APOSTILA GEOGRAFIA_PEIES_3º_ANO_
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Like this? Share it with your network

Share

APOSTILA GEOGRAFIA_PEIES_3º_ANO_

on

  • 12,752 views

ACESSE: www.murielpintogeografia.blogspot.com

ACESSE: www.murielpintogeografia.blogspot.com

Statistics

Views

Total Views
12,752
Views on SlideShare
12,729
Embed Views
23

Actions

Likes
4
Downloads
436
Comments
0

3 Embeds 23

http://murielpintogeografia.blogspot.com 20
http://www.murielpintogeografia.blogspot.com 2
http://www.slideshare.net 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel
  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

APOSTILA GEOGRAFIA_PEIES_3º_ANO_ Document Transcript

  • 1. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com GEOGRAFIA ELABORAÇÃO MATERIAL Autor: Muriel Pinto * Licenciado em Geografia. * Consultor Turístico e Patrimonial. E-mail: murielpinto@yahoo.com.br Blog : http:// murielpintogeografia.blogspot.com Fone: 055-99145468Artigo 1
  • 2. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.comA interdisciplinariedade da Geografia nos processos vestibularesMURIEL PINTO/ Licenciado em Geografia e Consultor Turístico/ Professor UP Vestibulares e Grécia Cursos.E-mail: murielpinto@yahoo.com.br – Fone: (055) 99145468O sistema educacional das épocas de hoje, pode ser definido como um processoformador da competência humana, visto que possui uma forte relação com a qualidadeformal e a política, ou seja, está perfeitamente adequado com os acontecimentos doglobo terrestre, relacionando-se em conseqüência com os conceitos geográficos. Osestudos da Geografia são de suma importância para o ensino, uma vez que suasdiversas áreas estão diretamente relacionadas com as ações humanas, expondo para osdiscentes as diferentes atribuições do homem na superfície terrestre como: noções deespaço, localização, modo de vida, lugar, paisagem, contextualização histórica ecultural, turismo etc. Os conceitos tradicionais da geografia são relevantes para dar ásustentação básica a devida disciplina, mas não podemos esquecer das questões queenvolvem as épocas de hoje, o chamado contexto atual, que de uma forma ou de outra,salienta para os alunos, a conjuntura em que estamos inseridos, e suas respectivastransformações dentro de uma conjuntura histórica. Esse mundo dinâmico de hoje, vema cada dia nos revelando novos acontecimentos (busca por fontes renováveis deenergia, crise alimentar, equilíbrio econômico do Brasil, problemas ambientaisglobais,entre outros). De modo geral esse contexto atual vem contribuindo naelaboração das provas dos vestibulares, tornando os mesmos interdisciplinares. Dentreos muitos fatores benéficos dessa dinamização da Geografia para os processosvestibulares, podemos destacar a contribuição na interpretação de textos, elaboração deredação e resolução de questões de outras disciplinas e de questões descritivas, pois os vestibulares de hojetentam mostrar a atualidade, utilizando provas temáticas. Finalizando o que foi observado somos testemunhas deque as noções geográficas são de grande valia para os processos seletivos vestibulares, pois as mesmas dão umaorientação de mundo para os discentes, mostrando toda uma conjuntura local e global, devendo ter uma maioratenção dos candidatos, pois é uma das disciplinas que mais vem eliminando nos respectivos processos seletivos. DICAS GEOGRAFIA - PEIES Interpretação de mapas. Interpretação de trechos literários. Provas temáticas (tematizações atuais). Interdisplinariedade (miscigenação de disciplinas). Interpretação de enunciados, gráficos, tabelas, mapas ( busca a atençãodo candidato). Geografia crítica (análise geopolítica) agregada com a geografia cultural. CURRÍCULO BÁSICO PEIES 2004 – GEOGRAFIA - III SÉRIE DE 2008 2
  • 3. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 3
  • 4. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com SUMÁRIO Temática 1 Posição geográfica do Brasil________________ 5 Temática 2 Geologia e Relevo do Brasil_________________ 17 Temática 3 Hidrografia brasileira______________________ 30Temátic Temática 4 Climas brasileiros_________________________ 37 Temática 5 Vegetação brasileira_______________________45 Gabaritos_______________________________ 64 4
  • 5. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Temática 1 A Posição geográfica brasileira LOCALIZAÇÃO A República Federativa do Brasil localiza-se:  a oeste = (hemisfério ocidental) do meridiano inicial ou de Greenwich;  É cortado, ao norte, pela linha do equador e apresenta 7% de suas terras no hemisfério norte ou setentrional, e 93%, no hemisfério sul, ou meridional.  Ao sul, é cortado pelo Trópico de Capricórnio (esta linha imaginária passa em São Paulo, Mato Grosso do Sul e Norte do Paraná  apresenta 92% do seu território na zona intertropical, isto é, entre os trópicos de Câncer e de Capricórnio. FRONTEIRAS DO BRASILIntegrante do continente americano, o Brasil situa-se: na porção centro-oriental (leste) da América do Sul. limitando-se com quase a totalidade dos países sul-americanos, a exceção do Equador e do Chile. AMÉRICA DO SUL Fonte: Almanaque Abril, 2007. 5
  • 6. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com PROGRAMA CALHA NORTE ATUALIDADES Projeto de Militarização das fronteiras setentrionais do país = criado em 1985 (Ditadura Militar), nas épocas de hoje é subordinado ao Ministério da Defesa. Objetivos principais:  contribuircom a manutenção da soberania na Amazônia.  contribuir com a promoção do seu desenvolvimento ordenado.  promoção da assistência e proteção das populações indígenas. FUSOS HORÁRIOS DO BRASILCTERÍSTICASeste, o território brasileiro, incluindo as ilhas oceânicas,e abril de 2008, Brasil passa de 4 para 3 fusos horários).s horários).rasília, a capital federal, determina a hora oficial do país.suem horas atrasadas em relação a Greenwich = paíso. 6
  • 7. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 1º Fuso horário brasileiro: * Contém as ilhas oceânicas do país (arquipélago de Fernando de Noronha, atol das Rocas, penedos de São Pedro e São Paulo, Trindade e Martin Vaz). * É o de menor importância, por abranger uma diminuta área e pouca população. * É o 2º fuso a oeste de Greenwich = está à 2 horas atrasado = 1 hora adiantado em relação a Brasília. 2º Fuso horário brasileiro * É o mais importante por conter a maior parte da população brasileira, bem como a grande do território nacional. * Esse fuso abrange o Amapá, Pará, Tocantins, Goiás, Distrito Federal, além de todos os estados das regiões Nordeste, Sudeste e Sul. * Está 3 horas de Greenwich = horário oficial de Brasília. 3º Fuso horário brasileiro: *Composto pelos estados: Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Roraima, Amazonas e Acre. * Está 4 horas atrasado em relação a Greenwich = 1 hora atrasado em relação a Brasília. Obs: Estado do Acre e oeste do Amazonas, a partir de abril de 2008 = aparecem no 3º fuso horário brasileiro. DIVISÕES REGIONAIS BRASILEIRAShoras atrasaso em relação a Brasíli * está 4h atrasado em relação a Greenwich = 2 DIVIVISÃO REGIONAL OFICIAL (IBGE) OU POLÍTICO-ADMINISTRATIVA A noção de planejamento consolidou-se no Brasil durante a Segunda Guerra Mundial. Essa noção tem umclaro significado territorial: para planejar, é preciso conhecer as características de cada área do país e as diferençassocioeconômicas e naturais entre elas. 7
