• Save

Loading…

Flash Player 9 (or above) is needed to view presentations.
We have detected that you do not have it on your computer. To install it, go here.

Like this document? Why not share!

Newbie warrior

on

  • 496 views

Newbie warrior

Newbie warrior

Statistics

Views

Total Views
496
Slideshare-icon Views on SlideShare
496
Embed Views
0

Actions

Likes
0
Downloads
0
Comments
0

0 Embeds 0

No embeds

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Newbie warrior Newbie warrior Document Transcript

    • NEWBIE warrior THE OTHER SIDE OF ONLINE BUSINESS LEARNING CURVE FAKTA DAN TIPS NON TEKNIS YANG HARUS DIKETAHUI NEWBIE SEBELUM TERJUN KE BISNIS ONLINE By: Gunarsah www.goenweb.com
    • DISCLAIMER EBOOK INI TIDAK DIPERJUALBELIKAN DAN BEBAS UNTUK DISHARE KEPADA SIAPAPUN JIKA DIRASA BERMANFAAT. JIKA TIDAK BERMANFAAT BOLEH LANGSUNG DELETE AJA BIAR GAK MENUHMENUHIN HARDISK ANDA. EBOOK INI GAK MENJAMIN ANDA AKAN SUKSES SETELAH BACA, KARENA KALAU MAU SUKSES HARUS USAHA, BUKAN CUMA BACA. EBOOK INI BUKAN BUKU PANDUAN, ISINYA HANYA BERBAGI PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN YANG BIASA-BIASA AJA. GAK ADA YANG ISTIMEWA SELAIN FAKTA BAHWA YANG NULISNYA GANTENG LUAR BIASA, ITU AJA. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 2
    • DAFTAR  ISI PEMBUKAAN  SATU  .............................................................................................................................4 PEMBUKAAN  DUA  ...............................................................................................................................5 PEMBUKAAN  TIGA  ..............................................................................................................................6 MODAL  AWAL  .......................................................................................................................................7 BENARKAH  BISNIS  ONLINE  MENJANJIKAN?  ..........................................................................8 BISNIS  ONLINE  ITU  SANTAI?  ......................................................................................................11 JADI,  MASIHKAH  BISNIS  ONLINE  COCOK  UNTUK  ANDA?  .............................................12 PILIHLAH  TIPE  BISNIS  ONLINE  YANG  COCOK  DENGAN  ANDA  ...................................14 CHECK  POINT  SEBELUM  ANDA  JUALAN   ................................................................................18 MARGIN  BESAR  ATAU  KECIL?  ....................................................................................................19 PRODUK  SENDIRI  ATAU  PRODUK  ORANG  LAIN?  ..............................................................19 CARILAH  SUPPLIER  YANG  BAIK  ................................................................................................20 FAST  RESPONSE   ................................................................................................................................20 SABAR  DAN  TABAH  .........................................................................................................................21 BARANG  APA  YANG  CEPAT  LAKU  DI  INTERNET?  .............................................................22 JANGAN  MEMULAI  BISNIS  ONLINE  DISAAT  KEPEPET   ....................................................23 BAGAIMANA  KALAU  TERLANJUR  KEPEPET?  ......................................................................24 PAHAMI  GAYA  BELAJAR  ANDA  ..................................................................................................25 BELAJAR  GRATIS  ATAU  BERBAYAR?  ......................................................................................26 FOKUS  DONG  BEIB!!  ........................................................................................................................29 TAMBAHLAH  ILMU  DAN  JEBRETKAN  PENGHASILANMU!  ............................................33 TIME  TO  TAKE  ACTION  .................................................................................................................34 SEDIKIT  BOCORAN  METODE  BISNIS  ONLINE  .....................................................................36 JANGAN  PERCAYA  SAMA  SAYAH!  .............................................................................................40 RESOURCE  UNTUK  BELAJAR  BISNIS  ONLINE  .....................................................................43 Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 3
    • PEMBUKAAN  SATU Nubi adalah Mastah yang tertunda. Tetapi tak perlu jadi mastah jika bisa jadi nubi berpenghasilan sekelas mastah. Kita tak butuh gelar mastah, kita hanya butuh gelar tiker dan gelar kasur! Perkenalkan, nama saya Gunarsah, saya bukanlah seorang mastah, saya cuma seorang nubi di dunia jualan online. Saya juga belum jadi seorang milyarder, karena itu di ebook ini Anda gak akan menemukan saya berfoto bersama BMW terbaru atau rumah megah, dan gak ada foto saya saat lagi liburan ke Karibia. Sampai ebook ini ditulis saya juga belum bisa berenang dan belum bisa mengendarai sepeda motor. (Emang penting ya ngasih tahu itu?) Saat ini profesi saya adalah buka jasa SEO dan juga menjadi cowo panggilan private SEO yang ngajar dengan sistim belajar di rumah murid, sehingga murid bisa santai di rumah karena saya lah yang datang tak dijemput pulang tak diantar. Saya praktisi bisnis online tapi bukan seorang pakar bisnis online, penghasilan saya dari bisnis online pun belum sebesar para mastah yang sudah beromset milyaran. Buat nyambi, saya juga jualan Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 4
    • online dikit-dikit melalui SEO dan Facebook Marketing. Hasil dari jualan onlinenya sih memang belum milyaran, tapi lumayan lah, bisa buat jajan martabak, cireng, bala-bala, serta berbagai macam cemilan. Dan terutamanya penghasilan dari bisnis online saat ini membuat saya mampu konsisten beli Jengkol, karena semahal apapun jengkol, sebagai fans beratnya saya tetap harus beli, karena dunia ini tak akan pernah sempurna tanpa kehadiran jengkol dan juga sobatnya yaitu pete. PEMBUKAAN  DUA Ebook ini bukan tutorial bisnis online, bukan tentang cara mendapatkan uang lewat adsense, affiliate amazon, clickbank atau yang lainnya, walaupun prinsip dasarnya sih tetap sama. Ebook ini dikhususkan hanya untuk pembahasan jualan online yang berupa produk fisik, walaupun produk metafisik juga bisa. Ebook ini hanya membahas hal-hal yang bersifat non teknis dan tidak bicara soal metode atau strategi bisnis, karena saya bukan ahlinya, dan karena ada fakta dan tips-tips penting yang sebaiknya diketahui sebelum terjun ke dunia bisnis online yang katanya menjanjikan dan bisa membuat Anda berpenghasilan milyaran. Saya tahu rasanya ketika menjadi seorang newbie yang galau ketika ingin dapat duit dari internet tapi gak tahu harus mulai dari mana, gak punya modal, dan pengen cepat kaya, maka saya akan berbagi pengalaman melalui ebook ini. Ebook ini juga ditulis supaya saya gak puyeng jawab satu-satu inbox yang tanya-tanya tentang SEO maupun tentang bisnis online hehehe, kesannya sok mastah banget yak wkwkwk. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 5
