• Share
  • Email
  • Embed
  • Like
  • Save
  • Private Content
Soal prediksi un ipa smp tahun 2014 paket 2
 

Soal prediksi un ipa smp tahun 2014 paket 2

on

  • 4,857 views

Untuk siswa-siswa SMP yang hendak menghadapi UN yang akan dilaksanakan tanggal 5 - 8 Mei 2014, latihan SOAL PREDIKSI UN IPA SMP TAHUN 2014 PAKET 2 yang sudah saya sertakan Indikator SKL, Indikator ...

Untuk siswa-siswa SMP yang hendak menghadapi UN yang akan dilaksanakan tanggal 5 - 8 Mei 2014, latihan SOAL PREDIKSI UN IPA SMP TAHUN 2014 PAKET 2 yang sudah saya sertakan Indikator SKL, Indikator Soal, Kunci beserta Pemabahasannya ini semoga dapat membantu kalian dalam mempersiapkan UN secara matang. Tak ada kata terlambat, berusaha mempersiapkan diri sebaik mungkin adalah solusi bijak untuk menghadapinya. Dan latihan mengerjakan soal akan meningkatkan kepercayaan diri kalian untuk menghadapi moment Ujian Nasional tersebut.

Semoga bermanfaat untuk kalian!

Statistics

Views

Total Views
4,857
Views on SlideShare
4,857
Embed Views
0

Actions

Likes
2
Downloads
239
Comments
1

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft Word

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

11 of 1 previous next

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Soal prediksi un ipa smp tahun 2014 paket 2 Soal prediksi un ipa smp tahun 2014 paket 2 Document Transcript

