Your SlideShare is downloading. ×
  • Like
concurso córdoba
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Thanks for flagging this SlideShare!

Oops! An error has occurred.

×

Now you can save presentations on your phone or tablet

Available for both IPhone and Android

Text the download link to your phone

Standard text messaging rates apply

concurso córdoba

  • 414 views
Published

 

Published in Travel , Business
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
No Downloads

Views

Total Views
414
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
16
Comments
0
Likes
1

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. CONCURSO DE IDEAS 01/02 CENTRO CÍVICO AJERQUIA NORTE DE CÓRDOBA LEMA: SIN FIN EMPLAZAMIENTO SUPERFICIE CONSTRUÍDA PLANTA BAJA 632,015 PLANTA SUPERIOR 517,98 PLANTA SEGUNDA 370,27 SUPERFICIE ÚTIL TOTAL (PROGRAMA + CIRCULACIONES): 1272,66 M2. SUPERFICIE EXIGIDA EN BASES PROGRAMA COMPLETO: 1035.3 M2. 975-1000 M2. CENTRO CÍVICO: 883.26 M2. 805-830 M2. OFICINAS DE CARÁCTER ADMINISTRATIVO: 182.03 M2. 170 M2. CIRCULACIONES 207.36 M2. NO EXIGIDAS TOTAL ESPACIOS ABIERTOS DEL EDIFICIO: 414.79 M2. NO EXIGIDOS TOTAL SUPERFICIE ÚTIL SEGUNDA PLANTA: 327.35 M2. SUPERFICIE EXIGIDA EN LAS BASES CENTRO CÍVICO 262.84 M2. AULAS (4 UNIDADES): 134.56 M2. 135 M2. ASEOS: 3.26 M2. 25 M2 . (TOTALES) BIBLIOTECA/MEDIATECA/INFORMÁTICA: 108.16 M2. 100 M2. ARCHIVO BIBLIOTECA: 16.86 M2. NO EXIGIDO ESCALERAS, ASCENSORES Y PASILLOS: 64.51 M2. NO EXIGIDO ESPACIOS ABIERTO TERCERA PLANTA: 187.1 M2. NO EXIGIDO TERRAZA: 187.1 M2. NO EXIGIDA PLANTA 2ª TOTAL SUPERFICIE ÚTIL PRIMERA PLANTA: 402.32 M2. SUPERFICIE EXIGIDA EN LAS BASES CENTRO CÍVICO 195.24 M2. DESPACHO 1: 20.27 M2. 20 M2. DESPACHO 2: 14.21 M2. 15 M2. DESPACHO 3: 14.14 M2. 15 M2. DESPACHO 4: 21.08 M2. 20 M2. REUNIONES: 27.72 M2. 30 M2. SALA DE ACTIVIDADES LÚDICAS: 94.29 M2. 90 M2. ASEOS: 3.53 M2. 3.53 M2. OFICINAS DE CARÁCTER ADMINISTRATIVO 115.33 M2. ARCHIVO: 17.44 M2. 15 M2. APAREJADORES: 22.26 M2. 20 M2. DESPACHO TRABAJO SOCIAL: 13.46 M2. 10 M2. DESPACHO TÉCNICO DE GESTIÓN: 14.47M2. 10 M2. DIRECTOR: 16.87 M2. 15 M2. SALA DE REUNIONES: 27 M2. 30 M2. ASEOS: 3.83 M2. 3.83 M2. ESCALERAS, ASCENSORES Y PASILLOS: 91.75 M2. SALA DE ESTUDIO 30.34 M2. NO EXIGIDO PLANTA 1ª PLANTA PRIMERA ESCALA 1:200 SUPERFICIE ÚTIL PLANTA BAJA: 498.82 M2. SUPERFICIE EXIGIDA EN LAS BASES CENTRO CÍVICO: 390.98 M2. INSTALACIONES: 30.02 M2. 30 M2. PERSONAL: 24.79 M2. 20 M2. ASEOS: 28.41 M2. 25 M2. EXPOSICIONES: 120.72 M2. 120 - 125 M2. MULTIUSOS: 177.04 M2. 180 - 200 M2. OFICINAS DE CARÁCTER ADMINISTRATIVO: 66.7 M2. ASEOS: 4.73 M2 (1 DE 2) 10 TOTALES COORDINADOR DE ÁREAS: 21.58 M2. 20 M2. RECEPCIÓN: 40.43 M2. 40 M2. CIRCULACIONES: 51.1 M2. NO EXIGIDAS ESCALERAS, ASCENSORES Y PASILLOS: 51.1 M2. NO DETERMINADAS ESPACIOS ABIERTOS PRIMERA PLANTA: 227.69 M2. NO DETERMINADOS PORCHE ACCESO: 130.19 M2. NO DETERMINADO PATIO1: 34.12 M2. NO DETERMINADO PATIO2: 63.38 M2. NO DETERMINADO PLANTA BAJAª SINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFIN
  • 2. CONCURSO DE IDEAS 02/02 CENTRO CÍVICO AJERQUIA NORTE DE CÓRDOBA LEMA: SIN FIN E-E´ F-F´ DESCRIPCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE LA INTERVENCIÓN Construír un edificio público conlleva la responsabilidad de integración en la ciudad. Se ha optado por una solución que trata de conseguir una permeabilidad de la plaza de San Agustín, permitiendo que el espacio público se introduzca a través de la fachada antigua del edificio, y penetre hasta el límite posterior de la parcela. Es en esta planta donde tienen lugar los usos más públicos – espacios multiusos, exposiciones y recepción de las oficinas administrativ. Un sistema de cerramientos de vidrio desplegables permite que la sala multiusos y la de exposiciones se abran. Es entonces cuando se rompen los límites entre estancias, entre el exterior y el interior, convirtiéndose toda esta planta en un gran espacio, único, abierto y relacionado con la plaza de San Agustín, que permite albergar un gran aforo y celebrar actividades culturales, artísticas y educativas para un gran aforo. El programa del edificio se divide en dos partes – centro cívico y oficinas de carácter admionistrativo - que permiten indepen- dencia de usos, mediante un sistema de puertas correderas. A pesar de esta independencia se ha establecido una solución que optimiza la coexistencia de ambos usos, siendo capaces de garantizar dicha integración en el futuro. JUSTIFICACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DEL PLANEAMIENTO URBANÍSTICO Y DE PROTECCIÓN DEL EDIFICIO, SEGÚN EL PLAN ESPECIAL DE PROTECCIÓN DEL CONJUNTO HISTÓRICO DE CÓRDOBA. Dado que el edificio se va a levantar en el ámbito del Conjunto Histórico, el proyecto se ha acomodado a las ordenanzas de G-G´ la zona en que se ubica. Se recompone adecuadamente la fachada original en las plantas baja y primera, para conservar la altura y tipología de las edificaciones vecinas. Se ha decidido destinar parte del programa a una planta ático, con objeto de no colmatar la planta baja y así fomentar los patios, porches y espacios abiertos y públicos en la misma, tan frecuentes en la arquitectura tradicional de Córdoba. El cuerpo del ático se convierte en un discreto volumen, ligero y abstracto. La cubierta se resuelve en más del 70%, con teja cerámica tradicional. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DE LA INTERVENCIÓN El punto de partida para actuar sobre el edificio que nos ocupa arranca del propio proceso constructivo que se llevará a cabo A-A´ sobre éste. El vaciado de su interior, manteniendo únicamente la fachada, nos conduce a entender el volumen original como una nueva construcción. El grueso muro de fachada y de medianeras forman un contenedor potente y abstracto, que será perforado por tres patios, dos abiertos y uno cubierto por un lucernario, que harán que la luz bañe los volúmenes de su interior. Con objeto de permitir la máxima permeabilidad desde el espacio público hasta el patio posterior, se ha optado por elegir una estructura de hormigón compuesta por vigas de gran canto y que permite salvar grandes luces. El elemento portante pasa a B-B´ ser un muro perimetral de hormigón en el que además se alojan servicios y comunicaciones verticales. Este sistema permite además generar un techo técnico para alojar todos los requerimientos de instalaciones del edificio. Se ha pensado utilizar materiales originales para las fachadas, hormigón visto para los muros portantes perimetrales y car- C-C´ pintería exterior de roble. El mismo material irá destinado a las lamas y tarimas del pavimento. Un lugar público óptimo. Un gran espacio sin límites definidios, en definitiva, un edificio SIN FIN. D-D´ G-G´ E-E´ F-F´ A-A´ B-B´ C-C´ D-D´ SINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFINSINFIN