Aciononyx jubatus (GUEPARDO)
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Aciononyx jubatus (GUEPARDO)

on

  • 831 views

 

Statistics

Views

Total Views
831
Views on SlideShare
778
Embed Views
53

Actions

Likes
1
Downloads
1
Comments
0

2 Embeds 53

http://sonia-lageografia.blogspot.mx 39
http://sonia-lageografia.blogspot.com 14

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Aciononyx jubatus (GUEPARDO) Aciononyx jubatus (GUEPARDO) Document Transcript

  • ESCUELA PREPARATORIA OFICIAL ANEXA A LA NORMAL DE SULTEPEC GEOGREAFIA Y MEDIO AMBIENTE ACIONONYX JUBATUS (EL GUEPARDO) PROFE: Antonio Trujillo Hernández ALUMNA: Sonia Rojas Albarrán Matricula: 3 3 3 2 PresentaciónEste trabajo va enganchado al conocimiento; a estudiar, conocer, aprender, acerca de la vida de otro ser vivodiferente a mí, en este caso elegí el guepardo que es un animal asombroso tiene características que sonimpresionantes ante el ser humano y que en ocasiones no tomamos en cuenta solo; los cazamos, los vemoscomo una diversión o hasta los utilizamos para vestirnos y calzarnos, puesto que este posee una piel muybonita y tiene un alto valor económico además debido a ciertas características; de su alimentación y de suhábitat actualmente se encuentra en peligro de extinción. Mi objetivo es conocer más a fondo lascaracterísticas de este animal y de alguna manera que mis compañeros puedan conocerlo también.
  • GUEPARDO Acinonyx jubatus Comentario [z1]: El Guepardo es un animal sorprendente ante la vista de los seres humanos, tiene como principalEl guepardo (Acinonyx jubatus), también llamado chita (del sánscrito a través del árabe, igual que el inglés cheetah), es característica la velocidad puesto que es elun miembro atípico de la familia de los félidos. Es el único representante del género Acinonyx. Caza gracias a su vista y a animal más veloz del mundo.su gran velocidad. Es el animal terrestre más veloz, alcanzando una velocidad punta entre 95 y 115 km/h en carrerascortas de un máximo de 400 a 500 metros. Las hembras pueden tener hasta cinco cachorros por camada. Su presafundamental es la gacela.UBICACIÓN Comentario [z2]: El medio físico en el que habita el guepardo son pastizales, por lo que se encuentra en su mayoría enEl Guepardo es también conocido como onza africana y es un felino muy grande que vive en África. Pocos Guepardos África, algunos otros en lugares distintosviven en Irán, regiones de India, Arabia y en el noroeste de Afganistán. aunque en menores cantidades.Estilo de vida Comentario [z3]: El estilo de vida que este animal lleva es propio es si, no todo lo que ha podido ser lo ha logrado gracias aHace aproximadamente diez mil años, el guepardo estuvo a punto de extinguirse, víctima de su propia incapacidad para que está en peligro de extinción, debido adefender las presas que obtiene, e incluso a sus propias crías. Según los estudios genéticos más recientes, su diversas causas. Además de que es un animal solitario y debido a la belleza de sureproducción en aquella época se produjo desde un grupo muy reducido, lo que en la actualidad les concede a todos un piel, es muy cazado lo que ha aumentadomapa genético muy parecido.9 la extinción.Acostumbrado a que los carroñeros de mayor envergadura o fuerza (como la hiena, el babuino o incluso el león oel leopardo) le roben las piezas que caza, el guepardo se ha habituado a cazar en las horas centrales del día, cuando losotros depredadores duermen. Su estructura física adaptada a la velocidad limita su capacidad de lucha y defensa, ya quesu cuerpo esbelto y fino a expensas de la musculatura potente y la fuerza en sus zarpas lo limitan al momento deenfrentarse con un oponente con dotes más defensivas. Así, es probable que el guepardo sufra una fatal derrota. Poreste motivo se retira antes de que suceda y de este modo evitar ser dañado.La hora en que caza evita también la presencia de los turistas, que, en