Casos-NIIF-Pymes

1,179 views
1,072 views

Published on

0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
1,179
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
94
Actions
Shares
0
Downloads
105
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Casos-NIIF-Pymes

  1. 1. 1
  2. 2. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 2 ISBN 978 - 958- RAMÍREZ, Helio Fabio - SUÁREZ, Luis Eduardo – 131 Casos sobre NIIF para PYMES Bogotá-Cali: 2012. Primera edición. 15.000 ejemplares 136 p. 17 x 24cm Normas Internacionales - NIIF-IFRS-NIC-IAS- PYMES - Gestión- Estándares Internacionales de Información Financiera-IASB- Fundación IFRS- Secciones-fundamento de las conclusiones- Pequeñas y Medianas empresas.
  3. 3. 3 Tabla de contenido Pág. Introducción 5 Emisión de la NIIF para Pymes 7 Importancia de la NIIF para Pymes 8 Clasificación de las Mipymes 9 Diferencias entre NIIF plenas y NIIF para Pymes y su aplicación 12 Resultado fiscal y NIIF para Pymes 15 Concepto de medición y su aplicación 16 Características cualitativas de la información financiera 17 Condiciones para clasificación de activos 19 Aspectos relativos a la presentación de estados financieros 20 Preguntas y respuestas relacionadas con activos 29 Combinaciones de negocios 40 Arrendamientos 42 Provisiones y contingencias 45 Pasivos y patrimonio 47 Ingresos de actividades ordinarias 49 Preguntas y respuestas sobre subvenciones del gobierno y costos por préstamos, deterioro, pagos basados en acciones, beneficios a empleados, impuesto a las ganancias, conversión de moneda extranjera, 53 Hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa, partes relacionadas. 63 Actividades especiales 66 Transición a NIIF para Pymes 68 Hojas de respuestas 70 Casos especiales 78 Arrendamiento financiero y arrendamiento operativo 79 Contratos de construcción 109 Bibliografía 135
  4. 4. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 4
  5. 5. 5 Introducción Frente a la mundialización de la economía, la continua suscripción de tratados de libre comercio y la tendencia mundial a la aplicación de estándares internacionales, las empresas se ven obligadas a mejorar la identificación del mercado, estructura, proyección financiera y operación competitiva de cara al mismo mercado. Estos aspectos son estratégicos para cualquier empresa, y es aplicable también en las micro empresas, pequeñas y medianas empresas. En un mundo de innovación y competitividad, para competir con ventaja en los mercados locales, regionales e internacionales, no es suficiente la dinámica gerencial, expresada en calidad, novedad, marca y eficiente atención al cliente; hay que tener las herramientas necesarias para manejar un lenguaje universal financiero. Para llegar a este límite positivo de gestión, se requiere conocer a fondo los problemas de la unidad productiva o de servicios, es decir, la empresa. Conocer su sistema contable aplicado al manejo de bienes tangibles e intangibles, no sólo en cuanto al registro de datos o hechos económicos con mayor profundidad conceptual, sino la posibilidad de examinar y evaluar su gestión integralmente, mostrando transparencia y rigor en la publicación de los resultados. Esta racionalidad gerencial es la que caracteriza a este texto, el cual, en su primera parte, mediante preguntas y respuestas, ejercicios y casos prácticos permite conocer algunos aspectos de las normas internacionales: los antecedentes y elementos históricos, medición y reconocimiento contable, así como, nuevos conceptos de contabilidad internacional. En su segunda parte, presenta dos casos especiales detallados que hacen relación al caso colombiano que bien puede ser aplicado a otros países de la región. Los autores Este texto, hace parte del trabajo de actualidad desarrollado por los autores, ordenado en forma pedagógico-didáctica. Constituye un
  6. 6. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 6
  7. 7. 7 131 CASOS SOBRE NIIF PARA PYMES 4 Formas: Ejemplos, Ejercicios, Casos Prácticos y Preguntas con Soluciones. Preguntas y respuestas 1. ¿La NIIF para Pymes fue emitida en forma simultánea con los IFRS o NIIF completas? Respuesta: La NIIF para Pymes fue emitida por IASB1 en julio de 2009, después de casi nueve años de trabajo. La iniciativa data del año 2001, cuando fue constituido IASB, quien comenzó un proyecto para desarrollar normas contables adecuadas para pequeñas y medianas entidades (PYMES) y estableció un grupo de trabajo de expertos para proporcionar asesoramiento. Posteriormente, los Fideicomisarios de la Fundación IASC apoyaron los esfuerzos de IASB para examinar problemas relacionados con economías emergentes y a pequeñas y medianas entidades. Es así, como en los años 2003 y 2004 en las reuniones públicas, el Consejo Asesor de IASB desarrolló algunos puntos de vista preliminares y provisionales sobre el enfoque básico que seguiría después de desarrollar las normas de contabilidad para las PYMES, probó este enfoque, aplicándolo a varias NIIF, y los resultados los reflejó en el documento de discusión emitido en junio de 2004, sobre el cual recibió 120 respuestas. El Consejo decidió, como siguiente paso, publicar un proyecto de normas NIIF para las PYMES2 . Elaboraron el cuestionario de reconocimiento y medición (abril de 2005) y mesas redondas públicas (octubre de 2005). Un total de 43 grupos participaron en los debates de las mesas redondas con el Consejo y en el año 2006, en la reunión del Consejo, el personal asignado presentó un borrador preliminar del proyecto de norma; posteriormente, en el mismo año, publicó un borrador completo y revisado de este proyecto, en el sitio web del IASB. 1 IASB es la Junta de Normas Internacionales de Contabilidad (International Accounting Standards Board); es un organismo independiente, de carácter privado, que desarrolla y aprueba las Normas Internacionales de Información Financiera. IASB desarrolla su trabajo con la supervisión de la Fundación Comité de Normas Internacionales de Contabilidad IASC (Hoy Fundación IFRS). IASB fue constituida en el año 2001 para sustituir en la emisión de normas o estándares al Comité de Normas Internacionales de Contabilidad IASC. 2 Estos proyectos también se debatieron en cinco de las reuniones anuales de los Organismos Emisores de Normas Contables Mundiales que celebró el IASB de 2003 a 2008.
  8. 8. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 8 En el año siguiente el Consejo debatió los temas en 31 reuniones públicas; expidió, para comentario público, una propuesta de NIIF para las PYMES. Estableciendo un plazo, para entrega de comentarios por parte de la comunidad, sobre el proyecto de norma, hasta el 30 de septiembre de 2007, prorrogado hasta el 30 de noviembre del mismo año. El Consejo recibió más de 162 cartas de comentarios sobre el proyecto de norma. En el año 2008, el Consejo empezó deliberaciones sobre las propuestas al proyecto de norma, y continuaron hasta abril de 2009; tiempo en el que se realizó un total de 44 reuniones públicas; las deliberaciones continuaron hasta febrero de 2009; el proyecto se debatió con el Consejo Asesor de Normas en siete reuniones; el grupo de trabajo se reunió cuatro veces para debatir las cuestiones y asesorar al Consejo. Un grupo de trabajo conjunto del Grupo Asesor Europeo de Normas de Información Financiera (EFRAG) y la Federación Europea de Contadores resultaron especialmente útiles a la hora de proporcionar orientación al personal. Finalmente, en Julio de 2009 se hace pública la emisión de la NIIF para PYMES y los fundamentos de las conclusiones. Mientras que los estándares internacionales de información financiera - IFRS o NIIF que incluyen: las NIC3 , sus interpretaciones SIC, las NIIF o IFRS4 más sus interpretaciones CINIIF o IFRIC, vienen siendo emitidas desde el año 1975. 2. ¿Por qué es importante una norma internacional de información financiera para PYMES? Respuesta: Primero, porque con la NIIF para Pymes se mejora la presentación de la información financiera, ésta se hace transparente, de mejor calidad y permite su comparabilidad. Los diferentes modelos y formas de presentar la información contable y sobre todo las bases que se utilizan, pueden oscurecer las comparaciones que requieren los inversores, prestamistas y en general los 3 Normas Internacionales de Contabilidad. 4 Normas o estándares Internacionales de Información Financiera.
  9. 9. 9 stakeholders (usuarios). Para los inversionistas, beneficia no solo a quienes proporcionan deuda o capital de patrimonio, sino a quienes buscan capital, porque reducen sus costos de cumplimiento y eliminan o disminuyen incertidumbres que afectan su costo. Segundo, el hecho de ser estándar, facilita los procesos de auditoría, control y aseguramiento. Tercero, permite una mayor profundidad conceptual, facilita la educación y el entrenamiento; los estudiantes se benefician porque aprenden a manejar un modelo internacional globalizado; a los empleados que manejan procesos contables, se les facilita más la utilización de procesos estandarizados en su aspecto conceptual, favorece también la especialización. 3. ¿El concepto de PYME en la NIIF, es el mismo que utilizan los diferentes países? Respuesta: Es diferente. El concepto de PYME en la norma internacional se refiere a entidades (empresas) que no tienen obligación pública de rendir cuentas porque sus instrumentos de deuda y de patrimonio no se cotizan en el mercado público de valores (bolsas de valores) ni captan recursos del público. Este concepto lo empezó a emplear Canadá en su proyecto de NIIF para Pymes y fue retomado por IASB. Por su parte, el concepto de PYME utilizado en la mayoría países y organismos formados por grupo de países, se refiere a las microempresas, pequeñas y medianas empresas clasificándolas con parámetros como: valor de ingresos, valor de activos, número de empleados. Ejemplo: La siguiente clasificación muestra los criterios tomados por Banco Mundial, Unión Europea y Estados Unidos.
