Oso de anteojos - PERÚ

10,155 views

Published on

En este documento te presento información de el oso de anteojos, un animal que vive en sud américa y que por su caza furtiva está en riesgo de extinción. Te brindo información acerca de su habitat, costumbres, y forma como se le intenta conservar por medios legales en el Perú.

0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
10,155
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
89
Actions
Shares
0
Downloads
59
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Oso de anteojos - PERÚ

  1. 1. Oso de Anteojos Fauna del Perú Pedro Espinoza HurtadoRecopilación de información de diversas fuentes
  2. 2. OSO DE ANTEOJOS HISTORIA NATURALEn el mundo sólo existen ocho especiesde osos, de ellas sólo una habita enSudamérica, el oso de anteojos. Este osoes el carnívoro más grande de Américadel Sur y el mamífero más grandedespués del tapir. El oso de anteojosdesciende directamente del ahora extintoArctodus simus, el cual fue el mayordepredador de América del Norte y delSur durante la última edad de hielo.Además, el oso de anteojos es el únicooso del género Tremarctos que hasobrevivido hasta los tiempos modernos. HABITATHabitan en el ámbito de la Cordillera de los Andes pasando por Venezuela, Colombia, Ecuador,Perú y Bolivia. En el Perú se distribuyen en una gran variedad de hábitats en altitudes entre los250 m.s.n.m. en el desierto costero hasta los 4750 m.s.n.m.. Sin embargo, los osos de anteojosprefieren vivir en el bosque húmedo entre los 1990 y 2350 m.s.n.m.Los fragmentos de hábitats más grandes se encuentran en Perú y Bolivia, los que representanlos 2/3 del total del rango de distribución de esta especie CARACTERISTICAS Su nombre común más conocido es el de oso de anteojos porque posee marcas blancas distintivas alrededor de los ojos que se asimilan a un par de anteojos. Este patrón de manchas es único para cada individuo y muchas veces se extiende a lo largo de su pecho. También es llamado oso andino y oso frontino. Estos osos son de un color oscuro que va desde el negro al marrón y a veces hasta rojizo. Su cráneo es relativamente grande en comparación con el resto de su cuerpo y está equipado de una mandíbula muy para trepar árboles, actividad que realizan con mucha frecuencia. Estos osos son muy tímidos y evitan siempre el contacto con los humanos. ALIMENTACIONA pesar de ser una especie del orden de los carnívoros, el oso andino es una especie con unadieta que corresponde a la de un herbívoro/frugívoro/omnívoro (frutas, hojas, etc.), aunquepuede incluir ocasionalmente ciertos animales tales como roedores, hormigas, conejos y ganadovacuno.Este animal puede ser comparado con el oso panda como el más herbívoro de los osos. Susalimentos favoritos son las frutas, pero también come hojas y semillas de palmas, cactus, 2 Pedro Espinoza Hurtado |
  3. 3. OSO DE ANTEOJOSbromelias (Puya Tillandsia) y orquídeas si es necesario. Además, un 5% de su dieta estáconstituida por roedores, aves e insectos.Por otro lado, la destrucción de su hábitat y la falta de alimento originadas de las presiones queestán sufriendo los bosques, han provocado el desplazo del oso de anteojos fuera de sus límites,obligándolos a bajar hacia los campos de cultivos para alimentarse de maíz, caña de azúcar,papa e incluso ganado doméstico. IMPORTANCIA DEL OSO DE ANTEOJOS PARA SU CONSERVACIÓN• El oso de anteojos cumple un papel importante dentro de la cadena trófica como dispersador de semillas de plantas logrando así el mantenimiento y recuperación de los bosques.• También actúa como polinizador, transportando el polen en su abundante pelaje. Además, cuando el oso encuentra un árbol con frutos, sube y rompe sus ramas para llegar a este.