otros momentos menos calurosos del día, suelenestorbar con su curiosidad en el momento decisivo de la caza. El calor hará más corta su carrera, y luego todavía tendráque arrastrar la presa hasta un escondite a la sombra donde quede a salvo de los demás.Tiende a padecer estrés, así que en los zoológicos se aleja de los visitantes a las madres con crías y suelen mantenerseseparados los machos y las hembras hasta el tiempo del celo.Tiene una vista privilegiada, que aprovecha para observar a sus víctimas desde la distancia, tumbado en un promontorioo subiéndose a un árbol. Es paciente y tranquilo; sabe escoger su presa y esperar el momento adecuado.El guepardo no se precipita durante la caza. Otros depredadores, como el león cuando está hambriento, desperdicianenergías corriendo sin mucho tino detrás de las presas. El guepardo, en cambio, espera. Y cuando finalmente empieza acorrer, acierta en la mayoría de las ocasiones. Su efectividad se ha estimado en un 60%, frente a poco más del 25% queconsigue el león. El guepardo logra entre 150 y 300 presas anuales, frente a las 30 o 40 que consigue el león.A diferencia del resto de los felinos, sus uñas no son retráctiles sino que le sirven para aumentar la tracción. Puedealcanzar velocidades de hasta 115 kilómetros por hora, pero durante su formidable carrera no puede mantener estavelocidad más de 500 m. Se han verificado velocidades en los guepardos de más de 114 kilómetros por hora, pero encasos muy aislados. La velocidad media del guepardo oscila entre los 98 y los 108 kilómetros por hora.Suele cazar a las gacelas y los impalas, aunque también devora a las crías de otros mamíferos, especialmentede ñu y cebra.Escoge la táctica de caza en función del terreno y la situación. Si el terreno le permite acercarse sigilosamente, pondráen práctica toda su habilidad de felino para atacar desde lo más cerca posible, y aprovechar luego la desbandada paralanzarse sobre la víctima más cercana ignorando al resto.
  • Cuando el terreno es demasiado regular, estudiará la situación desde lejos esperando que algún adulto se retrase obuscando un ejemplar más vulnerable que el resto. Si no tiene más remedio, también puede comenzar la carrera desdelejos, manteniendo una carrera de fondo que separe del grupo a alguna hembra en gestación o a alguna cría a la queatacará enseguida.REPRODUCCION Comentario [z4]: Para este caso hay una ciencia encargada “embriología” que se encarga del estudio, del desarrollo delLos guepardos son polígamos. Terminada la cría de su anterior camada, la hembra buscará uno o varios machos que la embrión y como es qué va creciendo.fecunden, y dará a luz una camada de entre dos y cuatro crías después de un periodo de gestación de tres meses. Además de cuantos cachorros tienen por camada y todas las características de losLas crías suelen pesar unos 300 g, y atraen también la curiosidad de los safaris fotográficos, reuniendo en ocasiones cachorros .hasta quince grupos de personas. Esta intrusión es molesta, pero constituye una alternativa económica a la caza furtivao al tráfico de animales.Tan pronto como la noche se lo permita, la madre trasladará a los pequeños de lugar, poniéndolos a salvo de otrosdepredadores como los leones, los leopardos, las hienas y otros felinos. Si descubren la camada cuando la madre estácazando, no tendrán ningún problema en incorporar los pequeños a su dieta del día.Los cachorros no serán capaces de seguir a la madre hasta las cuatro semanas de edad. Los otros animales, el frío y elhambre hacen estragos entre ellos antes de cumplir los tres meses. Solo tres de cada diez sobrevivirán a este periodo.La hembra se ocupa de los cachorros sin que el macho la ayude en ningún momento. Para enseñarles a cazar suelecapturar vivas algunas crías de gacela que luego les ofrece para despertar su instinto de cazadores. A los diez meses, lospequeños ya pueden cazar algunas piezas