Цент Городских Инициатив (дом городских сообществ)
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Цент Городских Инициатив (дом городских сообществ)

on

  • 5,436 views

 

Statistics

Views

Total Views
5,436
Views on SlideShare
1,124
Embed Views
4,312

Actions

Likes
2
Downloads
24
Comments
2

107 Embeds 4,312

http://l.lj-toys.com 1809
http://penza-ru.livejournal.com 1774
http://ledy-nebele.livejournal.com 365
http://penza_ru.livejournal.com 42
http://nebritaya-ryaha.livejournal.com 33
http://sir-roland.livejournal.com 25
http://www.livejournal.com 20
http://janlaka.livejournal.com 18
http://mistman.livejournal.com 11
http://perepe4atnikov.livejournal.com 9
https://twitter.com 8
http://orange-d.livejournal.com 8
http://simtour.livejournal.com 7
http://inermis.livejournal.com 7
http://mack-3.livejournal.com 7
http://oksanasmirnova.livejournal.com 6
http://smart-bastard.livejournal.com 6
http://anderstalig.livejournal.com 5
http://karsa-lynx.livejournal.com 5
http://zmeika-shusha.livejournal.com 4
http://belagury.livejournal.com 4
http://olga-chuda.livejournal.com 4
http://mrlithe.livejournal.com 4
http://denmatrix.livejournal.com 4
http://63ru.livejournal.com 4
http://slonovo.livejournal.com 3
http://gulaby.livejournal.com 3
http://zapzap.livejournal.com 3
http://roman-1024.livejournal.com 3
http://ruin696dme.livejournal.com 3
http://helen-abbess.livejournal.com 3
http://viil.livejournal.com 3
http://klera.livejournal.com 3
http://cloud.feedly.com 3
http://vasodjan.livejournal.com 3
http://4yk.livejournal.com 3
http://grellheit.livejournal.com 2
http://keleria.livejournal.com 2
http://zond73.livejournal.com 2
http://michaelpnz.livejournal.com 2
http://slatan.livejournal.com 2
http://ledy_nebele.livejournal.com 2
http://mark-twen.livejournal.com 2
http://candy99man.livejournal.com 2
http://rus58.livejournal.com 2
http://alexwa.livejournal.com 2
http://penza-city-com.livejournal.com 2
http://maxxonchik.livejournal.com 2
http://am0ralist.livejournal.com 2
http://karjusha.livejournal.com 2
More...

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • В рамках перехода на сетевую модель управления развитием города, но только не в Пензе (пока там власть пытается манипулировать сообществами) про нормальное развитие без бла-бла-бла можно забыть, это модель для других регионов ))
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
  • Свят, я вижу пока что голое конструирование некоего городского реально-сетевого сообщества. А в чём его смысл, цели и сверхзадача его роли? В чём предпосылки и реальная необходимость? В рамках каких исторических социальных целей в регионе будируется это фантазийное творчество???
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Цент Городских Инициатив (дом городских сообществ) Цент Городских Инициатив (дом городских сообществ) Presentation Transcript