    • 1 PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN IPA TAHUN 2013/2014 Indikator SKL : Menentukan besaran pokok, besaran turunan dansatuannya atau penggunaan alat ukur dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan gambar pengukuran suhu dengan dua thermometer berbeda, peserta didik dapat menghitung suhu pada salah satu thermometer jika skala suhu lainnya diketahui 1. Perhatikan tabel berikut! Apabila termometer X menunjukkan 30 o X, maka jika diukur dengan termometer Y menujukkan …. A. 20 o Y B. 60 o Y C. 70 o Y D. 80 o Y Kunci : C Pembahasan : X : Y = 40 : (90-10) = 1 : 2 (+10) 30°X = …°Y Y = ( 2 x 30°) + 10°Y = 70°Y Indikator SKL : Menentukan besaran pokok, besaran turunan dansatuannya atau penggunaan alat ukur dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan gambar beberapa pipa U yang besar dan bentuknya sama diisi dengan zat cair yang berbeda, peserta didik mampu menentukan massa jenis terkecil sampai terbesar 2. Seorang siswa melakukan percobaan dengan menggunakan empat buah pipa U yang memiliki spesifikasi sama. Kemudian keempatnya diisi dengan zat cair tampak seperti gambar berikut!
    • 2 Urutan zat cair yang memiliki massa jenis yang terkecil ke yang terbesar adalah ... A. (1), (2), (3) dan (4) B. (4), (3), (2) dan (1) C. (2), (1), (3) dan (4) D. (4), (3), (1) dan (2) Kunci : D Pembahasan : Pada keempat bejana tersebut mula-mula diisi air, kemudian diisi empat jenis zat cair yang berbeda tetapi ketinggian air dalam bejana dijaga sama tinggi, maka zat cair yang memiliki massa jenis terbesar adalah yang paling sedikit. Indikator SKL : Menjelaskan pengaruh suhu terhadap pemuaian zat yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Peserta didik dapat memberikan contoh masalah pemuaian yang terjadi di sekitar kehidupan sehari- hari, dan memberikan alasannya 3. Seorang siswa melakukan percobaan dengan menggunakan alat dan bahan berikut! Bola dan lingkaran cincin (gambar I) terbuat dari bahan besi mempunyai suhu sama. Bila bola dipanaskan, kemudian diletakkan kembali pada lingkaran cincin (gambar II), maka peristiwa yang terjadi adalah .... Terhadap lingkaran cincin Alasan A. Bola tidak masuk Lingkaran cincin menyusut B. Bola tidak masuk Bola memuai C. Bola masuk Lingkaran cincin memuai D. Bola masuk Bola menyusut Kunci : B Pembahasan : Sebelum bola besi dipanaskan, bola bisa masuk ke dalam cincin besi. Setelah dipanaskan bola besi memuai (bertambah besar), sedangkan cincin besi tetap (tidak memuai karena tidak dipanaskan) maka bola besi bisa masuk ke dalam cincin besi. Indikator SKL : Menentukan besaran kalor dalam proses perubahan suhu atau penerapan perubahan wujud zat dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Peserta didik dapat menentukan jumlah kalor yang diperlukan oleh benda pada proses tertentu jika parameter lain diketahui akhir setelah benda menerima kalor jika kalor jenis dan massa benda diketahui 4. Sebuah percobaan untuk mengetahui sejumlah kalor (Q) yang diserap 0.5 kg minyak goreng. Hasil percobaan kalor jenis minyak goreng ditunjukkan pada grafik berikut!
    • 3 Kalor jenis minyak goreng tersebut adalah…. A. 1.500 J/kg 0 C B. 2.400 J/kg 0 C C. 2.800 J/kg 0 C D. 2.850 J/kg 0 C Kunci : A Pembahasan : Diketahui: Δt = 50 0 C – 26 0 C = 24 0 C Q = 28.800 joule Q = m x c x 24 0 C 28.800 joule = 0,5 kg x c x 24 0 C C = 28.800 joule = 2.400 J/kg 0 C 0,5 kg x 24 0 C Indikator SKL : Menentukan jenis gerak lurus atau penerapan hokum Newton dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Peserta didik dapat memberikan contoh penerapan hukum I Newton, II atau hukum III Newton 5. Perhatikan pernyataan berikut! 1. Para penumpang yang sedang berdiri jatuh ke depan ketika bus direm mendadak 2. Ketika kamu membonceng motor, sesaat motor akan berjalan seolah-olah kamu terdorong kebelakang 3. Tendangan bola pemuda berumur 17 tahun lebih kencang dari tendangan bola anak berumur 5 tahun 4. Kamu akan jatuh jika berdiri dengan satu kaki dengan posisi badan miring Penerapan konsep hukum I Newton ditunjukkan pernyataan nomor . . . . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 Kunci : A Pembahasan : Hukum I Newton menyatakan:  Benda yang mula-mula diam akan diam selamanya, jika ada gaya yang bekerja padanya.  Benda yang mula-mula bergerak akan bergerak selamanya, jika ada gaya yang bekerja padanya. Dari dua pernyataan tentang hukum I Newton tersebut dapat dikatakan bahwa benda akan tetap mempertahankan keadaan semula, sehingga hukum I Newton dikenal juga hukum kelembaman atau hukum inersia. Contoh:  Orang berdiri di dalam bus yang bergerak akan jatuh ke depan jika bus direm tiba-tiba  Orang berdiri di dalam bus yang berhenti (diam) akan jatuh ke belakang, jika bus direm tiba-tiba Q 28.800 (joule) 26 .t0 C 50