pequeñas.Al cumplir un año y medio, la camada pierde todo contacto con la madre, pero siguen juntos hasta el primer celo.Entonces las hembras se separan e inician su solitaria vida. Los machos, en cambio, permanecerán juntos para cazar enequipo animales de mayor tamaño, como gacelas y ñus.Si alguno de los hermanos sufre una lesión que le impida correr, es inmediatamente expulsado del grupo. Las hembrasen cambio son prácticas: cazando crías de gacela logran la mayor efectividad con menor riesgo.El período de gestación dura aproximadamente 3 meses y para dar a luz, la hembra suele refugiarse entre las rocas.El número promedio de cachorros es de 2 por camada. Las crías nacen cubiertas con un pelaje de color grisáceo,durante los primeros meses de edad ostentan una especie de melena de largo pelo gris y sedoso que les cubre laespalda y la cabeza pero a medida que crecen van adquiriendo el pelaje manchado propio de los adultos. Durante esteperíodo las madres cuidan de ellos con gran dificultad y los defienden encarnizadamente de cualquier enemigo, aunquecuando salen en busca de alimento deben dejarlos solos y entonces los cachorritos se ven amenazados por los otrospredadores incluyendo otros guepardos.Además de tener la valentía que es común entre los felinos, el guepardo demuestra una cierta astucia. En su hábitatdeben competir por el alimento con los leones, hienas, leopardos y licaones, todos ellos de una ferocidad conocida, sinembargo, siendo el guepardo el más veloz de los mamíferos, no tiene necesidad de enfrentar a sus enemigos niesconderse, sólo tiene que salir corriendo y esa es su mejor defensa. Muchas veces viéndose amenazado por algunahiena a la que podría vencer fácilmente, prefiere abandonar la presa a su agresor evitando así exponerse a serlastimado. Lo que en la sabana podría significar la muerte.Características Comentario [z5]: Las principales características de los guepardos supongo las estudia la taxonomía en este caso elPara alimentarse, cazan en forma solitaria o a veces en parejas, acechando manadas de antílopes que pastan en la guepardo pertenece a la familia de losllanura. Es un animal estepario que se alimenta de rumiantes medianos, prefiriendo las gacelas e impalas. Los guepardos félidos, es un animal solitario, tiene unasuelen seguir y merodear a los rebaños durante semanas. También puede alimentarse de cebras, ñus o facóqueros vista que le permite ver en la obscuridad.(jabalíes). Para esconderse tras las pasturas, se desliza doblando las largas patas de manera que roza el suelo con elvientre, así va desplazándose con sigilo para no ser visto, avanza silenciosamente en contra del viento para no serolfateado y si advierte que algún animal está mirando en su dirección, se queda inmóvil y aguarda (su pelaje moteadofunciona como camuflaje contrastado con la vegetación) para luego seguir acercándose. View slide
  • Sus ojos le permiten ver perfectamente en la oscuridad. Los momentos preferidos para capturar a sus presas son elamanecer y el crepúsculo. Cuando sale de cacería los herbívoros tiemblan paralizados por el terror. En el momento decazar, utiliza la vista más que el olfato y así elige para la captura al animal más propicio (generalmente hembras encinta,animales enfermos, débiles o lastimados) al cual persigue y derriba con un zarpazo en las patas o las ancas. Luego sujetala garganta entre sus fauces, lo mata por asfixia o le fractura las vértebras cervicales.A diferencia del resto de los félidos, su cuerpo está adaptado para atrapar a sus presas corriendo tras ellas, en cambiolos otros gatos suelen esconderse y esperar el momento más adecuado para atacar a sus víctimas. Este fabuloso cazadores el animal terrestre más rápido y llega a alcanzar en distancias cortas una velocidad de 113 km/h. Sin embargo no escapaz de sostener esa velocidad durante una carrera prolongada y pronto se fatiga.Aún sin haber comido por varios días