презентация мастер класса

921 views
857 views

Published on

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
921
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
7
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

презентация мастер класса

  1. 1. Конкурс творческих работ «В фарватере памяти» Лига мастеров Номинация «Причалы Александры Хрусталёвой»Пишем эссе по рассказуА.С. Хрусталѐвой «Пирог с секретом»
  2. 2. ЧТО ТАКОЕ ЭССЕ?В переводе с французского -взвешивание, опыт, проба, попытка, набросок, очерк  Очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме Толковый словарь иноязычных слов В.П.Крысина
  3. 3. ЧТО ТАКОЕ ЭССЕ?  Жанр философской, литературно- критической, историко- биографической, публицистической прозы, сочетающий индивидуальную позицию автора с непринужденным изложением, ориентированном на разговорную речь. Большой энциклопедический словарь
  4. 4. ЧТО ТАКОЕ ЭССЕ?  Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные. Краткая литературная энциклопедия
  5. 5. ПРИЗНАКИ ЭССЕ. Информация к размышлениюЭссе – это: Заголовок. Конкретная тема и именно Ваш взгляд на нее. Небольшой объем ( 2-7 страницы). Свободная композиция. Речь, близкая к разговорной. Возможные парадоксы для привлечения внимания читателей к Вашей точке зрения.
  6. 6. Рассказ А.С. Хрусталевой «Пирог с секретом». Прочёл и думаю… О чем рассказ? (Формулируем тему) Основные эпизоды рассказа (микротемы) (Помогут понять идею) Что хотел сказать нам автор? (Определяем идею) Каков смысл названия рассказа? (Открываем «секрет» произведения)
  7. 7. Как начать эссе?1. Лирическое размышлениеКак красив современный Мурманск! Многоярусный, тянущийся вверх, сверкающий огнями. Трудно представить, что шестьдесят с лишним лет назад он лежал в руинах вокруг печных труб ...Но эта безжизненная картина была обманчива: в город возвращались люди, Мурманск жил, работал, плакал и смеялся.
  8. 8. Как начать эссе?2. Ряд риторических вопросов,созвучных теме В чём секрет жизнелюбия и удивительной стойкости народа, пережившего войну? Какая сила возвращает людей к жизни?
  9. 9. Как начать эссе?3. Размышление о заглавиирассказаПирог с секретом? В чём секрет пирога? В начинке, с которой произошёл казус, или в удивительной стойкости и жизнелюбии героинь, которые его испекли к праздничному столу на первый послевоенный Новый год?
  10. 10. Как начать эссе?4. Размышление о заглавии,которое ты бы дал своему эссеОднажды у Наполеона спросили, не являются ли его победы милостью богов. Император ответил словами философа: «Если в совершении великого дела ты вдруг почувствуешь, как нестерпимая боль, смертельная усталость или животный страх сковывает тебя, сожми в кулак последние силы и сделай ещё один шаг. И тотчас же все боги устремятся к тебе на помощь!»Если этот победоносный принцип выразить совсем коротко, он будет звучать так: «Никогда не сдаваться!»
  11. 11. Как закончить эссе?1. Вывод - впечатлениеНикогда не думала, что документальную прозу можно читать на одном дыхании. Книгу невыдуманных рассказов Александры Хрусталёвой «проглотила» за пару дней. Узнала много интересного о жизни послевоенного поколения мурманчан.
  12. 12. Как закончить эссе?2. Спор с воображаемымикритиками позиции автораНе все, наверное, считают, что празднование Нового года спустя 8 месяцев после Победы, когда еще у многих не зажили раны, нанесенные войной, - признак мужества и жизнелюбия.
  13. 13. Как закончить эссе?3. Яркое сравнение, подводящееитог эссеИногда жизнь человека сравнивают с пламенем костра. Принято считать: чем больше костер, тем ярче и короче жизнь. Судьба автора - героини рассказа «Пирог с секретом» - опровергает это утверждение. Прожить жизнь долгую, полную событий, реализовать себя в семье, в профессии, в творчестве – большое счастье и большая редкость.
  14. 14. Как закончить эссе?4. Параллель из классическойлитературыВ литературе не редкость рассказ о герое, которого не сломили жизненные испытания. Можно вспомнить персонажей Джека Лондона и Скарлетт О’Хару Маргарет Митчелл.Герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов в войну потерял семью. К жизни этого сильного человека возвращает усыновленный им мальчишка-сирота. Он помог ему вернуться к мирной жизни.Может быть, пирог с секретом помог друзьям А.С.Хрусталевой в новогоднюю ночь забыть о войне.
  15. 15. Галина Яковлевна Лукьяненко,преподаватель литературыМурманского педагогического колледжа

×