PDV: Biologia mencion Guía N°31 [4° Medio] (2012)

4,086
-1

Published on

Guía N°31 de Biologia mencion del Preuniversitario PDV. Año 2012.

0 Comments
4 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
4,086
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
2
Actions
Shares
0
Downloads
222
Comments
0
Likes
4
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

PDV: Biologia mencion Guía N°31 [4° Medio] (2012)

  1. 1. BIOLOGIA MENCIÓN BM-31U N ID AD IV: G E N É T I C A GENÉTICA II Dos poblaciones de células en la gata adulta: X activo Pelaje anaranjadoX inactivo X inactivo Pelaje negro X activo GATA CAREY
  2. 2. INTRODUCCIÓNLas Leyes de Mendel parecen ser válidas a lo largo del espectro completo de organismoseucariotas. Estas leyes forman una base para predecir el resultado de cruzamientos simples. Sinembargo, solo es una base; el mundo real de los genes y los cromosomas es más complejo que loque sugieren las Leyes de Mendel, y las extensiones y excepciones son abundantes. Estas noinvalidan las leyes de Mendel, sin embargo, demuestran que existen otras situaciones que puedenexplicarse mediante la distribución y la segregación independiente de las parejas génicas,situaciones que deben ser acomodadas en el entramado del análisis genético.En los guisantes estudiados por Mendel, las diferencias en los fenotipos eran determinantes:presencia o ausencia, color verde o amarillo, tallo alto o bajo, etc. Sin embargo también seapreciaban diferencias cuantitativas, las mismas plantas de Mendel no eran uniformemente bajaso uniformemente altas, existía una graduación. Otra excepción a Mendel es que no todos loscaracteres están determinados por un par de alelos, existen caracteres determinados pormás de dos alelos y también existen interacciones entre los distintos genes de una especie, notodos los caracteres segregan siempre en forma independiente, muchos se hallan “ligados”.Todos estos temas de dominancia, alelos múltiples y genética ligada al sexo es lo que trataremosen esta guía.1. HERENCIA SIN DOMINANCIAHERENCIA POST MENDELIANALos estudios sobre numerosos rasgos en una amplia variedad de organismos han demostrado conclaridad que un miembro de un par de alelos puede no ser por completo dominante sobre el otro.Este fenómeno se presenta en la dominancia incompleta y en la codominancia. Dominancia IncompletaEn las plantas de Don Diego de la noche (Mirabilis jalapa), al cruzar una variedad roja homocigótica(RR) con una blanca homocigótica (BB), se produce una generación filial F1 de plantasheterocigóticas (RB), de flores rosadas, un fenotipo intermedio al de ambos homocigotos. Al cruzarentre sí plantas de la generación F1, las características rojo y blanco aparecen de nuevo en laprogenie (F2), la cual muestra que los alelos se mantienen como unidades discretas inalteradas. Engeneral en la dominancia incompleta el fenotipo de heterocigoto es intermedio, cae dentrodel espectro, entre los fenotipos de los dos homocigotos (Figura 1). 2
  3. 3. P Rojo Blanco RR BB F1 Rosado x Rosado RB RB F2 Rojo Rosado Blanca RR RB BB Figura 1. Dominancia incompleta CodominanciaEn esta interacción entre alelos homocigotos, el fenotipo del heterocigoto no es intermedio, sinoque expresa simultáneamente ambos fenotipos. En bovinos y equinos es común ver individuos depelaje roano. Un potrillo roano es descendiente de una hembra blanca y un macho alazán (rojizo)ambos puros homocigotos. El potrillo roano tiene un pelaje rojizo claro con manchas de peloblanco. Aquí los genes del alazán y el blanco se han expresado de manera independiente en elheterocigoto roano. Otro caso de codominancia que se considera clásico es el del grupo sanguíneoAB. En general, en la codominancia, el fenotipo del heterocigoto incluye los fenotipos deambos homocigotos. 3