    • 4 Indikator SKL : Menentukan besaran fisis pada usaha atau energy pada kondisi tertentu. Indikator Soal : Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan energi potensial gravitasi jika massa dan ketinggian benda diketahui 6. Perhatikan gambar berikut! Apabila percepatan gravitasi bumi 9,8 m/s 2 , maka energi potensial yang dialami buah yang massanya 2 kg tersebut jatuh ke tanah adalah…. A. 16,0 joule B. 19,8 joule C. 78,4 joule D. 156,8 joule Kunci : D Pembahasan : Ep = m x g x h = 2 kg x 9,8 m/s 2 x 8m = 156,8 joule Indikator SKL : Menentukan penerapan pesawat sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan gaya paling besar atau paling kecil untuk menahan benda yang berada pada bid. Miring. 7. Perhatikan gambar! F F F F F Gambar 1 Gambar 2 Gambar 3 Gambar 4 8 m
    • 5 Empat siswa 1,2,3, dan melakukan percobaan ingin membuktikan manakah gaya yang lebih besar untuk menahan supaya benda tidak meluncur ke bawah. Siswa 1,2,3 dan 4 menyimpulkan bahwa gaya yang digunakan untuk menahan beban agar tidak meluncur ke bawah adalah sebagai berikut: gaya pada …. 1. gambar 1 lebih besar dibandingkan gambar 2 2. gambar 2 lebih besar dibandingkan gambar 1 3. gambar 3 lebih besar dibandingkan gambar 4 4. gambar 4 sama besar dibandingkan gambar 3 Apabila empat benda tersebut memiliki bentuk dan massa yang sama, maka kesimpulan siswa manakah yang benar? A. Siswa 1 dan 2 B. Siswa 2 dan 3 C. Siswa 3 dan 4 D. Siswa 4 dan 1 Kunci : D Pembahasan : 1. Pada gambar I dan II memiliki ketinggian dan berat beban sama besar, tetapi kemiringan berbeda maka: Gambar I memiliki kemiringan lebih tinggi daripada gamabar II, maka gaya yang diperlukan untuk menahan supaya benda tidak merosot ke bawah lebih besar daripada pada gambar II. 2. Pada gambar III dan IV memiliki kemiringan dan berat beban sama besar, tetapi berbeda letak ketinggian benda: Gambar IV, meskipun letak beban lebih tinggi daripada gamabar III, tetapi gaya yang diperlukan untuk menahan supaya benda tidak merosot ke bawah adalah sama besar dengan pada gambar III. Indikator SKL : Menentukan besaran fisis yang terkait dengan tekanan pada suatu zat. Indikator Soal : Peserta didik dapat menentukan gaya ke atas jika benda berada dalam zat cair jika besaran lain diketahui 8. Perhatikan gambar! Apabila ρ = 1g/cm 3 , g= 10 m/s 2 , Vbenda = 60cm3 dan volum benda tercelup 1/3 bag, berapa gaya ke atas yang dialami? A. 1.0 N B. 0,6 N C. 0,2 N D. 0,02 N Kunci : C Pembahasan : Fa = ρ zat cair x g x Vbenda celup Fa = 1.000kg/m 3 x 10m/s2 x 1/3 x 60m 3 1.000.000 = 0,2 kg m/s 2 =0,2 N
    • 6 Indikator SKL : Menentukan besaran fisis pada getaran atau gelombang. Indikator Soal : Disajikan gambar ayunan atau pegas yang ditentukan data-datanya, peserta didik dapat menentukan frekuensi dan amplitudo atau period dan amplitudo. 9. Suatu beban digantungkan pada pegas seperti pada gambar, kemudian digetarkan. Jika dalam 3 detik terjadi 9 kali gerakan pegas dari A – B – C – B - A, berarti frekuensi getarannya …. A. 3 Hz B. 6 Hz C. 9 Hz D. 12 Hz Kunci : A Pembahasan : Jumlah getaran : 9 x 1 getaran (1 getaran A-B-C-B-A)= 9 getaran Waktu : 3 detik Frekuensi : 9 getaran = 3 Hz 3 detik Indikator SKL : Menjelaskan sifat bunyi atau penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Indikator Soal : Siswa dapat menjelaskan syarat terdengarnya bunyi 10. Perhatikan gambar berikut! Mula-mula bunyi bel dapat terdengar. Setelah udara dalam sungkup dihisap keluar, bunyi bel tidak terdengar. Peristiwa tersebut membuktikan bahwa…. A. bunyi hanya dapat merambat melalui udara B. bunyi dapat merambat tanpa udara C. bunyi tidak dapat merambat melalui ruang hampa D. bunyi tidak dapat didengar dalam ruang tertutup Kunci: C Pembahasan:
    • 7 Syarat terdengarnya bunyi: 1. ada benda yang bergetar (sumber bunyi) 2. frekuensi benda yang bergetar antara 20 sd 20.000 Hz 3. ada zat perantara 4. ada selaput tipis yang mudah bergetar Indikator SKL : Memahamikonsep-konsep dan penerapan,getaran, gelombang, bunyi, dan optik dalamproduk teknologi sehari-hari. Indikator soal : Disajikan gambar bennda di depan cermin cekung yang jarak fokus dan jarak bendanya diketahui, Siswa dapat menentukan perbesaran dan sifat bayangan. 11. Benda diletakkan di depan cermin yang jarak fokusnya 15cm seperti gambar. Perbesaran bayangan dan sifatnya adalah .... A. 2 kali, maya terbalik B. 2 kali nyata terbalik C. 3 kali nyata terbalik D. 3 kali maya tegak Kunci : C Pembahasan : Perbesaran bayangan = jarak bayangan : jarak benda. Jarak bayangan siadalah ... 3= 20 60= s s =MJadicm60=s 60 1= 60 3-4= s 1 20 1- 15 1= s 1- f 1= s 1 o i i ioi Sifat bayangan diperbesar, dan karena jarak bayangannya bernilai positif, bayangannya nyata.Bayangan nyata pasti terbalik. Indikator SKL: Menjelaskan gejala listrik statis dalam penerapan kehidupan sehari-hari Indikator soal : Siswa dapat menentukan induksi listrik terhadap elektroscop melaluigambar sebagai pilihan jawaban. 12. Gambar dibawah ini yang menunjukkan kedudukan daun elektroskop yang diberi muatanlistrik secara induksi adalah ........ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - A. B. C. D. - - + + + + - - - - + + + + - - Kunci : A + + + - - - +-------