  • ЦЕНТР ДОМ ПОЛЕЗНЫХ ПРОЕКТОВ ГОРОДСКИХ ИНИЦИАТИВ Место для создания/взаимодействия/усложнения городских сообществ
  • ПЕНЗА Пенза – небольшой уютный город в центре Европейской части России в 629 км к юго- востоку от Москвы (по автомобильной дороге М5 Москва-Челябинск). Город был основан в 1663 году как сторожевой пост. С тех пор в Пензе жили и работали известные российские деятели культуры и искусства, писатели, художники, общественные деятели. В 2013 году Пенза будет праздновать 350 лет со дня основания.
  • ПЕНЗА. ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ 1 Растущие показатели миграции из Пензы. Нарастающие показатели межрегиональной миграции в пределах России: 2867 человек в 2010, 3701 человек в 2011, 5101 человек в 2012 году. 2 Низкая комфортность городской среды, отсутствие среды полезного общения. Среды, которая бы концентрировала вокруг себя людей со сходными интересами, вовлекала в активную полезную деятельность, знакомила с успешными практиками в социальных сферах городской жизни. 3 Отсутствие площадок для реализации проектных экспериментальных возможностей участников разноплановых сообществ Пензы - пространств, не отягощенных материальными грузом, с насыщенной событийной программой и развитой инфраструктурой для старта полезных городских проектов.
  • ПЕНЗА. ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ Жизнь в городе наполняется активностью городских сообществ. В Пензе более 200 городских сообществ, которые живут самостоятельной жизнью, испытывают похожие проблемы, решают одинаковые задачи. Горизонтальные связи до недавнего времени были слабые или были не развиты совсем. Из-за подобной ситуации зачастую в городах не решаются многие проблемы (загрязнение среды, миграция наиболее активных горожан, слабая культурная и образовательная среда, отсутствие структурированного диалога с властью).
  • КРАУДСОРСИНГОВЫЕ ПРОЕКТЫ – ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ГОРОДА Драйвером в развитии потенциала любого провинциального города выступает активность его жителей. Город – это не просто место для жизни, город и есть общественное пространство, public space в самом широком смысле. Городские сообщества и будут определять здесь тренды и задавать направления развития города, объединяя в своей деятельности активность представителей различных групп и сообществ.
  • ТОЧКА СДВИГА – ФОРУМ ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВ Пензенские городские сообщества живут, слабо пересекаясь и взаимодействуя. Поиск взаимодействия начинается, как правило, на этапе реализации проектов этих сообществ и поиска ресурсной базы. Заканчивается он там же, сталкиваясь с вакуумом коммуникационных площадок. Об этом вакууме говорили многие участники первого в Пензе и в России Форума городских сообществ, прошедшего в Пензе 12-13 апреля 2013 года.
  • ТОЧКА СДВИГА – ФОРУМ ГОРОДСКИХ СООБЩЕСТВ Создание единой городской площадки для взаимодействия сообществ, реализации полезных городских проектов, знакомства, обмена опытом способно нейтрализовать существующий вакуум. Сообществам пензы нужна открытая площадка для общения, обмена опытом, создания совместных проектов и воплощения уже существующих. * Проект не подразумевает участия в нем политических и религиозных организаций и сообществ.
  • ВОЗМОЖНОЕ РЕШЕНИЕ – СОЗДАНИЕ ДРАЙВЕРА РАЗВИТИЯ – НОВОЙ КОММУНИКАЦИОННОЙ ПЛОЩАДКИ СОЗДАНИЕ В ЗДАНИИ БЫВШЕЙ ФИЛАРМОНИИ ДПП (ДОМ ПОЛЕЗНЫХ ПРОЕКТОВ) Аллюзия на историческое название здания филармонии - Дом политического просвещения. Старые пространства наполняются новыми смыслами. В сохранении аббревиатуры названия прослеживается преемственность.
  • КОНЦЕПЦИЯ ДПП Центр инициирования и поддержки социальных и культурных проектов и творческих инициатив, направленный на формирование и развитие комфортной среды проживания Пензенского региона. Центр представляет собой систему пространств для совместной работы, общения, творчества. Дом полезных проектов – пространство для сообществ и проектов, возникающих в городе и развивающих город.
  • ФИНАНСИРОВАНИЕ 1 Содержание здания и технический персонал – бюджет региона 2 Финансирование проектов и городских сообществ из различных источников (Фонд Целевой Капитал, гранты правительства, краундфандинг, спонсоры);
  • УПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МАКСИМАЛЬНО БОЛЬШОГО И РАЗНООБРАЗНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОЕКТОВ, ДПП ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ДВУМЯ РАЗЛИЧНЫМИ СЛУЖБАМИ - ТЕХНИЧЕСКОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ. Первая обеспечивает функционирование самого здания как объекта недвижимости и всей его внутренней инфраструктуры. Вторая отвечает за содержательную и событийную деятельность в рамках проекта, обеспечивает приток участников деятельности и работу с ними, несет ответственность за соответствие проекта его миссии, целям и задачам
