Taoist Temple, Beijing

865 views

Published on

Design proposal for a Taoist Temple on a site in Beijing, overlooking the Great Wall.

Published in: Design
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
865
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
5
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Taoist Temple, Beijing

  1. 1. 白云上院设计概念 2012-11
  2. 2. 21世纪的今日,道观不仅是供奉神灵,祈福求运的场所,在物欲横流,道德缺失,信仰迷失的世俗世界里,人们迫切地需要一个场所体验心灵的洗涤,聆听教诲,修身,正念。我们认为道观应是一个对话的场所:与神明(向上),与自然(四周环抱),与内心(向内)。白云上院坐落在怀柔鹞子峪的一道静谧的山沟里,这里是明代古白云观的遗址所在。围绕着一棵30米高的巨大银杏树的气场笼罩着整个山谷。站在树下南望,近处是绿色的树木覆盖的山谷,时有巨石点缀, 少有人迹,原生态保留很好,远处是群山峻岭和蜿蜒的长城, 令人心旷神怡。这一自然环境本身已经具有神圣的意味,任何过多的添加都会破坏这里的“气”。
  3. 3. 基于此,我们认为本道观应遵循四个原则:• 视整个沟域(从入口处到银杏树大约200米)为道观范围, 强调整体氛围的营造;• 从银杏树远望的视线非常重要,因为整体景观是“无形之观” 中不可或缺的部分,实体建筑不应遮挡视线;• 主殿建筑尽可能隐入自然,不要有过于具体的形体突出在外;• 形式上不刻意追求与古典寺院形式的复制。尽可能追求在精神 层面对道教的诠释。
  4. 4. 初始设计意图草稿
  5. 5. 道观核心:上院主殿设计意图主殿: 福之洞天道家讲究洞天福地的修持效果。洞天:道家的空间意境:既与尘世隔绝,又与自然融合,集天地之气。圆形“福之洞天”:圆形带有一种合一的意境,是人造空间与自然最为贴近的形式六十四圆卦,阴阳太极符等都是以圆形为依托。主殿是一座“无形”的建筑,是一座“隐观”:道法自然。 隐道于无形中。利用山势的坡度,在避免大量挖掘土方的同时,使建筑与山融为一体,顶部为与周边山石草木一体化的自然形态。对设计方案的解释
  6. 6. 道观核心:上院主殿设计意图光: 光源之于天,光是神灵的语言,它通过四季,时辰,阴晴圆缺传达不同的信息。在圆形大厅里,没有直接的窗子,光源是从顶上的天窗透过8个半透明的光柱,漫射在圆形的大厅, 体现出宇宙能量从内到外的发散。人们可以进入光柱内打坐静修。光柱内甚至可以有鸟语花香,从半透明的柱壁上看摇曳的光影,象征生命自然。天窗可以打开以达到通风换气的目的。大厅顶部是一个较小的带有阴阳图案的圆形天窗,通过阳光将太极符直接投射入主殿。主殿可以容纳150 – 200人的法式活动。主殿两侧有独立的空间,可用于静修打坐或供奉其他神灵。对设计方案的解释
  7. 7. 模拟光柱效果
  8. 8. 半透光营造出神圣,神秘的效果
  9. 9. 芬兰岩石教堂
  10. 10. 八卦柱阵:1 2 4 16 32 64宇宙万千变化的构成
  11. 11. 对设计方案的解释
  12. 12. 融于山脉的理念
  13. 13. 银杏台与藏经楼及寝宿区/VIP会客区从圆形主殿的侧面有楼梯直接通往银杏台。这种从暗到明,从局促到豁然开朗的变化是很重要的体验。千年古树在整个道观中具有神灵象征的意义。而站在树下极目远望使精神得到升华是整个修行的重要环节。由于银杏台要向大众开放,因此原计划后面一层的VIP会客室会受到干扰。我们建议一层为挑空,沿山石刻画一幅长卷壁画(类似永乐宫朝元图)。二层为藏经楼和研修室。道观主持寝宿区/VIP会客区在西北侧依山建造对设计方案的解释

×