Guia exam
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Guia exam

on

  • 3,157 views

guia para examen prepa

guia para examen prepa

Statistics

Views

Total Views
3,157
Views on SlideShare
3,157
Embed Views
0

Actions

Likes
1
Downloads
21
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

Guia exam Guia exam Document Transcript

  • Guía de Estudio para Acreditación deExamen Único de Nivel Bachillerato DEPARTAMENTO ACADÉMICO 1
  • DICIEMBRE DE 2008 Índice Pag.I. Presentación 3II. Antecedentes. 4III. Aspectos Generales. 4 3.1 Objetivo 3.2 Características principales. 5 3.3 Estructura general del examen. 3.4 Proceso de aplicación del examen. 3.5 Sugerencias para resolver el examen. 6IV. Examen de Razonamiento Verbal y Razonamiento Matemático. 8 4.1 Objetivo general. 4.2 Estructura del examen por contenido temático. 4.3 Bibliografía recomendada. 4.4 Ejercicios. 10V. Examen General de conocimientos. 14 5.1 Objetivo general. 5.2 Estructura del examen por contenido temático. 5.3 Bibliografía recomendada 5.4 Ejercicios. 21VI. Anexos 30 6.1 Anexo 1 Respuestas de ejercicios de razonamiento. 6.2 Anexo 2. Respuestas de ejercicios de conocimientos generales. 2
  • PresentaciónLa presente guía de estudio tiene como objetivo dar a conocer las principales característicasdel Examen de Acreditación de Nivel Bachillerato, además de brindar información útil eimportante sobre la forma en que esta estructurado el examen de manera que el aspirantetenga un panorama general del proceso de aplicación y pueda lograr un óptimo desempeñoen el examen.Es importante mencionar que dentro de esta guía se manejaran una serie de contenidostemáticos y una amplia gama de referencia bibliográficas que apoyen al aspirante en supreparación, además de una serie de reactivos semejantes a los que contendrá el examen deAcreditación de Nivel BachilleratoCon la finalidad de facilitar el manejo de esta guía se ha dividido en 6 apartados:En el primer apartado se hace una breve explicación del objetivo de la misma, en el segundoapartado se muestran de manera general los acuerdos en los cuales se sustenta el Examen deAcreditación de Nivel Bachillerato, lo que brinda la credibilidad y validez del mismo.En el tercer apartado se muestran los aspectos generales del examen, tales como objetivogeneral, características, estructura y sugerencias que se deben considerar antes, durante ydespués de resolver el examen.En el cuarto apartado se muestran las características principales del examen general deconocimientos, así como una serie de contenidos temáticos y bibliografías que apoyaran alalumno en su preparación se mostraran diversos reactivos que contienen los temaspropuestos para que el aspirante tenga una idea general de lo que contendrá el examen.En el quinto apartado se muestran las características principales del examen de razonamientoverbal y razonamiento matemático con una serie de contenidos temáticos y bibliografías queapoyaran al alumno en su preparación, así como una serie de ejercicios que contengan lostemas anteriormente mencionados.En el sexto apartado se mostraran las respuestas de los diversos ejercicios de conocimientogeneral así como de razonamiento verbal y matemático. 3
  • AntecedentesAnte la determinación planteada en el Plan Nacional de Desarrollo para enfrentar el rezagoeducativo que vive actualmente el Estado de Veracruz, el Instituto Veracruzano de EducaciónMedia Superior, preocupado por combatir esta situación ha implementado dentro de susservicios educativos la modalidad de Examen Único, que consiste en la aplicación de uninstrumento de evaluación cuyo objetivo es normar la acreditación de conocimientosequivalentes al bachillerato general obtenidos en forma autodidacta o por medio de laexperiencia laboral, en base al Acuerdo 286 de la Secretaria de educación, numeral 47.2 delAcuerdo Secretarial número 379 de 24 de febrero de 2006 por el que se modifica el diverso286 y Articulo 3° párrafo primero y fracción V de la Constitución Política de los Estados UnidosMexicanos; 9º, 10º fracción IV de la Ley General de Educación, donde manifiestan que estamodalidad atenderá a diferentes grupos, jóvenes, adultos, población indígena y en general atodas las personas mayores de 21 años que no cursaron o no terminaron sus estudios deBachillerato. Aspectos Generales3.1 Objetivo GeneralEl objetivo general del Examen de Acreditación de Nivel Bachillerato es Certificar losconocimientos y habilidades que posee un aspirante mayor de 21 años que no curso o no pudoconcluir sus estudios de nivel medio superior, con base en el aprendizaje adquirido a través dela experiencia laboral o de manera autodidacta, mediante la aprobación de un instrumento deevaluación especializado, que le brinde la oportunidad de obtener el certificado y puedaincorporarse a estudios de nivel superior, integrarse a la vida laboral o mejorar sus condicionesde empleo.3.2 Características del Examen • Es un examen estandarizado: cuenta con reglas fijas de diseño, elaboración, aplicación y calificación. • Es un examen con reactivos de opción múltiple: cada pregunta ofrece cinco opciones de respuesta, de las cuales sólo una es correcta. • Es un examen objetivo: con criterios de calificación unívocos y precisos que evalúa los niveles de evocación, comprensión y aplicación de los conocimientos. • Su diseño y elaboración están basados en los conocimientos indispensables de las diferentes áreas de estudio que debe conocer una persona tales como Matemáticas, Español, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Mundo Contemporáneo, Ingles, Razonamiento Verbal y Razonamiento Matemático. 4
