LEY 25.326 PROTECCION DE DATOS  PERSONALES
Normativa <ul><li>Art. 43 Constitución Nacional – HABEAS DATA. </li></ul><ul><li>Ley 25.326 (04/10/2000). </li></ul><ul><l...
Objeto de la Ley <ul><li>Protección de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medi...
Sujetos de la Ley <ul><li>Usuario de Bases de Datos. </li></ul><ul><li>Usuarios que brinden información a terceros. </li><...
Conceptos Básicos <ul><li>ARCHIVO, REGISTRO, BASE DE DATOS : conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tr...
Tipos de Datos <ul><li>DATOS PERSONALES: información de cualquier tipo de personas físicas e ideales. </li></ul><ul><li>DA...
Datos sensibles <ul><li>Ninguna persona puede ser obligada a proporcionar datos sensibles. </li></ul><ul><li>Solo pueden s...
Principios relativos a la protección de los datos <ul><li>LICITUD: La formación de archivos será licita cuando se encuentr...
Principios relativos a la protección de los datos  <ul><li>INFORMACION: Se debe informar previamente a sus titulares en fo...
Principios relativos a la protección de los datos  <ul><li>CONFIDENCIALIDAD: El responsable o cualquier persona que interv...
Derechos de los titulares de datos  <ul><li>Derecho de INFORMACION (existencia de bases de datos, finalidad e identidad de...
Datos que se pueden tratar si el previo consentimiento. <ul><li>Nombre. </li></ul><ul><li>Número de DNI. </li></ul><ul><li...
Registración <ul><li>Se debe registrar el CONTINENTE, no el CONTENIDO </li></ul><ul><li>Se registra en  la Direcci ó n Nac...
Plazos y Formas de Registración <ul><li>Prórroga para inscripción: plazo 31/03/2006. </li></ul><ul><li>Anualmente. </li></ul>
Infracciones <ul><li>CLASIFICACION: LEVES, GRAVES Y MUY GRAVES </li></ul><ul><li>LEVES:   </li></ul><ul><li>NO ATENDER A L...
Sanciones - Graduación <ul><li>INFRACCIONES LEVES: hasta dos apercibimientos y multas de $1.000 a $3.000. </li></ul><ul><l...
Muchas Gracias. Dra. Rosana Laura Frachia
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Expo Ley de Proteccion Datos Personales

996

Published on

Published in: Technology, Business
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
996
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0
Actions
Shares
0
Downloads
13
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Expo Ley de Proteccion Datos Personales

