Gtd

7,869 views

Published on

1 Comment
3 Likes
Statistics
Notes
No Downloads
Views
Total views
7,869
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
5,680
Actions
Shares
0
Downloads
30
Comments
1
Likes
3
Embeds 0
No embeds

No notes for slide
  • Добрый день, меня зовут Андрей Степенко. Я расскажу как делать больше с меньшими усилиями. О том как разбираться в том, что происходит и быть на шаг впереди «тенденций». А также как получать удовольствие и разгрузить голову от торчащих «надо не забыть». Многие из нас пробовали начинать новую жизнь, новые проекты, успевать больше, спать меньше. Цель курса приобрести новые привычки. Цель моей презентации привлечь Вас на платный курс « GTD 2.0 » и помочь вам получить эти новые привычки, освоить новые инструменты, научиться получать удовольствие от работы и узнать глубже себя.
  • В курсе мой опыт более 10 лет из 2-х источников. Первый это бизнес-проекты, второй - практики единоборств, йоги, цигун, и др. У меня было несколько метаний вообще отказаться от системы или наоборот ещё жестче контролировать. В конце стало понятно, что продуктивность и минимальное количество усилий это одно и то же. Поэтому там, где система помогает она оправдана. Помощь системы заключается в освобождении ума от мусора, который мешает жить и работать. Основной принцип не тормозиться на «думании». Ум нужен для принятия решений, чтобы делать. Чтобы не попадать в состояние «думать, чтобы думать» для каждой умственной работы должны быть рамки: «зачем, чего хотим достичь, сколько есть времени и ресурсов». Такой своеобразный «будильник».
  • Пару лет назад друзья мне подсказали что есть книга Д.Аллена «Как привести дела в порядок», которая выстроена по тому же принципу – освободить свой ум от мыслей. Его систему ГТД я принял в качестве базы для своего курса. ГТД не относится к тайм менеджменту. Она не управляет временем, а создает условия, чтобы опираться на приоритеты а не время. Наверно у каждого были моменты, когда ощущение времени теряется. Не хочется есть, спать потому, что интересно. Временные циклы как: начало работы, выплата зарплаты являются внешними по отношению к нашим проектам. Они рушат состояние вовлеченности, они порождают страх, что не задачи не будут выполнены в срок и снижают эффективность работы. При этом они являются абсолютно объективными. Поэтому ГТД позволяет последовательно выкрутиться из этого противоречия.
  • Эффективности можно достичь, если у вас есть поток задач, которые стоят в очередь. В этом случае их можно комбинировать, выбирать удобное время. Если «загрузки» нет, об эффективности сказать нечего. Если задачи чуть больше чем мы можем их сделать, то нужно их упорядочивать относительно приоритетов, а не времени к которому они должны быть сделаны. Ко времени обычно привязываются встречи и др. события, в которых участвует несколько людей и где нужна «синхронизация». Если более 60% задач жестко привязаны к дате и времени, их невозможно выполнять по расписанию. Наиболее комфортный и продуктивный режим, когда до 40% времени на выполнение задач имеют жесткие сроки. Если вы собрались внедрять систему GTD то не нужно готовиться и выбирать наименее загруженный период. Система должна работать без «особых условий» иначе она будет непригодной. Большой поток задач означает, что вы вынуждены как-то их упорядочить. Если будете ждать удобного времени то там исчезнет потребность. Парадокс, правда? Полностью получается задействовать свой потенциал если устранить беспокойство (см. дальше). Устранить беспокойство означает что мы учли все задачи и знаем какое действие будем делать. Т.е. из формата сделать «непонятно что» они превращаются в «сделать вот это конкретное действие». Вместо привычного планирования от цели до конечного действия мы переходим к другой системе. У нас есть точное понимание зачем мы что-то делаем (начальная точка). Есть некое видение того, что хотим получить в конце. Если между этими точками строится план, то мы отказываемся от творчества и принятия решений исходя из текущих возможностей. Способность к принятию решений атрофируется из-за любви к планам, на переделку которых уходит уйма времени и нервов.
  • Курс имеет 3 блока. Примерно по два занятия на каждый. Для повышения свей эффективности организации задач все они должны рассматриваться вместе. Чтобы было у вас был «правильный» поток задач необходимо его отрабатывать на «своих» проектах. В этом случае вы сможете понять как встраивается коммуникации и какую роль они имеют. А также как «правильное» мышление и принятие решений вырастает из своей позиции своих интересов и своих проектов.
  • У нас будут дистанционные уроки и самостоятельная проработка заданий. Контроль чего получилось и чего не получилось и получение опыта и понимания почему не получилось и как сделать и потом опять выполнение.
  • Почему обычно не получается организовать свои дела? Существует много причин. Как решить их все? Задумайтесь над вопросом. В чем же состоит проблема? Очевидно, что расслабляться мешает стресс. Но при этом в расслабленном состоянии не хочется ничего делать. Нам хочется, чтобы эти противоположные состояния гармонично сочетались. Что мы можем с этим сделать?
