Casos-NIIF-Pymes
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Casos-NIIF-Pymes

on

  • 1,066 views

 

Statistics

Views

Total Views
1,066
Views on SlideShare
974
Embed Views
92

Actions

Likes
1
Downloads
55
Comments
0

1 Embed 92

http://www.scoop.it 92

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

 Casos-NIIF-Pymes Casos-NIIF-Pymes Presentation Transcript

  • 1
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 2 ISBN 978 - 958- RAMÍREZ, Helio Fabio - SUÁREZ, Luis Eduardo – 131 Casos sobre NIIF para PYMES Bogotá-Cali: 2012. Primera edición. 15.000 ejemplares 136 p. 17 x 24cm Normas Internacionales - NIIF-IFRS-NIC-IAS- PYMES - Gestión- Estándares Internacionales de Información Financiera-IASB- Fundación IFRS- Secciones-fundamento de las conclusiones- Pequeñas y Medianas empresas.
  • 3 Tabla de contenido Pág. Introducción 5 Emisión de la NIIF para Pymes 7 Importancia de la NIIF para Pymes 8 Clasificación de las Mipymes 9 Diferencias entre NIIF plenas y NIIF para Pymes y su aplicación 12 Resultado fiscal y NIIF para Pymes 15 Concepto de medición y su aplicación 16 Características cualitativas de la información financiera 17 Condiciones para clasificación de activos 19 Aspectos relativos a la presentación de estados financieros 20 Preguntas y respuestas relacionadas con activos 29 Combinaciones de negocios 40 Arrendamientos 42 Provisiones y contingencias 45 Pasivos y patrimonio 47 Ingresos de actividades ordinarias 49 Preguntas y respuestas sobre subvenciones del gobierno y costos por préstamos, deterioro, pagos basados en acciones, beneficios a empleados, impuesto a las ganancias, conversión de moneda extranjera, 53 Hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa, partes relacionadas. 63 Actividades especiales 66 Transición a NIIF para Pymes 68 Hojas de respuestas 70 Casos especiales 78 Arrendamiento financiero y arrendamiento operativo 79 Contratos de construcción 109 Bibliografía 135
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 4
  • 5 Introducción Frente a la mundialización de la economía, la continua suscripción de tratados de libre comercio y la tendencia mundial a la aplicación de estándares internacionales, las empresas se ven obligadas a mejorar la identificación del mercado, estructura, proyección financiera y operación competitiva de cara al mismo mercado. Estos aspectos son estratégicos para cualquier empresa, y es aplicable también en las micro empresas, pequeñas y medianas empresas. En un mundo de innovación y competitividad, para competir con ventaja en los mercados locales, regionales e internacionales, no es suficiente la dinámica gerencial, expresada en calidad, novedad, marca y eficiente atención al cliente; hay que tener las herramientas necesarias para manejar un lenguaje universal financiero. Para llegar a este límite positivo de gestión, se requiere conocer a fondo los problemas de la unidad productiva o de servicios, es decir, la empresa. Conocer su sistema contable aplicado al manejo de bienes tangibles e intangibles, no sólo en cuanto al registro de datos o hechos económicos con mayor profundidad conceptual, sino la posibilidad de examinar y evaluar su gestión integralmente, mostrando transparencia y rigor en la publicación de los resultados. Esta racionalidad gerencial es la que caracteriza a este texto, el cual, en su primera parte, mediante preguntas y respuestas, ejercicios y casos prácticos permite conocer algunos aspectos de las normas internacionales: los antecedentes y elementos históricos, medición y reconocimiento contable, así como, nuevos conceptos de contabilidad internacional. En su segunda parte, presenta dos casos especiales detallados que hacen relación al caso colombiano que bien puede ser aplicado a otros países de la región. Los autores Este texto, hace parte del trabajo de actualidad desarrollado por los autores, ordenado en forma pedagógico-didáctica. Constituye un
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 6
  • 7 131 CASOS SOBRE NIIF PARA PYMES 4 Formas: Ejemplos, Ejercicios, Casos Prácticos y Preguntas con Soluciones. Preguntas y respuestas 1. ¿La NIIF para Pymes fue emitida en forma simultánea con los IFRS o NIIF completas? Respuesta: La NIIF para Pymes fue emitida por IASB1 en julio de 2009, después de casi nueve años de trabajo. La iniciativa data del año 2001, cuando fue constituido IASB, quien comenzó un proyecto para desarrollar normas contables adecuadas para pequeñas y medianas entidades (PYMES) y estableció un grupo de trabajo de expertos para proporcionar asesoramiento. Posteriormente, los Fideicomisarios de la Fundación IASC apoyaron los esfuerzos de IASB para examinar problemas relacionados con economías emergentes y a pequeñas y medianas entidades. Es así, como en los años 2003 y 2004 en las reuniones públicas, el Consejo Asesor de IASB desarrolló algunos puntos de vista preliminares y provisionales sobre el enfoque básico que seguiría después de desarrollar las normas de contabilidad para las PYMES, probó este enfoque, aplicándolo a varias NIIF, y los resultados los reflejó en el documento de discusión emitido en junio de 2004, sobre el cual recibió 120 respuestas. El Consejo decidió, como siguiente paso, publicar un proyecto de normas NIIF para las PYMES2 . Elaboraron el cuestionario de reconocimiento y medición (abril de 2005) y mesas redondas públicas (octubre de 2005). Un total de 43 grupos participaron en los debates de las mesas redondas con el Consejo y en el año 2006, en la reunión del Consejo, el personal asignado presentó un borrador preliminar del proyecto de norma; posteriormente, en el mismo año, publicó un borrador completo y revisado de este proyecto, en el sitio web del IASB. 1 IASB es la Junta de Normas Internacionales de Contabilidad (International Accounting Standards Board); es un organismo independiente, de carácter privado, que desarrolla y aprueba las Normas Internacionales de Información Financiera. IASB desarrolla su trabajo con la supervisión de la Fundación Comité de Normas Internacionales de Contabilidad IASC (Hoy Fundación IFRS). IASB fue constituida en el año 2001 para sustituir en la emisión de normas o estándares al Comité de Normas Internacionales de Contabilidad IASC. 2 Estos proyectos también se debatieron en cinco de las reuniones anuales de los Organismos Emisores de Normas Contables Mundiales que celebró el IASB de 2003 a 2008.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 8 En el año siguiente el Consejo debatió los temas en 31 reuniones públicas; expidió, para comentario público, una propuesta de NIIF para las PYMES. Estableciendo un plazo, para entrega de comentarios por parte de la comunidad, sobre el proyecto de norma, hasta el 30 de septiembre de 2007, prorrogado hasta el 30 de noviembre del mismo año. El Consejo recibió más de 162 cartas de comentarios sobre el proyecto de norma. En el año 2008, el Consejo empezó deliberaciones sobre las propuestas al proyecto de norma, y continuaron hasta abril de 2009; tiempo en el que se realizó un total de 44 reuniones públicas; las deliberaciones continuaron hasta febrero de 2009; el proyecto se debatió con el Consejo Asesor de Normas en siete reuniones; el grupo de trabajo se reunió cuatro veces para debatir las cuestiones y asesorar al Consejo. Un grupo de trabajo conjunto del Grupo Asesor Europeo de Normas de Información Financiera (EFRAG) y la Federación Europea de Contadores resultaron especialmente útiles a la hora de proporcionar orientación al personal. Finalmente, en Julio de 2009 se hace pública la emisión de la NIIF para PYMES y los fundamentos de las conclusiones. Mientras que los estándares internacionales de información financiera - IFRS o NIIF que incluyen: las NIC3 , sus interpretaciones SIC, las NIIF o IFRS4 más sus interpretaciones CINIIF o IFRIC, vienen siendo emitidas desde el año 1975. 2. ¿Por qué es importante una norma internacional de información financiera para PYMES? Respuesta: Primero, porque con la NIIF para Pymes se mejora la presentación de la información financiera, ésta se hace transparente, de mejor calidad y permite su comparabilidad. Los diferentes modelos y formas de presentar la información contable y sobre todo las bases que se utilizan, pueden oscurecer las comparaciones que requieren los inversores, prestamistas y en general los 3 Normas Internacionales de Contabilidad. 4 Normas o estándares Internacionales de Información Financiera.
  • 9 stakeholders (usuarios). Para los inversionistas, beneficia no solo a quienes proporcionan deuda o capital de patrimonio, sino a quienes buscan capital, porque reducen sus costos de cumplimiento y eliminan o disminuyen incertidumbres que afectan su costo. Segundo, el hecho de ser estándar, facilita los procesos de auditoría, control y aseguramiento. Tercero, permite una mayor profundidad conceptual, facilita la educación y el entrenamiento; los estudiantes se benefician porque aprenden a manejar un modelo internacional globalizado; a los empleados que manejan procesos contables, se les facilita más la utilización de procesos estandarizados en su aspecto conceptual, favorece también la especialización. 3. ¿El concepto de PYME en la NIIF, es el mismo que utilizan los diferentes países? Respuesta: Es diferente. El concepto de PYME en la norma internacional se refiere a entidades (empresas) que no tienen obligación pública de rendir cuentas porque sus instrumentos de deuda y de patrimonio no se cotizan en el mercado público de valores (bolsas de valores) ni captan recursos del público. Este concepto lo empezó a emplear Canadá en su proyecto de NIIF para Pymes y fue retomado por IASB. Por su parte, el concepto de PYME utilizado en la mayoría países y organismos formados por grupo de países, se refiere a las microempresas, pequeñas y medianas empresas clasificándolas con parámetros como: valor de ingresos, valor de activos, número de empleados. Ejemplo: La siguiente clasificación muestra los criterios tomados por Banco Mundial, Unión Europea y Estados Unidos.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 10 Criterios de clasificación Número de trabajadores (1) Ingresos anuales (2) Activos-Balance General (3) Criterios combinados Países o regiones Mi Pe Me Gr Mi Pe Me Gr Mi Pe Me Gr Banco Mundial <10 <50 <300 >300 Millones de dólares Millones de dólares Cumplir 2 criterios <0,1 <3 <15 >15 <0,1 <3 <15 >15 Unión Europea <10 <50 <250 >250 Millones de dólares Millones de dólares (1) + (2) ó (3) <2 <10 <50 >50 <2 <10 <43 >43 Estados Unidos Manufactura Pequeñas empresas - - - <500 >500 Fuente: http://www.econfinanzas.com/pyme/tema%201.pdf Mercosur, se aplica a Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay la siguiente clasificación: Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Peque%C3%B1a_y_mediana_empresa#Mercosur Tipo de empresa Pref Vref (U$S) Coef de tamaño Microempresa Hasta 20 Hasta 400 Hasta 0,52 Pequeña empresa Hasta 100 Hasta 2.000.000 Hasta 2,58 Mediana empresa Hasta 300 Hasta 10.000.000 Hasta 10 El coeficiente de tamaño depende de la siguiente fórmula: Coef = Donde P= cantidad de empleados de la empresa Pref = Cantidad de empleados de referencia V = ventas de la empresa en dólares estadounidenses Vref = ventas de referencia en dólares estadounidenses Pequeña y mediana empresa (PYME)
  • 11 La aplicación de la NIIF para Pymes la regula cada jurisdicción (país) de acuerdo a su propia clasificación, pero sin desconocer el principio básico que es para entidades que no tienen obligación pública de rendir cuentas. 4. ¿Por qué se requiere que los estados financieros de las PYMES sean comparables no solo a nivel local sino internacional? Respuesta: (a) Las instituciones financieras hacen préstamos a nivel local e internacional y muchas de estas instituciones tienen operaciones a nivel internacional. En varios países, la mayoría de las PYMES, incluyendo las más pequeñas - en algunos países denominadas microempresas-, su apalancamiento o financiación de operaciones se realiza a través de préstamos bancarios. Los bancos requieren que los estados financieros se presenten bajo estándares para su evaluación, cuando toman las decisiones de préstamo y cuando establecen las condiciones y tasas de interés. (b) Los proveedores (vendedores) requieren conocer y evaluar la situación financiera de empresas compradoras tanto a nivel local, nacional e internacional, principalmente al momento de otorgar créditos y descuentos. (c) En varios países el otorgamiento de crédito se hace a través de agencias de calificación crediticia quienes intentan desarrollar calificaciones transfronterizas uniformes. De forma similar, los bancos y otras instituciones que operan más allá de las fronteras, a menudo desarrollan calificaciones de una forma similar a las agencias de calificación crediticia. La información financiera presentada es fundamental para el proceso de calificación. (d) Muchas PYMES tienen proveedores o son proveedoras en el extranjero. Los estados financieros presentados bajo NIIF para Pymes permiten
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 12 valorar con fiabilidad las perspectivas de una relación de negocios de más largo plazo. (e) En el contexto internacional hay muchas PYMES que son potencialmente atractivas para inversionistas o inversores extranjeros que no tienen interés en participar directamente en la gestión de la entidad. El hecho que una Pyme aplique la NIIF para Pymes, estándar internacional, le da confianza en sus estados financieros con propósito de información general y le permite la comparabilidad frente a sus demás inversiones. 5. ¿Las NIIF o IFRS plenas o completas incluyen algunas diferencias con relación a la NIIF para PYMES? Respuesta: Es importante saber que la filosofía y principios generales se mantienen entre una y otra, y realmente éstas no son un resumen de aquellas. Las NIIF o IFRS completas incluyen varias diferencias con relación a la NIIF para PYMES. Por ejemplo: NIC o NIIF completa Diferencia con relación a la NIIF para PYMES NIC 1 Estados financieros La NIC 1 exige a la entidad que, al aplicar una política contable retroactivamente, o cuando realice una reexpresión retroactiva, debe incluir un estado de situación financiera al principio del primer estado financiero comparativo. La NIIF para Pymes no lo contempla. A cambio de lo contemplado en la NIC 1, La NIIF para Pymes permite a una entidad presentar un único estado de resultados y ganancias acumuladas, en lugar del estado de resultado integral y del estado de cambios en el patrimonio, cuando los cambios en el patrimonio durante el periodo, surjan solamente de
  • 13 ganancias o pérdidas, pago de dividendos, correcciones de errores de periodos anteriores y cambios de políticas contables. NIC 16 Propiedad planta y equipo Después del reconocimiento inicial, las NIIF completas o plenas, permiten usar el modelo de revaluación en propiedad planta y equipo. Esto no es permitido en la NIIF para Pymes; solamente puede hacerlo en la transición. Las NIIF completas requieren que anualmente se haga una revisión del valor residual, método de depreciación, vida útil. En la NIIF para Pymes solo es requerido si existen indicios que un cambio significativo se ha producido desde el último periodo reportado. NIC 38 Intangibles La NIC 38 permite que en un proyecto de investigación, los costos en la fase de desarrollo, previo el cumplimiento de requisitos, sea considerado activo. Los de investigación son gasto. En la NIIF para Pymes -Sección 18- todos esos costos tanto de investigación como desarrollo son gastos. La NIC 38 establece que a un intangible de vida útil indefinida se reconozca el deterioro, no es factible su amortización. En la NIIF para Pymes -Sección 18- los intangibles de vida útil indefinida se amortizan en 10 años. NIC 40 Propiedades de inversión La NIC 40 permite elegir la política contable para la medición, la NIIF para Pymes no lo permite. En la NIC 40 la entidad puede elegir la medición entre el valor razonable con cambio en el estado de resultados o el modelo costo-
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 14 depreciación-deterioro e informar o revelar información suplementaria. La Sección 16 Propiedades de Inversión permite usar valor razonable siempre y cuando éste no exija un costo o esfuerzo desproporcionado; no exige revelar información sobre valor razonable. NIIF 8 Segmentos de Operación Sólo requiere la revelación de información segmentada a las entidades, cuya deuda o instrumentos de patrimonio cotizan o están registrados para cotizar en la bolsa. NIC 27 Estados Financieros Consolidados y Separados Exime a algunas entidades controladoras de preparar estados financieros consolidados: a) Si la controladora es una subsidiaria de una controladora que cumple las NIIF. b) Si, su deuda, o sus instrumentos de patrimonio, no cotizan en bolsa. NIC 36 deterioro del valor de los activos No se aplica a la NIC 2 Inventarios pero si, a la sección 13 inventarios. La NIC 33 Ganancias por Acción Requiere la presentación de ganancias por acción solo para entidades cuyas acciones ordinarias o acciones potencialmente ordinarias cotizan en bolsa. 6. La adopción de la NIIF para las PYMES implica que ¿las NIIF completas no son aplicables a las PYMES? Respuesta:
  • 15 IASB ha considerado, de acuerdo a sus estudios y análisis, que las NIIF completas son aplicables a todo tipo de empresa incluyendo las PYMES. Ha indicado que “el objetivo de suministrar información acerca de la situación financiera, rendimiento y cambios en la situación financiera de una entidad, que sea útil a una amplia gama de usuarios al tomar sus decisiones económicas, es aplicable con independencia del tamaño de la entidad que informa. Por lo tanto, las normas, para estados financieros con propósito de información general de entidades con obligación pública de rendir cuentas, darían lugar a estados financieros que satisfacen las necesidades de los usuarios de los estados financieros de todas las entidades, incluyendo aquellas sin obligación pública de rendir cuentas.” Para ésta últimas, la razón para aplicar NIIF para Pymes es costo beneficio; principalmente por el alto costo que conlleva aplicar algunas NIIF completas. 7. ¿La determinación del resultado fiscal y el resultado distribuible están dentro de los objetivos específicos de la NIIF para las PYMES? Respuesta: No. El resultado fiscal se obtiene de aplicar normas fiscales que rigen en cada país; generalmente el resultado fiscal se obtiene mediante estados financieros de propósito especial. Recordemos que la NIIF para Pymes está diseñada para ser aplicada en los estados financieros con propósito de información general y en otras informaciones financieras de todas las entidades con ánimo de lucro. Los estados financieros, con propósito de información general, se dirigen hacia las necesidades de información comunes de un amplio grupo de usuarios (stakeholders), como accionistas, acreedores, empleados y público, en general. Los estados financieros, con propósito de información general, son aquéllos que pretenden atender las necesidades de usuarios que no están en condiciones de exigir informes a la medida de sus necesidades específicas de información. Los estados financieros, con propósito de información general, suministran información sobre la situación financiera, el rendimiento y los flujos de efectivo de una entidad. Las autoridades fiscales tienen el poder de solicitar cualquier información que necesiten para cumplir tanto con su evaluación fiscal legal como con su
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 16 obligación de hacer efectiva la liquidación del impuesto y su recaudo para atender los gastos en que incurre el estado y la redistribución del ingreso. Las autoridades fiscales frecuentemente consideran los estados financieros como el punto de partida para determinar las ganancias fiscales, y algunas cuentan con políticas para minimizar los ajustes al resultado contable, con el propósito de determinar las ganancias fiscales. No obstante, las normas contables globales para las PYMES no pueden tratar la información fiscal en jurisdicciones individuales. Pero el resultado determinado, de conformidad con la NIIF para las PYMES, puede servir como punto de partida para determinar la ganancia fiscal en una determinada jurisdicción, a través de una conciliación que sea desarrollada de manera fácil. Con relación al resultado distribuible de una entidad está definido por las leyes y regulaciones del país u otra jurisdicción en la que esté domiciliada. Una conciliación similar puede desarrollarse para ajustar el resultado medido por la NIIF para las PYMES con el resultado distribuible, según las leyes y regulaciones nacionales. 8. En la NIIF para Pymes, ¿Qué es medición? Respuesta: Es el proceso de determinación de los importes monetarios en los que una entidad mide los activos, pasivos, ingresos y gastos en sus estados financieros. Para realizar la medición, necesariamente debe ser seleccionada una base. 9. ¿Cuáles son las bases de medición utilizadas en la NIIF para Pymes? Respuesta: Las bases de medición utilizadas son: a) El costo histórico que es el importe de efectivo o equivalentes al efectivo pagado, o el valor razonable de la contraprestación entregada para adquirir el activo en el momento de su adquisición. Para los pasivos, el
  • 17 costo histórico es el importe de lo recibido en efectivo o equivalente al efectivo o el valor razonable de los activos no monetarios recibidos a cambio de la obligación, en el momento en que se incurre en ella. b) El costo histórico amortizado es el costo histórico de un activo o pasivo más o menos la parte de su costo histórico reconocido anteriormente como gasto o ingreso. c) Valor razonable según la definición del marco conceptual es el importe por el cual puede ser intercambiado un activo, o cancelado un pasivo, entre un comprador y un vendedor interesado y debidamente informado, que realizan una transacción en condiciones de independencia mutua. d) Valor en Uso se establece calculando el valor presente de los flujos de efectivo. e) Valor neto de realización es el precio estimado de venta menos costos para terminar y vender. f) Para activos biológicos, se miden a su valor razonable menos los costos estimados de venta en el punto de cosecha. Esta medición será el costo a esa fecha, cuando se aplique la Sección 13 u otras secciones de la NIIF para Pymes. g) Valor razonable con cambios en resultados, se aplica el concepto de valor razonable y las modificaciones incrementales o decrementales afectan los resultados del periodo. Los requerimientos contemplados para la medición de activos, pasivos, ingresos y gastos, están basados en los principios generales que se derivan del Marco Conceptual para la Preparación y Presentación de los Estados Financieros del IASB y las NIIF completas. 10. ¿Que son características cualitativas de la información financiera? Respuesta: Son atributos que hacen que la información financiera sea verdaderamente útil para la toma de decisiones; que haya rigor en la valoración y la suma de todos conduce a evidenciar la razonabilidad de los estadios financieros. 11. ¿Cuáles son las características cualitativas de la información financiera?