  10. 10. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 10 Criterios de clasificación Número de trabajadores (1) Ingresos anuales (2) Activos-Balance General (3) Criterios combinados Países o regiones Mi Pe Me Gr Mi Pe Me Gr Mi Pe Me Gr Banco Mundial <10 <50 <300 >300 Millones de dólares Millones de dólares Cumplir 2 criterios <0,1 <3 <15 >15 <0,1 <3 <15 >15 Unión Europea <10 <50 <250 >250 Millones de dólares Millones de dólares (1) + (2) ó (3) <2 <10 <50 >50 <2 <10 <43 >43 Estados Unidos Manufactura Pequeñas empresas - - - <500 >500 Fuente: http://www.econfinanzas.com/pyme/tema%201.pdf Mercosur, se aplica a Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay la siguiente clasificación: Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Peque%C3%B1a_y_mediana_empresa#Mercosur Tipo de empresa Pref Vref (U$S) Coef de tamaño Microempresa Hasta 20 Hasta 400 Hasta 0,52 Pequeña empresa Hasta 100 Hasta 2.000.000 Hasta 2,58 Mediana empresa Hasta 300 Hasta 10.000.000 Hasta 10 El coeficiente de tamaño depende de la siguiente fórmula: Coef = Donde P= cantidad de empleados de la empresa Pref = Cantidad de empleados de referencia V = ventas de la empresa en dólares estadounidenses Vref = ventas de referencia en dólares estadounidenses Pequeña y mediana empresa (PYME)
  11. 11. 11 La aplicación de la NIIF para Pymes la regula cada jurisdicción (país) de acuerdo a su propia clasificación, pero sin desconocer el principio básico que es para entidades que no tienen obligación pública de rendir cuentas. 4. ¿Por qué se requiere que los estados financieros de las PYMES sean comparables no solo a nivel local sino internacional? Respuesta: (a) Las instituciones financieras hacen préstamos a nivel local e internacional y muchas de estas instituciones tienen operaciones a nivel internacional. En varios países, la mayoría de las PYMES, incluyendo las más pequeñas - en algunos países denominadas microempresas-, su apalancamiento o financiación de operaciones se realiza a través de préstamos bancarios. Los bancos requieren que los estados financieros se presenten bajo estándares para su evaluación, cuando toman las decisiones de préstamo y cuando establecen las condiciones y tasas de interés. (b) Los proveedores (vendedores) requieren conocer y evaluar la situación financiera de empresas compradoras tanto a nivel local, nacional e internacional, principalmente al momento de otorgar créditos y descuentos. (c) En varios países el otorgamiento de crédito se hace a través de agencias de calificación crediticia quienes intentan desarrollar calificaciones transfronterizas uniformes. De forma similar, los bancos y otras instituciones que operan más allá de las fronteras, a menudo desarrollan calificaciones de una forma similar a las agencias de calificación crediticia. La información financiera presentada es fundamental para el proceso de calificación. (d) Muchas PYMES tienen proveedores o son proveedoras en el extranjero. Los estados financieros presentados bajo NIIF para Pymes permiten
  12. 12. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 12 valorar con fiabilidad las perspectivas de una relación de negocios de más largo plazo. (e) En el contexto internacional hay muchas PYMES que son potencialmente atractivas para inversionistas o inversores extranjeros que no tienen interés en participar directamente en la gestión de la entidad. El hecho que una Pyme aplique la NIIF para Pymes, estándar internacional, le da confianza en sus estados financieros con propósito de información general y le permite la comparabilidad frente a sus demás inversiones. 5. ¿Las NIIF o IFRS plenas o completas incluyen algunas diferencias con relación a la NIIF para PYMES? Respuesta: Es importante saber que la filosofía y principios generales se mantienen entre una y otra, y realmente éstas no son un resumen de aquellas. Las NIIF o IFRS completas incluyen varias diferencias con relación a la NIIF para PYMES. Por ejemplo: NIC o NIIF completa Diferencia con relación a la NIIF para PYMES NIC 1 Estados financieros La NIC 1 exige a la entidad que, al aplicar una política contable retroactivamente, o cuando realice una reexpresión retroactiva, debe incluir un estado de situación financiera al principio del primer estado financiero comparativo. La NIIF para Pymes no lo contempla. A cambio de lo contemplado en la NIC 1, La NIIF para Pymes permite a una entidad presentar un único estado de resultados y ganancias acumuladas, en lugar del estado de resultado integral y del estado de cambios en el patrimonio, cuando los cambios en el patrimonio durante el periodo, surjan solamente de
  13. 13. 13 ganancias o pérdidas, pago de dividendos, correcciones de errores de periodos anteriores y cambios de políticas contables. NIC 16 Propiedad planta y equipo Después del reconocimiento inicial, las NIIF completas o plenas, permiten usar el modelo de revaluación en propiedad planta y equipo. Esto no es permitido en la NIIF para Pymes; solamente puede hacerlo en la transición. Las NIIF completas requieren que anualmente se haga una revisión del valor residual, método de depreciación, vida útil. En la NIIF para Pymes solo es requerido si existen indicios que un cambio significativo se ha producido desde el último periodo reportado. NIC 38 Intangibles La NIC 38 permite que en un proyecto de investigación, los costos en la fase de desarrollo, previo el cumplimiento de requisitos, sea considerado activo. Los de investigación son gasto. En la NIIF para Pymes -Sección 18- todos esos costos tanto de investigación como desarrollo son gastos. La NIC 38 establece que a un intangible de vida útil indefinida se reconozca el deterioro, no es factible su amortización. En la NIIF para Pymes -Sección 18- los intangibles de vida útil indefinida se amortizan en 10 años. NIC 40 Propiedades de inversión La NIC 40 permite elegir la política contable para la medición, la NIIF para Pymes no lo permite. En la NIC 40 la entidad puede elegir la medición entre el valor razonable con cambio en el estado de resultados o el modelo costo-
  14. 14. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 14 depreciación-deterioro e informar o revelar información suplementaria. La Sección 16 Propiedades de Inversión permite usar valor razonable siempre y cuando éste no exija un costo o esfuerzo desproporcionado; no exige revelar información sobre valor razonable. NIIF 8 Segmentos de Operación Sólo requiere la revelación de información segmentada a las entidades, cuya deuda o instrumentos de patrimonio cotizan o están registrados para cotizar en la bolsa. NIC 27 Estados Financieros Consolidados y Separados Exime a algunas entidades controladoras de preparar estados financieros consolidados: a) Si la controladora es una subsidiaria de una controladora que cumple las NIIF. b) Si, su deuda, o sus instrumentos de patrimonio, no cotizan en bolsa. NIC 36 deterioro del valor de los activos No se aplica a la NIC 2 Inventarios pero si, a la sección 13 inventarios. La NIC 33 Ganancias por Acción Requiere la presentación de ganancias por acción solo para entidades cuyas acciones ordinarias o acciones potencialmente ordinarias cotizan en bolsa. 6. La adopción de la NIIF para las PYMES implica que ¿las NIIF completas no son aplicables a las PYMES? Respuesta:
  15. 15. 15 IASB ha considerado, de acuerdo a sus estudios y análisis, que las NIIF completas son aplicables a todo tipo de empresa incluyendo las PYMES. Ha indicado que “el objetivo de suministrar información acerca de la situación financiera, rendimiento y cambios en la situación financiera de una entidad, que sea útil a una amplia gama de usuarios al tomar sus decisiones económicas, es aplicable con independencia del tamaño de la entidad que informa. Por lo tanto, las normas, para estados financieros con propósito de información general de entidades con obligación pública de rendir cuentas, darían lugar a estados financieros que satisfacen las necesidades de los usuarios de los estados financieros de todas las entidades, incluyendo aquellas sin obligación pública de rendir cuentas.” Para ésta últimas, la razón para aplicar NIIF para Pymes es costo beneficio; principalmente por el alto costo que conlleva aplicar algunas NIIF completas. 7. ¿La determinación del resultado fiscal y el resultado distribuible están dentro de los objetivos específicos de la NIIF para las PYMES? Respuesta: No. El resultado fiscal se obtiene de aplicar normas fiscales que rigen en cada país; generalmente el resultado fiscal se obtiene mediante estados financieros de propósito especial. Recordemos que la NIIF para Pymes está diseñada para ser aplicada en los estados financieros con propósito de información general y en otras informaciones financieras de todas las entidades con ánimo de lucro. Los estados financieros, con propósito de información general, se dirigen hacia las necesidades de información comunes de un amplio grupo de usuarios (stakeholders), como accionistas, acreedores, empleados y público, en general. Los estados financieros, con propósito de información general, son aquéllos que pretenden atender las necesidades de usuarios que no están en condiciones de exigir informes a la medida de sus necesidades específicas de información. Los estados financieros, con propósito de información general, suministran información sobre la situación financiera, el rendimiento y los flujos de efectivo de una entidad. Las autoridades fiscales tienen el poder de solicitar cualquier información que necesiten para cumplir tanto con su evaluación fiscal legal como con su
  16. 16. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 16 obligación de hacer efectiva la liquidación del impuesto y su recaudo para atender los gastos en que incurre el estado y la redistribución del ingreso. Las autoridades fiscales frecuentemente consideran los estados financieros como el punto de partida para determinar las ganancias fiscales, y algunas cuentan con políticas para minimizar los ajustes al resultado contable, con el propósito de determinar las ganancias fiscales. No obstante, las normas contables globales para las PYMES no pueden tratar la información fiscal en jurisdicciones individuales. Pero el resultado determinado, de conformidad con la NIIF para las PYMES, puede servir como punto de partida para determinar la ganancia fiscal en una determinada jurisdicción, a través de una conciliación que sea desarrollada de manera fácil. Con relación al resultado distribuible de una entidad está definido por las leyes y regulaciones del país u otra jurisdicción en la que esté domiciliada. Una conciliación similar puede desarrollarse para ajustar el resultado medido por la NIIF para las PYMES con el resultado distribuible, según las leyes y regulaciones nacionales. 8. En la NIIF para Pymes, ¿Qué es medición? Respuesta: Es el proceso de determinación de los importes monetarios en los que una entidad mide los activos, pasivos, ingresos y gastos en sus estados financieros. Para realizar la medición, necesariamente debe ser seleccionada una base. 9. ¿Cuáles son las bases de medición utilizadas en la NIIF para Pymes? Respuesta: Las bases de medición utilizadas son: a) El costo histórico que es el importe de efectivo o equivalentes al efectivo pagado, o el valor razonable de la contraprestación entregada para adquirir el activo en el momento de su adquisición. Para los pasivos, el
  17. 17. 17 costo histórico es el importe de lo recibido en efectivo o equivalente al efectivo o el valor razonable de los activos no monetarios recibidos a cambio de la obligación, en el momento en que se incurre en ella. b) El costo histórico amortizado es el costo histórico de un activo o pasivo más o menos la parte de su costo histórico reconocido anteriormente como gasto o ingreso. c) Valor razonable según la definición del marco conceptual es el importe por el cual puede ser intercambiado un activo, o cancelado un pasivo, entre un comprador y un vendedor interesado y debidamente informado, que realizan una transacción en condiciones de independencia mutua. d) Valor en Uso se establece calculando el valor presente de los flujos de efectivo. e) Valor neto de realización es el precio estimado de venta menos costos para terminar y vender. f) Para activos biológicos, se miden a su valor razonable menos los costos estimados de venta en el punto de cosecha. Esta medición será el costo a esa fecha, cuando se aplique la Sección 13 u otras secciones de la NIIF para Pymes. g) Valor razonable con cambios en resultados, se aplica el concepto de valor razonable y las modificaciones incrementales o decrementales afectan los resultados del periodo. Los requerimientos contemplados para la medición de activos, pasivos, ingresos y gastos, están basados en los principios generales que se derivan del Marco Conceptual para la Preparación y Presentación de los Estados Financieros del IASB y las NIIF completas. 10. ¿Que son características cualitativas de la información financiera? Respuesta: Son atributos que hacen que la información financiera sea verdaderamente útil para la toma de decisiones; que haya rigor en la valoración y la suma de todos conduce a evidenciar la razonabilidad de los estadios financieros. 11. ¿Cuáles son las características cualitativas de la información financiera?