  • Мы начинаем с понимания того, что дел много и энергии на все не хватает. Мы знаем что наиболее продуктивное состояние наступает, в отпуске или после него. Если мы замечаем свое беспокойство, значит есть возможность увидеть отдельные мысли. Существует внутренняя проблема, захламленность ума, которая решается с помощью системы ГТД. Мы систематически освобождаемся от мыслей, которые конкурирует за наше внимание. Чтобы они перестали беспокоить их нужно осознать: записать на бумаге, встроить в систему приоритетов и т.д. Причем это делается не в медитации, а во время обычной жизни.
  • Однако если нет внешнего стресса, то очень трудно собирать себя «в кучку». Сохранять сфокусированность при одновременном удерживании чистоты ума одна из самых сложных задач. В этом заключается искусство управления собственным умом.
  • Чтобы избавиться от конфликта между сфокусированностью и тишиной ума, необходимо увидеть, что они связываются решением. Осознанное решение переключает сознание из одного состояния в другое. Вначале мы собираем информацию создаем модель того, что важно а что нет. Принимаем это. Осознанно. А затем отдаемся выполнению. Осознанно в терминах ГТД означает, что мы учли все задачи где-то не голове, а в голове оставили только мысль, что все под контролем, а сейчас надо сделать вот это самое важное одно действие. В идеале мы получаем состояние, про которое я говорил вначале. Когда можно не думать о сне, еде забыть о времени и получать удовольствие. Еще раз. Решение означает, что все сомнения устранены и можно сфокусироваться только на текущем шаге. Если сомнения не исчезли, значит решение не принято. Например, если у вас исчезнут сомнения относительно полезности курса, вы сфокусируетесь на том, что нужно заявиться на курс, оплатить, будете его выполнять и получите свой результат. Очень простые действия. Чтобы вы дошли до конца моя задача создать уверенность, что все факторы учтены и цель верная. Т.е. пока вы не научитесь переключаться из «тихо» в «контрль» и обратно, вы не сможете будете осознавать свои решения, значит шум в голове будет мешать работе. Поэтому задача научиться полностью напрягаться и полностью расслабляться. Как вдох и выдох, только в пространстве ума..
  • Чтобы система заработала, в вашем распорядке должно появиться время для принятия решений. Можно начинать с 15 минут в день. Если ваши задачи из формата «надо разобраться с вопросом таким-то» во время принятия решений (время «П») превращаются в конкретные действия «позвонить тому-то спросить то-то и сделать вот это вот конкретное» то беспокойство исчезает. Уму не о чем думать. Он свою работу сделал. В этом случае остается время на то, чтобы смотреть по сторонам и находить новые возможности. В том числе и для решения существующих задач или нахождения новых. Беда в том, что не все понимают решение как превращение непонятных запросов в конкретные действия.
  • Кому было сложно учиться в школе и институте? Почему сложно складывать знания впрок? Почему сложно осваивать новое?
  • Исходная модель решения. Сначала мы что-то воспринимаем. Потом принимаем решение (кружочек) и действуем.
  • В один момент времени у нас к голове может быть много разнонаправленных действий, которые вызывают беспокойство и усталость нашего сознания. Почему так происходит. Сознание собирает разные части от разных проектов на разных уровнях. Просто потому, что мы проходим мимо тех событий, которые вызывают резонанс с нашими решениями. «Ага вот это я хотел сделать и вот так». Получаются куски одной большой картинки, как кусочки пазлов. Пазлы начинают жить самостоятельной жизнью - это называется беспокойство.
  • Мы последовательно собираем все наши исходные данные для решения все вместе. Пока не будет ощущение что учтено всё.
  • А дальше смотрим исходя из всей картины что нужно сделать. Картина поменялась значит действие будет другое. Важно не рассматривать каждую входящую информацию как требующую отдельного действия. Эффективность прокачивается за счет того, что не упускается общая картинка. Это происходит за счет удерживания всех задач на бумаге. Необходимо перейти от «заучивания наизусть» всех задач, до приемлемого количества «зон интересов», чтобы каждая входящая задача имела возможность сразу лечь на свою полку.
  • Механизм: умственная работа как правило состоит из двух вещей: поиск информации потом принятие решения и выполнение несложных операций. Переключение между ними требует больших энергозатрат, если игнорируется принятие решения Встроить новые привычки бывает очень сложно – нужна помощь. И целенаправленность. Некая система заданий и обратной связи.
  • Хлам это куча информации которая беспокоит, но не понятно что с ней делать. Освободиться от хлама это значит принять решение, что именно делать по каждой входящей информации или отказаться ее учитывать вовсе. Загрузить день нужными делами, это означает что вы пишете список из конкретных действий над которыми не надо думать. Их надо делать. Всё. Чтобы куча информации превращалась в действия нужно выделить время и соблюдать его регулярно. Подготовьте вопросы. Ссылка на анкету https://spreadsheets.google.com/viewform?hl=en&formkey=dGpLd3B5N210Y0R5NGRiUkdSSFJyd1E6MQ#gid=0
  • Работа с информацией это собирание и отжимание Работа с людьми – быть всегда на шаг впереди. Успеть сделать то, что другие еще только собираются и выдать план действий. Вдохновение – контакт между работой с людьми и работой с информацией
  • Gtd