  • 8. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.comCARACTERÍSTICAS ÁREAS TERRITORIAIS GLOBAIS A atual divisão regional surgiu pela constituição de 1988. Divide o país de cinco macrorregiões. respeita os limites dos estados. Falta de integração Regional. Muito genérica para as necessidades de planejamento. 5º BRASIL Características das Regiões brasileirasRegião Aspectos Físicos Aspectos Humanos Aspectos EconômicosNorte  Clima equatorial  Escassez de  Extrativismo Mineral e Floresta amazônica população. Vegetal. Relevo: Planície Amazônica.  Maior população  Agricultura . Planalto das Guianas indígena.  Pecuária.  Bacia Amazônica  Conflitos  Chuvas de convecção. fundiários. Problemas Ambientais:  Grilagem de (Desmatamentos + entrada de terras públicas. hidrelétricas + criação Bovina e  Compra de áreas soja). da Amazônia.Nordeste  Clima tropical úmido e  Maior em  Zona da mata (cana-de- Semi-árido. número de estados açúcar=cacau).  Mata dos cocais Faixa litorânea  Agreste (pecuária, arroz,  Caatinga densamente milho e algodão)  Mata Atlântica povoada.  Meio-norte (extrativismo  Rio São Francisco  2ª região vegetal e agricultura)  Relevo de serras mais populosa e 3ª  Sertão (pecuária (cristalinas) e chapadas. mais povoada do extensiva + fruticultura). Problema Ambiental Brasil.  Indústria: Aumento dos Desertificação índices industriais.  TurismoSudeste  Mares de Morros  Áreas mais  Importante área  Clima tropical urbanizadas do país. econômica  Mata tropical e campos  Região mais  Perda dos índices populosa e mais industriais. povoada do brasilCentro-oeste  Clima tropical  2ª região  Agroindústrias (carnes +  Cerrado, floresta mais urbanizada do grãos ) equatorial e o pantanal. Brasil Maior produtora de grãos do  Relevo constituído por População país. palnaltos, chapadas e Planície concentrada no sul do pantanal. da região.SUL  Clima Subtropical Maior emigração européia  Pecuária  Vegetação Mata de araucária Mobilidade populacional  Indústria de Celulose  Planalto Meridional  Cultivo do arroz 8
  • 9. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com REGIÕES GEOECONÔMICAS OU COMPLEXOS REGIONAIS Há uma outra forma de regionalizar o Brasil, embora não seja oficial. Muitos geógrafos optam pela divisãodo país em três grandes complexos regionais (Centro-Sul, Nordeste e Amazônia), baseada na situaçãogeoeconômica e nas relações entre população e espaço natural. CARACTERÍSTICAS:  Divisão não-oficial do país.  Dividida em três complexos regionais (Centro- Sul, Nordeste e Amazônia).  Não respeitam os limites políticos dos estados (Ex: Norte de MG faz parte do Nordeste).  Demonstram a integração econômica promovida pela concentração industrial do sudeste. COMPLEXO DO NORDESTE1) ÁREA DE ABRANGÊNCIA Estende no norte de MG até o Leste do Maranhão (Polígono das Secas). Possui 30 % da população nacional. Contrastes naturais (litoral úmido, interior seco). SUB-REGIÕES NORDESTINAS ANOTAÇÕES: 1 – MEIO-NORTE 2- SERTÃO 3- AGRESTE 4-ZONA DA MATA 9
  • 10. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com2) CARACTERÍSTICAS:Zona da Mata: Primeira área do país a ser colonizada (desmatamentos Mata Atlântica). Localiza-se ao Litoral. Sub-região mais rica e mais populosa do nordeste. Possui as duas monoculturas latifundiárias nordestinas (Cana-de-açúcar + cacau) = latifúndios +monoculturas. Aumento da industrialização.Agreste: Área de transição entre o litoral (Zona da Mata) e o Sertão. Densidade demográfica superior a do sertão.Economia: Policultura Comercial + Pecuária Leiteira (pequenas e médias propriedades).Sertão: mais extensa das sub-regiões. Aspectos físicos: clima semi-árido + vegetação da caatinga + rios temporários) = POLÍGONO DASSECAS. Rio São Francisco (único rio perene que passa na sub-região).Economia: agricultura extensiva + agricultura tradicional (mandioca, milho, feijão e cana-de-açucar) +fruticultura irrigada.Meio-Norte: Constituído pelos estados do Maranhão e do Piauí. Zona de transição entre a Amazônia e o Nordeste. Aspectos físicos: Clima tropical úmido + Mata dos Cocais (Babaçu e Caranaúba). COMPLEXO DO CENTRO-SUL COMPLEXO DA AMAZONIA 1) ÁREA DE ABRANGÊNCIA 1) ÁREA DE ABRANGÊNCIA  Abrange as áreas mais industrializadas do  Principal reduto de povos indígenas. país (Sudeste + Sul) e áreas de economia mais  Mais extensa das regiões geoeconômicas (58% dinâmica do Centro-Oeste (Sul de MT e os estado do país). de Goiás e MS).  Seus limites ultrapassam muito os da Região Norte (abrangendo a maior parte dos estados do Mato Grosso e Tocantins + oeste do Maranhão). 10
  • 11. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com OMPLEXO DO CENTRO-SUL COMPLEXO DA AMAZÔNIA 2) CARACTERÍSTICAS: 2) CARACTERÍSTICAS:  Núcleo econômico do país (maiores parque da Quadro natural marcante: planície Amazônica + Agropecuária e industria). clima equatorial quente e úmido + exuberante floresta equatorial + riquíssima rede hidrográfica).  Concentra mais de 60% da população do país.  Apresenta densidade demográfica baixíssima.  Melhores infra-estruturas.  Economia: baseada no extrativismo mineral e vegetal (látex, açaí, madeira e castanha). Problemas: favelização, narcotráfico, criminalidade  Indústria: vem crescendo nos últimos anos entre outros. (Mineração + eletroeletrônicos). Problemas:  Conflitos fundiários (disputas pelo acesso a terra).  Problemas ambientais (desmatamentos, queimadas, e entrada de usinas hidrelétricas).  Grilagens de Terras (apossamento de terras públicas = reservas indígenas). TESTES – TEMÁTICA 1 1(PEIES – 2007) De acordo com os seus conhecimentos e com a representação cartográfica em anamorfose da distribuição do PIB total pelas unidades da federação, é correto afirmar: 1. O estado que se destaca na participação do PIB nacional é o que mais tardiamente modernizou suas estruturas produtivas. II. A dimensão territorial não exerce influência sobre o P18, pois, apesar das extensas áreas das unidades da federação da região Norte, a participação do PIB é muito pequena quando é comparada à das unidades do Sudeste. III, A importância do estado de São Paulo, construída desde o período colonial, ainda permanece hegemônica. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas II e III e) I, II e III 11
  • 12. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Está(ão) correta(s)2 (PEIES/ 2007) Leia o texto: a) apenas I.―[...] na vida dos sertanejos, um açude é um bem inestimável. Sónos últimos cinco anos, 20.000 moradores de Mombaça, a metade b) apenas II.da população atual, migraram para outras regiões em épocas deseca. Boa parte deles nunca voltou.‖ c) apenas I e III. COELHO, M. A; TERRA, L.Geografia do Brasil. 5 Ed. São Paulo: Moderna,2002. p. 133. d) apenas II e III.Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir. e) I, II e III.( ) As medidas governamentais contra a seca no Nordeste,como a construção de açudes, têm solucionado o problema, 5 (PEIES – 2005)principalmente, dos sertanejos pobres. Observe os mapas.( ) O Sertão nordestino constitui uma área de baixa densidadedemográfica e de economia baseada na pecuária extensiva decorte e na agricultura tradicional.( ) A distribuição de verbas aos municípios das áreas atingidaspela seca tem sido uma medida ineficaz para a solução doproblema, contribuindo, sim, para a chamada ―indústria da seca‖.A seqüência correta é:a) V-V-F.b) F-V-V.c) V-F-V.d) F-V-F.e) F-F-F.3 (PEIES/ 2007) Leia o texto:―[...] na vida dos sertanejos, um açude é um bem inestimável. Sónos últimos cinco anos, 20.000 moradores de Mombaça, a metadeda população atual, migraram para outras regiões em épocas deseca. Boa parte deles nunca voltou.‖ COELHO, M. A; TERRA, L.Geografia do Brasil. 