0
CASO CLINICO
 FINALISTA
CASO CLINICO FINALISTA



Dr. David Larreátegui R.

Post-Grado
Medicina Interna.

ECUADOR
DATOS DE FILIACIÓN

 • Edad: 44 años

 • Sexo: Masculino

 • Lugar de Nacimiento: Quito

 • Lugar de Residencia: Lumbaqui ...
DATOS DE FILIACIÓN

 • Ocupación: Trabajador Social – Empresa
              Petrolera

 • Lateralidad: Diestra

 • Religió...
ANTECEDENTES CLÍNICOS


 • Tifoidea hace 14 meses que requirió
   hospitalización con remisión completa HVQ 2009.



 • Ga...
ANTECEDENTES CLÍNICOS


 • Asma Bronquial en la niñez desde los 7 hasta los
   21 años (Última crisis asmática), con 4
   ...
ANTECEDENTES QUIRÚRGICOS


• Septoplastia por desvío de tabique post-
  traumático que le provocaba sinusitis y cefalea
  ...
HÁBITOS

• Medicamentos:
• Omeprazol 20 mg una capsula diaria, de manera
  intermitente desde hace 1 año.
• Flixonase 2 pu...
HÁBITOS
• Alcohol: No refiere Consumo.

• Tabaco: Fumador de 5 Unidades Diarias desde
  hace 10 años hasta la actualidad.
...
MOTIVO DE CONSULTA




           TOS
ENFERMEDAD ACTUAL

• Paciente refiere que hace 4 meses de
  forma súbita y sin causa aparente
  inicia cuadro clínico cara...
EVOLUCION EN TIEMPO

MES 1

        MES 2

                MES 3

                        MES 4
MES 1.


 • Tras 15 días de tos, acude a médico
   general quien realiza evaluación y le
   indica que presenta un episodi...
MES 1


 • Tras7 días con medicamentos antes
   anotados, paciente no mejora, los episodios
   de tos se intensifican, not...
MES 1 y MES 2


 • Por motivos laborales, paciente viaja a
   comunidades por 20 días, refiere que la tos
   se mantiene c...
MES 2


 • Al regresar de viaje, paciente acude a
   Hospital Regional IESS, en donde es
   evaluado. (Reporte de evaluaci...
ENFERMEDAD ACTUAL

• TA: 120/80, FC:78    FR:22   T°C:37,6
• Peso: 76 Kg.

• Pulmones: Murmullo Vesicular       ligerament...
Exámenes Clínica

 •   Biometría      • Esputo 3 tomas:
 •   Hb: 11,9       • Zhiel: Negativo
 •   Hct: 39,3      • Gram: ...
ENFERMEDAD ACTUAL

• ALTA
• Medicación por 10 días

•   Winadeine Forte 1 tableta cada 8 / h
•   Salbutamol 1 cucharada 2 ...
ENFERMEDAD ACTUAL

• Paciente con leve mejoría refiere que la tos
  disminuye de intensidad, y que presenta
  importante p...
MES 3

 • HCAM - QUITO.

 • Emergencias.
ENFERMEDAD ACTUAL

• TA: 110/70, FC:88    FR:22    T°C:37,1
• Peso: 70 Kg.

• Pulmones: Se aprecian estertores crepitantes...
Exámenes Clínica

 •   Biometría      • TP: 14
 •   Hb: 12,9       • TTP: 29
 •   Hct: 42,3      • INR: 1,2
 •   VCM: 83
 ...
Exámenes Clínica

 • PCR: 13.        EMO:
                   Densidad 1020
 •   FA: 155       PH: 6
 •   GGT: 56       Nit...
MICROBIOLOGIA


 • Zhiel-Esputo: Negativo.
 • GRAM: Cocos + en pares escasos.
 • KOH: Negativo.

 •   CULTIVOS
 •   Cultiv...
INGRESA A NEUMOLOGIA

• HIDRATACION MANTENIMIENTO
• Amoxicilina + Clavulanico 1 g IV cada 8/h.
• RIMSTAR 4 2 capsulas VO A...
MES 4

 • Paciente permanece hospitalizado por 12 días,
   sin embargo persiste con Hemoptisis importante,
   hay mejoría ...
MES 4

 • ZHIEL DE ESPUTO SERIADO: NEGATIVO

 • Cultivo de Esputo: Flora Mixta.