  18. 18. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 18 Respuesta: En la NIIF para Pymes se establecen diez (10) características cualitativas, que son: a) Relevancia b) Fiabilidad c) Materialidad d) Integridad e) Comprensibilidad f) Comparabilidad g) Prudencia h) Costo – Beneficio i) Oportunidad j) Esencia sobre forma 12.¿Qué significa la característica cualitativa “fiabilidad” Respuesta: La característica cualitativa fiabilidad significa libre de error material e imparcialidad y una representación razonable del fenómeno económico. 13.¿Cuál de los siguientes enunciados, no puede ser considerado al evaluar si la información presentada en los estados financieros es confiable?: a) Si la información está representada fielmente. b) El costo de recolección de la información. c) La integridad de la información. d) Si la información está libre de sesgos (neutral). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 14.Teniendo en cuenta que la importancia relativa de una partida tiene relación con la característica cualitativa “relevancia” y que una partida es relevante cuando ejerce influencia significativa sobre las decisiones de quien usa los estados financieros, se pregunta: ¿En cuál de los siguientes enunciados se puede identificar la importancia relativa? a) La comprensibilidad que es de vital importancia.
  19. 19. 19 b) El costo – beneficio. c) La confiabilidad es muy importante. d) Si su omisión o su presentación errónea puede influir en las decisiones económicas que los usuarios tomen a partir de los estados financieros. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 15.¿Cuáles de las siguientes no son características cualitativas de la información financiera, consideradas en la NIIF para PYMES? a) Relevancia. b) Valor razonable. c) Costo beneficio. d) Intensidad. e) Oportunidad. f) Continuidad. g) Comprensibilidad. h) Unidad de medida. i) Comparabilidad. j) Fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 16. La definición de activo que trae la NIIF para Pymes, no necesariamente concuerda en forma plena con las condiciones que debe cumplir un activo para ser considerado como tal en su reconocimiento. ¿Cuáles son esas condiciones? Respuesta: En concordancia con lo establecido en el Marco Conceptual, todo activo para ser reconocido como tal, debe cumplir tres condiciones: a) Que sea medible o cuantificable en forma fiable. b) Que genere beneficios económicos futuros o futuros beneficios económicos. c) Que sea controlable el activo y los flujos. 17. Observe las siguientes oraciones o declaraciones y conteste: verdadero o falso.
  20. 20. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 20 a) Simultáneamente con el reconocimiento de ingresos, se produce el reconocimiento de aumentos del activo o disminuciones en el pasivo. b) Un gasto se reconoce aunque no produzca decrementos de los beneficios económicos futuros a lo largo del periodo. c) Un activo se reconoce, aunque no genere futuros beneficios económicos. d) Una entidad debe reconocer un activo cuando tenga la certeza de que es un recurso controlado por la entidad y genera futuros beneficios económicos aunque no pueda ser medido con fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 18. Seleccione la respuesta correcta. Si en el periodo para el que se informa, los cambios en el patrimonio surgieron solamente de ganancias o pérdidas, pago de dividendos, correcciones de errores de periodos anteriores y cambios en las políticas contables, la entidad presenta: a) El estado de resultados pero no el estado de cambios en el patrimonio neto. b) El estado del resultado integral pero no el estado de cambios en el patrimonio neto. c) El estado de resultados y el estado de cambios en el patrimonio neto. d) El estado del resultado integral y el estado de cambios en el patrimonio neto. e) Un único estado de resultados y ganancias acumuladas. f) Los estados que se detallan en (c), (d) o (e). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 19. Aplicando lo indicado en la NIIF para las PYMES, el estado financiero que presenta los activos, los pasivos y el patrimonio a una fecha determinada, se denomina: a) Estado de situación financiera. b) Balance General. c) Estado de situación financiera o balance. d) Estado de situación financiera, balance o con cualquier otra denominación que no sea confusa.
  21. 21. 21 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 20.En el párrafo 5.11 de la NIIF para Pymes, refiriéndose al estado del resultado integral, se indica que una entidad presentará un desglose de gastos, utilizando una clasificación basada en la naturaleza o en la función de los gastos dentro de la entidad, lo que proporcione una información que sea fiable y más relevante. Observe los dos modelos siguientes y responda si es falso o verdadero. a) El modelo A está clasificado por naturaleza. b) El modelo B está clasificado por función. c) El modelo A está clasificado por función. d) El modelo B está clasificado por naturaleza. Modelo A Estado del resultado integral de una entidad para el año finalizado el 31 de diciembre de20X8 20X8 20X7 u.m. u.m. Ingresos de actividades ordinarias 645.000 499.500 Costo de ventas (500.000) (400.000) Costos de distribución (50.000) (30.000) Gastos de administración (30.000) (15.000) Costos financieros (10.000) (5.000) Ganancia antes de impuestos 55.000 49.500 Gasto por impuestos a las ganancias (13.750) (12.375) Ganancia del año 41.250 37.125 Otro resultado integral: Diferencias de cambio al que procederá la conversión por negocios en el extranjero, neto de impuestos 10.260 (22.360) Cambio en el valor razonable de instrumentos de cobertura, neto de impuestos (3.800) 4.750 Pérdidas reclasificadas sobre el instrumento de cobertura a resultados (720) (520) Otro resultado integral del año, neto de impuestos 5.740 (18.130) RESULTADO INTEGRAL TOTAL DEL AÑO 46.990 18.995
  22. 22. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 22 Modelo B Estado del resultado integral de una entidad para el año finalizado el 31 de diciembre de 20X7 20X7 20X6 u.m. u.m Ingresos de actividades ordinarias 680.000 525.000 Otros ingresos 54.000 32.000 Variación en los inventarios de productos terminados y en proceso 23.520 25.620 Consumos de materias primas y consumibles (428.000) (299.800) Gastos por beneficios a los empleados (78.000) (76.000) Gastos por depreciación y amortización (20X6: 21.200 u.m. expresadas anteriormente) (25.600) (29.000) Deterioro del valor de propiedades, planta y equipo - (3.200) Otros gastos (4.500) (3.250) Costos financieros (22.300) (19.700) Participación en las ganancias de asociadas 42.100 38.560 Ganancia antes de impuestos (20X6:198.030 u.m. expresadas anteriormente) 241.220 190.230 Gasto por impuestos a las ganancias (20X6: 49.508 u.m. expresadas anteriormente) (60.305) (47.558) Ganancia / Resultado integral total del año (20X6: 148.522 u.m. expresadas anteriormente) 180.915 142.672 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 21. Observe nuevamente el estado del resultado integral de los Modelos A y B y compare con el Modelo C, que aparece a continuación. Responda para cada enunciado si es falso o verdadero. a) Ambos modelos A y C corresponden a estado de resultados separados y estado de resultados integral separado. b) Ambos modelos B y C corresponden a estado de resultados separados y estado de resultados integral separado. c) Los tres modelos A B y C corresponden a estado del resultado integral. d) Sólo el Modelo C corresponden a estado del resultado integral e) Los Modelos A y B corresponden a estado del resultado integral
  23. 23. 23 f) Sólo el Modelo C corresponde al estado de resultados separados y estado de resultados integral separado. Modelo C Estado consolidado de resultados de un grupo para el año finalizado el 31 de diciembre de 20X7 Nota 20X7 20X6 u. m. u.m. Ingresos de actividades ordinarias 10 680.000 525.000 Costo de ventas (400.000) (300.000) Costos de distribución (8.580) (5.830) Gastos de administración (50.000) (40.000) Costos financieros 12 (22.300) (19.700) Participación en las ganancias de asociadas 13 42.100 38.560 Ganancia antes de impuestos 241.220 198.030 Gasto por impuestos a las ganancias 14 (60.305) (49.508) Ganancia del año procedente de operaciones continuadas 180.915 150.522 Pérdida del año procedente de operaciones discontinuadas 15 (24.780) (2.000) GANANCIA DEL PERIODO 156.135 148.522 La ganancia del año es atribuible a: Propietarios de la controladora 151.135 144.522 Participaciones no controladoras 5.000 4.000 156.135 148.522 La ganancia del año es atribuible a: Propietarios de la controladora 151.135 144.522 Participaciones no controladoras 5.000 4.000 156.135 148.522 Estado consolidado del resultado integral de un grupo para el año finalizado el 31 de diciembre de 20X7. Nota 20X7 20X6 u. m. u. m. Ganancia del año 156.135 148.522 Otro resultado integral: Diferencias de cambio al proceder a la conversión por negocios en el extranjero, neto de impuestos 16 10.260 (22.360) Ganancias actuariales sobre obligaciones de pensión por beneficios definidos, neto de impuestos 17 (720) (520) Participación de otro resultado integral de asociadas 13 (3.800) 4.750 Otro resultado integral del año, neto de impuestos 18 5.740 (18.130) RESULTADO INTEGRAL TOTAL DEL AÑO 161.875 130.332
  24. 24. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 24 El resultado integral total del año es atribuible a: Propietarios de la controladora 156.575 126.592 Participaciones no controladoras 5.300 3.800 161.875 130.392 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 22. De acuerdo a la sección 7 de la NIIF para Pymes, la información que una entidad presenta en el estado de flujos de efectivo, muestra los flujos de efectivo habidos durante el periodo informado, los cuales están clasificados en tres actividades (señale la respuesta correcta): a) Actividades de operación, de desarrollo y de financiación b) Actividades de operación, de Inversión y de desarrollo c) Actividades de Financiación, de operación y de inversión. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 23. Lea las siguientes definiciones y señale frente a cada ejemplo “O” si es actividad de operación; “I” si es actividad de inversión y “F” si es actividad de financiación. Actividades de Operación: Constituyen la principal fuente de ingresos de actividades ordinarias de la entidad y normalmente resultan de las transacciones, otros sucesos y condiciones que entran en la determinación del resultado de la entidad. Las transacciones de la venta de una partida de propiedades, planta y equipo por una entidad manufacturera, pueden dar lugar a una ganancia o pérdida que se incluye en el resultado. Sin embargo, los flujos de efectivo, relacionados con estas transacciones, son flujos de efectivo procedentes de actividades de inversión. Actividades de Inversión: Corresponden a la adquisición y disposición de activos a largo plazo, y otras inversiones no incluidas en equivalentes al efectivo. Cuando un contrato se contabiliza como una cobertura (véase la Sección 12 Otros Temas relacionados con los Instrumentos Financieros), una entidad clasificará los flujos de efectivo del contrato de la misma forma que los flujos de efectivo de la partida que está siendo cubierta. Actividades de Financiación: Están relacionadas con los cambios en el tamaño y composición del capital y de los préstamos otorgados por otra entidad.
