• Like

Loading…

Flash Player 9 (or above) is needed to view presentations.
We have detected that you do not have it on your computer. To install it, go here.

В фокусе: Управление талантами

  • 290 views
Uploaded on

Представляем вашему вниманию первый выпуск ежеквартального информационного бюллетеня PwC HRC, освещающего последние мировые тенденции в области управления персоналом, а также результаты наших …

Представляем вашему вниманию первый выпуск ежеквартального информационного бюллетеня PwC HRC, освещающего последние мировые тенденции в области управления персоналом, а также результаты наших исследований особенностей российского рынка труда. В этом выпуске мы сделали фокус на таланты, поколение Y и повышение эффективности функции управления персоналом.

More in: Business
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
290
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
0

Actions

Shares
Downloads
14
Comments
0
Likes
0

Embeds 0

No embeds

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. В фокусе Управление талантами www.pwc.ru Как показал опрос руководителей высшего звена, мировая экономика развивается очень неравномерно: транснациональные компании сталкиваются с проблемами, связанными с быстрым экономическим ростом на одних рынках, таких как, например, в Южной Америке, Южно- Восточной Азии и особенно в Африке, и стагнацией на других – странах Западной Европы. На повестке дня у большинства руководителей - снижение затрат, вопросы поиска высоквалифици- рованных кадров и повышение уровня вовлеченности сотрудников. Большинство руководителей (77%) отметили, что сейчас насту- пило время менять стратегию в отношении управления талан- тами в своих компаниях. В этом выпуске мы сделали фокус на: • Таланты • Поколение Y • Повышение эффективности функции управления персоналом www.pwc.com/ceosurvey По результатам ежегодного опроса руководителей высшего звена, который PwC проводит в 68 странах мира, включая Россию, уже в 16-й раз, в 2013 году СЕО выдвинули на первый план вопросы, связанные с управлением персоналом и, в частности, с управлением талантами. Экономический спад, демографи- ческий кризис, нехватка квалифи- цированных кадров, проблемы мотивации и доверия персонала, а также удержания ценных сотруд- ников – эти вопросы волнуют руководителей во всем мире. Сейчас мы стоим на пороге больших изменений в этих областях. Мы рады представить Вашему вниманию наш первый выпуск информационного бюллетеня, который мы планируем выпус- кать ежеквартально, знакомя Вас с последними мировыми тенден- циями в области управления персоналом, а также с резуль- татами наших исследований особенностей российского рынка труда. Руксандра Стоиан PwC Партнер Консультационные услуги в области управления персоналом PwC HRC NewsletterВыпуск 1 Август 2013
  • 2. Фокус на таланты Лидеры глобальных компаний сталкиваются с несоответствием между требованиями к навыкам и их наличием у кандидатов на отдельных рынках или в отдельных отраслях. Так например, 75% руководителей нефтегазовой отрасли подчеркивают, что отсут- ствие квалифицированной рабочей силы может серьезно сказаться на росте бизнеса. Чтобы решить эту проблему, компании развивают техническую экспертизу, гото- вят будущих лидеров, а также разрабатывают планы привлече- ния и удержания талантов. Также расширяются программы глобальной мобильности, приобретая все более стратегичес- кое направление. В течение последних пяти лет во всем мире основным приоритетом является сокращение расходов. Семьдесят процентов руководи- телей планируют оптимизировать расходы. Но придерживаясь стратегии сокращения расходов, руководители сталкиваются с рис- ком возникновения неуверенности и упадка морального духа у сотруд- ников, что, в свою очередь, ведет к снижению уровня вовлеченности и доверия к работодателю. Потребность в восстановлении потерянного доверия толкает компании к принятию активных мер по повышению уровня вовлеченности, удержанию и мотивации, и требует от руководителей нестандартных решений. Изменения также коснутся и управления результа- тивностью, постановки целей, системы вознаграждения. Одна треть из всех руководителей, принявших участие в опросе, отметили, что система вознаграж- дения, основанная на результатив- ности, уже не работает так эффективно, как раньше, и треть же руководителей чувствуют, что модели вознаграждения руководи- телей высшего звена стали настолько сложными, что их трудно понять и тем более сравнить с другими организациями, что стало сказываться на их эффектив- ности. фокусируются на усилении культуры этического поведения www.pwc.com/talentchallenge 77% генеральных директоров меняют стратегию в области управления талантами в 2013 году 58% сокращают расходы сокращают численность персонала 70% 23% озабочены нехваткой квалифици- рованных кадров 57% Является ли причиной назрева- ющих изменений в области управления персоналом «наступ- ление» нового поколения – поколения Y («Миллениалов»)*? *Рожденные с 1983 по 2003 гг.
