интерактивные дидактические игры

2,995 views
2,791 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
2,995
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
7
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

интерактивные дидактические игры

  1. 1. Московский Государственный Областной Университет им. Крупской КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ:«Использование интерактивных дидактических игр в обучении иностранному языку» Автор проекта: учитель английского языка МОУ СОШ №9 г. Дмитрова МО Королёва Светлана Сергеевна 2011г.
  2. 2. Цель и задачи исследованияI. Цель: доказать о необходимости применения интерактивных дидактических игр вформировании речевых компетенций иностранного языкаII. Задачи:1. Сформировать представление о дидактических играх как о неотъемлемыхкомпонентах практической деятельности на уроках иностранного языка;2. Определить требования к дидактической игре;3. Выявить преимущества использования интерактивных дидактических игр науроках английского языка;4. Провести сравнительный анализ усвоения знаний учениками, использующихинтерактивные дидактические игры в обучении иностранному языку.
  3. 3. Задача 1. Дидактические игры как неотъемлемый компонент урока иностранного языка Планируя уроки английского языка, нужно думать не только о том, чтобыученики запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и стремиться создать всевозможности для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержатьинтерес детей к предмету, нужно понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят.Учителя иностранного языка, постоянно ищут резервы повышения качества иэффективности обучения иностранному языку. Главная задача - добиваться того,чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка. Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры. Ихиспользование даёт хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку,позволяет сконцентрировать их внимание на главном - овладении речевыминавыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры. Дидактические игры, которые используют для расширения кругозора ипознавательной деятельности, формируют определенные умения и навыки,необходимые для практической деятельности, в ходе их выполнения развиваютсяобщеучебные умения и навыки, а также трудовые навыки. По мнению Д.Н. Узнадзе,"игра - форма психогенного поведения, т.е. внутренне присущего, имманентноголичности". Большинство же современных зарубежных авторов, таких, как Г. Хайд,Джозеф Ф. Каллахан, Дж. Оллер, Стивен П. Кращен, К. Ливингстоун выделяютследующие свойства дидактических (они их еще называют обучающими) игр:а) дидактические игры открыты, т.е. исход игры нельзя предугадать;б) они повторяемы, игру можно в любое время, прервать и начать заново;в) дидактические игры следуют определенным правилам, которые могут бытьизменены участниками игры;г) дидактические игры должны приносить удовлетворение и радость.
  4. 4. Дидактическая игра - это не просто неотъемлемый компонент активногообучения. Ее значение шире. По своей природе и обучающему потенциалу игравыходит за рамки активного обучения, выступая необходимой стороной системыпедагогической деятельности в целом. Задача 2. Требования к дидактической игре Из понимания значения дидактических игр вытекают следующие требованияк ним: 1. Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания. 2. В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоления некоторых трудностей. Дидактизм в игре должен сочетаться с занимательностью, шуткой, юмором.Увлечение игрой мобилизует умственную деятельность, облегчает выполнениезадачи. Воспитательная и развивающая ценность обучения в игровой формезаключается в содержании и направленности его на решении задач, поставленныхпедагогом. Игра – превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активноработать на уроке. После трудного устного упражнения или другого утомительногозанятия веселая игра – это идеальная возможность расслабиться. Игры помогают снять скованность, особенно если исключить из них элементсоревнования или свести его к минимуму. Застенчивый и слабый ученикпочувствует себя более уверенно и будет участвовать в игре активнее, если цельигры – просто повеселиться, а не считать очки и выигрывать. Хотя элементсоревнования часто добавляет оживление и повышает активность, именно онсоздает большое психологическое давление на учеников, они боятся не справитьсяс заданием, что выводит из игры застенчивых и отстающих. Независимо от того, насколько динамичен учитель, всегда есть моменты,когда внимание учеников рассеивается. Быстрая, спонтанная игра повышаетвнимание, оживляет, улучшает восприятие.