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 18 Respuesta: En la NIIF para Pymes se establecen diez (10) características cualitativas, que son: a) Relevancia b) Fiabilidad c) Materialidad d) Integridad e) Comprensibilidad f) Comparabilidad g) Prudencia h) Costo – Beneficio i) Oportunidad j) Esencia sobre forma 12.¿Qué significa la característica cualitativa “fiabilidad” Respuesta: La característica cualitativa fiabilidad significa libre de error material e imparcialidad y una representación razonable del fenómeno económico. 13.¿Cuál de los siguientes enunciados, no puede ser considerado al evaluar si la información presentada en los estados financieros es confiable?: a) Si la información está representada fielmente. b) El costo de recolección de la información. c) La integridad de la información. d) Si la información está libre de sesgos (neutral). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 14.Teniendo en cuenta que la importancia relativa de una partida tiene relación con la característica cualitativa “relevancia” y que una partida es relevante cuando ejerce influencia significativa sobre las decisiones de quien usa los estados financieros, se pregunta: ¿En cuál de los siguientes enunciados se puede identificar la importancia relativa? a) La comprensibilidad que es de vital importancia.
  • 19 b) El costo – beneficio. c) La confiabilidad es muy importante. d) Si su omisión o su presentación errónea puede influir en las decisiones económicas que los usuarios tomen a partir de los estados financieros. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 15.¿Cuáles de las siguientes no son características cualitativas de la información financiera, consideradas en la NIIF para PYMES? a) Relevancia. b) Valor razonable. c) Costo beneficio. d) Intensidad. e) Oportunidad. f) Continuidad. g) Comprensibilidad. h) Unidad de medida. i) Comparabilidad. j) Fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 16. La definición de activo que trae la NIIF para Pymes, no necesariamente concuerda en forma plena con las condiciones que debe cumplir un activo para ser considerado como tal en su reconocimiento. ¿Cuáles son esas condiciones? Respuesta: En concordancia con lo establecido en el Marco Conceptual, todo activo para ser reconocido como tal, debe cumplir tres condiciones: a) Que sea medible o cuantificable en forma fiable. b) Que genere beneficios económicos futuros o futuros beneficios económicos. c) Que sea controlable el activo y los flujos. 17. Observe las siguientes oraciones o declaraciones y conteste: verdadero o falso.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 20 a) Simultáneamente con el reconocimiento de ingresos, se produce el reconocimiento de aumentos del activo o disminuciones en el pasivo. b) Un gasto se reconoce aunque no produzca decrementos de los beneficios económicos futuros a lo largo del periodo. c) Un activo se reconoce, aunque no genere futuros beneficios económicos. d) Una entidad debe reconocer un activo cuando tenga la certeza de que es un recurso controlado por la entidad y genera futuros beneficios económicos aunque no pueda ser medido con fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 18. Seleccione la respuesta correcta. Si en el periodo para el que se informa, los cambios en el patrimonio surgieron solamente de ganancias o pérdidas, pago de dividendos, correcciones de errores de periodos anteriores y cambios en las políticas contables, la entidad presenta: a) El estado de resultados pero no el estado de cambios en el patrimonio neto. b) El estado del resultado integral pero no el estado de cambios en el patrimonio neto. c) El estado de resultados y el estado de cambios en el patrimonio neto. d) El estado del resultado integral y el estado de cambios en el patrimonio neto. e) Un único estado de resultados y ganancias acumuladas. f) Los estados que se detallan en (c), (d) o (e). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 19. Aplicando lo indicado en la NIIF para las PYMES, el estado financiero que presenta los activos, los pasivos y el patrimonio a una fecha determinada, se denomina: a) Estado de situación financiera. b) Balance General. c) Estado de situación financiera o balance. d) Estado de situación financiera, balance o con cualquier otra denominación que no sea confusa.
  • 21 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 20.En el párrafo 5.11 de la NIIF para Pymes, refiriéndose al estado del resultado integral, se indica que una entidad presentará un desglose de gastos, utilizando una clasificación basada en la naturaleza o en la función de los gastos dentro de la entidad, lo que proporcione una información que sea fiable y más relevante. Observe los dos modelos siguientes y responda si es falso o verdadero. a) El modelo A está clasificado por naturaleza. b) El modelo B está clasificado por función. c) El modelo A está clasificado por función. d) El modelo B está clasificado por naturaleza. Modelo A Estado del resultado integral de una entidad para el año finalizado el 31 de diciembre de20X8 20X8 20X7 u.m. u.m. Ingresos de actividades ordinarias 645.000 499.500 Costo de ventas (500.000) (400.000) Costos de distribución (50.000) (30.000) Gastos de administración (30.000) (15.000) Costos financieros (10.000) (5.000) Ganancia antes de impuestos 55.000 49.500 Gasto por impuestos a las ganancias (13.750) (12.375) Ganancia del año 41.250 37.125 Otro resultado integral: Diferencias de cambio al que procederá la conversión por negocios en el extranjero, neto de impuestos 10.260 (22.360) Cambio en el valor razonable de instrumentos de cobertura, neto de impuestos (3.800) 4.750 Pérdidas reclasificadas sobre el instrumento de cobertura a resultados (720) (520) Otro resultado integral del año, neto de impuestos 5.740 (18.130) RESULTADO INTEGRAL TOTAL DEL AÑO 46.990 18.995
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 22 Modelo B Estado del resultado integral de una entidad para el año finalizado el 31 de diciembre de 20X7 20X7 20X6 u.m. u.m Ingresos de actividades ordinarias 680.000 525.000 Otros ingresos 54.000 32.000 Variación en los inventarios de productos terminados y en proceso 23.520 25.620 Consumos de materias primas y consumibles (428.000) (299.800) Gastos por beneficios a los empleados (78.000) (76.000) Gastos por depreciación y amortización (20X6: 21.200 u.m. expresadas anteriormente) (25.600) (29.000) Deterioro del valor de propiedades, planta y equipo - (3.200) Otros gastos (4.500) (3.250) Costos financieros (22.300) (19.700) Participación en las ganancias de asociadas 42.100 38.560 Ganancia antes de impuestos (20X6:198.030 u.m. expresadas anteriormente) 241.220 190.230 Gasto por impuestos a las ganancias (20X6: 49.508 u.m. expresadas anteriormente) (60.305) (47.558) Ganancia / Resultado integral total del año (20X6: 148.522 u.m. expresadas anteriormente) 180.915 142.672 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 21. Observe nuevamente el estado del resultado integral de los Modelos A y B y compare con el Modelo C, que aparece a continuación. Responda para cada enunciado si es falso o verdadero. a) Ambos modelos A y C corresponden a estado de resultados separados y estado de resultados integral separado. b) Ambos modelos B y C corresponden a estado de resultados separados y estado de resultados integral separado. c) Los tres modelos A B y C corresponden a estado del resultado integral. d) Sólo el Modelo C corresponden a estado del resultado integral e) Los Modelos A y B corresponden a estado del resultado integral
  • 23 f) Sólo el Modelo C corresponde al estado de resultados separados y estado de resultados integral separado. Modelo C Estado consolidado de resultados de un grupo para el año finalizado el 31 de diciembre de 20X7 Nota 20X7 20X6 u. m. u.m. Ingresos de actividades ordinarias 10 680.000 525.000 Costo de ventas (400.000) (300.000) Costos de distribución (8.580) (5.830) Gastos de administración (50.000) (40.000) Costos financieros 12 (22.300) (19.700) Participación en las ganancias de asociadas 13 42.100 38.560 Ganancia antes de impuestos 241.220 198.030 Gasto por impuestos a las ganancias 14 (60.305) (49.508) Ganancia del año procedente de operaciones continuadas 180.915 150.522 Pérdida del año procedente de operaciones discontinuadas 15 (24.780) (2.000) GANANCIA DEL PERIODO 156.135 148.522 La ganancia del año es atribuible a: Propietarios de la controladora 151.135 144.522 Participaciones no controladoras 5.000 4.000 156.135 148.522 La ganancia del año es atribuible a: Propietarios de la controladora 151.135 144.522 Participaciones no controladoras 5.000 4.000 156.135 148.522 Estado consolidado del resultado integral de un grupo para el año finalizado el 31 de diciembre de 20X7. Nota 20X7 20X6 u. m. u. m. Ganancia del año 156.135 148.522 Otro resultado integral: Diferencias de cambio al proceder a la conversión por negocios en el extranjero, neto de impuestos 16 10.260 (22.360) Ganancias actuariales sobre obligaciones de pensión por beneficios definidos, neto de impuestos 17 (720) (520) Participación de otro resultado integral de asociadas 13 (3.800) 4.750 Otro resultado integral del año, neto de impuestos 18 5.740 (18.130) RESULTADO INTEGRAL TOTAL DEL AÑO 161.875 130.332
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 24 El resultado integral total del año es atribuible a: Propietarios de la controladora 156.575 126.592 Participaciones no controladoras 5.300 3.800 161.875 130.392 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 22. De acuerdo a la sección 7 de la NIIF para Pymes, la información que una entidad presenta en el estado de flujos de efectivo, muestra los flujos de efectivo habidos durante el periodo informado, los cuales están clasificados en tres actividades (señale la respuesta correcta): a) Actividades de operación, de desarrollo y de financiación b) Actividades de operación, de Inversión y de desarrollo c) Actividades de Financiación, de operación y de inversión. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 23. Lea las siguientes definiciones y señale frente a cada ejemplo “O” si es actividad de operación; “I” si es actividad de inversión y “F” si es actividad de financiación. Actividades de Operación: Constituyen la principal fuente de ingresos de actividades ordinarias de la entidad y normalmente resultan de las transacciones, otros sucesos y condiciones que entran en la determinación del resultado de la entidad. Las transacciones de la venta de una partida de propiedades, planta y equipo por una entidad manufacturera, pueden dar lugar a una ganancia o pérdida que se incluye en el resultado. Sin embargo, los flujos de efectivo, relacionados con estas transacciones, son flujos de efectivo procedentes de actividades de inversión. Actividades de Inversión: Corresponden a la adquisición y disposición de activos a largo plazo, y otras inversiones no incluidas en equivalentes al efectivo. Cuando un contrato se contabiliza como una cobertura (véase la Sección 12 Otros Temas relacionados con los Instrumentos Financieros), una entidad clasificará los flujos de efectivo del contrato de la misma forma que los flujos de efectivo de la partida que está siendo cubierta. Actividades de Financiación: Están relacionadas con los cambios en el tamaño y composición del capital y de los préstamos otorgados por otra entidad.
  • 25 a) Anticipos y cobros de efectivo y préstamos a terceros. b) Cobros de regalías, cuotas o comisiones y otros ingresos de actividades ordinarias c) Cobros procedentes de la emisión de obligaciones, préstamos, pagarés, bonos, hipotecas y otros préstamos a corto o largo plazo. d) Pagos o Recaudos por la adquisición de instrumentos de patrimonio o de Deuda, emitidos por otras entidades y participaciones en negocios conjuntos (excepto los equivalentes de efectivo o para intermediación o negociación). e) Pagos a empleados y por cuenta de ellos. f) Pagos a los propietarios por adquirir o rescatar las acciones de la entidad. g) Pagos a proveedores de bienes y servicios. h) Pagos o Recaudos procedentes de contratos de futuros, a término, de opción y de permuta financiera, excepto cuando los contratos se mantengan por intermediación o para negociar, o cuando los pagos se clasifiquen como actividades de financiación. i) Pagos por la compra de propiedad planta y equipo (incluyendo los trabajos realizados para esta) y activos intangibles y otros activos a largo plazo. j) Pagos realizados por un arrendatario financiero para reducir la deuda. k) Pagos y devoluciones de impuestos a las ganancias, cuando no pueden clasificarse en las actividades de Inversión y Financiación. l) Pagos y Recaudos de inversiones, mantenidos como propósito de intermediación o negociación. m) Recaudo de venta de bienes y prestación de servicios. n) Recaudos por emisión de acciones u otro instrumento del capital. o) Recaudos por la venta de propiedad planta y equipo, activos intangibles y otros activos a Largo Plazo. p) Reembolsos de los importes de préstamos. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 24. Tengo un edificio que ya tiene varios años de uso, en avalúo a diciembre 31 de 2010 figura por 10.000 millones de u.m. Al hacer la transición a NIIF para Pymes en el año 2012 se solicitó un nuevo avalúo. En éste el avaluador hace un análisis técnico-profesional y en resumen, indica que el precio es de 1.000 millones porque no tiene obras de sismoresistencia, que las obras costarían aproximadamente 3.000 millones de u.m, con las cuales el edificio quedaría con un valor de 12.000 millones de u.m. pregunta: ¿por qué valor debe ser reconocido en la transición?
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 26 a) Por 10.000 millones u.m. b) Por 1.000 millones u.m. c) Por 12.000 millones u.m. d) Por 3.000 millones u.m. e) No debe ser reconocido. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 25. Según la sección 1, una sociedad anónima cerrada (sociedad de familia) no tiene inscrita sus acciones en el Registro Nacional de Valores, ¿qué tipo de NIIF debe aplicar y por qué? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 26. El gobierno nacional reglamentó una ley del Congreso mediante la cual se creó una deducción en el impuesto de renta a los grandes contribuyentes que contraten nuevo personal para fomentar el empleo. Esta deducción consiste en disminuir el impuesto en el 125% del valor de los gastos correspondientes a la nueva contratación. ¿En los estados financieros como aparece esta deducción? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 27. La empresa Agrícola Cañaveral se dedica al cultivo de la caña de azúcar, para lo cual debe hacer una alta inversión en la siembra y levante de la plantación, y al final de los doce meses se procede a la cosecha. La caña de azúcar (las cepas) es un cultivo que dura en promedio cinco años, la empresa ha estimado que su vida útil (de las cepas) es de cinco años o cuando su rendimiento sea inferior a 70 toneladas de caña por hectárea. La inversión realizada en la adecuación, preparación y siembra (APS) se amortiza cada año. Pregunta 1 La inversión realizada en la adecuación, preparación y siembra (APS) ¿En qué porcentaje se amortiza anualmente?
  • 27 Respuesta: En un 20% Pregunta 2 Durante los primeros tres años ha sido rentable la inversión, en el cuarto año el rendimiento de caña por hectárea bajó sustancialmente (por debajo de las 70 toneladas), lo que hace que el cultivo se tenga que renovar (hacer una nueva siembra). ¿Contablemente qué se debe hacer en el cuarto año? Respuesta: En el cuarto año se debe reconocer el total de la inversión pendiente de amortización o se deben reexpresar los estados financieros de los últimos cuatro años. 28. ¿Se puede aplicar la NIIF para Pymes a una empresa sea pequeña mediana o grande que capte dineros de terceros? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 29. ¿Cuáles son los estados financieros básicos que se deben presentar según la NIIF para Pymes? Respuesta: - Un estado de situación financiera a la fecha sobre la que se informa. - Una u otra de las siguientes informaciones: * Estado de resultados separado y un estado del resultado integral separado. Si una entidad elige presentar un estado de resultados y un estado del resultado integral, el estado del resultado integral comenzará con el resultado y, a continuación, mostrará las partidas de otro resultado integral. * Ganancias acumuladas en lugar del estado del resultado integral y del estado de cambios en el patrimonio. Si una entidad no tiene partidas de otro resultado integral en ninguno de los periodos para los que se presentan estados financieros, puede presentar solo un estado de resultados o un estado del resultado integral en el que la última línea se denomine “resultado”. - Un estado de flujos de efectivo del periodo sobre el que se informa.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 28 30. Aplicando la Sección 10, cuando se dice que la NIIF para Pymes le dan el direccionamiento de cómo debería informarse las situaciones financieras, una empresa que tenga necesidad de información financiera específica y cree una política para tal fin, pero que vaya en contra de lo establecido en la NIIF, ¿se puede afirmar que la empresa cumple con la NIIF para pymes? Respuesta: Dividamos en dos la respuesta. La primera para indicar que la NIIF para Pymes no se aplica a estados financieros de propósito especial sólo a estados financieros de propósito general. El enunciado “información financiera específica” se infiere, se trata de estados financieros de propósito especial. La segunda, si una entidad aplica una política no aceptada en la NIIF para Pymes, la información procesada aplicando dicha política, hace que los estados financieros no cumplan las condiciones para ser certificados que han sido preparados bajo la NIIF para Pymes. Ejemplo si la empresa establece y revela que su política de medición de inventarios se hace mediante “LIFO” últimas en entrar primeras en salir, los estados financieros no han sido preparados bajo NIIF para Pymes, porque ésta no acepta dicho método de medición. 31. Dos empresas han creado una Unión Temporal para la ejecución de un contrato a 10 años. ¿La Unión Temporal está obligada a aplicar las NIIF?, en caso de estarlo, aplica las NIIF completas o las NIIF para PYMES? Si una de las empresas está obligada a aplicar las NIIF completas y otra la NIIF para Pymes, ¿cuál aplica? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 32. En la fecha, la empresa Costa Pacífico S.A. compra un vehículo para uso del área comercial por 30.000 u.m, paga el 50% y el resto a un año sin intereses. Una tasa de descuento apropiada es del 10%. ¿Por qué valor reconoce el activo en la fecha de compra? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • 29 33. La empresa Natura S.A. en el año 20x9, compra por 90.000 u.m, un nuevo equipo de perforación de aguas subterráneas para su negocio. El desmantelamiento del equipo que debe hacer aproximadamente en 8 años, de acuerdo a estudio técnico contratado, ascenderá a 9.200 u.m. y una tasa apropiada es del 12%. ¿Por qué valor reconoce el desmantelamiento? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 34. Se puede afirmar que cuando una entidad detecta un error en sus estados financieros de un periodo anterior, ¿debe retirar de inmediato dichos estados financieros y remitirlos con el error corregido? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 35. ¿La aplicación prospectiva de una nueva política contable a transacciones, otros sucesos y condiciones se debe aplicar como si se hubiera utilizado siempre? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 36. Cuando en la entidad se conoce un error contable que afecta el año anterior el cual ha sido ya aprobado y publicado, ¿cómo se tiene que corregir? ¿Lo asume el respectivo año o lo asumiría el año siguiente? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 37. En los estados financieros de una empresa, a marzo de 20X1 tiene reconocidos inventarios por valor de 100.000 u.m, viene un desastre natural y acaba con ellos; no se compran más inventarios en el transcurso del año. Pregunta: ¿Por qué valor debe reflejar los inventarios en los estados financieros a diciembre 31 de 20X1?
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 30 a) 100.000 b) 95.000 c) 0 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 38. ¿Por qué las adiciones y mejoras de propiedad, planta y equipo que aumentan el rendimiento del activo, se deben amortizar por separado si el uso del bien no se hace en esa forma? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 39. El deterioro se debe considerar: a) Ingreso del periodo. b) Gasto del periodo. c) Un mayor valor del activo. d) Un intangible por reconocer. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 40. Una empresa constructora desarrolló un proyecto urbanístico en un lote de gran extensión de su propiedad. A la terminación del proyecto quedó sobrante una porción del lote, reservado para futuros desarrollos. ¿Cómo puede clasificar la Constructora dicho lote sobrante? a) Inventarios (terrenos). b) Propiedad planta y equipo. c) Propiedades de inversión. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • 31 41. ¿Cuál es la forma adecuada de reconocer el gasto en el evento de un activo que pierde valor porque necesita una reparación menor o mantenimiento? ¿Se deteriora y además se reconoce el gasto por el mantenimiento? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 42. Quien recibe un bien de propiedad planta y equipo que le ha sido entregado en comodato para su uso, lo reconoce como: a) En gastos como una compra. b) En el activo no corriente como propiedad planta y equipo. c) En activos corrientes como propiedades de inversión. d) En ingresos como donación. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 43. Si un bien fue reconocido como activo antes de aplicar NIIF para Pymes, porque tiene su escritura de compra, pero éste no tiene la posibilidad de generar flujos de efectivo futuros : a) Es activo porque tiene la escritura de compra. b) Es activo porque es de propiedad de la empresa. c) No es activo porque no cumple una de las tres condiciones para ser considerado activo. d) No es activo porque no genera utilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 44. En la empresa existe inventarios que han sido reconocidos por un mayor valor al que cuesta actualmente producirlo, por efecto de aplicación de nuevas tecnologías. ¿Qué debe hacerse para efectos de valuación de inventarios? a) Ajustar porque esos inventarios se han deteriorado. b) No ajustar porque el valor que tienen corresponde al costo incurrido por la empresa. c) No ajustar porque se pierde en el negocio.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 32 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 45. ¿Se debe considerar siempre el valor residual en propiedad planta y equipo? a) Si porque al final el bien siempre tiene valor. b) No porque esa norma fue eliminada. c) Si porque el bien no puede quedar en cero en los estados financieros. d) Es un asunto de juicio profesional. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 46. Corresponde a la gerencia hacer una evaluación sobre la continuidad en las operaciones de la empresa durante el próximo periodo y los riesgos que debe tener en cuenta para asegurar esa continuidad. ¿Qué debe revelar en las notas a los estados financieros? a) Nada indica que la empresa va a cesar su actividad. b) La gerencia no pretende liquidar la empresa. c) La empresa tiene historial de explotación rentable. d) La empresa tiene facilidades para acceder al crédito financiero. e) No existen incertidumbres importantes en relación con la continuidad. f) Todas las anteriores. g) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 47. En las notas a los estados financieros la empresa: a) Presentará información sobre las bases para la preparación de los estados financieros, y sobre las políticas contables específicas utilizadas. b) Revelará la información requerida por la NIIF para Pymes que no se presente en otro lugar de los estados financieros. c) Incluirá información complementaria que no se presenta en ninguno de los estados financieros, pero que es relevante para la comprensión de cualquiera de ellos. d) Todos los anteriores.