5 Ed. São Paulo: Moderna,2002. p. 133.Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir. Sobre a divisão regional do Brasil, em especial a mostrada( ) As medidas governamentais contra a seca no Nordeste, como nos mapas, é INCORRETO afirmar quea construção de açudes, têm solucionado o problema,principalmente, dos sertanejos pobres. a) as subdivisões regionais são mais numerosas quanto maior( ) O Sertão nordestino constitui uma área de baixa densidade é a extensão da transformação do espaço pela sociedade.demográfica e de economia baseada na pecuária extensiva decorte e na agricultura tradicional. b) as subdivisões em mesa e microrregiões relacionam-se( ) A distribuição de verbas aos municípios das áreas atingidas com a complexidade gerada pelas atividades produtivas.pela seca tem sido uma medida ineficaz para a solução doproblema, contribuindo, sim, para a chamada ―indústria da seca‖. c) a identificação das microrregiões geográficas se diferenciam basicamente pela influência dos centros urbanosA seqüência correta é: e pelos tipos dominantes do uso do solo.a) V-V-F.b) F-V-V. d) a idéia de se estabelecer uma regionalização oficial doc) V-F-V. território nacional é conseqüência da noção de que od) F-V-F. planejamento do desenvolvimento econômico tem significadoe) F-F-F. territorial. e) as subdivisões regionais do Rio Grande do Sul e do Acre4 (PEIES – 2006) Considerando a dinâmica regional da refletem a homogeneidade da organização do espaçoeconomia brasileira, expressa pelos complexos regionais, pode-se geográfico brasileiro.afirmar queI. o Centro-Sul expressa a integração econômica do Sudeste 6 (PEIES – 2002) Cosiderando que o Brasil é um paísindustrial e financeiro com o Sul agrícola e industrial,demonstrando também a expansão da agropecuária para a porção de grandes contrastes nais, pode(m)-se afirmar:meridional do Centro-Oeste.II. o Complexo do Nordeste representa a região de povoamento I- As enormes diferenças naturais existentes no interior doantigo e a apropriação produtiva baseada em estruturas agrárias e território brasileiro vieram juntar-se as disparidades humanas.sociais arcaicas. É a principal área de refluxo de pessoas nasmigrações internas. II- As disparidades regionais agravaram-se com a industrialização do país, com a integração nacional e com aIII. o Complexo Amazônico expressa a existência de uma fronteirade expansão da economia nacional, que é uma fronteira tanto formação de um espaço geográfico unificado.demográfica quanto de recursos. 12
  • 13. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 9 (PEIES – 2000)III- Na atualidade, uma série de problemas é comum em todo o "O Complexo Regional Nordestino é uma realidade recente napaís, e mesmo as particularidades locais devem ser enfrentadas história e na geografia brasileira. Ele é resultado daem conjunto. industrialização do país e da integração do mercado interno. " MAGNOLl, D. & ARAUJO, R. Geografia Geral e do BrasillPaisagem e Território. São Paulo: Moderna, 1997.p.154.Está (ão) correta(s)a) apenas I. O texto pode ser complementado, afirmando-se também queb) apenas II. I. a economia agroexportadora produziu, no espaço brasileiro,c) apenas III. uma regionalização diferente daquela produzida pela economia urbano-industrial; muitos "nordestes" conviveram no Nordested) apenas I e II. brasileiro.e) I, II e III. II. a invasão das mercadorias industriais e agrícolas produzidas no centro dinâmico da economia nacional abalou a base das7 (PEIES – 2002) Leia o texto: economias regionais nordestinas."Na casa de taipa e chão batido, o pequeno Jackson, dois anos, III. o Complexo Regional Nordestino, marcado pela disseminaçãocaminhava alegre de um lado para outro agarrado a um pacote de da pobreza, pela repulsão populacional, pela baixa produtividadebolacha (...) Havia um mês, o menino e outros oito moradores do da agricultura e pela presença de pólos industriais voltados paracasebre comiam apenas resto de arroz e angu (...) A gente ia mercados extra-regionais, é resultado da integração nacional e damorrer de fome, não fosse a comida que dão para nós na cidade intervenção da SUDENE.(...) Em Canindé, 110 quilômetros da capital cearense, o agricultorconta que, na região, ninguém ganha nem R$ 0,50, há quatro Está(ão) correta(s).meses (...) Vivemos escapando da morte e só Deus sabe o queserá de nós (...)" a) apenas I.Isto é, N° 1658, 11107/2001, p.4S. b) apenas II.A partir da leitura da reportagem, pode-se afirmar que a mesma c) apenas III.se refere d) apenas I e III.a) ao meio-norte nordestino, que se constitui em uma área detransição entre a Amazônia úmida, coberta de floresta, e o Sertão, e) I, II e III.de clima árido e vegetação xerófila.b) ao litoral nordestino, representado por parte da planície 10 (PEIES – 2000)litorânea que vai desde o Rio Grande do Norte até o sul da Bahia.c) ao sertão nordestino que é caracterizado por clima semi-árido e "O Complexo Regional Nordestino é uma realidade recente navegetaçâo de caatinga e que ocupa a área mais extensa do interior história e na geografia brasileira. Ele é resultado dado Nordeste. industrialização do país e da integração do mercado interno. "d) ao agreste nordestino, que corresponde à zona de transição MAGNOLl, D. & ARAUJO, R. Geografia Geral e do BrasillPaisagem eentre o litoral úmido e o sertão semi-árido. Território. São Paulo: Moderna, 1997.p.154.e) à Região Nordeste como um todo. O texto pode ser complementado, afirmando-se também que8 (PEIES – 2000) Sabendo que o Brasil está dividido em I. a economia agroexportadora produziu, no espaço brasileiro,três grandes regiões geoeconômicas, associe a região à afirmativa uma regionalização diferente daquela produzida pela economiacorrespondente. urbano-industrial; muitos "nordestes" conviveram no Nordeste brasileiro.( ) Na porção centro-oeste desse espaço regional, a grandedisponibilidade de terras, de incentivos fiscais e financeiros II. a invasão das mercadorias industriais e agrícolas produzidas nocontribuiu para que a fronteira agrícola se ampliasse. centro dinâmico da economia nacional abalou a base das economias regionais nordestinas.( ) As políticas regionais de desenvolvimento. com incentivosfiscais· e investimentos estatais diretos, criaram outras formas de III. o Complexo Regional Nordestino, marcado pela disseminaçãointegração desse espaço regional ao restante do país. da pobreza, pela repulsão populacional, pela baixa produtividade da agricultura e pela presença de pólos industriais voltados para( ) O dinamismo industrial dessa área continuou associado ao mercados extra-regionais, é resultado da integração nacional e dadesenvolvimento de complexos agroindustriais. intervenção da SUDENE.A seqüência correta é Está(ão) correta(s).a) 3 - 3 - 2 – 1. a) apenas I.b) 2 - 1 - 1 - 3.c) 3 - 2 - 1 - 2. b) apenas II.d) 3 - 1 - 3 - 2.e) 2 - 2 - 3 - 1. c) apenas III. d) apenas I e III. e) I, II e III. 13
