Your SlideShare is downloading. ×
народный дом
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Saving this for later?

Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime - even offline.

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

народный дом

989
views

Published on


0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
989
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
2
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. Н А Р О Д Н Ы Й Д О МТехнология строительства домовиз природных возобновляемых материалов.Дома из древесно-соломенных панелейот BiogasOst GiD GmbH при партнерствеARCHITEKTURBÜRO SABINE SÜHLOИдея проектаОрганизовать в Украине строительство не дорогих, требующих минимальныхэнергозатрат домов, используя местные строительные материалы из природныхвозобновляемых ресурсов - дерево, глина, солома.Суть предлагаемой технологии строительства1. Внешние стены дома возводятся из древесно-соломенных панелей заводскогопроизводства. Такая панель состоит из природных материалов:деревянный каркас + утеплитель из соломы (38-42 см) + слой глиняной штукатурки(2 см). При этом внутренние перегородки дома возводятся из саманного блока(необожженного кирпича) или керамического полнотелого кирпича (для повышениятепловой инерционности дома).2. Фундамент применяется облегченный: мелко-заглубленный ж/б, или фундамент настальных винтовых сваях.3. Крыша дома может быть построена из современных материалов:деревянные стропила + кровля из полимерной черепицы или шифера.4. В доме возможно применение энергоэффективных технологий и современныхинженерных систем: солнечных коллекторов (подогрев воды), автономнаяканализация, вентиляция с рекуперацией, солнечные батареи (энергоснабжение дома).Организация строительства домов1. Дома строятся по типовым проектам с максимально рациональной планировкой.2. Конструкции дома (в первую очередь - стеновые панели и элементы крыши)собираются на производственных площадках и вывозятся на строительные объекты,где в течении 6-7 дней производится монтаж домов. Высокая скорость строительства -один из основных приоритетов.
  • 2. 3. При удешевлении стоимости строительства домов, важную роль играет их массовоепроизводство. Поэтому строительство данных домов целесообразно включать вгосударственные программы строительства жилья (например, для строительства жильядля молодых семей).4. Возможно строительство таких домов по индивидуальным проектам.5. При строительстве домов применяются строительные нормы Украины иЕвропейского Союза.Преимущество данного вида жилья1. Высокое качество жилья по доступной цене.Дом построенный по данной технологии - полностью соответствует современнымтребованиям строительных норм в Украине и Европейском Союзе. А по уровнюкомфорта и санитарным нормам - превосходит традиционные дома.Внешне, дом из древесно-соломенных панелей выглядит как полноценный коттеджс современной отделкой и инженерными системами. При этом, внутри дома будеттепло зимой и прохладно летом, как в традиционном украинском саманном доме.Воздух в доме будет всегда чистым, так как мы применяем только экологически чистые,натуральные строительные материалы.В сочетании с доступной ценой - такие дома будут идеальным жильем для жителейУкраины.2. Энергоэффективность, экономия на отоплении.Соломенные блоки сами по себе прекрасный теплоизолятор. Теплопроводностьсоломенных блоков в 4 раза ниже, чем у дерева, и в 7 раз ниже, чем у кирпича.Например, тюк соломы толщиной всего 30 см сравним с 2 метровой кирпичнойстеной.Коэффициэнт теплоотдачи (U-Wert) . 0,11-0,15 В/m2 K (Ватт на м2 по Кельвину)Например, демонострационный дом в Германии пл.ок 100 м2потребил за осенне-зимний период около 4 м3дров.3. Полезное влияние на организм человека.Дерево, глина и солома - материалы максимально благоприятные для здоровьячеловека. Такой дом не только является безвредным, но также улучшает состояниездоровья человека. Благодаря соломенному наполнителю и глиняной штукатурке, вдоме поддерживатся комфортный микроклимат внутри помещения, саморегулируетсявлажность, очищается воздух.
  • 3. Такие натуральные дома - идеальный вариант для всех членов семьи, но особенно длядетей, а также для людей особо чувствительных к загрязнению окружающей среды,страдающих астмой и аллергией.4. Пожаробезопасность, долговечность и надежность.В противопожарном аспекте, дома построенные по данной технологии очень надежны.Причина? Просто в прессованной соломе недостаточно кислорода для горения.Штукатурка из глины защищает блоки от прямого огня и доступа кислорода (глина -отличный антипирен). Стены такого дома могут выдержать более часа воздействиепрямого огня.В отличии от стен из минеральной ваты и OSB-плиты, стены из дерева, соломенныхблоков и глины, во время пожара не выделяют отравляющих веществ, которыеявляются причиной большинства случаев гибели людей.Такое жилье относится к 4-5 классу по огнестойкости. Правильно построенные домаотносятся к предельному классу по огнестойкости F119(США) и (F-90 Германии).Даже при длительном простое дома без отопления, внутри комнат не появляютьсягрибки и плесень. Строительные конструкции защищенные от влаги - исключительнодолговечны.Насекомые и микроорганизмы не живут в сухом закрытом дереве и соломе. Солома (засчет повышенного в 2 -3 раза содержания кремнезема (более стойкий материал чемдревесина). Данные дома также обладают высокой сейсмоустойчивостью посравнению с кирпичными или железобетонными домами.Каркасные дома с утеплением соломой, отштукатуренные глиной строят в разныхстранах. Больше всего: в западной Европе, США, Канаде. Только в Германии запоследние годы построено более сотни таких домов. В настоящее время строитсяцелый поселок Sieben Linden http://www.siebenlinden.de/index.php?id=68Есть дома которые успешно эксплуатируют уже более 100 лет.5. Высокая скорость строительства.Еще одно важное преимущество технологии - возможность строить дома быстро.К примеру, дом 150 кв.м. при наличии фундамента и коммуникаций можно собрать заодну рабочую неделю. А с фундаментом и коммуникациями 4-6 недель.Стоимость народного домаОценочная стоимость одного м2базируется на опыте Германии, с учетом цен наматериалы, уровень заработной платы и других условий Украины.Расчеты производились для двух типов домов:- одноэтажный дом с мансардой площадью - 100м2- двухэтажный дом общей площадью - 150 м2