desprecian la carroña. Necesitan alimentarse de carne fresca, por eso se venobligados a comer rápidamente lo que cazan antes de que el excesivo calor de la sabana descomponga la carne oque las hienas y leones les arrebaten las presas. Comentario [z6]: La anatomía y fisiología del guepardo, estas cienciasAnatomía y fisiología estudian la estructura y composición corporal que tiene el guepardo, suEl guepardo tiene la apariencia de un leopardo pero sus características físicas son diferentes: es mucho más esbelto funcionamiento, etc.aunque con peso similar (entre 50 y 60 Kg), la longitud del cuerpo es mayor (entre 1,1 y 1,5 m sin contar la cola), laspatas son muy largas y delgadas, y la cabeza es pequeña y redondeada. Es distinto de otros félidos porque carece deuñas retráctiles y envueltas en una vaina carnosa ya que sus uñas son romas y están curvadas ligeramente. El pelajetiene un color pardo amarillento y está cubierto de manchas negras y redondas que se encuentran esparcidas demanera uniforme. En la cabeza tiene una raya negra característica que va desde el ojo hasta la boca.El guepardo es un animal de las estepas aunque está acostumbrado a vivir donde habitan sus presas favoritas (antílopesy pequeños y medianos rumiantes). Suele establecer su guarida entre las rocas de las colinas más bajas.La gran ventaja del guepardo frente a los otros félidos es su velocidad para cazar. Puede alcanzar los 110 km/h, lo que leconvierte en el animal más rápido de la Tierra, aunque sólo en una distancia de 500 m. Su efectividad para la caza se haestimado en un 75% frente al escaso 25% del león. El guepardo logra entre 150 y 300 piezas al año. Una barbaridad si locomparamos con las 30 o 40 piezas escasas que caza el león al año. Claro que el guepardo pesa tres veces menos. Y estose debe a que su cuerpo está adaptado a atrapar a sus presas mediante una persecución corta y veloz. Apenas ve unamanada de antílopes o de ciervos paciendo tranquilamente, se agazapa y se va deslizando con movimientos suaves yreptantes para que no lo descubra su prudentísima presa. Siempre avanza en dirección contraria al viento y cada vezque el jefe de los herbívoros amenazados lanza una ojeada a su alrededor, se detiene en el acto y permanece inmóvil ysilencioso. Después vuelve a deslizarse, elige el animal más propicio para el ataque y se le echa encima de improviso;entonces si el desgraciado intenta huir lo persigue velozmente y lo derriba de un zarpazo en las patas, tras lo cual loagarra por la garganta. Comentario [z7]: Así como lasComportamiento personas tienen un comportamiento social, también los animales tienen un comportamiento en cuanto a su manada oCasi todos los félidos son cazadores ferozmente individualistas, excepto en época de reproducción y, en algunos, de en este caso que el guepardo es solitario ycrianza de los pequeños. Quizá los dos extremos más marcados en lo que se refiere al comportamiento social de estos es un cazador territorial y no actúa igual acarnívoros sean el león y el leopardo. El primero se integra en grupos de hasta cuarenta individuos, en los que se ningún otro félido aunque sean de la misma familia.mezclan los machos, las hembras y los cachorros de mas de tres meses. El segundo, el leopardo, es un convencidosolitario, excepto durante los días del apareamiento y de la lactancia, cuando el macho caza para la hembra.El guepardo, respecto a sus tendencias sociales, ocupa el lugar intermedio entre el leopardo y el león, si bien es ciertoque los pequeños grupos de guepardos se comportan de forma diferente a los de los leones, porque representan dostipos de asociaciones netamente distintas: por una parte las de algunos adultos -macho o hembras- que se ayudanmutuamente en la caza, y por otra las de una hembra con sus cachorros de mayor o menor edad.En las especies de animales sociales hay siempre varios ritos que contribuyen a mantener la cohesión del grupo. Uno delos más realizados, aparte de las puras llamadas de tipo oral, es la mutua limpieza o desparasitación. Los monos sehurgan en el pelaje detenidamente para quitarse impurezas y parásitos, los cánidos se mordisquean en la nuca paraquitarse unos a otros las pulgas, y los guepardos se lametean la cara muy a menudo; tanto, que este acto no debe estaral servicio de la pura higiene sino del mantenimiento de las buenas relaciones en el seno de los grupos sociales. En un View slide