  4. 4. P Macho Hembra alazán (rojizo) blanca R1 R1 X R2 R 2 R1 R2 F1 100% roano F1 Macho Hembra roano roana R1 R2 X R1 R2 Fenotipo: R1 R2 1 : 2 : 1F2 alazán roano blanco (rojizo) R1 R1 R1 R1 R2 Genotipo: 1 : 2 : 1 R2 R1 R2 R2 R2 R1 R 1 R1 R2 R 2 R2 Figura 2. Ejemplo de codominancia. IMPORTANTE EN DOMINANCIA INCOMPLETA Y EN CODOMINANCIA LASPROPORCIONES GENOTÍPICAS Y FENOTÍPICAS EN F2 SON IGUALES: 1 : 2 : 1 4
  5. 5. 2. RELACIONES ALÉLICAS Alelos múltiples y codominantesEn los ejemplos vistos hasta ahora nos encontramos que para cada característica existen solo dosposibles alelos, sin embargo para muchas características de los seres vivos nos encontramos conmás de dos genes alelos determinando un carácter. Aunque en una célula diploide solo puedenexistir dos alelos, el número total de posibles formas alélicas pares diferentes es, a menudo,bastante grande. Esta situación se conoce como alelismo múltiple.Un ejemplo característico de alelismo múltiple es la serie de alelos que controlan los grupossanguíneos ABO. Hay cuatro grupos sanguíneos (o fenotipos) en el sistema ABO. La serie alélicaincluye tres alelos: A, B y O aunque, por supuesto, cada persona lleva solo dos de estos alelos.Los alelos A y B son dominantes sobre O pero son codominantes entre sí.Tabla 1. Relación entre grupo sanguíneo, antígenos celulares, anticuerpos del plasma y genotipo del sistema ABO. Fenotipo Anticuerpos Antígeno (Grupo Genotipo (aglutininas en el (aglutinógeno en la célula) sanguíneo) plasma) 1 o AB AB AyB (receptor universal) No tiene 2oA AA o AO A Anti- B 3oB BB o BO B Anti- A 4oO OO No tiene (donador universal) Anti- A y Anti- B¿Por qué al grupo sanguíneo 1 o AB se le denomina “Receptor Universal” y algrupo sanguíneo 4 o O se le denomina “Dador Universal”? 5
  6. 6. Alelos letalesLa manifestación fenotípica de algunos genes da como resultado la muerte del individuo, sea en elperíodo prenatal o postnatal, antes de alcanzar la madurez. Estos factores son llamados genesletales. Un alelo letal totalmente dominante, es uno que mata tanto en la condición homocigóticacomo en la heterocigótica, y se origina a veces de una mutación de un alelo normal. Losindividuos con un alelo letal dominante mueren antes de que tengan descendencia. Por lo tanto, elmutante letal dominante es eliminado de la población en la misma generación en que se originó.Los genes letales recesivos solo son mortales en el homocigoto y pueden ser de dos clases:  El que no tiene efecto fenotípico obvio en los heterocigotos: Genotipo Fenotipo LL, Ll Normal, viable. ll letal  El que produce un fenotipo distintivo cuando es heterocigoto: Genotipo Fenotipo CC Normal Cc Afectado, distinto al normal. cc Letal POLIGENIAUn grupo de muchos genes llamados poligenes pueden controlar un solo carácter heredableindividual. Cada alelo de estos intensifica o disminuye el fenotipo observado.Figura 3. El color de la piel en humanos se encuentra bajo el control de poligenes. Nótese la variacióncontinua. 6
  7. 7. El modelo de herencia poligénica que se presenta en lafigura está basado en tres genes. Los alelosA, B y C contribuyen con melanina a la piel, pero los alelos a, b y c, no lo hacen. Cuantos másalelos A, B y C posea un individuo, más oscura será su piel. ¿Cómo será la pigmentación de unapersona con genotipo AABBCc y otra aabbCc?Están controlados por poligenes, algunas características, como el tamaño, la altura, el peso, laforma, el color, la tasa metabólica y el comportamiento.Las características determinadas por varios genes, o poligenes, no muestran diferencias nítidasentre grupos de individuos, como las estudiadas por Mendel. En cambio, muestran una gradaciónde pequeñas diferencias que se conoce como variación continua. Si entre los individuos de unapoblación se estudia la distribución estadística de cualquier característica afectada por variosgenes, se obtendrá