  • 14. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com11 (ENEM – 2005) Observe as seguintes estratégias para a 14 (UNIFRA – 2008/ Inverno)ocupação da Amazônia Brasileira.I - Desenvolvimento de infra-estrutura do projeto Calha Norte; Um avião parte de Santa Maria, Rio Grande do Sul, às 10 horas daII - Exploração mineral por meio do Projeto Ferro Carajás; manhã do dia 8 de julho de 2008 com destino a São Paulo. OIII - Criação da Superintendência para o Desenvolvimento daAmazônia; tempo de viagem é de 2 horas. Após 1 hora de escala o aviãoIV - Extração do látex durante o chamado Surto da Borracha. parte novamente com destino a Manaus, Amazonas. O tempo deA ordenação desses elementos, desde o mais antigo ao mais recente, vôo é de 4 horas. Após 1 hora de escala o avião levanta vôo,é a seguinte: novamente, com destino a Rio Branco, Acre. O tempo de vôo é de(A) IV, III, II, I.(B) I, II, III, IV. 1 hora. Partindo desses dados, identifique:(C) IV, II, I, III. • a hora em São Paulo no momento do pouso;(D) III, IV, II, I.(E) III, IV, I, II. a hora cm Manaus no momento da clecolagem em São Paulo; • a hora cm Rio Branco no momento cio pouso; • a hora em Londres (próxima ao Meridiano de Greenwich) no12 (UFSC) Nos meses de junho e julho do corrente ano, realizou-se, na França, a Copa do Mundo de Futebol. Considerando a posição momento da decolagcm em Santa Maria.geográfica do Brasil e da França, assinale a(s) proposição(ões) Assinale a alternativa correta éVERDADEIRA(S): A) 12h - 13h - 19h - 7h.01. A hora marcada para a realização dos jogos apresentava uma B) 12h — 14h — 20h — l3h.coincidência entre os horários brasileiro e francês, porque os doispaíses estão no hemisfério meridional. C) 12h — 12h — 18h — 13h.02. Os horários brasileiros foram uniformizados para todo o território D) 12h - l4h - l9h - 13h.nacional durante a realização da Copa do Mundo, para que todospudessem acompanhar as transmissões a partir da França. E) 10h - 12h - l9h- 7h.04. Durante os jogos, as horas no Brasil estavam atrasadas porque 15 (UFRGS) - Em qual das cidades do Rio Grande do Sul,nosso território fica localizado na parte oriental do globo terrestre. referidas nas alternativas, o nascimento do Sol ocorre mais cedo e08. Os horários franceses sempre coincidiram com os horários o pôr-do-sol ocorre mais tarde, respectivamente, num mesmo diabrasileiros, porque çs dois países se situam no meridiano de 45° de do ano?longitude oeste.16. O horário brasileiro está sempre atrasado em relação ao francês, (A) Pelotas (31°45‘S, 52°21‘W Gr) e Quaraí (30°23‘S, 56°26‘W Gr).porque o Brasil situa-se no hemisfério oeste, enquanto a França (B) Itaqui (29°07‘S, 56°33‘ W Gr) e Santa Vitória do Palmarlocaliza-se no hemisfério leste. (33°31‘S, 53°22‘W Gr). (C) Santa Maria (29°41‘S, 53°49‘W Gr) e Santo Augusto (27°54‘S, 53°45‘W Gr).13 (UNIFRA – 2008/ Inverno) O presidente Lula, em 24 (D) Rio Grande (32°02‘S, 52°06‘W Gr) e Santana do Livramentode abril de 2008, sancionou a lei que altera o fuso horário cm 46 (30°53‘S, 55°32‘W Gr).municípios da região Norte (Folha dc São Paulo, 26 dc abril dc 2008). (E) Torres (29°21‘S, 49°44‘W Gr) e Uruguaiana (29°45‘S, 57°05‘W Gr).A) As mudanças atingem todos os Estados da Região Norte e partedos Estados da Região Centro-Oeste.B) O fuso horário de Rio Branco passou a ter 4 horas de atraso em 16 (UFRGS, adaptada) - No mapa acima, os fusosrelação a Greenwich.C) A maior dificuldade foi adequar o fuso horário cio Acre que passou hurários ‗O‖, ―P‖, ―Q‖‖ possuem, em relação ao fuso ―Z‖ (indicadora pertencer ao fuso de Brasília. da hora TMG), uma diferença que é, respectivamente, de:D) O ponto referencial mais importante dos fusos na região passou a (A) -2h, -3h, -4h.ser Manaus, no Amazonas. (B) +3h, +4h, +5h e +6h.E) O Brasil passou a ter quatro fusos horários, e todos atrasados em (C) -3h, -3h30 min, -4h e - 4h30min.relação a Grecnwich. (D) +1h, +2h, +3h e +4h. (E) -2h30min, -3h, -4h e - 4h30min. 14
  • 15. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com17 (UFRGS, adaptada) - Devido à sua grande extensão, 20 (UFPEL – 2008/ INVERNO)o território brasileiro possui 3 fusos horários. Qual as alternativascontém os nomes de três áreas brasileiras com fusos horáriosdiferentes entre si?(A) Rio Branco - Boa Vista - Porto Alegre.(B) Boa Vista - Belém - Cuiabá.(C) Porto Velho - Porto Alegre – Ilha de Fernado de Noronha.(D) Belo Horizonte - Boa Vista - Manaus.(E) Rio Branco - Porto Velho - Cuiabá.18 (PUCRS, Adaptado) Se em Belém são 12 horas, emPorto Alegre e Cuiabá são, respectivamente:a) 12 horas e 10 horas.b) 12 horas e 11 horas.c) 1 horas e 12 horas.d) 11 horas e 10 horas.e) 10 horas e 12 horas.19 (UFPEL – 2006/ Inverno) Devido à sua grandeextensão territorial, o Brasil apresenta muitos contrastes, seja emaspectos físicos, econômicos ou humanos. Com base nessasdiferenças, o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística)dividiu o país em cinco regiões há cerca de trinta anos. As regiões Devido à necessidade de adequação das transmissões de TVidentificadas pelo IBGE são as seguintes: aos diferentes fusos horários vigentes no país, em função da classificação indicativa dos programas, foi sancionado emI. Norte 24/04/2008 projeto de lei que altera os fusos horários noII. Centro-Oeste Brasil. Com a medida se iguala o horário do Acre e doIII. Nordeste Amazonas com o adiantamento de uma hora no fuso dosIV. Sudeste municípios que tinham duas horas de atraso em relação àV. Sul Brasília. O Pará terá seu fuso igualado ao da capital do país.Analise as seguintes afirmações sobre a divisão regional do Brasil. A partir da nova definição dos fusos horários no Brasil, é( ) É uma região de contrastes nos aspectos naturais, humanos correto afirmar que um programa de televisão exibido eme econômicos. Ela apresenta áreas chuvosas e áreas de clima Brasília às 15 h local será visto:semi-árido. Além disso, quase um quarto da população vive namiséria, enquanto uma pequena parcela detém parte das riquezas. (a) em Manaus às 16 h local, devido ao fato de que o fusoEla contribui muito com a migração para outras regiões. horário de Manaus está à leste de Greenwich.( ) É a região mais extensa do país, embora apresente baixa (b) em Rio Branco às 14 h local, considerando que essadensidade demográfica. Nessa região predominam aspectos cidade estará um fuso horário legal à oeste de Brasília.naturais, floresta densa e heterogênea, clima quente e úmido, rios (c) em São Paulo no mesmo horário local, porque ambas asextensos e caudalosos, os quais drenam terras geralmente de cidades estarão no mesmo paralelo.altitude pouco elevada. Ela equivale a cerca de 60 % do território (d) em Porto Alegre no mesmo horário local, apesarde o Riobrasileiro. Grande do Sul estar em outro fuso horário legal.( ) Região que corresponde a 6,8 % do território brasileiro, mas (e) no Acre às 15 h local, considerando que os dois locaisé a segunda em importância econômica. Ela apresenta uma estão à oeste de Greenwich. chega à superfície, em umdensidade demográfica significativa, com mais de 41 hab/km2. processo vulcânico resultante de sua localização.Nessa região, destaca-se o predomínio de um clima subtropical.( ) Região mais povoada do Brasil, a qual possui quase 43% dapopulação brasileira e concentra a maior produção agrícola eindustrial do país, assim como a maior rede de transportes. É ANOTAÇÕES:nessa região que podemos observar melhor a diversidadeespacial resultante do desigual desenvolvimento do país.( ) Esta região corresponde a quase 19% do território brasileiro.Pouco povoada, apresenta uma densidade demográfica de 6,8hab/km2. Foi desbravada nos séculos XVII e XVIII pelosbandeirantes, que procuravam pedras e metais preciosos. Desdea década de 1960, a região atrai imigrantes por oferecer grandequantidade de terras a serem exploradas.Escolha a alternativa que apresenta a relação correta entre asregiões e suas características.(a) I, II, V, III e IV.(b) II, III, IV, V e I.(c) V, III, I, II e IV.(d) III, I, V, IV e II.(e) IV, I, III, II e V.(f) I. R. 15