    • PEMBUKAAN  TIGA Ebook ini bukan untuk para mastah, tapi untuk para newbie yang berniat memulai bisnis online tapi bingung harus mulai dari mana. Diharapkan tulisan ini dapat meminimalisir kegalauan para newbie dan menghindarkan dari kegalauan lebih lanjut di dunia online. Apalagi saat ini banyak sekali tutorial bisnis online, pelatihan dan seminar bisnis online dengan iming-iming dapat penghasilan cepat dan berlimpah dari internet. Apakah faktanya seperti itu? Nanti akan saya jelaskan. Sudah siap baca tulisan sotoy saya? Let’s get rock beibeh. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 6
    • MODAL  AWAL ANDA PUNYA MODAL DUIT? BAYARLAH ORANG LAIN UNTUK MENGERJAKAN BISNIS ANDA. ANDA GAK PUNYA MODAL DUIT? GUNAKANLAH MODAL WAKTU DAN TENAGA UNTUK MEMULAI BISNIS ANDA. Jika Anda termasuk kategori yang kedua, maka Anda harus siap kerja, Tapi jika Anda termasuk kategori pertama, Anda juga tetap harus punya ilmunya, jangan berbisnis yang membabi buta, tapi gak dapat hasil apa-apa. Tentu saja meskipun Anda gak punya modal duit, Anda juga bisa menggunakan modal duit, modal waktu serta modal tenaga orang lain. Tapi untuk bisa memanage orang lain seperti itu Anda juga harus punya ilmunya, dan Anda harus bisa dipercaya. Anda harus punya skill komunikasi yang bagus dan pandai meyakinkan orang. Kalau gak punya? Ingat saja pepatah Aa Gym dengan 3M-nya yaitu: Mulai dari hal kecil, Mulai dari diri sendiri, dan Mulai dari sekarang. Betul tidak? Halooow? Betul tidak? Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 7
    • BENARKAH  BISNIS  ONLINE  MENJANJIKAN? Pernahkah Anda lihat kalimat pembukaan sales letter seperti di bawah ini? BAGAIMANA CARA MENJUAL APAPUN DI INTERNET DAN LANGSUNG LARIS MANIS SAMPAI STOK HABIS! DAPATKAN TRIK UNTUK MELEDAKKAN PENJUALAN MELALUI INTERNET DENGAN SEDIKIT MODAL ATAU TANPA MODAL! TEMUKAN CARANYA BAGAIMANA SAYA MENDAPATKAN PENGHASILAN 600 JUTA PER BULAN HANYA DARI INTERNET! Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 8
    • DAPATKAN PENGHASILAN JUTAAN RUPIAH PER HARI CUMA MODAL FACEBOOK-AN DOANG! RAHASIA BISNIS INTERNET YANG MEMBUAT ANDA BERPENGHASILAN BERLIMPAH DAN UANG MENGALIR TERUS MESKIPUN DISAAT ANDA TIDUR! CARA MALAS UNTUK SUKSES DARI BISNIS INTERNET! Dan masih baaanyak janda-janda…eh, tipe sales letter lainnya yang sejenis. Pertanyaannya. Benarkah seperti itu? Jawabannya adalah: Ya dan tidak. Anda mau kabar baik dulu atau kabar buruk dulu? Oke, kabar buruk dulu yak. Lanjut gan… Apa yang terbersit di benak Anda saat mendengar kata BISNIS ONLINE? 1. Penghasilan yang mudah dilakukan tapi hasil berlimpah? 2. Bisnis yang bisa ditinggal tidur? 3. Bisa kaya dalam semalam tanpa harus jaga lilin? 4. Penghasilannya bisa membuat Anda resign dari perusahaan? 5. Kerjaan yang super santai sehingga Anda gak perlu ngapangapain tapi duit terus mengalir? Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 9
    • Bagaimana kalau saya kasih tahu bahwa hal-hal di atas tidak selalu benar? Atau minimal awalnya tidak semudah itu. Ya, saya bukan mau mempertakut atau mempersuram keadaan. Tapi bisnis online bukanlah tehnik sulap yang akan membuat Anda kaya dalam semalam. Pada dasarnya sales letter yang menjual metode bisnis online memang sengaja dibuat bombastis untuk memancing orang agar beli, karena memainkan emosi calon pembeli adalah kuncinya, kalimatnya disusun sedemikian rupa agar kalau bisa orang gak perlu mikir panjang dan langsung beli produknya. Bandingkan aja kalau ada sales letter kayak gini... TEMUKAN RAHASIA SUKSES DAN KAYA DARI BISNIS ONLINE MELALUI JALAN YANG PANJANG NAN BERLIKU YANG MEMBUTUHKAN KETEKUNAN, KESABARAN, DAN KETABAHAN! Kira-kira ada yang mau beli gak tuh produk? Bagaimana dengan testimoni? Bisakah dipercaya? Bisa, karena gak semua testimoni itu dibuat-buat. Tapi tentu saja testimoni hanya menampilkan mereka yang berhasil, sedangkan yang gagal mah gak diceritain, wkwkwk. Tapi jangan salah sangka ya, saya bukan mau ngomporin Anda untuk mengkudeta para mastah yang jualan ilmu mereka. Karena tidak semua produk internet marketing itu jelek. Saya kenal banyak mastah yang punya produk bagus dan mereka adalah benar-benar pebisnis sejati, ilmunya benar-benar berisi, keberhasilannya sudah Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 10
    • terbukti dan bukan jual teori. Yang perlu Anda waspadai adalah orang-orang yang mengaku mastah dan cuma jual teori tapi gak terbukti dalam kehidupan mereka sendiri. So, intinya adalah…bukan mustahil dapat penghasilan berlimpah dari internet, dan dalam kasus tertentu baru sehari mulai sudah bisa dapat duit. Tetapi praktek di lapangan tidak selalu begitu, dan tidak selalu semudah itu. Berdasarkan pengalaman sendiri, yang paling sering luput dari mata newbie adalah PROSES. Perhatian langsung terfokus pada HASIL yang cepat dan kalau bisa instan. Lupa bahwa di balik semua itu ada persiapan yang harus di-setup terlebih dahulu, minimal ada proses pembelajarannya dulu. Jadi, jangan keburu nafsu karena membayangkan hasilnya saja, tapi sadari adanya proses yang harus dijalani, karena bisnis online bukanlah pil ajaib yang akan memberikan penghasilan berlimpah secara instan seolah cuma sekali klik, lalu bisa ditinggal tidur selamanya. BISNIS  ONLINE  ITU  SANTAI? Ya dan tidak. Yang namanya bisnis mau online ataupun offline tetap sama, harus diurus, harus dirawat. Seperti tanaman yang harus tetap disiram tiap hari, bukan ditanam bijinya doang terus ditinggal gak pernah diapa-apain lagi. Karena itu bisnis online pun belum tentu santai dan bisa ditinggal-tinggal, terutama saat Anda belum bisa mendelegasikan tugas pada orang lain. Tergantung jenis bisnisnya, bisa jadi Anda malah jadi sibuk, gak bisa santai, karena telepon terus berdering, orderan masuk terus, bahkan tengah malam pun ada yang telpon mau order. Itu udah kerja di rumah loh, bukan kerja kantoran. Bahkan ketika Anda punya karyawan pun Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 11
    • bukan berarti Anda bisa santai, karena Anda tetap harus memanage mereka, Anda harus punya skill me-manage karyawan, bukan menyerahkan semua pada karyawan tanpa pernah dipantau. Kalau Anda malah sibuk ketika berbisnis online, tinggal gimana Anda menyikapinya, apakah mau bersyukur dengan orderan yang mengalir itu? Atau malah ngedumel karena gak bisa santai? Jangan sampai waktu gak punya duit ngeluh mulu, tapi sekarang udah banyak duit pun ngeluh juga karena kebanyakan orderan. Jadi, singkirkan dulu keinginan untuk berleha-leha saat berbisnis online. Bisnis online bukan untuk orang malas. Kalaupun ada pebisnis online yang bisa santai, itu karena dia sudah melalui dulu tahap awalnya, yaitu kerja di awal hingga bisnisnya menjadi terotomatisisasi. Tapi bukan berarti ditinggal selamanya tanpa dimaintenis secara rutin. JADI,  MASIHKAH  BISNIS  ONLINE  COCOK  UNTUK  ANDA? Maaf sekali lagi saya tegaskan, bisnis online tidak cocok untuk semua orang. Karena menjalankan bisnis online harus punya passion, bisnis online gak cocok buat orang yang bermental instan dan pengen cepet kaya tapi gak mau kerja. Bisnis online juga cenderung gak cocok buat orang yang cuma ikutikutan. Meskipun ada juga orang yang sukses yang awalnya dari ikut-ikutan. Tapi kalau mau ditelusuri lebih dalam, sebenarnya orang tersebut menemukan passionnya di bisnis online. Sedangkan kalau bisnis online bukan passion Anda, maka Anda akan berhenti di tengah jalan dan mudah menyerah ketika ada hambatan. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 12
