PRURITO Dra. Ana Gajate García.  Medicina de Familia. HURH. Valladolid.
CASO CLINICO  1 <ul><ul><li>Mujer de 74 años con AP de A.R, HTA, Ulcus péptico y osteoporosis. En tto. Con acuretic, omepr...
CASO CLÍNICO 2 <ul><li>Mujer de 19 años sin antecedentes personales de interés. </li></ul><ul><li>Presenta  prurito intens...
CASO CLÍNICO 3 <ul><li>Varón de 75 años con Antecedentes Personales de HTA, DM y obesidad mórbida. </li></ul><ul><li>Desde...
FISIOPATOLOGÍA <ul><li>El prurito junto con el dolor, son la parte principal de la nocicepción. </li></ul><ul><li>Ambos so...
¿  CÓMO SE PRODUCE  ?
CATEGORIAS DE PRURITO: De orígen psicológico. psicógeno Originado a nivel central pero sin evidencia de patología neural. ...
¿ CÓMO ABORDARLO ? <ul><li>Historia Clínica y características específicas del prurito. </li></ul><ul><li>Exploración Físic...
HISTORIA CLÍNICA: <ul><li>Antecedentes personales y familiares. </li></ul><ul><li>Alergias previas.  </li></ul><ul><li>Ing...
CARACTERÍSTICAS DEL PICOR:  <ul><li>Localización del picor. </li></ul><ul><li>Localizado / generalizado. </li></ul><ul><li...
EXPLORACIÓN FÍSICA: <ul><li>Piel: </li></ul><ul><li>- Aspecto, textura, color, temperatura, hidratación…  </li></ul><ul><l...
CASO CLÍNICO 1 <ul><li>Durante el ingreso  sigue con prurito , pautándose tto. con colestiramina y atarax. </li></ul><ul><...
CASO CLÍNICO 2 <ul><li>Hace 30 minutos ha  comido  bonito con tomate y ensalada, como el resto de su familia. </li></ul><u...
CASO CLÍNICO 3 <ul><li>Prurito de 4 meses de evolución, sin  </li></ul><ul><li>mejoría clínica tras antihistamínicos orale...
¿ EN QUÉ DEBEMOS PENSAR ? <ul><li>Causas dermatológicas. </li></ul><ul><li>Causas sistémicas. </li></ul><ul><li>Causas far...
CAUSAS DERMATOLÓGICAS: <ul><li>Inflamatorias </li></ul><ul><li>( Dermatitis atópica , de contacto, herpetiforme, penfigoid...
CAUSAS DERMATOLÓGICAS: <ul><li>Infestación   </li></ul><ul><li>( Sarna, Pediculosis , oncocercosis, ascaridiasis, triquino...
INTENSIDAD DEL PICOR: Psoriasis Eccema seborreico Xerosis Micosis Quemadura solar Escabiosis, pediculosis Urticaria Picadu...
CAUSAS SISTÉMICAS: <ul><li>Enfermedad renal :  </li></ul><ul><li>Insuficiencia renal crónica (prurito urémico). </li></ul>...
CAUSAS SISTÉMICAS: <ul><li>E. endocrina :  </li></ul><ul><li>DM, hipo/hipertiroidismo, hiperPTH, hiperuricemia, sd.carcino...
CAUSAS SISTÉMICAS: <ul><li>Enfermedades neurológicas. </li></ul><ul><li>Esclerosis múltiple, tumor cerebral, neuralgia pos...
RUBEOLA VARICELA SÍFILIS
FÁRMACOS: <ul><li>Producen colestasis: </li></ul><ul><li>Amiodarona </li></ul><ul><li>Anticonceptivo oral </li></ul><ul><l...
PSICÓGENO: <ul><li>El estrés emocional, trauma psicológico y neurosis pueden provocar y agravar el prurito. </li></ul><ul>...
<ul><li>¿TRATAMOS  </li></ul><ul><li>O  </li></ul><ul><li>NO TRATAMOS? </li></ul>
TRATAMIENTO GENERAL DEL PRURITO
MEDIDAS GENERALES: <ul><li>Precaución en el empleo de productos de  higiene personal y bisutería . </li></ul><ul><li>Uso d...
TRATAMIENTOS TÓPICOS: <ul><li>Enfriamiento  de la piel con compresas frías. </li></ul><ul><li>Preparados  con mentol, feno...
ANTIHISTAMÍNICOS:  <ul><li>Antihistamínicos H1 no sedantes :   </li></ul><ul><ul><li>Ceterizina </li></ul></ul><ul><ul><li...