  • 4. Стоимость строительства одноэтажного дома площадью 100 м2составит:- в базовой комплектации*: 3 400 грн/м2- под ключ**: 4 500 грн/м2Стоимость строительства одноэтажного дома площадью 150 м2составит:- в базовой комплектации: 3 200 грн/м2- под ключ: 4 300 грн/ м2* В базовую комплектацию входит: фундамент, стяжка пола первого этажа, стены издревесно-соломенных панелей, внутренние перегородки из кирпича, перекрытия,крыша, окна, входная дверь, прокладка труб систем отопления, водоснабжения,канализации, электропроводка; работа+материал (в т.ч. - типовой проект).** Строительство "Под ключ": базовая комплектация + декоративная отделка фасада,финишная отделка стен, финишные полы, установка межкомнатных дверей, установкасантех-приборов; работа+материал.Организация строительных производств в регионахВ связи с тем, что применяемые при строительстве данных домов строительныематериалы имеются практически во всех регионах Украины, было бы целесообразносоздавать производственные мощности в тех регионах, которые намерены строитьтакие дома.
  • 5. Так выгляди производство стеновых панелей (дерево + солома + глина)На фото панели из деревянных конструкций с встроенными соломенными блоками. Напрактике панели оштукатуриваются в производственных цехах и вывозятся на строй-площадку в готовом виде.
  • 6. Последовательность строительства домаШаг 1. Строим фундамент: мелкозаглубленный с бетонной стяжкой,или фундамент на винтовых сваях.Шаг 2. Завозим на объект заранее изготовленные панели дома.Устанавливаем панели на фундамент дома с помощью крана.
  • 7. Шаг 3. Подгоняем стеновые панели, соединяем их друг с другом и с фундаментом.Шаг 4. Устанавливаем оконные и дверные перемычки.
  • 8. Шаг 5. Возводим крышу дома, укладываем кровлю.Шаг 6. Возводим межкомнатные перегородки.
  • 9. Шаг 6. Наносим на стены финальный слой штукатурки или монтируемвентилируемый фасад (что бы защитить стены от влияния осадков). Устанавливаемокна и двери.Шаг 7. Теперь когда дом уже построен, остается проложить инженерные сети,установить сантехнические приборы и осуществить чистовую отделку.
  • 10. Внешний вид домов из древесно-соломенных панелейДом построенный из древесно-соломенных панелей может иметь самыйразнообразный внешний вид. Стены дома можно: поштукатурить влагостойкойштукатуркой и покрасить в любой цвет, оббить деревянным блок-хаузом,сайдингом, фасадной доской, фасадными плитами.
  • 11. Интерьер домов из древесно-соломенных панелейИнтерьер дома из древесно-соломенных панелей отвечает всем современнымтребования по уровню комфорта. Отделка помещений может быть самойразнообразной: декоративные штукатурки, облицовка стен гипсокартоном иливагонкой, плитка, обшивка деревом, поклейка обоев и т.д.
  • 12. Чистовая отделка стен глиняными штукатурками"Риф", имитация петроглифа, глиняная штукатурка"Лика", имитация мятой кожи, глиняная штукатурка
  • 13. "Грот", элегия, глиняная штукатурка"Грот", античная патина, глиняная штукатурка
  • 14. "Грот", имитация песчаника, глиняная штукатурка"Грот", античная патина, глиняная штукатурка
  • 15. Общественные здания из древесно-соломенных панелей в ЕвропеДанная технология строительства позволяет строить не только частные дома но ибольшие здания: клубы, бизнес-центры, школы, детские сады и т.д. По этой технологиипостроены и успешно эксплуатируются здания в Германии, Англии, Австрии, Латвии идругих странах Евросоюза.Бизнес-центр из древесно-соломенных панелей в Англии.Средняя школа в Англии.
  • 16. Административное здание.
  • 17. Видео-репортажи о технологии строительствадомов из древесно-соломенных панелей(для просмотра видео - нажмите на ссылки указанные ниже;для просмотра необходимо соединение с Internet)1. Видео презентация технологии строительства:http://www.youtube.com/watch?v=MiBfp48IDIc2. Репортаж о строительстве дома из древесно-соломенных панелей в Германии(на русском языке): http://www.youtube.com/watch?v=6D2X5iFGQsI ()3. Процесс строительства дома: http://www.youtube.com/watch?v=2N1h9x8Y3bg4. Строительство двухэтажного дома из древесно-соломенных панелей:http://www.youtube.com/watch?v=jJp-VmsXdcg5. Испытание утеплителя из соломы на пожаростойкость:http://www.youtube.com/watch?v=Ay-W3yw8B1sПрезентацию подготовили:представитель немецко-украинского форума в Украинедиректор немецкой компании BiogasOst GiD GmbHАлекс Родионовспециалист по строительству домов из природных материалов,инженер-строитель, руководитель проекта "Толока-Инфо"Виталий ФасоляКонтакты в Германии:Sterndamm 32Berlin , Германиятел: +49 30 63902069моб: +4915788 974953Е-mail: biogasgid@mail.ruwww.CarboCycle.dewww.naturbauweise.deКонтакты в Украине:г.Киев, пр. Г.Гонгадзе 32Бтел:. (066) 484-55-33E-mail: toloka@i.ua