El Quebrantahuesos
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

El Quebrantahuesos

on

  • 835 views

 

Statistics

Views

Total Views
835
Views on SlideShare
809
Embed Views
26

Actions

Likes
0
Downloads
2
Comments
0

1 Embed 26

http://paulinovallejo.wordpress.com 26

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Microsoft PowerPoint

Usage Rights

CC Attribution-NonCommercial-ShareAlike LicenseCC Attribution-NonCommercial-ShareAlike LicenseCC Attribution-NonCommercial-ShareAlike License

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

El Quebrantahuesos El Quebrantahuesos Presentation Transcript

  • EL QUEBRANTAHUESOS:UNA ESPECIE ÚNICA Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN Vallejo Climent, Paulino
  • EL QUEBRANTAHUESOS: UNA ESPECIE ÚNICA Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN1. Características del Quebrantahuesos2. Hábitat y distribución3. Acción antrópica y peligro de extinción
  • 1. CARACTERÍSTICAS DEL QUEBRANTAHUESOS1.1 Descripción1.2 Edades1.3 Alimentación1.4 Reproducción View slide
  • 1.1 DESCRIPCIÓN Existen 2 subespecies:  Gypaetus barbatus barbatus  Gypaetus barbatus meridionalis Diferencia entre subespecies: Ausencia mechón de plumas negras en la zona auricular. View slide
  •  Rasgos y dimensiones:  Alas estrechas y puntiagudas  Larga cola en forma de rombo  Plumaje varía de tonos pardos en época juvenil ○ Baños en aguas con contenido en óxido
  • 1.2 EDADES Juvenil (0-12 meses):  Plumaje oscuro, iris marrón oscuro, ausencia de fallos en el plumaje, escudete
  •  Joven (1-3 años):  Cabeza y cuello oscuro, iris amarillo, fallos en el plumaje, escudete
  •  Subadulto (3-6 años):  Cabeza clara, plumas coberteras marrones, desaparece el escudete
  •  Joven (1-3 años):  Vientre claro y coberteras negras. Alas estrechas y puntiagudas
  • 1.3 ALIMENTACIÓN Única ave osteófaga del planeta 250-500 gramos/día 90 % de su dieta huesos de ungulados Técnica para romper los huesos que no puede tragar
  • Esquema de la técnica de romper huesos
  • 1.4 REPRODUCCIÓN Unidades reproductoras compuestas por dos o tres adultos  Explotan unas superficies de 200-300 km2 Roquedos para nidificar: Cuevas, repisas, grietas, cornisas cubiertas Áreas de nidificación protegidas por las unidades reproductoras Distancia entre áreas: 3-28 Km Eclosión: Cainismo Madurez sexual: 5-6 años
  • CELO PUESTA INCUBACIÓN ECLOSIÓN PRIMEROS VUELOS ENERO FEBRERO MARZO ABRIL MAYO JUNIO JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE OCTUBRE NOVIEMBRE DICIEMBRE
  • 2. HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN2.1 Hábitat2.2 Distribución 2.2.1 Distribución Mundial 2.2.2 Distribución Península Ibérica
  • 2.1 HÁBITAT Zonas de montaña preferentemente espacios abiertos y zonas con cortados y paredes escarpadas Zonas donde existan ungulados Preferencia por suelos calizos Zonas con escasa presencia humana e infraestructuras Valle de Rauris (Alpes austriacos)
  • 2.2 DISTRIBUCIÓN Área de distribución en retroceso Gypaetus barbatus barbatus: La más extendida  Principales cordilleras de Euroasia (Región Paleártica) y Norte de África Gypaetus barbatus meridionalis:  Montañas de África meridional y oriental
  • 2.2.1 DISTRIBUCIÓN MUNDIAL ÁFRICA:  Norte de África: ○ Muy extendido en el siglo XIX ○ Retrocesos hasta mediados-finales siglo XX ○ Actualmente localizado en 3-4 puntos  Parque Nacional Toubkal (Marruecos)  Macizo de M’Goum (Marruecos)  Parque Nacional Elba (Egipto)  Este de África: ○ Etiopía y Eritrea: 1.430 parejas. Ocupan 240.000 km2 por encima de los 2000 m ○ Desaparecido en algunos lugares ○ Se pueden ver en:  Parque Nacional Simien (Etiopía)  Parque Nacional de los montes Bale (Etiopía)  Parque Nacional del Kilimanjaro (Tanzania)