ANTIHISTAMÍNICOS : <ul><li>En todos los AntiH1 se deben evitar tratamientos de más de 3 semanas.  </li></ul><ul><li>Tampoc...
CASOS CLÍNICOS 1 Y 3 <ul><li>Varios meses de evolución  sin mejoría tras   tratamiento sintomático , por lo que está indic...
CASO CLÍNICO 2 <ul><li>Desaparición completa del cuadro tras antihistamínicos sistémicos. Remitida a consulta de alergias ...
EXPLORACIONES COMPLEMENTARIAS <ul><li>Hemograma completo. </li></ul><ul><li>Proteinograma. </li></ul><ul><li>Bioquímica: <...
CASO CLÍNICO 1 <ul><ul><li>RX simple tórax y abdomen: normal.   ECO abdominal:  </li></ul></ul><ul><ul><li>Dilatación de l...
CASO CLÍNICO 3 <ul><li>Ss: VSG 66, Hb 9.7,  resto normal </li></ul><ul><li>BQ: Urea 140, Cr 2.6, PCR 157, resto normal. </...
CASO CLÍNICO 3 <ul><li>Rx tórax:  </li></ul><ul><ul><li>derrame pleural bilateral . </li></ul></ul><ul><li>Biopsia cutánea...
BIBLIOGRAFÍA: <ul><li>www.fisterra.com </li></ul><ul><li>www.pubmed.com   </li></ul><ul><li>www.uptodate.com </li></ul><ul...
¡¡¡ GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN !!!
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Prurito

7,029

Published on

El prurito junto con el dolor, son la parte principal de la nocicepción.
Ambos son sensaciones displacenteras pero el patrón de respuesta difiere.
repasemos el prurito

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
7,029
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
196
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Prurito

  1. 1. PRURITO Dra. Ana Gajate García. Medicina de Familia. HURH. Valladolid.
  2. 2. CASO CLINICO 1 <ul><ul><li>Mujer de 74 años con AP de A.R, HTA, Ulcus péptico y osteoporosis. En tto. Con acuretic, omeprazol, duphalac, mastical D y noctamid.   </li></ul></ul><ul><ul><li>         Acude a su C.S por ictericia franca y prurito de un mes de evolución. Se pauta tto. con AntiH1 orales.   Es remitida al hospital para estudio, con la analítica: - SS: normal. - BQ: GPT 83, GOT 85, GGT 771, Bilirrubina Total 11, Bilirrubina Directa 6.5. Resto normal. - Coagulación: normal. </li></ul></ul><ul><ul><li>  </li></ul></ul>
  3. 3. CASO CLÍNICO 2 <ul><li>Mujer de 19 años sin antecedentes personales de interés. </li></ul><ul><li>Presenta prurito intenso con lesiones cutáneas rojizas, acompañado de disnea de 30 minutos de duración y que en el momento de la consulta en urgencias había desaparecido. </li></ul>
  4. 4. CASO CLÍNICO 3 <ul><li>Varón de 75 años con Antecedentes Personales de HTA, DM y obesidad mórbida. </li></ul><ul><li>Desde hace 4 meses presenta prurito y lesiones urticariformes resistentes al tto con antihistamínicos y corticoides tópicos. </li></ul><ul><li>Acude a consulta por nuevas lesiones cutáneas. </li></ul>
  5. 5. FISIOPATOLOGÍA <ul><li>El prurito junto con el dolor, son la parte principal de la nocicepción. </li></ul><ul><li>Ambos son sensaciones displacenteras pero el patrón de respuesta difiere: </li></ul>Reflejo de rascado. Picor Reflejo de retirada. Dolor REACCIÓN SENSACIÓN
  6. 6. ¿ CÓMO SE PRODUCE ?
