Краудсорсинг - дело добровольное!
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×

Like this? Share it with your network

Share

Краудсорсинг - дело добровольное!

  • 1,710 views
Uploaded on

 

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Be the first to comment
    Be the first to like this
No Downloads

Views

Total Views
1,710
On Slideshare
1,373
From Embeds
337
Number of Embeds
1

Actions

Shares
Downloads
14
Comments
0
Likes
0

Embeds 337

http://newreporter.org 337

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
    No notes for slide

Transcript

  • 1. Краудсорсинг –дело добровольное
  • 2. КраудсорсингКраудсорсинг- (от соединенияанглийских crowd (толпа) и sourcing(подбор ресурсов).Впервые о краудсорсинге заговорилив 2006 году в США, когда в журналеWired вышла статья с одноимённымназванием The Rise ofCrowdsourcing.
  • 3. КраудсорсингПрактика получения необходимыхуслуг, идей или контента путемпросьб о содействии, обращенных кбольшим группам людей, особенно -к онлайновому сообществу.
  • 4. Кто занимается краудсорсингом? Базисом всех проектов, использующих краудсорсинг, являются талантливые люди, которые готовы жертвовать своим временем. Обычно энтузиасты, которые занимаются такими проектами, стремятся не столько заработать денег, сколько получить моральное удовлетворение от работы.
  • 5. Формула краудсорсинга ПРОЕКТ = УДОВЛЕТВОРЕНИЕ Х ВРЕМЯ
  • 6. Родоначальником краудсорсингапринято в шутку считать?
  • 7. Виды краудсорсинга1. Выполнение работы одного специалиста большой группой людей. Передача работы от одного человека группе людей в этом случае осуществляется в виде открытого призыва.2. Применение принципов открытого кода в областях, не связанных с программированием.
  • 8. Виды краудсорсинга3. Способ решения задач, выполнения заданий и так далее, посредством обращения за помощью к большому числу людей или организаций, чаще всего с использованием Интернета.4. Бизнес-модель, основанная на передаче определенных заданий большой группе потребителей как третьей стороне. Использование Интернета позволяет организовать взаимодействие и координацию потребителей, а также рассмотреть задачи, которые в эпоху отсутствия Интернета было даже трудно представить.
  • 9. Виды краудсорсинга5. Способ получить искомые сервисы, идеи и любые другие содержательные материалы, обращаясь к большой группе людей, чаще всего из онлайн сообществ.6. Аутсорсинг части рабочих заданий группе людей, действующих независимо друг от друга, и готовых предоставить свои услуги в обмен на опыт, признание или небольшую плату.
  • 10. В чем сила, брат? 1. Во-первых – масштабируемость. Доступ к результатам труда практически неограниченной аудитории позволяет быстро создавать глобальный продукт. (Перевод седьмого Гарри Поттера всего за 2 дня, например) 2. Во-вторых, возможность разделить свои бизнес-риски с исполнителями задачи. В большинстве случаев исполнитель если и получает оплату за свой труд, то уже из прибыли, которую он принес бизнесу. 3. Ну и в третьих, это присущий краудсорсингу бонусный эффект аутсорсинга – возможность извлечь дополнительную прибыль за счет регионального перепада уровня жизни. Т.е. использование дешевой удаленной рабочей силы.
  • 11. Виды стратегийДжефф Хауи выделил четыре типакраудсорсинговых стратегий:краудфинансирование,краудсоздание,краудголосование,"мудрость толпы".
  • 12. Примеры краудсорсинга Веб-сайт, с UGC контентом, т.е. контентом, который пользователь генерит и выкладывает сам. Look at me, «Хабрахабр», Википедия, SmokeFreeKyiv
  • 13. Виды краудсорсингаМозговой штурм, для поиска новых идей: Starbucks специально создала сайт MyStarbucksidea.com, на котором посетители кофеен делятся мыслями и идеями. За два года работы сайта интернет-активисты сгенерили 20 тысяч идей, 50 лучших — были реализованы Starbucks. Сбербанк России накануне своего 170-летия создал специальный сайт — sberbank21.ru, где предложил участникам поразмышлять на темы: «Сбербанк-21- Будущее» и «Россия-21-Прогресс». За два месяца работы сайта в проекте приняло участие более ста тысяч человек. Procter & Gamble теперь публикуют проблемы, которые они не могут решить сами, на сайте InnoCentive, предлагая взамен большие денежные вознаграждения более 90 000 «решателям».
  • 14. Виды краудсорсинга Таланты на благо корпораций: создание реального продукта силами потребителей, умельцы присылают не идеи, а конкретный законченный продукт. На сайте Filmaka.com корпорация Ford анонсировала конкурс: любой желающий мог снять рекламный ролик об автомобиле FordMustang. Лучшие ролики транслировались по ТВ, а победитель конкурса получил приз —FordMustang, а Ford – сокращение затрат на рекламу. Дизайн футболок от Threadless. Любой желающий может выставить на суд публики свой принт и получить шанс увидеть его напечатанным на футболках да еще не без материальной выгоды — гонорара в $2000. Посетители голосуют за принты, после чего самые популярные футболки месяца идут в производство. The Bear Workshop клиентам позволяет лично поучаствовать в процессе сбора плюшевого медвежонка. Клиенты сами определяют, насколько пухлым будет медведь, набивая его внутренностями, добавляют ему свой голос, одевают, выбирают внешность, участвуя в разработке продукта.