    • 8 Pembahasan : Jika sebuah elektroskop didekatkan dengan benda bermuatan, maka kepala elektroskop akan bermuatan berbeda dengan muatan benda yang mendekatinya dan pada daun elektroskop akan bermuatan yang sama dengan muatan benda yang mendekati serta membuka Indikator SKL : Menentukan besaran-besaran listrik dinamis dalam suatu rangkaian (seri / paralel, Hukum Ohm, Hukum Kirchhoff) serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Indikator soal : Disajikan gambar rangkaian beberapa penghamabatsecara paralel yang diketahui hambatannya masing-masing, Siswa dapat menentukan kuat arus pada titik cabang atau pada salah satu cabang jika ggl dan hamabatan dalam sumber tegangan diketahui. 13. Perhatikan rangkaian listrik berikut! Jika GGL baterai 12V dan hambatan dalam baterai 1Ω, beda tegangan pada ujung-ujung penghambat 2Ω adalah .... A. 10V B. 4,8V C. 4V D. 2V Kunci : C Pembahasan : Hambatan pengganti rangkaian paralel adalah : Ω5=Ω2+Ω3=RttoltalHambatanΩ3=Rs 30 10= 30 2+3+5= 15 1+ 10 1+ 6 1= Rs 1 Kuat arus pada titik cabang I1adalah : A2= Ω6 V12= Ω1+Ω5 V12= r+R E=I t Beda tegangan pada ujung-ujung penghambat 2Ω adalah : V= I1 . 2Ω = 2A . 2Ω = 4V Indikator SKL : Menentukan besarnya energi atau daya listrik dala kehidupan sehari-hari Indikator soal : Siswa dapat menghitung besar energi listrik atau jumlah rekening listrik dalam satu bulan jika jumlah dan jenis alat serta daya dan waktu pemakaiannya diketahui. 14. Dalam sebuah rumah terdapat 4 lampu 20 watt, 2 lampu 60 watt dan sebuah TV 60 watt. Setiap hari dinyalakan rata- rata 4 jam. Jika harga 1 Kwh Rp 150. Maka biaya yang harus dibayar selama 1 bulan ( 30 ) hari …. A. Rp. 4680 B. Rp. 6500 C. Rp. 7500 D. Rp. 8400
    • 9 Kunci : A Pembahasan : Jumlah energi yang digunakan dalam 1 hari 4 x 20 w x 4 h = 320 wh 2 x 60 w x 4 h = 480 wh 60 w x 4 h = 240 wh _______________________ 1040 wh = 1,04 Kwh Jumlah energi dalam 1 bulan = 1,04 Kwh x 30 = 31,2 Kwh Biaya yang harus dibayar = 31,2 x Rp. 150 = Rp. 4680 Indikator SKL : Menjelaskan cara pembuatan magnet dan kutub-kutub yang dihasilkan Indikator soal : Disajikan gambar pembuatan magnet dengan cara menggosok siswa dapat menentukan kutub magnet 15. Perhatikan gambar ! Setelah digosok berulang-ulang batang besi AB bersifat magnet bila ..... A. A kutub magnet selatan B. A dan B magnetnya sama C. B kutub magnet utara D. A kutub magnet utara Kunci : C Pembahasan : Pada pembuatan magnet dengan cara menggosok, kutub-kutub magnet yang terbentuk adalah bagian yang pertama kena gosokan magnet memiliki kutub yang sama dengan kutub yang menggosoknya dengan demikian A menjadi kutub selatan dan B menjadi kutub utara Indikator SKL : Menjelaskanperistiwa induksi elektromagnetik atau penerapannya pada transformator. Indikator soal : Siswa dapat menentukan satu atau lebih faktor yang mempengaruhi ggl induksi
    • 10 16. Perhatikan gambar! Jika magnet digerakkan keluar-masuk kumparan maka jarum volmeter bergerak menyimpang kekiri-kekanan. Ini menunjukkan adanya ggl pada ujung-ujung kawat. Perhatikan pernyataan berikut. 1. Jumlah lilitan 3. Gerak magnet 2. Penampang kawat 4. Gaya magnet Faktor yang mempengaruhi GGl pada ujung kawat adalah .... A. 1,2,3 B. 2,3,4 C. 1,3,4 D. 1,2,4 Kunci : C Pembahasan : Faktor-faktor yang mempengaruhi GGL induksi adalah : 1. Jumlah lilitan, semakin banyak lilitannya maka GGL induksi semakin besar dan sebaliknya semakin sedikit lilitannya maka GGL induksi semakin kecil 2. Kecepatan gerak magnet, semakin cepat gerak magnet GGL semakin besar dan sebaliknya 3. Kekuatan gaya magnet, semakin kuat gaya magnet, GGL induksi semakin besar dan sebaliknya Indikator SKL: Menjelaskanfenomena alamyang terjadi akibat perubahansuhu atau peredaran bumi-bulan terhadap matahari Indikator soal: Siswa dapat mememberikan contoh fenomena alam yang disebabkan oleh revolusi bumi. 17. Salah satu fenomena alam yang disebabkan oleh perputaran bumi mengelilingi matahari adalah .... A. diameter bumi di katulistiwa lebih panjang dibanding kutub B. gerak semu harian bendaa alangit dari timur ke barat C. perubahan kelompok bintang yang tampak dari bumi D. perbedaan waktu di bumi Kunci : C Pembahasan : Perputaran bumi mengelilingi matahari disebut revolusi bumi.Ternyata poros bumi miring 23½ 0 terhadap garis tegak lurus bidang ekliptika bumi.Akibatnya jumlah sinar matahari yang mengenai bagian utara dan selatan bumi selalu berubah.Akibatnya suhu di kedua bagian bumi juga berbeda. Bumi tampak bergerak dari 23½ 0 LU ke arah 23½ 0 LS. 0 -5 +5 V S