  • 33 e) Ninguno de los anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 48. ¿Una entidad que solo tiene instrumentos financieros básicos (y, por lo tanto, no aplican la Sección 12) los debe medir por el valor razonable con cambios en resultados y debe revelar esta información? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 49. La decisión de si un activo o pasivo que surge de un contrato es un instrumento financiero básico contabilizado según lo establecido en la Sección 11, implica que el contrato debe dar lugar a un activo financiero de una entidad y a un pasivo financiero o un instrumento de patrimonio en otra entidad. ¿La anterior afirmación es falsa o verdadera? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 50. ¿Qué es un activo financiero? Respuesta: Es cualquier activo que posea una de las siguientes formas: a) Efectivo. b) Un instrumento de patrimonio neto de otra entidad. c) Un derecho contractual: - a recibir efectivo u otro activo financiero de otra entidad o - a intercambiar activos financieros o pasivos financieros con otra entidad, en condiciones que sean potencialmente favorables para la entidad. d) Un contrato que será o podrá ser liquidado utilizando los instrumentos de patrimonio propio de la entidad, y sea: - un instrumento no derivado, según el cual la entidad estuviese o pudiese estar obligada a recibir una cantidad variable de los instrumentos de patrimonio propios, o - un instrumento derivado que fuese o pudiese ser liquidado mediante una forma distinta al intercambio de una cantidad fija de efectivo, o de otro activo financiero, por una cantidad fija de los instrumentos de patrimonio
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 34 propio de la entidad. Para este propósito, no se incluirán, entre los instrumentos de patrimonio propio de la entidad, aquéllos que sean, en sí mismos, contratos para la futura recepción o entrega de instrumentos de patrimonio propio de la entidad. 51. La entidad X es dueña de unas acciones preferentes en la entidad Y. Por ser acciones preferentes le otorgan a la entidad X el derecho a dividendos, pero no el derecho de voto en la entidad Y. ¿Las acciones preferentes que tiene X en Y pueden ser instrumentos de patrimonio o pasivos financieros de la entidad Y? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 52. ¿Cuáles de los siguientes instrumentos financieros no están dentro del alcance de la Sección 11? a) Los instrumentos financieros que cumplen la definición del patrimonio propio de una entidad. b) Las inversiones en acciones preferentes no convertibles y sin opción de venta. c) Un préstamo a tres años sin interés otorgado por una entidad controladora. d) Un préstamo con interés y plazo fijos otorgado por un banco. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 53. Señalar cuales no son costos excluidos del costo de los inventarios y reconocido como gasto en el periodo en el que se incurren: a) Importes anormales de desperdicio de materiales, mano de obra u otros costos de producción. b) Costos de almacenamiento necesarios durante el proceso productivo, previos a un proceso de elaboración ulterior. c) Costos indirectos de administración que no contribuyan a dar a los inventarios su condición y ubicación actuales. d) Costos de venta.
  • 35 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 54. Los inventarios (existencias) se miden al importe menor entre el costo y el precio de venta estimado, menos los costos de terminación y venta. Indique si es verdadero o falso. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 55. La sección 13 de la NIIF para Pymes indica que una entidad medirá el costo de los inventarios, distintos de los tratados en otras secciones, utilizando los métodos de primera entrada primera salida (FIFO) o costo promedio ponderado. Una entidad utilizará la misma fórmula de costo para todos los inventarios que tengan una naturaleza y uso similares. ¿La siguiente aseveración es falsa o verdadera? Para los inventarios, con una naturaleza o uso diferente, siempre estará justificada la utilización de fórmulas de costo distintas, por lo tanto está permitido en la NIIF para Pymes el método última entrada primera salida (LIFO). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 56. Una entidad mantiene varios edificios de su propiedad para la venta. La entidad es una inmobiliaria. La entidad debe tener clasificados los edificios en los estados financieros como: a) Propiedad planta y equipo. b) Propiedades para generar plusvalía. c) Inventarios (existencias). d) Como una propiedad de inversión (es decir, un activo que se mantiene para obtener rentas).
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 36 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 57. ¿Están contempladas en la Sección 13 Inventarios o existencias las obras en proceso, que surgen de contratos de construcción? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 58. Los inventarios o existencias que surgen de los activos biológicos o los relacionados con la actividad agrícola y productos agrícolas, ¿los contempla la sección 13? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 59. ¿Que cubren los costos de inventarios? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 60. Los inventarios deben medirse: a) Al costo. b) Al importe menor entre el costo y el precio de venta estimado menos los costos de terminación y venta. c) Al importe menor entre el costo y el valor razonable menos los costos de terminación y venta. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 61. Influencia significativa es: a) El poder de participar en las decisiones de política financiera y de operación de la participada, sin llegar a tener control o el control conjunto sobre tales políticas.
  • 37 b) Un acuerdo contractual para compartir el control sobre una actividad económica. c) La participación activa en las decisiones de política financiera y de operación de la participada, sin llegar a tener control o el control conjunto sobre tales políticas. d) El poder de dirigir las políticas financieras y de operación de una entidad, para obtener beneficios de sus actividades. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 62. Indicar si el siguiente enunciado es falso o verdadero. Control conjunto es el acuerdo contractual para compartir el control sobre una actividad económica, y se da únicamente cuando las decisiones estratégicas, tanto financieras como operativas, de dicha actividad requieren el consentimiento unánime de las partes que están compartiendo el control (los participantes). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 63. Señale cuál de las siguientes no es una característica de los negocios conjuntos: a) Existe un acuerdo contractual entre las partes que participan en el negocio. b) El acuerdo contractual establece la existencia de control conjunto. c) El acuerdo puede ser verbal sin compromiso para las partes. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 64. Una entidad tiene un edificio de su propiedad para alquilar o rentar. La entidad no es una inmobiliaria. La entidad debe tener clasificado el edificio en los estados financieros como: a) Propiedad planta y equipo. b) Propiedades para generar plusvalía.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 38 c) Inventarios (existencias). d) Como una propiedad de inversión (es decir, un activo que se mantiene para obtener rentas). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 65. Una entidad alquila habitaciones con desayuno en un edificio de su propiedad. La entidad también proporciona a los huéspedes otros servicios que incluyen limpieza de la habitación, televisión, acceso a Internet. Por fuera del precio de la habitación se cobra el servicio de piscina, sauna y turco. La entidad debería contabilizar el edificio como: a) Inventario. b) Propiedades de inversión. c) Propiedades, planta y equipo. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 66. Propiedades, planta y equipo se define como: a) Activos tangibles que se mantienen para la venta en el curso normal de las operaciones. b) Activos tangibles que se mantienen para obtener rentas o plusvalías, o ambas. c) Activos tangibles que se mantienen para uso en la producción o el suministro de bienes o servicios, para el arrendamiento a terceros, o para fines administrativos, y que se prevé utilizarlos durante más de un periodo contable. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 67. El 1 de enero de 20X1, una entidad adquirió un edificio por 95.000 u.m., que incluía 5.000 u.m. de impuestos indirectos no recuperables. En el acuerdo de compra se estipuló que el pago (incluido el pago de impuestos indirectos) debía cancelarse por completo el 31 de diciembre de 20X1. Se gastaron 2.000
  • 39 u.m. de honorarios legales al adquirir el edificio y se pagaron el 1 de enero de 20X1. El edificio está ocupado por el personal administrativo de la entidad. Una tasa de descuento adecuada es del 10% por año. La entidad debe medir el costo inicial del edificio en: a) 102.000 u.m. b) 97.000 u.m. c) 88.364 u.m. d) 107.000 u.m. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 68. Cuál de los siguientes requisitos no aplica para el reconocimiento de un activo intangible: a) Que haya sido generado internamente. b) Que genere beneficios económicos futuros. c) Que su costo se pueda determinar de una forma confiable. d) Que sea controlable. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 69. Un activo intangible (distinto de la plusvalía) es: a) Un activo identificable sin apariencia física. b) Un activo de carácter no monetario sin apariencia física. c) Un activo identificable, de carácter no monetario y sin apariencia física. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 70. Un activo intangible es identificable cuando: a) Es separable (es decir, es susceptible de ser separado o dividido de la
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 40 entidad y vendido, transferido, explotado, arrendado o intercambiado, bien individualmente o junto con un contrato, un activo o un pasivo relacionado). b) Surge de un contrato o de otros derechos legales, independientemente de si esos derechos son transferibles o separables de la entidad o de otros derechos y obligaciones. c) Las dos opciones, (a) y (b), son válidas. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 71. Según la Sección 19 Combinaciones de Negocios y Plusvalía, una Combinación de negocios consiste en: a) Una entidad (la adquirente), vende uno o más negocios o entidades (la adquirida o adquiridas). b) Una entidad (la adquirente), compra uno o más negocios o entidades (la adquirida o adquiridas). c) Una entidad (la adquirida), compra uno o más negocios o entidades (la adquirente o adquirentes). d) La separación de entidades o negocios de una única entidad que informa. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 72. De acuerdo con la Sección 19 Combinaciones de Negocios y Plusvalía, en una combinación de negocios, ¿cuál es la fecha de adquisición? a) La fecha en que la adquirente obtiene el control total sobre la adquirida o adquiridas. b) La fecha en que la adquirente decide asumir parcialmente el control de la adquirida o adquiridas. c) La fecha en que la adquirente desembolsa el valor de la compra. d) La fecha en que la adquirente firma un contrato por la compra de uno o más negocios o entidades.
  • 41 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 73. Según la Sección 19 Combinaciones de Negocios y Plusvalía, en la contabilización de las combinaciones de negocios, ¿qué método se utiliza? a) El método del promedio ponderado. b) El método del costo histórico. c) El método del valor de mercado. d) El método de la adquisición. e) Ninguno de los anteriores La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 74. En la Sección 19 Combinaciones de Negocios y Plusvalía, se trata de la contabilización de todas las combinaciones de negocios, excepto: a) La compra de entidades o negocios bajo control común. b) la formación de un negocio conjunto. c) La compra de activos que no constituye un negocio. d) La compra de entidades o negocios bajo control común, la formación de un negocio conjunto, la compra de activos que no constituye un negocio. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 75. De acuerdo con la Sección 20 Arrendamientos, los arrendamientos se clasifican en: a) Arrendamiento financiero. b) Arrendamiento financiero y arrendamiento operativo. c) Arrendamiento operativo y arrendamiento sin opción de compra. d) Arrendamiento con opción de compra. e) Arrendamiento sin opción de compra. f) Ninguna de las anteriores.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 42 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 76. En virtud de la Sección 20 Arrendamientos, ¿cuándo un arrendamiento se clasifica como financiero? a) Cuando no se transfieren todos los riesgos y ventajas que tiene el bien. b) Cuando se transfieren todos los riesgos que tiene el bien. c) Cuando se transfieren todos los riesgos y ventajas que tiene el bien. d) Cuando se transfieren todas las ventajas que tiene el bien. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 77. Según la Sección 20 Arrendamientos, ¿cuándo un arrendamiento se clasifica como operativo? a) Cuando se transfieren todos los riesgos y ventajas que tiene el bien. b) Cuando no se transfieren todos los riesgos que tiene el bien. c) Cuando no se transfieren todas las ventajas que tiene el bien. d) Cuando no se transfieren todos los riesgos y ventajas que tiene el bien. e) Todas las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 78. De acuerdo con la Sección 20 Arrendamientos, ¿en qué clase de arrendamiento el arrendador transfiere la propiedad del bien al arrendatario? a) En el arrendamiento operativo. b) En el arrendamiento financiero. c) En el arrendamiento financiero y en el arrendamiento operativo. d) Todas las anteriores. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • 43 79. En la Sección 20 Arrendamientos, los aspectos contables para los arrendadores en el arrendamiento financiero son: a) Se traslada el valor del bien arrendado a una cuenta por cobrar. Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan esta cuenta por cobrar. b. Se traslada el valor del bien arrendado a una cuenta por pagar. Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan esta cuenta por pagar. Los intereses que va a devengar el arrendador deben garantizarle una adecuada tasa de retorno periódica constante en la inversión neta efectuada. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono a la cuenta por cobrar y el ingreso por intereses, utilizando el método del interés efectivo (ver párrafos 11.15 a 11.20 de la NIIF para Pymes). c. Se traslada el valor del bien arrendado a una cuenta por cobrar. Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan esta cuenta por cobrar. Los intereses que va a devengar el arrendador deben garantizarle una adecuada tasa de retorno periódica constante en la inversión neta efectuada. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono a la cuenta por cobrar y el ingreso por intereses, utilizando el método del interés efectivo (ver párrafos 11.15 a 11.20 de la NIIF para Pymes). d. Se traslada el valor del bien arrendado a una cuenta por cobrar. Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan esta cuenta por cobrar. Los intereses que va a pagar el arrendador deben garantizarle una adecuada tasa de retorno periódica constante en la inversión neta efectuada. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono a la cuenta por cobrar y el ingreso por intereses, utilizando el método del interés efectivo (ver párrafos 11.15 a 11.20 de la NIIF para Pymes). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 80. En la Sección 20 Arrendamientos, los aspectos contables para los arrendatarios en el arrendamiento financiero son: a). El valor que se paga por arrendamiento, durante el plazo pactado, se registra en el activo y en el pasivo. Se contabilizará por el mayor monto entre el valor presente de los pagos mínimos de arrendamiento y el valor razonable del activo. El valor presente debe calcularse utilizando la tasa de interés implícita en el arrendamiento. Si no se puede determinar, se usará la
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 44 tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario (párrafo 20.10). Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan el valor de las cuotas por pagar. El activo se depreciará durante el menor tiempo entre el término del arrendamiento y la vida útil del bien, según la política de depreciación que se tenga. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono al pasivo y el gasto por intereses. b).El valor que se paga por arrendamiento, durante el plazo pactado, se registra en el activo y en el pasivo. Se contabilizará por el menor monto entre el valor presente de los pagos mínimos de arrendamiento y el valor razonable del activo. El valor presente debe calcularse utilizando la tasa de interés implícita en el arrendamiento. Si no se puede determinar, se usará la tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario (párrafo 20.10). Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan el valor de las cuotas por pagar. El activo se depreciará durante el menor tiempo entre el término del arrendamiento y la vida útil del bien, según la política de depreciación que se tenga. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono al pasivo y el gasto por intereses. c). El valor que se paga por arrendamiento, durante el plazo pactado, se registra en el activo y en el pasivo. Se contabilizará por el menor monto entre el valor presente de los pagos mínimos de arrendamiento y el valor razonable del activo. El valor presente debe calcularse utilizando la tasa de interés implícita en el arrendamiento. Si no se puede determinar, se usará la tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario (párrafo 20.10). Los costos directos iniciales del arrendamiento disminuyen el valor de las cuotas por pagar. El activo se depreciará durante el menor tiempo entre el término del arrendamiento y la vida útil del bien, según la política de depreciación que se tenga. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono al pasivo y el gasto por intereses. d). El valor que se paga por arrendamiento, durante el plazo pactado, se registra en el activo. Se contabilizará por el menor monto entre el valor presente de los pagos mínimos de arrendamiento y el valor razonable del activo. El valor presente debe calcularse utilizando la tasa de interés implícita en el arrendamiento. Si no se puede determinar, se usará la tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario (párrafo 20.10). Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan el valor de las cuotas por pagar. El activo se depreciará durante el mayor tiempo entre el término del arrendamiento y la vida útil del bien, según la política de
  • 45 depreciación que se tenga. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono al pasivo y el gasto por intereses. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 81. Según la Sección 21 Provisiones y Contingencias, una entidad reconoce una provisión cuando: a) No tiene una obligación presente como consecuencia de un hecho pasado, es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, y el valor de la obligación se puede estimar con fiabilidad. b) Tiene una obligación presente como consecuencia de un hecho pasado, es probable que no tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, y el valor de la obligación se puede estimar con fiabilidad. c) Tiene una obligación presente como consecuencia de un hecho pasado, es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, y el valor de la obligación no se puede estimar con fiabilidad. d) Tiene una obligación presente como consecuencia de un hecho pasado, es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, y el valor de la obligación se puede estimar con fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 82. De acuerdo con la Sección 21 Provisiones y Contingencias, un pasivo contingente se define como: a) Una obligación presente que no es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación b) Una obligación presente que no es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, o que el valor de la obligación se puede estimar con fiabilidad.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 46 c) Una obligación presente que no es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, o que el valor de la obligación no se puede estimar con fiabilidad. d) Una obligación presente que es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, o que el valor de la obligación no se puede estimar con fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 83. Según la Sección 21 Provisiones y Contingencias, al referirse a los activos contingentes, contempla: a) Un activo contingente se origina cuando es probable la entrada de beneficios económicos a la entidad. Los activos contingentes se reconocen como activos, pero deben revelarse, excepto que sea remota la posibilidad de entrada de recursos. Cuando la entrada de recursos sea prácticamente cierta, no es un activo contingente sino un activo cierto que debe contabilizarse. b) Un activo contingente se origina cuando no es probable la entrada de beneficios económicos a la entidad. Los activos contingentes no se reconocen como activos, pero deben revelarse, excepto que sea remota la posibilidad de entrada de recursos. Cuando la entrada de recursos sea prácticamente cierta, no es un activo contingente sino un activo cierto que debe contabilizarse. c) Un activo contingente se origina cuando es probable la entrada de beneficios económicos a la entidad. Los activos contingentes se reconocen como activos, excepto que sea remota la posibilidad de entrada de recursos. Cuando la entrada de recursos sea prácticamente cierta, no es un activo contingente sino un activo cierto que debe contabilizarse. d) Un activo contingente se origina cuando es probable la entrada de beneficios económicos a la entidad. Los activos contingentes no se reconocen como activos, pero deben revelarse, excepto que sea remota la posibilidad de entrada de recursos. Cuando la entrada de recursos sea prácticamente cierta, no es un activo contingente sino un activo cierto que debe contabilizarse. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • 47 84. La Sección 21 Provisiones y Contingencias, fija que la medición posterior de las provisiones, se efectuará: a) Las provisiones se cargarán solamente por el valor por el cual fueron constituidas. El valor de las provisiones se revisa al cierre del periodo sobre el que se informa, haciendo los ajustes a que hay lugar. b) Las provisiones se cargarán solamente por el valor por el cual fueron constituidas. c) El valor de las provisiones se revisa al cierre del periodo sobre el que se informa, haciendo los ajustes a que hay lugar. d) Las provisiones se cargarán solamente por el valor por el cual fueron constituidas. El valor de las provisiones no se revisa al cierre del periodo sobre el que se informa. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 85. La Sección 22 Pasivos y Patrimonio, establece los principios para la clasificación de los instrumentos financieros: a) Como pasivos. b) Como patrimonio. c) Como pasivos o patrimonio. d) Como pasivo o patrimonio y aborda la contabilidad de los instrumentos de patrimonio emitidos a individuos y otras partes que actúan en su capacidad como inversionistas en instrumentos de patrimonio. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 86. Según la Sección 22 Pasivos y Patrimonio, pasivo, es: a) Una obligación presente de la empresa debido a eventos anteriores. b) Una obligación presente de la empresa y para la cancelación, la empresa deberá desprenderse de recursos de la entidad que conllevan a beneficios económicos. c) Una obligación presente de la empresa debido a eventos anteriores, y para la cancelación, la empresa deberá desprenderse de recursos de la entidad que conllevan a beneficios económicos.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 48 d) Una obligación presente de la empresa debido a eventos futuros, y para la cancelación, la empresa deberá desprenderse de recursos de la entidad que conllevan a beneficios económicos. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 87. De acuerdo con la Sección 22 Pasivos y Patrimonio, patrimonio, es: a. Es el interés residual en los activos de una empresa, luego de deducir todos sus pasivos. b. Son los activos de una empresa. Incluye las inversiones realizadas por la propietarios de la empresa más los incrementos de dicha inversión, ganadas mediante las operaciones rentables y conservadas para el uso en las operaciones de la empresa, menos las reducciones a las inversiones de los propietarios como resultado de operaciones no rentables y las distribuciones a los socios o propietarios. c. Es el interés residual en los activos de una empresa, luego de deducir todos sus pasivos. Incluye las inversiones realizadas por la propietarios de la empresa más los incrementos de dicha inversión, ganadas mediante las operaciones rentables y conservadas para el uso en las operaciones de la empresa, menos las reducciones a las inversiones de los propietarios como resultado de operaciones no rentables y las distribuciones a los socios o propietarios. d. Son los pasivos de una empresa. Incluye las inversiones realizadas por la propietarios de la empresa más los incrementos de dicha inversión, ganadas mediante las operaciones rentables y conservadas para el uso en las operaciones de la empresa, menos las reducciones a las inversiones de los propietarios como resultado de operaciones no rentables y las distribuciones a los socios o propietarios. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 88. La Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, se utiliza al contabilizar los ingresos de actividades ordinarias originados de las siguientes transacciones que no se tratan en otras Secciones: a) La venta de bienes. b) La prestación de servicios. c) Los contratos de construcción en los que la entidad es el contratista.