  • • El Instituto Veracruzano IVE, eligió éste tipo de examen ya que no solo mide el aprendizaje de temas y conceptos, sino que implica una comprensión de los mismos y una habilidad para razonar y aplicar lo aprendido en la resolución de los diversos problemas que se presentan dentro del examen. • Se establece con precisión lo que se desea evaluar lo que favorece el proceso de aplicación y evaluación, ya que al haber una sola respuesta se habla de un puntaje exacto lo que resulta indispensable para que haya objetividad en los resultados. • Cabe mencionar que éste examen identifica el nivel de logro de los aspirantes, con respecto a los estándares de desempeño establecidos por IVE y validados por grupos de expertos en cada una de las áreas cognoscitivas.3.3 Estructura general del examen. El examen esta distribuido en dos apartados, el primero de ellos pertenece a un grupode reactivos denominado de razonamiento verbal y matemático, en el cual se trabajandiferentes temas que van desde silogismos, analogías, sucesiones numéricas y problemas derazonamiento entre otros.El segundo apartado consta de una serie de reactivos que contienen temas de las diferentesáreas de aprendizaje: Español, Matemáticas, Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, Ingles yMundo Contemporáneo.Cabe mencionar que cada uno de estos grupos tendrá para su aplicación un tiempo definido,para el grupo de razonamiento verbal y matemático se cuenta con 2 horas y un total de 60reactivos y para el grupo de conocimientos generales se tendrá un tiempo de 4 horas y un totalde 180 reactivos.3.4 Proceso de aplicación de examen1. Los aspirantes tendrán que acudir a las sedes correspondientes en la fecha y horaestablecidas, presentando su ficha de ingreso al examen y una identificación oficial (credencialde elector).2. Cada aspirante llevará un lápiz del número 2 mediano, goma, sacapuntas, calculadoracientífica y una tabla periódica.3. Una vez instalados en sus lugares, los aspirantes recibirán un cuadernillo y una hoja derespuestas del primer bloque de reactivos pertenecientes a Razonamiento Verbal yMatemático, los cuales deberán resolverse en un tiempo de 2 hrs. Al término de éste, deberándevolver el cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas la cual será la única que llevará sunombre y sus datos generales completamente legibles. 5
  • 4. Esperará a que se terminen las dos horas del primer bloque de preguntas y acudirá a la horaasignada para que se le entregue el segundo cuadernillo.5. Terminado el tiempo para el primer bloque de preguntas, se le entregará el segundocuadernillo con el bloque de reactivos de conocimientos generales, para el cual habrá untiempo de 4 hrs. y deberá hacer el mismo proceso de entrega, una vez concluido el examenentregará el cuadernillo y la hoja de respuestas, la cual será la única que llevará su nombre ysus datos generales completamente legibles.Es importante mencionar que los cuadernillos solo servirán para leer los reactivos y no serayaran por ningún motivo.3.5 Sugerencias para resolver el examenEl primer paso para resolver un examen de manera óptima es leer bien las instrucciones y si setiene alguna duda con respecto a ésta es importante resolverla antes de comenzar.Una vez que ya se tiene el cuadernillo de preguntas y la hoja de respuestas, es necesarioescuchar las instrucciones respecto al tiempo de se dará para cada prueba de modo que elaspirante pueda organizar su tiempo y pueda responder todos los reactivos.Recuerde que cada reactivo tiene 5 posibles respuestas, el aspirante deberá seleccionar solouna opción que considere correcta y deberá anotarla en la hoja de respuestas de la siguientemanera:Deberá llenar completamente con lápiz el círculo que corresponda a la opción elegida deforma clara y precisa. Por ejemplo: Cuadernillo de Preguntas Hoja de RespuestasPregunta Numero 1. Sinónimo de la palabra A) B) C) D) E)embellecer A) Adorar. B) Adornar. La respuesta correcta es Adornar por lo tanto C) Pulir. la respuesta es el inciso B) y tendrá que ser D) Cambiar. rellenado completamente con lápiz, como se E) Transformar. muestra en el dibujo. 6
  • Una forma incorrecta de responder sus preguntas de examen es de la siguiente manera: Cuadernillo de Preguntas Hoja de RespuestasPregunta Numero 1. Sinónimo de la palabra A) B) C) D) E)embellecer A) Adorar. A) B) C) D) E) B) Adornar. C) Pulir. A) B) C) D) E) D) Cambiar. E) Transformar. A) B) C) D) E)Como se muestra en la figura de arriba la respuesta correcta es el inciso B pero la forma enque se relleno en los diferentes ejemplos es incorrecto por lo tanto el reactivo no es tomadocomo bueno.En la primera línea se tacho, en la segunda línea no se borro correctamente se puede notarcomo si estuvieran marcadas dos opciones, en la tercera línea a pesar de ser la respuestacorrecta la indicación es rellenar el circulo no palomear y finalmente en la cuarta línea no serelleno completamente la opción.Por lo anterior es necesario que el aspirante rellene de manera uniforme y clara, para que noexista ningún error al contabilizar sus reactivos. Y tenga mayor éxito en el resultado de suexamen.Finalmente se recomienda que si el aspirante no entiende alguna pregunta, trate decontestarla después, de esta forma no perderá tiempo con un reactivo, y aprovechará eltiempo para responder la totalidad de su examen. 7