  25. 25. 25 a) Anticipos y cobros de efectivo y préstamos a terceros. b) Cobros de regalías, cuotas o comisiones y otros ingresos de actividades ordinarias c) Cobros procedentes de la emisión de obligaciones, préstamos, pagarés, bonos, hipotecas y otros préstamos a corto o largo plazo. d) Pagos o Recaudos por la adquisición de instrumentos de patrimonio o de Deuda, emitidos por otras entidades y participaciones en negocios conjuntos (excepto los equivalentes de efectivo o para intermediación o negociación). e) Pagos a empleados y por cuenta de ellos. f) Pagos a los propietarios por adquirir o rescatar las acciones de la entidad. g) Pagos a proveedores de bienes y servicios. h) Pagos o Recaudos procedentes de contratos de futuros, a término, de opción y de permuta financiera, excepto cuando los contratos se mantengan por intermediación o para negociar, o cuando los pagos se clasifiquen como actividades de financiación. i) Pagos por la compra de propiedad planta y equipo (incluyendo los trabajos realizados para esta) y activos intangibles y otros activos a largo plazo. j) Pagos realizados por un arrendatario financiero para reducir la deuda. k) Pagos y devoluciones de impuestos a las ganancias, cuando no pueden clasificarse en las actividades de Inversión y Financiación. l) Pagos y Recaudos de inversiones, mantenidos como propósito de intermediación o negociación. m) Recaudo de venta de bienes y prestación de servicios. n) Recaudos por emisión de acciones u otro instrumento del capital. o) Recaudos por la venta de propiedad planta y equipo, activos intangibles y otros activos a Largo Plazo. p) Reembolsos de los importes de préstamos. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 24. Tengo un edificio que ya tiene varios años de uso, en avalúo a diciembre 31 de 2010 figura por 10.000 millones de u.m. Al hacer la transición a NIIF para Pymes en el año 2012 se solicitó un nuevo avalúo. En éste el avaluador hace un análisis técnico-profesional y en resumen, indica que el precio es de 1.000 millones porque no tiene obras de sismoresistencia, que las obras costarían aproximadamente 3.000 millones de u.m, con las cuales el edificio quedaría con un valor de 12.000 millones de u.m. pregunta: ¿por qué valor debe ser reconocido en la transición?
  26. 26. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 26 a) Por 10.000 millones u.m. b) Por 1.000 millones u.m. c) Por 12.000 millones u.m. d) Por 3.000 millones u.m. e) No debe ser reconocido. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 25. Según la sección 1, una sociedad anónima cerrada (sociedad de familia) no tiene inscrita sus acciones en el Registro Nacional de Valores, ¿qué tipo de NIIF debe aplicar y por qué? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 26. El gobierno nacional reglamentó una ley del Congreso mediante la cual se creó una deducción en el impuesto de renta a los grandes contribuyentes que contraten nuevo personal para fomentar el empleo. Esta deducción consiste en disminuir el impuesto en el 125% del valor de los gastos correspondientes a la nueva contratación. ¿En los estados financieros como aparece esta deducción? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 27. La empresa Agrícola Cañaveral se dedica al cultivo de la caña de azúcar, para lo cual debe hacer una alta inversión en la siembra y levante de la plantación, y al final de los doce meses se procede a la cosecha. La caña de azúcar (las cepas) es un cultivo que dura en promedio cinco años, la empresa ha estimado que su vida útil (de las cepas) es de cinco años o cuando su rendimiento sea inferior a 70 toneladas de caña por hectárea. La inversión realizada en la adecuación, preparación y siembra (APS) se amortiza cada año. Pregunta 1 La inversión realizada en la adecuación, preparación y siembra (APS) ¿En qué porcentaje se amortiza anualmente?
  27. 27. 27 Respuesta: En un 20% Pregunta 2 Durante los primeros tres años ha sido rentable la inversión, en el cuarto año el rendimiento de caña por hectárea bajó sustancialmente (por debajo de las 70 toneladas), lo que hace que el cultivo se tenga que renovar (hacer una nueva siembra). ¿Contablemente qué se debe hacer en el cuarto año? Respuesta: En el cuarto año se debe reconocer el total de la inversión pendiente de amortización o se deben reexpresar los estados financieros de los últimos cuatro años. 28. ¿Se puede aplicar la NIIF para Pymes a una empresa sea pequeña mediana o grande que capte dineros de terceros? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 29. ¿Cuáles son los estados financieros básicos que se deben presentar según la NIIF para Pymes? Respuesta: - Un estado de situación financiera a la fecha sobre la que se informa. - Una u otra de las siguientes informaciones: * Estado de resultados separado y un estado del resultado integral separado. Si una entidad elige presentar un estado de resultados y un estado del resultado integral, el estado del resultado integral comenzará con el resultado y, a continuación, mostrará las partidas de otro resultado integral. * Ganancias acumuladas en lugar del estado del resultado integral y del estado de cambios en el patrimonio. Si una entidad no tiene partidas de otro resultado integral en ninguno de los periodos para los que se presentan estados financieros, puede presentar solo un estado de resultados o un estado del resultado integral en el que la última línea se denomine “resultado”. - Un estado de flujos de efectivo del periodo sobre el que se informa.
  28. 28. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 28 30. Aplicando la Sección 10, cuando se dice que la NIIF para Pymes le dan el direccionamiento de cómo debería informarse las situaciones financieras, una empresa que tenga necesidad de información financiera específica y cree una política para tal fin, pero que vaya en contra de lo establecido en la NIIF, ¿se puede afirmar que la empresa cumple con la NIIF para pymes? Respuesta: Dividamos en dos la respuesta. La primera para indicar que la NIIF para Pymes no se aplica a estados financieros de propósito especial sólo a estados financieros de propósito general. El enunciado “información financiera específica” se infiere, se trata de estados financieros de propósito especial. La segunda, si una entidad aplica una política no aceptada en la NIIF para Pymes, la información procesada aplicando dicha política, hace que los estados financieros no cumplan las condiciones para ser certificados que han sido preparados bajo la NIIF para Pymes. Ejemplo si la empresa establece y revela que su política de medición de inventarios se hace mediante “LIFO” últimas en entrar primeras en salir, los estados financieros no han sido preparados bajo NIIF para Pymes, porque ésta no acepta dicho método de medición. 31. Dos empresas han creado una Unión Temporal para la ejecución de un contrato a 10 años. ¿La Unión Temporal está obligada a aplicar las NIIF?, en caso de estarlo, aplica las NIIF completas o las NIIF para PYMES? Si una de las empresas está obligada a aplicar las NIIF completas y otra la NIIF para Pymes, ¿cuál aplica? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 32. En la fecha, la empresa Costa Pacífico S.A. compra un vehículo para uso del área comercial por 30.000 u.m, paga el 50% y el resto a un año sin intereses. Una tasa de descuento apropiada es del 10%. ¿Por qué valor reconoce el activo en la fecha de compra? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  29. 29. 29 33. La empresa Natura S.A. en el año 20x9, compra por 90.000 u.m, un nuevo equipo de perforación de aguas subterráneas para su negocio. El desmantelamiento del equipo que debe hacer aproximadamente en 8 años, de acuerdo a estudio técnico contratado, ascenderá a 9.200 u.m. y una tasa apropiada es del 12%. ¿Por qué valor reconoce el desmantelamiento? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 34. Se puede afirmar que cuando una entidad detecta un error en sus estados financieros de un periodo anterior, ¿debe retirar de inmediato dichos estados financieros y remitirlos con el error corregido? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 35. ¿La aplicación prospectiva de una nueva política contable a transacciones, otros sucesos y condiciones se debe aplicar como si se hubiera utilizado siempre? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 36. Cuando en la entidad se conoce un error contable que afecta el año anterior el cual ha sido ya aprobado y publicado, ¿cómo se tiene que corregir? ¿Lo asume el respectivo año o lo asumiría el año siguiente? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 37. En los estados financieros de una empresa, a marzo de 20X1 tiene reconocidos inventarios por valor de 100.000 u.m, viene un desastre natural y acaba con ellos; no se compran más inventarios en el transcurso del año. Pregunta: ¿Por qué valor debe reflejar los inventarios en los estados financieros a diciembre 31 de 20X1?