    • Intinya pengendalian diri, jagalah hati jangan kontroversi. Jangan memasuki area bisnis online karena nafsu semata. Anda harus melakukan bisnis online karena Anda memang berminat dan mau melakukan prosesnya. Dan bisnis online pun harus di-maintenance, karena meskipun sudah diotomatisisasi bukan berarti Anda gak perlu ngapa-ngapain lagi selamanya sampai akhir hayat. Bisnis online tetap sama dengan bisnis offline, harus dilakukan dengan serius dan diperlakukan sebagaimana layaknya sebuah bisnis betulan. Masih mau bisnis online? Kalau mau, mari kita lanjutkan setelah pesan sponsor berikut ini. Anda percaya dengan iklan ini? Sungguh ther…lha…lu… Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 13
    • PILIHLAH  TIPE  BISNIS  ONLINE  YANG  COCOK  DENGAN  ANDA Oke Anda sudah memutuskan bahwa Anda yakin cocok di bisnis online dan siap untuk berbisnis online. Tapi seperti yang kita ketahui bersama, bisnis online itu banyak jenisnya. Dan sayangnya tidak ada satupun tipe bisnis online yang paling cocok untuk semua orang, karena setiap orang itu unik dan punya jalan rejeki masingmasing. Dulu ketika pertama kali kenal istilah internet marketing, yang saya tahu bisnis di internet itu cuma Adsense dan afiliasi. Saya sudah coba main Adsense, Amazon, Clickbank, PPC, jual ebook PLR dan MMR, saya sudah habis duit jutaan buat beli berbagai ebook dan video tutorial Internet Marketing dari dalam dan luar negeri, tapi dalam tiga tahun saya cuma dapat 27 dolar doang dari semua itu. Kasian banget gak sih? Setelah ditelusuri, ternyata penyebabnya bukan karena tipe bisnis yang saya pelajari itu salah dan menipu, tapi karena sebenarnya saya gak punya semangat untuk menjalankan bisnisnya sehingga jadilah gak tekun alias malas. Dengan kata lain sebetulnya saya gak klik dengan semua bisnis itu, tapi cuma memaksakan diri karena pengen duit walaupun hasilnya malah ngabisin duit. Akhirnya saya dapat rejeki yang cetar justru melalui pintu yang gak terduga sama sekali yaitu lewat SEO. Meskipun awalnya saya ngedumel dalam hati waktu pertama belajarnya, tapi anehnya saya mau aja terus ngerjain dengan tekun. Dan suatu hari begitu pertama kali dapat telepon dari orang yang mau order produk yang saya jual, saya gelagapan jawabnya karena gak nyangka udah pejwan disaat belum menguasai product knowledgenya. Walhasil Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 14
    • gak closing. Tapi itu sudah cukup membuat saya excited untuk terus belajar SEO sehingga akhirnya dapat penghasilan cetar lewat SEO yang alhamdulillah menjadi salah satu pintu rejeki terbesar yang membantu saya keluar dari keterpurukan finansial. Karena itu, khusus di dunia internet marketing dalam hal ini SEO, ijinkan saya mengucapkan terima kasih yang tak terhingga untuk para guru SEO saya terutama buat Mastah Primo sebagai orang pertama yang memperkenalkan saya dengan SEO. Semoga ilmunya berkah dan menjadi pahala yang terus mengalir. Aamiin YRA. Tapi apakah itu berarti semua orang pasti bakalan dapat duit gede dari SEO? Belum tentu. Karena tidak semua orang suka mengerjakan SEO dan gak semua orang perlu SEO sebagai alat marketingnya. Bisa jadi jalan rejeki Anda dari metode yang lain. Untuk itu pelajari dan pahami dulu jenis-jenis bisnis online yang ada dan pelajari dulu secara garis besar jenis-jenis strategi marketing online yang tersedia . Kemudian pilih salah satu yang paling klik di hati yang Anda merasa siap untuk melakukan prosesnya tanpa mikirin duitnya dulu. Dan jika sudah, fokuslah di situ. Sekedar petunjuk dasar sebelum Anda memutuskan terjun ke bisnis online, terutama kalau Anda mau memulai sendirian karena belum bisa didelegasikan entah karena hambatan modal atau yang lainnya, cek dulu poin-poin berikut: 1. Apakah Anda suka jualan? Kalau gak suka lebih baik jangan maksa. Karena namanya bisnis online ya harus melibatkan promosi meskipun gak selalu berupa aksi menawarkan secara langsung. Tapi kalau Anda suka jualan, cek juga apakah Anda lebih suka jualan produk fisik atau Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 15
    • metafisik? (Produk digital maksudnya wkwkwk). Kalau Anda jualan produk fisik, Anda juga harus siap respon cepat, siaga terima telpon, SMS, Whatsapp, BBM, email, sabar jawab pertanyaan-pertanyaan dari calon pembeli meskipun akhirnya mereka gak jadi beli. Untuk hal ini Anda bisa manfaatkan keluarga Anda seperti istri atau suami (sepanjang bukan istri atau suami orang), atau anak, untuk membantu Anda jualan dan terima orderan sedangkan Anda kerja di belakang layar. 2. Apakah Anda suka menulis? Mau gak mau di dunia online Anda akan terlibat dengan dunia tulis menulis walaupun sekedar nulis status di pesbuk atau twitter. Anda bisa bayar orang buat menulis, tapi kalau dana terbatas atau gak punya modal atau gak mau bayar orang, maka mau gak mau Anda harus belajar untuk menulis, dan harus meluangkan waktu untuk menulis. Dan mau gak mau juga Anda harus belajar untuk membuat sales letter yang menarik. Untuk itu Anda bisa coba tiru pola sales letter para mastah yang jualan produk internet marketing, atau coba cari buku Hypno Writing karya Joe Vitale. Jadi, mulai sekarang daripada nulis status galau di social media, mending belajar nulis sales letter aja. Jauh lebih bermanfaat bukan? 3. Apakah Anda mau meluangkan waktu untuk belajar? Kalau baru mulai bisnis online Anda harus punya ilmunya dulu. Dan untuk itu dibutuhkan waktu untuk belajar. Kalau Anda selalu beralasan gak ada waktu buat belajar, maka bisnis online bukan untuk Anda. 4. Apakah Anda mau meluangkan waktu untuk menjalani prosesnya? Baca ebook atau nonton video tutorial doang gak bakalan bikin Anda tiba-tiba kebanjiran order. Anda harus kerja, Anda harus action. Anda harus setup bisnis Anda. Untuk itu Anda harus Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 16
    • luangkan waktu. Capek habis pulang kerja, banyak urusan rumah tangga, dan berbagai urusan lain seringkali hanya dalih dari kemalasan. Kalau Anda benar-benar memiliki passion di bisnis online, Anda pasti akan bisa meluangkan waktu meskipun hanya sejam sehari. Tapi kalau selalu ada alasan untuk bilang gak ada waktu, maka lupakan bisnis online dan carilah laut terdekat. (Ke laut aje lo wkwkwk) 5. Apakah Anda klik dengan produk yang Anda pilih? Jualan yang baik adalah yang tidak asal jualan. Berdasarkan pengalaman pribadi, ketika tidak klik dengan produk yang dipilih, saya cenderung gak menguasai product knowledgenya dan malah males jualannya bahkan meskipun marginnya gede. Bagi saya itu membuktikan bahwa apa yang saya ingin dapatkan bukanlah sekedar uang. Tapi beruntunglah jika passion Anda adalah bisnis, karena biasanya jualan apapun pasti klik dengan produknya. Intinya di bisnis apapun hanya orang rajin dan tekun yang bisa berhasil. Jadi jangan terbuai dengan premise kerja santai seolah tanpa melakukan apa-apa tapi duit tetap masuk, karena dalam bisnis apapun tetap ada kerjaan yang harus dilakukan, minimal di awalnya. Orang malas hanya akan jadi korban produk-produk internet marketing yang menawarkan solusi dapat duit dengan mudah dan cepat seolah tanpa usaha. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 17