  • 49 d) El uso de los bienes de la entidad, por parte de terceros, que originen intereses, dividendos, o regalías. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 89. La Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, determina que una entidad no reconocerá ingresos de actividades ordinarias, en los siguientes casos: a) En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza y valor similar. b) En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza diferente. c) En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza y valor similar; En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza diferente, pero la transacción no tiene valor comercial. d) En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza diferente, pero la transacción tiene valor comercial. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 90. Según la Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, para reconocer los ingresos de actividades por prestación de servicios se utiliza el método: a) Del porcentaje de terminación. b) Del costo histórico c) Del valor razonable. d) Del valor de mercado. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 91. En la Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, se establece que el grado de porcentaje de terminación en un contrato de construcción, se determina utilizando el método que mida con mayor fiabilidad el trabajo efectuado. Este método es: a) Inspecciones al trabajo ejecutado.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 50 b) La proporción de los costos incurridos en el contrato de construcción, hasta la fecha, frente a los costos totales estimados. c) La terminación de una proporción física del contrato ejecutado. d) Las respuestas a), b) y c). e) Ninguno de los anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 92. De acuerdo con la Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, una entidad reconocerá los ingresos de actividades ordinarias, según las siguientes bases: a) Los intereses se reconocerán utilizando el método del interés efectivo. b) Los intereses se reconocerán utilizando el método del interés efectivo; Las regalías se reconocerán utilizando la base de acumulación (o devengo), según el acuerdo respectivo; Los dividendos se reconocerán cuando se establezca el derecho a recibirlos por parte del accionista. c) Las regalías se reconocerán utilizando la base de acumulación (o devengo), según el acuerdo respectivo; Los dividendos se reconocerán cuando se establezca el derecho a recibirlos por parte del accionista. d) Los dividendos se reconocerán cuando se establezca el derecho a recibirlos por parte del accionista. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 93. La Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, establece que cuando la culminación de un contrato de construcción, no pueda estimarse fiablemente: a) La entidad reconocerá los ingresos de actividades ordinarias solo en la medida en que sea probable recuperar los costos incurridos del contrato; la entidad reconocerá los costos del contrato como un gasto en el periodo en que se haya incurrido. b) La entidad reconocerá los ingresos de actividades ordinarias solo en la medida en que sea probable recuperar los costos incurridos del contrato; la entidad reconocerá los costos del contrato como un gasto en el periodo en que se finalice el contrato.
  • 51 c) La entidad reconocerá los ingresos de actividades ordinarias sin tener en cuenta la recuperación de los costos incurridos del contrato; la entidad reconocerá los costos del contrato como un gasto en el periodo en que se finalice el contrato. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 94. La Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, al referirse a los pagos diferidos determina: Cuando se venden bienes o servicios a crédito y se difiere su pago en varios periodos y no se cobran intereses, las entradas de efectivo o equivalentes al efectivo constituyen una transacción financiera. Por lo tanto, el valor razonable de la contraprestación es el valor presente de todos los cobros futuros determinados utilizando una tasa de interés imputada. La misma situación se presenta cuando se cobran intereses a una tasa inferior a la del mercado. En estos casos, según el párrafo 23.5 de esta sección, “La tasa de interés imputada, será de entre las dos siguientes, la que mejor se pueda determinar: a) la tasa vigente para un instrumento similar de un emisor con una calificación crediticia similar, o b) la tasa de interés que iguala el importe nominal del instrumento con el precio de venta en efectivo actual de los bienes o servicios”. En consecuencia, la diferencia entre valor presente de todos los cobros futuros y el valor del ingreso por actividades ordinarias constituye intereses. De acuerdo con lo anterior desarrolle el siguiente ejemplo: La PYME B vendió el producto xyz de su inventario en 500.000 u.m., sin intereses. Condiciones: Pagar una cuota al final de cada año y durante 5 años. Respuesta: Teniendo en cuenta que la tasa de interés imputada es del 12% anual, se calcula el valor presente, que en este caso es el valor razonable.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 52 DESCRIPCION ENTRADAS SALIDAS CUOTA -100000 # PERIODOS 5 TASA ANUAL 12,0% VALOR RAZONABLE $ 360.477,62 Contabilización de la venta según la Sección 23: Cuentas Debito Crédito Activo. Cuenta comercial por cobrar 500.000 u.m Resultados. Ingresos de actividades ordinarias por la venta de bienes 360.748 u.m Resultados. Ingresos de actividades ordinarias por intereses 139.522 u.m Resultados. Costos de ventas 300.000 u.m Activo. Inventarios 300.000 u.m Totales 800.000 u.m 800.000 u.m 95.Según la Sección 24 Subvenciones del Gobierno, estas subvenciones significan: a) Una ayuda recibida del gobierno, mediante transferencia de recursos, sujeta a determinados requisitos. b) Una ayuda efectuada al gobierno, mediante transferencia de recursos, sujeta a determinados requisitos. c) Una ayuda recibida del gobierno, mediante transferencia de recursos, no sujeta a requisitos. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 96. La Sección 24 Subvenciones del Gobierno, determina que las subvenciones del gobierno se miden al:
  • 53 a) Valor razonable del activo recibido. b) Valor razonable del activo que se va a recibir. c) Costo histórico del activo recibido o que se va a recibir. d) Costo histórico. e) Valor razonable del activo recibido o que se va a recibir. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 97. Según lo estipulado en la Sección 25 Costos por Préstamos, los costos por préstamos se refieren a: a) Los intereses por préstamos incurridos por una entidad que ha tomado un préstamo de dinero. b) Los intereses por préstamos y otros costos incurridos por una entidad que ha tomado un préstamo de dinero. c) Otros costos incurridos por una entidad que ha tomado un préstamo de dinero. d) La diferencia en cambio ocasionada por ajustes a los intereses de préstamos en moneda extranjera. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 98. En virtud de lo estipulado en la Sección 25 Costos por Préstamos, todos los costos por préstamos se reconocen: a) Como gasto del periodo en el cual se incurre en ellos. b) Como mayor valor del bien comprado c) Como mayor valor del servicio adquirido. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 99. De acuerdo con la Sección 27 Deterioro del Valor de los Activos, la pérdida por deterioro de un activo, se origina cuando:
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 54 a) El valor en libros es inferior al valor recuperable. b) El valor en libros es superior al costo histórico. c) El valor en libros es inferior al costo histórico. d) El valor en libros es superior al valor recuperable. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 100. La Sección 27 Deterioro del Valor de los Activos, aplica para los todos los activos, con excepción de los siguientes, a los cuales se les aplica el deterioro que contiene la respectiva Sección de la NIIF para Pymes: a) Activos por impuestos diferidos: Sección 29 Impuesto a las Ganancias. b) Activos biológicos (actividad agrícola), medidos a su valor razonable menos los costos estimados de venta: Sección 34 Actividades Especiales. c) Propiedades de Inversión, medidas a su valor razonable: Sección 16 Propiedades de Inversión. d) Activos financieros, a los que les aplica: Sección 11 Instrumentos Financieros Básicos y Sección 12 Otros Temas relacionados con los Instrumentos Financieros. e) Activos originados de beneficios a empleados: Sección 28 Beneficios a los Empleados. f) Todos los anteriores. g) Ninguno de los anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 101. Seleccione la respuesta Verdadera o Falsa. Según la Sección 26 Pagos Basados en Acciones, el reconocimiento de estos pagos se efectúa: a) Los bienes o servicios adquiridos en una operación con pagos basados en acciones, se reconocen cuando la entidad obtenga los bienes o reciba los servicios. b) El incremento en el patrimonio se reconoce, si la entidad ha recibido bienes y servicios en una transacción basada con pagos basados en acciones que se liquida con instrumentos de patrimonio.
  • 55 c) El reconocimiento del pasivo se efectuará, si los bienes y servicios fueron adquiridos en una operación con pagos basados en acciones que se liquida en efectivo. d) Si los bienes o servicios recibidos o adquiridos en una operación con pagos basados en acciones, no cumplen las condiciones para su reconocimiento como activos, se reconocerán como ingresos. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 102. La Sección 26 Pagos Basados en Acciones, especifica que la medición de transacciones con pagos basados en acciones, que se liquidan en efectivo, de acuerdo con el párrafo 26.14 de esta Sección, para las transacciones con pagos basados en acciones que se liquiden en efectivo, una entidad medirá los bienes o servicios adquiridos y el pasivo incurrido: a) Al valor neto realizable del pasivo. Hasta que el pasivo se liquide, la entidad volverá a medir el valor razonable del pasivo en cada fecha sobre la que se informe, así como en la fecha de liquidación, con cualquier cambio en el valor razonable reconocido en el resultado del periodo. b) Al costo histórico del pasivo. Hasta que el pasivo se liquide, la entidad volverá a medir el costo histórico del pasivo en cada fecha sobre la que se informe, así como en la fecha de liquidación, con cualquier cambio en el costo histórico reconocido en el resultado del periodo. c) Al valor razonable del pasivo. Hasta que el pasivo se liquide, la entidad no volverá a medir el valor razonable del pasivo en cada fecha sobre la que se informe, así como en la fecha de liquidación, con cualquier cambio en el valor razonable reconocido en el resultado del periodo. d) Al valor razonable del pasivo. Hasta que el pasivo se liquide, la entidad volverá a medir el valor razonable del pasivo en cada fecha sobre la que se informe, así como en la fecha de liquidación, con cualquier cambio en el valor razonable reconocido en el resultado del periodo. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 103. De acuerdo con la Sección 27 Deterioro del Valor de los Activos, a la fecha de corte de los estados financieros (31 de diciembre de 20X1) el valor en libros de los inventarios del producto XY de la PYME A es de 980.000 u.m. (unidades de medida). Si el precio de venta menos los costos de terminación y venta es de 800.000 u.m., el valor del deterioro es 180.000, el cual se contabiliza:
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 56 a) Debito: Activo / Inventario de mercancías, Crédito: Gastos / Pérdida en Deterioro de inventarios. b) Debito: Activo / Inventario de mercancías, Crédito: Ingresos / Ajustes de inventarios. c) Debito: Gastos / Pérdida en Deterioro de inventarios, Crédito: Activo / Inventario de mercancías. d) Ninguno de los anteriores. Respuesta: c) Explicación: Valor en libros 980.000 u.m. Precio de venta menos los costos de terminación y venta 800.000 u.m Valor deterioro 180.000 u.m. 104. Según la Sección 27 Deterioro del Valor de los Activos, a la siguiente fecha de corte de los estados financieros (31 de diciembre de 20X2), la PYME A no ha vendido aún los inventarios del producto XY. El valor en libros de estos inventarios es de 800.000 u.m. (unidades de medida). Si el precio de venta menos los costos de terminación y venta es de 900.000 u.m., el valor de la disminución del deterioro es 100.000, la cual se contabiliza: a) Debito: Activo / Inventario de mercancías, Crédito: Gastos / Pérdida en Deterioro de inventarios. b) Debito: Activo / Inventario de mercancías, Crédito: Ingresos / Ordinarios. c) Debito: Gastos / Pérdida en Deterioro de inventarios, Crédito: Activo / Inventario de mercancías. d) Ninguno de los anteriores. Respuesta: b) Explicación: Valor en libros 800.000 u.m. Precio de venta menos los costos de terminación y venta 900.000 u.m Recuperación valor deterioro 100.000 u.m. 105. La Sección 28 Beneficios a los Empleados, comprende todas las formas de contraprestaciones que la entidad proporciona a los trabajadores a cambio de sus servicios, incluyendo:
  • 57 a) Los beneficios a corto plazo y los beneficios posteriores al empleo. b) Los beneficios a largo plazo. c) Los beneficios a corto plazo, los beneficios posteriores al empleo y otros beneficios a largo plazo. d) Los beneficios a corto plazo, los beneficios posteriores al empleo, otros beneficios a largo plazo y los beneficios por terminación de la relación laboral. e) Los beneficios posteriores al empleo. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 106. Según la Sección 28 Beneficios a los Empleados, los costos de todas las contraprestaciones concedidas a los trabajadores se reconocen en el periodo en el cual: a) Los empleados tienen derecho a los beneficios. b) Los empleados se retiran de la empresa. c) Los empleados no se han retirado de la empresa. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 107. De acuerdo con la Sección 28 Beneficios a los Empleados, ¿cuál de las siguientes partidas no constituye beneficios a corto plazo? a) Valor de los beneficios que deberán pagarse por la prestación de los servicios, como: sueldos, salarios y aportes a la seguridad social. b) Los costos de las ausencias remuneradas, cuando ocurren a más tardar dentro de los doce meses siguientes al cierre del periodo en que los empleados han prestado los servicios. c) Participaciones en utilidades o en bonos pagaderos dentro de los doce meses siguientes en que los empleados han prestado los servicios.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 58 d) Otros beneficios a los empleados actuales como bienes o servicios gratuitos o subvencionados, como asistencia médica, automóviles, etc. e) Todas las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 108. La Sección 28 Beneficios a los Empleados, la participación en utilidades y los pagos de bonos se reconocen, únicamente, cuando la entidad: a) Tiene la obligación de pagarlos. b) Puede medir con fiabilidad su valor. c) Tiene la obligación de pagarlos y su valor no se puede medir con fiabilidad. d) Tiene la obligación de pagarlos y su valor se puede medir con fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 109. La Sección 29 Impuesto a las Ganancias, incluyen: a) Todos los impuestos de cada país y extranjeros sobre la utilidad sujeta de impuestos, que deba pagar una entidad. b) Todos los impuestos de cada país y extranjeros sobre la utilidad sujeta de impuestos, que deba pagar una entidad. También incluyen las retenciones de impuestos a pagar por una subsidiaria, asociada o negocio conjunto en las distribuciones a la entidad que informa. c) Las retenciones de impuestos a pagar por una subsidiaria, asociada o negocio conjunto en las distribuciones a la entidad que informa. d) Todos los impuestos de cada país sobre la utilidad sujeta de impuestos, que deba pagar una entidad. También incluyen las retenciones de impuestos a pagar por una subsidiaria, asociada o negocio conjunto en las distribuciones a la entidad que informa. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • 59 110. De acuerdo con la Sección 29 Impuesto a las Ganancias, el impuesto diferido, según el párrafo 29.2 de esta sección, es: a) El impuesto por pagar o por recuperar en periodos futuros; generalmente, como resultado de que la entidad recupera o liquida sus activos y pasivos por su importe en libros actual. b) El impuesto por pagar o por recuperar en periodos futuros; generalmente, como resultado del efecto fiscal de la compensación de pérdidas o créditos fiscales no utilizados hasta el momento procedentes de periodos anteriores. c) El impuesto por pagar o por recuperar en periodos pasados, corrientes o futuros. d) El impuesto por pagar o por recuperar en periodos futuros; generalmente, como resultado de que la entidad recupera o liquida sus activos y pasivos por su importe en libros actual, y el efecto fiscal de la compensación de pérdidas o créditos fiscales no utilizados hasta el momento procedentes de periodos anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 111. En virtud de la Sección 29 Impuesto a las Ganancias, los activos y pasivos tributarios diferidos se miden: a) A una cantidad que incluye el efecto de los resultados posibles de una revisión, por parte de las autoridades tributarias, usando las tarifas tributarias promulgadas. b) A una cantidad que incluye el efecto de los resultados posibles de una revisión, por parte de las autoridades tributarias, usando las tarifas tributarias promulgadas que se espera apliquen, cuando se realice el activo tributario diferido o se liquide el pasivo tributario diferido. c) A una cantidad que incluye el efecto de los resultados posibles de una revisión, por parte de las autoridades tributarias, cuando se realice el activo tributario diferido o se liquide el pasivo tributario diferido. d) A una cantidad por pagar o por recuperar en periodos corrientes y futuros; generalmente, como resultado de que la entidad recupera o liquida sus activos y pasivos por su importe en libros actual. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 60 112. De acuerdo con la Sección 30 Conversión de la Moneda Extranjera, una entidad puede desarrollar tres tipos de actividades: a) Transacciones en monedas extranjeras. b) Operaciones en el extranjero. c) Presentar sus estados financieros en una moneda extranjera. d) Todas las anteriores. e) Opciones a) y b). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 113. Según la Sección 30 Conversión de la Moneda Extranjera, cada entidad debe identificar su moneda funcional. La moneda funcional de la entidad es la moneda del entorno económico primario, en el cual opera la entidad. El entorno económico es aquel en el cual la entidad genera y gasta efectivo. Los siguientes son algunos indicadores necesarios para determinar su moneda funcional: a) La moneda que principalmente influye en los precios de venta de los bienes y servicios (su denominación y liquidación). b) La moneda del país cuyas fuerzas competitivas y regulatorias determinan principalmente los precios de venta de sus bienes y servicios. c) La moneda en la que se generan los fondos provenientes de las actividades de financiación (emisión de deuda y de instrumentos de patrimonio). d) La moneda en la que, usualmente, se conservan los valores cobrados por las actividades de operación. e) Todas las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 114. En virtud de la Sección 30 Conversión de la Moneda Extranjera, al final de cada periodo sobre el que se informa, se requiere que: a) Las partidas monetarias se conviertan en moneda extranjera utilizando la tasa de cambio de cierre. b) Las partidas no monetarias, reconocidas al costo histórico, seguirán siendo medidas utilizando la tasa de cambio a la fecha de la transacción.
  • 61 c) Las partidas no monetarias, reconocidas al valor razonable, se miden utilizando la tasa de cambio a la fecha en que se determinó el valor razonable. d) Las diferencias de cambio, presentadas en la liquidación de partidas monetarias o en la conversión de partidas monetarias a tasas diferentes de las usadas en el reconocimiento inicial, se contabilizan en utilidad o pérdida (excepto la parte de la inversión neta que la entidad tiene en una operación en el extranjero). e) Todas las anteriores. f) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 115. Según la Sección 31 Hiperinflación, una economía se considera hiperinflacionaria, cuando presenta indicadores de posible hiperinflación, como los contenidos en el párrafo 31.2 de esta sección. Según este párrafo unos indicadores de posible hiperinflación son: a) La población en general prefiere conservar su riqueza en forma de activos no monetarios, o en una moneda extranjera relativamente estable. Los importes de moneda local conservados son invertidos inmediatamente para mantener la capacidad adquisitiva. b) La población en general no toma en consideración los importes monetarios en términos de moneda local, sino en términos de una moneda extranjera relativamente estable. Los precios pueden establecerse en esa moneda. c) Las ventas y compras a crédito tienen lugar a precios que compensan la pérdida de poder adquisitivo esperada durante el aplazamiento, incluso si el periodo es corto. d) Las tasas de interés, salarios y precios se vinculan a un índice de precios. e) La tasa acumulada de inflación a lo largo de tres años se aproxima o sobrepasa el 30 por ciento. f) Las opciones a), b), c), d) y e). g) Las opciones a), b), c) y d). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 62 116. Seleccione las respuestas verdaderas. De acuerdo con la Sección 31 Hiperinflación, el procedimiento para reexpresar el Estado de situación financiera a costo histórico es: a) Los importes del estado de situación financiera, no expresados en términos de la unidad de medida corriente al final del periodo sobre el que se informa, se reexpresarán aplicando un índice general de precios. b) Las partidas monetarias como el dinero en caja, las cuentas cobrar o por pagar, no serán objeto de reexpresión porque ya están expresadas en la unidad de medida corriente al cierre del periodo sobre el que se informa. c) Los activos y pasivos que se encuentren sujetos a cambios en los precios (bonos, préstamos indexados, etc), se ajustarán, según las condiciones del acuerdo y se presentarán con el valor ajustado en el estado de situación financiera reexpresado. d) Los demás activos y pasivos son de carácter monetario. e) Cuando el valor reexpresado de una partida no monetaria se reduzca por debajo de su importe recuperable, se aplicará el procedimiento establecido en la Sección 27, Deterioro del valor de los activos. f) Con excepción de las ganancias acumuladas, lo demás componentes del patrimonio se reexpresarán al comienzo del primer periodo de aplicación de esta sección, utilizando un índice general de precios, desde el momento que surgieron estos componentes. g) Al final del primer periodo, y en los periodos siguientes, los componentes del patrimonio se reexpresarán aplicando un índice general de precios, desde el comienzo del año o desde la fecha del saldo del componente. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 117. La Sección 32 Hechos Ocurridos después del Periodo sobre el que se Informa, en el párrafo 32.2, determina que los hechos ocurridos, después del periodo sobre el que informa, se refieren a aquellos acaecidos desde la fecha de cierre de los estados financieros y la fecha de autorización de los estados financieros para ser publicados y que existen los siguientes tipos de hechos: a) Los que proporcionan evidencia de las condiciones que existían al final del periodo sobre el que informa (hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa que implican ajuste). b) Los que indican condiciones que surgieron después del periodo sobre el que informa (hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa que no implican ajuste).
  • 63 c) Los que proporcionan evidencia de las condiciones que existían al final del periodo sobre el que informa (hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa que implican ajuste), y los que indican condiciones que surgieron después del periodo sobre el que informa (hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa que no implican ajuste). d) Los que proporcionan evidencia de las condiciones que existían al final del periodo sobre el que informa (hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa que no implican ajuste). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 118. De acuerdo con la Sección 32 Hechos Ocurridos después del Periodo sobre el que se Informa, los hechos que implican ajuste, requieren que la entidad: a) Efectúe los ajustes a los estados financieros a la fecha de cierre, lo mismo que la información para revelar con corte a dicha fecha. b) Efectúe los ajustes a los estados financieros a la fecha de cierre. c) Que revele los ajustes efectuados a la fecha de corte. d) Que no revele los ajustes efectuados a la fecha de corte. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 119. Según la Sección 32 Hechos Ocurridos después del Periodo sobre el que se Informa, la reducción en el valor de mercado de las inversiones, ocurrida entre el final del periodo sobre el que se informa y la fecha de autorización de los estados financieros para su publicación: a) Implica ajuste a la fecha de cierre. b) No implica ajuste a la fecha de cierre. c) Debe revelarse este hecho. d) No debe revelar este hecho. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 64 120. De acuerdo con la Sección 32 Hechos Ocurridos después del Periodo sobre el que se Informa, cuando una entidad aprueba la distribución de dividendos después de la fecha de cierre: a) Reconocerá el pasivo por dividendos por pagar a esa fecha de cierre. b) Reconocerá el pasivo cuando los dividendos se paguen. c) No reconocerá el pasivo por dividendos en ningún caso. d) No reconocerá el pasivo por dividendos por pagar a esa fecha de cierre. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 121. La Sección 33 información a Revelar sobre Partes Relacionadas, en el numeral 33.2, de esta sección, define que una parte relacionada es: a) Una persona o entidad que no está relacionada con la entidad que prepara sus estados financieros (la entidad que informa). b) Clientes con los que se realizan transacciones de ventas y la entidad que informa no tiene ninguna relación adicional. c) Proveedores con los que se realizan transacciones de ventas y de compras y la entidad que informa no tiene ninguna relación adicional. d) Una persona o entidad que está relacionada con la entidad que prepara sus estados financieros (la entidad que informa). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 122. La Sección 33 información a Revelar sobre Partes Relacionadas, en el numeral 33.2, de esta sección, se determina que una persona, o un familiar cercano a esa persona, está relacionada con una entidad que informa, si esa persona: a) Es un miembro del personal clave de la gerencia de la entidad que informa o de una controladora de la entidad que informa. b) Ejerce control sobre la entidad que informa. c) Ejerce control conjunto o influencia significativa sobre la entidad que informa, o tiene poder de voto significativo en ella.