  30. 30. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 30 a) 100.000 b) 95.000 c) 0 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 38. ¿Por qué las adiciones y mejoras de propiedad, planta y equipo que aumentan el rendimiento del activo, se deben amortizar por separado si el uso del bien no se hace en esa forma? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 39. El deterioro se debe considerar: a) Ingreso del periodo. b) Gasto del periodo. c) Un mayor valor del activo. d) Un intangible por reconocer. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 40. Una empresa constructora desarrolló un proyecto urbanístico en un lote de gran extensión de su propiedad. A la terminación del proyecto quedó sobrante una porción del lote, reservado para futuros desarrollos. ¿Cómo puede clasificar la Constructora dicho lote sobrante? a) Inventarios (terrenos). b) Propiedad planta y equipo. c) Propiedades de inversión. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  31. 31. 31 41. ¿Cuál es la forma adecuada de reconocer el gasto en el evento de un activo que pierde valor porque necesita una reparación menor o mantenimiento? ¿Se deteriora y además se reconoce el gasto por el mantenimiento? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 42. Quien recibe un bien de propiedad planta y equipo que le ha sido entregado en comodato para su uso, lo reconoce como: a) En gastos como una compra. b) En el activo no corriente como propiedad planta y equipo. c) En activos corrientes como propiedades de inversión. d) En ingresos como donación. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 43. Si un bien fue reconocido como activo antes de aplicar NIIF para Pymes, porque tiene su escritura de compra, pero éste no tiene la posibilidad de generar flujos de efectivo futuros : a) Es activo porque tiene la escritura de compra. b) Es activo porque es de propiedad de la empresa. c) No es activo porque no cumple una de las tres condiciones para ser considerado activo. d) No es activo porque no genera utilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 44. En la empresa existe inventarios que han sido reconocidos por un mayor valor al que cuesta actualmente producirlo, por efecto de aplicación de nuevas tecnologías. ¿Qué debe hacerse para efectos de valuación de inventarios? a) Ajustar porque esos inventarios se han deteriorado. b) No ajustar porque el valor que tienen corresponde al costo incurrido por la empresa. c) No ajustar porque se pierde en el negocio.
  32. 32. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 32 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 45. ¿Se debe considerar siempre el valor residual en propiedad planta y equipo? a) Si porque al final el bien siempre tiene valor. b) No porque esa norma fue eliminada. c) Si porque el bien no puede quedar en cero en los estados financieros. d) Es un asunto de juicio profesional. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 46. Corresponde a la gerencia hacer una evaluación sobre la continuidad en las operaciones de la empresa durante el próximo periodo y los riesgos que debe tener en cuenta para asegurar esa continuidad. ¿Qué debe revelar en las notas a los estados financieros? a) Nada indica que la empresa va a cesar su actividad. b) La gerencia no pretende liquidar la empresa. c) La empresa tiene historial de explotación rentable. d) La empresa tiene facilidades para acceder al crédito financiero. e) No existen incertidumbres importantes en relación con la continuidad. f) Todas las anteriores. g) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 47. En las notas a los estados financieros la empresa: a) Presentará información sobre las bases para la preparación de los estados financieros, y sobre las políticas contables específicas utilizadas. b) Revelará la información requerida por la NIIF para Pymes que no se presente en otro lugar de los estados financieros. c) Incluirá información complementaria que no se presenta en ninguno de los estados financieros, pero que es relevante para la comprensión de cualquiera de ellos. d) Todos los anteriores.
  33. 33. 33 e) Ninguno de los anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 48. ¿Una entidad que solo tiene instrumentos financieros básicos (y, por lo tanto, no aplican la Sección 12) los debe medir por el valor razonable con cambios en resultados y debe revelar esta información? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 49. La decisión de si un activo o pasivo que surge de un contrato es un instrumento financiero básico contabilizado según lo establecido en la Sección 11, implica que el contrato debe dar lugar a un activo financiero de una entidad y a un pasivo financiero o un instrumento de patrimonio en otra entidad. ¿La anterior afirmación es falsa o verdadera? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 50. ¿Qué es un activo financiero? Respuesta: Es cualquier activo que posea una de las siguientes formas: a) Efectivo. b) Un instrumento de patrimonio neto de otra entidad. c) Un derecho contractual: - a recibir efectivo u otro activo financiero de otra entidad o - a intercambiar activos financieros o pasivos financieros con otra entidad, en condiciones que sean potencialmente favorables para la entidad. d) Un contrato que será o podrá ser liquidado utilizando los instrumentos de patrimonio propio de la entidad, y sea: - un instrumento no derivado, según el cual la entidad estuviese o pudiese estar obligada a recibir una cantidad variable de los instrumentos de patrimonio propios, o - un instrumento derivado que fuese o pudiese ser liquidado mediante una forma distinta al intercambio de una cantidad fija de efectivo, o de otro activo financiero, por una cantidad fija de los instrumentos de patrimonio
  34. 34. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 34 propio de la entidad. Para este propósito, no se incluirán, entre los instrumentos de patrimonio propio de la entidad, aquéllos que sean, en sí mismos, contratos para la futura recepción o entrega de instrumentos de patrimonio propio de la entidad. 51. La entidad X es dueña de unas acciones preferentes en la entidad Y. Por ser acciones preferentes le otorgan a la entidad X el derecho a dividendos, pero no el derecho de voto en la entidad Y. ¿Las acciones preferentes que tiene X en Y pueden ser instrumentos de patrimonio o pasivos financieros de la entidad Y? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 52. ¿Cuáles de los siguientes instrumentos financieros no están dentro del alcance de la Sección 11? a) Los instrumentos financieros que cumplen la definición del patrimonio propio de una entidad. b) Las inversiones en acciones preferentes no convertibles y sin opción de venta. c) Un préstamo a tres años sin interés otorgado por una entidad controladora. d) Un préstamo con interés y plazo fijos otorgado por un banco. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 53. Señalar cuales no son costos excluidos del costo de los inventarios y reconocido como gasto en el periodo en el que se incurren: a) Importes anormales de desperdicio de materiales, mano de obra u otros costos de producción. b) Costos de almacenamiento necesarios durante el proceso productivo, previos a un proceso de elaboración ulterior. c) Costos indirectos de administración que no contribuyan a dar a los inventarios su condición y ubicación actuales. d) Costos de venta.
  35. 35. 35 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 54. Los inventarios (existencias) se miden al importe menor entre el costo y el precio de venta estimado, menos los costos de terminación y venta. Indique si es verdadero o falso. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 55. La sección 13 de la NIIF para Pymes indica que una entidad medirá el costo de los inventarios, distintos de los tratados en otras secciones, utilizando los métodos de primera entrada primera salida (FIFO) o costo promedio ponderado. Una entidad utilizará la misma fórmula de costo para todos los inventarios que tengan una naturaleza y uso similares. ¿La siguiente aseveración es falsa o verdadera? Para los inventarios, con una naturaleza o uso diferente, siempre estará justificada la utilización de fórmulas de costo distintas, por lo tanto está permitido en la NIIF para Pymes el método última entrada primera salida (LIFO). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 56. Una entidad mantiene varios edificios de su propiedad para la venta. La entidad es una inmobiliaria. La entidad debe tener clasificados los edificios en los estados financieros como: a) Propiedad planta y equipo. b) Propiedades para generar plusvalía. c) Inventarios (existencias). d) Como una propiedad de inversión (es decir, un activo que se mantiene para obtener rentas).
  36. 36. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 36 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 57. ¿Están contempladas en la Sección 13 Inventarios o existencias las obras en proceso, que surgen de contratos de construcción? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 58. Los inventarios o existencias que surgen de los activos biológicos o los relacionados con la actividad agrícola y productos agrícolas, ¿los contempla la sección 13? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 59. ¿Que cubren los costos de inventarios? La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 60. Los inventarios deben medirse: a) Al costo. b) Al importe menor entre el costo y el precio de venta estimado menos los costos de terminación y venta. c) Al importe menor entre el costo y el valor razonable menos los costos de terminación y venta. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 61. Influencia significativa es: a) El poder de participar en las decisiones de política financiera y de operación de la participada, sin llegar a tener control o el control conjunto sobre tales políticas.
  37. 37. 37 b) Un acuerdo contractual para compartir el control sobre una actividad económica. c) La participación activa en las decisiones de política financiera y de operación de la participada, sin llegar a tener control o el control conjunto sobre tales políticas. d) El poder de dirigir las políticas financieras y de operación de una entidad, para obtener beneficios de sus actividades. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 62. Indicar si el siguiente enunciado es falso o verdadero. Control conjunto es el acuerdo contractual para compartir el control sobre una actividad económica, y se da únicamente cuando las decisiones estratégicas, tanto financieras como operativas, de dicha actividad requieren el consentimiento unánime de las partes que están compartiendo el control (los participantes). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 63. Señale cuál de las siguientes no es una característica de los negocios conjuntos: a) Existe un acuerdo contractual entre las partes que participan en el negocio. b) El acuerdo contractual establece la existencia de control conjunto. c) El acuerdo puede ser verbal sin compromiso para las partes. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 64. Una entidad tiene un edificio de su propiedad para alquilar o rentar. La entidad no es una inmobiliaria. La entidad debe tener clasificado el edificio en los estados financieros como: a) Propiedad planta y equipo. b) Propiedades para generar plusvalía.