    • CHECK  POINT  SEBELUM  ANDA  JUALAN 1. Apakah produk yang Anda mau jual itu ada pembelinya di internet? Kalau gak ada percuma juga kan? Gimana cara ngeceknya? Salah satu metode yang paling simpel adalah pake Mbah Gugel. Ketik kata kunci produk yang mau Anda jual. Kalo baru ngetik beberapa kata lalu muncul suggestion dari Gugel, berarti ada pencarinya, seperti contoh di bawah. 2. Sebesar apa tingkat kebutuhan orang pada produk yang Anda jual? Apakah orang sangat membutuhkannya? Atau gak terlalu membutuhkannya? Kalau gak terlalu dibutuhkan ya penjualannya juga yaa gitu deh. Tapi kalo Anda bisa jual produk yang sifatnya sangat dibutuhkan alias urgen, nah itu potensi lakunya oke tuh. Contoh di bawah sepertinya bersifat urgen banget. Nah, itu potensi pasar yang bagus wkwkwk. 3. Apakah produk yang Anda jual sifatnya kontinyu atau musiman? 4. Apakah suplainya mudah? 5. Apakah keuntungannya sebanding dengan usahanya? Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 18
    • MARGIN  BESAR  ATAU  KECIL? Hmmm…gimana yah? Setau saya ngerjain bisnis online margin kecil atau besar capenya sama. Karena itu ada yang berpendapat mending yang gede aja sekalian biar sebanding dengan usahanya. Tapi ada juga yang memilih biar margin kecil yang penting kontinyu dan banyak penjualannya. Misalnya untung cuma 10 rebu dari tiap penjualan, tapi kalo dikalikan banyak penjualan ya gede juga pan hasilnya? Apalagi kalo penjualannya kontinyu. Jadi soal margin, saran saya sih kalo bisa jangan terlalu kecil, apalagi cuma untung serebu dua rebu perak, paling gak di atas gocap deh biar gak ngedumel karena ngerasa cape tapi untung cuma dikit. Tapi juga jangan keburu nafsu pengen jualan yang marginnya gede tapi ternyata gak kesampean alias gak mampu jualnya. PRODUK  SENDIRI  ATAU  PRODUK  ORANG  LAIN? Keuntungan punya produk sendiri adalah kita lebih punya kontrol stok barang, kita lebih yakin dengan produk yang dijual, dan tentunya lebih menguasai product knowledgenya. Kekurangannya adalah kita harus punya modal untuk produksinya. Kalau gak punya modal, kita bisa jualin produk orang lain dengan menjadi reseller tanpa modal. Biasanya pakai sistim dropship alias barang dikirim oleh supplier tapi atas nama dan alamat kita. Soal dropship ini ada yang menyebutkan sebagai model bisnis yang “tidak syariah”, saya gak bisa komentar soal itu, silahkan cari tahu atau tanyakan pada yang lebih ahli. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 19
    • CARILAH  SUPPLIER  YANG  BAIK Jika Anda memilih untuk jualin produk orang lain, carilah supplier yang baik dengan kriteria utamanya yaitu: jujur, mudah dihubungi, dan responnya cepat. Saya mengalami beberapa kali dapat supplier yang bermasalah. Di SMS gak bales-bales, ditelepon gak diangkat, baru malemnya dia bales SMS. Ijaaahh…udah dibatalin kali orderannya juga. Bahkan pernah juga saya dapet supplier yang barang di foto sama aslinya gak sama, udah gitu rusak pula begitu nyampe di tangan pembeli. Saya hubungi suppliernya tapi gak direspon, walhasil saya balikin aja duit si pembeli daripada mengecewakan si pembeli, biar dia gak ngomel-ngomel di belakang dan nyumpahin atau mengutuk saya jadi kodok. FAST  RESPONSE Gak semua pembeli sabar, tapi bukan karena itu kita harus merespon dengan cepat setiap kali ada yang order ataupun hanya sekedar bertanya. Respon yang cepat itu meningkatkan kepercayaan, siapa tahu si pembeli nantinya jadi pelanggan karena suka dengan respon kita yang cepat. Paling tidak akan tersebar informasi ke orang lain bahwa kalo pesen sama kita itu enak, karena responnya cepat. Kecuali kalo Anda memang lagi b*ker, mandi, atau lagi malem jumatan, ya gak perlu maksain diri untuk cepet-cepet jawab telepon atau SMS. Lain halnya kalo Anda punya karyawan, Anda bisa delegasikan kerjaan jawab telepon, SMS, BBM, Whatsapp pada karyawan. Tapi ingat, karyawan pun tetap manusia biasa yang Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 20
    • sama-sama gak bisa angkat telpon disaat ngeden di toilet. Jadi, kalo memang telepon gak keangkat karena faktor ngeden atau halhal yang membuat Anda atau karyawan Anda gak memungkinkan untuk merespon dengan cepat, ya sudahlah, toh rejeki mah gak bakal kemana. Kalo calon pembeli memang butuh, pasti dia bakal bersabar menunggu respon Anda, atau menghubungi lagi di lain waktu. SABAR  DAN  TABAH Di negara Endonesah inih gak semua orang terbiasa dengan sistim belanja onlen. Meskipun kita udah bikin menu cara pembelian, udah cantumin harga, masiiiih ada aja orang yang nanya gimana cara ordernya dan berapa harganya. Desain website yang elegan dengan tulisan yang udah segede gaban, udah ada shopping cart, bahkan udah cantumin nomer rekening buat transfer pun gak ngejamin calon pembeli bakal ngeh dengan semua itu. Jadi Anda tetap harus sabar dan tabah untuk menjawab tipikal pertanyaan yang gitu-gitu lagi. Bahkan Anda juga harus sabar dan tabah saat ada calon pembeli yang banyak nanya ini itu tapi akhirnya ternyata gak jadi beli. Meskipun yang banyak nanya biasanya gak jadi beli, Anda tetap harus ramah menjawab setiap pertanyaannya. Jadi gak perlu sampe naik pitam dan berkata, “Udah deh…mbak ini mau beli apa nggak? Kalo mau beli ya beli jangan banyak nanya!” Jika Anda gak punya kesabaran dan ketabahan, saran saya ya jangan jualan, atau delegasikan saja sama orang yang lebih sabar dan tabah. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 21
    • BARANG  APA  YANG  CEPAT  LAKU  DI  INTERNET? Cepat laku atau tidaknya tergantung banyak faktor, salah satunya faktor usaha kita juga. Meskipun secara garis besar yang cepat laku itu ya hal-hal yang dibutuhkan orang sehari-hari terutama yang sifatnya urgent. Tapi bisnis online juga gak identik dengan jualan barang, karena di internet pun Anda bisa jualan jasa. Jadi Anda bisa cek juga apakah Anda punya jasa yang bisa dijual? Dan adakah pencarinya di internet? Menjual jasa bisa dijadikan alternatif bisnis online, juga bisa dijadikan starting point untuk mengumpulkan modal ketika Anda belum punya modal duit untuk model bisnis yang ingin Anda jalankan. Dan ngomong-ngomong soal jasa, terkadang produk jasa yang sepintas terlihat sepele pun ada yang nyari. Tahukah Anda? Yang nyari jasa teman curhat berbayar atau jasa teman ke kondangan juga ada loh :D Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 22
