Your SlideShare is downloading. ×
0
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Los MamíFeros
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×
Saving this for later? Get the SlideShare app to save on your phone or tablet. Read anywhere, anytime – even offline.
Text the download link to your phone
Standard text messaging rates apply

Los MamíFeros

5,861

Published on

Published in: Technology, Education
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
5,861
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
11
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

Report content
Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
No notes for slide

Transcript

  • 1. LOS MAMÍFEROS Clara Aceituno González Alba Sánchez Fresneda 1º Bachillerato C
  • 2. <ul><li>Origen y Evolución </li></ul><ul><li>Los mamíferos descienden de los sinápsidos primitivos (de aspecto parecido a los reptiles, aproximadamente con forma de lagarto), a principios del Pérmico, hace unos 280 m.a. Dominaron hasta principios del Triásico, hace unos 245 m.a.; cuando comenzaron a despuntar los primeros dinosaurios. Debido a la superioridad de los dinosaurios hicieron desaparecer a los sinápsidos. Algunos sobrevivieron y se convirtieron en los primeros mamíferos hacia finales del Triásico, hace aproximadamente 200 m.a. </li></ul><ul><li>Los mamíferos fueron suplantados casi por completo en el Jurásico y el Cretácico, hace unos 100 m.a., por los dinosaurios, pterosaurios, plesiosaurios, ictiosaurios principalmente. Cuando éstos desaparecieron, los mamíferos se diversificaron y alcanzaron su papel dominante. </li></ul><ul><li>No tener que competir con otros animales de mayor envergadura suponía una adaptación a regiones de clima frío, hábitos nocturnos con escasa iluminación, bajas temperaturas... Gracias a la capacidad homeotérmica, el pelo de su cuerpo, el desarrollo de la visión y los órganos sensoriales, el perfeccionamiento de los aparatos respiratorio, circulatorio y digestivo, etc., pudieron adaptarse al medio con mayor eficacia y sobrevivir. </li></ul>
  • 3. <ul><li>Características generales </li></ul><ul><ul><li>Son homeotermos . </li></ul></ul><ul><ul><li>Son vivíparos . </li></ul></ul><ul><ul><li>El cuerpo está cubierto de pelo . </li></ul></ul><ul><ul><li>Poseen glándulas sudoríparas, odoríferas, sebáceas y mamarias , éstas últimas capaces de fabricar leche. </li></ul></ul><ul><ul><li>Tienen respiración pulmonar . </li></ul></ul><ul><ul><li>La circulación sanguínea es cerrada, doble y completa . El corazón de 4 cámaras presenta dos aurículas y dos ventrículos. </li></ul></ul><ul><ul><li>El esqueleto es interno , formado pos huesos, constituyen el cráneo, la columna vertebral y las extremidades. </li></ul></ul><ul><ul><li>Los sexos están separados. </li></ul></ul>
  • 4. <ul><li>Reproducción </li></ul><ul><li>En todos los mamíferos se presentan sexos separados y la reproducción es vivípara , excepto en el grupo de los monotremas, que es ovípara. </li></ul><ul><li>El desarrollo del embrión va acompañado de la formación del corion, el saco vitelino, etc. Las vellosidades del corion, junto con el alantoides (especie de membrana extraembrionaria, funciona como vejiga urinaria), se unen a la pared del útero y dan lugar a la placenta . Ésta permanece unida al embrión por el cordón umbilical . A través del cordón pasan las sustancias del cuerpo de la madre al feto proporcionándole nutrientes. </li></ul><ul><li>El periodo de gestación y el número de crías varían mucho según los grupos. Cuanto mayor es el tamaño del animal, más largo es el periodo de gestación y menor el número de crías. </li></ul><ul><li>Algunas especies son ovíparas, es decir, el óvulo fecundado sale al exterior formando un huevo, en la mayoría el embrión se desarrolla dentro del cuerpo de la madre y nace en un estado más o menos avanzado. De aquí se deriva una primera clasificación del grupo en mamíferos ovíparos y vivíparos. A los ovíparos se les llama prototerios o “primeros animales”. A los vivíparos terios, que en griego significa “animales”. </li></ul><ul><li>En los terios cabe distinguir que los hijos de los mamíferos nacen en un estado de desarrollo muy atrasado, teniendo que pasar algún tiempo en una bolsa que la hembra posee en la piel del vientre, y otros en que no se observa semejante particularidad. Los primeros son los metaterios o marsupiales, es decir, animales que siguen a los prototerios, y los últimos, los terios o mamíferos placentarios. </li></ul>