  • 65 d) Todas las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 123. La Sección 33 información a Revelar sobre Partes Relacionadas, determina en el párrafo 33.4, qué casos no se consideran partes relacionadas: a) Dos entidades que simplemente tienen en común un administrador u otra persona clave de la gerencia. b) Dos participantes en un negocio conjunto, por el mero hecho de compartir el control conjunto sobre dicho negocio conjunto. c) Un cliente, proveedor, franquiciador, distribuidor o agente en exclusiva con los que la entidad realice un volumen significativo de transacciones, simplemente en virtud de la dependencia económica resultante de las mismas. d) Suministradores de financiación, sindicatos, entidades de servicios públicos, departamentos o agencias gubernamentales. e) Todas las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 124. La Sección 34 Actividades Especiales, Esta Sección proporciona una guía sobre la información financiera de las PYMES involucradas en: a) Tres tipos de actividades especiales: actividades agrícolas, actividades de extracción y concesión de servicios. b) Dos tipos de actividades especiales: actividades agrícolas y actividades de extracción. c) Un tipo de actividades especiales: Actividades agrícolas. d) Dos tipos de actividades especiales: Actividades de extracción y actividades de concesión de servicios. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 66 125. Según la Sección 34 Actividades Especiales, una entidad que use esta Sección y que se dedique a actividades agrícolas determinará su política contable para cada clase de sus activos biológicos, tal como se indica a continuación: a) La entidad utilizará el modelo del valor razonable, para los activos biológicos cuyo valor razonable sea fácilmente determinable sin un costo o esfuerzo desproporcionado. b) La entidad utilizará el modelo del valor razonable, para los activos biológicos cuyo valor razonable sea fácilmente determinable sin un costo o esfuerzo desproporcionado; La entidad usará el modelo del costo para todos los demás activos biológicos. c) La entidad usará el modelo del costo para todos los demás activos biológicos. d) La entidad utilizará el modelo del costo, para los activos biológicos cuyo valor razonable sea fácilmente determinable sin un costo o esfuerzo desproporcionado; La entidad usará el modelo del valor razonable para todos los demás activos biológicos. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 126. De acuerdo con la Sección 34 Actividades Especiales, una entidad reconocerá un activo biológico o un producto agrícola cuando: a) La entidad controle el activo como resultado de sucesos pasados. b) Sea probable que fluyan a la entidad beneficios económicos futuros asociados con el activo. c) El valor razonable o el costo del activo puedan ser medidos de forma fiable, sin un costo o esfuerzo desproporcionado. d) Todas las anteriores. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • 67 127. Según la Sección 34 Actividades Especiales, una entidad medirá un activo biológico en el momento del reconocimiento inicial, y en cada fecha sobre la que se informe: a) A su valor razonable. Los cambios en el valor razonable menos los costos de venta se reconocerán en resultados. Los productos agrícolas cosechados o recolectados que procedan de activos biológicos de una entidad se medirán a su valor razonable menos los costos de venta en el punto de cosecha o recolección. b) A su valor razonable menos los costos de venta. Los cambios en el valor razonable menos los costos de venta se reconocerán en resultados. Los productos agrícolas cosechados o recolectados que procedan de activos biológicos de una entidad se medirán a su valor razonable menos los costos de venta en el punto de cosecha o recolección. c) A su valor razonable menos los costos de venta. Los cambios en el valor razonable menos los costos de venta se reconocerán en resultados. Los productos agrícolas cosechados o recolectados que procedan de activos biológicos de una entidad se medirán a su valor razonable en el punto de cosecha o recolección. d) A su valor razonable menos los costos de venta. Los cambios en el valor razonable menos los costos de venta se reconocerán en resultados. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 128. De acuerdo con la Sección 35 Transición a la NIIF para PYMES, cuando una entidad adopte, por primera vez, las NIIF para Pymes: a) Aplica la Sección 35, independientemente, de si la entidad anteriormente ha aplicado las NIIF plenas o los PCGA locales. b) Aplica la Sección 35. Solamente, una vez una entidad puede ser adoptador, por primera vez, de la NIIF para Pymes. c) Aplica la Sección 35, independientemente, de si la entidad anteriormente ha aplicado las NIIF plenas o los PCGA locales. Solamente, una vez una entidad puede ser adoptador, por primera vez, de la NIIF para Pymes. d) Aplica la Sección 35, pero una entidad puede ser adoptador, varias veces, de la NIIF para Pymes. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 68 129. Según la Sección 35 Transición a la NIIF para PYMES, esta Sección aplica a: a) Los estados financieros del segundo año en los cuales la entidad hace una declaración explícita y carente de reservas respecto del cumplimiento con la NIIF para Pymes. b) Los primeros estados financieros en los cuales la entidad hace una declaración explícita y carente de reservas respecto del cumplimiento con la NIIF para Pymes. c) Al periodo donde la entidad decide utilizar la NIIF para Pymes. d) Los primeros estados financieros en los cuales la entidad no hace una declaración explícita y carente de reservas respecto del cumplimiento con la NIIF para Pymes. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 130. Según la Sección 35 Transición a la NIIF para PYMES, en el procedimiento para preparar los estados financieros en la fecha de transición, se especifica que la fecha de la transición: a) Es el comienzo del primer período para el cual la entidad presenta información comparativa plena, de acuerdo con la NIIF para Pymes. b) Los ajustes contables, producto de la transición a las NIIF para Pymes, se reconocerán en esta fecha, en la cuenta de ganancias acumuladas o en otra cuenta del patrimonio. c) Es el comienzo del primer período para el cual la entidad presenta información comparativa plena, de acuerdo con la NIIF para Pymes. Los ajustes contables, producto de la transición a las NIIF para Pymes, se reconocerán en esta fecha, en la cuenta de ganancias acumuladas o en otra cuenta del patrimonio. d) Es el comienzo del primer período para el cual la entidad presenta información comparativa plena, de acuerdo con la NIIF para Pymes. Los ajustes contables, producto de la transición a las NIIF para Pymes, se reconocerán en esta fecha, en las cuentas de ingresos o gastos según el caso. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  • 69 131. De acuerdo con la Sección 35 Transición a la NIIF para PYMES, En el párrafo 35.9, de esta sección, se estipula que, en la adopción por primera vez de esta NIIF, una entidad no cambiará retroactivamente la contabilidad llevada a cabo según su marco de información financiera anterior para algunas transacciones. Estas transacciones son: a) Baja en cuentas de activos financieros y pasivos financieros, b) Contabilidad de coberturas; c) Estimaciones contables, d) Operaciones discontinuadas y e) Medición de participaciones no controladoras f) Todas las anteriores. g) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. RESPUESTAS 13.- La respuesta correcta es b), este enunciado no puede ser considerado al evaluar la fiabilidad porque el costo de recolección de información no tiene relación con la fiabilidad, es decir no es determinante para que la información sea o no confiable. 14.- La respuesta correcta es d) Si su omisión o su presentación errónea puede influir en las decisiones económicas que los usuarios tomen a partir de los estados financieros. 15.-La respuesta correcta es: b), d), f), h) 17.- La única respuesta verdadera es a) 18.- La respuesta correcta es e) 19.- La respuesta correcta es d) 20.- Respuesta: a) y b) son falsas; c) y d) son verdaderas 21.- Las respuestas correctas son e) y f) las demás son falsas. 22.- La respuesta correcta es c)
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 70 23.- Respuesta: Actividades de operación: b), e), g), k), l), m) Actividades de inversión: a), d), h), i), o) Actividades de financiación: c), f), j), n) y p) 24.- Respuesta: b) debe registrar un deterioro por 9.000 millones de u.m 25.- Debe aplicar la NIIF para Pymes, porque sus acciones no se cotizan en bolsa, no tiene obligación pública de rendir cuentas. 26.- Respuesta: En los estados financieros no aparece la deducción. Los requerimientos impositivos de la jurisdicción (país), son diferentes de los requerimientos de la NIIF para las PYMES. Se requiere hacer una conciliación y mostrar la base contable para establecer el impuesto frente a la base tributaria que es diferente a ésta, porque la utilidad base de impuestos contable es diferente a la utilidad base de impuestos determinada bajo la normatividad tributaria o fiscal del país. 28.- Respuesta: No. Las empresas que captan recursos o dineros del público tienen obligación pública de rendir cuentas y por lo tanto se le aplica las NIIF completas. 31.- Respuesta: La Unión Temporal como tal, no aplica las normas internacionales de información financiera. Cada empresa aplica las NIIF que les corresponde. 32.- Respuesta: Para realizar el reconocimiento (registro), se requiere traer a valor presente el pago futuro del 50% del valor del vehículo que se pagará dentro de un año. 15.000 / 1.10 = 13.636 15.000 + 13.636 = 28.636 por este valor se registra la compra del vehículo 33.- Respuesta: Para el reconocimiento primero traemos a valor presente el valor del desmantelamiento. 9.200 / 1.12 = 3.716 éste es el valor del desmantelamiento. 34.- Respuesta: Si, en el evento que dichos estados financieros no estén aprobados y publicados, en caso contrario se corrigen en el primer momento en que se detecte el error y se reexpresan los estados financieros comparativos.
  • 71 35.- Respuesta: No, si es prospectiva es hacia el futuro; lo que sucede es que si tiene efecto sobre transacciones pasadas en estados financieros comparativos por cambio de base, se deben reexpresar dichos estados financieros. 36.- Respuesta: Se corrige en el primer momento en que se detecte el error y se reexpresan los estados financieros comparativos. 37.- Respuesta: c). 38.- Respuesta: Porque las adiciones y mejoras ordinariamente tienen una vida útil diferente a la del bien, en el caso que coincidan las vidas útiles, también se recomienda separarlas por efecto de control y revelaciones. 39.- Respuesta: b) 40.- Respuesta: c) 41.- Respuesta: Al momento de realizar la reparación menor o mantenimiento, si el bien recupera su valor no debe aplicar deterioro, caso contrario al cierre del ejercicio debe realizarse una prueba de deterioro. 42.- Respuesta: b) 43.- Respuesta: c) 44.- Respuesta: a) 45.- Respuesta: d) 46.- Respuesta: f) 47.- Respuesta: d) 48.- Respuesta: No. La entidad que solo tiene instrumentos financieros básicos (y que no aplican la Sección 12) no debe medir el pasivo financiero a valor razonable con cambios en resultados y, por tanto, no deben revelar esta información. 49.- Respuesta: Verdadera 51.- Respuesta: Si. Porque si para la entidad X, las acciones preferentes en la entidad Y son un activo financiero, para la entidad Y las acciones preferentes serán instrumentos de pasivo porque no dan derecho a voto. 52.- Respuesta: a)
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 72 53.- Respuesta: b) 54.- Respuesta: Verdadero 55.- Respuesta: Falsa 56.- Respuesta: c) 57.- Respuesta: No. Esta es una excepción a la norma. Pertenece a la Sección 23, Ingresos de actividades ordinarias. 58.- Respuesta: No. Esta es una excepción a la norma. En la Sección 34, actividades especiales, se puede observar el tratamiento para esta excepción. 59.- Respuesta: Una entidad incluirá en el costo de los inventarios todos los costos de compra, costos de transformación y otros costos incurridos para darles su condición y ubicación actuales. 60.- Respuesta: b) 61.- Respuesta: a) 62.- Respuesta: Verdadero 63.- Respuesta: c) 64.- Respuesta: d) 65.- Respuesta: b) 66.- Respuesta: c) 67.- Respuesta: c) 68.- Respuesta: a) 69.- Respuesta: c) 70.- Respuesta: c) 71.-Respuesta: b) 72.- Respuesta: a) 73.- Respuesta: d)
  • 73 74.- Respuesta: d) 75.- Respuesta: b) 76.- Respuesta: c) 77.- Respuesta: d 78.- Respuesta: b) 79.- Respuesta: c) 80.- Respuesta: b) 81.- Respuesta: d) 82.- Respuesta: c) 83.- Respuesta: d) 84.- Respuesta: a) 85.- Respuesta: d) 86.- Respuesta: c) 87.- Respuesta: c) 88.- Respuesta: d) 89.- Respuesta: c) 90.- Respuesta: a) 91.- Respuesta: d) 92.- Respuesta: b) 93.- Respuesta: a) 95.- Respuesta: a) 96.- Respuesta: e) 97.- Respuesta: b) 98.- Respuesta: a)
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 74 99.- Respuesta: d) 100.- Respuesta: f) 101.- Respuestas Verdaderas: a), b), c) Respuestas Falsas: d) 102.- Respuesta: d) 105.- Respuesta: d) 106.- Respuesta: a) 107.- Respuesta: e) 108.- Respuesta: d) 109.- Respuesta: b) 110.- Respuesta: d) 111.- Respuesta: b) 112.- Respuesta: d) 113.- Respuesta: e) 114.- Respuesta: e) 115.- Respuesta: g) 116.- Respuestas verdaderas: a), b), c), e). f) y g). 117.- Respuesta: c) 118.- Respuesta: a) 119.- Respuesta: b) 120.- Respuesta: d) 121.- Respuesta: d) 122.- Respuesta: d) 123.- Respuesta: e) 124.-Respuesta: a)
  • 75 125.- Respuesta: b) 126.- Respuesta: d) 127.- Respuesta: b) 128.- Respuesta: c) 129.- Respuesta: b) 130.- Respuesta: c) 131.- Respuesta: f)
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 76 Casos especiales
  • 77 Caso 1 Arrendamientos Arrendamiento Financiero (Leasing financiero) Arrendamiento operativo
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 78 1.- ARRENDAMIENTOS EL CASO COLOMBIANO. “Según los registros, las primeras operaciones de leasing como actividad comercial no vigilada se realizaron en Colombia a principios de la década de 1970. Para esa época, en el mundo, la operación de arrendamiento financiero era ya una actividad de financiamiento de activos productores de renta que bordeaba los 32 billones de dólares, y los Estados Unidos, Alemania, el Reino Unido y Japón eran los países que registraban el mayor desarrollo del negocio. Después de un concienzudo estudio sobre la naturaleza de la operación de leasing, el gobierno nacional concluyó que era un producto comercial que combinaba la financiación del uso de activos de capital con la posibilidad de su posterior adquisición, como parte de la misma operación. Es así como en agosto de 1981 expide el Decreto 2059, mediante el cual estableció que las sociedades comerciales que se dedicaran a la actividad de leasing quedarían sometidas al control y vigilancia de la Superintendencia de Sociedades, como cualquier otra sociedad mercantil” (Fedeleasing, 2010, pág. 9). 1.1. -ASPECTOS GENERALES DEL ARRENDAMIENTO O LEASING Leasing es una palabra en inglés, que proviene del verbo “to lease” que significa tomar o dar en arrendamiento. “El leasing es un contrato mediante el cual una parte entrega a la otra un activo productivo para su uso o goce, a cambio de un canon periódico, durante un plazo convenido, a cuyo vencimiento, el bien se restituye a su propietario o se transfiere al locatario, si este último
  • 79 decide ejercer una opción de adquisición que se pacta a su favor” (Peña Nossa, 2006, pág. 483). Para Peña Nossa (2006) el contrato de leasing tiene las siguientes características: Consensual Se perfecciona por el simple acuerdo de voluntades de las partes sobre los elementos esenciales del contrato. Bilateral En este contrato surgen obligaciones para las partes a saber: para el usuario o locatario y para la sociedad arrendadora. Principal En razón a que tiene vida propia. Oneroso Porque las partes se gravan recíprocamente y obtienen utilidades. Es conmutativo Porque desde el inicio se conoce el valor de las prestaciones mutuas. De tracto sucesivo Porque el contrato vincula a las partes durante un periodo de tiempo determinado, en el que ellas deben cumplir sus obligaciones. De adhesión El usuario debe aceptar íntegramente las cláusulas generales del contrato, no existe una etapa previa de discusión de las condiciones. Los sujetos que intervienen en el contrato de leasing, según Peña Nossa (2006) son: “Compañía de leasing: Es aquella persona jurídica debidamente autorizada por la Superintendencia Bancaria5 para desarrollar en forma profesional y estable la operación de leasing financiero. Es la titular del bien durante la vigencia del contrato. Cliente, usuario, locatario: Es una persona natural o jurídica que tiene la necesidad de adquirir un bien para usarlo durante un periodo de tiempo”. Para otros autores consultados, las personas que intervienen en un contrato de arrendamiento son: Arrendador (dueño del bien) y Arrendatario (quien recibe el bien en arrendamiento). 5 Hoy Superintendencia Financiera de Colombia.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 80 “El vendedor, o proveedor del bien, interviene también en la operación del leasing, ya que suministra el bien objeto del contrato, pero no se puede afirmar que el vendedor sea parte del contrato propiamente dicho, pues éste constituye una relación bilateral entre los contratantes. Esta relación no atañe al arrendamiento financiero, salvo en cuanto a la subrogación en los derechos del comprador, que la compañía de leasing transfiere, por vía contractual, al citado usuario” (García Solé, 2008, pág. 58). En el arrendamiento financiero se suele llamar al arrendatario como locatario, para distinguirlo del arrendatario del contrato de arrendamiento operativo. A continuación se hace un resumen sobre la evolución del arrendamiento o leasing en Colombia. Cuadro 1 Evolución del arrendamiento financiero o leasing financiero en Colombia Norma Fecha Contenido 1972 Creación de Citicol S.A (primera compañía de leasing). 1975-80 Creación primeras compañías de leasing (Ejemplo Leasing de Colombia). Decreto 148 1979 Autoriza a corporaciones financieras a adquirir acciones de sociedades de leasing. Se utilizó el término 'arrendamiento financiero' o 'leasing financiero' para distinguirlo del simple arriendo, el cual se denominó 'arrendamiento operativo o 'leasing operativo'. Decreto 2059 1981 Somete a las compañías de arrendamiento financiero o leasing financiero a inspección y vigilancia de la Superintendencia de Sociedades. Decreto 2920 1982 Prohíbe la captación masiva y habitual de recursos del público, a las compañías de arrendamiento financiero o leasing financiero, sin previa autorización. Decreto 3541 1983 Grava el canon de arriendo con el impuesto al valor agregado (IVA) con una tarifa del 10%. Ley 75 1986 No constituyen costo ni deducción el componente inflacionario de
  • 81 los intereses y demás costos y gastos financieros. Decreto 1997 1988 Califica al leasing como una actividad financiera, no obstante estar sometidas al control de la Superintendencia de Sociedades. Ley 74 1989 Dispone el control y vigilancia de las compañías de arrendamiento financiero o leasing financiero por parte de la Superintendencia Bancaria. Decreto R. 3039 1989 Reglamentó la ley 74 de 1989. Ley 45 1990 Califica a las sociedades de arrendamiento financiero o leasing financiero como entidades de servicios financieros. Decreto 836 1991 Determina que el contrato de leasing financiero es diferente al de las ventas a plazos, al de otorgamiento de préstamos y al arrendamiento puro. Decreto 2913 1991 Establece a partir del año 1992 que los bienes objeto de los contratos de arrendamiento financiero que realizan las compañías de leasing, podrán depreciarse por éstas, para efectos fiscales, en la vida del contrato respectivo, utilizando para tal fin en el mismo sistema que para efectos contables les exija la Superintendencia Bancaria. Ley 6 1992 Dispone la desgravación del IVA del canon de arriendo. Permite descontar el IVA por la adquisición de bienes en leasing del impuesto de renta. Decreto 1250 1992 Reglamenta la ley 6 de 1992. Ley 35 1993 Obliga a convertir a las sociedades de leasing en establecimientos de crédito, bajo las formas de financiamiento comercial. Divide a estas entidades en dos grupos: i) las compañías especializadas en leasing y ii) las compañías tradicionales de financiamiento comercial. Decreto 913 y 914 1993 Determina el nivel de especialización en leasing y reglamenta la actividad del leasing. Decreto 2649 1993 Revelación en los estados financieros de los activos recibidos en leasing. Decreto 2650 1993 Determina la dinámica de la cuenta establecida para contabilizar los bienes recibidos en leasing. Decreto 1812 1994 Permite a las compañías de leasing invertir en entidades financieras del exterior y efectuar leasing de propiedad compartida, sublease y leasing de exportación.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 82 Ley 223 1995 Prescribe las normas contables y fiscales para la contabilización de los contratos de arrendamiento financiero o leasing financiero con opción de compra, que se celebren a partir del 1° de enero de 1996. Circular Externa No. 007 de la Superintendencia Bancaria 6 1996 Contiene instrucciones para las compañías de financiamiento comercial, con el fin de asegurar el cumplimiento de los requisitos contemplados en los artículos 2 y 3 del Decreto 913 de 1993, en la celebración de los contratos de arrendamiento financiero. Ley 510 1999 Eliminó la diferencia que había establecido la ley 35 de 1993, entre compañías de financiamiento comercial especializadas en leasing y compañías de financiamiento comercial tradicionales. Ley 795 2003 Fijó que los establecimientos bancarios y las compañías de financiamiento comercial son entidades autorizadas para realizar operaciones de leasing habitacional, las cuales debían tener por objeto bienes inmuebles destinados a vivienda. Decretos 777 y 779 2003 Reglamentó las operaciones del leasing habitacional y el tratamiento tributario aplicable, respectivamente. Decreto 1787 2004 Derogó el Decreto 777 de 2003, salvo los artículos 10 y 12, y se reglamentaron las operaciones de leasing habitacional previstas en el artículo 1° de la Ley 795 de 2003, señalándose dos modalidades de leasing habitacional: la destinada a la adquisición de vivienda familiar y la que tiene como propósito la adquisición de vivienda no familiar. Ley 1004 2005 Determina requisitos para la utilización del arrendamiento operativo y el financiero. Ley 1111 2006 Establece la forma de contabilización de los bienes adquiridos a través de leasing con opción de compra para contratos celebrados a partir del 1°de enero de 2012. Ley 1328 2009 Por la cual se modifica el nombre de las Compañías de Financiamiento Comercial por el de Compañías de Financiamiento y se amplió a los establecimientos bancarios la facultad de realizar operaciones de leasing y arrendamiento sin opción de compra. 6 Hoy Superintendencia Financiera de Colombia.