  • Examen de Razonamiento Verbal y Razonamiento Matemático5.1 Objetivo generalEl objetivo de este examen es identificar en los aspirantes sus habilidades cognitivas referidasa sus capacidades de razonamiento e imaginación así como de pensamiento crítico y creativo,mediante la aprobación de un grupo de reactivos que sean considerados fundamentales en elnivel bachillerato.5.2 Estructura del examen por contenido temático.El examen de razonamiento esta estructurado en 2 áreas de aprendizaje razonamiento verbal yrazonamiento matemático.Razonamiento verbal: capacidad para razonar con contenidos verbales estableciendo entreellos principios de clasificación, ordenación, relación y significados.Este tipo de razonamiento mide el potencial lingüístico que posee un aspirante y lashabilidades adquiridas para comprender conceptos y analizar situaciones específicas. En estaárea encontrarán 5 temas para trabajar: discernimiento, inferencias lógicas, silogismos,analogías y relaciones y construcción de textos.Razonamiento matemático: conjunto de ejercicios o situaciones problemáticas que seresuelven activando las estrategias de los razonamientos: espacio visual, conceptual, sistémico- analógico, inductivo – deductivo y lógico - analítico; aplicando los conocimientos de unateoría matemática básica.En esta área se trabajaran 4 temas: sucesiones numéricas, problemas de razonamiento, seriesespaciales e imaginación espacial. Razonamiento Verbal Es el juicio por cuyo medio o por medio del cual percibimos y declaramos la diferencia que existe entre varias cosas. Lo que implica Discernimiento tener criterio, es decir; una norma, modelo de valores, ó principios considerados una autoridad moral; como tradiciones, filosofías, ó preceptos; culturales, sociales, ó religiosos; para conocer la 8
  • consecuencia o inconveniencia de las cosas. Se llama inferencia lógica a la aplicación de una regla de transformación que permite transformar una fórmula o expresión Inferencias Lógicas bien formada (EBF) de un sistema formal en otra EBF como teorema del mismo sistema. Ambas expresiones se relacionan mediante una relación de equivalencia, es decir, que ambas tienen los mismos valores de verdad o, dicho de otra forma, la verdad de una coimplica la verdad de la otra. El silogismo es una forma de razonamiento deductivo que consta de dos proposiciones como premisas y otra como conclusión, siendo la Silogismos última una inferencia necesariamente deductiva de las otras dos. Por Ejemplo: Los hombres son mortales, Sócrates es hombre. Luego, Sócrates es mortal. Analogías y Estos reactivos miden la habilidad para ver relaciones en un par de relaciones palabras, entender las ideas que se expresan y reconocer una relación similar o paralela. Construcción de Esta parte mide la habilidad para reconocer las relaciones entre textos distintas partes de una oración. Requiere que conozca el significado de las palabras y su uso adecuado en el contexto de la oración. Razonamiento MatemáticoSucesiones Numéricas Son conjuntos ordenados de números reales, como, por ejemplo 3, 5, 7, 9 ¿?, cual seria el numero que sigue, la respuesta es 11, a este tipo de ejercicios se les llama sucesiones numéricas. Problemas de Hecho de pensar, ordenando ideas y conceptos para llegar a una Razonamiento conclusión. Series Espaciales Conjunto de números relacionados entre si y que se suceden unos a otros.Imaginación Espacial Facultad de presentar imágenes de las cosas reales e ideales. 9
  • 5.3 Ejercicios de Razonamiento Verbal y Matemático. 1. Seleccione la palabra que completa la analogía: Piano es a música como: A) gasolina – motor B) electricidad – bombillo C) nevera – frío D) cubierto – comida 2. Seleccione la palabra que completa la analogía: Hoja es a libro como: A) zapato – pie B) nube – cielo C) gaveta – escritorio D) diente – dentadura.Lee el siguiente texto y conteste lo que se le pide:Los científicos han hallado un grupo de genes causante de enfermedades gracias a sus estudiosdel ADN, así como la relación entre el carácter hereditario de algunos males y los miembros deuna familia con ciertos marcadores distintivos en el ADN. El hecho de que un cierto marcador esheredado con una gran frecuencia por individuos que padecen la enfermedad, en lugar de serheredado por aquellos que no la sufren, es un indicio de que el gen desconocido se encuentracercano al marcador.El director del Centro Nacional de Investigación del Genoma Humano afirma que antes de queexistieran los mapas, se requerían años de trabajo para identificar un marcador relacionado.Los nuevos mapas han permitido cambiar totalmente la situación. La elaboración de un mapade una enfermedad debida a un solo gen puede ser realizada en un laboratorio de pequeñasdimensiones en un período de pocos meses.Los investigadores efectuaron los mapas genéticos del hombre y del ratón, porque los ratonesde laboratorio sirven como modelo de estudio en diversas formas de enfermedades humanas.De hecho, los genomas de ambas especies son similares en 70 por ciento. 10
