Tata cara menguburkan jenazah

28,326 views
27,851 views

Published on

1 Comment
7 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
28,326
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
1
Actions
Shares
0
Downloads
568
Comments
1
Likes
7
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Tata cara menguburkan jenazah

  1. 1. 4. Tata Cara Menguburkan Jenazah Setelah selesai menyalatkan , maka halterakhir yang harus dilakukan adalahmenguburkan atau memakamkan jenazah . Tatacara penguburan sebagai berikut :a. Tanah yang telah ditentukan sebagai kuburan digali dan dibuatkan liang lahat sepanjang badan jenazah . Dalamnya dibuat kira-kira setinggi orang ditambah setengah lengan dan lebarnya kira-kira satu meter. Di dasar lubang dibuat miring lebih dalam ke arah kiblat . Maksudnya adalah agar jasad tesebut tidak mudah di bongkar binatang .b. Setelah sampai di tempat pemakaman , jenazah dimasukan ke dalam liang lahat dengan posisi miring dan menghadap kiblat . Pada saat meletakan jenazah , hendaknya dibacakan lafaz-lafaz sebagai berikut .
  2. 2. ”Dengan nama Allah dan atas agama Rasulullah saw”c. Tali-tali pengikat kain kafan dilepas, pipi kanan , danujung kaki ditempelkan pada tanah . Setelah itu ,jenazah ditutup dengan papan kayu atau bambu . Diatasnya ditimbun dengan tanah sampai galian liang kuburitu rata. Tinggikan kubur itu dari tanah biasa sekitarsatu jengkal dan di atas kepala diberi tanda batu nisan.d. Setelah selesai menguburkan , dianjurkan berdoa,mendokan, dan memohonkan ampunan untuk jenazah.Hadis Nabi Muhammad saw :
  3. 3. “Dari Utsman bin Affan menceritakanbahwa Nabi Muhammad saw. apabilatelah selesai dari menguburkan mayatbeliau berkata: "Mintakanlah ampunanuntuk saudara kalian, dan mohonkanlahketeguhan untuknya, karenasesungguhnya sekarang ia sedangditanya.(HR Abu Daud )"
  4. 4. 3. Sunnah menguburkan jenazah di siang hari & bolehmenguburkan di malam hari.4. Tidak boleh di masukkan ke dalam satu liang kubur lebihdari satu jenazah kecuali karena terpaksa, sepertibanyaknya yg terbunuh & sedikit yang memakamkan mereka.Didahulukan di lahad yg lebih utama dari mereka. Tidakdianjurkan bagi laki-laki menggali kuburnya sebelum iameninggal dunia.5. Boleh memindahkan jenazah dari kuburnya ke kubur yglain, jika ada maslahat untuk mayat, seperti kuburannyayang digenangi air atau dikuburkan di pemakaman orang-orang kafir & semisalnya. Kuburan adalah negeri orang-orangyg sudah mati, tempat tinggal mereka, & tempat salingziarah di antara mereka, & mereka telah mendahuluikepadanya, maka tidak boleh menggali kubur mereka kecualiutk kepentingan mayat.
  5. 5. C. Hal-hal yang berkaitan dengan Pengurusan Jenazah1. Turut Belasungkawa (Takziah) Takziah menurut bahasa artinya ialah menghibur . Menurut istilah ialah mengunjungi keluarga yang meninggal dunia dengan maksud agar keluarga yang mendapat musibah dapat terhibur , diberikan keteuhan iman , islam , dan sabar menghadapi musibah serta berdoa untuk orang yang meniggal dunia supaya diampuni segala dosa-dosa semasa hidupnya . Bertakziah ukumnya sunah . Hal-hal yang perlu dilkukan ketika seseorang bertakziah antara lain sebagai berikut :a. Memberikan bantuan kepada keluarga yang terkena musibah , baik bantuan moral maupun material untuk mengurangi beban kesulitan dan kesedihannya.
  6. 6. • http://www.ghazi.abatasa.com/post/detail/15 787/berdo%E2%80%99a-selesai- menguburkan• http://www.rahasiasunnah.com/463/cara- mengubur-jenazah.htm

×