    1. 1. Эффективность умственного труда G T D 2.0
    2. 2. Автор : Андрей Степенко <ul><li>Сертифицированный специалист по ТОС </li></ul><ul><li>Управленческое консультирование и руководство компаниями </li></ul><ul><li>2 Сообщества: управление проектами и теория ограничений </li></ul><ul><li>Инструктор по Цигун </li></ul>[email_address]
    3. 3. Что такое GTD? <ul><li>Не обычный тайм-менеджмент </li></ul><ul><li>Личная эффективность </li></ul><ul><li>Разгрузка головы </li></ul><ul><li>Механизм чтобы… </li></ul><ul><ul><li>Успевать больше и набирать быстрее опыт </li></ul></ul><ul><ul><li>Использовать оба полушария мозга </li></ul></ul><ul><ul><li>Приучиться к стратегичности </li></ul></ul>
    4. 4. Эффективность и Устранение беспокойства
    5. 5. Поток задач из 3-х областей <ul><li>Освоение ГТД </li></ul><ul><li>Коммуникационные способности </li></ul><ul><li>Мышление </li></ul>
    6. 6. Формат обучения <ul><li>Дистанционные уроки (вебинары или скайп-конференции) </li></ul><ul><li>Домашние задания </li></ul>
    7. 7. Проблемы в самоорганизации <ul><li>Нет информации? </li></ul><ul><li>Не понятно на чем сосредоточиться? </li></ul><ul><li>Много дел? </li></ul><ul><li>Творческая (умственная) работа? </li></ul><ul><li>Негде тренировать принятие решений? </li></ul><ul><li>Непонятно как встроить в свою жизнь? </li></ul><ul><li>Существуют «другие» обязательства? </li></ul><ul><li>… ваши варианты </li></ul>
    8. 8. Внутренняя проблема Проще делать то, что привычно Плохое настроение Нет времени Надо больше отдыхать Задачи накапливаются Нет сил Идеи «быстрее» дел «Стресс» Плохая работоспос-ть Ум перевозбужден
    9. 9. Два типа состояний
    10. 10. Почему конфликт? A Эффективность D Выбросить все из головы C Сфокусирован-ность B Тишина D’ Контролировать все задачи
    11. 11. Правильная система A Эффективность D’ Определять приори- теты и 1-ю задачу D Фиксировать на бумаге все задачи C Сфокусирован-ность B Тишина
    12. 12. Что мешает самоорганизации? <ul><li>Беспокойство </li></ul><ul><li>Нет охвата всех дел </li></ul><ul><li>Не поставлены рамки «мысли» </li></ul><ul><li>Не приняты решения («зачем?», что в конце?» и т.д.) </li></ul><ul><li>Нужно одновременно двигаться по разным направлениям </li></ul><ul><li>Нужно учитывать много «всего» </li></ul>
    13. 13. Беспокойство подробнее <ul><li>Что-то забыл </li></ul><ul><li>Что-то надо не забыть </li></ul><ul><li>Делаю не то </li></ul><ul><li>Надо быстрее </li></ul><ul><li>Ожидание входящей информации </li></ul>
    14. 14. Решение Действие Восприятие
    15. 15. Снизить беспокойство
    16. 16. Снизить беспокойство
    17. 17. Снизить беспокойство Действие
    18. 18. Запуск GTD <ul><li>Назначайте конец каждой работе </li></ul><ul><li>Выделите время для принятия решений </li></ul><ul><li>Отделяйте сознательно действие от планирования </li></ul><ul><li>Охватывайте все свои дела (зоны) </li></ul><ul><li>Делайте то, что интересно </li></ul>
    19. 19. Задание 1 <ul><li>Освободите от хлама свой день </li></ul><ul><li>Загрузите новый день нужными делами </li></ul><ul><li>Выделить отдельное время, где вы принимаете решения (время «П») </li></ul><ul><li>Прочитайте книгу «Как привести дела в порядок» Д.Аллена </li></ul><ul><li>Заполните анкету и оплатите курс </li></ul><ul><li>Накапливайте вопросы для вебинаров </li></ul>
    20. 20. ? Вопросы? Пожелания?

    ×