  • 3. Del texto se deduce que: A) Los genes causantes de enfermedades son heredados por todos los miembros de una familia. B) Algunas enfermedades son hereditarias y otras no lo son. C) Los mapas de los genes fueron elaborados en la antigüedad. D) Los genomas del hombre y del ratón se asemejan muy poco.4. La afirmación que menos está de acuerdo con el texto es: A) Hay enfermedades que se deben a un solo gen. B) El estudio del ADN permite descubrir genes causantes de enfermedades. C) En una misma familia pueden darse por herencia miembros sanos y enfermos. D) Los mapas de los genes favorecen las enfermedades humanas.5. ¿Cuál es el antónimo de la palabra “loar” A) Criticar. B) Hablar. C) Pelear. D) Cambiar.6. ¿Cuál es el sinónimo de la palabra “timorato” A) Suertudo B) Tímido C) Cobarde D) Sencillo7. Elije la alternativa que mejor representa el significado de la frase que se ofrece: “el ocaso de la vida” A) Nacimiento B) Adolescencia C) Madurez D) Vejez8. Completa la siguiente oración con las palabras que se te presentan: “Los animales pueden _______ de muchas formas los problemas ________ por los cambios de estaciones”. A) soportar – comunitarios B) afrontar – causados C) rechazar – proporcionados D) esquivar – esperados 11
  • 9. Ordene las oraciones según la secuencia de acontecimientos lógicos: 1. Puede que seas veloz como el viento, pero yo te ganaría en una competencia. 2. Cierto día una liebre se burlaba de las cortas patas y lentitud al caminar de una tortuga 3. Llegado el día de la carrera, arrancaron ambas al mismo tiempo 4. Pero ésta, riéndose, le replicó: 5. Y la liebre, totalmente segura de que aquello era imposible, aceptó el reto A) 2 – 4 – 1 – 5 – 3 B) 1 – 3 – 4 – 2 – 5 C) 1 – 2 – 3 – 4 – 5 D) 5 – 4 – 3 – 2 – 110. Uno de los grupos de letras rompe la regularidad. ¿Cuál es? A) ABCD, BDFG, CFIL, DHLP B) AEBC, EIJL, IODE, OUHI C) CDEF, IJKL, OPQR, UVWX D) AZBY, GTHS, EVFU, CXDW Razonamiento matemáticoEn las siguientes preguntas señale el número que da continuidad a la serie.11. 2, 5, 9, 14, 20 ¿?A) 27B) 23C) 22D) 1812. 2, 4, 3, 6, ____, ____, 7, 14, 11, 22A) 4, 10B) 4, 6C) 5, 10D) 4, 813. La mitad del triple de 250 + la mitad del triple de 120 es:A) 575B) 375C) 750D) 555 12
  • 14. ¿Cual es a suma de los primeros 10 números naturales?A) 110B) 65C) 55D) 5015. Una caja tiene pelotas rojas, azules y amarillas. El número de amarillas multiplicado por el número de azules es igual a la mitad del cuadrado de rojas y la suma es igual a 6. Si la caja tiene 4 pelotas rojas entonces hay:A) 3 azules y 2 amarillas.B) 2 amarillas y 2 azules.C) 4 azules y 2 amarillas.D) 4 azules y 3 amarillas.16. María tiene 6 monedas más de 25 centavos que de 10 centavos. Si María junta el total de monedas obtiene $9.20 ¿Cuántas monedas tiene de cada clase? A) 22 monedas de 10 centavos y 28 de 25 centavos B) 23 monedas de 10 centavos y 23 de 25 centavos C) 22 monedas de 25 centavos y 28 de 10 centavos D) 22 monedas de 25 centavos y 22 de 10 centavos17. En una boda el novio juntó en su saco la mitad de la quinta parte de lo que gastó en el salón y en la música. Si la música costó el doble que el salón, y el salón costó $ 1000, ¿cuánto junto el novio? A) $3200 B) $350 C) $300 D) $300018. ¿Cuál es el volumen de un bloque que mide 25 mm de alto, 45 mm de largo y 32 mm de fondo? A) 36000 B) 35560 C) 36250 D) 3610019. Se reparten 160 paletas entre 45 niños en una fiesta, dándole 3 paletas a cada varón y 4 a cada niña. ¿Cuántas niñas hay en esta fiesta? A) 23 B) 25 C) 22 D) 26 13
  • 20. Juan tiene 14 años menos que Pedro y ambas edades suman 56 años, ¿Qué edad tiene cada uno? A) Juan 25 y Pedro 33 B) Juan 21 y Pedro 35 C) Juan 23 y Pedro 14 D) Juan 20 y Pedro 38 Examen General de Conocimientos4.1 Objetivo GeneralEl objetivo general del examen es identificar los conocimientos y habilidades que deben poseerlos aspirantes en las diferentes áreas de aprendizaje: Matemáticas, Español, CienciasNaturales, Ciencias Sociales, Ingles y Mundo Contemporáneo, mediante la aprobación de ungrupo de reactivos que sean considerados fundamentales en el nivel bachillerato.4.2 Estructura del examen por contenido temático.El examen general de conocimientos esta estructurado en 6 áreas de aprendizaje y cada uno deellos en diferentes asignaturas las cuales a su vez en una selección de temas los cuales serevisaran más adelante. Área de Conocimiento Asignatura • Literatura. Español • Taller de Lectura y Redacción. • Teoría de la comunicación. • Algebra. Matemáticas • Geometría t trigonometría. • Geometría Analítica. Ciencias Naturales • Biología. • Química. • Física. Ciencias Sociales • Historia de México. • Historia Universal. • Geografía de México. Ingles • Lengua adicional al Español (Ingles) Mundo Contemporáneo • Ecología. • Salud. • Personales y Acontecimientos políticos y sociales de la actualidad. 14