una curva como la que se muestra en el ejemplo estudiado sobre lospolligenes que determinan la pigmentación de la piel humana.En muchas poblaciones humanas, los hombres son más altos, en promedio, que hace 50 años,debido a una mejor nutrición y a otros factores ambientales. Sin embargo, la forma de la curva esla misma: una campana. La gran mayoría de las personas tiene una altura cercana al valor medioy las alturas extremas están representadas por unos pocos individuos.3. GENÉTICA LIGADA AL SEXO Determinación del sexoLa reproducción sexual es la formación de descendientes que son distintos a sus padres del puntode vista genético. En casi todos los eucariontes la reproducción sexual consiste en dos procesosque conducen a una alternancia de células haploides y diploides: la meiosis produce gametoshaploides y la fertilización genera cigotos diploides. Figura 4. Reproducción sexual y sus dos procesos alternantes, que originan células haploides y diploides. 7
  8. 8. El mecanismo por el cual se establece el sexo se denomina determinación del sexo, definiendoel sexo de un individuo en términos de su fenotipo.En algunas especies es posible que un mismo individuo presente ambos sexos, entidaddenominada hermafroditismo. Los organismos que presentan aparatos reproductoresmasculinos y femeninos son monoicos (una casa). En las especies que un individuo presentaaparato reproductor masculino o femenino se denominan diocas (dos casas). Los seres humanosson dioicos, en estas especies el sexo puede ser determinado desde el punto de vistacromosómico, genético o ambiental. Sistemas cromosómicos de la determinación del sexoDeterminación del sexo XX – XO. En este sistema las hembras poseen dos cromosomas X(XX), y los machos un solo cromosoma X (XO). En la meiosis de las hembras los doscromosomas X se aparean y luego se separan y un cromosoma X ingresa en cada óvulo haploide.En los machos el único cromosoma X se agrega en la meiosis a la mitad de los espermios, la otramitad no lo recibe. Esta determinación del sexo se observa en muchas especies de insectos(ejemplo clásico: el saltamontes). Figura 5. Determinación del sexo XX-XY: Seres humanos. 8
  9. 9. Determinación del sexo XX-XY. En muchas especies, las células de ambos sexos poseen elmismo número de cromosomas, pero mientras las células de las hembras poseen doscromosomas X (XX), las de los machos solo poseen un cromosoma X y otro más pequeñodenominado Y (XY). En este tipo de sistema determinante del sexo, el macho es el sexoheterogamético: la mitad de sus gametos poseen el cromosoma X y la otra mitad el Y. La hembraes el sexo homogamético: todos sus óvulos contienen un solo cromosoma X. Muchos organismos,incluidas algunas especies de plantas, insectos y reptiles, y todos los mamíferos (incluidos losseres humanos) poseen el sistema determinante el sexo XX-XY.Determinación del sexo ZZ-ZW. En este sistema la hembra es heterogamética ZW y el machohomogamético ZZ. Este tipo de determinante del sexo lo poseen aves, polillas, algunos anfibios yalgunos peces.Haplodiploidía. En insectos como abejas, avispas y hormigas no hay cromosomas sexuales,por lo tanto el sexo se basa en el número de juegos cromosómicos que se encuentra en el núcleocelular. Los machos se desarrollan a partir de óvulos no fertilizados (partenogénesis) y lashembras a partir de óvulos fertilizados. Los machos poseen un solo juego cromosómico (sonhaploides) y las hembras poseen dos juegos cromosómicos son diploides (Figura 6). Figura 6. Haplodiploidía: el sexo es determinado por el número de juegos cromosómicos. 9