  • 83 Construcción propia de los autores Fuente: Normas legales consultadas 1.2. -CLASES DE ARRENDAMIENTO O LEASING “Existen diversas modalidades de arrendamiento o leasing, todas las cuales se enmarcan en dos tipos fundamentales que son el leasing financiero y el leasing operativo o arrendamiento sin opción de compra” (Fedeleasing, 2010, pág. 15). Otros autores como (Baena Cárdenas, 2006, págs. 45-53) además de la clasificación anterior mencionan otras modalidades de leasing, a saber: -Leasing mobiliario y leasing inmobiliario. -Leasing empresarial y leasing habitacional -Lease back o retroleasing -Leasing sindicado Para Fedeleasing (2010), las modalidades de leasing son: Leasing internacional o cross border leasing; leasing de importación; leasing de exportación; leasing sindicado; subleasing; leaseback; leasing inmobiliario; leasing habitacional; leasing de infraestructura; contrato maestro o master lease; vendor leasing; leasing apalancado; dry leasing; y wet leasing. Del contrato de leasing: Fedeleasing (2010) determina las principales obligaciones del locatario:
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 84 “1. Frente a la entidad autorizada: a. Pagar el canon en los plazos convenidos. b. Hacer un correcto uso del bien y conservarlo en buen estado de funcionamiento. La ley prohíbe expresamente a las entidades autorizadas asumir directamente el mantenimiento de los bienes entregados en leasing financiero. Esta prohibición legal no existe para el caso de leasing operativo o arrendamiento sin opción de compra. La utilización del bien debe ceñirse a los términos convenidos en el contrato y a la naturaleza del bien; su explotación económica debe ser racional, como la desarrollaría un “buen empresario” respecto de sus bienes propios. c. Permitir la inspección del bien con el objeto de que la entidad autorizada pueda velar por la debida conservación y seguridad del bien de su propiedad; de esta forma la sociedad arrendadora podrá cerciorarse del cumplimiento de la obligación de uso adecuado del bien por parte del locatario. d. Dado que en el leasing financiero el locatario, además del uso y el goce del bien tiene la vocación de adquirirlo, responde por su deterioro y contractualmente se compromete a repararlo en caso de que sea necesario. De esta forma el locatario tiene la obligación de asumir todos los gastos de reparación, tanto necesarias para conservar el bien y mantener su buen funcionamiento como las derivadas del uso normal del mismo. e. Los locatarios responden por la destrucción, robo, o cualquier delito contra la propiedad y pérdida del bien dado en leasing; así se debe establecer en los contratos. f. Restituir el bien a la entidad autorizada si no ejerce la opción de adquisición o si no ha cumplido con las obligaciones a su cargo; debe recordarse que el locatario usa y goza el bien en virtud de un título precario de mera tenencia. Los gastos de desmonte del sitio de operación y de traslado hasta el lugar de destino y restitución son de cargo del locatario. g. Asegurar contra todo riesgo el bien objeto del contrato. Por tener la calidad de propietaria del bien, la entidad autorizada debe ser la beneficiaria de los seguros
  • 85 en los contratos de leasing. h. Por ejercer la tenencia y guarda del bien en leasing, el locatario debe responder por los daños o perjuicios que cause el bien a terceros. i. Informar al final del plazo pactado si ejerce o no la opción de adquisición. j. Pagar oportunamente los impuestos, tasas, contribuciones, gravámenes, etc., que sean exigidos por las autoridades nacionales, departamentales y municipales para el uso del bien entregado en leasing. 2. Frente al proveedor del bien: a. Recibir el bien en la oportunidad definida, siempre y cuando el mismo se encuentre en las condiciones de operatividad adecuadas y cumpla con los requerimientos del caso. b. Durante la vigencia de la, o de las garantías, notificar cualquier desperfecto, daño o hecho cobijado por la garantía, dentro del plazo definido en la misma. Principales derechos del locatario. 1. Frente a la entidad autorizada: a. Exigir la entrega del bien para su uso y goce. b. Exigir la transferencia de la propiedad del bien cuando ejerza la opción de adquisición pactada a su favor, una vez haya cumplido con todas las obligaciones a su cargo y haya cancelado el valor de la opción. 2. Frente al proveedor del bien: De común acuerdo con la entidad autorizada, exigir el cumplimiento de las garantías del bien”. Alcance de esta ponencia: Por ser las modalidades de leasing más conocidas en Colombia, la presente ponencia se centrará en las de arrendamiento operativo (o arrendamiento sin opción de compra) y en el arrendamiento financiero.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 86 1.2.1.-Arrendamiento operativo o arrendamiento sin opción de compra: Es un contrato mediante el cual una persona natural o jurídica, llamada LA ARRENDADORA, entrega a otra, llamada la ARRENDATARIA, la tenencia de un bien para su uso y goce, a cambio del pago de un canon o renta periódica, a cuyo vencimiento, el bien se restituye a su propietario. En el arrendamiento operativo el propietario de los bienes arrendados puede ser cualquier persona natural o jurídica. Los elementos esenciales en el arrendamiento operativo son: 1.-La entrega del bien y, 2.-El pago del canon. 1.2.2.-Arrendamiento financiero: “Entiéndase por operación de arrendamiento financiero la entrega a título de arrendamiento de bienes adquiridos para el efecto financiado su uso y goce a cambio del pago de cánones que recibirá durante un plazo determinado, pactándose para el arrendatario la facultad de ejercer al final del período una opción de compra. En consecuencia, el bien deberá ser de propiedad de la compañía arrendadora derecho de dominio que conservará hasta tanto el arrendatario ejerza la opción de compra. Así mismo, debe entenderse que el costo del activo dado en arrendamiento se amortizará
  • 87 durante el término de duración del contrato, generando la respectiva utilidad” (Decreto 913, art 3, 1993). Para Fedeleasing (2010), los elementos esenciales del arrendamiento del leasing financiero son: 1.- La entrega de un bien para su uso y goce. 2.- El establecimiento de un canon periódico, que lleva implícito el precio del derecho a ejercer una opción de compra. 3.- La existencia, en favor del locatario, de una opción de compra al terminarse el plazo pactado en el contrato, que podrá ejercer, siempre y cuando cumpla con la totalidad de las prestaciones a su cargo. Actualmente las únicas personas autorizadas que pueden celebrar contratos de arrendamiento financiero, en su calidad de arrendadores, son las compañías de financiamiento y los bancos. En el Decreto 2555 de 2010 se expidieron dos artículos sobre arrendamiento financiero aplicable a las compañías de financiamiento: “Artículo 2.2.1.1.1 Definición de arrendamiento financiero o leasing. Entiéndase por operación de arrendamiento financiero la entrega a título de arrendamiento de bienes adquiridos para el efecto financiando su uso y goce a cambio del pago de cánones que recibirá durante un plazo determinado, pactándose para el arrendatario la facultad de ejercer al final del período una opción de compra. En consecuencia el bien deberá ser de propiedad de la compañía arrendadora derecho de dominio que conservará hasta tanto el arrendatario ejerza la opción de compra. Así mismo debe entenderse que el costo del activo dado en arrendamiento se amortizará durante el término de duración del contrato, generando la respectiva utilidad.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 88 Artículo 2.2.1.1.2 Reglas para la realización de operaciones. Con el fin de que las operaciones de arrendamiento se realicen de acuerdo con su propia naturaleza las compañías de financiamiento se sujetarán a las siguientes reglas: a) Los bienes que se entreguen en arrendamiento deberán ser de propiedad de la compañía arrendadora. Lo anterior sin perjuicio de que varias compañías de financiamiento arrienden conjuntamente bienes de propiedad de una de ellas mediante la modalidad de arrendamiento sindicado. En consecuencia, las compañías de financiamiento no podrán celebrar contratos de arrendamiento en los cuales intervengan terceros que actúen como copropietarios del bien o bienes destinado a ser entregados a tal título. b) No podrán asumir el mantenimiento de los bienes entregados en arrendamientos financieros ni fabricar o construir bienes muebles o inmuebles. c) El contrato de leasing o retroarriendo sólo podrá versar sobre activos fijos productivos equipos de cómputo maquinaria o vehículos de carga o de transporte público o sobre bienes inmuebles; el valor de compra del bien objeto del contrato deberá cancelarse de contado. d) El arrendamiento no podrá versar sobre documentos de contenido crediticio, patrimonial, de participación o representativos de mercaderías, tengan éstos o no el carácter de títulos valores”. 1.3.-ASPECTOS CONTABLES EN EL ARRENDAMIENTO OPERATIVO.
  • 89 De acuerdo con los Decretos 2649 y 2650 de 1993, para el arrendador los cánones de arrendamientos cobrados son un ingreso y para el arrendatario son un gasto. 1.4.-ASPECTOS CONTABLES EN EL ARRENDAMIENTO FINANCIERO. Registros en la contabilidad del arrendador: El arrendador debe utilizar el Decreto 2649 de 1993 y correspondiente plan de cuentas fijado por la Superintendencia Financiera de Colombia, lo mismo que las normas contables establecidas en el artículo 127-1 del Estatuto Tributario. Según Fedeleasing (2010), el leasing financiero, considerado como tal para efectos fiscales y contables, se asimila a una operación de crédito tradicional. En consecuencia, la entidad contabiliza el bien entregado en leasing como un activo monetario, no sujeto a depreciación, en la cuenta denominada bienes dados en leasing”, por la sumatoria del valor presente de los cánones y la opción de compra (costo de adquisición). Los cánones, por su parte, deberán dividirse para efectos contables, entre amortización de capital y costo financiero. La entidad autorizada contabiliza en el balance la amortización del capital como un menor valor del activo dado en leasing y el costo financiero como un ingreso operacional en el estado de resultados. Cuando el locatario ejerce la opción de adquisición, con su valor se cancela el saldo pendiente de amortizar del activo en la entidad financiera. En caso de que el locatario no ejerza la opción de adquisición, la entidad traslada este valor a la cuenta bienes restituidos. Registros en la contabilidad del arrendatario:
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 90 Para Fedeleasing (2010), “el bien se registra dentro de su balance como un activo intangible (derechos de contratos de leasing), aunque el activo sea jurídicamente tangible, no monetario, que debe ser depreciado por parte del arrendatario, teniendo en cuenta la vida útil del activo de conformidad con su naturaleza. Simultáneamente debe contabilizar un pasivo por el mismo valor. Los valores del activo y del pasivo deben ser iguales al valor presente de los cánones y de la opción de adquisición pactada al iniciarse el contrato de leasing (costo del activo objeto del contrato). Los cánones serán divididos en amortización y costo financiero. La amortización constituirá un menor valor del pasivo registrado y la parte correspondiente al costo financiero será un gasto financiero deducible del impuesto de renta. En el momento de ejercer la opción de adquisición, con su valor deberá cancelarse el pasivo registrado, para lo cual es permitido efectuar los ajustes que sean necesarios. Los abonos extraordinarios pactados al inicio y que se efectúen dentro de la vida del contrato afectan directamente el pasivo. Una vez pagado el activo objeto del contrato, se efectúa el traslado de la cuenta de activo intangible (derechos de contrato de leasing) a la cuenta de propiedad planta y equipo, y allí se continuará depreciando el respectivo bien”. Los Decretos 2649 y 2650 de 1993, fijan los siguientes aspectos en la contabilidad de arrendatario: i) La subcuenta 162535 -En bienes recibidos en arrendamiento financiero (leasing), registra los derechos derivados de bienes recibidos en arrendamiento financiero con opción de compra, en los términos previstos en las normas legales vigentes, tales como inmuebles, maquinaria y equipo, vehículos y equipo de computación, así como aquellos activos recibidos bajo la figura “lease-back” o retroarriendo.
  • 91 El costo de los derechos sobre estos bienes, lo constituye el valor del contrato, es decir, el valor presente de los cánones de arrendamiento y de la opción de compra pactados, calculados a la fecha del respectivo contrato y a la tasa pactada en el mismo. ii) Dinámica de la cuenta 1625: Débitos -Por el valor del contrato (valor presente de los cánones más la opción de compra), de los bienes recibidos en arrendamiento financiero. Créditos -Por el costo, cuando el ente económico ejerza la opción de compra, con cargo a la cuenta respectiva del activo, y - Por el costo, cuando no se ejerza la opción de compra. iii) Dinámica de la cuenta 2120: Obligaciones financieras / Compañías de Financiamiento Comercial7 : Descripción Registra el monto del capital de las obligaciones contraídas por el ente económico con compañías de financiamiento comercial, así como el valor de los cánones de arrendamiento y opción de compra pactados en los contratos de arrendamiento financiero (leasing) celebrados con ellas. Créditos -Por el valor del contrato (valor presente de los cánones más la opción de compra), de los bienes recibidos en arrendamiento financiero, y Débitos 7 Hoy Compañías de Financiamiento.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 92 -Por el valor de los pagos ya sean parciales o totales aplicables a las obligaciones registradas (Decreto 2650, 1993). iiii)Revelaciones sobre rubros del balance general. En adición a lo dispuesto en la norma general sobre revelaciones, a través del balance general o subsidiariamente en notas se debe revelar la naturaleza y cuantía de: …4. Activos recibidos a título de leasing, clasificados según la naturaleza del contrato y el tipo de bienes, indicando para cada caso el plazo acordado, el número y valor de los cánones pendientes y el monto de la opción de compra respectiva… (Decreto 2649, artículo 16, 1993). Art. 127-1 Estatuto tributario: Determina el tratamiento contable y tributario de los contratos de arrendamiento financiero o leasing financiero. A continuación se efectúa un análisis comparativo de los tipos de arrendamiento o leasing más utilizados en Colombia.
  • 93 Cuadro 2 Tipos de arrendamiento más utilizados en Colombia Características ARRENDAMIENTO FINANCIERO ARRENDAMIENTO OPERATIVO Transferencia de la propiedad Al realizarse el convenio al arrendatario se le transfiere el activo para su uso. Mientras no se ejerza la opción de compra los bienes dados en leasing seguirán siendo de propiedad del arrendador. Al ejercer la opción de compra, se transfiere la propiedad del bien al arrendatario. El arrendatario no registra el activo como de su propiedad. Opción de compra El arrendatario puede hacer uso o no de la opción de compra. La opción de compra es excepcional. Deducibilidad del impuesto de renta La financiación correspondiente a los cánones de arrendamiento se tratará como un gasto deducible para el arrendatario. Los cánones de arrendamiento son deducibles en su totalidad para el arrendatario. Registros contables para el arrendatario Al inicio del contrato, el arrendatario deberá registrar un activo y un pasivo por el valor total del bien objeto del arrendamiento (por una suma igual al valor presente de los cánones y opciones de compra pactados, calculado a la fecha de iniciación del contrato, y a la tasa pactada del mismo). Los cánones de arrendamiento causados a cargo del arrendatario, deberán descomponerse en la parte Para el arrendatario los cánones de arrendamiento se contabilizan en gastos.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 94 Características ARRENDAMIENTO FINANCIERO ARRENDAMIENTO OPERATIVO que corresponda a abono a capital (como un menor valor de este) y la parte que corresponda a intereses o costo financiero (como un gasto deducible). Al momento de ejercer la opción de compra, el valor pactado para tal fin se cargará contra el pasivo del arrendatario, debiendo quedar este en ceros. Cualquier diferencia se ajustará contra los resultados del ejercicio. Si el arrendatario no ejerce la opción de compra deberá registrar en gastos la totalidad del activo por depreciar. Registros contables para el arrendador La totalidad del canon se registra como un ingreso (arrendamiento e intereses) y los bienes entregados en leasing financiero se contabilizan como un activo no monetario. Para el arrendador, cualquiera sea su naturaleza jurídica, el leasing operativo se contabiliza y tiene el mismo tratamiento fiscal que el arrendamiento puro; la totalidad del canon se registra como un ingreso y los bienes entregados en leasing operativo se contabilizan como un activo no monetario. Impuesto sobre las ventas El arrendamiento financiero está excluido de IVA. Cuando se trate de bienes inmuebles, los cánones del contrato de leasing operativo no generan IVA. Si se trata de bienes muebles, dichos cánones están gravados con impuesto al valor agregado (IVA) a una tarifa del 16%.