  • Como se observo en la tabla anterior cada campo del conocimiento contiene diferentesasignaturas que son parte fundamental de estos e indispensables para obtener losconocimientos y habilidades necesarios que debe poseer una persona de nivel bachillerato.Es por ello que a continuación se detallara por cada asignatura los diferentes contenidostemáticos que el aspirante deberá investigar y trabajar para su preparación previa a laaplicación del examen de conocimientos generales. Área de conocimiento: Español Asignatura Contenidos temáticos Bibliografía Recomendada Villaseñor, V. (2005) • Concepto de literatura. Literatura I. Xalapa: Nueva Imagen. • Versos. Becerra, .B., Sánchez, R. y • Géneros literarios. Herrero, J. (2000). Literatura Literaria, lengua castellana • Manifestaciones literarias y literatura, 1 Bachillerato. importantes de España, México e Editorial (McGraw-Hill / Hispanoamericana. Interamericana de España, S.A.) Del Río, María Asunción. Literatura. México. Mc Graw Hill, 2004. Gramática • Conjugación de los verbos. Alegría, Margarita. • Formas impersonales o Exposición de temas, verboides. ANUIES. Taller de Lectura y Redacción. Temas básicos, • Modo, tiempo, número, persona. México, 1997. • Significado de palabras. • Denotación y connotación. Berlo, David K., El progreso • Formas de expresión o discurso. de la comunicación. • Elementos para el Manejo de Introducción a la teoría y la Taller de Lectura y Información. práctica. El Ateneo, Buenos redacción • Estructuración de las ideas: Aires, 1980 introducción, desarrollo y conclusión. Acuña Escobar, Carlos Semántica (1985) Preparación de • Significado correcto de las informes y escritos. 15
  • palabras. Colección guía del • Escritura correcta de palabras. Estudiante UNAM. • Sinónimos y Antónimos. Ortiz Domínguez Efren( 1996) Taller de Lectura y Redacción II y III. SEC. GONZALEZ Reyna, Susana. (1997).Periodismo de opinión y discurso. Editorial Trillas. México.Teoría de la • Comprensión de textos.comunicación DOMINICK, Joseph R. (2000) La dinámica de la comunicación masiva. Mc. Graw Hill, sexta edición, México. http/www.letraslibres.com Área de conocimiento: Matemáticas Asignatura Contenidos temáticos Bibliografía Recomendada • Reducción de términos Dr. J.A. Baldor. semejantes Algebra. México: Algebra • Suma, resta, multiplicación Publicaciones Cultural de y división de polinomios. 2003. 9 Novena ed. • Binomios conjugados. • Factorización de expresiones algebraicas. • Soluciones geométricas (área, perímetro, ángulo). Dr. J.A. Baldor. • Triángulos y generalidades. Geometría plana y delGeometría y Trigonometría • Ecuaciones lineales. espacio y • Representación grafica de trigonometría. ecuaciones lineales. México: Publicaciones • Sistema de ecuaciones. Cultural 2003. Decima 16
  • • Limites y Derivadas. Novena ed. • Localización de un punto en el Dr. J.A. Baldor. plano cartesiano. Geometría plana y delGeometría Analítica • Ecuaciones de la recta en el espacio y plano. trigonometría. México: Publicaciones Cultural 2003. Decima Novena ed. Área de conocimiento: Ciencias Naturales Asignatura Contenidos temáticos Bibliografía Recomendada Chamorro, Z.A. (1993). • La Biología y el Método Biología. (3ª Ed.) Xalapa: Científico. SEC. Biología • Las Características Generales de los seres vivos y de la Célula. Frota-Pessoa, O. (1976). • Tejidos, Órganos y Sistemas. Principios básicos para la • Los seres vivos en el planeta. enseñanza de la biología. • EL origen de los seres vivos. (2ª Ed.) Washington: The Pan American Union. • Las eras geológicas. • Biología evolutiva. Infante, C. H. (1997) • Genética y herencia. Biología 2 (1ª Ed.) México: Santillana MALONE, J. L. (1988) • Características de la química. Introducción a la Química. • Objeto de estudio de la Limusa, México. química. • Propiedades de la materia y su MORRISON y Boyd. (1983) medición. Química orgánica. Addison • Mezclas y cuantificación Wesley Iberoamericana, Química México. elemental de compuestos y la existencia del átomo. • Estructura Atómica. NORMAN, R. O. C., y D ROMO, A. Química, • Enlace Iónico Metálico y universo, tierra y vida. FCE Covalente. (Colección La Ciencia desde • Química Orgánica. México), México. HEIN, M. Fundamentos de 17
  • Quìmica. Grupo Editorial Iberoamérica, México, 1992. Resnick, Halliday, Krane, • Movimiento Rectilíneo Uniforme. "Física" Editorial: CECSA, • Movimiento Rectilíneo. Cuarta edición, México D.F., • Uniformemente Acelerado. Física 1998, 710 P.p. Volumen 2. • Primera, segunda y tercera ley de Newton. • Trabajo y energía. J. CARRASCOSA, S. • Presión y densidad en un fluido. MARTÍNEZ, M. ALONSO • Principio de Pascal y Principio de (2006), Física 2º Arquímedes. Bachillerato, Gráficas E. • Propiedades de los gases. Corredor, Valencia. • Ley de Boyle y Ley de Gay-Lussac. • Ondas mecánicas. J. WALKER (2003), Física • Fuerza Electrostática. recreativa, Limusa, México. Área de conocimiento: Ciencias Sociales Asignatura Contenidos temáticos Bibliografía Recomendada • Culturas prehispánicas. Bernal, John D. La ciencia en • Descubrimiento, conquista y la Historia, México, Editorial colonización. Nueva Imagen, 2002.Historia de México • México en la Historia Universal a principios del siglo XlX. Brom, Juan. Para • El fin del maximato y su triunfo comprender la historia. en la presidencia. México, Nuestro Tiempo, • Las inversiones extranjeras. 1981. • La política exterior. • El desarrollo del México Menchaca/Martínez. Contemporáneo. Historia de México I. • Estructura socioeconómica de México, Publicaciones México. Cultural, 2005. • La prehistoria de la humanidad Barsa, Diccionario y las primeras civilizaciones. Poligloto. Vols 1 y 2 . Ed. 18