  10. 10. Nosotros pensamos que el sexo está determinado por la presencia de cromosomas sexuales pero, en realidad son los genes individuales localizados en estos cromosomas los que generalmente son responsables de los fenotipos sexuales, como en el caso del hombre y muchos mamíferos estudiados a la fecha. En 1990 se descubrió un gen determinante de la masculinización denominado gen de la región Y determinante del sexo (SRY, sex-determining región Y gene). Este gen se halla en el cromosoma Y de todos los mamíferos examinados hasta este momento. Herencia ligada al sexoLos cromosomas X e Y generalmente no son homólogos, se aparean y son segregados adiferentes células durante la meiosis. Pueden aparearse porque son homólogos en pequeñasregiones llamadas regiones homólogas o seudoautosómicas en las que presentan los mismosgenes y que regulan los mismos caracteres. Los genes que se encuentran en estas regionesmostraron el mismo patrón de herencia que los genes localizados en los cromosomasautosómicos. Gran parte del cromosoma X lo conforma una región diferencial, que porta los genesexclusivos de X (caracteres ginándricos), y la gran mayoría del cromosoma Y porta los genesexclusivos de Y (caracteres holándricos). Los caracteres cuyos genes se localizan en la regióndiferencial del cromosoma X y del cromosoma Y se denominan ligados al sexo. 10
  11. 11. Región homóloga primaria Región diferencial porta Región diferencial que porta genes exclusivos de Y los genes exclusivos de X caracteres holándricos caracteres ginándricos Región homóloga secundariaFigura 7. Cromosomas sexuales X e Y, mostrando las regiones homóloga (seudoautosómicas) y las regionesdiferenciales.Existen enfermedades que se heredan por genes ubicados en la región diferencial de loscromosomas X e Y en forma dominante o recesiva. Algunos ejemplos de enfermedades ligadas alcromosoma X que se heredan en forma recesiva, son el daltonismo, la hemofilia y ladistrofia muscular. Entre aquellas ligadas al cromosoma X que se heredan en forma dominanteson el raquitismo hipofosfatémico y la incontinencia pigmenti. Por último, un ejemplo clásico deenfermedad ligada al cromosoma Y es la hipertricosis. A continuación se analizan en detalle lastres tipos de herencia ligadas al sexo. 11
  12. 12. Herencia Ligada al Cromosoma X RecesivoLa herencia de las enfermedades como el daltonismo, la hemofília y un tipo de distrofia muscularse dan en proporción distinta en hombres y mujeres. El hombre por tener una X, solo puedeportar un gen del par de alelos, fenómeno conocido como hemicigocis. d D d d D d D D XdY XDY Xd Xd XDXd XDDD Hombre Hombre Mujer Mujer Mujer daltónico normal daltónica normal normal portadora* Por lo general el gen normal no se coloca, quedando para hombres y mujeres normales XY Y XX respectivamente.Herencia Ligada al Cromosoma X DominanteEn este caso, a diferencia de las enfermedades ligadas a X recesiva, la mujer no tiene calidad deportadora. Ejemplos de enfermedades ligadas a X dominante son: el raquitismo hipofosfatémicoque lleva a formar estructuras óseas anormales y frágiles, y la incontinentia pigmenti, que afectaa la piel, pelo, dientes y sistema nervioso central. E e e e E e E E XEY XeY Xe Xe XEXe XEXE Hombre Hombre Mujer Mujer Mujer enfermo sano sana enferma enfermaPor lo general, toda enfermedad dominante tanto ligada a X como autosómica se presenta enforma heterocigota.Herencia Ligada al Cromosoma YA los genes localizados en el segmento diferencial del cromosoma Y se les denominanholándricos y se heredan solo de padres a hijos varones, ejemplo: la hipertricosis que consisteen el crecimiento de pelos en el pabellón auricular. 12
  13. 13. EJERCICIOS1. En los organismos con sistema de determinación de sexo ZZ-ZW, ¿de cuál de las siguientes posibilidades una hembra puede heredar su cromosoma Z? SÍ NO La madre de su madre __________ __________ El padre de su madre __________ __________ La madre de su padre __________ __________ El padre de su padre __________ __________2. Una mujer ciega para los colores y un hombre con visión normal de los colores tienen tres hijos y seis hijas. Todos los hijos padecen ceguera para los colores. Esta última tiene 16 años, es baja para su edad y nunca entró en la pubertad. Proponga un mecanismo que explique cómo heredó esta joven su ceguera para los colores. 13
