Целесообразность и этапы «выращивания» специалистов в
IT-компании

Андрей Котов
DEFA
Структура отдела разработки DEFA.
Группы разработки и роли в них.
Руководитель группы является единственным прямым получателем задач от менеджера проектов. ...
Взаимодействие сотрудников
внутри группы.
От стажера до руководителя группы разработки. Этапы
обучения и роста в отделе разработки компании DEFA.

• Весь путь от ст...
Тестирование уровня квалификации сотрудников.
Тестирование уровня квалификации необходимо не только при приеме
на работу н...
От субъективной оценки
к объективной.
На сегодняшний день в отделе разработки DEFA тестирование
производится с помощью спе...
Мотивация и лояльность обученных
сотрудников.
Нет ничего лучше чем реальный пример который молодой
сотрудник может видеть ...
Откуда берется лояльность?
Сотрудник начавший свою работу в отделе разработки DEFA с
нижней ступени в качестве стажера и и...
Сотрудник самого начала своей работы начинающий понимать цели и
задачи компании, сам становится заинтересованным участнико...
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Андрей Котов (DEFA)

184

Published on

Whale Rider 2013

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total Views
184
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
4
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Андрей Котов (DEFA)

  1. 1. Целесообразность и этапы «выращивания» специалистов в IT-компании Андрей Котов DEFA
  2. 2. Структура отдела разработки DEFA.
  3. 3. Группы разработки и роли в них. Руководитель группы является единственным прямым получателем задач от менеджера проектов. После определения уровня сложности задачи и подготовки технического задания (при необходимости) руководителем группы задача направляется разработчику или стажеру. В обязанности руководителя группы входит: • Получение задач от менеджеров проектов • Оценка времени необходимого на решение задачи • Подготовка технического задания на основе описания подготовленного аналитиками. • Распределение задач между сотрудниками группы • Контроль за выполнением задачи • Контроль обучения стажеров и разработчиков Разработчик - основной исполнитель задач поставленных руководителем группы. Помимо задач по разработке выполняет роль наставника для стажера. Стажер – исполнитель задач низкого уровня сложности.
  4. 4. Взаимодействие сотрудников внутри группы.
  5. 5. От стажера до руководителя группы разработки. Этапы обучения и роста в отделе разработки компании DEFA. • Весь путь от стажера до руководителя группы разбит на 5 этапов • Прохождение всех этапов занимает 2-2,5 года • Для каждого этапа существует своя квота на обучение
  6. 6. Тестирование уровня квалификации сотрудников. Тестирование уровня квалификации необходимо не только при приеме на работу но и для определения необходимости перевода специалиста на вышестоящую должность. Как происходила оценка квалификации раньше: сотрудник по истечении некоторого срока работы в компании требовал перевода на вышестоящую должность на основании того, что опыт полученный им за время работы соответствует желаемой должности. Т.к. фактически оценка опыта сотрудника была субъективной оценкой руководителя отдела разработки на основании длительной работы в компании, она не всегда соответствовала реальной квалификации сотрудника. В результате сотрудник переходил на вышестоящую должность, но качество и производительность оставались на уровне ступенью ниже.
  7. 7. От субъективной оценки к объективной. На сегодняшний день в отделе разработки DEFA тестирование производится с помощью специально подготовленного теста, который позволяет избежать неправильной оценки уровня квалификации сотрудника за счет точно сформулированных вопросов предусматривающих только корректные ответы. Для каждого уровня квалификации подготовлен свой вариант теста с соответствующим уровнем вопросов. Список вопросов периодически меняется, что не позволяет выучить их заранее. После введения данного способа определения квалификации сотрудников был пересмотрен уровень квалификации некоторых сотрудников оцененный ранее как более высокий. Подготовленные тесты также стали отличным способом определения уровня квалификации кандидата при собеседовании, позволяющим объективно оценить его уровень без влияния сторонних факторов.
  8. 8. Мотивация и лояльность обученных сотрудников. Нет ничего лучше чем реальный пример который молодой сотрудник может видеть каждый день. Стажер работая среди своих коллег и зная что еще недавно они были на его месте а теперь занимаются разработкой сложных высоконагруженных проектов, получая при этом соответствующее материальное вознаграждение понимает, что у него есть реальная перспектива добиться успехов именно в этой компании и если компания вкладывает деньги и время в его обучение то она заинтересована в нем. Лучшая мотивация для стажера – это его руководитель группы пришедший пару лет назад в компанию стажером.
  9. 9. Откуда берется лояльность? Сотрудник начавший свою работу в отделе разработки DEFA с нижней ступени в качестве стажера и изначально встроенный в структуру DEFA и отдела разработки в частности – более лоялен к компании чем сотрудник сразу пришедший на должность ведущего разработчика либо руководителя группы. Это не теория, это практические наблюдения основанные на опыте полученном в процессе работы. Стажер пришедший в отдел разработки понимает – через 2-3 года он реально может получить под свое руководство группу разработки если компания будет развиваться.
  10. 10. Сотрудник самого начала своей работы начинающий понимать цели и задачи компании, сам становится заинтересованным участником ее развития, получающим реальные перспективы карьерного и профессионального роста.
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×