    • JANGAN  MEMULAI  BISNIS  ONLINE  DISAAT  KEPEPET   Ya, meskipun banyak orang bilang tentang ampuhnya The Power of kepepet, tetapi menurut saya sebaiknya tidak memulai bisnis online saat kepepet dan butuh duit cepat, apalagi kalo lagi banyak hutang dan dikejar-kejar debt collector. Kenapa? Karena Anda tidak akan kaya dalam semalam. Anda akan frustasi ketika hasil dari bisnis online yang Anda jalankan ternyata tidak sebesar dan seinstan yang dibayangkan. Selain itu, disaat kepepet Anda cenderung akan mudah terpancing oleh sales letter dari produk-produk internet marketing yang menjanjikan penghasilan yang cepat dan berlimpah sehingga bisa saja berakibat Anda ngutang dulu demi membeli produk tersebut tapi kemudian kecewa karena prosesnya tidak semudah yang Anda bayangkan. Dan ternyata, ada tipe-tipe orang yang ketika dihadapkan pada posisi kepepet justru malah tambah terpuruk dan makin gak bisa ngapa-ngapain. Dengan kata lain ada orang-orang yang gak spontan dan reaksinya lamban meskipun udah dalam keadaan terjepit. Contoh, ada dua orang lagi jalan bareng, terus tiba-tiba ada dahan yang patah dan jatuh ke arah mereka. Dua-duanya ngeh ada dahan gede yang jatuh. Yang seorang langsung bereaksi cepat untuk menghindar, tapi yang satu lagi malah terpaku di tempat dan cuma bisa merunduk berusaha melindungi kepalanya dengan kedua tangannya. Hasilnya? Tetep ketimpa dan bisa cedera atau bahkan mati kalo dahannya segede gaban, udah gitu dahannya berduri, udah gitu ada uler piton lagi ngelilit di dahannya. Aiissh lebay. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 23
    • Kalau memang Power of kepepet itu ampuh untuk semua orang, maka hari ini tak akan ada orang-orang yang mengeluhkan kehidupannya yang malah tambah terpuruk sehabis nekat resign dari kerjaan. Kenapa bisa begitu? Karena gak semua orang memiliki kemampuan yang sama untuk bereaksi terhadap suatu keadaan yang mendesak. BAGAIMANA  KALAU  TERLANJUR  KEPEPET? • Pilih salah satu tipe bisnis online yang paling mudah untuk Anda jalankan, lalu fokus di situ, terus banyak-banyakin doa dan amal baik deh hehehe. Kalau bisa bisnis onlinenya jangan dijadikan penghasilan utama dulu, apalagi kalau Anda masih berstatus sebagai karyawan, sebaiknya jangan buru-buru resign, kecuali Anda siap nyungsep dulu. • Mintalah saran dari orang-orang yang sudah berpengalaman untuk meminimalisir kegagalan. Masih ada kok mastah-mastah baik hati yang mau kasih saran gratis. Bagaimana cara mencari mastah seperti itu? Cobalah berteman dengan para mastah di bidang bisnis yang Anda pilih, atau gabung di grup dan forum yang spesifik dengan tipe bisnis online yang Anda pilih. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 24
    • PAHAMI  GAYA  BELAJAR  ANDA Seperti yang kita ketahui, ada banyak sekali tutorial bisnis online yang tersedia di dunia maya, baik yang gratisan maupun yang berbayar. Anda hanya tinggal pilih-pilih. Tapi sebelum mulai belajar, ada baiknya Anda mengenali dulu gaya belajar Anda, apakah lebih senang gaya punggung atau gaya batu. Becanda, bukan itu maksud saya. Jadi gini, tiap orang punya gaya dan cara belajar masing-masing dan gak bisa disamaratakan. Pernah gak Anda nonton satu video tutorial tapi lama-lama ngantuk dan akhirnya gak jadi belajar? Pernah gak Anda baca ebook tapi mata ga kuat baca lama-lama dan akhirnya gak lanjut baca? Pernah gak Anda dengar ceramah lewat radio tapi malah ketiduran? Saya pernah. Banyak video tutorial bagus yang saya tonton, cara si pengajar menyampaikannya juga enak, tapi entah kenapa lamalama mata sepet dan akhirnya saya pun meluncur ke kasur. Saya juga pernah dengar CD audio TDW yang bicara dengan semangat berapi-api tanpa henti dan dengan intonasi yang bervariasi. Tapi apa yang terjadi? Saya malah ketiduran :D Ya, bahkan suara lantang TDW pun tak mampu membuat saya tetap terjaga. Kok bisa? Apakah TDW nya salah? Jelas tidak, tapi karena gaya belajar saya bukan auditori alias dominan lewat pendengaran. Ternyata gaya belajar saya adalah praktek langsung, dan itu jauh lebih nempel di kepala dibandingkan saya belajar dengan cara nonton atau mendengarkan, karena saya lebih dominan kinestetik. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 25
    • Jadi sebelum nyalahin sebuah tutorial dan menudingnya jelek karena Anda gak ngerti-ngerti maksudnya atau malah ngantuk akibatnya, pahami dulu gaya belajar Anda. Apakah Anda tipe yang dominan visual? Auditori? Atau kinestetik? Karena itu jika memungkinkan carilah tutorial yang sesuai dengan gaya belajar Anda, karena cara belajar yang tepat akan mempermudah Anda dalam menyerap suatu ilmu sehingga mempermudah action juga tentunya. BELAJAR  GRATIS  ATAU  BERBAYAR? Tidak semua ilmu gratis. Ya, itu fakta kehidupan. Apalagi ada orang-orang yang memang profesinya pengajar. Jadi untuk belajar sama mereka ya harus bayar. Tapi kalau gak punya duit sama sekali dan tetep pengen belajar sama mereka, cobalah ambil hati mereka dengan cara berdiri di depan rumahnya selama berbulan-bulan walau diterpa badai dan hujan serta teriknya mentari hingga Anda karatan, dengan harapan sang mastah luluh dan akhirnya mau kasih gratisan. Gratis dan berbayar masing-masing ada kelebihannya. Yang gratis kelebihannya jelas gak perlu bayar, tapi biasanya Anda harus mau repot dikit ngumpulin ilmu dari sana-sini. Minimal browsingbrowsing dulu nyari blog atau website yang kasih pelajaran internet marketing secara gratis. Meski ada juga individual ataupun lembaga yang mau berbagi pelatihan internet marketing secara gratis, tetapi bukan berarti benar-benar gratis, karena Anda tetap harus ngongkos datang ke tempat pelatihan tersebut. Jangan berharap Anda yang didatangin ke rumah sama para mastah dari tempat pelatihan itu. Itu namanya ngelunjak. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 26
    • Sedangkan keuntungan yang berbayar adalah Anda cuma tinggal mencerna ilmu yang sudah tersusun secara sistematis dan tinggal praktek aja. Keuntungan lainnya Anda bisa tanya-tanya langsung sama gurunya kalau ada kendala atau ada hal lain yang ingin ditanyakan. Kalau Anda punya duit, ya lebih baik berbayar agar proses belajar lebih efektif karena lebih terstruktur, sehingga dapat menghemat waktu belajar. Tapi kalau memang dompet Anda sangat minim isinya dan Anda udah ngesot-ngesot hanya sekedar buat bisa makan, maka pelajarilah ilmu gratisan yang tersebar di dumay. Tapi itupun Anda tetap usaha harus keluar duit minimal buat bayar pulsa internet atau ke warnet. Cari ilmu gratisan di internet termasuk gampang. Di Facebook saja lumayan banyak grup-grup gratis yang membahas topik tertentu seperti SEO misalnya. Anda cukup bergabung di grupnya, tapi sebaiknya jangan langsung nanya-nanya ilmu basic, karena biasanya di grup tersebut sudah disediakan kumpulan file yang berisi ilmu-ilmu yang Anda cari. Bacalah dulu dan praktekkan. Kalau gak ngerti barulah tanya di grup. Cari ilmu gratisan lainnya adalah melalui silaturahmi. Kalau ada gathering yang membahas ilmu yang ingin Anda pelajari, ikutlah. Biasanya cuma keluar duit buat bayar makan dan minum doang di tempat ngumpulnya. Aktiflah kenalan sama para mastah dan ajak mereka ngobrol-ngobrol. Bukan mustahil Anda bisa dapat pelajaran gratis dari para mastah, atau mungkin Anda akan beruntung bertemu mastah yang baik hati dan rajin menabung yang mau ngajarin Anda secara detail dan gratis. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 27