  7. 7. CATEGORIAS DE PRURITO: De orígen psicológico. psicógeno Originado a nivel central pero sin evidencia de patología neural. Ej.: colestasis. neurogénico Prurito que surge de cualquier punto de la vía aferente. Ej.: neuralgia post-herpes zoster, secundario a esclerosis múltiple, o tumor cerebral. neuropático Originado en la piel por inflamación, lesión cutánea o piel seca y transmitido por las fibras nerviosas C. Ej.: escabiosis, picadura de insecto, urticaria… pruritoceptivo
  8. 8. ¿ CÓMO ABORDARLO ? <ul><li>Historia Clínica y características específicas del prurito. </li></ul><ul><li>Exploración Física. </li></ul><ul><li>Pruebas Complementarias. </li></ul>
  9. 9. HISTORIA CLÍNICA: <ul><li>Antecedentes personales y familiares. </li></ul><ul><li>Alergias previas. </li></ul><ul><li>Ingesta de fármacos. </li></ul><ul><li>Hábitos higiénico-dietéticos. </li></ul><ul><li>Hábitos sexuales. </li></ul><ul><li>Aficiones. Animales de compañía. </li></ul><ul><li>Estrés emocional / personalidad. </li></ul><ul><li>Anamnesis por aparatos. </li></ul>
  10. 10. CARACTERÍSTICAS DEL PICOR: <ul><li>Localización del picor. </li></ul><ul><li>Localizado / generalizado. </li></ul><ul><li>Intensidad. </li></ul><ul><li>Duración. </li></ul><ul><li>Forma de inicio. </li></ul><ul><li>Factores alivian / desencadenan. </li></ul><ul><li>Variación estacional. </li></ul>
  11. 11. EXPLORACIÓN FÍSICA: <ul><li>Piel: </li></ul><ul><li>- Aspecto, textura, color, temperatura, hidratación… </li></ul><ul><li>- Uñas, cabello, pliegues. </li></ul><ul><li>- Lesiones de rascado… </li></ul><ul><li>General: </li></ul><ul><li>- Adenopatías, tiroides, visceromegalias, estigmas hepáticos, ictericia, ACP, edemas… </li></ul>
  12. 12. CASO CLÍNICO 1 <ul><li>Durante el ingreso sigue con prurito , pautándose tto. con colestiramina y atarax. </li></ul><ul><li>Exploración cutánea: </li></ul><ul><ul><li>Ictericia de piel y mucosas. </li></ul></ul><ul><ul><li>Erosiones por rascado en ambos </li></ul></ul><ul><ul><li>brazos y abdomen. </li></ul></ul><ul><li>Exploración general: </li></ul><ul><ul><li>Sin interés. </li></ul></ul>
  13. 13. CASO CLÍNICO 2 <ul><li>Hace 30 minutos ha comido bonito con tomate y ensalada, como el resto de su familia. </li></ul><ul><li>En el momento actual presenta prurito con eritema cutáneo en cara y parte superior tronco. </li></ul><ul><li>Resto de exploración física normal. </li></ul>
  14. 14. CASO CLÍNICO 3 <ul><li>Prurito de 4 meses de evolución, sin </li></ul><ul><li>mejoría clínica tras antihistamínicos orales y corticoides tópicos. </li></ul><ul><li>Actualmente presenta vasculitis leucocitoclástica en EEII. </li></ul><ul><li>ACP : Derrame pleural bilateral. </li></ul><ul><li>Edemas maleolares en EEII. </li></ul>
  15. 15. ¿ EN QUÉ DEBEMOS PENSAR ? <ul><li>Causas dermatológicas. </li></ul><ul><li>Causas sistémicas. </li></ul><ul><li>Causas farmacológicas. </li></ul><ul><li>Causas psicológicas. </li></ul>
  16. 16. CAUSAS DERMATOLÓGICAS: <ul><li>Inflamatorias </li></ul><ul><li>( Dermatitis atópica , de contacto, herpetiforme, penfigoide ampular, urticaria , prurito acuágeno, psoriasis …) </li></ul><ul><li>Infecciones </li></ul><ul><li>( tiña , foliculitis) </li></ul>
  17. 17. CAUSAS DERMATOLÓGICAS: <ul><li>Infestación </li></ul><ul><li>( Sarna, Pediculosis , oncocercosis, ascaridiasis, triquinosis, picadura insectos) </li></ul><ul><li>Diversas </li></ul><ul><li>( Liquen simple crónico , quemaduras, xerosis , mastocitosis…) </li></ul>