  • 15. Виды краудсорсингаМаркетинговые исследования, чтобы не заказыватьдорогостоящие маркетинговые исследованиямаркетологи обращаются напрямую к потребителям, вудобной для них среде.Пользователям официального софта Microsoft каждый месяцприходят анкеты. В них просят ответить на вопросы о работепродуктов компании. Мнения бесплатной фокус-группыанализируют и по возможности принимают во внимание.Японские производители мебели Muji через свой корпоративныйсайт собирают новые радикальные идеи для своих изделий черезбазу, в которую входит около полумиллиона членов. Muji проситих оценить дизайны. вместо того, чтобы собирать фокус-группы ипроводить опросы. Список наиболее популярных идей передаетсяпрофессиональным дизайнерам, которые разрабатываютнепосредственно сами изделия. Если 300 человек делаютпредварительный заказ, изделие поступит в продажу
  • 16. Виды краудсорсингаРабота, которую невозможно выполнить без привлечениячеловека: администрирование сайта, расшифровкааудиозаписей и т.д.Компания txteagle по заказу Nokia наняла несколько сотенсотрудников в Кении для перевода интерфейса своих телефоновс английского на 60 других африканских языков, которыеиспользуются на черном континенте. Жители городов получили бесплатные устройства GPS отGoogle и задание отметить координаты всех значимых объектов,мимо которых они проходят в городе. Если информация поступалаиз нескольких источников — объект наносился на карту. Закороткое время были составлены довольно подробные картыгородов, с указанием остановок транспорта,достопримечательностей, ресторанов, муниципальных объектов идругих зданий.Amazon использует услуги добровольцев, которыеидентифицируют объекты на фотографиях, пишут краткиеописания продукта, расшифровывают подкасты.
  • 17. Стирая границы, прислушиваясь кклиентам… Краудсоринг стал массовым и общедоступным и стирает границы между профи и любителями. Люди жертвуют своим свободным временем не ради денег, а ради фана и морального удовлетворения. Интернет-пользователи тратят свое свободное время на решение задач, которые они считают приоритетными или которые им просто симпатичны. Крупные корпорации направляют энергию сетевых хомячков на решение собственных задач, экономя маркетинговый бюджет и тестируя новинки и изучая спрос на потенциальных клиентах.
  • 18. Кому нужен краудсорсинг? Краудсорсинг обожают использовать в своей работе предприятия малого и среднего бизнеса, у которых нет денег на работу с ведущими рекламными агентствами, но есть потребность в креативе.
  • 19. Кому нужен краудсорсинг? Но и глобальные проекты не остаются на обочине краудсорсинга. Крупнейшая социальная сеть в мире – Facebook часто пользуется приложениями, разработанными обычными пользователями. Специально для энтузиастов Facebook создал раздел с пошаговой инструкцией: что делать, если захотелось создать своё приложение? Библиотека Конгресса США, одна из крупнейших библиотек мира попросила пользователей фотосервиса Flickr идентифицировать людей на фотографиях, которых самостоятельно у сотрудников библиотеки опознать не получилось.
  • 20. А в России?В Рунете в 2003 году создан проект «Е-generator».Это сообщество авторов, интерактивное творческоеагентство или служба генерации идей. Ранее авторыпросто выкладывали свои идеи на различных площадках,а теперь они могут это делать в одном месте, причем ихидеи обязательно заметят. Заказчик оставляет своезадание, а редакторы «E-generator» выкладывают его насайт и рассылают авторам. Победители творческихконкурсов получают денежные премии от именизаказчиков и бонусы от владельцев проекта.
  • 21. Краудсорсинг: палка о двух концахУ краудсорсинга есть и негативные стороны:Нет гарантий, что среди разработчиков не будетхакеров и что созданные приложения будутбезопасными и хаккеры не прикрутят элементывредоносного кода в конечный продукт.Низкий уровень исполнителей, скорость перевода вугоду качеству. (при переводе книг и сериалов теряетсясмысл, юмор и идиомы)
  • 22. Проблемы краудсорсинга 1. Многие лучшие идеи так и остаются никому не известными, погребенные под тысячами абсолютно бестолковых предложений. 2. «Эффект Матфея», в соответствии с которым популярные и простые идеи побеждают непопулярные и сложные, будь последние хоть трижды гениальные. 3. Низкий КПД коллективной интеллектуальной деятельности. Коллективный IQ «толпы краудсорсеров», если ничего не предпринимать, легко может оказаться ниже IQ большинства ее участников.
  • 23. Lets do it!
  • 24. СДЕЛАЕМ-2008!Одним прекрасным ранним субботнимутром, 3 мая 2008 года, 50 000 человеквышли из своих домов, чтобы за один деньочистить Эстонию.За 5 часов более 50 000 добровольцевсобрали в лесах и на придорожныхтерриториях Эстонии 10 000 тонн мусора.Акция была осуществлена по проекту,разработанному группой специалистов подруководством Райнера Нылвака.
  • 25. СДЕЛАЕМ-2008!Это стало для Эстонии отличным подаркомпо случаю ее 90-й годовщины.В 2009 году проект развернули винтеллектуальное русло, организоваввсеэстонский мозговой штурм на темуэкологической обстановки страны. В немприняло участие более 11 000 человек.Акция "Сделаем!" стала ежегодной.
  • 26. Аналогичные проекты в другихстранах 24 апреля 2009 года — Латвия. 24 апреля 2009 года — Литва. 20 марта 2010 года — Португалия. 17 апреля 2010 года — Словения.
  • 27. Спасибо за внимание! Ирина Черкасова Руководитель отдела продвижения в социальных медиа. Корпорация РБС rodham@bk.ru 8(926) 591-78-27 http://www.facebook.com/irina.cherkasova http://rodham.livejournal.com http://vk.com/icherkasova