    • Tips ngobrol dengan para mastah, sebaiknya perhatikan halhal berikut: • Hindari pasang muka memelas dan langsung curhat tentang kesulitan bisnis Anda dengan harapan sang mastah iba dan ngasih duit serebuan. • Jangan muji-muji sang mastah secara berlebihan biar bisa dapat ilmu gratisan. Setau saya gak ada mastah yang suka dipuji ganteng oleh sesama cowok, kecuali kalo dia maho. • Jangan cuma ngobrol soal ilmu yang ingin Anda pelajari, belajarlah berbasa-basi, misalnya nanya-nanya apakah mastah tersebut punya anak gadis yang belum menikah? Siapa tahu selain diajari ilmu juga sekalian diangkat jadi menantu. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 28
    • FOKUS  DONG  BEIB!! Ya, saya yakin pasti Anda sudah familiar dengan kata fokus dan mungkin sudah berkali-kali dinasehati untuk fokus. Tapi sudah benarkah fokus Anda? Dan seberapa mampu Anda menjaga komitmen untuk tetap fokus? Apakah saat ini Anda masih on track di bisnis Anda dan tetap konsisten menjalankannya hingga menghasilkan? Ataukah begitu mendengar ada peluang lain Anda langsung pindah ke lain hati dan belajar lagi hal baru atau ambil peluang bisnis yang terlihat lebih menjanjikan itu sedangkan yang lama aja belum bener-bener jalan? Kenapa orang begitu mudah untuk berpindah fokus? Karena duitnya, mastah. Dengan kata lain karena penghasilan yang lebih menjanjikan dan sepintas terlihat lebih mudah. Karena memang sudah dari sononya manusia itu senang dengan yang mudah-mudah dan menghindari yang susah-susah. Dan tahukah mastah orang-orang yang sukses di bidangnya? Yaitu orang-orang yang fokus yang gak mikirin duitnya dulu, meskipun mereka tahu bisnisnya bisa menghasilkan duit seabrek-abrek. Saya pun mengalaminya meskipun awalnya terpaksa. Ini rahasia ya, jangan bilang siapa-siapa hehehe. Ketika sudah mulai bisa SEO, sebetulnya saya gak bisa kemanamana lagi karena sudah frustasi dengan berbagai metode cepat Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 29
    • kaya dari bisnis online. Yang saya bisa cuma SEO, jadi walaupun awalnya terpaksa, saya memilih stay with SEO. Tapi dari situlah awalnya saya mulai bisa jualan online dan dapat bayaran jasa SEO yang luar biasa besar buat saya yang mungkin gak akan pernah bisa saya dapat kalau saya masih kerja kantoran, karena akan butuh waktu nabung bertahun-tahun untuk bisa dapat duit sejumlah bayaran itu. Jadi sebenarnya saya fokus karena terpaksa, tapi ternyata menghasilkan juga hehehe. Alhamdulillah ya. Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda termasuk kategori orang yang langganan ikut seminar dan pelatihan? Apakah Anda termasuk orang yang rajin beli berbagai ebook atau video tutorial tentang bisnis online tapi akhirnya gak ada satupun yang jalan? Kalaupun ada yang jalan tapi tersendat-sendat dan hasilnya gak memuaskan, akhirnya ikutan seminar lain lagi, ikutan pelatihan lain lagi, beli ebook dan tutorial lain lagi. Teruuus muter-muter nyari shortcut sukses tapi udah bertahun-tahun gak sukses-sukses. Padahal orang lain mah udah mencapai titik balik, sedangkan Anda baru nyampe titik tapi gak balik-balik. Berdasarkan pengalaman sendiri dan pengalaman orang lain, saya belum dengar ada orang yang sukses karena pindah-pindah fokus. Yang saya tahu adalah satu bisnis jalan dulu, barulah nambah bisnis lain. Dan orang-orang sukses beneran yang saya kenal baik biasanya fokus lama dulu di satu bisnis hingga sukses sebelum kemudian merambah ke bisnis yang lain. Sedangkan kita yang masih pada nubi ini mah boro-boro banyak bisnis, satu aja belom pada jalan wkwkwk. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 30
    • Itulah juga yang memotivasi saya agar bertahan dan tetap fokus di SEO dulu, apalagi pengalaman saya di SEO baru seumur jagung. Ngomong-ngomong, jagung berapa umurnya yak? Memang seiring dengan makin banyaknya yang jago SEO, yang buka jasa SEO pun makin bejibun dan bahkan makin murah harganya, tapi saya tetap buka jasa SEO dengan rate saya sendiri. Dan kalau Anda tahu, saya ngajar private SEO dengan rate yang termasuk tinggi meskipun ada mastah lain yang ngajarin SEO dengan harga lebih murah bahkan ada yang kasih gratis. Tapi saya tetap fokus dan bertahan dengan harga saya karena saya yakin rejeki gak bakalan ketuker, karena yang murah dan mahal tetap akan ada pangsa pasarnya. Demikian juga yang gratis dan berbayar akan tetap ada peminatnya, karena tidak semua orang mau belajar berbayar dan tidak semua orang percaya dengan yang gratisan. Hidup ini adil bukan? J Ngomong-ngomong tentang fokus, meskipun awalnya terpaksa, tapi ketika saya fokus di jasa SEO, ada aja jalannya saya dapat orderan jasa SEO meskipun bukan semuanya klien kelas kakap. Ketika fokus di private SEO, maka saya pun seolah dimudahkan untuk dapat murid privat, termasuk para ibu-ibu yang belakangan ini mulai datang berhamburan untuk privat SEO sama saya. Kalau jumlah wanita sudah lebih banyak daripada pria, dan 50 persennya adalah ibu-ibu, kemudian 10% saja dari ibu-ibu yang tinggal di Jakarta, Depok dan Bandung adalah ibu-ibu yang punya rencana berbisnis online, berarti masih terbuka kesempatan dan kemungkinan jutaan ibu-ibu untuk diprivat SEO wkwkwk. Hail ibu-ibu! (´▽`)/ Memang belum tentu saya akan selamanya berkiprah di SEO, meski mungkin saya akan tetap pake SEO buat jualan, karena bisa jadi Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 31
    • ada tugas lain yang harus saya lakukan dalam kehidupan. Tapi selama belum menemukannya, saya fokus dulu di SEO dan menerimanya sebagai suatu anugerah potensi yang harus disyukuri. Saya paham fokus itu emang gak selalu gampang, apalagi disaat kere, maunya cari jalan lain yang lebih cepat dan mudah. Dulu saya dan beberapa teman sering ikut pelatihan ini itu, gabung grup ini itu, sehingga di mana-mana yang ada adalah elu lagi elu lagi, dan sama-sama masih kere juga. Ternyata pindah-pindah fokus gak menghasilkan apa-apa selain pencarian panjang yang seolah tak berujung. Jadi kalau Anda punya pengalaman sama seperti saya yang terlalu cepat pindah-pindah fokus tapi gak sukses-sukses juga, mungkin sudah waktunya untuk menetapkan fokus di satu bidang dan berusaha untuk tidak tergoda dengan peluang lain yang seolah-olah melambaikan tangannya pada Anda sambil berkata, “Marii mariii siniii….Boleeeh…!” Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 32
    • TAMBAHLAH  ILMU  DAN  JEBRETKAN  PENGHASILANMU! Kenapa mesti tambah ilmu? Karena kekurangan ilmu dapat mengakibatkan kita sulit menjebretkan penghasilan dan mudah menyerah. Pernah gak Anda jualan sesuatu tapi gak laku-laku? Atau lakunya cuma dikit padahal produk yang Anda jual berpotensi untuk laku keras. Lalu Anda bilang, yah sudahlah…usaha udah optimal, selanjutnya tinggal serahkan saja sama Yang Maha Kuasa. Tapi bagaimana kalau ternyata bukan usahanya yang udah optimal melainkan ilmunya yang masih kurang? Seorang pengusaha sukses pernah cerita sama saya tentang Death Valley. Intinya ketika seseorang mulai usaha, akan ada masanya orang tersebut memasuki Death Valley alias menyungsep dulu sebelum kemudian naik kembali. Rata-rata pengusaha termasuk si bapak tadi mengalami Death Valley, tapi mereka tetap tenang dan melanjutkan bisnisnya. Kenapa mereka bisa tenang? Karena mereka sudah punya ilmunya, sehingga tidak mudah menyerah dan tetap lanjut usaha. Jadi sebelum mengambil kesimpulan bahwa usaha sudah optimal, cobalah cari tahu dulu, barangkali Anda masih kurang ilmunya. Update ilmu selain berguna untuk mempercetar dan memperjebret penghasilan, juga dapat menghindarkan kita dari kesombongan karena merasa sudah tahu dan merasa sudah paling jago. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 33