  • 2.2.1 DISTRIBUCIÓN MUNDIAL  Sur de África: ○ Población de 204 parejas reproductoras y 224 juveniles. Ocupan una superficie de 35.000 Km2 por encima de los 1.800 m ○ Se pueden ver en:  Cordillera Drakensberg (Sudáfrica-Lesotho)  Parque Nacional Golden Gate Highlands (Sudáfrica)
  • 2.2.1 DISTRIBUCIÓN MUNDIAL ASIA:  Gran área de distribución y una de las poblaciones más importantes  Observaciones y testimonios en casi todas las cordilleras de Asia Central  Asia Menor: ○ 100-500 unidades reproductoras. Otras fuentes hablan de 50 parejas ○ Se puede ver en: ○ Cordillera del Kackar Daglari ○ Palacio de Ishak Pasa Sarayi ○ Monte Ararat
  • 2.2.1 DISTRIBUCIÓN MUNDIAL  Asia Central: ○ Se distribuye por las grandes cordilleras del Asia Central hasta el Tibet y Himalaya ○ Se puede ver en:  Nepal: Algunos de sus valles poseen las mejores poblaciones de quebrantahuesos. Zonas occidentales son las más abundantes  Karakorum (Pakistan): Poca información existente  Mongolia: Solamente en macizos montañosos  Otras zonas de Asia: ○ Cáucaso ○ Oriente Medio ○ Península Arábiga
  • 2.2.1 DISTRIBUCIÓN MUNDIAL EUROPA  Principio del XIX, en las principales montañas del centro y sur del continente  Principios del XX empieza a desaparecer de los Alpes, cordilleras de la Península Ibérica, Balcanes e islas mediterráneas  Finales del siglo XX los primeros programas de cría en cautividad  En la actualidad se pueden ver en: ○ Alpes: Parque Nacional Hohe Tauern (Austria) y Parque Nacional de la Vanoise (Francia) ○ Balcanes: 1-2 parejas ○ Córcega: Valle de Restonica y Haute Vallée d’Ásco ○ Creta: Parque Nacional de Samaría
  • DISTRIBUCIÓN HISTÓRICA Y ACTUALAmarillo (Histórica)Rojo (2002)
  • ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y NÚMERO DE TERRITORIOS. 2002 NÚMERO DE TERRITORIOS DE QUEBRANTAHUESOS EN EUROPA. 2002 120 96 TtERRITORIOS 100 80 60 40 27 20 10 11 3 1 3 0 l s s s s a a ño cé no co se et eg pa Cr an ce ria lia rc Es Ita Co an Fr st Au Fr o o s ne ne pe s s pe pe ri ri Al Pi Pi Al Al LOCALIZACIÓN
  • 2.2.2 DISTRIBUCIÓN PENÍNSULA IBÉRICA Principios siglo XX poblaciones en las principales cordilleras Mediados siglo XX se extinguió de la Cordillera Cantábrica y del Sistema Ibérico Años 80 desaparece de la Sierra Cazorla y Segura Finales años 80 presencia en unos 40 territorios Mediados de los años 90 aprobación de planes de recuperación y alimentación
  • 2.2.2 DISTRIBUCIÓN PENÍNSULA IBÉRICA Población pirenaica en 2004 compuesta por 126 territorios reproductores (84% de la población europea) Población preadulta de 156-162 ejemplares distribuidos en un área de 21.000 Km2 Crecimiento últimos diez años del 7% anual Dispersión y recuperación en las Sierras Vasco- Navarras y en los Picos de Europa Actualmente cría en cautividad (FCQ), programas de conservación, recuperación y reintroducción
  • 2.2.2 DISTRIBUCIÓN PENÍNSULA IBÉRICA Se pueden ver en:  Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido  Parque Natural de los Cañones y la Sierra de Guara  Los Valles  Sierra de Boumort  Parque Nacional de los Pirineos  Parque Nacional Picos de Europa: Reintroduciéndose
  • DISTRIBUCIÓN HISTÓRICA Y ACTUAL Amarillo (Histórico ) Rojo (2002)
  • ÁREA DE DISTRIBUCIÓN Y NÚMERO DE TERRITORIOS. 2002
  • 3. ACCIÓN ANTRÓPICA Y PELIGRO DE EXTINCIÓN3.1 Acción Antrópica: Amenaza3.2 Acción Antrópica: Conservación
  •  El hombre principal amenaza y causa mortal para el quebrantahuesos Causa de Muerte del Quebrantahuesos últimos 20 años 21% 3% 12% 55% 9% Cebos envenenados Disparos Electrocución Colisión infraestructuras Desconocido
  • 3.1 ACCIÓN ANTRÓPICA: AMENAZA Principal causa de mortalidad del Quebrantahuesos uso de cebos envenenados:  Contagiados directamente o indirectamente  Afecta principalmente a aves adultas ○ Ejemplares en edad reproductora ○ Mayor tasa de supervivencia ○ Problemas:  Reducción de la especie PELIGRO DE EXTINCIÓN