  18. 18. INTENSIDAD DEL PICOR: Psoriasis Eccema seborreico Xerosis Micosis Quemadura solar Escabiosis, pediculosis Urticaria Picadura de insecto Liquen plano Miliaria Eccema atópico Dermatitis herpetiforme MODERADO SEVERO
  19. 19. CAUSAS SISTÉMICAS: <ul><li>Enfermedad renal : </li></ul><ul><li>Insuficiencia renal crónica (prurito urémico). </li></ul><ul><li>E. hepática: </li></ul><ul><li>Obstrucción vía biliar, CBP, </li></ul><ul><li>colangitis esclerosante. </li></ul>
  20. 20. CAUSAS SISTÉMICAS: <ul><li>E. endocrina : </li></ul><ul><li>DM, hipo/hipertiroidismo, hiperPTH, hiperuricemia, sd.carcinoide. </li></ul><ul><li>Trastornos hematológicos : </li></ul><ul><li>Policitemia vera, A. ferropénica, S. hipereosinifílico, Mielodisplasia. </li></ul><ul><li>Enfermedades Autoinmunes: </li></ul><ul><li>LES. </li></ul>
  21. 21. CAUSAS SISTÉMICAS: <ul><li>Enfermedades neurológicas. </li></ul><ul><li>Esclerosis múltiple, tumor cerebral, neuralgia post-herpética. </li></ul><ul><li>Neoplasia : </li></ul><ul><li>L. De Hodgkin, leucemias, adenocarcinomas. </li></ul><ul><li>Infecciones: </li></ul><ul><li>Varicela, rubeola, oncocercosis, esquistosomiasis, sífilis. </li></ul>
  22. 22. RUBEOLA VARICELA SÍFILIS
  23. 23. FÁRMACOS: <ul><li>Producen colestasis: </li></ul><ul><li>Amiodarona </li></ul><ul><li>Anticonceptivo oral </li></ul><ul><li>Clorpropamida </li></ul><ul><li>Metildopa </li></ul><ul><li>Fenitoina </li></ul><ul><li>Fenotiacinas </li></ul><ul><li>Eritromicina </li></ul><ul><li>Liberadores de Histamina: </li></ul><ul><li>- Codeína, morfina </li></ul><ul><li>- AAS </li></ul><ul><li>- Neomicina, clindamicina </li></ul><ul><li>- Atropina </li></ul><ul><li>- Cocaína </li></ul><ul><li>- Antidepresivos </li></ul><ul><li>- Vitamina B </li></ul>
  24. 24. PSICÓGENO: <ul><li>El estrés emocional, trauma psicológico y neurosis pueden provocar y agravar el prurito. </li></ul><ul><li>¡¡¡¡Para el diagnóstico de prurito psicógeno, es necesario descartar primero cualquier causa orgánica!!!! </li></ul>
  25. 25. <ul><li>¿TRATAMOS </li></ul><ul><li>O </li></ul><ul><li>NO TRATAMOS? </li></ul>
  26. 26. TRATAMIENTO GENERAL DEL PRURITO
  27. 27. MEDIDAS GENERALES: <ul><li>Precaución en el empleo de productos de higiene personal y bisutería . </li></ul><ul><li>Uso de ropa holgada , sin fibras sintéticas. </li></ul><ul><li>Restringir alimentos con histamina. </li></ul><ul><li>Vigilar la toma de fármacos . </li></ul><ul><li>Baños de agua tibia, menos de media hora, una vez al día. </li></ul><ul><li>Evitar cambios térmicos y calor excesivo. </li></ul><ul><li>Aumentar la humedad de la casa. </li></ul>
  28. 28. TRATAMIENTOS TÓPICOS: <ul><li>Enfriamiento de la piel con compresas frías. </li></ul><ul><li>Preparados con mentol, fenol, alcanfor, calamina. </li></ul><ul><li>Evitar lociones de base alcohólica. </li></ul><ul><li>Cremas hidratantes con urea y lactato amónico . </li></ul><ul><li>Anestésicos tópicos: capsaicina y pramoxina . </li></ul><ul><li>Corticoides . </li></ul>
  29. 29. ANTIHISTAMÍNICOS: <ul><li>Antihistamínicos H1 no sedantes : </li></ul><ul><ul><li>Ceterizina </li></ul></ul><ul><ul><li>Fexofenadina </li></ul></ul><ul><ul><li>Ebastina </li></ul></ul><ul><ul><li>Loratadina </li></ul></ul><ul><ul><li>Mizolastina </li></ul></ul><ul><ul><li>Terfenadina </li></ul></ul><ul><li>Antihistamínicos H1 sedantes : </li></ul><ul><ul><li>Alimemazina </li></ul></ul><ul><ul><li>Clemastina </li></ul></ul><ul><ul><li>Azatadina </li></ul></ul><ul><ul><li>Dexclorfeniramina </li></ul></ul><ul><ul><li>Difenhidramina </li></ul></ul><ul><ul><li>Dimetidena </li></ul></ul><ul><ul><li>Hidroxicina </li></ul></ul>