  38. 38. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 38 c) Inventarios (existencias). d) Como una propiedad de inversión (es decir, un activo que se mantiene para obtener rentas). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 65. Una entidad alquila habitaciones con desayuno en un edificio de su propiedad. La entidad también proporciona a los huéspedes otros servicios que incluyen limpieza de la habitación, televisión, acceso a Internet. Por fuera del precio de la habitación se cobra el servicio de piscina, sauna y turco. La entidad debería contabilizar el edificio como: a) Inventario. b) Propiedades de inversión. c) Propiedades, planta y equipo. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 66. Propiedades, planta y equipo se define como: a) Activos tangibles que se mantienen para la venta en el curso normal de las operaciones. b) Activos tangibles que se mantienen para obtener rentas o plusvalías, o ambas. c) Activos tangibles que se mantienen para uso en la producción o el suministro de bienes o servicios, para el arrendamiento a terceros, o para fines administrativos, y que se prevé utilizarlos durante más de un periodo contable. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 67. El 1 de enero de 20X1, una entidad adquirió un edificio por 95.000 u.m., que incluía 5.000 u.m. de impuestos indirectos no recuperables. En el acuerdo de compra se estipuló que el pago (incluido el pago de impuestos indirectos) debía cancelarse por completo el 31 de diciembre de 20X1. Se gastaron 2.000
  39. 39. 39 u.m. de honorarios legales al adquirir el edificio y se pagaron el 1 de enero de 20X1. El edificio está ocupado por el personal administrativo de la entidad. Una tasa de descuento adecuada es del 10% por año. La entidad debe medir el costo inicial del edificio en: a) 102.000 u.m. b) 97.000 u.m. c) 88.364 u.m. d) 107.000 u.m. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 68. Cuál de los siguientes requisitos no aplica para el reconocimiento de un activo intangible: a) Que haya sido generado internamente. b) Que genere beneficios económicos futuros. c) Que su costo se pueda determinar de una forma confiable. d) Que sea controlable. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 69. Un activo intangible (distinto de la plusvalía) es: a) Un activo identificable sin apariencia física. b) Un activo de carácter no monetario sin apariencia física. c) Un activo identificable, de carácter no monetario y sin apariencia física. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 70. Un activo intangible es identificable cuando: a) Es separable (es decir, es susceptible de ser separado o dividido de la
  40. 40. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 40 entidad y vendido, transferido, explotado, arrendado o intercambiado, bien individualmente o junto con un contrato, un activo o un pasivo relacionado). b) Surge de un contrato o de otros derechos legales, independientemente de si esos derechos son transferibles o separables de la entidad o de otros derechos y obligaciones. c) Las dos opciones, (a) y (b), son válidas. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 71. Según la Sección 19 Combinaciones de Negocios y Plusvalía, una Combinación de negocios consiste en: a) Una entidad (la adquirente), vende uno o más negocios o entidades (la adquirida o adquiridas). b) Una entidad (la adquirente), compra uno o más negocios o entidades (la adquirida o adquiridas). c) Una entidad (la adquirida), compra uno o más negocios o entidades (la adquirente o adquirentes). d) La separación de entidades o negocios de una única entidad que informa. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 72. De acuerdo con la Sección 19 Combinaciones de Negocios y Plusvalía, en una combinación de negocios, ¿cuál es la fecha de adquisición? a) La fecha en que la adquirente obtiene el control total sobre la adquirida o adquiridas. b) La fecha en que la adquirente decide asumir parcialmente el control de la adquirida o adquiridas. c) La fecha en que la adquirente desembolsa el valor de la compra. d) La fecha en que la adquirente firma un contrato por la compra de uno o más negocios o entidades.
  41. 41. 41 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 73. Según la Sección 19 Combinaciones de Negocios y Plusvalía, en la contabilización de las combinaciones de negocios, ¿qué método se utiliza? a) El método del promedio ponderado. b) El método del costo histórico. c) El método del valor de mercado. d) El método de la adquisición. e) Ninguno de los anteriores La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 74. En la Sección 19 Combinaciones de Negocios y Plusvalía, se trata de la contabilización de todas las combinaciones de negocios, excepto: a) La compra de entidades o negocios bajo control común. b) la formación de un negocio conjunto. c) La compra de activos que no constituye un negocio. d) La compra de entidades o negocios bajo control común, la formación de un negocio conjunto, la compra de activos que no constituye un negocio. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 75. De acuerdo con la Sección 20 Arrendamientos, los arrendamientos se clasifican en: a) Arrendamiento financiero. b) Arrendamiento financiero y arrendamiento operativo. c) Arrendamiento operativo y arrendamiento sin opción de compra. d) Arrendamiento con opción de compra. e) Arrendamiento sin opción de compra. f) Ninguna de las anteriores.
  42. 42. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 42 La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 76. En virtud de la Sección 20 Arrendamientos, ¿cuándo un arrendamiento se clasifica como financiero? a) Cuando no se transfieren todos los riesgos y ventajas que tiene el bien. b) Cuando se transfieren todos los riesgos que tiene el bien. c) Cuando se transfieren todos los riesgos y ventajas que tiene el bien. d) Cuando se transfieren todas las ventajas que tiene el bien. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 77. Según la Sección 20 Arrendamientos, ¿cuándo un arrendamiento se clasifica como operativo? a) Cuando se transfieren todos los riesgos y ventajas que tiene el bien. b) Cuando no se transfieren todos los riesgos que tiene el bien. c) Cuando no se transfieren todas las ventajas que tiene el bien. d) Cuando no se transfieren todos los riesgos y ventajas que tiene el bien. e) Todas las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 78. De acuerdo con la Sección 20 Arrendamientos, ¿en qué clase de arrendamiento el arrendador transfiere la propiedad del bien al arrendatario? a) En el arrendamiento operativo. b) En el arrendamiento financiero. c) En el arrendamiento financiero y en el arrendamiento operativo. d) Todas las anteriores. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  43. 43. 43 79. En la Sección 20 Arrendamientos, los aspectos contables para los arrendadores en el arrendamiento financiero son: a) Se traslada el valor del bien arrendado a una cuenta por cobrar. Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan esta cuenta por cobrar. b. Se traslada el valor del bien arrendado a una cuenta por pagar. Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan esta cuenta por pagar. Los intereses que va a devengar el arrendador deben garantizarle una adecuada tasa de retorno periódica constante en la inversión neta efectuada. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono a la cuenta por cobrar y el ingreso por intereses, utilizando el método del interés efectivo (ver párrafos 11.15 a 11.20 de la NIIF para Pymes). c. Se traslada el valor del bien arrendado a una cuenta por cobrar. Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan esta cuenta por cobrar. Los intereses que va a devengar el arrendador deben garantizarle una adecuada tasa de retorno periódica constante en la inversión neta efectuada. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono a la cuenta por cobrar y el ingreso por intereses, utilizando el método del interés efectivo (ver párrafos 11.15 a 11.20 de la NIIF para Pymes). d. Se traslada el valor del bien arrendado a una cuenta por cobrar. Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan esta cuenta por cobrar. Los intereses que va a pagar el arrendador deben garantizarle una adecuada tasa de retorno periódica constante en la inversión neta efectuada. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono a la cuenta por cobrar y el ingreso por intereses, utilizando el método del interés efectivo (ver párrafos 11.15 a 11.20 de la NIIF para Pymes). La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 80. En la Sección 20 Arrendamientos, los aspectos contables para los arrendatarios en el arrendamiento financiero son: a). El valor que se paga por arrendamiento, durante el plazo pactado, se registra en el activo y en el pasivo. Se contabilizará por el mayor monto entre el valor presente de los pagos mínimos de arrendamiento y el valor razonable del activo. El valor presente debe calcularse utilizando la tasa de interés implícita en el arrendamiento. Si no se puede determinar, se usará la
  44. 44. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 44 tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario (párrafo 20.10). Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan el valor de las cuotas por pagar. El activo se depreciará durante el menor tiempo entre el término del arrendamiento y la vida útil del bien, según la política de depreciación que se tenga. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono al pasivo y el gasto por intereses. b).El valor que se paga por arrendamiento, durante el plazo pactado, se registra en el activo y en el pasivo. Se contabilizará por el menor monto entre el valor presente de los pagos mínimos de arrendamiento y el valor razonable del activo. El valor presente debe calcularse utilizando la tasa de interés implícita en el arrendamiento. Si no se puede determinar, se usará la tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario (párrafo 20.10). Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan el valor de las cuotas por pagar. El activo se depreciará durante el menor tiempo entre el término del arrendamiento y la vida útil del bien, según la política de depreciación que se tenga. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono al pasivo y el gasto por intereses. c). El valor que se paga por arrendamiento, durante el plazo pactado, se registra en el activo y en el pasivo. Se contabilizará por el menor monto entre el valor presente de los pagos mínimos de arrendamiento y el valor razonable del activo. El valor presente debe calcularse utilizando la tasa de interés implícita en el arrendamiento. Si no se puede determinar, se usará la tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario (párrafo 20.10). Los costos directos iniciales del arrendamiento disminuyen el valor de las cuotas por pagar. El activo se depreciará durante el menor tiempo entre el término del arrendamiento y la vida útil del bien, según la política de depreciación que se tenga. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono al pasivo y el gasto por intereses. d). El valor que se paga por arrendamiento, durante el plazo pactado, se registra en el activo. Se contabilizará por el menor monto entre el valor presente de los pagos mínimos de arrendamiento y el valor razonable del activo. El valor presente debe calcularse utilizando la tasa de interés implícita en el arrendamiento. Si no se puede determinar, se usará la tasa de interés incremental de los préstamos del arrendatario (párrafo 20.10). Los costos directos iniciales del arrendamiento aumentan el valor de las cuotas por pagar. El activo se depreciará durante el mayor tiempo entre el término del arrendamiento y la vida útil del bien, según la política de
  45. 45. 45 depreciación que se tenga. Los pagos periódicos se distribuyen entre abono al pasivo y el gasto por intereses. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 81. Según la Sección 21 Provisiones y Contingencias, una entidad reconoce una provisión cuando: a) No tiene una obligación presente como consecuencia de un hecho pasado, es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, y el valor de la obligación se puede estimar con fiabilidad. b) Tiene una obligación presente como consecuencia de un hecho pasado, es probable que no tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, y el valor de la obligación se puede estimar con fiabilidad. c) Tiene una obligación presente como consecuencia de un hecho pasado, es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, y el valor de la obligación no se puede estimar con fiabilidad. d) Tiene una obligación presente como consecuencia de un hecho pasado, es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, y el valor de la obligación se puede estimar con fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 82. De acuerdo con la Sección 21 Provisiones y Contingencias, un pasivo contingente se define como: a) Una obligación presente que no es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación b) Una obligación presente que no es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, o que el valor de la obligación se puede estimar con fiabilidad.
