Бренды в микроблогах доклад

858 views

Published on

Published in: Education, Technology
0 Comments
0 Likes
Statistics
Notes
  • Be the first to comment

  • Be the first to like this

No Downloads
Views
Total views
858
On SlideShare
0
From Embeds
0
Number of Embeds
3
Actions
Shares
0
Downloads
15
Comments
0
Likes
0
Embeds 0
No embeds

No notes for slide

Бренды в микроблогах доклад

  1. 1. Начнем. Итак, для начала убедимся, что все ключевые персонажи в зале. Бобук, Петя Диденко, Кукуц, Идеали, Линкер? Женя Козлов, Дмитрий Алтухов Отлично. Хотя бы часть ключевых персон здесь. Сегодня я планирую рассказть о том кто вообще есть в твиттере, чего добились эти компании. Недавно мы провели микроисследование про корпоративные твиттер аккаунты. И пусть методы проведения вызвали дискуссии, главное - результаты есть. Итак, что имеем. В Рунете чуть больше 500 корпоративных блогов, согласно исследованию, проведенному летом Антоном Поповым. При этом в твиттере уже больше 100 компаний и кол-во их растет. Первые 10 брендов по фолловерам выглядят следующим образом: На первом месте Яндекс - ребята из Я вообще молодцы, если проводить исследование на вовлеченность в соц. медиа, то Яндекс будет на втором месте после Кремля. В первой десятке есть еще Гугл и Бегун из известных интернетовских брендов. Все остальное можете наблюдать на слайде. Что можно сказать про эти 100 компаний, заведших себе представительства в твиттере: 19 из них перешагнули рубеж в 500 фолловеров. И при этом 9 из 19 массово добавляют в друзья пользователей твиттера. Перейдем к результатам микро исследования. Они кстати также косвенно говорят об отношении брендов к своим аккаунтам.
  2. 2. Было опрошено 70 компаний из чуть более 100 (потом аккаунт заблокировали из-за страной активности). Отреагировали все 19 из 70. При этом у пользователей было 3-5 дней ответить на вопросы, что косвенно говорит о том, что менее 1/3 компаний активно ведут свои блоги. Далее цифры. 2/3 пользователей создали твиттер компании без всяких указаний со стороны руководства. В большинстве своем компании ставят целью аккаунта в твиттере - дополнительный канал присутствия компании в социальных медиа. Многие работают на увеличение цитируемости компании и даже пытаются работать с клиентами. В то же время есть компании, к-ые просто тестируют сервис и пока не имеют реальных целей. Эф-ть меряют в основном числом фолловеров и переходами по ссылкам. И еще несколько цифр - 89 % отслеживают упоминания своего бренда, 70 % проводят или собираются проводить акции для пользователей. Больше половины следят за своими конкурентами. При этом твиттер для большинства компаний не единственный канал присутствия в сети - больше половины имеют свой блог и чуть меньше блог в жж. Возможно компании, ответившие на вопросы, уже довольно давно присутствуют в соц. медиа и имеют понятные цели и стратегию работы. АДля новичков - твиттер является первой точкой присутствия и зачастую они еще недостаточно его изучили для постоянной работы. Поговорим о микроблогах Рунета. Яндекс показывает 8 основных платформ в списке сервисов микроблогов при этом более детальный взгляд на них демонстрирует почти полное отсутствие активности пользователей в блогах мейл.ру, qip и прочих новых сервисах. Отмечу, что рядом с микроблогами Рунета я заслуженно ставлю фейсбук, к-ый активно развивается и довольно неплохо интегрирован с твиттер. Выделю три точки присутствия, к-ые считаю необходимым уже сейчас.
  3. 3. Твиттер + Френдфид + Фейсбук Поговорим о том, как и почему бренды пришли в микроблоги. Для начала посмотрим на этот слайд. На нем мы видим активные в твиттере компании, не всегда из России и не всегда те, что у всех на слуху. Знаете почему? Микроблоги – инициатива думающих и живущих сотрудников компании Для них это возможность весело провести рабочий день и почувствовать свою значимость для компании Задумайтесь, что будет с микроблогом компании, когда создавший его сотрудник перейдет на новую должность и/или в другую компанию? Компании заводят микроблоги потому что: Нужно мало времени на ведение Легко набирать аудиторию (относительно устоявшихся блоговых сервисов) Это модно!!! А теперь серьезно. Как нужно использовать микроблоги. Попробовал нарисовать табличку, которую вы видели уже не раз, разве что немного ее разнообразил. Цели работы в твиттере. Твиттер как один из первых инструментов глобального маркетинга, можно использовать для глобального пиара. Помимо этого анонс новых продуктов и повышение цитируемости в сети. Когда-нибудь к этим пунктам добавятся обслуживание клиентов и маркетинговые исследования в виде краудсорсинга.

×