  30. 30. ANTIHISTAMÍNICOS : <ul><li>En todos los AntiH1 se deben evitar tratamientos de más de 3 semanas. </li></ul><ul><li>Tampoco se deben usar nunca de forma tópica porque pueden producir fotosensibilidad.  </li></ul><ul><li>Casos leves : </li></ul><ul><ul><li>antiH1 vía oral. </li></ul></ul><ul><ul><li>“ no sedantes”. </li></ul></ul><ul><ul><li>entre 5 y 7 días. </li></ul></ul><ul><li>Casos más severos: </li></ul><ul><ul><li>antiH1 y corticoides parenterales. </li></ul></ul><ul><ul><li>continuar con una pauta de un antiH1 </li></ul></ul><ul><ul><li>vía oral 7 días + prednisolona 3 días. </li></ul></ul><ul><li>Si compromete a la vía aérea, adrenalina. </li></ul><ul><li>En caso de no respuesta al antiH1: </li></ul><ul><ul><li>Cambiar de antiH1 del mismo grupo. </li></ul></ul><ul><ul><li>Asociar otro antiH1 de difente grupo. </li></ul></ul><ul><ul><li>Asociar un antiH2. </li></ul></ul>
  31. 31. CASOS CLÍNICOS 1 Y 3 <ul><li>Varios meses de evolución sin mejoría tras tratamiento sintomático , por lo que está indicado la búsqueda de enfermedades sistémicas. </li></ul>
  32. 32. CASO CLÍNICO 2 <ul><li>Desaparición completa del cuadro tras antihistamínicos sistémicos. Remitida a consulta de alergias para estudio de probable sensibilización alimentaria. </li></ul><ul><li>Diagnóstico: </li></ul><ul><ul><li>Intoxicación alimentaria ( escombrotoxina del bonito). </li></ul></ul>
  33. 33. EXPLORACIONES COMPLEMENTARIAS <ul><li>Hemograma completo. </li></ul><ul><li>Proteinograma. </li></ul><ul><li>Bioquímica: </li></ul><ul><li>P.hepático (GOT,GPT,GGT,FA, bilirrubina) </li></ul><ul><li>Colesterol </li></ul><ul><li>P.renal (BUN, Cr) </li></ul><ul><li>H. tiroideas </li></ul><ul><li>Glucemia </li></ul><ul><li>Hierro </li></ul><ul><li>VSG </li></ul><ul><li>Rx tórax. </li></ul><ul><li>Sistemático y sedimento de orina. </li></ul><ul><li>Sangre, huevos y parásitos en heces. </li></ul><ul><li>Serología VIH. </li></ul>
  34. 34. CASO CLÍNICO 1 <ul><ul><li>RX simple tórax y abdomen: normal.   ECO abdominal: </li></ul></ul><ul><ul><li>Dilatación de la vía biliar intrahepática. Imágen nodular, mal definida, hipoecoica. </li></ul></ul><ul><ul><li>  RMN abdominal y colangio RM: </li></ul></ul><ul><ul><li>Masa localizada a nivel de la confluencia biliar hepática.   </li></ul></ul><ul><ul><li>Diagnónstico: </li></ul></ul><ul><ul><li>Colangiocarcinoma hiliar. </li></ul></ul>
  35. 35. CASO CLÍNICO 3 <ul><li>Ss: VSG 66, Hb 9.7, resto normal </li></ul><ul><li>BQ: Urea 140, Cr 2.6, PCR 157, resto normal. </li></ul><ul><li>Serología: VHB,VHC,VIH normales, </li></ul><ul><li>Proteinograma: normal. </li></ul><ul><li>Marcadores Tumorales y perfil tiroideo: normal. </li></ul><ul><li>IgA: 900. </li></ul><ul><li>Resto normal. </li></ul>
  36. 36. CASO CLÍNICO 3 <ul><li>Rx tórax: </li></ul><ul><ul><li>derrame pleural bilateral . </li></ul></ul><ul><li>Biopsia cutánea: </li></ul><ul><ul><li>vasculitis leucocitoclástica con depósitos de IgA. </li></ul></ul><ul><li>Diagnóstico: </li></ul><ul><ul><li>Scholein Henöch del adulto. </li></ul></ul>
  37. 37. BIBLIOGRAFÍA: <ul><li>www.fisterra.com </li></ul><ul><li>www.pubmed.com </li></ul><ul><li>www.uptodate.com </li></ul><ul><li>Lancet 2003; 361: 690 – 94. </li></ul><ul><li>Dermatol clin 20 (2002) 459 -472. </li></ul>
  38. 38. ¡¡¡ GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN !!!
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×