  14. 14. 3. En los pollos la calvicie congénita es causada por un gen recesivo ligado al Z. Se aparea un gallo calvo con una gallina normal. Los F1 de este cruzamiento se cruzan entre sí para producir la F2. Determine los genotipos y los fenotipos, junto con las proporciones esperadas, para las progenies F1 y F2.4. El tío paterno de una mujer joven (el hermano de su padre) tiene hemofilia, pero el padre está libre de la enfermedad, y nunca ha habido tal enfermedad en la familia de la madre. ¿Debe la joven preocuparse por la posibilidad de tener un hijo con hemofilia?El siguiente ejercicio tiene relación con la determinación cromosómica del sexo.5. Una hembra abeja (reina) es dihíbrida mendeliana para dos características Aa Bb. Al respecto conteste: Si la reina es fecundada por un macho cuyo genotipo es ab, para ambas características. ¿Cuáles serían los genotipos de las hembras de la descendencia? ¿Cuáles serían los genotipos para estas dos características de los machos que originaría esta hembra por partenogénesis? 14
  15. 15. GENES INFLUIDOS POR SEXO Ciertas características tienen una expresión que depende del sexo del individuo. Generalmente se comportan así lo caracteres influidos por el ambiente hormonal del individuo. Como por ejemplo, la calvicie.En el hombre el carácter se comporta como dominante, sin embargo, es recesivo en lamujer: - si C (calvicie) y C+ (normal), entonces: los varones CC y CC+ serán calvos las mujeres CC solo serán calvas¿Cuál es la descendencia de un hombre calvo heterocigoto y una mujer normal heterocigota? Fenotipo + C C Hombres C+ C+C+ C+C 3 : 1 Calvos normal C C+C CC Mujeres 3 : 1 Normales calva 15
  16. 16. CORPÚSCULO DE BARR O CUERPO DE BARREn 1949 Murray Barr observó cuerpos condensados que se teñían intensamente en los núcleos delas células de gatos hembras. Esta estructura oscura comenzó a conocerse como corpúsculo deBarr. En 1961 Marry Lyon propuso que el corpúsculo de Barr era un cromosoma X inactivado y suhipótesis (ahora probada) se conoció como la hipótesis de Lyon. Esta investigadora sugirió quedentro de cada célula femenina uno de los dos cromosomas X se inactivaría al azar. Si la célulacontuviera más de dos cromosomas X se inactivarían todos menos uno. Como resultado de la inactivación del cromosoma X las hembras son funcionalmente hemicigóticas a nivel celular para los genes ligados a ese cromosoma. En las hembras que son heterocigóticas para un locus ligado al X, aproximadamente el 50% de las células expresarán un alelo y el 50% expresará el otro alelo; entonces, en las hembras heterocigóticas se producen las proteínas codificadas por ambos alelos, aunque no dentro de la misma célula. Esta hemicigosidad funcional significa que en las hembras las células no son idénticas con respecto a la expresión de los genes del cromosoma X; las hembras son mosaicos para la expresión de estos genes. La inactivación del cromosoma X tiene lugar en una etapa relativamente temprano del desarrollo: en los seres humanos, dentro de las primeras semanas. Cuando un cromosoma X se inactiva en una célula no vuelve a activarse y además, se inactiva en todas las células somáticas que descienden de esa célula. Por ende, las células vecinas tienden a tener el mismo cromosoma X inactivado, lo que produce un patrón de parches (mosaico) de la expresión de las características ligadas al cromosoma X en las hembras heterocigóticas. Esta distribución en parches puede verse en las gatas carey (ver portada). Aunque muchos genes contribuyen el color y al patrón del pelaje en los gatos