  46. 46. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 46 c) Una obligación presente que no es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, o que el valor de la obligación no se puede estimar con fiabilidad. d) Una obligación presente que es probable que tenga que desprenderse de recursos económicos para pagar la obligación, o que el valor de la obligación no se puede estimar con fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 83. Según la Sección 21 Provisiones y Contingencias, al referirse a los activos contingentes, contempla: a) Un activo contingente se origina cuando es probable la entrada de beneficios económicos a la entidad. Los activos contingentes se reconocen como activos, pero deben revelarse, excepto que sea remota la posibilidad de entrada de recursos. Cuando la entrada de recursos sea prácticamente cierta, no es un activo contingente sino un activo cierto que debe contabilizarse. b) Un activo contingente se origina cuando no es probable la entrada de beneficios económicos a la entidad. Los activos contingentes no se reconocen como activos, pero deben revelarse, excepto que sea remota la posibilidad de entrada de recursos. Cuando la entrada de recursos sea prácticamente cierta, no es un activo contingente sino un activo cierto que debe contabilizarse. c) Un activo contingente se origina cuando es probable la entrada de beneficios económicos a la entidad. Los activos contingentes se reconocen como activos, excepto que sea remota la posibilidad de entrada de recursos. Cuando la entrada de recursos sea prácticamente cierta, no es un activo contingente sino un activo cierto que debe contabilizarse. d) Un activo contingente se origina cuando es probable la entrada de beneficios económicos a la entidad. Los activos contingentes no se reconocen como activos, pero deben revelarse, excepto que sea remota la posibilidad de entrada de recursos. Cuando la entrada de recursos sea prácticamente cierta, no es un activo contingente sino un activo cierto que debe contabilizarse. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  47. 47. 47 84. La Sección 21 Provisiones y Contingencias, fija que la medición posterior de las provisiones, se efectuará: a) Las provisiones se cargarán solamente por el valor por el cual fueron constituidas. El valor de las provisiones se revisa al cierre del periodo sobre el que se informa, haciendo los ajustes a que hay lugar. b) Las provisiones se cargarán solamente por el valor por el cual fueron constituidas. c) El valor de las provisiones se revisa al cierre del periodo sobre el que se informa, haciendo los ajustes a que hay lugar. d) Las provisiones se cargarán solamente por el valor por el cual fueron constituidas. El valor de las provisiones no se revisa al cierre del periodo sobre el que se informa. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 85. La Sección 22 Pasivos y Patrimonio, establece los principios para la clasificación de los instrumentos financieros: a) Como pasivos. b) Como patrimonio. c) Como pasivos o patrimonio. d) Como pasivo o patrimonio y aborda la contabilidad de los instrumentos de patrimonio emitidos a individuos y otras partes que actúan en su capacidad como inversionistas en instrumentos de patrimonio. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 86. Según la Sección 22 Pasivos y Patrimonio, pasivo, es: a) Una obligación presente de la empresa debido a eventos anteriores. b) Una obligación presente de la empresa y para la cancelación, la empresa deberá desprenderse de recursos de la entidad que conllevan a beneficios económicos. c) Una obligación presente de la empresa debido a eventos anteriores, y para la cancelación, la empresa deberá desprenderse de recursos de la entidad que conllevan a beneficios económicos.
  48. 48. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 48 d) Una obligación presente de la empresa debido a eventos futuros, y para la cancelación, la empresa deberá desprenderse de recursos de la entidad que conllevan a beneficios económicos. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 87. De acuerdo con la Sección 22 Pasivos y Patrimonio, patrimonio, es: a. Es el interés residual en los activos de una empresa, luego de deducir todos sus pasivos. b. Son los activos de una empresa. Incluye las inversiones realizadas por la propietarios de la empresa más los incrementos de dicha inversión, ganadas mediante las operaciones rentables y conservadas para el uso en las operaciones de la empresa, menos las reducciones a las inversiones de los propietarios como resultado de operaciones no rentables y las distribuciones a los socios o propietarios. c. Es el interés residual en los activos de una empresa, luego de deducir todos sus pasivos. Incluye las inversiones realizadas por la propietarios de la empresa más los incrementos de dicha inversión, ganadas mediante las operaciones rentables y conservadas para el uso en las operaciones de la empresa, menos las reducciones a las inversiones de los propietarios como resultado de operaciones no rentables y las distribuciones a los socios o propietarios. d. Son los pasivos de una empresa. Incluye las inversiones realizadas por la propietarios de la empresa más los incrementos de dicha inversión, ganadas mediante las operaciones rentables y conservadas para el uso en las operaciones de la empresa, menos las reducciones a las inversiones de los propietarios como resultado de operaciones no rentables y las distribuciones a los socios o propietarios. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 88. La Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, se utiliza al contabilizar los ingresos de actividades ordinarias originados de las siguientes transacciones que no se tratan en otras Secciones: a) La venta de bienes. b) La prestación de servicios. c) Los contratos de construcción en los que la entidad es el contratista.
  49. 49. 49 d) El uso de los bienes de la entidad, por parte de terceros, que originen intereses, dividendos, o regalías. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 89. La Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, determina que una entidad no reconocerá ingresos de actividades ordinarias, en los siguientes casos: a) En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza y valor similar. b) En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza diferente. c) En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza y valor similar; En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza diferente, pero la transacción no tiene valor comercial. d) En el intercambio de bienes o servicios por bienes o servicios de naturaleza diferente, pero la transacción tiene valor comercial. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 90. Según la Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, para reconocer los ingresos de actividades por prestación de servicios se utiliza el método: a) Del porcentaje de terminación. b) Del costo histórico c) Del valor razonable. d) Del valor de mercado. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 91. En la Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, se establece que el grado de porcentaje de terminación en un contrato de construcción, se determina utilizando el método que mida con mayor fiabilidad el trabajo efectuado. Este método es: a) Inspecciones al trabajo ejecutado.
  50. 50. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 50 b) La proporción de los costos incurridos en el contrato de construcción, hasta la fecha, frente a los costos totales estimados. c) La terminación de una proporción física del contrato ejecutado. d) Las respuestas a), b) y c). e) Ninguno de los anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 92. De acuerdo con la Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, una entidad reconocerá los ingresos de actividades ordinarias, según las siguientes bases: a) Los intereses se reconocerán utilizando el método del interés efectivo. b) Los intereses se reconocerán utilizando el método del interés efectivo; Las regalías se reconocerán utilizando la base de acumulación (o devengo), según el acuerdo respectivo; Los dividendos se reconocerán cuando se establezca el derecho a recibirlos por parte del accionista. c) Las regalías se reconocerán utilizando la base de acumulación (o devengo), según el acuerdo respectivo; Los dividendos se reconocerán cuando se establezca el derecho a recibirlos por parte del accionista. d) Los dividendos se reconocerán cuando se establezca el derecho a recibirlos por parte del accionista. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 93. La Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, establece que cuando la culminación de un contrato de construcción, no pueda estimarse fiablemente: a) La entidad reconocerá los ingresos de actividades ordinarias solo en la medida en que sea probable recuperar los costos incurridos del contrato; la entidad reconocerá los costos del contrato como un gasto en el periodo en que se haya incurrido. b) La entidad reconocerá los ingresos de actividades ordinarias solo en la medida en que sea probable recuperar los costos incurridos del contrato; la entidad reconocerá los costos del contrato como un gasto en el periodo en que se finalice el contrato.
  51. 51. 51 c) La entidad reconocerá los ingresos de actividades ordinarias sin tener en cuenta la recuperación de los costos incurridos del contrato; la entidad reconocerá los costos del contrato como un gasto en el periodo en que se finalice el contrato. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 94. La Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias, al referirse a los pagos diferidos determina: Cuando se venden bienes o servicios a crédito y se difiere su pago en varios periodos y no se cobran intereses, las entradas de efectivo o equivalentes al efectivo constituyen una transacción financiera. Por lo tanto, el valor razonable de la contraprestación es el valor presente de todos los cobros futuros determinados utilizando una tasa de interés imputada. La misma situación se presenta cuando se cobran intereses a una tasa inferior a la del mercado. En estos casos, según el párrafo 23.5 de esta sección, “La tasa de interés imputada, será de entre las dos siguientes, la que mejor se pueda determinar: a) la tasa vigente para un instrumento similar de un emisor con una calificación crediticia similar, o b) la tasa de interés que iguala el importe nominal del instrumento con el precio de venta en efectivo actual de los bienes o servicios”. En consecuencia, la diferencia entre valor presente de todos los cobros futuros y el valor del ingreso por actividades ordinarias constituye intereses. De acuerdo con lo anterior desarrolle el siguiente ejemplo: La PYME B vendió el producto xyz de su inventario en 500.000 u.m., sin intereses. Condiciones: Pagar una cuota al final de cada año y durante 5 años. Respuesta: Teniendo en cuenta que la tasa de interés imputada es del 12% anual, se calcula el valor presente, que en este caso es el valor razonable.
  52. 52. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 52 DESCRIPCION ENTRADAS SALIDAS CUOTA -100000 # PERIODOS 5 TASA ANUAL 12,0% VALOR RAZONABLE $ 360.477,62 Contabilización de la venta según la Sección 23: Cuentas Debito Crédito Activo. Cuenta comercial por cobrar 500.000 u.m Resultados. Ingresos de actividades ordinarias por la venta de bienes 360.748 u.m Resultados. Ingresos de actividades ordinarias por intereses 139.522 u.m Resultados. Costos de ventas 300.000 u.m Activo. Inventarios 300.000 u.m Totales 800.000 u.m 800.000 u.m 95.Según la Sección 24 Subvenciones del Gobierno, estas subvenciones significan: a) Una ayuda recibida del gobierno, mediante transferencia de recursos, sujeta a determinados requisitos. b) Una ayuda efectuada al gobierno, mediante transferencia de recursos, sujeta a determinados requisitos. c) Una ayuda recibida del gobierno, mediante transferencia de recursos, no sujeta a requisitos. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 96. La Sección 24 Subvenciones del Gobierno, determina que las subvenciones del gobierno se miden al:
  53. 53. 53 a) Valor razonable del activo recibido. b) Valor razonable del activo que se va a recibir. c) Costo histórico del activo recibido o que se va a recibir. d) Costo histórico. e) Valor razonable del activo recibido o que se va a recibir. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 97. Según lo estipulado en la Sección 25 Costos por Préstamos, los costos por préstamos se refieren a: a) Los intereses por préstamos incurridos por una entidad que ha tomado un préstamo de dinero. b) Los intereses por préstamos y otros costos incurridos por una entidad que ha tomado un préstamo de dinero. c) Otros costos incurridos por una entidad que ha tomado un préstamo de dinero. d) La diferencia en cambio ocasionada por ajustes a los intereses de préstamos en moneda extranjera. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 98. En virtud de lo estipulado en la Sección 25 Costos por Préstamos, todos los costos por préstamos se reconocen: a) Como gasto del periodo en el cual se incurre en ellos. b) Como mayor valor del bien comprado c) Como mayor valor del servicio adquirido. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 99. De acuerdo con la Sección 27 Deterioro del Valor de los Activos, la pérdida por deterioro de un activo, se origina cuando:
  54. 54. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 54 a) El valor en libros es inferior al valor recuperable. b) El valor en libros es superior al costo histórico. c) El valor en libros es inferior al costo histórico. d) El valor en libros es superior al valor recuperable. e) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 100. La Sección 27 Deterioro del Valor de los Activos, aplica para los todos los activos, con excepción de los siguientes, a los cuales se les aplica el deterioro que contiene la respectiva Sección de la NIIF para Pymes: a) Activos por impuestos diferidos: Sección 29 Impuesto a las Ganancias. b) Activos biológicos (actividad agrícola), medidos a su valor razonable menos los costos estimados de venta: Sección 34 Actividades Especiales. c) Propiedades de Inversión, medidas a su valor razonable: Sección 16 Propiedades de Inversión. d) Activos financieros, a los que les aplica: Sección 11 Instrumentos Financieros Básicos y Sección 12 Otros Temas relacionados con los Instrumentos Financieros. e) Activos originados de beneficios a empleados: Sección 28 Beneficios a los Empleados. f) Todos los anteriores. g) Ninguno de los anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 101. Seleccione la respuesta Verdadera o Falsa. Según la Sección 26 Pagos Basados en Acciones, el reconocimiento de estos pagos se efectúa: a) Los bienes o servicios adquiridos en una operación con pagos basados en acciones, se reconocen cuando la entidad obtenga los bienes o reciba los servicios. b) El incremento en el patrimonio se reconoce, si la entidad ha recibido bienes y servicios en una transacción basada con pagos basados en acciones que se liquida con instrumentos de patrimonio.