  • 5. Topo Ibérico (Talpa occidentalis) <ul><li>Descripción: Cuerpo alargado, de forma cilíndrica. Sus patas delanteras están preparadas para excavar. No tiene orejas, los oídos están cubiertos de pelo. Los ojos están cubiertos de piel. El hocico es corto y afilado. La cola es muy corta y peluda. Normalmente de color negro brillante, a excepción del hocico y las patas delanteras, que son de color blanquecino. La cabeza junto con el cuerpo mide entre 9 y 13 cm., la cola entre 1 y 3 cm., su peso varía entre los 30-90 gramos. </li></ul><ul><li>Hábitat: Habita todo tipo de prados hasta una altitud de unos 1.300 metros, evitando terrenos muy pedregosos. Construye el nido en un lugar escondido entre la fuerte vegetación. Ocupa toda la Península Ibérica con excepción de los Pirineos. No ha sido localizado en las Islas Baleares ni en las Canarias. </li></ul><ul><li>Reproducción: La época de celo es de una corta duración. Los machos entran en celo antes que las hembras, produciéndose la copula y a continuación el periodo de gestación que dura entre 28 y 42 días. Pueden nacer entre 2 y 8 crías, lo más frecuente es que sean 3 o 4. Éstas nacen sin pelo y con los ojos cerrados y pesan alrededor de 3,5 gramos. Pasados 14 días de vida, les crecerá el pelo; a los 22, abrirán los ojos; al cabo de un mes, pesan 80 gr. Maman de la madre hasta las 4 o 5 semanas de edad. Entre los 6 y 12 meses, están capacitados para reproducirse. </li></ul><ul><li>Alimentación: Principalmente come lombrices de tierra que caza en el interior de sus galerías. No aguanta demasiadas horas sin comer. Puede consumir entre 40 y 50 gr. de alimento diario. Normalmente sólo abandona las galerías para alimentarse y beber durante la época de escasez, o cuando abandonan el nido . </li></ul>
  • 6. Nutria (Lutra lutra) <ul><li>Descripción: C uerpo grande, esbelto y ligeramente aplanado, mide entre 59 y 85 cm., cola ancha en la base y afilada en el extremo, mide entre 25 y 60 cm. Patas cortas y entre sus dedos existe una membrana interdigital. Pelo lustroso, espeso e impermeable, el color en la espalda es pardo oscuro, más intenso en el lomo que en las extremidades, el vientre es gris, menos en la garganta que es blanco sucio. Los machos suelen ser de mayor envergadura que las hembras. Suelen vivir entre ocho y quince años. </li></ul><ul><li>Hábitat: Está situado en las orillas de los ríos bordeadas por bosques, vegetación espesa o paredes de piedra. Le gustan las aguas cristalinas con fondos pedregosos. Su madriguera suele estar al borde del agua, aprovechando cuevas naturales, madrigueras abandonadas, etc. </li></ul><ul><li>Reproducción: El período de celo suele ser en cualquier época del año. En esta época se vuelven más diurnas; los machos emiten unos silbidos por la noche. Durante este periodo, la pareja siempre va unida, comienzan los juegos que preceden a la cópula. El periodo de gestación es de 9 semanas. En el parto puede ser en cualquier mes, nacen 2 o 3 cachorros con los ojos cerrados, puede haber alguna camada de hasta 6 crías; no abren los ojos hasta las 4 o 5 semanas. Entre las 7 y 10 semanas, saldrá fuera por primera vez de la madriguera, jugarán por los alrededores, etc. Seguirán mamando hasta las 14 semanas, cuando cumplen 6 u 8 meses, abandonan a la madre para iniciar una vida independiente. </li></ul><ul><li>Alimentación: Su dieta está compuesta principalmente por peces, y en menor medida por ratas de agua, sanguijuelas, escarabajos de agua, caracoles, cangrejos, ranas, culebras, anguilas, insectos, aves acuáticas con sus polluelos y puestas, y también alguna fruta (manzanas, etc.) </li></ul>
  • 7. <ul><li>Topo ibérico </li></ul><ul><li>Nutria </li></ul>