domésticos, uno solo locus ligado al cromosoma X determina la presencia del color naranja. Existen dos alelos posibles en este locus: X+, que produce un color de pelaje distinto del naranja (generalmente negro), y Xo que produce la piel naranja. Los machos son hemicigóticos y, por lo tanto, pueden ser negros (X+Y), o naranjas (XoY) pero no negros y naranjas (aunque es muy raro, pueden surgir gatos carey machos por la presencia de dos cromosomas X, (X+XoY). Las hembras pueden ser negras (X+X+), naranjas (Xo Xo) o carey (X+Xo) (este último patrón proviene de la mezcla en parches de piel negra y naranja). Cada parche naranja es un clon de células derivado de una célula original con el alelo negro inactivado y cada parche negro es un clon de células derivado de una célula original con el alelo naranja inactivado.EJERCICIOEn relación con los corpúsculos de Barr. ¿Cuántos corpúsculos de Barr esperaría ver en las puntascelulares humanas que posean los siguientes cromosomas sexuales. Conteste en la línea depuntos. a) XX ………….. b) XY ………….. c) XO ………….. d) XXX ………….. 16
  17. 17. Preguntas de selección múltiple1. Una mujer del grupo AB, Rh- y un hombre del grupo A homocigoto; Rh + heterocigoto, es posible que tengan una descendencia de un I) 50% con Rh- II) 50 % de grupo AB III) 25% de grupo A y Rh+ Es (son) correcto(s) A) solo I. B) solo II. C) solo III. D) solo I Y II. E) I, II y III.2. Si un niño posee el grupo sanguíneo AB, sus padres pueden presentar I) ambos del grupo AB. II) uno del grupo A y el otro del grupo B. III) uno del grupo A y el otro del grupo O. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III.3. En un centro de maternidad han confundido a cuatro recién nacidos. Se sabe que los tipos ABO de los cuatro niños son: O para el niño 1; A para el niño 2; B el niño 3; AB el niño 4. Se analizan entonces los tipos ABO de las cuatro parejas y se trata ahora de determinar que niño pertenece a cada una de las siguientes parejas: I. AB x O. II. A x O. III. A x AB. IV. O x O. Entonces la distribución correcta de los recién nacidos sería: A) 1-I, 2-II, 3-III, 4-IV B) 1-II, 2-IV, 3-I, 4-III C) 1-IV, 2-I, 3-III, 4-II D) 1-IV, 2-II, 3-I, 4-III E) 1-IV, 2-I, 3-II, 4-III4. En la serie alélica múltiple que determina el color del pelaje de los conejos, las relaciones de dominancia, escritas de izquierda a derecha, son: C +>Cch>Ch, el alelo C+ determina fenotipo oscuro; Cch = chinchilla; Ch = himalaya. En un cruzamiento C+Cch x CchCh ¿qué proporción de la descendencia será del fenotipo himalaya? A) 100% B) 75% C) 50% D) 25% E) 0% 17
  18. 18. 5. Si se cruzan plantas con flores rojas con otra de flores blancas, originan una descendencia solo de flores rosadas. Al cruzar plantas de flores rosadas con plantas de flores rojas, sobre su descendencia se puede inferir correctamente que el I) 50% será de flores rojas. II) 50% será de flores rosadas. III) 100% portarán el gen que determina el color rojo. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) I, II y III.6. Se cruzan dos plantas de flores color naranja y se obtiene una descendencia formada por 30 plantas de flores rojas, 60 de flores naranja y 30 de flores amarillas. Indique los genotipos posibles de estas tres plantas, sabiendo que el carácter para el color de la flor está determinado por dos alelos N1 y N2. A) color naranja heterocigoto (N1N2), rojo homocigoto (N1N1) y color amarillo homocigoto (N2N2). B) color rojo heterocigoto (N1 N2), naranjo homocigoto(N1N1) y amarillo homocigoto (N2N2). C) color amarillo heterocigoto (N1 N2), rojo homocigoto (N2N2) y naranjo homocigoto (N1N1). D) rojo homocigoto dominante (N1N1), amarillo homocigoto recesivo (N2N2) y naranjo heterocigoto (N1N2). E) ninguna de las anteriores, ya que los colores deben estar determinados por tres alelos diferentes (N1; N2 ; N3), es un claro