 • Cultivo Rápido para TB (Middelbrough):...
RESULTADO DE BIOPSIA
RESULTADO DE BIOPSIA
RESULTADO DE BIOPSIA
RESULTADO DE BIOPSIA
RESULTADOS


        METACERCARIAS
EN TEJIDO BRONQUIO – PULMONAR



• DIAGNOSTICO: PARAGONIMIASIS.
PARAGONIMIASIS
DEFINICION




    Es una parasitosis llamada también
  distomatosis pulmonar, que es producida
  por tremátodos del géner...
HISTORIA
• Descubierta en 1877 por Westerman en un tigre.




  Predal, Histori of Paragonimiasis, Archives of . Neumol. 2...
HISTORIA


 • Descrita por Kerbert en 1878 bajo el nombre
   de Distoma westermani.

 • Encontrada en 1879 por Ringer en l...
• HISTORIA

• Ward en 1894 descubrió la forma
  americana,Paragonimus kelicotti en un gato en
  Michigan .

• La enfermeda...
EPIDEMIOLOGIA
CLASIFICACION


               CLASIFICACION




                           Extrapulmonar
    Pulmonar
                   ...
ETIOLOGIA
             P . mexicanus




            P.
            kellicotti
GRAN IMITADOR
SINTOMAS

HEMOPTISIS

TOS

DISNEA

DOLOR TORACICO

FIEBRE

EXPECTORACION PURULENTA

DIAFORESIS

DIARREA

ANO...
Acosta, ¨Pleuro_pulmonary Paragonimiasis”, American journal of neumol. 2010; 2(1): 156-171.
SIGNOS



EOSINOFILIA PERIFERICA >500

LEUCOCITOSIS > 10000

NEUMONIA, BRONQUITIS, BRONQUIECTASIA, FIBROSIS

SIBILANCIAS

...
Botero, Paragonimiasis, Rev. Colomb. Neumol. 2009; 21(4): 186-191
Jung-Gi Im,, Pleuropulmonary Paragonimiasis: Radiologic Findings in 71 Patients, July 1992.
DIAGNOSTICO
•   Estudio microscópico . Hallazgo de huevos en:
•   1. Esputo
•   2. Excremento
•   3. LCR
•   4. Liquido Pl...
TRATAMIENTO

• 1. Praziquantel 25 mg/Kg TID x 3 días



• 2. Triclabendazol 10 mg/Kg BID
• (Despues de Desayuno-Merienda) .
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA

2,954

Published on

Caso Clinico de Paragonimiasis Pulmonar.

Published in: Health & Medicine
0 Comments
2 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total Views
2,954
On Slideshare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
4
Actions
Shares
0
Downloads
99
Comments
0
Likes
2
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Transcript of "CASO DE PARAGONIMIASIS - FINALISTA DEL ENCUENTRO PANAMERICANO DE MEDICINA INTERNA"