    • 11 Akibat revolusi bumi antara lain : perubahan musim, gerak semu tahunan matahari dari 23½ 0 LU ke arah 23½ 0 LS dan sebaliknya, perbedaan lamanya malam dengan siang dan perubahan kelompok bintang yang tampak di langit. Indikator SKL : Mengidentifikasiatom, ion, unsur, atau molekul sederhana serta penggunaannya pada produk kimia dalamkehidupan sehari-hari. Indikator soal : Siswa dapat mengolongkan beberapa contoh zat ke dalam kelompok unsur, senyawa dan campuran. 18. Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan beberapa zat, yang tergolong ke dalam unsur antara lain ... . A. Garam, gula, air B. Garam, gula, karbon C. Karbon, oksigen, hidrogen D. Garam, gula, karbon, oksigen, hidrogen. Kunci : c Pembahasan : Karbon, oksigen, hidrogen merupakan unsur Garam, gula dan air merupakan senyawa Indikator SKL: Menjelaskansifat-sifat fisika dan atau kimia berdasarkan hasil percobaan Indikator soal: Disajikan informasi tentang karakteristik suatu zat, siswa dapat menentukan sifat zat tersebut (asam, basa ataukah garam) 19. Suatu larutan setelah diidentifikasi menghasilkan data sebagai berikut: Rasanya pahit, dapat menghantarkan listrik, membirukan lakmus merah. Larutan tersebut dapat diprediksikan sebagai larutan ... . A. asam B. basa C. netral D. garam Kunci : B Pembahasan : Ciri – ciri larutan basa adalah  rasa pahit  dapat menghantarkan listrik  mengubah lakmus merah menjadi biru Indikator SKL : Menjelaskanperubahan fisika atau kimia berdasarkan hasil percobaan. Indikator soal : Disajikan suatu data proses percobaan perubahan zat, siswa dapat menentukan kesimpulan dari percobaan tersebut 20. Anto melakukan pengamatan terhadap sebuah logam yang berkarat. Anto berusaha menyimpulkan dari peristiwa tersebut. Pernyataan berikut yang sesuai adalah .... A. Perkaratan atau korosi merupakan peristiwa rusaknya logam maupun non logam oleh pengaruh lingkungan B. Perkaratan hanya dapat terjadi pada logam besi saja C. Terjadi perubahan suhu dan kerapatan partikel pada proses korosi D. Pada proses korosi terbentuk zat yang jenisnya baru yaitu karat
    • 12 Kunci : B Pembahasan : Korosi merupakan perusakan lambat pada benda atau bahan oleh zat kimia dan secara kimia, khususnya secara elektrokimia, bahan yang menyebabkan terjadinya korosi pada berbagai benda disebut korosif. Korosi hanya terjadi pada logam besi. 21. Indikator SKL : Menjelaskan bahan kimia dan dampak negatifnya bagi tubuh manusia dan lingkungannya. Indikator soal : Disajikan data zat aditif makanan siswa dapat mengidentifikasi zat aditif pewarna sintetis pada makanan Butir soal Berikut adalah data mengenai komposisi pada kemasan makanan: Tepung terigu, tepung tapioka, minyak sayur, perisa ayam, rempah-rempah, pemantap nabati, tartrazin Cl 19140, monosodium glutamate, asam folat, garam gula, dan bubuk cabe. Manakah zat pewarna sintetis yang terdapat pada kemasan makanan tersebut? A. monosodium glutamate B. tartrazin cl 19140 C. pemantap nabati D. asam folat Kunci : B Penjelasan : Bahan pewarna sintesis antara lain: tartrazin, kamoizin, eritrosin, biriberlian, yellow CFC), dampak negative dari zat pewarna sintesis ini adalah alergi dan penyebab kanker 22. Indikator SKL : Menjelaskan zat adiktif/psikotropika serta pengaruhnya bagitubuh manusia Indikator soal : Siswa dapat mengidentifikasi ciri-ciri pengaruh zat adiktif depresi Butir soal : Putaw, heroin, alkohol, diazepam, morfin termasuk contoh zat psikotropika yang mempunyai jenis efek depresan, gejala yang tampak pada pemakainya adalah…. A. berperilaku agresif B. berperilaku hiperaktif C. berhalusinasi D. tidak sadarkan diri Kunci : D Penjelasan : Efek negatif dari pemakaian zat psikotropika adalah pemakai akan mengalami kondisi tidak sadarkan diri, pinsan, 23. Indikator SKL : Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup Indikator soal : Disajikan gambar ciri mahluk hidup, siswa dapat menentukan ciri tersebut yang benar Butir soal Perhatikan gambar berikut.