  1. 1. LEY 25.326 PROTECCION DE DATOS PERSONALES
  2. 2. Normativa <ul><li>Art. 43 Constitución Nacional – HABEAS DATA. </li></ul><ul><li>Ley 25.326 (04/10/2000). </li></ul><ul><li>DR 1558/2001 </li></ul>
  3. 3. Objeto de la Ley <ul><li>Protección de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos, destinados a dar informes. (manuales o electrónicos) </li></ul><ul><li>Garantiza el derecho al honor y a la intimidad de las personas, como así también el acceso a la información que sobre ellas se registre. </li></ul>
  4. 4. Sujetos de la Ley <ul><li>Usuario de Bases de Datos. </li></ul><ul><li>Usuarios que brinden información a terceros. </li></ul><ul><li>Usuarios que formen bases de datos que no sea de uso exclusivamente personal. </li></ul>
  5. 5. Conceptos Básicos <ul><li>ARCHIVO, REGISTRO, BASE DE DATOS : conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tratamiento o procesamiento electrónico o no. </li></ul><ul><li>RESPONSABLE DE LOS DATOS : persona física o de existencia ideal que es titular de un archivo, registro,base o banco de datos. </li></ul><ul><li>USUARIO DE DATOS : persona que realice tratamiento de datos. </li></ul><ul><li>TRATAMIENTO DE DATOS : operaciones y procedimientos sistemático electrónicos o no, que permitan la recolección, conservación, ordenación, almacenamiento, bloqueo, destrucción, etc. de datos personales </li></ul>
  6. 6. Tipos de Datos <ul><li>DATOS PERSONALES: información de cualquier tipo de personas físicas e ideales. </li></ul><ul><li>DATOS SENSIBLES: que revelan origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, morales, afiliación sindical, referente a la salud o la vida sexual- </li></ul>
  7. 7. Datos sensibles <ul><li>Ninguna persona puede ser obligada a proporcionar datos sensibles. </li></ul><ul><li>Solo pueden ser recolectados cuando: </li></ul><ul><li>- Medien razones de interés gral. autorizados por la ley. </li></ul><ul><li>- Con finalidad estadística o científica y que no se pueda identificar a sus titulares. </li></ul>
  8. 8. Principios relativos a la protección de los datos <ul><li>LICITUD: La formación de archivos será licita cuando se encuentre debidamente inscripta. </li></ul><ul><li>CALIDAD: Los datos deben ser ciertos, adecuados y no excesivos en relación al ámbito y finalidad para los que se hubiese obtenido. </li></ul><ul><li>CONSENTIMIENTO: El tratamiento de datos es licito cuando el titular hubiere prestado consentimiento libre, expreso e informado. (por escrito). Hay excepciones. </li></ul>
  9. 9. Principios relativos a la protección de los datos <ul><li>INFORMACION: Se debe informar previamente a sus titulares en forma expresa y clara </li></ul><ul><li>- La finalidad para la que serán tratados y quienes serán sus destinatarios. </li></ul><ul><li>- La posibilidad de ejercer los derechos de acceso, rectificación y supresión de los datos. </li></ul><ul><li>SEGURIDAD: Los responsables de las bases deben adoptar medidas tecnicas y administrativas para evitar perdida, adulteracion o tratamiento no autorizado. </li></ul>
  10. 10. Principios relativos a la protección de los datos <ul><li>CONFIDENCIALIDAD: El responsable o cualquier persona que intervenga estan obligados al secreto profesional respecto de los datos personales. </li></ul><ul><li>CESION: Los datos solo pueden ser cedidos para el cumplimiento de los fines directamente relacionados con el interés del cedente y del cesionario y con previo consentimiento del titular </li></ul>
  11. 11. Derechos de los titulares de datos <ul><li>Derecho de INFORMACION (existencia de bases de datos, finalidad e identidad del responsable). </li></ul><ul><li>Derecho de ACCESO (previa acreditación de su identidad puede obtener información de los datos personales incluidos en las bases). </li></ul><ul><li>Derecho de RECTIFICACION, ACTUALIZACION O SUPERESION. </li></ul>
  12. 12. Datos que se pueden tratar si el previo consentimiento. <ul><li>Nombre. </li></ul><ul><li>Número de DNI. </li></ul><ul><li>CUIT/CUIL. </li></ul><ul><li>Ocupación. </li></ul><ul><li>Fecha de Nacimiento. </li></ul><ul><li>Domicilio. </li></ul><ul><li>Datos de fuentes de acceso público irrestricto. </li></ul><ul><li>Datos que provengan de una relación contractual, científica o profesional. </li></ul><ul><li>Datos aptos para establecer perfiles determinados con fines promocionales, comerciales y publicitarios. </li></ul>
  13. 13. Registración <ul><li>Se debe registrar el CONTINENTE, no el CONTENIDO </li></ul><ul><li>Se registra en la Direcci ó n Nacional de Protecci ó n de Datos Personales www.jus.gov.ar/datospersonales/ </li></ul><ul><li>El Registro contendr á : </li></ul><ul><ul><li>Nombre y domicilio del responsable del archivo o base de datos </li></ul></ul><ul><ul><li>Caracter í sticas y finalidad del archivo; </li></ul></ul><ul><ul><li>Naturaleza de los datos personales contenidos en cada archivo; </li></ul></ul><ul><ul><li>Forma de recolecci ó n y actualizaci ó n de datos; </li></ul></ul><ul><ul><li>Destino de los datos y personas f í sicas o de existencia ideal a las que pueden ser transmitidos; </li></ul></ul><ul><ul><li>Modo de interrelacionar la informaci ó n registrada; </li></ul></ul><ul><ul><li>Medios utilizados para garantizar la seguridad de los datos, debiendo detallar la categor í a de personas con acceso al tratamiento de la informaci ó n; </li></ul></ul><ul><ul><li>Tiempo de conservaci ó n de los datos; </li></ul></ul><ul><ul><li>Forma y condiciones en que las personas pueden acceder a los datos referidos a ellas y los procedimientos a realizar para la rectificaci ó n o actualizaci ó n de los datos. </li></ul></ul>
  14. 14. Plazos y Formas de Registración <ul><li>Prórroga para inscripción: plazo 31/03/2006. </li></ul><ul><li>Anualmente. </li></ul>
  15. 15. Infracciones <ul><li>CLASIFICACION: LEVES, GRAVES Y MUY GRAVES </li></ul><ul><li>LEVES: </li></ul><ul><li>NO ATENDER A LOS REQUERIMIENTOS DE LA DNPDP. </li></ul><ul><li>NO SOLICITAR LA INSCRIPCION DE LAS BASES. </li></ul><ul><li>MANTENER DATOS POR MAS TIEMPO DEL ESTABLECIDO LEGALMENTE. </li></ul><ul><li>TRATAR DATOS EN FORMA ILEGITIMA. </li></ul><ul><li>GRAVES: </li></ul><ul><li>NO INSTRUMENTAR MEDIDAS DE SEGURIDAD. </li></ul><ul><li>OBSTACULIZAR EL DERECHO DE ACCESO. </li></ul><ul><li>VULNERAR EL DEBER DE GUARDAR CONFIDENCIALIDAD. </li></ul><ul><li>MUY GRAVES </li></ul><ul><li>FORMAR ARCHIVOS, BANCOS O REGISTROS QUE REVELEN DATOS SENSIBLES. </li></ul><ul><li>TRANSFERIR DATOS PERSONALES A PAISES U ORGANISMOS INTERNACIONALES QUE NO PROPORCIONEN SEGURIDAD ADECUADA SIN TOMAR LOS RECAUDOS DE LEY. </li></ul>
  16. 16. Sanciones - Graduación <ul><li>INFRACCIONES LEVES: hasta dos apercibimientos y multas de $1.000 a $3.000. </li></ul><ul><li>INFRACCIONES GRAVES: hasta 4 apercibimientos, suspensión de 30 días, multas de $3.001 a $50.000. </li></ul><ul><li>INFRACCIONES MUY GRAVES: 6 apercibimientos, suspensión hasta 365 días, clausura de la base, multas de $ 50.000 a $100.000.- </li></ul><ul><li>NO SE EXCLUYE LA ACCION PENAL. </li></ul><ul><li>LAS MULTAS APLICADAS SE PODRAN COBRAR POR EJECUCION FISCAL. </li></ul>
  17. 17. Muchas Gracias. Dra. Rosana Laura Frachia
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×