ejemplo de alelismo múltiple.7. La herencia ligada a X dominante y la herencia autosómica dominante, tienen en común que I) toda persona afectada tiene al menos uno de sus progenitores afectado. II) madre afectada y padre sano tienen tanto hijos como hijas afectadas. III) padre afectado y madre sana tienen solo hijas afectadas. Es (son) correcta(s) A) solo I. B) solo II. C) solo III. D) solo I y II. E) I, II y III.8. ¿Cómo serán los hijos de un matrimonio en el que el varón es de vista normal y la mujer es daltónica? A) 100% de los hijos daltónicos y 100% de las hijas portadoras. B) 50% mujeres daltónicas y 50% varones portadores. C) 50% mujeres daltónicas y 50% varones normales. D) los varones normales y las mujeres portadoras. E) 100% de los hijos e hijas daltónicos. 18
  19. 19. 9. En una especie de mamíferos el largo de la cola está determinado por un gen ligado al cromosoma X. Es dominante para cola larga y recesivo para cola corta. Si un macho con cola larga se aparea con una hembra de cola corta tendrán una descendencia en F1 con el siguiente genotipo el I) 100% de los machos tendrán cola corta. II) 100% de las hembras tendrán cola larga. III) 100% de las hembras serán heterocigotas. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III.10. Cierto tipo de mechón blanco sigue un patrón hereditario influido por el sexo, por lo que es dominante en los hombres y recesivo en las mujeres. Si un hombre posee el mechón blanco, y su madre, padre, hermano y hermana no lo poseen, es correcto afirmar sobre el genotipo de los familiares del hombre con mechón blanco, que la (el) I) hermana es heterocigota. II) padre es homocigoto recesivo. III) madre es homocigota dominante. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) I, II y III.11. En cierta especie de ratones, el genotipo homocigoto recesivo es letal, siendo su embrión no viable. Al cruzar ratones heterocigotos se obtiene una descendencia donde I) toda la descendencia porta el gen dominante. II) 2 porta el gen letal. 3 III) 1 3 es homocigoto. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo I y II. D) Solo II y III. E) I, II y III.12. Un hombre sufre una enfermedad ligada a X recesiva y su hermana es portadora de tal enfermedad. Al respecto es correcto afirmar sobre sus progenitores que I) el padre sufre la enfermedad y la madre es sana no portadora. II) tanto el padre y la madre sufren la enfermedad. III) el padre es sano y la madre es portadora. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) I, II y III. 19
  20. 20. 13. Si se estudia una enfermedad controlada por un alelo dominante ligado al cromosoma X. ¿Qué fenotipos se esperán entre los hijos e hijas del siguiente matrimonio? Hombre afectado y mujer normal: A) hijos e hijas sanos. B) hijos e hijas afectados. C) hombres afectados y mujeres normales. D) mujeres afectadas y hombres normales. E) mujeres portadoras y hombres afectados.14. Se cruza una abeja hembra de genotipo AA BB para dos características, con un macho recesivo para ambas características, es correcto afirmar en relación con su descendencia es correcto I) los machos serán portadores solo de genes dominantes para ambas características. II) todas las hembras será dihíbridas. III) machos y hembras portarán genes recesivos. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) I, II y III.15. Si en una célula humana se encuentra un corpúsculo de Barr, esta célula será de una persona I) que padece del Síndrome de Turner. II) de sexo femenino normal. III) que sufre del Síndrome de Klinefelter. A) Solo I. B) Solo II. C) Solo III. D) Solo I y II. E) Solo II y III. RESPUESTAS Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Claves E C D E E A D A E D E C D D E DMDO-BM31 Puedes complementar los contenidos de esta guía visitando nuestra Web http://www.pedrodevaldivia.cl/ 20

×