Personal data protection
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Personal data protection

on

  • 335 views

Personal data protection Sharing, 個人資料保護-分享.

Personal data protection Sharing, 個人資料保護-分享.

Statistics

Views

Total Views
335
Views on SlideShare
335
Embed Views
0

Actions

Likes
1
Downloads
13
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Personal data protection Personal data protection Presentation Transcript

    • Personal Data Protection 個人資料保護 (Dec 11, 2012) Potato Hwang @ Taipei Taiwan 2012 http://www.slideshare.net/potato888 FB: 芋頭 http://www.facebook.com/potato888 Updated 2012/12/10 Potato @ Taipei Taiwan 2012 1Monday, December 10, 12
    • 咒語 - 銷爾特烏拉巴哈 有了個資法, 不用再唸咒語了! 個資上路,你我輕鬆受保護.(人人都都有保護罩) Potato @ Taipei Taiwan 2012 2Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 3 圖片來源:Sociable.co, & 36KrMonday, December 10, 12
    • Overview (新版)個資法介紹 ‣ (新)個人資料保護法 vs (舊)電腦處理個人資料保護法 實際個資案例 如何保護自己的權力/資料 Potato @ Taipei Taiwan 2012 圖片來源:donkeyhotey, CC Licensed 4Monday, December 10, 12
    • 圈圈案例1- 田徑賽榮譽榜 榮譽榜- 林圈圈/OO林,水ㄛ 好會 . (2012/11/9 news) ‣ 榮譽榜很多圈圈, 讓得獎者高興不起來. Potato @ Taipei Taiwan 2012 圖片來源:donkeyhotey & Google Search, CC Licensed 5Monday, December 10, 12
    • 圈圈案例2-起訴書 OO甲 與 OO乙 在 OO路二段地點發生 撞. ‣ 起訴書中圈圈滿天飛 (討論是否過當.)(2012/10/16 news) Potato @ Taipei Taiwan 2012 圖片來源:donkeyhotey, CC Licensed 6Monday, December 10, 12
    • 新版個資法大事記: 2010年4月立法院完成修正. 新頭殼newtalk 2012.09.11 楊宗興/台北報導 2010年5月26日經總統公 ,準備實施. ‣ (但因奢侈稅亦同時上路,且新版個資法相關明細法令尚未清楚定義,故延期實施) 2012年10月1日,行政院分二階段實施上路. Potato @ Taipei Taiwan 2012 圖片來源:Flickr, Joe Gratz 7Monday, December 10, 12
    • 爭議性條款 (1/3) 個人資料保護法 (第6條) (醫療保險業關切) 第二階段重點修改: "不得蒐集" 修改成: --> "經當事人同意特殊情況下,可處理或利用!" Potato @ Taipei Taiwan 2012 8Monday, December 10, 12
    • 爭議性條款 (2/3) 個人資料保護法 (第41條) (產業關切) 第二階段重點修改: "非意圖營利,處兩年以下有期徒刑." 修改成: --> "非意圖營利,刪除刑法規定." Potato @ Taipei Taiwan 2012 9Monday, December 10, 12
    • 爭議性條款 (3/3) 個人資料保護法 (第54條) (金融業關切) 第二階段重點修改: "非當事人提供間接蒐集個人資料,1年內完成告知." 修改成: --> "首次處理或利用前告知當事人." Potato @ Taipei Taiwan 2012 10Monday, December 10, 12
    • (新)個資法-賠償義務及罰則 民事賠償 ‣ 新台幣2千萬元 -> 2億元 刑事賠償 ‣ 新台幣5萬元 -> 100萬元 ‣ 有期徒刑3年以下 -> 5年以下 ‣ 意圖營利犯罪者 -> 非告訴乃論 行政處罰 ‣ 新台幣10萬元 -> 50萬元 主管機關並得為下列處分: ‣ 禁止蒐集、處理或利用個人資料。 ‣ 命令刪除經處理之個人資料 案。 ‣ 沒入或命銷燬違法蒐集之個人資料。 ‣ 公 違法情形及其姓名或名稱與負責人。 Potato @ Taipei Taiwan 2012 11Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 12Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 13Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 14Monday, December 10, 12
    • 100 •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 6 http://cissnet.edu.tw/ckfinder/userfiles/files/03.ppt Potato @ Taipei Taiwan 2012 15Monday, December 10, 12
    • 新版-個資法保護範圍 ‣ 新版個資法規範了企業必須保護的個人資料類型,包括了個人的姓名、出生年 月日、身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、 病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社 會活動,以及其他可以直接或間接識別出個人的資料都屬於個資法的保護範 圍。 Potato @ Taipei Taiwan 2012 16Monday, December 10, 12
    • 全國法規資料庫 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=I0050021 Potato @ Taipei Taiwan 2012 17Monday, December 10, 12
    • !  "  the right to be let alone) "  !  Potato @ Taipei Taiwan 2012 18 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  585 !  603 Potato @ Taipei Taiwan 2012 19 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  !  1993 !  1995 舊法 新法 !  2005 !  2010 4 27 5 26 ( ) 5" Potato @ Taipei Taiwan 2012 20 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 21 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • (cont.) !  — !  !  !  !  Potato @ Taipei Taiwan 2012 Ref: 醫療諮詢促進會 http://e-nhi.tca.org.tw/ 22Monday, December 10, 12