    • TIME  TO  TAKE  ACTION Action? Action dari Hongkong? Gimana caranya? Mulainya dari mana? Laah, bukannya udah ditulis dari awal ebook? Ya itu tadi. 1. Cari tahu apakah Anda benar-benar punya passion untuk berbisnis online atau sekedar ikut-ikutan buat gaya-gayaan? 2. Kalau sudah yakin mau bisnis online maka Anda harus siap kerja, siap luangkan waktu buat belajar dan setup bisnis Anda. 3. Cari produk yang mau dijual kalau belum punya. Gak perlu punya produk sendiri, Anda bisa jualin produk punya orang lain. Kemudian pilih tipe bisnis online yang paling Anda sukai, yang Anda rasa mampu untuk menjalankannya dan kira-kira bisa enjoy jalaninnya, sehingga gak perlu mikirin duitnya dulu. Kalau Anda jualin barang orang lain, carilah supplier yang mudah dihubungi dan suplai barangnya mudah. 4. Pahami gaya belajar Anda agar lebih mudah menyerap ilmu. 5. Carilah guru, mentor, atau forum dan grup pembelajaran di bidang bisnis online yang Anda pilih, jangan sampai Anda trial & error seorang diri dan berakibat kelamaan dapat hasilnya. 6. Fokus di satu bidang dulu sampai menghasilkan. 7. Update ilmu biar makin jebret penghasilannya. Di luar semua itu jangan lupa God Factor, karena kita cuma bisa berusaha dan Tuhan yang menentukan. Yang penting kita usaha seoptimal mungkin dengan cara yang se-syariah mungkin dan produk yang halal biar hasilnya berkah. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 34
    • Kata pak ustadz, jangan cuma getol ngejar earning dari internet, kita juga harus makin getolin ibadahnya, sedekahnya, banyakbanyakin silaturahmi, berbakti sama orang tua, rukun sama tetangga, banyakin syukurnya, dan jadilah pribadi yang bermanfaat, karena sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang banyak, tapi bukan berarti dimanfaatin banyak orang. *Benerin sorban Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 35
    • SEDIKIT  BOCORAN  METODE  BISNIS  ONLINE Apaaah? Sedikit? Ijaaahh…kok cuma dikit? Waah, ujung-ujungnya jualan juga nih. Oh tidak, tidak, itu tidak benar Patrick. Coba kau tanyakan saja pada Sponge Bob. Seperti yang sudah dibilang di awal, tipe bisnis online itu buaaanyak banget. Tapi intinya ya jualan. Jadi langkah pertama adalah Anda harus punya produk dulu untuk dijual. Setelah itu tinggal gimana cara jualannya di internet, gitu kan? Mungkin lebih tepat disebut jualan online daripada dibilang bisnis online. Karena setahu saya definisi bisnis jauh lebih besar daripada sekedar jualan. Untuk jualan di internet, Anda bisa ngiklan kalo mau cepet dan punya modal duit. Tapi kalo Anda gak punya duit, atau mau ngirit atau emang pelit, gunakan modal dan waktu untuk berjibaku dikit. Anda bisa jualan online dengan banyak cara. Berikut ini adalah beberapa yang saya tahu aja ya. 1. Memanfaatkan Gadget. Buatlah blog atau website, lalu promosikan melalui status di YM, Skype, Whatsapp, Line, BBM, dll. Lebih bagus lagi kalau bisa bikin gambar yang menarik untuk dijadikan profile picture tapi intinya promosi produk. Jika ada yang penasaran, maka dia pasti mengunjungi blog atau website Anda atau kontak Anda secara langsung buat nanya-nanya. Ini sebetulnya bukan metode promosi di internet, tapi buat menggiring orang agar cek detailnya di blog atau website Anda. Dan meskipun tanpa pake Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 36
    • website, ngiklan melalui status dan profile picture juga bisa dibilang termasuk bisnis online juga karena memang pake jalur telekomunikasi. 2. Jualan di situs-situs iklan baris Banyak sekali situs iklan baris baik yang berbayar maupun yang gratisan. Tapi kita bisa pilih fitur yang gratisannya dulu, misalnya OLX, Toko Bagus, Berniaga, dan situs-situs iklan baris lainnya yang bisa pasang gratis, atau yang berbayar tapi menyediakan slot gratis meskipun dengan fitur terbatas. Untuk mencarinya, ketik aja di Google “Iklan baris gratis”. Terus pasang deh iklan jualan Anda di situ. Anda juga bisa lebih spesifik menjual di iklan baris yang mentargetkan kota tertentu, misalnya dengan mengetikkan “Iklan baris gratis Jakarta”, lalu daftarlah di situs-situs yang muncul di hasil pencarian Google. Anda gak perlu bikin website atau blog untuk tipe bisnis ini, meskipun akan jauh lebih baik jika punya blog atau website. 3. Jualan di forum-forum populer Daftarlah di Kaskus, Forum Detik, Forum Jual Beli, dan forum- forum lain yang menyediakan sub forum jual beli. Untuk tipe jualan ini Anda harus rajin sundul thread tempat Anda jualan biar gak tenggelam sehingga gak kelihatan sama para pengunjung forum. Sama seperti di atas, Anda gak wajib punya web atau blog untuk jualan di forum, tapi biasanya orang akan lebih percaya pada penjual yang sudah lama jadi member di sana dan punya postingan ratusan sampai ribuan. Sebagai salah satu upaya memperbesar kepercayaan terutama kalau Anda baru gabung di forum tersebut, maka akan lebih baik kalau Anda punya blog atau website. Di forum seperti kaskus, Anda bisa manfaatkan fasilitas rekening bersama yang dibuat untuk menghindari penipuan. Memang agak ribet karena duit gak masuk langsung ke rekening Anda dan ada charge-nya. Tapi Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 37
    • Anda bisa bebankan charge-nya pada pembeli dan itu artinya sebaiknya Anda harus punya dana talangan dulu buat kirim paket, kecuali kalo Anda jualan produk digital. 4. Jualan di Social media Facebook, Twitter, Path, Pinterest, Instagram, dll bisa dimanfaatkan sebagai media untuk jualan. Tapi sebaiknya jangan nge-tag teman, atau pasang status tentang jualan mulu, karena o ra n g g a b u n g s o c i a l m e d i a t u j u a n n ya a d a l a h u n t u k bersosialisisasi bukan buat lihat orang jualan. Sesekali Anda bisa update status tentang jualan tapi jangan terlalu sering kalau gak mau di-unfriend atau di unfollow. Di Social media Anda harus lebih mengutamakan soft selling daripada hard selling. Pelajari bagaimana caranya menjual secara halus tanpa terlihat menawarkan, misalnya dengan metode story telling. Cobalah add friend atau follow beberapa orang mastah, dan amati profile mereka, status-status mereka, karena di situlah tempat mereka membranding diri serta produk jualannya dengan cara yang cerdas tanpa harus jualan secara langsung, meskipun sekali-kali mereka pun melakukan hard selling. Intinya amati dan tiru pola mereka. Metode jualan lewat social media sendiri banyak sekali, gak bisa dijelasin satu-satu di sini. Tapi mudah-mudahan ini bisa jadi gambaran secara garis besar. 5. Menggunakan SEO Buatlah blog atau website, lalu optimasi sedemikian rupa agar mencapai halaman 1 Google dengan metode Search Engine Optimization (SEO), sehingga ketika calon pembeli mengetikkan kata kunci yang sesuai dengan produk Anda, maka hasil pencarian akan memunculkan website Anda di halaman 1. Kenapa harus halaman 1? Karena umumnya orang kalo cari sesuatu di search engine, maka yang diklik pasti yang dihalaman satu dulu. Kecuali kalau semua web yang ada di halaman satu Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 38