  • РЕЗИДЕНТЫ Художники, поэты, журналисты, писатели, фотографы, философы, преподаватели, студенты, проектные команды, организационные комитеты фестивалей и социальных событий и т.п. ПРОЕКТЫ РЕЗИДЕНТОВ ДОЛЖНЫ УДОВЛЕТВОРЯТЬ СЛЕДУЮЩИМ КРИТЕРИЯМ: o Проект должен быть некоммерческим; o Проект должен быть направлен на улучшение и развитие городской среды в сферах социальной жизни, просвещения, образования, культуры и искусства, сохранения здоровья людей, спорта, экологии и иных важных для общества направлениях.
  • СОДЕРЖАНИЕ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ o Интеллектуальные кружки: лекторий, дискуссионный клуб, интеллектуальные битвы, викторины,игры, o Обучающие курсы: компьютерные, медиа, правовые, финансовые (применительно к общественной деятельности) и т.п. o Авторские курсы ДПП в соответствии с направлениями, обозначенными в пункте 2 требований для резидентов. Например, развитие городской среды, экспертиза общественных пространств, проектный менеджмент, дизайн в городе, технологии совместной работы (краудсорсинг) и т.п. o Школа юного горожанина
  • СОДЕРЖАНИЕ. КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ o Выставки, инсталляции, презентации o Творческие мастер-классы, мастерские o Проект «РепБаза» (открытое репетиционное пространство для зарекомендовавших себя в городе коллективов с условием свободного посещения помещения зрителей - посетителей ДПП)
  • СОДЕРЖАНИЕ. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ o проекты в соответствии с критериями, определенными для резидентов o оргкомитеты городских фестивалей, акций, других событий o ситуационный временный центр (например, поискового отряда «Лиза Алерт») o исследовательские лаборатории (социологические исследования) и медиацентр (совместно с Министерством Коммуникаций)
  • СОДЕРЖАНИЕ. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ o медиацентр Дома полезных проектов (функционал - распространение информации о деятельности ДПП в городе, продвижение опыта успешных пензенских проектов в других регионах, медиаэкспансия) o экспертный центр ДПП. Информационная база о современных платежных сервисах, технологиях совместного сбора средств (краудфандиноговых платформах); экспертиза проектов; правовой консалтинг; помощь в знакомстве (нетворкинг) o центр стратегирования ДПП. Исследовательский блок - исследования городской жизни, развития города и сообществ. Стратегический блок - определение вектора развития как ДПП в городе, так и самого города. o
  • СОДЕРЖАНИЕ. ИГРОТЕКА o интеллектуальные игры o экологические игры o игры, направленные на формирование гражданственности и патриотизма o проектирование игр (и т.п.)
  • ФОРМА. ПРОСТРАНСТВО. ФОРМАТЫ o Свободное открытое пространство для совместной работы (коворкинг, open space); o свободные офисы (комнаты, не закрепленные за кем-то конкретным для автономной постоянной и эпизодической работы коллективов); o закрепленные офисы (для постоянных резидентов или проектов); o галерейное пространство; o конгрессное пространство (площадка для проведения форумов, конференций); o хостел (кратковременное общежитие для представителей сообществ из других городов или районов области); o сценическая площадка, используемая при проведении фестивалей, концертов, а также для проекта «РепБаза».
  • ФОРМА. ПРОСТРАНСТВО. ФОРМАТЫ o доска знакомства (постоянная выставка контактов сообществ-резидентов, а также других сообществ, представленных в городе). o проект “Городская читалка” (современная библиотека свободного доступа, видеоархив, аудиоархив, тематические встречи по обсуждению современных книг, буккроссинг, сетевой доступ) o IT-инфраструктура: Wi-Fi, серверы для хранения данных, медиархив, печатные средства, ноутбуки, планшеты. Свободный доступ в Интернет. Собственный сайт. o «дружелюбный» интерьер общих пространств (залов, коридоров, прилегающей уличной территории) основанный на принципе полезной функциональности каждого метра помещения. Прилегающая территория: оранжереи, раздельный сбор мусора, велосипедный паркинг, современное уличное освещение. o кинозал o Центр социального проектирования
  • РЕАЛИЗОВАННЫЕ В ПЕНЗЕ ПРОЕКТЫ-ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕЗИДЕНТЫ ДПП o форум городских сообществ o кинофестивали (кинофестиваль Мозжухина) o конкурс архитектурных проектов им.Татлина o книжный фестиваль o благотворительные спектакли, елки, встречи и т.п. o архитектурный фестиваль o проект «Лестница» o открытый творческий проект «АртСуббота» o городские пикники o оргкомитет БПМ o Оргкомитет фестиваля «ДжазМай» o образовательный проект «Кампус» o фестивали самодеятельных театров o фестиваль некоммерческих организаций «Добрая Пенза» o гражданский форум o творческие встречи o интеллектуальный парк «Академия» o философский клуб o центр развития дизайна