• Dentro de los mamíferos andinos de mayor tamaño, las especies que pueden ser consideradas como “especies sombrilla” son sólo el puma (Puma concolor), el jaguar (Panthera onca) y el oso de anteojos (Tremarctos ornatus).• Por otro lado, el oso de anteojos también representa un elemento importante en la cultura de los pueblos andinos y selváticos por lo que su desaparición conllevaría a la destrucción de un sin número de valores culturales. AMENAZASColonización de tierras (disminución del hábitat óptimo)La principal amenaza que lo afecta es la pérdida de su hábitat, porque los bosques de neblina enlos que habita están desapareciendo rápidamente debido a la deforestación que se da paradesarrollar la agricultura y por la tala de bosques con fines madereros. Es decir, la extensión delárea del oso de anteojos es afectada por la distribución de poblaciones humanas y susactividades (agropecuarias, agrícolas y madereras). En consecuencia, durante los últimos años,los osos de anteojos han llegando a ser más restringidos a hábitats de pobre calidad, y muchasveces, han sido colocados entre dos centros de actividad humana lo que aumenta sufragmentación. 3 Pedro Espinoza Hurtado |
  4. 4. OSO DE ANTEOJOSCacería furtivaPor otro lado, desde los años 1800, cuando los españoles llegaron a América del Sur, losososhan sido matados por deporte y por invadir tierras pertenecientes al hombre. Hoy en día, estánsiendo afectados por la caza furtiva por la creencia de que las garras del oso tienen un usomedicinal. Otro factor importante con relación a su caza, es que los terratenientes los considerancomo una amenaza para su ganado y los agricultores para sus campos de maíz, por lo que losmatan al verlos cerca o echan pesticidas en los campos para mantenerlos alejados o matarlos.Dados sus requerimientos de hábitat y la baja tasa de reproducción de los osos de anteojosprobablemente no puedan mantenerse por largo tiempo con la tasa de mortandad actual. Pordicha razón se han tomado algunas medidas para protegerlos: - Según el D.S. Nº 013-99-AG del 19 de mayo de 1999, en el Perú, el osos de anteojos está considerado como una especie en vías de extinción. - La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), de la cual el Perú es firmante, incluye al oso de anteojos dentro del Apéndice I desde 1977, catalogándolo como una especie de “vulnerable a extinción”. - El grupo de especialistas en osos de la UICN ha clasificado al oso de anteojos como una especie vulnerable en la lista roja de 1996 y 2000.En el Perú existen 10 áreas naturales protegidas por el estado que incluyen al oso de anteojoscomo especie protegida dentro de su territorio, estas son: Los Parques Nacionales de Cerro deAmotape, Cutervo, Río Abiseo, Huascarán, Yanachaga-Chemillén, Tingo María y Manu; losSantuarios Nacionales de Tabaconas-Namballe y Ampay y el Santuario Histórico de MachuPicchu.Por todas estas razones, se está realizando algunos esfuerzos para propiciar la investigación y elmanejo efectivo, con el fin de sentar las bases para la conservación de esta carismática especiey sus hábitats. Dentro de las iniciativas apoyadas por el programa se encuentran:En primer lugar, se está proporcionando asistencia técnica y económica al proyecto dereintroducción del oso de anteojos en el Area de Conservación Privada “Chaparri” pertenecientea la Comunidad Santa Catalina de Chongoyape en Chiclayo. Este proyecto es coordinado con elapoyo de Heinz Plenge y Bernard Peyton. WWF-OPP también esta apoyando a esta comunidaden el “Taller de entrenamiento para comuneros responsables del manejo de sus recursosnaturales en la Costa Norte del Perú”, el cual se realizará en octubre de este año. Este tallerbusca entrenar a 20 Guardaparques del INRENA e incluirá la participación de miembros de laComunidad, líderes regionales, estudiantes y profesores de la Universidad Nacional Pedro RuizGallo (Chiclayo). 4 Pedro Espinoza Hurtado |

×