus dikontrakkan kepada orang lain. Namun sebelum dikontrakkan kepada orang lain, satu hal yang perlu dipertimbangkan adalah apakah media pembelajaran yang dibutuhkan tersebut tidak tersedia di pasaran. Seandaianya tersedia di pasaran, apakah tidak lebih cepat, mudah dan juga murah kalau langsung membelinya daripada mengkontrakkan pembuatannya?
    • 3. Ketersediaan Perangkat Keras untuk Pemanfaatan Media Pembelajaran Tidak ada gunanya merancang dan mengembangkan media secanggih apapun kalau tidak didukung oleh ketersediaan peralatan pemanfaatannya di kelas. Apa artinya tersedia media pembelajaran online apabila di sekolah tidak tersedia perangkat komputer dan fasilitas koneksi ke internet yang juga didukung oleh Local Area Network (LAN).
    • 4. Ketersediaan Media Pembelajaran di Pasaran Karena promosi dan peragaan yang sangat mengagumkan/mempesona atau menjanjikan misalnya, sekolah langsung tertarik untuk membeli media pembelajaran yang ditawarkan. Namun sebelum membeli media pembelajarannya (program), sekolah harus terlebih dahulu membeli perangkat keras untuk pemanfaatannya. Setelah peralatan pemanfaatan media pembelajarannya dibeli ternyata di antara guru tidak ada atau belum tahu bagaimana cara-cara mengoperasikan peralatan pemanfaatan media pembelajaran yang akan diadakan tersebut. Di samping itu, media pembelajarannya (program) sendiri ternyata sulit didapatkan di pasaran sebab harus dipesan terlebih dahulu untuk jangka waktu tertentu.
    • 5. Kemudahan Memanfaatkan Media Pembelajaran Aspek lain yang juga tidak kalah pentingnya untuk dipertimbangkan dalam pengembangan atau pengadaan media pembelajaran adalah kemudahan guru atau peserta didik memanfaatkannya. Tidak akan terlalu bermanfaat apabila media pembelajaran yang dikembangkan sendiri atau yang dikontrakkan pembuatannya ternyata tidak mudah dimanfaatkan, baik oleh guru maupun oleh peserta didik. Media yang dikembangkan atau dibeli tersebut hanya akan berfungsi sebagai pajangan saja di sekolah. Atau, dibutuhkan waktu yang memadai untuk melatih guru tertentu sehingga terampil untuk mengoperasikan peralatan pemanfaatan medianya.
  • SEKIAN DAN TERIMA KASIH MATUR NUWUN
  • BIODATA
    • Nama : SUEDI
    • Alamat : Pagenjahan Kalierang Bumiayu
    • HP : 081548819188
    • E-mail : [email_address]
    • Homepage : http//www.suediahamad.multiply.com
    • Pengalaman tugas :
    • Ketua MGMP PAI SMP Brebes
    • Fasilitator REDIP Kec. Bumiayu
    • Tim Pengembang Kurikulum Kab. Brebes
    • Anggota Dewan Pengurus Kecamatan Korpri Bumiayu
    • Prestasi yang pernah dicapai :
    • Juara I Guru Berpretasi Kab. Brebes th. 2006
    • Juara II GPAI Berprestasi Provinsi Jateng th. 2007
    • Karya Tulis Ilmiah
    • Efektifitas Penggunaan Media Gambar Tiga Dimensi
    • Pendidikan Di Daerah Pegunungan Kab. Brebes
    • Penilaian Sertifikasi Guru Dalam Jabatan Berbasis Multimedia