  • • La edad media. Especial para Enciclopedia • El Renacimiento. Britanica Polishers, inc. • Las revoluciones sociales del siglo XX. Brom, Juan (1973). Esbozo Historia Universal • Independencia de de Historia Universal. Latinoamérica. Grijalva, México. • Primera y segunda guerra Mundial. Muñoz, v. (1998). Hechos de la Historia Universal. México: Trillas • Definición. • Principios en los que se basa el Ayllón Torres, Ma. Teresa, método geográfico. Geografía para bachilleres, • La tierra y su relación con el Editorial Trillas, México, universo. 2002. • Forma y movimiento de laGeografía de México Fabián Ceniceros, Eva, tierra. • Ecuador, paralelos y Geografía General, Edit. McGraw-Hill, México, 1999. meridianos. • Coordenadas geográficas. • La superficie terrestre • Vegetación. • Geografía humana, política y económica. • Definición de la filosofía. Díaz, Carlos (2004) Filosofía. • Objeto material y formal de la Un nuevo enfoque. México. Filosofía filosofía. Mc. Graw-Hill. • La axiología. • Filosofía Presocrática. Gutiérrez Sáenz, Raúl (1981) • Anaximandro, Anaxímedes y Historia de las doctrinas Pitágoras. filosóficas. México, • Escuelas idealista, pluralista y Edit.Esfinge. atomicista. • Filosofía griega y Helenismo. Gutiérrez Arcos, Ana María. Filosofía I. SEC. 1999. 19
  • Área de conocimiento: Ingles Asignatura Contenidos temáticos Bibliografía Recomendada • Introducción a los Textos. Evans, V. and Neil O. Sullivan. Clic on 1 and 2. NEWSBURY, Express, • Elementos Sintácticos y Publishing, 2001. Semánticos. • Tiempos Verbales (presente Jenkin, R. and Stacy Lyn Sabbagh. simple, presente y pasado Stand Out, Boston, ThomsonLengua Adicional Al Hein 2002. progresivo, pasado simple, futuro Español ( Ingles) simple, futuro idiomático, Richards, J. New Interchangel 1 y presente perfecto). 2 Cambridge University Press • Verbos TO BE y TO HAVE 1999. Brewster, S. et al. Skyline 2 y 3. • Verbos Modales. Oxford. MacMillan. 2001. • Presente simple y presente continuo, presente perfecto. Dos Santos, Manuel. Super Goal 2 Auxiliar “can”. y 3. Mexico. McGraw-Hill. 2001. • Uso de for, since, already, yet, Evans, V. and Neil O Sullivan. ever y never. Click on 2 and 3. Newsbury, • Revisión el pasado de ser o estar Express Publishing. 2001. (to be). • There is / there are, there was / Jenkins, R. And Staci Lyn Sabbagh. Stand Out 2 and 3. there were. Boston, Thompson Heinle. 2002. • Pasado progresivo. Richards, Jack. Interchange 2 . Tercera Edición. Cambridge University Press. 2005 Área de conocimiento: Mundo Contemporáneo Asignatura Contenidos temáticos Bibliografía Recomendada • Los seres vivos y su ambiente. Federico Arana (2007). Ecología • Ecosistemas. Ecología para principiantes. • Ecósfera. México: Trillas. • Anatomía y fisiología. Anne M. Gilroy. • Sistema Nervioso. Prometheus. Atlas de • Aparato locomotor. Anatomía. Ed. • Órganos de los sentidos. Panamericana. Salud • Sistema Glandular. 20
  • • Aparato digestivo, respiratorio, http://www.msd.es/public circulatorio y sistema excretor. aciones • Reproducción humana. /mmerck_hogar/index.htm • Salud publica, demografía, l. epidemiologia y medicina Biblioteca Virtual del preventiva. Instituto de salud publica. www. insp.mx Revistas, periódicos, libros, • Personajes y acontecimientos políticosMundo Contemporáneo y sociales de la actualidad. paginas de internet y noticias actuales.4.3 Ejercicios de Conocimiento General Español1. Es el conjunto de signos lingüísticos que se utilizan para comunicarse. A) Lengua B) Lenguaje C) Lingüística D) Comunicación2. Es el sujeto que emite o codifica un mensaje. A) Emisor B) Receptor C) Expositor D) Guionista3. Escrito generalmente breve en el que se expone, analiza y comenta un tema, sin la profundidad que requiere un tratado o manual. A) Guión B) Monografía C) Ensayo D) Informe4. En qué modo verbal está expresada la siguiente oración: “Yo estudio para mi examen de inglés” A) Subjuntivo B) Indicativo C) Imperativo D) Impersonal 21
  • 5. Es quien recibe el daño o provecho de la acción verbal, responde a las preguntas ¿A quién?, ¿Para quién?, ¿A qué? A) Objeto indirecto B) Objeto directo C) Núcleo del sujeto D) Núcleo verbal6. Son palabras que se acentúan en la penúltima sílaba. A) Graves B) Agudas C) Sobre esdrújulas D) Esdrújulas7. Se utiliza para insertar en un enunciado, una información complementaria o aclaratoria. A) Asterisco B) Guión mayor C) Guión menor D) ParéntesisLee con atención el siguiente texto y contesta las preguntas según corresponda.Muchas veces estamos cansados de los kilos que le sobran a nuestro cuerpo, pero nosabemos cómo bajarlos, o simplemente nos aburre pensar en hacer ejercicio.Con este motivo, y con el afán de fortalecer el cuerpo y mantener la forma, el maestroJonathan Bello y el centro cultural Los Lagos proponen la oportunidad de mejorar la saludfísica y emocional, bajar de peso, tonificar y fortalecer de forma grata y divertida, bailandosalsa.Al tiempo de adquirir todos estos beneficios, también se alcanzará una capacitación en elbaile de salsa, lo que da una nueva forma de disfrutar la vida.Bailar, aunque sea de forma moderada, es recomendado por muchos médicos como parte delproceso de recuperación en operaciones cardiovasculares.Entre algunos beneficios de bailar salsa podemos mencionar la mejor circulación de la sangre,favorece el drenaje de líquidos y toxinas, elimina las grasas y combate el sobrepeso y laobesidad, fortalece los grupos musculares y mejora la flexibilidad, la fuerza, la resistencia y lapsicomotricidad; con el baile se ejercita la agilidad y la coordinación de movimientos, asícomo el equilibrio.Como método pedagógico, les permite desarrollar el oído musical, el sentido del ritmo, lamemoria y la expresión corporal. 22