  1. 1. CASO CLINICO FINALISTA
  2. 2. CASO CLINICO FINALISTA Dr. David Larreátegui R. Post-Grado Medicina Interna. ECUADOR
  3. 3. DATOS DE FILIACIÓN • Edad: 44 años • Sexo: Masculino • Lugar de Nacimiento: Quito • Lugar de Residencia: Lumbaqui – Sucumbíos • Estado civil: Divorciado • Instrucción: Superior Completa
  4. 4. DATOS DE FILIACIÓN • Ocupación: Trabajador Social – Empresa Petrolera • Lateralidad: Diestra • Religión: Católica • Grupo sanguíneo: ORH+ • Alergias: Ninguna
  5. 5. ANTECEDENTES CLÍNICOS • Tifoidea hace 14 meses que requirió hospitalización con remisión completa HVQ 2009. • Gastritis Crónica Helicobacter Pylori Positivo diagnosticada en HCAM Agosto - 2009.
  6. 6. ANTECEDENTES CLÍNICOS • Asma Bronquial en la niñez desde los 7 hasta los 21 años (Última crisis asmática), con 4 hospitalizaciones por Broncoespasmo en este período 2 en Baca Ortiz y 2 en Eugenio Espejo. • Hepatitis A 11 años de edad.
  7. 7. ANTECEDENTES QUIRÚRGICOS • Septoplastia por desvío de tabique post- traumático que le provocaba sinusitis y cefalea recurrente HCAM 2006 • Osteosíntesis de radio por accidente de tránsito en Hospital Regional de IESS Lago Agrio 2009.
  8. 8. HÁBITOS • Medicamentos: • Omeprazol 20 mg una capsula diaria, de manera intermitente desde hace 1 año. • Flixonase 2 puff de manera intermitente en episodios de alergia. • Alimenticios: 3 veces al día. • Miccionales: 7 veces al día.
  9. 9. HÁBITOS • Alcohol: No refiere Consumo. • Tabaco: Fumador de 5 Unidades Diarias desde hace 10 años hasta la actualidad. • Ejercicio: Actividad deportiva intensa por sus actividades de trabajo. • Vacunas Recientes: - Refuerzo de Hepatitis B hace 2 años. - Vacuna contra Influenza AH1N1 hace 2 meses.
  10. 10. MOTIVO DE CONSULTA TOS
  11. 11. ENFERMEDAD ACTUAL • Paciente refiere que hace 4 meses de forma súbita y sin causa aparente inicia cuadro clínico caracterizado por presentar TOS, inicialmente sin producción de esputo, asociado a la presencia de rinorrea cristalina moderada y leve cefalea.
  12. 12. EVOLUCION EN TIEMPO MES 1 MES 2 MES 3 MES 4
  13. 13. MES 1. • Tras 15 días de tos, acude a médico general quien realiza evaluación y le indica que presenta un episodio de Infección Respiratoria Alta, (Bronquitis Aguda) y le medican Paracetamol, Claritromicina y Loratadina.
  14. 14. MES 1 • Tras7 días con medicamentos antes anotados, paciente no mejora, los episodios de tos se intensifican, nota la producción de esputo blanquecino y deposiciones diarreicas que presentó por 2 días en numero de 5 que cedieron al tercer día, de manera espontánea.
  15. 15. MES 1 y MES 2 • Por motivos laborales, paciente viaja a comunidades por 20 días, refiere que la tos se mantiene con producción de esputo de características intermitentes, sin horario ni periodicidad. • Niega dolor torácico, fiebre, artralgias, mialgias.
  16. 16. MES 2 • Al regresar de viaje, paciente acude a Hospital Regional IESS, en donde es evaluado. (Reporte de evaluación en emergencia).
  17. 17. ENFERMEDAD ACTUAL • TA: 120/80, FC:78 FR:22 T°C:37,6 • Peso: 76 Kg. • Pulmones: Murmullo Vesicular ligeramente disminuido en bases pulmonares. • Dolor a la palpación en hemiabdomen superior principalmente en hipocondrio izquierdo. • Dolor a la palpación en paquetes musculares de extremidades inferiores.
  18. 18. Exámenes Clínica • Biometría • Esputo 3 tomas: • Hb: 11,9 • Zhiel: Negativo • Hct: 39,3 • Gram: Cocos • VCM: 82 positivos escasos. • GB: 5890 • Química: Normal. • Neut: 51 • ALT: Normal. • Lymp: 36 • PCR: ++ • Mono: 7 • Sedimentación: 32 • Eos: 5 • RX TORAX: Normal. • Plaq: 186000
  19. 19. ENFERMEDAD ACTUAL • ALTA • Medicación por 10 días • Winadeine Forte 1 tableta cada 8 / h • Salbutamol 1 cucharada 2 veces al día. • Amoxicilina + Clavulánico 500 mg TID. • Control en 10 días.
  20. 20. ENFERMEDAD ACTUAL • Paciente con leve mejoría refiere que la tos disminuye de intensidad, y que presenta importante perdida del apetito. • 48 horas antes del control, paciente con hemoptisis importante al tener expectoración, por lo que decide acudir a Hospital del IESS HCAM en Quito.