  • 3.1 ACCIÓN ANTRÓPICA: AMENAZA Electrocución:  La nueva legislación europea y la gestión actual de las eléctricas REDUCIENDO IMPACTO Caza: ILEGAL  Influenciado mucho en los proceso de extinción del Quebrantahuesos  Actualmente: ○ Mayor concienciación ○ Protección legal
  • 3.1 ACCIÓN ANTRÓPICA: AMENAZA Factores que ponen en peligro la supervivencia de la especie:  Alteración, transformación y perdida del hábitat debido a la construcción de infraestructuras  Persecución directa: Caza furtiva, expolio, venenos  Abandono de las prácticas tradicionales ganaderas  Molestias directas e indirectas del hombre (senderismo, escalada, fotografías o batidas de caza): ○ Gran problema: Molestias durante etapa inicial de la reproducción puede provocar abandono o muerte del pollo
  • 3.2 ACCIÓN ANTRÓPICA: CONSERVACIÓN Protegidas estrictamente por la ley:  Ley 4/1989, de 27 marzo, de Conservación de los Espacios Naturales y de la Flora y Fauna Silvestres. (BOE 28/3/1989)  Real Decreto 439/1990 de 30 marzo, por el que se regula el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. (BOE 5/4/1990)  Real Decreto 1997/1995 de 7 diciembre, por el que se establece medidas para contribuir a garantizar la biodiversidad mediante conservación de los habitats naturales y la fauna y flora silvestres (BOE 28/10/1995)
  • 3.2 ACCIÓN ANTRÓPICA: CONSERVACIÓN Últimas décadas se ha consolidado la población pirenaica Actualmente tendencia demográfica positiva Desde 1994:  Programas LIFE de la UE  Proyectos gobiernos autonómicos  Proyectos Ministerio Medio Ambiente  Proyectos Organismo Autónomo de los Parques Naturales  ONG´s
  • 3.2 ACCIÓN ANTRÓPICA: CONSERVACIÓNACTUACIONES Y MEDIDAD Estudios demográficos y dinámica de la población  Tasas de supervivencia  Parámetros reproductivos  Tamaño real de la población Vigilancia áreas críticas de nidificación Programas alimentación suplementaria Campañas de información y sensibilización Programas de cría en cautividad y su posterior reintroducción Instalación de dispositivos de seguimiento y control Centros para la recuperación de ejemplares heridos CONSECUENCIAS: REDUCCIÓN MORTALIDAD
  • HUEVO EN LAINCUBADORACOMIENZO DE LAECLOSIÓNECLOSIÓNASISTIDA CEBA DEL POLLO
  • 3.2 ACCIÓN ANTRÓPICA: CONSERVACIÓNPASOS PARA UNA REINTRODUCCIÓN EFICIENTE1. Verificar las causas que motivaron su desaparición2. Estudio sobre la existencia o no de nuevas amenazas3. Estudio sobre el hábitat: • Disponibilidad de alimentos. Ganadería extensiva • Sustrato de nidificación4. Técnicas de atracción social: • Facilitar alimentos • Simular la presencia de adultos. Mediante señuelos
  • BIBLIOGRAFÍA Ántor, R., Gil J.A., Lorente, L., Díez, O., Báguena, G. 2000. Observaciones de quebrantahuesos fuera de Pirineos. Quercus 168: 10-14. Heredia, B. 1989. Plan para la conservación del quebrantahuesos en los Pirineos. Quercus 40: 4- 15. Hernández, M. 2003. El futuro del quebrantahuesos en los Pirineos. Quercus 203: 24-29. Hiraldo, F., Delibes, M., CALDERÓN. J. 1979. El Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus). Sistemática, taxonomía, biología, distribución y protección. Monografías, 22. Ministerio de Agricultura, ICONA. Lorente, L. Disponibilidad de alimento para el Quebrantahuesos Gypaetus barbatus en el Pirineo aragonés. Lucas Mallada, 8:109-119. Sánchez-Castilla, E. 2003. Estudio del hábitat potencial del quebrantahuesos (Gypaetus barbatus) en los Picos de Europa. En: Recuperación del quebrantahuesos en los Picos de Europa. LIFE 02 NAT/E/8624. Informe diciembre 2003.WEB’S http://www.quebrantahuesos.org:9080/ http://www.gypaetus.org/ http://www.aragon.es http://www.aeet.org/ecosistemas/012/documentos/e012_i4.pdf
  • FIN