  • La salsa es uno de los géneros musicales que reúne todos los elementos necesarios que lahacen una creación más deleitable y atractiva de ritmo latino con el sabor que caracterizanuestras costumbres y tradiciones, destacando así nuestras raíces y nuestra cultura latina. Enel presente no tan sólo en Veracruz o países del Caribe, sino en el mundo entero, ha tomadogran auge la salsa brava o salsa gorda que es la salsa con gran vitalidad, energía y agarre, locual la ha caracterizado desde un principio; actualmente podemos disfrutar de su sabrosoritmo y sabor.8. De acuerdo al texto anterior ¿Cómo se puede bajar de peso de forma grata y divertida? A) Haciendo ejercicio B) Bailando Salsa C) Visitando el centro cultural Los lagos D) Fortaleciendo el cuerpo9. Como método pedagógico ¿Qué permite bailar salsa? A) Coordinar los movimientos cardiovasculares B) Poner en práctica los conocimientos de baile C) Desarrollar el oído musical, el sentido del ritmo, la memoria y la expresión corporal D) Desarrollar habilidad para ejercitar los músculo10. Son algunos beneficios de bailar salsa: A) Mejora la circulación de la sangre, elimina grasas y combate el sobrepeso B) Recuperación inmediata de enfermedades cardiovasculares C) Sirve de terapia para personas que sufren de falta de equilibrio D) Es una forma de poner en práctica el baile. Matemáticas11. El resultado algebraico de la simplificación con términos semejantes de la expresión 3 x 3 − 2 x + 5 y 3 + 10 x 2 − 12 − y 2 + y = 13 y 2 + 2 x 3 − 7 + 144 x − x 2 − y 3 + 6 y es: A) 6 y 3 − 14 y 2 − 5 y = − x 3 − 11x 2 + 146 x + 5 B) 8 y 3 − 14 y 2 − 5 y = −8 x 3 + 12 x 2 + 142 x + 5 C) 3 y 3 + 7 y 2 − 5 y = x 3 + 11x 2 + 146 x − 5 D) 6 y 3 + 14 y 2 + 5 y = − x 3 + 11x 2 − 146 x 23
  • 12. La solución de la ecuación 3 x = 12 − x es: A) x = 3 B) x = -3 C) x = 4 D) x = -413. ¿Del siguiente triangulo, cuál es el valor de c (hipotenusa)? A) 5 B) 3 C) 3 D) 514. De la figura: Se puede decir que: A) Los ángulos C, D, E, F son iguales. B) Los ángulos A, C, E, G son iguales. C) Los ángulos B, C, F, G son iguales. D) Los ángulos B, D, E, G son iguales. 24
  • 15. Al restar la suma de − 4 x 2 − 7 xy − 4 y 2 y 7 y 2 − 2 xy − 13 de la suma de − 15 x 2 + 27 xy − 9 y 3 y 9 y 3 − 7 xy − 15 x 2 se obtiene:A) − 26 x 2 + 29 xy − 3 y 2 + 13B) 26 x 2 + 11xy − 3 y 2 − 13C) − 26 x 2 + 11xy − 3 y 2 + 13D) 26 x 4 − 11x 2 y 2 + 3 y 4 − 1316. Forma general de la ecuación de la recta.A) Ax + By + C = 0B) Ax 2 + Bx + Cy 2 + Dy + E = 0C) Ax 2 + Cy 2 + Dy + E = 0D) Ax 2 + Bx + Cy 2 + E = 017. El límite de la siguiente función es 2 lim x x → −2 A) -2 B) 2 C) -4 D) 4 318. El desarrollo del producto notable (x + 2 ) es: A) x 3 + 6 3 2 B) x + 6 x + 12x + 8 C) 3 x + 8 D) x 2 + 4 x + 4 219. La factorización de la expresión x − x − 12 es:A) ( x + 6 )( x + 2 )B) ( x + 12)( x + 1)C) ( x − 4)( x + 3)  1D) ( x − 24 ) x +   2 25
  • 20. La derivada de la función y = e − x es A) y = − e − x B) y = e − x C) y = e x D) y = 1 − e − x Ciencias Naturales21. ¿Qué estudia la física? A) Los acontecimientos e interacción de los cuerpos en la línea temporal. B) Los cambios e interacciones de la materia y la energía. C) Los avances y desarrollos tecnológicos presentes. D) Los cuerpos super-masivos, estrellas y singularidades en el espacio-tiempo. 22. Algunas ramas de la física clásica son: A) Mecánica, óptica, termodinámica e hidrodinámica. B) Mecánica, óptica y química. C) Bombas nucleares, láseres, tecnología de microondas y robótica. D) Polimetría, radiactividad y astrofísica. 23. La segunda ley de Newton se puede expresar, matemáticamente, como: A) F = 0. B) F = W. C) F = N. D) F = ma.24. Objeto de estudio de la biología. A) La variedad de formas de vida. B) La botánica, zoología y paleontología. C) Los seres vivos, su origen, evolución y sus propiedades. D) La interacción del hombre con su ambiente (naturaleza común). 25. Son algunas de las características de los seres vivos. A) Inteligencia, reproducción adaptación. B) Movimiento, reproducción adaptación. C) Reproducción, adaptación, metástasis. D) Organización, inteligencia, adaptación. 26. Organización de reinos de Whittaker (1969). A) Monera, Protista, Plantae y Animalia. B) Monera, Protista, Fungi, Plantae y Animalia. C) Bacteria, Archaea y Eukarya. D) Eubacteria, Archaebacteria, Protista, Fungi, Plantae y Animalia. 26
  • 27. La hipótesis del origen de la vida de Oparin-Haldane consiste en: A) La proposición de océanos pre-bióticos de la tierra que habrían formado una "sopa caliente diluida" en la cual los compuestos orgánicos se pudieron haber formado. B) Que los organismos vivos complejos surgían espontáneamente en todo momento de la materia inerte. C) Que la vida primitiva pudo haberse formado originalmente fuera de la Tierra y haber llegado a ésta por medio de un meteorito. D) Que una entidad divina decidió la creación que hoy se conoce.28. Son aquellos hidrocarburos que presentan enlaces sencillos entre carbono y carbono, y se encuentran llenos de hidrógenos. A) Compuestos Saturados B) Compuestos Insaturados C) Compuestos no Saturados D) Compuestos Llenos29. Son llamados así a los hidrocarburos que presentan triple ligadura en alguno de sus enlaces. A) Alquinos B) Alcanos C) Alquenos D) Ciclanos30. Es el hidrocarburo que se encuentra en mayor porcentaje en la gasolina Premium. A) Propano B) Nonano C) Octano D) Metano Ciencias Sociales31. Son acontecimientos relevantes de la Edad media: 1. Se dieron los primeros descubrimientos geográficos. 2. El hombre se volvió catolisista. 3. Se fortaleció el imperio Romano. 4. Ocurrió la reforma y la contrarreforma religiosa. 5. Se dio el proceso de la formación de las naciones.A) 1, 2, 3B) 1, 3, 4C) 1, 3, 5D) 1, 4, 5 27