  • 16. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com (e) a área afetada por secas periódicas, no Meio Norte da região21 (UFPEL – 2006) O sistema de organização político- geoeconômica Nordeste, constitui o ―Polígono das Secas‖. Nessaadministrativa do Brasil, desde o descobrimento até a área, funciona a chamada indústria da seca, como ficou conhecidaatualidade, apresentou variações, evidenciadas, por exemplo, a prática de políticos e fazendeiros para obter lucros e vantagensnas capitanias hereditárias, no governo geral, na monarquia, no pessoais com esse flagelo.império e na república. Um dos problemas verificados na divisão (f) I.R.do território tem sido a multiplicação de estados, motivada pelanecessidade de acomodar interesses políticos das oligarquias 22 (FURG – 2007) Entre as características da atual divisãoque continuam desequilibrando o sistema representativo, regional do Brasil, analise as afirmativas a seguir:favorecendo os estados do Norte e do Nordeste, tradicionaisredutos políticos de elites agrárias. I. A divisão baseou-se no conceito de regiõeshomogêneas, definidas pela combinação e predominância de aspectos naturais, sociais eeconômicos que permitem diferenciá-las. II. A atual divisão regional apresentou, entre suas modificações, a criação do estado de Tocantins, que foi incluído na região Norte. III. Os limites de uma região não coincidem com os dos estados; assim, um estado, dependendo de suas características, pode ter parte do seu território em uma região e parte em outra. IV. Foram estabelecidos dois níveis hierárquicos básicos: as microrregiões e as macrorregiões homogêneas. V. As regiões foram divididas em seis grandes unidades territoriais, que apresentam características que as individualizam. Estão corretas as afirmativas: A) III, IV e V. B) I, II e III. C) II, III e IV. D) II, III e V. E) I, II e IV. 23 (FURG – 2005) Leia o texto abaixo: ―Considerando-se a geografia nacional, pode-se dizer que, seja em termos quantitativos, seja em termos qualitativos, a produção e a reprodução da exclusão estão sujeitas a intensidades, alcances e modalidades diferenciados nas regiões _________ e __________, por um lado, e na região__________, por outro. Nas primeiras constata-se uma ampla ‗selva‘ de exclusão, marcada pela pobreza e também pela fome, que atingem famílias numerosas jovens, população pouco instruída e sem experiência assalariada formal. Já na segunda, observa-se uma ‗selva‘ de exclusão pontuada por alguns ‗acampamentos‘ de inclusão, onde a pobreza atinge principalmente famílias pouco numerosas, com número reduzido de crianças e jovens, sendo os indivíduos relativamente escolarizados e com experiência de assalariamento formal‖. Atlas da Exclusão Social no Brasil, 2003, vol. 1, p. 26. Considerando-se os grandes conjuntos regionais da nova divisão regional brasileira, as regiões referidas no texto são,Com base nas informações anteriores e em seus respectivamente:conhecimentos sobre o assunto, é correto afirmar que A) Nordeste - Sudeste - Centro-Sul. B) Amazônia - Sul - Sudeste.(a) os limites da região geoeconômica Amazônia praticamente C) Sul - Nordeste - Sudeste.coincidem com os da Região Norte do IBGE. Trata-se de uma D) Norte - Nordeste - Centro-sul.região de grande população absoluta - apesar da baixa densidade E) Sul - Sudeste - Nordeste.demográfica – que apresenta um crescimento na industrialização,sobretudo no setor de mineração.(b) a região geoeconômica Nordeste é caracterizada por umahomogeneidade natural marcada pela seca. É uma região queconcentra um grande contingente populacional e que se constituiem uma ―região-problema‖, em face das graves dificuldadessociais e econômicas que apresenta.(c) a região geoeconômica Centro-Sul abrange as duas porçõesmais industrializadas do país (Sudeste e Sul) e as áreas deeconomia mais dinâmica da região Centro-Oeste (de acordo com oIBGE): sul de Tocantins, norte de Goiás e parte de Minas Gerais.(d) parte do norte do estado de Minas Gerais – porção semi-árida,de economia pouco dinâmica – integra o complexo regional doNordeste. O restante desse estado integra o complexo regionalCentro-Sul, que também é composto por parte de Tocantins(Região Norte) e parte de Mato Grosso, (Região Centro-Oeste). 16
  • 17. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Temática 2 RELEVO BRASILEIRO Os aspectos físicos do espaço entendem-se por um conjunto de elementos naturais que interagem entre si: Figura: Elementos naturais Sustentabilidade: Geologia Relevo Hidrografia Aquecimento global: Relatório IPCC: Vegetação Climas Problemas ambientais Fonte: PINTO, Muriel. GEOLOGIA DO BRASIL Geologia: Os dados fundamentais desses estudos obtêm-se pela análise das rochas, solos, minerais e restos fósseis. O território brasileiro é formado basicamente, por dois tipos de estruturas geológicas: os escudoscristalinos (blocos cratônicos) e as bacias sedimentares. Brasil: Rochas vulcânicas 17
  • 18. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com ERAS GEOLÓGICAS Terremotos no Brasil A pouca incidência de terremotos no Brasil é proveniente de sua localização no centro da placa Sul- americana (São cerca de 80 a 90 por ano, a maioria com magnitude inferior a 4 = Numa escala que vai de 1 até 9, são considerados relativamente fracos).  A maior atividade sísmica do Brasil é no Nordeste, sobretudo no Rio Grande do Norte, Ceará, Pernambuco e Recôncavo Baiano.  O maior terremoto já registrado no Brasil foi o da Serra do Tombador, no Mato Grosso, em 1955, que atingiu 6,6 pontos na escala Richter.  O terremoto com a primeira vítima fatal aconteceu em dezembro de 2007, na cidade de Itacarambi, Minas Gerais, com um tremor de 4,9 pontos na escala Richter. 18
  • 19. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com  Tremor no litoral é sentido em São Paulo no dia 22 de abril.  O epicentro do terremoto ocorreu a 270 km de São Vicente, localizada no litoral sul de São Paulo, e atingiu 5,2 graus na escala Richter. Conheça a escala Richter : Menos de 3,5 graus - É registrado, mas muitas vezes não é sentido 3,5 a 5,4 graus - É sentido, mas pode causar danos 5,5 a 6 graus - Ocasiona danos pequenos em prédios 6,1 a 6,9 graus - Pode causar danos graves em regiões onde vivem muitas pessoas 7 a 7,9 graus - Terremoto de grandes proporções e causa danos graves 8 graus ou mais - Terremoto muito forte e causa destruição na área atingida e em áreas vizinhas Escudos Cristalinos ou Maciços antigos (36%) = origina minerais metálicos. Ex: Ferro + Manganês + Bauxita + Cassiterita + OuroBRASIL - ESTRUTURA GEOLÓGICA(origina a formação dos solos e das rochas) Bacias Sedimentares (64%) = origina minerais energéticos (Combustíveis fósseis = Não-renováveis). Ex: Petróleo + Carvão Mineral + Gás Natural + Urânio + Xisto Betuminoso. Brasil: Bacias sedimentares ANOTAÇÕES: 19
  • 20. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Figura: Principais concentrações de minerais metálicos 20
  • 21. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com RELEVO BRASILEIRO A formação do relevo possui uma relação direta com as características gelógicas dos locais. Como vimosanteriormente, nosso país possui uma estrutura geológica constituida por bacias sedimentare (64%) e escudoscristalinos (36%), não apresentando dobramentos modernos (formação recente = grandes altitudes). Aproximadamente 93 % do território apresenta altitudes inferiores a 900 m (altimetria) = altitudes modestas. Composição do relevo brasileiro: * Planaltos: facilita a produção de energia elétrica e dificulta a navegação = processo de desgaste ou degradação supera a deposição de sedimentos (superfícies irregulares, formadas por serras, morros e chapadas). * Planícies: processo de sedimentação supera a degradação. * Depressões: é área ou porção do relevo que se situa abaixo do nível do mar ou dos terrenos que a circundam = no Brasil não aparecem depressões absolutas. * Ainda aparecem Serras + chapadas.  Criada em 1942.  Criada em 1962.  Dividida em sete unidades.  Elevou para dez o número de unidades do  relevo brasileiro.  Manteve em grande parte a proposta elaborada por Azevedo. 21