  21. 21. MES 3 • HCAM - QUITO. • Emergencias.
  22. 22. ENFERMEDAD ACTUAL • TA: 110/70, FC:88 FR:22 T°C:37,1 • Peso: 70 Kg. • Pulmones: Se aprecian estertores crepitantes en ambos campos pulmonares principalmente en campo pulmonar izquierdo, y auscultación de sibilancias en poca cantidad. • Dolor a la palpación en hemiabdomen superior principalmente en hipocondrio izquierdo.
  23. 23. Exámenes Clínica • Biometría • TP: 14 • Hb: 12,9 • TTP: 29 • Hct: 42,3 • INR: 1,2 • VCM: 83 • Gluc: 83 • GB: 4890 • BUN: 16,2 • Neut: 41 • Creat: 0,8 • Lymp: 42 • Mono: 12 • Electrolitos: Normales • Eos: 6 • Plaq: 186000
  24. 24. Exámenes Clínica • PCR: 13. EMO: Densidad 1020 • FA: 155 PH: 6 • GGT: 56 Nitritos: Negativo • ALT: 41 Cetonas positivo + • AST: 37 Bacterias: Escasas.
  25. 25. MICROBIOLOGIA • Zhiel-Esputo: Negativo. • GRAM: Cocos + en pares escasos. • KOH: Negativo. • CULTIVOS • Cultivo de Esputo. • Cultivo Rápido para TB. • Cultivo de Lowestein.
  26. 26. INGRESA A NEUMOLOGIA • HIDRATACION MANTENIMIENTO • Amoxicilina + Clavulanico 1 g IV cada 8/h. • RIMSTAR 4 2 capsulas VO AM Y PM. • ZHIEL DE ESPUTO SERIADO. • TAC TORAX. • PPD. • CULTIVO DE HONGOS DE ESPUTO. • TB + NAC.
  27. 27. MES 4 • Paciente permanece hospitalizado por 12 días, sin embargo persiste con Hemoptisis importante, hay mejoría parcial de la tos. • BRONCOSCOPIA (DIA 5). • Lavado Bronquial con restos hemáticos escasos. • Biopsia Bronquial. • ZHIEL Lavado: Negativo. • Biopsia.
  28. 28. MES 4 • ZHIEL DE ESPUTO SERIADO: NEGATIVO • Cultivo de Esputo: Flora Mixta. • Cultivo Rápido para TB (Middelbrough): Negativo. • Cultivo de Hongos: Negativo. • PPD: 5.5 mm.
  29. 29. RESULTADO DE BIOPSIA
  30. 30. RESULTADO DE BIOPSIA
  31. 31. RESULTADO DE BIOPSIA
  32. 32. RESULTADO DE BIOPSIA
  33. 33. RESULTADOS METACERCARIAS EN TEJIDO BRONQUIO – PULMONAR • DIAGNOSTICO: PARAGONIMIASIS.
  34. 34. PARAGONIMIASIS
  35. 35. DEFINICION Es una parasitosis llamada también distomatosis pulmonar, que es producida por tremátodos del género Paragonimus. Botero, Paragonimiasis, Rev. Colomb. Neumol. 2009; 21(4): 186-191
  36. 36. HISTORIA • Descubierta en 1877 por Westerman en un tigre. Predal, Histori of Paragonimiasis, Archives of . Neumol. 2007; 1(4): 16-21
  37. 37. HISTORIA • Descrita por Kerbert en 1878 bajo el nombre de Distoma westermani. • Encontrada en 1879 por Ringer en los pulmones de un portugés en Taiwan, y nombrada Distoma ringeri por Cobbold en 1880. Predal, History of Paragonimiasis, Archives of Neumol. 2007; 1(4): 16-21
  38. 38. • HISTORIA • Ward en 1894 descubrió la forma americana,Paragonimus kelicotti en un gato en Michigan . • La enfermedad fue descrita en el Ecuador en 1921 por Juan Federico Heinert, en un paciente oriundo de Chone. • En 1973 Luna-Yépez documenta casos autóctonos en la Amazonía que acuden a Quito.
  39. 39. EPIDEMIOLOGIA
  40. 40. CLASIFICACION CLASIFICACION Extrapulmonar Pulmonar (Síndrome de larva migrans) - Hígado - Bazo - Pared intestinal - Piel - SNC
  41. 41. ETIOLOGIA P . mexicanus P. kellicotti
  42. 42. GRAN IMITADOR SINTOMAS HEMOPTISIS TOS DISNEA DOLOR TORACICO FIEBRE EXPECTORACION PURULENTA DIAFORESIS DIARREA ANOREXIA
  43. 43. Acosta, ¨Pleuro_pulmonary Paragonimiasis”, American journal of neumol. 2010; 2(1): 156-171.
  44. 44. SIGNOS EOSINOFILIA PERIFERICA >500 LEUCOCITOSIS > 10000 NEUMONIA, BRONQUITIS, BRONQUIECTASIA, FIBROSIS SIBILANCIAS RONCUS DEDOS HIPOCRATICOS
  45. 45. Botero, Paragonimiasis, Rev. Colomb. Neumol. 2009; 21(4): 186-191
  46. 46. Jung-Gi Im,, Pleuropulmonary Paragonimiasis: Radiologic Findings in 71 Patients, July 1992.
  47. 47. DIAGNOSTICO • Estudio microscópico . Hallazgo de huevos en: • 1. Esputo • 2. Excremento • 3. LCR • 4. Liquido Pleural • Método serológico anticuerpos de inmunotransferencia • (Hospital Vozandes - CDC de Atlanta).
  48. 48. TRATAMIENTO • 1. Praziquantel 25 mg/Kg TID x 3 días • 2. Triclabendazol 10 mg/Kg BID • (Despues de Desayuno-Merienda) .
  1. A particular slide catching your eye?

    Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later.

×