    • 13 Gambar tersebut menunjukan bahwa mahluk hidup mempunyai ciri …. A. memerlukan cahaya matahari B. peka terhadap rangsang C. memerlukan nutrisi D. tumbuh dan berkembang Kunci : C Penjelasan : Semua mahluk hidup memerlukan makanan atau nutrisi untuk pertumbuhan, pada gambar B terlihat tanaman layu akibat kekurangan air, air merupakan nutrisi bagi tumbuhan 24. Indikator SKL : Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan ciri-cirinya. Indikator soal : Disajikan beberapa gambar hewan, siswa dapat mengidentifikasi ciri pengelompokan pada hewan tinggi Butir soal : Perhatikan berikut 1 2 3 4 Kelompok hewan yang bernapas dengan menggunakan paru-paru adalah …. A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 2 Kunci : C Penjelasan : Hewan pada gmbra nomor 3 dan 4 adalah mamalia, bernapas dengan paru-paru, belalang bernapas dengan trakea dan ubur-ubur bernapas dengan rongga antar sel 25. Indikator SKL : Menjelaskan interaksi antar makhluk hidup dalam ekosistem Indikator soal : Diberikan contoh pola interaksi mahluk hidup siswa dapat menentukan interaksi antar makhluk hidup (simbiosis) Butir soal : Interaksi antara lebah yang mengambil nektar dari bunga, sementara kehadiran lebah membantu proses polinasi bunga digolongkan pada simbiosis.... A B
    • 14 A. komensalisme B. parasitisme C. predator D. mutualisme Kunci : D Penjelasan : Interaksi antara lebah dengan bunga merupakan simbiosis mutualisme, dimana lebah dapat mendapat keuntungan karena dapat makanan, sementara bunga mendapat keuntungan karena dapat mengalami penyeerbukan akibat serbuk sari yang terbawa oleh kaki serangga 26. Indikator SKL : Menjelaskan usaha-usaha manusia untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan. Indikator soal : Siswa dapat mengidentifikasi usaha manusia untuk mengatasi pencemaran udara Butir soal : Perhatikan gambar berikut ini: Akibat aktivitas pabrik dengan cerobong asap seperti pada gambar di atas maka akan menimbulkan pencemaran udara di lingkungan sekitarnya. Usaha yang dapat kita lakukan untuk mengurangi pencemaran udara itu adalah ... A. mengecilkan cerobong asap pabrik B. melakukan uji emisi gas buangan C. membuat intalasi pembuangan asap atau gas yang baik D. mengantikan bahan bakar batu bara dengan gas Kunci : C Penjelasan : Untuk mengurangi terjadinya pencemaran akibat pembakaran tidak sempurna dari bahan bakar fosil, maka solusinya adalah membuat instalasi pembuangan gas atau asap yang baik 27. Indikator SKL : Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan kualitas lingkungan berdasarkan hasil pengamatan/ kasus. Indikator soal : Disajikan grafik hubungan antara kepadatan populasi penduduk dengan kebutuhan pangan, siswa dapat menjelaskan hubungan tersebut Butir soal : Perhatikan grafik berikut Grafik yang menunjukan hubungan antara kebutuhanan makanan dengan peningkatan populasi manusia disuatu daerah adalah.... X: kepadatan populasi manusia Y: kebutuhan makanan Sumber: beritajakarta.com
    • 15 Kunci : A Penjelasan : Semakin banyak jumlah penduduk diikuti oleh semakin banyaknya jumlah makanan yang dikonsumsi, 28. Indikator SKL : Menjelaskan system peredaran darah pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya Indikator Soal : Siswa dapat menetukan contoh penyakit /kelainan sistem peredaran darah Butir soal : Perhatikan kelainan penyakit berikut! 1. Anemia 2. Varises 3. Leukemia 4. Arteriosklerosis 5. Haemofilia Kelainan penyakit yang berhubungan dengan sel darah adalah …. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3 dan 5 C. 2, 4, dan 5 D. 3, 4 dan 5 Kunci : B Penjelasan : Penyakit yang berhubungan dengan system peredaran darah, ada yang menyerang sel darah dan ada yang menyerang pembuluh darah. Yang menyerang sel darah antara lain anemia, leukemia, haemofilia, lekopeni, thalasemia, sdb. Sementara yang berhubungan dengan peredaran darah antara lain varises, aterosklerosis, arteriosklerosis, jantung koroner, dsb. 29. Indikator SKL: Menjelaskan system pencernaan dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan Indikator soal: Disajikan gambar organ pencernaan siswa dapat menentukan fungsi enzim dalam proses pencernaan makanan Y X BA Y X Y X DC Y X