  • 8. Cabra Montés (Capra pyrenaica) <ul><li>Descripción: Menor tamaño que un ciervo y de complexión fuerte y robusta. El macho tiene una cornamenta grande, sin ramificar, hacia atrás. En la hembra es pequeña y delgada. Su pelaje, de color pardo grisáceo por el dorso, blanco por el vientre. El hocico más corto que en la cabra doméstica. Su color de pelo varía desde el gris parduzco al pardo claro. Los machos se diferencian de las hembras en que son más corpulentos, más machas negras y presencia de barba. Los machos miden 1,25, peso entre 50-58 Kg. Las hembras miden 1 m., peso entre 30-36 Kg. </li></ul><ul><li>Hábitat: Habita en bosques y matorrales de alta y media montaña. </li></ul><ul><li>Reproducción: La época de celo entre noviembre y enero, cuando se reúnen los machos y hembras. Los machos se comportan agresivamente entre sí y luchan por las hembras. El vencedor se hace con un harén que abandona después de las cópulas. La gestación dura unos 5 meses, y la época de parto es entre abril y julio. Tienen entre una y dos crías, a las que amamanta hasta los seis meses de edad. Si la cría es un macho, abandona a la madre y se une a los otros machos. </li></ul><ul><li>Alimentación: Come cualquier materia vegetal, como hierbas, líquenes, cortezas, brotes y frutos. Con frecuencia lamen la sal que los pastores suministran al ganado. </li></ul>
  • 9. Zorro (Vulpes vulpes) <ul><li>Descripción: Tamaño de un perro mediano, cráneo alargado, hocico muy puntiagudo, orejas grandes y triangulares. La cola es larga y densamente cubierta de pelo, con la punta blanca. Su pelaje es suave y espeso, de color amarillento-rojizo hasta pardo-rojizo en sus partes superiores, blanca en las inferiores, y lo muda de primavera a otoño. La parte anterior de las patas y pies son negros, posee 5 dedos en la pata delantera, 4 en la trasera, con uñas no retráctiles. El macho ladra y la hembra chilla. </li></ul><ul><li>Hábitat: Está presente en toda la superficie de la Península Ibérica, pero no vive en las Islas Baleares y Canarias. Se encuentra en zonas boscosas, abunda en regiones abiertas. </li></ul><ul><li>Reproducción: El celo tiene lugar de diciembre a febrero, está marcado por un período de receptividad de las hembras, dura entre 2 y 3 días, puede llegar hasta 3 semanas. La cópula que tiene lugar en estos días receptivos. La gestación dura de 52 a 53 días, momento en que la hembra da a luz de 3 a 8 cachorros, máximo12. Los cachorros nacen cubiertos de borra, no abren los ojos hasta los 8-14 días, a las 4-5 semanas salen del cubil, a las 8 presentan un color crema. A las 7 o 10 abandonan la madriguera. Alcanzan la madurez sexual a los 9 o 10 meses, pudiendo reproducirse. La dispersión de los jóvenes zorros es a finales de verano, principios de otoño. Los machos se dispersan en todos los casos, las hembras en ocasiones se quedan donde nacieron. </li></ul><ul><li>Alimentación: Es omnívoro. Durante la época de mixomatosis, se alimenta en gran parte de conejos, en otoño-invierno suele consumir frutos, también come bayas, insectos, huevos de ave, pollos, crías de diversos mamíferos, liebres, aves de hasta el tamaño de un ganso, desechos de origen humano e incluso de ratones. </li></ul>
  • 10. <ul><li>Cabra Montés </li></ul><ul><li>Zorro </li></ul>
  • 11. Ballena Azul (Balaenoptera musculus) <ul><li>Descripción: Longitud entre 25(mín.)-33(máx.) metros. Peso entre 3(mín.)-190(máx.) toneladas. Su vientre es de color grisáceo o amarillento, su parte superior y laterales van desde el azul al gris azulado. Cabeza es muy alargada y fina, presencia de rayas longitudinales en la garganta. Parte superior de la cabeza tienen dos orificios. Aletas dorsales proporcionalmente pequeñas. Viven hasta 90 años en buenas condiciones, debido a su caza la media de edad es de 25 años. </li></ul><ul><li>Hábitat: Pueden encontrarse en los océanos; en las proximidades de España en el Cantábrico y en las Islas Canarias, durante el invierno, en el verano migran a aguas árticas. </li></ul><ul><li>Reproducción: Son maduras sexualmente a los 5 años. La época de apareamiento en el hemisferio norte ocurre en otoño e invierno. Los acoplamientos son breves, están precedidos de complejos rituales de cortejo. El periodo de gestación es de entre 10 y 11 meses, tras el cual nace un ballenato de entre 6 y 7 metros de longitud y 3 toneladas de peso, mamará hasta los 7 meses de vida. La hembra no vuelve a ser sexualmente activa hasta pasados dos o tres años del último parto. </li></ul><ul><li>Alimentación: Su alimento principal es el Krill (crustáceo), también pequeños peces (sardinas, anchoas y arenques) dependiendo de la zona y época del año . Pueden consumir 3 toneladas de crustáceos por día (entre el 2 y el 4% del peso vivo). </li></ul>
  • 12. <ul><li>Ballena azul y su cría </li></ul>

×