    • gak memenuhi keinginan si pencari, maka bisa jadi dia akan mencari sampai ke halaman dua dan seterusnya. Tapi ini jarang terjadi. Sayangnya untuk menjelaskan SEO ini bisa jadi satu buku sendiri, jadi gak bisa tulis di sini, hehehe. Untuk awal usaha hingga Anda dapat duit, sebaiknya lakukan saja cara gratisan dulu. Setelah itu kalau mau upgrade omset biar tambah jebret, maka Anda bisa sisihkan budget marketing buat ngiklan lewat Google Adwords, Facebook Ads, atau Promoted Tweet, atau bisa juga buat bayar jasa SEO jadi Anda gak perlu lagi optimasi sendiri website Anda. Dan kalau memang sudah ada budget berlebih, saatnya mengotomatisisasi atau mendelegasikan tugas-tugas Anda agar Anda tidak terus-terusan jadi pekerja tapi hanya tinggal me-manage saja. Menggaji karyawan jangan anggap sebagai pengeluaran, tapi anggaplah dalam rangka berbagi rejeki, lalu perhatikan apa yang terjadi. (Apa yang terjadi ya?) Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 39
    • JANGAN  PERCAYA  SAMA  SAYAH! Ya, karena percaya sama sayah mah musyrik wkwkwk. Percaya mah sama Tuhan saja. Maksudnya jangan percaya begitu saja dengan apa yang saya tulis di ebook ini, sebab apa yang saya tulis tidak lebih dari ke-sotoy-an yang belum tentu bisa dipertanggungjawabkan kesahihannya, karena tulisan dibuat hanya berdasarkan wawasan dan pengalaman pribadi. Pengalaman Anda bisa saja beda lagi dan mungkin bisa merontokkan semua teori yang saya ungkap di ebook ini. Dan bisa jadi saya terlalu cepat membuat kesimpulan yang sotoy karena ilmunya masih kurang. Makan tuh omongan sendiri wkwkwk. Dengan segala ke-sotoy-an dan keterbatasan tersebut, maka cuma itu dulu yang bisa saya share di kesempatan ini. Mohon maaf tidak bisa menulis tutorial lengkap tentang SEO, Facebook Marketing, ataupun metode lainnya karena itu akan jadi tutorial yang panjaaang sekali. Jadi saya sarankan untuk belajar pada para ahlinya saja, atau manfaatkan beberapa resource gratisan yang saya share di akhir ebook ini. Saya berharap ebook singkat ini ada manfaatnya walau sekecil apapun. Sekali lagi apa yang saya tulis di sini bukanlah patokan kebenaran, mungkin lebih banyak sotoynya daripada benernya. Untuk itu saya mohon dimaafkan atas segala kekurangan, karena saya pun sama seperti rocker, punya rasa punya hati, butuh cinta, butuh makan, dan butuh duit. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 40
    • Dan sekali lagi saya proklamasikan bahwa tujuan saya bikin ebook ini bukanlah agar disebut Mastah. Saya tidak butuh gelar mastah, yang saya perlukan cuma gelar tikar dan gelar kasur. Kemudian penting juga untuk saya tegaskan bahwa Ebook ini tidak ditujukan buat ngomporin Anda yang masih karyawan agar segera resign, sebaiknya Anda yang masih ngaryawan tetap kerja kantoran dulu sampai bisnis online Anda stabil. Memang katanya kreatifitas bisa mendadak muncul saat kepepet, tapi waspadalah karena itu tidak selalu terjadi, saya sudah pernah mengalami. Kalau terjadi Anda nekat resign gara-gara baca ebook ini, saya gak tanggung jawab yak hehehe. Saya doakan semoga Anda semua sukses di jalannya masingmasing, dan bukan cuma sukses di dunia tapi juga sukses di akhirat kelak. Apapun tipe bisnis yang Anda pilih, tetaplah fokus dan konsisten serta pantang menyerah karena yang namanya usaha mah pasti ada aja naik turunnya. Karena berbeda dengan karyawan kantoran, pengusaha memang penghasilannya gak tetap. Tapi yang penting bukanlah penghasilan tetap, melainkan tetap berpenghasilan. Kita gak perlu kaya yang penting cukup. Cukup buat beli mobil, cukup buat beli rumah, cukup buat jalan-jalan ke luar negeri, tapi jangan cukup buat nambah istri, karena punya istri cukup satu saja. Satu di Jakarta, satu di Bekasi, satu di Garut, satu di Hongkong…oops! :D Ya demikianlah yang bisa kami sampaikan, jika ada kekurangan mohon dimaafkan, tapi jika ada kelebihan mohon dikembalikan. Sekali lagi kami tidak memaksa, ikhlas Anda halal untuk kami. Kami bukan mau merampok kami bukan mau mencuri, kami hanya mencari setetes rejeki buat beli Ferrari. Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 41
    • Ya sekali lagi kami ucapkan terima kasih atas partisipasinya, mohon maaf apabila kami kurang sopan, akhir kata kami ucapkan selamat jalan, hati-hati di perjalanan, jaga dompet Anda jangan sampai kecopetan dan semoga selamat sampai tujuan. Komentar, saran, kritik, caci maki, hujatan, atau kutukan silahkan dilayangkan lewat pesbuk sayah. Sampai jumpa lagi di lain kesempatan, dan tetap cemungud mastah J Wassalam Gunarsah www.goenweb.com Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 42
    • RESOURCE  UNTUK  BELAJAR  BISNIS  ONLINE Silahkan klik pada link yang tersedia di bawah untuk meluncur ke tekapeh. Free Resources • Grup FB Peluang Bisnis – Jika Anda belum punya produk atau cari-cari peluang usaha bisa join di sini. Sebaiknya tetap hatihati jangan pilih sembarang produk, dan jangan terpancing dengan peluang usaha cepat kaya. Ini hanya salah satu grup saja, Anda bisa cari grup sejenis lainnya di Facebook. • GM Susanto - banyak artikel dasar-dasar bisnis online secara umum • Syamsul Alam - Cara membuat website dengan wordpress + SEO + Bisnis Online • Produk Agan Khalid - Ada ebook gratis SEO + Facebook Marketing • Ads-id - Forum Internet Marketing palu gada. Hampir semua tipe bisnis online ada yang share tutorialnya di sini. • Grup FB Salam Pejwan – Khusus SEO. Baca terlebih dahulu file-file tutorial yang ada sebelum tanya-tanya. • Isparmo SEO – Banyak tips gratis tentang SEO • Indra Kurniawan – Banyak artikel bermanfaat tentang SEO & Social Media • Trik Mudah SEO – Step by step SEO secara gratis dibagikan di blog ini Paid Resources - SEO • SEO Academy – Belajar SEO bersama juara kontes SEO Internasional Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 43
    • Kelas Pejwan – Belajar ilmu SEO yang simple tapi jebret hasilnya • Empat Jam SEO - Ebook belajar SEO bersama Mastah yang baik hati dan tidak sombong • Bandar Backlink - Ebook murah tapi berkualitas dan jebret ilmunya • Dan tentunya Private SEO sayah yang ganteng elegan nan tajir menawan hehehe Paid Resources - Facebook FB Domination Facebook Marketing Ninja FB Is My Salesman Others • Komunitas Bisnis Dari Rumah – Grup bisnis dari rumah yang dipimpin oleh pengusaha yang sudah terbukti sukses dengan bisnis-bisnisnya • Pesantren Bisnis & Internet Marketing – Belajar Bisnis dan Internet Marketing yang berkah dan syariah tanpa dipungut bayaran • Kantor Di Rumah – Ilmu dan Inspirasi bisnis gratis dari pengusaha sukses yang tengah berjuang untuk memakmurkan bumi • Bandar Bakpia – Bakpia enak pengantar belajar bisnis online Anda Jika dirasa bermanfaat, silahkan share ebook ini pada siapapun. Terima kasih. Semoga Anda terharu J Newbie  Warrior  -­‐  Copyright  Goen  ©  2013  www.goenweb.com 44