    • 16 Butir soal : Perhatikan gambar berikut Enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton dan asam amino dihasilkan oleh organ yang ditunjukkan nomor .... A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 2 Kunci : B Penjelasan : Protein dapat di uraikan atau di ubah menjadi bentuk lain seperti pepton dan asam amino, dengan bantuan enzim. Enzim pepsin yang di hasilkan oleh kelenjar lambung mengubah protein menjadi pepton, dan enzim tripsin yang di hasilkan oleh pancreas mengubah protein menjadi asam amino. 30. Indikator SKL: Menjelaskan system pernapasan pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya Indikator Soal: Diberikan data mekanisme pernapasan, siswa dapat menentukan mekanisme pernapasan dada/perut Butir soal : Perhatikan data berikut. 1. Rongga paru-paru membesar 2. Tekanan udara dalam paru-paru besar 3. Kontraksi otot diafragma mendatar 4. Udara dalam paru-paru keluar Fase ekspirasi pada pernapasan perut di tunjukan oleh nomor …. A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 2, 3 dan 4 D. 3, 4 dan 1 Kunci : D Penjelasan : Mekanisme pernapasan perut: No Inspirasi Ekspirasi 1 Otot diafragma mendatar Otot diafragma melengkung 2 Ronga dada membesar Ronga dada mengecil 3 Paru-paru mengembang Paru-paru mengempes 1 2 3 4
    • 17 4 Tekanan udara dalam paru-paru kecil Tekanan udara dalam paru-paru besar 5 Udara luar masuk ke paru-paru Udara dalam paru-paru keluar 31. Indikator SKL : Menjelaskan sistem gerak pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya Indikator Soal : Disajikan gambar tentang kelainan pada susunan tulang belakang, siswa mampu menjelaskan penyebab terjadinya kelainan tersebut. Butir Soal : Perhatikan gambar berikut! Penyebab terjadinya kelainan seperti ditunjuk dengan gambar adalah... A. penyakit TBC dan posisi duduk yang salah B. mengidap polio dan posisi duduk yang salah C. artritis dan serangan bakteri D. posisi duduk dan gizi yang salah Kunci : B Penjelasan : Kelainan seperti ditunjuk oleh gambar adalah skoliosis. Kelainan susunan tulang belakang seperti gambar dapat disebabkan karena penderita pernah mengidap penyakit Polio atau dapat terjadi karena kebiasaan posisi duduk yang salah. 32. Indikator SKL: Menjelaskan sistem ekskresi/reproduksi pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya Indikator Soal: Siswa dapat menentukan hasil dari salah satu tahapan proses pembentukan urine pada ginjal Butir soal : Hasil dari augmentasi pada proses pembentukan urine pada nefron ginjal adalah.... A. filtrat tubulus B. filtrat glomerulus C. urine sekunder D. urine sesungguhnya Kunci : D Penjelasan : Pada proses pembentukan urine di nefron ginjal terjadi 3 tahapan diantaranya:
    • 18 Proses Alat Yang Berperan Hasil Filtrasi Badan malphigi (glomerulus dan kapsula bowman) Filtrat glomerulus/urine primer reabsorbsi Tubulus kontortus proksimal Filtrat tubulus/Urine sekunder Augmentasi Tubulus kontortus distal Urine sesungguhnya 33. Indikator SKL: Menjelaskan sistem saraf/alat indera pada manusia. Indikator Soal: Siswa dapat menentukan prosedur jalannya rangsang yang disebabkan oleh jenis gerak tertentu Butir soal : Perjalanan impuls pada gerak reflex saat kita bersin adalah …. A. reseptor sel saraf motorik otak besar sel saraf sensorik otot B. reseptor sel saraf sensorik otak kecil sel saraf motorik otot C. reseptor sel saraf sensorik sumsum lanjutan sel saraf motorik otot D. reseptor sel saraf motorik sumsum tulang belakang sel saraf sensorik otot Kunci : C Penjelasan : Fungsi sumsum lanjutan sebagai bagian dari pusat saraf diantaranya adalah: mengatur reflek fisiologis seperti denyut jantung, penyempitan pembuluh darah, melakukan gerakan menelan , bersin, batuk, bersendawa, dan muntah. 34. Indikator SKL : Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan/organ pada tumbuhan. Indikator Soal : Disajikan beberapa deskripsi suatu jaringan pada tumbuhan, siswa dapat menentukan jenis jaringan tertentu pada tumbuhan Perhatikan pernyataan berikut! 1. Terdapat pada bagian permukaan tubuh tumbuhan Gambar nefron ginjal
    • 19 2. Berfungsi melindunghi jaringan di bawahnya 3. Mengandung kloroplas dengan jumlah sedikit 4. Tersusun atas satu lapisan sel yang sama 5. Menyimpan cadangan makanan Pernyataan yang menunjukkan ciri dari jaringan epidermis pada tumbuhan adalah.... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 2, 3, dan 4 D. 3, 4, dan 5 Kunci : B Penjelasan : Epidermis merupakan sel-sel yang terletak di bagian luar tanaman yang berfungsi melindungi tanaman dan mencegah terhadap kehilangan air. Sel-sel epidermis tersusun atas satu lapis sel. Stoma merupakan sel-sel epidermis yang mengalami modifikasi dan berfungsi mengatur keluar masuknya gas ke tubuh tanaman 35. Indikator SKL : Menjelaskan respons tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar Indikator Soal : Disajikan beberapa pernyataan/contoh tentang respon tumbuhan akibat lingkungan luar, siswa dapat menentukan pernyataan yang sesuai/benar. Butir soal : Perhatikan contoh gerak pada tumbuhan berikut ini! 1. Pecahnya polong biji kacang-kacangan yang sudah dewasa saat udara kering 2. Tanaman putri malu akan mekar bunganya saat disentuh 3. Arah tumbuh ujung kecambah menuju sumber cahaya 4. Gerak membuka daun tanaman bunga pukul empat menjelang petang. Perubahan ini disebabkan karena rangsangan suasana yang gelap.Pernyataan di atas yang sesuai ditunjuk oleh nomor.... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 Kunci : B Penjelasan : Pecahnya polong biji kacang-kacangan yang sudah dewasa saat udara kering merupakan gerak higrokopisme;Tanaman putri malu akan menutup daunnya saat disentuh; Arah tumbuh ujung kecambah menuju sumber cahaya merupakan gerak fototropisma; Gerak menutup daun tanaman bunga pukul empat menjelang petang. 36. Indikator SKL : Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan-percobaan tentang proses tersebut Indikator Soal : Siswa dapat menentukan bentuk reaksi kimiawi fotosintesis dengan benar Butir soal : Reaksi kimia fotosintesis yang benar adalah... A. 6CO2 +6 H2O  C6H12O6 +6 O2 B. 6CO2 + 6O2 6C6H12O6 + 6H2O C. 6C6H12O6+ 6H2O  6CO2+6 O2 D. 6CO2 + H2O  6C6H12O6 +6 O2
    • 20 Kunci : A Penjelasan : Jawaban jelas. Untuk menentukan kesetimbanga dalam reaksi kimia fotosintesis jumlah unsur yang terlibat sebelum dan setelah reaksi harus sama. 37. Indikator SKL : Menjelaskan pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup. Indikator Soal : Siswa dapat memberikan contoh faktor eksternal/internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan Butir Soal : Faktor ekternal yang mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan diantaranya adalah... A. genetik dan hormon B. hormon dan nutrisi C. nutrisi dan kelembaban D. Suhu dan Genetik Kunci : C Penjelasan : Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan dapat dibedakan antara faktor dalam dan faktor luar. Faktor dalam: hormon dan gen; sedangkan faktor luar: suhu, kelembaban, makanan, cahaya, air, tanah dan lain-lain. 38. Indikator SKL: Memberi contoh adaptasi makhluk hidup/seleksi alam dalam kelangsungan hidup makhluk hidup Indikator Soal: Siswa dapat menjelaskan tujuan dari adaptasi yang dilakukan oleh makhluk hidup tertentu. Butir soal : Tujuan dari paus secara periodik naik ke permukaan adalah.... A. mengambil udara untuk bernafas B. mengejar ikan kecil untuk dimangsa C. mengatur tekanan udara dalam tubuh D. menjaga agar kadar air tubuhnya stabil Kunci : A Penjelasan : Untuk mempertahanklan kelangsungan hidupnya paus melakukan adaptasi perilaku dengan cara naik ke permukaan air laut secara periodik, hal ini dilakukan untuk mengambil udara pernafasan. Paus bernafas dengan paru-paru. Paus termasuk mamalia. 39. Indikator SKL: Menginterpretasi proses persilangan berdasarkan hukum Mendel. Indikator Soal: Disajikan pernyataan/data persilangan monohibrid intermedier, siswa dapat menentukan jumlah/persentase individu berfenotip tertentu pada F2 dari hasil persilangan F1 Butir Soal : Persilangan antara tanaman bunga pukul empat warna merah dengan warna putih menghasilkan tanaman (F1) berbunga merah jambu. Maka apabila F1 disilangkan dengan sesamanya dan menghasilkan tanaman F2 sebanyak 32 tanaman, maka kemungkinan akan dihasilkan tanaman berbunga merah sebanyak .... A. 6
    • 21 B. 8 C. 12 D. 16 Kunci : B Penjelasan : Jika genotip bunga pukul empat warna merah MM dan bunga warna putih mm, maka persilangan kedua gen adalah sebagai berikut: P1-----------> MM X mm Merah Putih Gamet M m F1 Mm --------> genotip (merah jambu) --------> fenotip Karena F1 disilangkan dengan sesamanya maka: P2-----------> Mm X Mm Gamet M, m M, m F2: M m M MM (merah) Mm (merah jambu) m Mm (merah jambu) Mm (putih) Maka persilangan tanaman F1 menghasilkan tanaman F2 dengan perbandingan fenotip = merah:merah jambu: putih adalah 1: 2: 1 ; atau 25%:50%:25%. Maka kemungkinan dihasilkan tanaman F2 berbunga merah adalah 25% X 32= 8 tanaman 40. Indikator SKL : Menjelaskan pemanfaatan bioteknologi untuk kehidupan manusia. Indikator soal : Siswa dapat menjelaskan manfaat dari salah satu produk bioteknologi modern dalam bidang kesehatan Butir soal : Manfaat produk bioteknologi dalam bidang kesehatan diantarnya adalah... A. ditemukannya vaksin untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit tertentu B. antibodi monoclonal yang dimanfaatkan untuk menjaga serangan bakteri dan jamur C. insulin dimanfaatkan untuk menyerang dan membunuh sel tumor atau kanker D. antibiotik mengontrol kadar gula darah bagi penderita kencing manis (diabetes mellitus) Kunci : A Penjelasan : Vaksin salah satu produk bioteknologi modern yang dimanfaatkan sabagai zat imunitas (kekebalan); Antibodi monoklonal: Menyerang dan membunuh sel tumor atau kanker; Insulin: Mengontrol kadar gula darah , mengobati penderita kencing manis (diabetes mellitus). Antibiotik: menghambat pertumbuhan bakteri patogen. .