  • 22. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com CLASSIFICAÇÃO DE JURANDIR ROSS Apresenta maior detalhamento e complexidade em relação a outras classificações do relevo brasileiro. Baseada em critérios: morfoestruturais (leva em conta a estrutura geológica na gênese das formas de relevo)morfoclimáticos e morfoesculturais (valoriza a geometria ou modelado do relevo). Dividida em 28 unidades = introduziu o conceito de depressões. Resultou de emprego de tecnologia avançada (aerofotogrametria) = importante ferramenta de planejamentoregional. ANOTAÇÕES: 22
  • 23. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com ANOTAÇÕES: 23
  • 24. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com TESTES TEMÁTICA 21 (PEIES/ 2007) Leia o texto:―A ação dos agentes do modelado sobre um substrato geológico no qual predominam os dobramentos cristalinos da Era Pré-Cambrianaproduziu um relevo típico [...] As oscilações climáticas do período Quaternário e a grande variação topográfica que marca sua extensa área deocorrência são tidas como elementos explicativos da densidade, complexidade e biodiversidade desse domínio [...] Os mais importantes núcleosurbanos e industriais do país se ergueram sobre os despojos dos ecossistemas florestados originais [...].―MAGNOLI, D.;ARAÙJO, R. Geografia:a construção do mundo: Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Moderna. 2005. p. 107 e 108.As características descritas são relativas ao domínioa) amazônico.b) dos mares de morros.c) dos cerrados.d) das pradarias.e) das caatingas.2 (PEIES/ 2007, adaptada) Observe as figuras: 1 2 3 4 As figuras correspondem, respectivamente, às formas de relevo: a) depressão - planalto - serra - planície. b) serra - planalto - planície - depressão. c)) serra - depressão - planalto - planície. d) depressão - planície - planalto - montanhas e) planalto - planície - serra - depressão. 24
  • 25. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 5 (PEIES – 2005)3 (PEIES – 2006) a) A significativa presença de formações florestais na área indicada no mapa B é conseqüência das condições climáticas do passado. b) As áreas destacadas nos mapas A e B correspondem, respectivamente, a espaços susceptíveis à desertificação e a processos de arenização. c) No mapa B, a área destacada apresenta solos com elevados o mapa mostra o relevo brasileiro, conforme a classificação: teores de areia onde as ativídades agropecuárias e os processos erosivos fazem surgir areais. a) proposta por Jurandir Ross que está baseada nos critérios morfoestrutural, morfoclimático e morfoescultural. d) As áreas indicadas no mapa A caracterizam-se por irregularidade das precipitações, solos pouco profundos, b) de AzizAbSaber que emprega o critério morfoclimático. afloramentos rochosos e práticas agrícolas inadequadas, o que potencializa o processo de desertificação. c) proposta por Aroldo de Azevedo que empregou termos geomorfológicos para denominar as díivisões gerais e usou e) Embora representem domínios morfoclimáticos distintos, as critérios geológicos para classificar as subdivisões. áreas destacadas nos mapas apresentam em comum vulnerabilidade ecológica. d) de AzizAbSaber que ampliou a classificação deAroldo de Azevedo, acrescentando novas unidades ao relevo brasileiro.4 (PEIES – 2002) e) de Aroldo deAzevedo que se baseou nos processos de erosão e sedimentação para diferenciar planalto de planície. Considerando o ciclo das rochas, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) as afirmativas a seguir. ( ) Nos quadros B e C, Calvin faz referência às rochas : sedimentares. Essas rochas são formadas pela deposição : de material originado da destruição erosiva de qualquer : tipo de rocha e formam a base do relevo do planalto das Guianas. ( ) No quadro C, Calvin não explica a origem das rochas vulcânicas que provêm da consolidação extrusiva do magma. O territóriobrasileiro, na era mesozóica, foi palco de intensas erupções vulcânicas.( ) No quadro B, Calvin refere que, ao longo do tempo, as rochas formadas vêm sendo continuamente destruídas. Isso ocorre pelointemperismo, pela erosão ou pela conjugação de ambos os processos.A seqüência correta éa) V- V -V . b) F – V - V. c) F – V -F. d) V - F - F. e) F - F - F. 25
  • 26. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com6 (UFSM – 2004) Observe e compare os mapas:Considerando os mapas de geologia e de recursos minerais do Brasil, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas alternativas a seguir.( ) Os minerais metálicos são explorados nas áreas de predomínio de rochas sedimentares muito antigas.( ) Nas áreas de escudos e faixas de dobramentos antigos, concentra-se a exploração de minerais tanto metálicos quanto não-metálicos.( ) Os minerais energéticos são explorados, essencialmente, onde predominam estruturas geológicas sedimentares.( ) A maior parte dos minerais está sendo igualmente explorada nas áreas de rochas sedimentares e nas de estruturas cristalinas.A seqüência correta éa) V – V – F - Vb) V - F - V - F.c) F - V - V – F.d) F – F – V – V.e) F – V – F –V. 7 (UFSM – 2003) 26
  • 27. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.comConsiderando os mapas das áreas de riscos de erosão e do relevo brasileiro, pode-se inferir que as áreas dea) fracos riscos de erosão correspondem aos relevos de planícies, como ocorre nas regiões do Río Amazonas e do Pantanal Mato-Grossense .b) riscos de erosão forte a muito forte abrangem a maior parte dos Planaltos e Chapadas da Bacia do Paraná.c) riscos moderados a fortes correspondem exclusivamente às Depressões, como a Depressão Sul-Amazônica.d) riscos de erosão fracos a moderados restrigem-se às Depressões e Planícies, como ocorre na maior parte da região Norte-Amazônica e noPantanal Mato-Grossense, reSpectivamente.e) riscos de erosão extremamente fortes correspondem à Serra do Espinhaço, que pertence ao compartimento dos Planaltos e Serras do Leste-Sudeste.8 (ENEM – 2006) A situação poeticamente descrita acima sinaliza, do ponto de vista ambiental, para a necessidade de:Esta manhã acordo e I- manter-se rigoroso controle sobre os processos de instalação de novasnão a encontro. mineradoras.Britada em bilhões de lascas II- criarem-se estratégias para reduzir o impacto ambiental no ambientedeslizando em correia transportadora degradado.entupindo 150 vagões III- reaproveitarem-se materiais, reduzindo-se a necessidade de extração deno trem-monstro de 5 locomotivas minérios.— trem maior do mundo, tomem nota — É correto o que se afirma:foge minha serra, vai A) apenas em I.deixando no meu corpo a paisagem B) apenas em II.mísero pó de ferro, e este não passa. C) apenas em I e II.Carlos Drummond de Andrade. Antologia poética. D) apenas em II e III.Rio de Janeiro: Record, 2000. E) em I, II e III.9 (UFPEL – 2008/ Inverno) ―Espalhadas do Espírito Santo à Santa Catarina, reservas de petróleo na área chamada de pré-salprometem dar novo sentido à estrofe do Hino Nacional ‗deitado eternamente em berço esplêndido.