  • 32. Son acontecimientos relevantes del Renacimiento:1. El centro de atención fue el ser humano.2. La cultura la dirigió la iglesia católica.3. Se difundió la cultura grecolatina a los idiomas nacionales a través de la imprenta.4. El pensamiento fue Cristo centrista.5. Se dio gran importancia a la observación y experimentación científica.A) 1, 2, 3B) 1, 3, 5C) 1, 3, 4D) 2, 3, 533. Son aspectos que marcaron la Primera Guerra Mundial.1. Lucharon la triple Entente contra la triple Alianza.2. Inglaterra se alió con Alemania a e Italia.3. Una de sus causas fue la carrera armamentista y el dominio del mercado mundial.4. España, Estados Unidos y Australia formaron un bloque.5. Duro 4 años y en 1917 Estados Unidos participo a favor de la Entente, realizando una guerrasubmarina contra Alemania.A) 1, 2, 3B) 1, 2, 4C) 1, 3, 5D) 1, 4, 534. Fueron las Culturas más sobresalientes del México prehispánico.A) Zapotecas, Chichimecas y Popolucas.B) Olmecas, Mayas,Teotihuacanos, Toltecas y Mexicas.C) Otomies, Toltecas, Mexicas y Mayas.D) Nahuas, Mexicas, Mixtecos y Tarahumaras.35. Cultura que entre sus creencias religiosas se encuentra el culto al jaguar y a las cabezas colosales labradas en piedra. A) Maya. B) Tolteca. C) Olmeca. D) Mixteca.36. Nombre de los personajes que encabezaron el movimiento de Independencia en México. A) Miguel Hidalgo, José Martí, José Morelos, Ignacio Aldama, Josefa Ortiz de Domínguez. B) Ignacio Allende, Juan Aldama, José María Morelos y Pavón y Miguel Hidalgo. C) Miguel Ortiz, Josefa Ortiz de Domínguez, Miguel Hidalgo, Morelos y Allende. 28
  • D) Morelos, Miguel Hidalgo, Josefa Ortiz de Domínguez, Ignacio Aldama y Juan Allende.37. Son eras geológicas que a través de los procesos derivados de la tectónica de placas han producido cambios en la distribución de las tierras y mares. A) Protezoica, Arqueozoica, Cretácica y Jurasica. B) Precámbrica, Arqueozoica, Proteozoica y Jurasica. C) Precámbrica, Paleozoica, Mesozoica y Cenozoica. D) Precámbrica, Cenozoica, Mesozoica y Panteozoica.38. Estructuras internas que protegen a la tierra y se muestran en capas sólidas, liquidas y gaseosas. A) Núcleo Interior, Núcleo Exterior y Manto Acuífero. B) Hidrosfera, Litosfera y Atmósfera. C) Núcleo, Capa Tectónica, y Corteza Terrestre. D) Nucleolo, Masa y Corteza.39. Rama de la filosofía que se encarga de estudiar el conocimiento. A) Ontología B) Gnoseología C) Axioantropología D) Ética40. Los Sofistas eran: A) Personas dedicadas a buscar la verdad a costa de todo. B) Personas que debatían de cualquier tema y después sostenían lo contrario. C) Personas que se dedicaban a buscar teorías innovadoras de conocimiento. D) Personas dedicadas a recopilar información. Mundo contemporáneo41. Lugar donde se llevo a cabo los juegos olímpicos del 2008. A) Perú B) México C) Japón D) Beijing42. Enfermedad que ocupa el primer lugar en causa de muerte en la República mexicana, cuyo principal síntoma es el aumento de la sed y la orina. A) Infartos B) Diabetes Mellitus C) Cáncer cervico-uterino D) SIDA43. Trastorno alimenticio caracterizado por la obsesión de comer comida considerada como “saludable”. 29
  • A) Anorexia B) Ortorexia C) Bulimia D) Bulimarexia44. Son sistemas complejos y completos compuestos por organismos y la totalidad de factores físicos y químicos que constituyen el ambiente que los rodea. A) Fotosíntesis. B) Nicho Ecológico. C) Ecosistemas. D) Hábitat.45. Se define como la alteración de la naturaleza o estructura de las características naturales de la atmósfera, hidrosfera y litosfera. A) Catástrofe. B) Mutualismo. C) Parasitismo. D) Contaminación. Ingles46. Complete la siguiente oración Where ___ he from? A) is B) are C) am D) the47. Los cuantificadores Many / Much corresponden a: A) La expresión de una idea de gran cantidad. B) La expresión de una cantidad excesiva. C) La expresión de un número reducido. D) La expresión de una cantidad media.48. What are you doing here? You _____ be in your classroom? A) May B) Can C) Must D) Might49. Yesterday my father ______ to work by car. A) went B) go C) has D) have 30
  • 50. My sister _______ her room on Saturday. A) not clean B) isn´t clean C) didn´t clean D) hasn´t cleanVII. Anexos Clave de razonamiento Clave de conocimiento general 1. A 26. B 1. C 2. A 27. D 2. D 3. C 28. A 3. B 4. B 29. A 4. B 5. A 30. C 5. A 6. A 31. D 6. C 7. D 32. B 7. D 8. B 33. C 8. B 9. C 34. B 9. A 10. A 35. C 10. B 11. A 36. B 11. A 12. A 37. C 12. C 13. D 38. B 13. D 14. C 39. C 14. C 15. C 40. D 15. C 16. A 41. D 16. A 17. D 42. B 17. C 18. B 43. B 18. A 19. C 44. C 19. B 20. A 45. D 20. B 21. B 46. A 22. A 47. A 23. D 48. C 24. C 49. A 25. B 50. C 31