    • !  –  –  ( ) ( ) !! ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 23 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 24 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  –  –  ( ) !! ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 25 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  !  !  "  "  "  Potato @ Taipei Taiwan 2012 26 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • ( ) 增加 Potato @ Taipei Taiwan 2012 27 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  –  –  –  –  ( ) ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 28 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  –  "  –  "  –  "  –  "  Potato @ Taipei Taiwan 2012 29 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 30 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  –  –  –  –  –  ( ) ( ) !!! ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 31 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • !  –  –  –  ( ) ( ) ( ) Potato @ Taipei Taiwan 2012 32 Ref: 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/Monday, December 10, 12
    • 如何保護自己的資料Monday, December 10, 12
    • 新版個資法解密 Q: 個資法管轄 些行為? Q: 個資法保護 些個人資料? Q: 是不是只有5千筆以上的個資才會適用個資法? Q: 個資法是不是不管紙本上的個人資料? Potato @ Taipei Taiwan 2012 34Monday, December 10, 12
    • 100 1.  2.  3.  16 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 1. 17 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 1. ( ) 18 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 2. 19 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 3. 20 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 21 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 Q1. Yes! Who? ? NG! More 22 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 Q2. Yes & No More 23 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 Q3. Yes! More 24 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 Q4. Yes! More 25 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 Q5. ? ? Yes! More 26 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • 100 Q6. 20 1)  7 2)  7 Yes! 27 Ref:財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/Monday, December 10, 12
    • Reference 新版《個資法》將上路 民團呼 通盤檢討(Video) http://newtalk.tw/news_read.php?oid=29193 博創資 科技-個人資料保護法基礎宣導課程 http:/ /mit7.meiho.edu.tw/%2Fself_store%2F38%2Fself_attach%2F %E5%80%8B%E4%BA%BA%E8%B3%87%E6%96%99%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E6%B3%95%E5%9F%BA%E7%A4%8E %E5%AE%A3%E5%B0%8E%E8%AA%B2%E7%A8%8B%281011016%29.pdf 全國法規資料庫 http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=I0050021 財團法人中華民國國˙家資 基本建設產業發展協進會 http://cissnet.edu.tw/ 明沂律師事務所 http://law.moeasmea.gov.tw/ 醫療諮詢促進會 http://e-nhi.tca.org.tw/ 36Kr【信息图】我们在网上 http://www.36kr.com/p/177042.html iThome管理Log的重要性 http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=77229 奇怪耶!38% 的人寧願去刷馬桶,也不要換個新密碼. URL 【馮昌國法律專欄】法律管網路,管得到?管不到?http:/ /techorange.com/2012/05/15/law-1/? utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+techorange+%28TechOrange%29 如何看待 Line 機版聊天紀錄隱私爭議?專訪馮昌國律師從「個人資料保護法」說起 http:/ /techorange.com/ 2012/03/21/line-privacy-issue/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+techorange+ %28TechOrange%29Monday, December 10, 12
    • Thanks ! Potato @ Taipei Taiwan 2012 48Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 資料來源:科技報橘 http://techorange.com/ 49Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 資料來源:科技報橘 http://techorange.com/ 50Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 資料來源:科技報橘 http://techorange.com/ 51Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 52Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 2012 工商時報 News 53Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 54Monday, December 10, 12
    • 電話行銷-反制方法 電話行銷可開罰, 可要 求對方當場刪除. (技巧是先將對方資料 調出來再要求刪除.) ‣ 1)公司名稱 ‣ 2)行銷人員ID Potato @ Taipei Taiwan 2012 55Monday, December 10, 12
    • Potato @ Taipei Taiwan 2012 56Monday, December 10, 12
    • News-2012-11-14 雇主探隱私問性向、 政黨 最高可罰30萬 Potato @ Taipei Taiwan 2012 57Monday, December 10, 12
    • Thanks from Potato gmi929@gmail.com Potato @ Taipei Taiwan 2012 58Monday, December 10, 12