‘‖ Zero Hora, 20/04/2008.Acerca do tema, que envolve as descobertas petrolíferas a grandes profundidades, é correto afirmar que o petróleo é um(a)(a) substância que no Brasil é encontrada principalmente em escudos cristalinos oceânicos, formada pela deposição de restos animais evegetais em ambientes planctônicos.(b) hidrocarboneto fóssil de origem orgânica, encontrado em bacias sedimentares, explorado no Brasil principalmente em solo marítimo pormeio de plataformas, e está em risco de escassez no mundo.(c) substância oleosa constituída basicamente por uma combinação de carbono e hidrogênio encontrada em escudos cristalinos, cujadescoberta, no Brasil, tornou desnecessária a importação.(d) recurso energético renovável utilizado como instrumento de influência política global e especulação financeira; sua descoberta elevou oBrasil, em curto prazo, ao grupo de elite dos produtores de petróleo.(e) substância que, juntamente com seus derivados, possui uso isento de riscos ambientais; sua tecnologia de exploração, desenvolvida pelaPETROBRAS, coloca o Brasil como membro da OPEP.(f) I.R.10 (UFPEL – 2007/ Inverno) A representação cartográfica do relevo traduz, para duas dimensões de um plano, um fenômeno que,na realidade, se apresenta de maneira tridimensional.Observe as figuras a seguir. 27
  • 28. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Com relação ao corte apresentado na carta topográfica da Figura A, é correto afirmar que o perfil topográfico correspondente estárepresentado na Figura:(a) B, e as altitudes diminuem no seu conjunto de oeste-noroeste para leste-sudeste, acompanhando a orientação do perfil.(b) C, e as linhas hipsométricas, na carta topográfica, unem pontos que, sobre o terreno, possuem idêntica altitude.(c) B, e as curvas de nível na carta topográfica apresentam uma eqüidistância de 100 m.(d) B, e as curvas de nível que representam as partes do terreno mais planas são em maior quantidade e menos espaçadas do que nas partesmais íngremes do relevo.(e) C, e a altitude de qualquer ponto do terreno poderá ser determinada por meio de interpolação linear de curvas contíguas.(f) I.R.11 (UFPEL – 2007) Relevo é o conjunto de diferentes 12 (FURG – 2008/ Inverno) Em abril de 2008, umformas apresentadas pela superfície terrestre, as quais são sismo de 5,2°, na escala de Richter, atingiu a região costeira dodefinidas pela estrutura geológica a partir da combinações de Sudeste e Sul do Brasil, o abalo chegou a gerar danos leves aações da dinâmica externa e interna da Terra. estruturas de vários edifícios. Sobre os abalos sísmicos no Brasil, pode-se afirmar queCom base no texto acima e em seus conhecimentos, é corretoafirmar que I. no Brasil, não ocorrem terremotos de grande magnitude, pois o mesmo está distante dos limites da placa sul-americana.(a) as modificações ocorridas no relevo brasileiro devem-se a II. os terremotos, no Brasil, ocorrem em maior freqüência e menorintensa atividade geológica interna no passado, como vulcanismo, intensidade que em países situados nas proximidades de borda deterremoto e dobramentos, verificadas no Brasil. placa.(b) considerando que planícies são relevos em construção e III. mesmo no interior de placas estáveis, podem ocorrerplanaltos relevos em destruição, no caso brasileiro, não devemos falhamentos ativos onde o acúmulo de esforços pode gerarlevar em conta os processos que os constituíam para tal terremotos.classificação. IV. no Brasil, o estado do Acre é que apresenta sismos em zonas(c) o clima tipicamente quente e úmido do Brasil não condiciona os profundas da crosta.mecanismos externos de atuação do intemperismo e da erosão V. a região Sul do Brasil é a que apresenta o menor número desobre as rochas cristalinas e sedimentares. falhamentos ativos, portanto, a de menor sismicidade.(d) o relevo não exerce influência sobre a pecuária e as atividadesagrícolas no caso brasileiro, por sua característica de baixas Com base no exposto acima, estão corretas apenas as afirmativasaltitudes. A) I, II e V(e) predominam baixas altitudes no relevo brasileiro, e isso se B) I, III, IV e Vdeve a inexistêcia de dobramentos modernos durante o período C) II, IV e Vterciário. D) II, III e IV(f) I.R. E) I, III e IV ANOTAÇÕES: 28
  • 29. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 15 (UFGRS – 2007)13 (FURG – 2008/ Inverno) No mapa abaixo, estãorepresentados dois tipos de estruturas geológicas presentes emterritório brasileiro: bacias sedimentares e escudos cristalinos.1) relacione os números correspondentes às estruturas geológicasrepresentadas no mapa:( ) bacias sedimentares( ) escudos cristalinos2) relacione os números das estruturas geológicascorrespondentes aos recursos mineraisassociados:( ) minério de ferro( ) petróleo3) relacione os números das estruturas geológicascorrespondentes às rochas associadas:( ) arenito( ) granitoAssinale a alternativa que apresenta as relações corretas:A) (1- I e II), (2-I e II) e (3-II e I)B) (1- II e I), (2-I e II) e (3-I e II)C) (1- I e II), (2-II e I) e (3-I e II)D) (1- II e I), (2-II e I) e (3-II e I)E) (1- I e II), (2-II e I) e (3-II e I)14 (FURG – 2008) A formação do relevo brasileiro decorreda ação de diversos elementos, como a estrutura geológica doterritório, os agentes internos, o tectonismo e o vulcanismo, alémde agentes externos, como a água corrente e o intemperismo. Leiaas afirmativas abaixo sobre algumas das unidades do relevo doBrasil.I - As depressões no território brasileiro, à exceção da DepressãoAmazônica Central, foram geradas por processos erosivos comgrande atuação nas bordas das bacias sedimentares.II - As planícies brasileiras são áreas planas, geradas pordeposição de sedimentos muito antigos de origem marinha, fluviale lacustre, estando associadas aos depósitos do Quaternário.III - Entre as unidades de planaltos encontradas no Brasil, osplanaltos em núcleos cristalinos arqueados fazem parte do cinturãoorogênico da faixa atlântica, podendo ser citado o Planalto Sul-Riograndense.Assinale a alternativa que apresenta a(s) afirmativa(s) correta (s).A) II.B) I e II.C) II e III.D) I, II e III.E) I e III. 29
  • 30. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Temática 3 HIDROGRAFIA BRASILEIRA  O conjunto de rios e lagos é responsável pela intensa umidade do território brasileiro (clima quente e úmido).  Predominam em nosso território rios de planalto (em conseqüência da composição do relevo).  Cerca de 70% dos recursos hídricos estão na Amazônia (população relativamente pequena e as agressões humanas um pouco menores).1. Características da rede hidrográfica 5. Tipos de foz (final do rio, desembocadura)brasileira: Foz de estuário: predominante no Brasil = forma*Rica em rios uma canal no final do rio.*Pobre em lagos Foz de delta: forma vários canais no final do rio*Formada por rios volumosos (vazão = grande (Ex: Rio Paranaíba);quantidade de água); Foz mista: é uma junção das foz de estuário com a foz de delta (estuário + delta).2. Regime dos rios (alimentação do rio) 6. Aproveitamento dos rios brasileirosRegime pluvial: dependem da sazonalidade das * geração de energia elétrica (Usina Hidrelétricas);chuvas (maioria dos rios brasileiros); * abastecimento;Regime nival ou glacial: dependem do * irrigação;derretimento do gele e da neve; * pesca;Regime complexo ou misto: é uma mistura do * transporte ( o transporte hidroviário é poucoregime pluvial com o nival (pluvial+nival) (Ex: Rio utilizado no Brasil – 18%)Amazonas – nasce na Cordilheira dos Andes). * turismoObs: período de maiores cheias dos rios brasileiros ésempre o verão (zona climática intertropical – clima ANOTAÇÕES:tropical).3.Tipos de riosRios permanentes ou perenes: rios que nãosecam (maioria dos rios brasileiros);Rios Intermitentes ou temporários: rios quesecam (alguns rios do sertão nordestino).4. Drenagem dos rios (destino das águas)Drenagem exorréica: rios que deságuam nooceano (maioria dos rios brasileiros);Drenagem endorréica: rios que deságuam emoutros rios;Drenagem arréica: quando os rios desparecem porinfiltração. 30