  • 3. Опыт компаний: культура успеха Американская мультимедийная компания Netflix в начале этого года обнародовала свой революционных подход к формированию корпоративной культуры и управлению талан- тами, что вызвало живой интерес со стороны профессионального мирового сообщества. Свобода и ответственность – главный лозунг компании, подразумевающий, что все правила и процессы в компании сведены к минимуму, а максимально поощряются стремление к инновациям и самостоятельность. Вознаграж- дается только достижение конкретного результата, а не приложенные для его достижения усилия. Ключевые ценности компании – это простые линии поведения и навыки, которые ценятся в сотрудниках, такие как, самодисциплина и ответст- венность, коммуникация, вклад в дело, любознательность, инновации, вовлеченность и т.д. Netflix сравнивает себя со спортивной командой, где лидеры Netflix Culture Deck:. По материалам журнала PwC Hourglass компании нанимают, развивают лучших и легко «продают» ненуж- ных «игроков», поэтому в компа- нии работают только «звезды». Линейные руководители не инструктируют и не контролируют исполнение, а объясняют бизнес- логику и содержание задач, так как высокоэффективные люди работают лучше, когда они понимают для чего они работают. В отношении вознаграждения компания придерживается концепции, что для поддержания высокоэффективной культуры надо платить выше рынка. В компании нет политики по отпускам, потому что сотрудники имеют ненорми- рованный рабочий день и кон- тролировать отпуск было бы не- честно: высокоэффективный сотрудник знает, когда и сколько ему отдыхать. Также отсутствует политика в отношении дресс-кода. Форма одежды остается на усмотрение сотрудников и, как утверждает компания, еще никто не пришел на работу голый. PwC HRC в России сегодня – это 25 профессионалов в Москве и Санкт- Петербурге, специализирующихся на предоставлении услуг в областях: • политика и система вознаграждения персонала, • управление талантами и программы развития лидерского потенциала. • повышение эффективности функции управления персоналом • управление персоналом при осуществлении корпоративных сделок Мы принимаем во внимание все аспекты бизнеса клиента и предлагаем индивидуальные решения на базе нашего уникального российского и международного опыта с учетом индустриальной специфики. PwC располагает обширным набором инструментов в области управления персоналом для комплексного решения задач с активным привлечением наших коллег, работающих в финансово- экономической, управленческой, налоговой и юридической сферах.
  • 4. Отдел консультационных услуг по управлению персоналом БЦ «Белая площадь», ул. Бутырский вал, 10 Москва, Россия, 125047 тел. +7 (495) 967 60 00 Баллоев Центр, пер. Гривцова, д.4 Санкт-Петербург, Россия, 190000 Тел. +7(812) 326 69 69 www.pwc.com/gx/en/managing- tomorrows-people/future-of-work Фокус на поколение Y По данным Федеральной службы госстата на сегодняшний день численность сотрудников моложе 30 лет в российской экономике составляет около 24%. Часть поколения Y еще не вышла на рынок труда, поэтому доля этого поколения будет неуклонно расти, вытесняя предыдущие поколения. В 2012 году было проведено глобальное исследование среди выпускников различных учебных заведений из 75 стран мира, вклю- чая Россию, относительно приоритетов у молодых сотрудни- ков при выборе работодателя. Результаты исследования пока- зали, что при выборе работодателя молодое поколение уделяет боль- шое внимание возможностям быстрого карьерного роста, высо- кой оплате труда, возможности учиться и путешествовать за счет компании, гибкому графику рабо- ты, возможности работы из дома и гармоничному сочетанию профес- сиональной деятельности и личной жизни. Так, одна треть респон- дентов в России хотела бы расти и развиваться в одной области, но в различных компаниях, поэтому более половины (57%) планируют сменить в своей трудовой деятель- ности от 2 до 5 работодателей. Представители поколения Y считают привлекательными те компании, которые могут удов- летворить их большие амбиции и предложить возможности быстрого профессионального роста, который часто сложно обеспечить в рамках существующих в компаниях программ управления карьерой и планирования прием- ственности. Поэтому если компа- ния желает привлекать и удержи- вать молодых сотрудников, необхо- димо пересмотреть подходы к развитию сотрудников и построению их карьеры. Условия труда, репутация компании, сектор экономики и бренд были отмечены как важные факторы привлекатель- ности работодателя. Фокус на повышение эффективности функции управления персоналом Недавно PwC представило результаты седьмого Ежегодного исследования эффективности системы управления персоналом (PwC Saratoga 2013). В рамках исследования были собраны данные по более чем 100 количественным показателям. Основной тенденцией 2013 финансового года в сфере управления персоналом является фокус на повышение эффективности функции управления персоналом. Было отмечено стремление компаний: • оптимизировать численность персонала; • контролировать затраты на персонал; • повышать производитель- ность труда путем инвестиций в обучение. Наиболее привлекательный компенсационный пакет для молодого поколения в России, включает три составляющие: обучение и развитие, денежное вознаграждение и финансовая помощь при аренде жилья. Инвестируя в обучение и развитие, компания достигает двух целей одновременно: поддерживает имидж компании в глазах сотрудника и обеспечивает повышение его производительности в будущем, в то время как последние два элемента не влияют прямо на эффективность работника. Около трети респондентов утверждают, что согласились на меньшую оплату труда, чем они ожидали, или на меньшие возможности развития и роста, чем они надеялись. Компромиссы могут быть скрытой угрозой для компании: как только изменятся условия, сотрудники могут пересмотреть свои решения в выборе работодателя.