  • 95 Características ARRENDAMIENTO FINANCIERO ARRENDAMIENTO OPERATIVO Depreciación El arrendatario deberá efectuar la depreciación al bien recibido en leasing, como si el bien fuera de su propiedad, siempre y cuando se trate de bienes depreciables. El propietario del bien arrendado puede depreciarlo utilizando el sistema de línea recta o el de reducción de saldos. Plazos Los contratos de arrendamiento financiero con opción de compra, celebrados a partir del 1º de enero de 1996, de inmuebles cuyo plazo sea menor a 60 meses, serán considerados como arrendamiento financiero. Los contratos de arrendamiento financiero de inmuebles en la parte que corresponda al terreno, cualquiera que sea su plazo y los contratos de “lease back” o retroarriendo, cualquiera que sea el activo fijo objeto de arrendamiento y el plazo de los mismos, serán considerados como arrendamiento financiero. Los contratos de arrendamiento financiero con opción de compra, celebrados a partir del 1º de enero de 1996, de inmuebles cuyo plazo sea igual o superior a 60 meses, serán considerados como arrendamiento operativo.(1) Los contratos de arrendamiento financiero con opción de compra, celebrados a partir del 1º de enero de 1996, de maquinaria, equipo, muebles y enseres cuyo plazo sea menor a 36 meses, serán considerados como arrendamiento financiero. Los contratos de arrendamiento financiero con opción de compra, celebrados a partir del 1º de enero de 1996, de maquinaria, equipo, muebles y enseres cuyo plazo sea igual o superior a 36 meses, serán considerados como arrendamiento operativo (1)
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 96 Características ARRENDAMIENTO FINANCIERO ARRENDAMIENTO OPERATIVO Los contratos de arrendamiento financiero con opción de compra, celebrados a partir del 1º de enero de 1996, de vehículos de uso productivo y equipo de computación cuyo plazo sea menor a 24 meses, serán considerados como arrendamiento financiero. Los contratos de arrendamiento financiero con opción de compra, celebrados a partir del 1º de enero de 1996, de vehículos de uso productivo y equipo de computación cuyo plazo sea igual o superior a 24 meses, serán considerados como arrendamiento operativo (1) (1) Únicamente tienen derecho a registrar los activos recibidos en arrendamiento operativo los arrendatarios que presenten al 31 de diciembre del año inmediatamente anterior al gravable, activos totales hasta por el límite definido para la mediana empresa en el artículo 2° de la ley 905 de 2004. Quienes no cumplan estos requisitos deberán registrar los activos como arrendamiento financiero. Construcción propia de los autores Fuente: Normas legales consultadas Mediana empresa: Mediana empresa es la que tiene una planta de personal entre cincuenta y uno (51) y doscientos (200) trabajadores, o b) Activos totales por valor entre cinco mil uno (5.001) a treinta mil (30.000) salarios mínimos mensuales legales vigentes (Decreto 905, art. 2, 2004). 2. -ARRENDAMIENTOS SEGÚN LA NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD - NIC 17. 2.1 HISTORIA DE LAS NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA:
  • 97 -El 29 de junio de 1973 nace el Comité de Normas Internacionales de Contabilidad (International Accounting Standards Committee –IASC-), con sede en Londres, en cuya constitución participaron organizaciones profesionales de: Alemania, Australia, Canadá, USA, Francia, Holanda, Inglaterra, Irlanda, Japón y México. -El International Accounting Standards Committee, IASC, (Comité de Normas Internacionales de Contabilidad), en octubre de 1975 publicó la Norma Internacional de Contabilidad Nº 1, denominada “Exposición de Políticas Contables”; de ahí hasta el año 2001, el IASC publicó 41 Estándares Internacionales de Contabilidad, denominadas IAS o NIC. -En el año 2001, el IASC se convirtió en la Fundación IASCF y la labor de expedir Estándares Internacionales de Información Financiera pasó a la Junta de Estándares Internacionales de Contabilidad -IASB (International Accounting Standards Board). -A partir del año 2001, la IASB inició el proceso para emitir los IFRS o NIIF, que sustituyen las IAS o NIC, cambiando el enfoque de norma de contabilidad por Estándar de Información Financiera. Hasta la fecha ha emitido trece (13). -Actualmente los IFRS o NIIF han sido adoptados en más de 100 países del mundo. Esta adopción ha sido efectuada por las empresas cuyas acciones se cotizan en bolsas de valores o que presentan interés público. -Actualmente están vigentes 29 NIC y 13 NIIF.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 98 -También están vigentes 33 SIC (Interpretaciones del comité o Standing Interpretations Committee). -IASB. En julio de 2009, emitió la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) para pequeñas y medianas entidades (PYMES). 2.2 GENERALIDADES DE LA NIC 17: La NIC 17 se denomina Arrendamientos. El objetivo de la norma es establecer, para arrendadores y arrendatarios, las políticas contables adecuadas para contabilizar y revelar la información relacionada con los arrendamientos de bienes. Alcance: Esta Norma será aplicable en la contabilización de todos los tipos de arrendamientos que sean distintos de los: (a) acuerdos de arrendamiento para la exploración o uso de minerales, petróleo, gas natural y recursos no renovables similares; y (b) acuerdos de licencias para temas tales como películas, grabaciones en vídeo, obras de teatro, manuscritos, patentes y derechos de autor. Sin embargo, esta Norma no será aplicable como base para la medición de: (a) propiedades tenidas para arrendamiento, en el caso de que se contabilicen como propiedades de inversión (véase la NIC 40, Propiedades de Inversión); (b) propiedades de inversión suministradas por arrendadores en régimen de arrendamiento operativo (véase la NIC 40);
  • 99 (c) activos biológicos poseídos por arrendatarios en régimen de arrendamiento financiero (véase la NIC 41, Agricultura); o (d) activos biológicos suministrados por arrendadores en régimen de arrendamiento operativo (IASC, 2009). Clasificación de los arrendamientos: Según la NIC 17 los arrendamientos se clasifican en arrendamientos financieros y en arrendamientos operativos. Deterioro de valor de los activos: Cuando el activo arrendado ha perdido valor, el arrendatario aplicará la NIC 36 denominada Deterioro del valor de los activos. 2.2.1.- Arrendamiento financiero: “El arrendamiento es financiero cuando se traspasan todos los riesgos y ventajas del bien arrendado. Los riesgos incluyen pérdidas potenciales de capacidad ociosa, obsolescencia tecnológica y variaciones en el retorno debido a condiciones económicas cambiantes. Las ventajas o recompensas incluyen la expectativa de una operación rentable durante la vida económica del activo y la ganancia por apreciación en el valor o en la realización de un valor residual” (Van Greuning, 2005, pág. 113) 2.2.2.- Arrendamiento operativo: El arrendamiento es operativo cuando no se traspasan todos los riesgos y ventajas del bien arrendado. 2.3.- CONTABILIZACIÓN DE LOS ARRENDAMIENTOS EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LOS ARRENDATARIOS 2.3.1.-Arrendamientos operativos:
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 100 El canon en los arrendamientos operativos se reconoce (contabiliza) como gastos para los arrendatarios, en forma lineal, a través del plazo del contrato de arrendamiento. 2.3.2.-Arrendamientos financieros: “Al comienzo del plazo del arrendamiento financiero, éste se reconocerá, en los balances de los arrendatarios, registrando un activo y un pasivo por el mismo importe, igual al valor razonable del bien arrendado, o bien al valor presente de los pagos mínimos por el arrendamiento, si éste fuera menor, determinados al inicio del arrendamiento. Al calcular el valor presente de los pagos mínimos por el arrendamiento, se tomará como factor de descuento la tasa de interés implícita en el arrendamiento, siempre que sea practicable determinarla; de lo contrario se usará la tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario. Cualquier costo directo inicial del arrendatario se añadirá al importe reconocido como activo” (IASC, NIC 17, Párrafo 20, 2004). Cada cuota del arrendamiento financiero se separa en dos partes: el abono al canon de arrendamiento y los intereses a una tasa constante (sobre el saldo por amortizar), hasta que la deuda se extinga. Cuando los arrendatarios reciban en arrendamiento bienes depreciables, efectuarán la depreciación de los mismos, utilizando las bases fijadas en la NIC 16 Propiedades, planta y equipo y en la NIC 38 Activos Intangibles. Cuando no haya la suficiente certeza que los arrendatarios obtendrán la propiedad del bien, al finalizar los contratos de arrendamiento, el bien se depreciará en su totalidad a lo largo de su vida útil, o en el plazo del contrato, el que sea menor. Bajo el arrendamiento financiero, el arrendatario reconoce el activo al valor razonable8 o a su valor presente, el menor. 8 Según la NIC 17 de IASC, párrafo 4, valor razonable es el importe por el que puede ser intercambiado un activo, o cancelado un pasivo, entre partes interesadas y debidamente informadas, en una transacción realizada en condiciones de independencia mutua.
  • 101 2.4.- CONTABILIZACIÓN DE LOS ARRENDAMIENTOS EN LOS ESTADOS FINANCIEROS DE LOS ARRENDADORES 2.4.1.-Arrendamientos operativos: Los arrendadores deben presentar en sus estados financieros los bienes destinados al arrendamiento operativo. La depreciación de estos bienes se hace de acuerdo con las bases fijadas en la NIC 16 y en la NIC 38. Los ingresos provenientes de los arrendamientos operativos se reconocerán como ingresos de forma lineal a lo largo del plazo de arrendamiento. 2.4.2.-Arrendamientos financieros “Los arrendadores reconocerán en su balance los activos que mantengan en arrendamientos financieros y los presentarán como una partida por cobrar, por un importe igual al de la inversión neta en el arrendamiento. En una operación de arrendamiento financiero, sustancialmente todos los riesgos y ventajas inherentes a la propiedad son transferidos por el arrendador, y por ello, las sucesivas cuotas a cobrar por el mismo se consideran como reembolsos del principal y remuneración financiera del arrendador por su inversión y servicios”(IASC, NIC 17, Párrafos 36 y 37, 2004). La NIC 17 establece el reconocimiento de los resultados provenientes de la venta y del costo de ventas cuando los arrendadores sean también fabricantes o distribuidores. 2.5.- REVELACIONES Por parte del arrendador: Para arrendamientos financieros u operativos, el arrendador deberá revelar los siguientes aspectos: valor en libros por cada clase de activos; conciliación entre el valor registrado y el valor presente; ingresos pendientes de realizar; cuotas contingentes reconocidas y
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 102 describir los aspectos esenciales del contrato, como plazos, opción de compra, restricciones y novaciones. Por parte del arrendatario: Para arrendamientos financieros u operativos, el arrendatario deberá revelar los siguientes aspectos: valor en libros por cada clase de activos; conciliación entre los pagos futuros y el valor presente; cánones a pagar en el año, entre uno y cinco años y más de cinco años; cuotas contingentes reconocidas, valor esperado a recibir de subarriendos ingresos pendientes de realizar, cuotas contingentes9 reconocidas y describir los aspectos esenciales del contrato, como plazos, opción de compra, restricciones y novaciones. 3.- PRINCIPALES DIFERENCIAS ENTRE LAS NORMAS COLOMBIANAS Y LA NIC 17. Normas Colombianas NIC 17 Arrendamientos Para los arrendamientos hay una variedad de clases. Algunos arrendamientos que según la NIC 17 son financieros, en Colombia son operativos. Solamente existen arrendamientos operativos y arrendamientos financieros. Los contratos de arrendamientos se basan en normas legales. Los arrendamientos se basan en la realidad económica y en la esencia del negocio, más que en su forma legal. Los registros contables de los contratos de arrendamiento se realizan en su gran mayoría utilizando normas tributarias. Los registros contables de los contratos de arrendamiento se efectúan de acuerdo con las NIC-NIIF. Para los arrendamientos hay una gran cantidad de normas legales expedidas por diferentes entes. Solo hay un ente encargado de expedir las NIC, el IASB. Entiéndase por operación de arrendamiento financiero la entrega a título de arrendamiento de bienes adquiridos para el efecto financiado su uso y goce a cambio del pago de cánones que recibirá durante un plazo determinado, pactándose para el arrendatario la facultad de ejercer al final del El arrendamiento es financiero cuando se traspasan todos los riesgos y ventajas del bien arrendado. 9 Según el numeral 4° de la NIC 17 de IASC, Cuotas contingentes del arrendamiento son la parte de los pagos por arrendamiento cuyo importe no es fijo, sino que se basa en el importe futuro de un factor que varía por razones distintas del mero paso del tiempo (por ejemplo, un tanto por ciento de las ventas futuras, grado de utilización futura, índices de precios futuros, tipos de interés de mercados futuros, etc).
  • 103 período una opción de compra. El arrendamiento operativo es un contrato mediante el cual una persona natural o jurídica, llamada LA ARRENDADORA, entrega a otra, llamada la ARRENDATARIA, la tenencia de un bien para su uso y goce, a cambio del pago de un canon o renta periódica, a cuyo vencimiento, el bien se restituye a su propietario. El arrendamiento es operativo cuando no se traspasan todos los riesgos y ventajas del bien arrendado. Bajo el arrendamiento financiero, el arrendatario reconoce el activo al valor presente de los cánones y opciones de compra calculado a la tasa pactada. El concepto de valor razonable no se utiliza. Bajo el arrendamiento financiero, el arrendatario reconoce el activo al valor razonable o a su valor presente, el menor. Al finalizar el contrato de arrendamiento financiero, el arrendatario tiene la opción de hacer uso o no de la opción de compra. Al finalizar el contrato de arrendamiento financiero, el arrendatario tiene la obligación de hacer uso de la opción de compra. Si no hace uso de la opción de compra, se considera arrendamiento operativo. Cuando el activo arrendado ha perdido valor, el arrendatario efectuará una provisión con cargo a gastos. Cuando el activo arrendado ha perdido valor, el arrendatario aplicará la NIC 36 Deterioro del valor de los activos. 4.- CONCLUSIONES SOBRE EL IMPACTO EN COLOMBIA POR LA ADOPCIÓN DE LA NIC 17. Con la adopción en Colombia de la NIC 17 Arrendamientos se desprenden las siguientes conclusiones: a) Como en Colombia la clasificación de un contrato de arrendamiento financiero u operativo ha dependido de las normas legales, no de la esencia de las transacciones, es indispensable revisar cada contrato actual o pasado para determinar si es necesario reconocer activos y pasivos.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 104 b) En la adopción por primera vez, no hay exenciones al aplicar las normas de la NIC 17, es necesario hacer la evaluación de los contratos vigentes y pasados para determinar si hay arrendamientos financieros que se reconocieron como operativos y ponderar los ajustes que deban efectuarse. c) Revisar los contratos de arrendamientos actuales y pasados con el fin de cancelarlos, reemplazarlos o modificarlos con el fin de adecuarlos a las nuevas exigencias de la NIC 17. d) La utilización en Colombia de la NIC 17, torna fácil y comprensible el registro contable y el manejo administrativo de los arrendamientos. 5.- PROPUESTAS Para lograr la adopción de las normas internacionales de contabilidad y de información financiera en Colombia, emitidas por IASB, se propone: a) Reformar el Código de Comercio, el Decreto 2649 de 1993, las normas tributarias, las normas del sector financiero y las demás normas aplicables a las personas obligadas a llevar libros de contabilidad. b) Capacitar a la gran mayoría de Contadores Públicos en el conocimiento y uso de los estándares internacionales de contabilidad, de información financiera y de aseguramiento de la información. c) Capacitar a los Contadores Públicos en otro idioma para que puedan laborar en otros países. d) Capacitar a empresarios y directivos de empresas en el manejo de la información financiera bajo los estándares internacionales. e) Que el Contador Público lidere los cambios en los nuevos procesos y procedimientos contables, de información financiera y de aseguramiento de la información.
  • 105 f) Que las Universidades hagan cambios en el plan de estudios de los programas de Contaduría Pública, para que las que no lo han hecho, iniciar desde ya la capacitación de los estudiantes en los nuevos estándares. g) Fortalecer los centros de investigación de las universidades, para que se constituyan en el soporte de la capacitación de todas las personas interesadas. h) Que el Gobierno Nacional financie la capacitación de los Contadores Públicos y demás profesionales en los estándares internacionales. 6.- BIBLIOGRAFIA Decreto 2555 de 2010. República de Colombia Decreto 2649 de 1993. República de Colombia. Decreto 2650 de 1993. República de Colombia. Estatuto Tributario Nacional. República de Colombia. Decreto 913 . (1993). Colombia. Baena Cárdenas, L. G. (2006). El leasing habitacional (Tercera Edición ed.). Bogotá D.C: Publicaciones universidad Externado de Colombia, 2006. Fedeleasing. (2010). Manual Jurídico del leasing. Bogota. Alvear Editor.2010 FERNÁNDEZ, Y. (2005). La Credibilidad de la Información Financiera: Un Reto ante la Globalización . Coruña.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 106 García Solé, F. (2008). La opción de compra en el leasing financiero. Madrid, España: J. San José S.A. Peña Nossa, L. (2006). De los Contratos mecantiles, nacionales e internacionales (Segunda edición ed.). (U. C. Colombia, Ed.) BogotáD.C: Editorial Kimpres Ltda. RODRIGUEZ, C. J. (2007). Algunas Cuestiones Relevantes en el Proceso Internacional de Convergencia Contable IASB vs FASB. Estabilidad Financiera No. 13. Van Greuning, H. (2005). Estándares Internacionales de Iinformación Financiera. (G. Arango, Trad.) Bogotá, Colombia: Banco Mundial en coedición Mayol Ediciones S.A. 8. INFOGRAFIA www.presidencia.gov.co WWW.iasb.org SIGLAS NIC: Normas Internacionales de Contabilidad IAS: International Accounting Standars (Estándares Internacionales de Contabilidad) o Normas Internacionales de Contabilidad -NIC NIIF: Normas Internacionales de Información Financiera
  • 107 IFRS: International Financial Accounting Standars (Estándares Internacionales de Información Financiera) O Normas Internacionales de Información Financiera -NIIF IVA: Impuesto sobre el valor agregado IASC: International Accounting Standards Committee (Comité de Normas Internacionales de Contabilidad) IASB: International Accounting Standards Board (Junta de Estándares Internacionales de Contabilidad) SIC: Interpretaciones del comité o Standing Interpretations Committee PYMES: Pequeñas y medianas entidades
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 108 Caso 2 Contratos de Construcción
  • 109 LOS CONTRATOS DE CONSTRUCCIÓN CASO COLOMBIANO E IMPACTO AL ADOPTAR ESTÁNDARES INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA - NIC 11CONTRATOS DE CONSTRUCCIÓN. 1. NORMAS CONTABLES CASO COLOMBIANO En Colombia no se ha fijado concretamente el manejo contable de los contratos de construcción. El Decreto Reglamentario 2649 De 1993, expedido el 29 de diciembre de 1993, por medio del cual se reglamentan las normas del Código de Comercio en materia de contabilidad, y se fijan los principios y normas contables generalmente aceptados en Colombia, reúne en un solo cuerpo las normas en materia de contabilidad mercantil. Los artículos de este Decreto que tratan sobre reconocimiento de ingresos por la prestación de servicios y el reconocimiento de ingresos y gastos, dentro de los cuales se incluirían los contratos de construcción son los siguientes (Legis, 2010): Artículo 99. Reconocimiento de ingresos por la prestación de servicios: Para que pueda reconocerse en las cuentas de resultados un ingreso generado por la prestación de un servicio se requiere que: 1) El servicio se haya prestado en forma cabal o satisfactoria; 2) No exista incertidumbre sobre el monto que se ha de recibir por la prestación del servicio, y se reconozcan los costos que ha de ocasionar dicha prestación; 3) Tratándose de servicios continuados sobre un proyecto o contrato, el valor de los mismos se cuantifique según el grado de avance, si ello es procedente; y que en caso contrario, se reconozca el ingreso
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 110 con base en proyectos o contratos terminados y 4) En caso de contratos a largo plazo, se constituyan provisiones para pérdidas futuras previstas, tan pronto como sean determinables. Artículo 96. Reconocimiento de ingresos y gastos: En cumplimiento de las normas de realización, asociación y asignación, los ingresos y los gastos se deben reconocer de tal manera que se logre el adecuado registro de las operaciones en la cuenta apropiada, por el monto correcto y en el periodo correspondiente, para obtener el justo cómputo del resultado neto del periodo. 2 NORMAS TRIBUTARIAS EN COLOMBIA (Legis, 2010) El artículo 3° del Decreto Reglamentario 1372 de agosto 21 de 1992 estipula: En los contratos de construcción de bien inmueble, el impuesto sobre las ventas se genera sobre la parte de los ingresos correspondientes a los honorarios obtenidos por el constructor. Cuando no se pacten honorarios el impuesto se causará sobre la remuneración del servicio que corresponda a la utilidad del constructor. Para estos efectos, en el respectivo contrato se señalará la parte correspondiente a los honorarios o utilidad, la cual en ningún caso podrá ser inferior a la que comercialmente corresponda a contratos iguales o similares. En estos eventos, el responsable sólo podrá solicitar impuestos descontables por los gastos directamente relacionados con los honorarios percibidos o la utilidad obtenida, que constituyeron la base gravable del impuesto; en consecuencia, en ningún caso dará derecho a descuento el impuesto el impuesto sobre las ventas cancelado por los costos y gastos necesarios para la construcción del bien inmueble.
  • 111 Ejemplo: (Suárez, 2009) La Cia. SBS S.A, empresa dedicada a realizar obras de ingeniería, fue contratada como contratista en el diseño y construcción de un edificio en una ciudad colombiana. El valor presupuestado para la ejecución de esta obra es de $ 2.000.000.000, sobre la cual se estipula que la remuneración del contratista es del 10%. Esta cuantía se paga mediante anticipos equivalentes a cinco (5) cuotas iguales para cada una de las fases del proyecto, que se van desembolsando en la medida de su ejecución. En cada etapa se realiza un acta parcial de entrega sobre la parte proporcional de ejecución de la obra por parte del contratista. Descripción Valor unitario Presupuesto total de la obra $ 2.000.000.000 Remuneración del contratista 10% $ 200.000.000 Base gravable del impuesto sobre las ventas en la primera entrega parcial: Anticipo recibido $ 400.000.000 Valor causado en la primera acta parcial de ejecución $ 370.000.000 Remuneración del contratista 10% $ 37.000.000 Impuesto sobre las ventas generado del 16% $ 5.920.000
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 112 3. CONTRATOS DE CONSTRUCIÓN SEGÚN EL ESTÁNDAR INTERNACIONAL NIC 11 (Hennie, 2005) En la NIC 11, se expresa: La NIC 11 Contratos de Construcción fue emitida por el Comité de Normas Internacionales en diciembre de 1993. Sustituyó a la NIC 11 Contabilización de los Contratos de Construcción (emitida en marzo de 1979). En mayo de 1999 un párrafo fue modificado por la NIC 10 Hechos Ocurridos después de la Fecha de Balance. 3.1 RESUMEN TÉCNICO10 El objetivo de esta Norma (Comité de Estándares Internacionales de Contabilidad – IASC 2000) es prescribir el tratamiento contable de los ingresos ordinarios y los costos relacionados con los contratos de construcción. Debido a la naturaleza propia de la actividad llevada a cabo en los contratos de construcción, la fecha en que la actividad del contrato comienza y la fecha en la que termina el mismo caen, normalmente, en diferentes periodos contables, por tanto, la cuestión fundamental al contabilizar los contratos de construcción es la distribución de los ingresos ordinarios y los costos que cada uno de ellos genere, entre los periodos contables a lo largo de los cuales se ejecuta. Esta Norma debe ser aplicada para la contabilización de los contratos de construcción, en los estados financieros de los contratistas. Un contrato de construcción es un contrato, específicamente negociado, para la fabricación de un activo o un conjunto de activos, que están íntimamente 10 www.iasb.org. Este extracto fue preparado por el equipo técnico de la Fundación IASC y no ha sido aprobado por el IASB. Para conocer los requisitos completos se debe hacer referencia a las Normas Internacionales de Información Financiera.
  • 113 relacionados entre sí o son interdependientes en términos de su diseño, tecnología y función, o bien en relación con su último destino o utilización. Los requisitos contables de esta Norma se aplican, generalmente, por separado para cada contrato de construcción. No obstante, en ciertas circunstancias y a fin de reflejar mejor la esencia económica de la operación, es necesario aplicar la Norma independientemente a los componentes identificables de un contrato único, o juntar un grupo de contratos a efectos de su tratamiento contable. Los ingresos ordinarios del contrato deben comprender: (a) el importe inicial del ingreso ordinario acordado en el contrato; y (b) cualquier modificación en el trabajo contratado, así como reclamaciones o incentivos: (i) en la medida que sea probable que de los mismos resulte un ingreso ordinario; y (ii) siempre que sean susceptibles de medición fiable. Los ingresos ordinarios del contrato se miden por el valor razonable de la contraprestación recibida o por recibir. Los costos del contrato deben comprender: (a) los costos que se relacionen directamente con el contrato específico; (b) los costos que se relacionen con la actividad de contratación en general, y pueden ser imputados al contrato específico; y (c) cualesquiera otros costos que se puedan cargar al cliente, bajo los términos pactados en el contrato. Cuando el resultado de un contrato de construcción puede ser estimado con suficiente fiabilidad, los ingresos ordinarios y los costos asociados con el mismo deben ser reconocidos en resultados como tales, con referencia al estado de terminación de la actividad producida por el contrato en la fecha de cierre del balance.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 114 Cuando el desenlace de un contrato de construcción no pueda ser estimado con suficiente fiabilidad: (a) los ingresos ordinarios deben ser reconocidos en el estado de resultados sólo en la medida en que sea probable recuperar los costos incurridos por causa del contrato; y (b) los costos del contrato deben reconocerse como gastos del periodo en que se incurren. Cuando sea probable que los costos totales del contrato vayan a exceder de los ingresos ordinarios totales derivados del mismo, las pérdidas esperadas deben reconocerse inmediatamente como tales en la cuenta de resultados del periodo. Los costos del contrato deben comprender: los costos que se relacionen directamente con el contrato específico; los costos que se relacionen con la actividad de contratación en general, y pueden ser imputados al contrato específico; y cualesquiera otros costos que se puedan cargar al cliente, bajo los términos pactados en el contrato. 3.2DIFERENCIAS ENTRE LAS NORMAS CONTABLES COLOMBIANAS Y LA NIC 11. A continuación se presentan los principales aspectos que establecen las normas colombianas referente a los contratos de construcción y sus comentarios sobre las principales diferencias con las NIC-NIIF (Jiménez, 2003, p. 145).
  • 115 NORMAS COLOMBIANAS NIC- NIIF No se ha establecido el tratamiento contable de los contratos de construcción. Es amplio y detallado y establece un único método, para reconocer los ingresos para este tipo de contratos: el método de porcentaje. Las normas tributarias colombianas contemplan dos métodos de reconocimiento de este tipo de operaciones: el método de honorarios y el método de la utilidad bruta. Sin embargo en cualquiera de los dos métodos no se determina con claridad cuando hay lugar al reconocimiento del ingreso. Establece un solo método el de porcentaje de terminación y establece los criterios para ello. En la práctica, cada empresa utiliza el método que mejor considere y que puede incluir registrar el ingreso con base en la factura o registrarlo según el avance de la obra. Se reconocen los ingresos de acuerdo con la realidad económica. 3.3NORMA INTERNACIONAL DE INFORMACIÓN FINANCIERA ADOPCIÓN DE IFRS POR PRIMERA VEZ -IFRS 1-. El objetivo de este estándar es asegurar que los primeros estados financieros IFRS de una entidad y sus informes financieros intermedios parciales del periodo cubierto por esos estados financieros contengan información de alta calidad, que:
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 116 Sea transparente para los usuarios y comparable durante todos los periodos presentados. Proporcione un punto de partida apropiado para contabilización bajo IFRS. Pueda ser generada a un costo que no exceda los beneficios para los usuarios (Hennie, 2005, p. 10). En IFRS 1 no hay excepciones o exenciones relacionadas con los contratos de construcción y por consiguiente a los contratos de construcción les aplica el principio general contenido en IFRS 1 de la aplicación retrospectiva de los IFRS que sean efectivos a la fecha de presentación del reporte. Por consiguiente, para la fecha de la transición, quien adopta por primera vez tiene que analizar todos los contratos de construcción en progreso y si es necesario ajustar el reconocimiento y la medición de tales contratos de construcción para cumplir con IAS 11, con el ajuste correspondiente en ganancias retenidas (o utilidades acumuladas). La medición de los contratos de construcción implica el uso de estimados en alguna extensión, por ejemplo los estimación de los ingresos ordinarios totales del contrato, los costos totales del contrato o el porcentaje de terminación. Los estimados realizados según los IFRS por quien adopta por primera vez tienen que ser consistentes con los estimados hechos para la misma fecha según los PCGA anteriores, a menos que haya evidencia objetiva de que esos estimados estaban en error. Por consiguiente, la entidad no tiene que ajustar los contratos de construcción a la fecha de la transición para reflejar los cambios en el estimado de la etapa de terminación debido a la información recibida luego que se hizo el estimado (Deloitte, 2010, p. 183).
  • 117 3.4EJEMPLO DE CONTABILIZACIÓN DE UN CONTRATO DE CONSTRUCCIÓN UTILIZANDO LA NIC 11 –CONTRATOS DE CONSTRUCCIÓN- La COMPAÑÍA CONSTRUCTORA ABC LTDA (Contratista), firma un contrato para construir una bodega de propiedad del Señor LUIS ANTONIO SANCHEZ (contratante). FECHA DE INICIACIÓN: 1 de octubre de 2009. FECHA DE TERMINACIÓN: 31 de marzo de 2010. TIPO DE CONTRATO: Contrato a precio fijo. No. DE METROS A CONSTRUIR: 2.000 M2. VALOR DEL M2 CONSTRUIDO: $ 1.500.000 VALOR DEL CONTRATO: $ 3.000.000.000 COSTOS ESTIMADOS DEL CONTRATO: 90% del valor del contrato. INCENTIVOS: $ 100.000.000 por culminar la obra antes de la fecha pactada de terminación. OTRAS CONDICIONES PACTADAS: Los materiales sobrantes que llegaren a quedar al terminar la obra se destinarán al contratista. ANTICIPOS PACTADOS: 40% al iniciar la obra, 50% al completar el 40% de la obra y el saldo al terminar la construcción.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 118 Operaciones11 : 1). En octubre 1 de 2009, el Señor LUIS ANTONIO SANCHEZ gira cheque por el 40% del valor total del contrato como anticipo del mismo, es decir por la cuantía de $ 1.200.000.000. La Compañía Constructora lo contabiliza así: Cuentas Debe Haber Activo / Bancos $ 1.200.000.000 Pasivo / Anticipos recibidos $ 1.200.000.000 2). Durante el periodo 1 de octubre a 31 de diciembre de 2009, efectuó los siguientes pagos en efectivo: Costos directos Valor Mano de obra, incluyendo la supervisión $ 200.000.000 Materiales usados en la construcción 700.000.000 Depreciación de activos usados en el contrato 12.000.000 Desplazamientos 30.000.000 Alquileres 50.000.000 Diseños 60.000.000 11 Para simplificar la contabilización de las diferentes operaciones, se parte de la base que en estas operaciones no existe impuesto sobre las ventas ni retenciones en la fuente por ningún concepto.
  • 119 Otros costos directos 70.000.000 $ 1.122.000.000 Otros costos adicionales Seguros 30.000.000 Asistencia técnica 12.000.000 Costos indirectos de fabricación (preparación nómina) 6.000.000 48.000.000 Total costos $ 1.170.000.000 Cuentas Debe Haber Activo/ Construcciones en curso para terceros $ 1.170.000.000 Activo /Bancos $ 1.170.000.000 3). Al 31 de diciembre de 2009, se efectúa la medición de la construcción, la cual se ha ejecutado en un 43%, lo cual indica que el porcentaje de terminación es del 43%. En consecuencia el costo estimado, $ 2.700.000.000 X 43% = $ 1.161.000.000. Esta cuantía son los costos asociados al contrato. a) Costo de la construcción: Cuentas Debe Haber
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 120 Gastos/ Costos en construcción de bodega $ 1.161.000.000 Activo/ Construcciones en curso para terceros $ 1.161.000.000 Para registrar el costo de la construcción de la bodega utilizando el método de porcentaje de terminación. b) Causación factura de venta: Cuentas Debe Haber Activo/ Cuentas por cobrar a clientes $ 1.290.000.000 Ingresos / Ingresos ordinarios por contratos de construcción $ 1.290.000.000 Para registrar factura de venta correspondiente al 43% del contrato de construcción. $ 3.000.000.000 x 43% = $ 1.290.000.000. c) Aplicación del anticipo recibido: Cuentas Debe Haber Pasivo / Anticipos recibidos $ 1.200.000.000 Activo /Cuentas por cobrar a clientes $ 1.200.000.000 Para aplicar el anticipo recibido para la construcción de la bodega al valor de la cuenta por cobrar por este concepto.
  • 121 La Compañía Constructora, de acuerdo con la NIC 11 y al final del periodo contable, hará una nota a los estados fnancieros relacionada con los contratos de construcción, así: CONTRATO DE CONSTRUCCIÓN DE UNA BODEGA DE PROPIEDAD DEL SEÑOR LUIS ANTONIO SÁNCHEZ: (Suárez, 2009) FECHA DE INICIACIÓN: 1 de octubre de 2009. FECHA DE TERMINACIÓN: 31 de marzo de 2010. TIPO DE CONTRATO: Contrato a precio fijo. No. DE METROS A CONSTRUIR: 2.000 M2. VALOR DEL M2 CONSTRUIDO: $ 1.500.000 VALOR DEL CONTRATO: $ 3.000.000.000 COSTOS ESTIMADOS DEL CONTRATO: 90% del valor del contrato. INCENTIVOS: $ 100.000.000 por culminar la obra antes de la fecha pactada de terminación. OTRAS CONDICIONES PACTADAS: Los materiales sobrantes que llegaren a quedar al terminar la obra se destinarán al contratista. ANTICIPOS PACTADOS: 40% al iniciar la obra, 50% al completar el 40% de la obra y el saldo al terminar la construcción.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 122 ESTADO DE ESTE CONTRATO AL 31 DE DICIEMBRE DE 2009: Método utilizado para reconocer los ingresos y los costos Método de porcentaje de participación. Construcción ejecutada en el 43% Ingresos reconocidos causados: $ 3.000.000.000 x 43% = $ 1.290.000.000 Costos reconocidos causados: $ 2.700.000.000 x 43% = 1.161.000.000 Cantidad acumulada de costos incurridos 1.170.000.000 Anticipos recibidos - 0 - Cuentas por cobrar al cliente $ 90.000.000 4). En enero 2 de 2010, la Compañía Constructora recibió cheque para pagar el saldo de la cuenta por cobrar al cliente: Cuentas Debe Haber Activo / Bancos $ 90.000.000 Activo / Cuentas por cobrar a clientes $ 90.000.000
  • 123 5). En enero 3 de 2010, la Compañía Constructora recibió anticipo del 50% del valor del contrato: Cuentas Debe Haber Activo / Bancos $ 1.500.000.000 Pasivo / Anticipos recibidos $ 1.500.000.000 6). Durante el primer trimestre de 2010 efectuó los siguientes pagos en efectivo: Costos directos Valor Mano de obra, incluyendo la supervisión $ 250.000.000 Materiales usados en la construcción 950.000.000 Depreciación de activos usados en el contrato 12.000.000 Desplazamientos 15.000.000 Alquileres 93.000.000 Diseños 60.000.000 Otros costos directos 70.000.000 $ 1.450.000.000 Otros costos adicionales Seguros 40.000.000 Asistencia técnica 45.000.000
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 124 Costos indirectos de fabricación (preparación nómina) 15.000.000 100.000.000 Total costos $ 1.550.000.000 Cuentas Debe Haber Activo/ Construcciones en curso para terceros $ 1.550.000.000 Activo /Bancos $ 1.550.000.000 7). En marzo 15 de 2010 se termina la construcción de la bodega. a) Contabilización de la factura de venta en marzo 15 de 2010, incluyendo el incentivo por terminar antes de tiempo pactado: Cuentas Debe Haber Activo/ Cuentas por cobrar a clientes $ 1.810.000.000 Ingresos /Ingresos ordinarios por contratos de construcción $ 1.810.000.000 Para registrar factura de venta correspondiente al 57% del contrato de construcción. $ 3.000.000.000 x 57% = $ 1.710.000.000. A esta suma se le agregan $ 100.000.000 de incentivo por terminar la obra antes de tiempo.
  • 125 b) Registro de los costos: Cuentas Debe Haber Gastos/costos en construcción de bodega $ 1.539.000.000 Activo/ Construcciones en curso para terceros $ 1.539.000.000 Para registrar el costo de la construcción de la bodega utilizando el método de porcentaje de terminación, así: $ 1.710.000.000 x 90% = $ 1.539.000.000 (o también: $ 2.700.000.000 x 57%) c) Aplicación del anticipo: Cuentas Debe Haber Pasivo / Anticipos recibidos $ 1.500.000.000 Activo /Cuentas por cobrar a clientes $ 1.500.000.000 Para aplicar el anticipo recibido para la construcción de la bodega al valor de la cuenta por cobrar por este concepto. 8). Recibe cheque del cliente por pago del saldo adeudado a la Compañía Constructora: Cuentas Debe Haber
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 126 Activo / Bancos $ 310.000.000 Activo / Cuentas por cobrar a clientes $ 310.000.000 9). Vendió los materiales sobrantes por $ 8.000.000 en efectivo: Cuentas Debe Haber Activo / Bancos $ 8.000.000 Gastos/ Costos en construcción de bodega $ 8.000.000 10). Ajuste a la cuenta de construcciones en curso para terceros, la cual presenta un saldo débito de $ 20.000.000: Cuentas Debe Haber Gastos/ Costos en construcción de bodega $ 20.000.000 Activo/ Construcciones en curso para terceros $ 20.000.000 RESUMEN CONTABILIZACIÓN DE OPERACIONES (Suárez, 2009) Cuentas Débitos Créditos Saldo
  • 127 Activo / Bancos $ 1.200.000.000 1.170.000.000 90.000.000 1.500.000.000 1.550.000.000 310.000.000 8.000.000 Totales $ 3.108.000.000 2.720.000.000 388.000.000 Cuentas Débitos Créditos Saldo Activo / Construcciones en curso para terceros $ 1.170.000.000 1.161.000.000 1.550.000.000 1.539.000.000 20.000.000 Totales $ 2.720.000.000 2.720.000.000 - 0 - Cuentas Débitos Créditos Saldo Gastos / Costos en construcción de bodega $ 1.161.000.000
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 128 1.539.000.000 8.000.000 20.000.000 Totales $ 2.720.000.000 8.000.000 2.712.000.000 Cuentas Débitos Créditos Saldo Activo / Cuentas por cobrar a clientes $ 1.290.000.000 1.200.000.000 90.000.000 1.810.000.000 1.500.000.000 310.000.000 Totales $ 3.100.000.000 3.100.000.000 - 0 - Cuentas Débitos Créditos Saldo Ingresos / Ingresos ordinarios por contratos de construcción $ 1.290.000.000 1.810.000.000
  • 129 Totales $ 3.100.000.000 3.100.000.000 Cuentas Débitos Créditos Saldo Activo / Cuentas por cobrar a clientes $ 1.290.000.000 1.200.000.000 90.000.000 1.810.000.000 1.500.000.000 310.000.000 Totales $ 3.100.000.000 3.100.000.000 - 0 - Cuentas Débitos Créditos Saldo Pasivo / Anticipos recibidos $ 1.200.000.000 1.200.000.000 1.500.000.000 1.500.000.000 Totales $ 2.700.000.000 2.700.000.000 - 0 -
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 130 RESUMEN: Ingresos/Ingresos ordinarios por contratos de construcción $ 3.100.000.000 Menos: Gastos / Costos en construcción de bodega 2.712.000.000 Utilidad $ 388.000.000 CONCLUSIONES 1. Tratamiento contable: Una de las principales bondades que trae la adopción de estándares internacionales de información financiera en Colombia, es el hecho de disponer de amplios elementos de juicio para la interpretación de cada uno de los temas (en este caso contratos de construcción) que permite un mejor registro contable, bajo premisas contables y, no bajo premisas fiscales como ocurre actualmente en Colombia.
  • 131 En Colombia no se ha establecido el tratamiento contable de los contratos de construcción. Sólo normas tributarias se refieren a la forma de determinación de la base gravable del impuesto sobre las ventas. Mientras que en la NIC 11 es amplio y detallado y establece un único método, para reconocer los ingresos para este tipo de contratos: el método de porcentaje. Las normas tributarias colombianas contemplan dos métodos de reconocimiento de este tipo de operaciones: el método de honorarios y el método de la utilidad bruta. Sin embargo en cualquiera de los dos métodos no se determina con claridad cuando hay lugar al reconocimiento del ingreso. En la NIC 11 se establece un solo método el de porcentaje de terminación y establece los criterios para ello. En Colombia cada empresa utiliza el método que mejor considere y que puede incluir registrar el ingreso con base en la factura o registrarlo según el avance de la obra. En la NIC 11 Se reconocen los ingresos de acuerdo con la realidad económica. 2. Contabilización de operaciones: Mediante la utilización de la NIC 11 se hizo un ejemplo de la contabilización de operaciones de la construcción de un inmueble desde su inicio hasta su terminación. En este ejemplo se incluye la información del contrato de construcción, al final del periodo contable, relacionada con las notas a los estados financieros que deben revelarse.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 132 3. Oportunidad para los Contadores colombianos: La contaduría pública en Colombia, y en varios países, especialmente de Latinoamérica, pasa por un momento de mucha demanda, tanto que supera el 100%, de ahí que se diga que el mercado se encuentra saturado. Por este motivo se abren muchas puertas a nivel internacional como lo es, el estudio y análisis de los estándares internacionales de contabilidad y de información financiera (NIC-NIIF) de tal manera que cuando se lleve a cabo el proceso de convergencia fijado en la Ley 1.314 de 2009, el Contador Público va a contar con más oportunidades profesionales. 5. GLOSARIO Contrato de construcción: Es un contrato, específicamente negociado, para la fabricación de un activo o un conjunto de activos, que están íntimamente relacionados entre sí o son interdependientes en términos de su diseño, tecnología y función, o bien en relación con su último destino o utilización. Un contrato de construcción puede acordarse: para la fabricación de un solo activo, tal como un puente, un edificio, un dique, un oleoducto, una carretera, un barco o un túnel. Un contrato de construcción puede, asimismo, referirse a la construcción de varios activos que estén íntimamente relacionados entre sí o sean interdependientes en términos de su diseño, tecnología y función, o bien en relación con su último destino o utilización; ejemplos de tales contratos son los de
  • 133 construcción de refinerías u otras instalaciones complejas especializadas. El término contratos de construcción incluye: (a) los contratos de prestación de servicios que estén directamente relacionados con la construcción del activo, por ejemplo, los relativos a servicios de gestión del proyecto y arquitectos, así como (b) los contratos para la demolición o rehabilitación de activos, y la restauración del entorno que puede seguir a la demolición de algunos activos. Las fórmulas que se utilizan en los contratos de construcción son variadas, pero para los propósitos de esta Norma se clasifican en contratos de precio fijo y contratos de margen sobre el costo. Algunos contratos de construcción pueden contener características de una y otra modalidad, por ejemplo en el caso de un contrato de margen sobre el costo con un precio máximo concertado. En tales circunstancias, el contratista necesita considerar todas las condiciones expuestas en los párrafos 23 y 24, para determinar cómo y cuándo reconocer en resultados los ingresos y costos correspondientes al contrato. Contrato de precio fijo: Es un contrato de construcción en el que el contratista acuerda un precio fijo, o una cantidad fija por unidad de producto, y en algunos casos tales precios están sujetos a cláusulas de revisión si aumentan los costos. Contrato de margen sobre el costo: Es un contrato de construcción en el que se reembolsan al contratista los costos satisfechos por él y definidos previamente en el contrato, más un porcentaje de esos costos o una cantidad fija.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 134 Método del porcentaje de terminación: Bajo este método, los ingresos derivados del contrato se comparan con los costos del mismo incurridos en la consecución del estado de terminación en que se encuentre, con lo que se revelará el importe de los ingresos ordinarios, de los gastos y de los resultados que pueden ser atribuidos a la porción del contrato ya ejecutado. Este método suministra información útil sobre la evolución de la actividad del contrato y el rendimiento derivado del mismo en cada periodo contable. SIGLAS CINIIF Interpretación normas internacionales de información financiera IASC (internacional Accounting Standards Committee) Comité Internacional de las Normas de Contabilidad. IASB (internacional Accounting Standards Board) Junta de Estándares Internacionales de Contabilidad MIPYMES Micros, Pequeñas y Medianas Empresas NIIF Normas Internacionales de Información Financiera. NIC Normas internacionales de Contabilidad SIC Interpretación normas internacionales de contabilidad 6. BIBLIOGRAFIA
  • 135 ALEXANDER, David; ARCHER, Simón. (2005). Guía Miller de Normas Internacionales de Contabilidad / Normas Internacionales de Información Financiera. Perú (Lima). BARRIENTOS, Sonia; SARMIENTO, Daniel. (2009). Normas Internacionales de Información Financiera NIIF - IFRS. Fundación para la Organización Interamericana de Ciencias Económicas. DELOITTE. (2010). Globalización Contable - Guía para la adopción de los IFRS. Bogotá: Editorial Planeta Colombiana S.A. FERNÁNDEZ, Y. (2005). La Credibilidad de la Información Financiera: Un Reto ante la Globalización . Coruña. HENNIE, V. G. (2005). Estándares Internacionales de Información Financiera. Bogotá: Banco Mundial coedición con Mayol Ediciones S.A. JIMÉNEZ JAIMES, Nestor Alberto. (2003). De las Normas Contables Colombianas a las Normas-Estándares Internacionales de Información Financiera. Bogotá. JUNTA DE ESTÁNDARES INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD - IASB. Resumen Técnico NIC 11. LEGIS. (2010). Reglamento General de la Contabilidad y Plan de Cuentas. Bogotá: LEGIS.
  • Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 136 LEGIS. (2010). Estatuto Tributario. Bogotá: LEGIS. LEGIS. (2010). Plan único de cuentas para comerciantes. Bogotá: LEGIS. LEGIS. (2010). Régimen contable colombiano. Bogotá: LEGIS. MONTILLA GALVIS, Omar de Jesús y otros. (2006). Estándares internacionales de Contabilidad y de Reportes Financieros. Universidad del Quindío. RAMÍREZ ECHEVERRY, Helio Fabio. (2012). Bases y Fundamentos del Nuevo Modelo Contable Internacional. Cali. REPÚBLICA DE COLOMBIA. Decreto 2649 de 1993. REPÚBLICA DE COLOMBIA. Decreto 2650 de 1993. REPÚBLICA DE COLOMBIA. Ley 43 de 1990. RODRIGUEZ, C. J. (2007). Algunas Cuestiones Relevantes en el Proceso Internacional de Convergencia Contable IASB vs FASB. Estabilidad Financiera No. 13 , 11-14. SUÁREZ BALAGUERA, Luis Eduardo. (2009). Apuntes de clase. Bogotá.