  • grupo, los guepardos se lamen ordenadamente unos a otros, a veces durante periodos de quince minutos. Evidentesmanifestaciones del comportamiento entre los machos adultos indican que hay un orden jerárquico, si bien, al nohaberse observado nunca agresión alguna entre estos animales, no se sabe cómo un individuo se convierte en líder delgrupo.Lo cierto es que el guepardo dominante parece tener una gran influencia sobre los demás miembros del grupo. Tresadultos -dos machos y una hembra- habían estado cazando sin éxito una mañana entera y yacían a la sombra de unbalanites durante las horas de calor del mediodía. Uno de los machos descubrió un facocero hembra con dos crías adoscientos metros de distancia y se dirigió hacia ellos en una carrera lenta. Cuando estaba a cincuenta metros de suscompañeros, que permanecían a al sombra, se detuvo y miró hacia ellos. El otro macho estaba contemplando pero nohabía visto los facoceros y parecía poco interesado en unirse a su compañero. La hembra, que parecía haber observadotoda la operación, corrió hacia el macho que cazaba, pero antes de alcanzarlo se detuvo de nuevo y volvió la cabezahacia el guepardo que permanecía bajo el árbol. Entretanto, el individuo que había iniciado la caza se volvió hacia lahembra y juntos regresaron hacia el tercer guepardo, abandonando la persecución.Unos minutos mas tarde el macho inactivo, que sin duda era el dominante en el grupo, se levantó y se alejo de lasombra, seguido inmediatamente por los otros dos guepardos. Cuando los tres cruzaban un prado de altas hierbas, setropezaron con la misma familia de facoceros. El dominante se adelantó y los otros dos se colocaron uno a cada lado,comenzando la persecución. En todos los casos en que se observó este grupo pudo comprobarse que era siempre elmismo animal quien guiaba a sus compañeros.En otros grupos de guepardos observados se ha visto que los líderes también eran machos. Las responsabilidades deestos individuos destacados parecen diversas e importantes para el grupo. Pasan vigilando mucho más tiempo que suscompañeros, para lo que permanecen sentados y observan los alrededores en lugar de tumbarse y entregarse al sueño.En muchos aspectos el jefe parece mostrar unas atenciones hacia sus subordinados muy semejantes a las de unahembra para con sus crías. Nunca se ha visto un grupo de hembras solas y todo parece indicar que las capacidades delmacho para el “marcado” y el liderato resultan imprescindibles para la formación de clanes. Comentario [z8]: El guepardo comoEl guepardo cazador territorial cazador territorial este félido es un animal solitario muy veloz en la caza es el animal más rápido del mundo por lo mismo podríaLa mayor parte de los carnívoros son territoriales, disponiendo de feudos particulares, como el leopardo, o sociales, decirse que marca su territorio de la mismacomo el león. Estos carnívoros marcan cuidadosamente los límites de sus cazaderos mediante balizas olfatorias, y todo forma que otros los de su clase,indica que los defienden ferozmente de la invasión de congéneres que no pertenezcan a su familia o a su clan. depositando orina en pequeñas porciones.Estas generalidades hubieran hecho sospechar que un predador tan activo como el guepardo debía ser territorial. Perolas observaciones de Randall Eaton en el parque de Nairobi y las de otros naturalistas en otras regiones africanasparecen demostrar lo contrario.Cuando los