Condor

3,906 views
3,350 views

Published on

Published in: Education, Technology
0 Comments
1 Like
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

No Downloads
Views
Total views
3,906
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
6
Actions
Shares
0
Downloads
36
Comments
0
Likes
1
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Condor

  1. 1. Cóndor de los Andes Familia Cathartidae
  2. 2. Cómo son <ul><li>El cóndor andino es reconocido como el ave voladora más grande del planeta y el de mayor envergadura de 270 a 330 cm 11 a 15 Kg de peso el macho y 8 a 11 kg la hembra. Cabeza desnuda y pequeña color rojizo aunque cambia según el estado emocional del animal. El pico es de borde muy cortante terminado en gancho. Alas largas y anchas con una gran banda blanca en el dorso. Patas, no prensiles uñas cortas y poco curvas con el dedo posterior elevado adaptado para la marcha y la sujeción de la carroña. </li></ul>
  3. 3. Cuántas especies existen <ul><li>Existen dos especies, el cóndor de California del género Gymnogyps </li></ul><ul><li>de la familia Cathartidae, emparentado con el cóndor de los Andes o </li></ul><ul><li>Vultur gryphus. </li></ul>Cóndor andino Cóndor californiano
  4. 4. Lugar donde viven <ul><li>Se encuentra distribuido por la cordillera de los Andes, desde el sur de la Tierra del Fuego hasta el occidente de Venezuela su mayor población se encuentra en Argentina llegando al Océano Atlántico en las provincias de Santa Cruz, Chubut y Río Negro. La población ha disminuido considerablemente llegando a estar en peligro de extinción debido a las creencias de que los cóndores cazan ganado vivo y que ciertas partes de su cuerpo tienen poderes terapéuticos o mágicos. </li></ul><ul><li>Argentina: 2784 ejemplares en libertad. </li></ul><ul><li>Chile: 2500 </li></ul><ul><li>Perú: 120 </li></ul><ul><li>Norte de Perú: 50 </li></ul><ul><li>Colombia: 100 </li></ul><ul><li>Venezuela: 14 </li></ul>
  5. 5. Cómo viven <ul><li>Comparten los dormideros y posaderos ejemplares adultos, sub-adulto y juveniles de ambos sexos, que suelen estar protegidos de la lluvia, el viento y posibles depredadores, prefiriendo aquellos en los que primero da el sol. Son parcialmente gregarios, viven en grupos de 15 a 24 aves aunque alrededor de la carroña pueden reunirse hasta 60. Dedican un promedio de 18 horas al descanso, aunque en días de mal tiempo pueden estar hasta 24 horas sin moverse. </li></ul>
  6. 6. Alimentación <ul><li>Se alimentan de animales muertos, pueden pasar 1 ó 2 días desde que localizan la carroña hasta que deciden acercarse, comienzan a alimentarse por los puntos blandos de los cadáveres. Pueden comer 5 Kg. de carne en un día y asimismo pueden ayunar hasta 5 semanas. También cazan ovejas y terneros. </li></ul>
  7. 7. Reproducción <ul><li>Los cóndores son básicamente monógamos permanecen con la misma pareja toda la vida. El ciclo de reproducción del cóndor, incluido el cortejo, apareamiento, incubación y hasta que el polluelo se vale por si mismo pasan casi dos años. Anidan en cuevas en los farallones protegidos del viento y la intemperie. Ponen un solo huevo, el periodo de incubación es compartido y dura de 56 a 60 días, el polluelo es alimentado por ambos padres, a los 6 meses hace sus primeros vuelo cerca del nido, a los 9 acompaña a sus padres y al año y medio o dos se integra en la población local. </li></ul>

×