  5. 5. Учащиеся обычно лучше запоминают то, что им было приятно делать.Поэтому игры позволяют запоминать глубоко и надолго. Игры делают процесс обучения, порой трудный и утомительный, веселым, аэто усиливает мотивацию к учению. Задача 3. Интерактивные дидактические игры Современные педагогические технологии такие, как обучение всотрудничестве, проектная методика, использование новых информационныхтехнологий, Интернет - ресурсов помогают реализовать личностно -ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию идифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня облученности,склонностей. Существующие сегодня CD-ROM-диски позволяют выводитьинформацию в виде текста, звука и видеоизображения. Обучение с помощьюкомпьютера дает возможность организовать самостоятельные действия каждогоученика. При обучении аудированию, каждый ученик получает возможность слышатьиноязычную речь, при обучении говорению каждый ученик может произноситьфразы на иностранном языке в микрофон, при обучении грамматических явлений –каждый ученик может выполнять грамматические упражнения. Использованиеинформационных технологий в образовании обусловлено серьезнымиобъективными причинами. Они способны в несколько раз повысить эффективностьобучения. Компьютерное обучение позволяет усваивать за единицу временибольше учебных понятий, повышение скорости усвоения материала – одна из самыхсильных сторон информационных технологий, но далеко не единственная. При рассмотрении процесса обучения в каждый отдельно взятый моментвремени (на учебном занятии или во время выполнения домашних занятий),компьютер выступает только как средство обучения. Какое бы программноеобеспечение на нем ни стояло, с какой бы учебной программой обучающийся ни
  6. 6. работал, он использует компьютер как любое другое средство обучения (например:кино и видеопроекторы, таблицы, схемы, карты и другие наглядные пособия).Однако ситуация полностью меняется, если мы рассматриваем процесс обучения вдинамике (на протяжении какого-то промежутка времени). В этом случаекомпьютер берет на себя еще и функции учителя. Программы, заложенные в компьютере, сами проводят оценку совершенныхдействий. В настоящее время на рынке средств обучения появилось многопринципиально новых средств обучения. Имеется большое разнообразие не толькоучебно-методических комплектов, но и целых курсов на компакт-дисках. Их,естественно, можно использовать в различных учебных ситуациях, если четкопонимать, как они могут вписаться в учебный процесс. Существующие сегодня в продаже компьютерные обучающие программы поиностранным языкам не всегда отвечают основным требованиям школьныхпрограмм, они предназначены, в основном, для индивидуальных занятий, длясамостоятельного изучения иностранных языков. Уроки иностранного языка в компьютерном классе отличаются своимразнообразием, повышенным интересом учащихся к иностранному языку,эффективностью. Каждый ученик, проявляет свои умения, старается добиватьсялучших результатов. Мультимедийные средства позволяют корректировать учебныепланы исходя из интересов и возможностей отдельных учеников. Учащиеся могутиспользовать мультимедийные элементы в своих домашних работах (готовятпрезентации, проектные задания по определенным темам.) Для работы на уроках я использую программу Power Point, которая позволяетделать не только наглядные презентации, но и различные дидактические игры. Восновном дидактические игры используются на закрепление полученных знанийили на уроках развития социокультурных компетенций. Не смотря на это,использование компьютерных технологий очень удобно для подготовки к ЕдиномуГосударственному Экзамену выпускников школы.
  7. 7. Задача 4. Сравнительный анализ усвоенных знаний учащимися Был проведен сравнительный анализ результатов контрольных работ во 2-хклассах. В первом случае закрепление знаний проходило традиционнымиметодами, а во втором случае – с использованием интерактивных компьютерныхтехнологий.(табл.1) Таблица 1 Сравнительный анализ усвоенных знаний учащимися Результаты проверки знаний, Результаты контроля знаний, полученных с использованием полученных с использованием Качество знаний, традиционных методов обучения интерактивных дидактическихКлассы игр На оценки На оценки На оценки На оценки На оценки «3» и «2», чел. «4» и «5», чел. «3» и «2», чел «4» и «5», чел «4» и «5», %2 «Б» 8 18 3 23 +19%2 «В» 12 14 5 21 +27% Из полученных данных можно сделать вывод, что использованиеинтерактивных дидактических игр повышает уровень усвоения материала испособствует улучшению качества знаний.
  8. 8. Выводы 1. Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определённые трудности. Ребёнок воспринимает умственную задачу, как практическую, игровую; это повышает его умственную активность. 2. 2.1 Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для умственного развития детей и их воспитания. 2.2 В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует умственного усилия, преодоления некоторых трудностей.3. Преимущества использования интерактивных дидактических игр:3.1 Личностно-ориентированное обучение3.2 Реализация принципа наглядности3.3Отрабатываются практические навыки всех видов деятельности4.Использование интерактивных дидактических игр повышает эффективностьобучения.
  9. 9. Список использованной литературы1. «Игры со словами» И.Е.Коптелова (журнал «Иностранные языки в школе», №1-2003).2. Методика обучения иностранному языку в средней школе. С-П, 2005.3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Под ред. Полат Е.С. М., 1999.4. «Приключение с анимацией» Лукьянчук Татьяна, // Учительская газета, №39 (10328) от 28 сентября 2010 года, С. 105. «Учебные игры на уроках английского языка»Е.В. Алесина (журнал «Иностранные языки в школе, № 4 – 1987)6. http://file.qip.ru/file/131448963/ba47aa16/ispolzovanie_didakticheskih_ig. html

×