guepardos, de hábitos más o menos nómadas permanecen una temporada en un área determinada, no ladefienden de sus congéneres, aunque éstos no formen parte de su familia o de su grupo. En un periodo de dos días,trece guepardos pertenecientes a tres grupos diferentes utilizaron en el parque de Nairobi la misma zona de caza,indicando así que sus territorios se superponen.Las hembras con crías parecen ya más afincadas a un territorio delimitado, de unos quince kilómetros cuadrados, segúnlas mediciones que se han realizado. En esta zona de crianza la familia se mueve poco sobre todo cuando los cachorrosson pequeños. Se pudo comprobar que en un día normal, una hembra con cuatro crías se desplazaba unos 2 300 metros,de encame a encame.La distancia real recorrida fue de unos 8 500 metros para la hembra y 5 700 para las crías, pues la madre se muevesiempre más, ya que abandona sus cachorros durante los cortos periodos de caza. En los 15 kilómetros cuadrados de suterritorio, la familia suele permanecer dos o tres días seguidos en cada cuartel de su área, cubriendo rotativamente todoel feudo en unos diez días. Mientras permanecen en un cuartel, los guepardos se acuestan prácticamente en el mismolugar cada noche. En todo el territorio solamente hay una serie de puntos donde la familia encama sistemáticamente,aunque sus desplazamientos de caza la alejen más o menos de ellos.
  • La orina, depositada en pequeñas porciones, es muy utilizada por los carnívoros para marcar los límites de susterritorios. Este hábito es también característico de los guepardos, sobretodo de los machos. Pero ya que todo pareceindicar que no son animales territoriales, sus señales olfatorias podrían tener una misión relacionada con lareproducción, para que en sus amplios hábitats los machos pudieran localizar a las hembras, o simplemente paraencontrarse unos congéneres con otros. Cuando un guepardo encuentra una de estas señales, pasa varios minutosolfateando el área marcada antes de depositar el mismo su mensaje personal. Se ha visto a los representantes de ambossexos actuar en forma, aunque en las hembras el marcado tiene una clara misión: atraer los machos en época de celo,porque solamente durante este periodo sus glándulas odoríferas resultan activas.Salvar a los Guepardos con Ingeniería Genética Comentario [z9]: Aquí entra la función de la biología y la genética como ya había mencionado están en peligro de extinción aA partir del perfeccionamiento de las armas de fuego, la hermosa piel moteada de la onza africana fue muy utilizada en partir de diversas situaciones, pero selas peleterías y éste fue uno de los principales motivos por lo que su número fue disminuyendo drásticamente. En la están realizando estudios para poder lograrlo a partir de estudios genéticos y asíactualidad se considera en Asia como una especie en peligro de extinción y en las llanuras abiertas de África tropical poder conservar la especie.como especie amenazada.Asombrosamente, la mayor amenaza para los guepardos no es el hombre. Con la evolución de los estudios genéticos,ahora se sabe que como entre ellos es muy común la endogamia, las poblaciones de guepardos salvajes poseen un altogrado de consanguinidad. Dicho de otro modo, los chitas son todos parientes entre sí. Esto se traduce en la falta devariedad de sus genes siendo el mamífero que tiene el más bajo grado de variación genética. Por este motivo sonparticularmente vulnerables a ciertas enfermedades y esto pone en peligro la supervivencia de toda la especie. Lasesperanzas para salvarlo están puestas ahora en aumentar la diversidad de los genes cruzando artificialmente encautiverio chitas de diferentes continentes mediante programas de ingeniería genética y luego restituirlos a lanaturaleza.Cibergrafiahttp://www.animales-en-extincion.com/guepardo.htmlhttp://tudiscovery.com/guepardo_pag1/index.shtmlhttp://www.botanical-online.com/animales/guepardo.htm