Your SlideShare is downloading. ×
  • Like
Resolución de sistema de ecuación 2x2
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Now you can save presentations on your phone or tablet

Available for both IPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

Resolución de sistema de ecuación 2x2

  • 11,926 views
Published

 

Published in Education
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
No Downloads

Views

Total Views
11,926
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
53
Comments
0
Likes
1

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. INSTITUCIÓN EDUCATIVA “FRANCISCO ANTONIO DE ULLOA”
    Resolución de sistema de ecuación 2x2
    Por: Jerson Stephen Cruz C.
    901
  • 2. Sistema de solución
    Reducción
    Sustitución
    Igualación
  • 3. Sistema de reducción
    Resuelve este sistema de ecuaciones:
    -5x+2y=20.5
    -3x+4y=16.5
  • 4. 1 paso método reducción
    Multiplicamos por 2 los dos miembros de la primera ecuación, de manera que tengamos el mismo coeficiente para la “y”en ambas ecuaciones.
    El sistema quedaría así:
    -10x+4y=41
    -3x+4y=16.5
  • 5. 2 paso método reducción“despejar”
    Ahora, si restamos las dos ecuaciones, observaremos cómo la incógnita desaparece en ambas:
    10x+4y=41
    Observa: -3x+4y=16.5 y si despejamos= 24.5=3.5
    7x / =24.5 7
  • 6. 3 paso método reducción“remplazar”
    Ya solo nos queda sustituir este valor en cualquiera de las dos ecuaciones iníciales para obtener el resultado de la “y”.
    Tomamos el sistema desde el principio
    -5x+2y=20.5
    -3x+4y=16.5
    sustituimos la “x”en cualquiera de ellas:-5*(-3.5)+2y=20.5 
    17.5+2y=20.5
    2y=20.5-17.5
    2y=3
    y=3 =1.5
    2
  • 7. “conjunto solución”
    ( 3.5,1.5)
  • 8. Sistema de sustitución
    Resuelve este sistema de ecuaciones:
    x-2y=3
    4x-5y=9
  • 9. 1 paso método de sustitución“expresar incógnita”
    Tomamos una de las dos ecuaciones para expresar una de las incógnitas en función de la otra. Por ejemplo, vamos a expresar la “x”en función de “y”usando la primera ecuación.
    Despejando la “x”en la primera ecuación, el sistema quedaría así:
    x=2y+3
    4x-5y=9
  • 10. 2 paso método de sustitución“sustituimos”
    A continuación, sustituimos la “x”de la segunda ecuación por el valor que hemos obtenido en la primera (2y + 3). Por eso llamamos a este método de “sustitución”.
    De manera que ahora tenemos el sistema de la siguiente forma:
    x=2y+3
    4(2y+3)-5y=9
  • 11. 3 paso método de sustitución“resolvemos y”
    Observa que la segunda ecuación ha quedado como una ecuación de primer grado con una incógnita la “y”, la cual podemos resolver (reservaremos su valor para utilizarlo más tarde en la primera ecuación). El proceso de simplificación y resolución de la segunda ecuación quedaría así :
    x=2y+3 x=2y+3 x=2y+3 x=2y+3
    8y+12-5y=9 3y=9-12 3y=-3 y=-1
  • 12. 4 paso método de reducción“sustituimos”
    Ahora que hemos encontrado el valor de la “y”, lo sustituimos en la primera ecuación para obtener el valor de “x”:
    x=2x(-1)+3 es decir x=1
  • 13. (conjunto solución)
    (-1,1)
  • 14. Método igualación
    Resuelve este sistema de ecuaciones:
    2x+y=1
    3x-2y=-9
  • 15. 1 paso método igualación“despejar”
    Despejamos la misma incógnita en ambas ecuaciones. La que queramos, por ejemplo la “y”:
    y= 1-2
    y= -9-3x
    -2
  • 16. 2 paso método igualación“igualamos”
    Como las dos ecuaciones son iguales a “y”igualamos:-9-3x
    1-2x=
    -2
    Simplificamos y resolvemos para hallar “x”:
    -2(1-2x)=-9-3x -7
    -2+4x=-9-3x x= =-1
    4x+3x=-9+2 7
    7x=-7
  • 17. 3 paso método igualación“sustituir”
    Solo nos queda sustituir este valor en cualquiera de las ecuaciones del sistema
    2x+y=1
    3x-2y=-9
    Obtenemos el valor de “y”
    2(-1)+y=1
    -2+y=1
    Y=1+2
    Y=3
  • 18. Conjunto solución
    (-1,3)
  • 19. nota
    los tres métodos, sustitución, reducción e igualación, pueden ser usados para resolver cualquier sistema de ecuaciones. Sin embargo, dependiendo de las ecuaciones, nos interesará elegir un método u otro, según cuál nos resulte más sencillo de utilizar.
  • 20. Bibliografía
    Ruedesecoles 2006, traducido e impreso con el permiso de Ruedesecoles. Copyright de la traducción Microsoft Corporation.
    Clases de algebra profesora Luz Daza.
  • 21. Gracias por
    su atencion