  55. 55. 55 c) El reconocimiento del pasivo se efectuará, si los bienes y servicios fueron adquiridos en una operación con pagos basados en acciones que se liquida en efectivo. d) Si los bienes o servicios recibidos o adquiridos en una operación con pagos basados en acciones, no cumplen las condiciones para su reconocimiento como activos, se reconocerán como ingresos. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 102. La Sección 26 Pagos Basados en Acciones, especifica que la medición de transacciones con pagos basados en acciones, que se liquidan en efectivo, de acuerdo con el párrafo 26.14 de esta Sección, para las transacciones con pagos basados en acciones que se liquiden en efectivo, una entidad medirá los bienes o servicios adquiridos y el pasivo incurrido: a) Al valor neto realizable del pasivo. Hasta que el pasivo se liquide, la entidad volverá a medir el valor razonable del pasivo en cada fecha sobre la que se informe, así como en la fecha de liquidación, con cualquier cambio en el valor razonable reconocido en el resultado del periodo. b) Al costo histórico del pasivo. Hasta que el pasivo se liquide, la entidad volverá a medir el costo histórico del pasivo en cada fecha sobre la que se informe, así como en la fecha de liquidación, con cualquier cambio en el costo histórico reconocido en el resultado del periodo. c) Al valor razonable del pasivo. Hasta que el pasivo se liquide, la entidad no volverá a medir el valor razonable del pasivo en cada fecha sobre la que se informe, así como en la fecha de liquidación, con cualquier cambio en el valor razonable reconocido en el resultado del periodo. d) Al valor razonable del pasivo. Hasta que el pasivo se liquide, la entidad volverá a medir el valor razonable del pasivo en cada fecha sobre la que se informe, así como en la fecha de liquidación, con cualquier cambio en el valor razonable reconocido en el resultado del periodo. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 103. De acuerdo con la Sección 27 Deterioro del Valor de los Activos, a la fecha de corte de los estados financieros (31 de diciembre de 20X1) el valor en libros de los inventarios del producto XY de la PYME A es de 980.000 u.m. (unidades de medida). Si el precio de venta menos los costos de terminación y venta es de 800.000 u.m., el valor del deterioro es 180.000, el cual se contabiliza:
  56. 56. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 56 a) Debito: Activo / Inventario de mercancías, Crédito: Gastos / Pérdida en Deterioro de inventarios. b) Debito: Activo / Inventario de mercancías, Crédito: Ingresos / Ajustes de inventarios. c) Debito: Gastos / Pérdida en Deterioro de inventarios, Crédito: Activo / Inventario de mercancías. d) Ninguno de los anteriores. Respuesta: c) Explicación: Valor en libros 980.000 u.m. Precio de venta menos los costos de terminación y venta 800.000 u.m Valor deterioro 180.000 u.m. 104. Según la Sección 27 Deterioro del Valor de los Activos, a la siguiente fecha de corte de los estados financieros (31 de diciembre de 20X2), la PYME A no ha vendido aún los inventarios del producto XY. El valor en libros de estos inventarios es de 800.000 u.m. (unidades de medida). Si el precio de venta menos los costos de terminación y venta es de 900.000 u.m., el valor de la disminución del deterioro es 100.000, la cual se contabiliza: a) Debito: Activo / Inventario de mercancías, Crédito: Gastos / Pérdida en Deterioro de inventarios. b) Debito: Activo / Inventario de mercancías, Crédito: Ingresos / Ordinarios. c) Debito: Gastos / Pérdida en Deterioro de inventarios, Crédito: Activo / Inventario de mercancías. d) Ninguno de los anteriores. Respuesta: b) Explicación: Valor en libros 800.000 u.m. Precio de venta menos los costos de terminación y venta 900.000 u.m Recuperación valor deterioro 100.000 u.m. 105. La Sección 28 Beneficios a los Empleados, comprende todas las formas de contraprestaciones que la entidad proporciona a los trabajadores a cambio de sus servicios, incluyendo:
  57. 57. 57 a) Los beneficios a corto plazo y los beneficios posteriores al empleo. b) Los beneficios a largo plazo. c) Los beneficios a corto plazo, los beneficios posteriores al empleo y otros beneficios a largo plazo. d) Los beneficios a corto plazo, los beneficios posteriores al empleo, otros beneficios a largo plazo y los beneficios por terminación de la relación laboral. e) Los beneficios posteriores al empleo. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 106. Según la Sección 28 Beneficios a los Empleados, los costos de todas las contraprestaciones concedidas a los trabajadores se reconocen en el periodo en el cual: a) Los empleados tienen derecho a los beneficios. b) Los empleados se retiran de la empresa. c) Los empleados no se han retirado de la empresa. d) Ninguna de las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 107. De acuerdo con la Sección 28 Beneficios a los Empleados, ¿cuál de las siguientes partidas no constituye beneficios a corto plazo? a) Valor de los beneficios que deberán pagarse por la prestación de los servicios, como: sueldos, salarios y aportes a la seguridad social. b) Los costos de las ausencias remuneradas, cuando ocurren a más tardar dentro de los doce meses siguientes al cierre del periodo en que los empleados han prestado los servicios. c) Participaciones en utilidades o en bonos pagaderos dentro de los doce meses siguientes en que los empleados han prestado los servicios.
  58. 58. Helio Fabio Ramírez Echeverry – Luis Eduardo Suárez Balaguera 58 d) Otros beneficios a los empleados actuales como bienes o servicios gratuitos o subvencionados, como asistencia médica, automóviles, etc. e) Todas las anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 108. La Sección 28 Beneficios a los Empleados, la participación en utilidades y los pagos de bonos se reconocen, únicamente, cuando la entidad: a) Tiene la obligación de pagarlos. b) Puede medir con fiabilidad su valor. c) Tiene la obligación de pagarlos y su valor no se puede medir con fiabilidad. d) Tiene la obligación de pagarlos y su valor se puede medir con fiabilidad. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 109. La Sección 29 Impuesto a las Ganancias, incluyen: a) Todos los impuestos de cada país y extranjeros sobre la utilidad sujeta de impuestos, que deba pagar una entidad. b) Todos los impuestos de cada país y extranjeros sobre la utilidad sujeta de impuestos, que deba pagar una entidad. También incluyen las retenciones de impuestos a pagar por una subsidiaria, asociada o negocio conjunto en las distribuciones a la entidad que informa. c) Las retenciones de impuestos a pagar por una subsidiaria, asociada o negocio conjunto en las distribuciones a la entidad que informa. d) Todos los impuestos de cada país sobre la utilidad sujeta de impuestos, que deba pagar una entidad. También incluyen las retenciones de impuestos a pagar por una subsidiaria, asociada o negocio conjunto en las distribuciones a la entidad que informa. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.
  59. 59. 59 110. De acuerdo con la Sección 29 Impuesto a las Ganancias, el impuesto diferido, según el párrafo 29.2 de esta sección, es: a) El impuesto por pagar o por recuperar en periodos futuros; generalmente, como resultado de que la entidad recupera o liquida sus activos y pasivos por su importe en libros actual. b) El impuesto por pagar o por recuperar en periodos futuros; generalmente, como resultado del efecto fiscal de la compensación de pérdidas o créditos fiscales no utilizados hasta el momento procedentes de periodos anteriores. c) El impuesto por pagar o por recuperar en periodos pasados, corrientes o futuros. d) El impuesto por pagar o por recuperar en periodos futuros; generalmente, como resultado de que la entidad recupera o liquida sus activos y pasivos por su importe en libros actual, y el efecto fiscal de la compensación de pérdidas o créditos fiscales no utilizados hasta el momento procedentes de periodos anteriores. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta. 111. En virtud de la Sección 29 Impuesto a las Ganancias, los activos y pasivos tributarios diferidos se miden: a) A una cantidad que incluye el efecto de los resultados posibles de una revisión, por parte de las autoridades tributarias, usando las tarifas tributarias promulgadas. b) A una cantidad que incluye el efecto de los resultados posibles de una revisión, por parte de las autoridades tributarias, usando las tarifas tributarias promulgadas que se espera apliquen, cuando se realice el activo tributario diferido o se liquide el pasivo tributario diferido. c) A una cantidad que incluye el efecto de los resultados posibles de una revisión, por parte de las autoridades tributarias, cuando se realice el activo tributario diferido o se liquide el pasivo tributario diferido. d) A una cantidad por pagar o por recuperar en periodos corrientes y futuros; generalmente, como resultado de que la entidad recupera o liquida sus activos y pasivos por su importe en libros actual. La respuesta correcta aparece al final en el acápite de respuestas. Responda primero y verifique luego su respuesta.

×