  • 31. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com BACIAS HIDROGRÁFICAS BRASILEIRAS Conceituadas como um conjunto de terra drenadas por um rio principal e seus afluentes, as baciashidrográficas brasileiras são constituídas basicamente por bacias principais e secundários. 31
  • 32. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com BACIAS PRINCIPAIS1. Bacia Amazônica 4. Bacia do Rio Uruguai maior bacia hidrográfica brasileira (drena 46% doterritório nacional).  formado pelos rios (Canoas e Pelotas). Recentemente estudos reconheceram o Rio  drena 2% da superfície brasileira.Amazonas como o maior rio em extensão do planeta =  Seu potencial hidráulico é pouco utilizado.já era o maior em vazão (quantidade de água). Fator atual!!! Rio Madeira: vem se destacando na construçãodas usinas hidrelétricas (Jirau + Santo Antônio).  vem recebendo investimentos na construção de Rio Xingu: Usina Hidrelétrica de Belo Monte (PA). Usinas hidrelétricas de pequeno porte (PCHS). O amazonas é o típico Rio de planície (favorece a  Conflito político na fronteira entre a Argentina e onavegação). Uruguai (no Rio Uruguai) – questão da instalação de A bacia Amazônica apresenta o maior potencial fábricas de celulose.hidrelétrico brasileiro (geração de energia ainda é Principais afluentes:pequena). Rio Ijuí, Ibicuí, Piratini, Canoas e Pelotas, além do Uruguai (principal).2. Bacia do Tocantins ou Tocantins –Araguaia Drena 10% da superfície barsileira. 5. Bacia do São Francisco é a maior bacia formada por terras exclusivamentebrasileiras.  pode ser considerada genuínamente brasileira (nasce na Serra da Canastra em Minas Gerais = O Rio Araguaia é o seu principal afluente. percorre o sertão nordestino).* Nela está situada a Usina de Tucuruí (PA) a 2ª maior  Ocupa 7,5% do território nacional.do país (instalação do projeto grande Carajás).  Possui um grande potencial hidrelétrico: encontra-se a Ilha do bananal (maior ilha fluvial do Usina Hidrelétrica de Paulo Afonso (BA), Três Mariasmundo). (MG), Sobradinho (PE/ BA) e Moxotó (AL/ BA).  apresenta um longo trecho navegável (de Pirapora3. Bacia do Paraná (MG) à Juazeiro (BA).  É denominado Rio dos Currais (devido a criação de Pertence a Bacia do Prata ou Platina ( Rio Paraná + gado ao longo de seu curso) e Rio da Unidade NacionalRio Uruguai + Rio Paraguai) = possibilita a integração (por interligar vários estados).do Mercosul = rios são de domínio de mais de um país. Bacia com maior potencial hidrelétrico instalado 6. Bacia do Paraguai(maior aproveitamento do que o potencial).Usina de Itaipu, Usina de Furnas (Rio Grande),  Abriga a planície do Pantanal-Matogrossense.Complexo de Urubupungá ( Usina de Jupiá + Usina de  Nasce no Brasil (serra do Araporé-MT) = percorre um terço de sua extensão dentro do Brasil, e o resto naIlha Solteira + Usina Binacional de Itaipu (Brasil/ Argentina, Bolívia e Paraguai.Paraguai).  Os rios da bacia são muito usados na navegação. Rio Paraná é o rio principal (formado pelos riosParanaíba e Grande).Principais rios da bacia: ANOTAÇÕES:Rio Paraná, Tietê, Paranapanema, Peixe e Iguaçu . 32
  • 33. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Aqüífero: formação geológica capaz de Água Subterrânea: Corresponde à água que infiltra no subsolo. Essas águas tendem a migrar armazenar e fornecer quantidades significativas continuamente, abastecendo nascentes, leitos de rios, de água. Representa um reservatório de água lagos e oceanos. subterrânea. - zonas saturadas (áreas encharcadas).  O Brasil possui grandes reservas subterrâneas de água. Estima-se que 51% do suprimento de água potável do Brasil seja originário dos recursos hídricos subterrâneos.  O Aqüífero Guarani, maior reservatório de água doce das Américas e um dos maiores do mundo, esta localizado na Bacia Sedimentar do Paraná (Centro-Leste da América do Sul), abrangendo 4 países: Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai.  De seus 1,2 milhões de Km², cerca de 840 mil Km² (71% do total) estão em território brasileiro, envolvendo os estados de (Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo, Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul).  Está se tornando uma das principais formas de abastecimento urbano do Centro-Sul brasileiro.Riscos dos recursos hídricos subterrâneos brasileiros:- exploração execessiva que pode provocar o esgotamento dos aqüíferos.- a contaminação por efluentes industriais e sanitários, agrotóxicos, fertilizantes. 33
  • 34. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com TESTES TEMÁTICA 3 1 (PEIES – 2004) Área assinalada no mapa se refere a a) áreas planas geradas por deposição de sedimentos recentes (período quaternário). b) depressões resultantes de ação de denudação ou retirada Desde a segunda metade da década de 80, o Brasil tem investido de materiais situados em torno das bacias sedimentares por muito pouco na construção de novas hidroelétricas; mesmo assim, a ações erosivas continuadas. maior parte da energia elétrica produzida no país é oriunda de hidroelétricas. c) planaltos e núcleos cristalinos arqueados. d) planaltos em cinturões orogênicos, correspondendo a No que diz respeito às bacias hidrográficas, numere a 2ª coluna de relevos residuais sustentados por litologias diversas, quase acordo com a 1ª. sempre metamórficas associadas a intrusivas. e) planaltos e chapadas da Bacia do Paraná que abriga o 1 . Bacia Amazônica Aqüífero Guarani. 2. Bacia do São Francisco 3 Bacia do Paraná 4. Bacia do Uruguai 3 (ENEM – 2006) O aqüífero Guarani, ( ) ocupa a maior área do território brasileiro, seu potencial megarreservatório hídrico subterrâneo da América do Sul, hidráulico disponível é hoje considerado o mais elevado do país. com 1,2 milhões de km2, não é o "mar de água doce" que ( ) localizada no centro-sul do país, é típica de planalto e se pensava existir. Enquanto em algumas áreas a água é primeira em excelente, em outras, inacessível, escassa ou não-potável. O aproveitamento hidroelétrico, nela encontram-se algumas das aquífero pode ser dividido em quatro grandes maiores hidroelétricas do país compartimentos. ( ) totalmente brasileira, segunda em aproveitamento hidroelétrico, No compartimento Oeste, há boas condições estruturais que as maiores hidroelétricas em operação localizam-se no baixo curso do proporcionam recarga rápida a partir das chuvas e as águas rio ai existente são, em geral, de boa qualidade e potáveis. Já no ( ) seu potencial hidroelétrico ainda é pouco utilizado, ai se compartimento Norte-Alto Uruguai, o sistema encontra-se destacam as hidroelétricas de Machadinho e Itá coberto por rochas vulcânicas, a profundidades que variam de 350 m a 1.200 m. Suas águas são muito antigas, datando A seqüência correta é da EraMesozóica, e não são potáveis em grande parte da área, com elevada salinidade, sendo que os altos teores de a) 1-4-3-2. fluoretos e de sódio podem causar alcalinização do solo. Scientific American Brasil, n.º 47, abr./2006 (com b) 1-3-2-4. adaptações). c) 2 - 1 - 4 - 3. Em relação ao aquífero Guarani, é correto afirmar que: d) 3-4-2-1. A) seus depósitos não participam do ciclo da água. e) 4-2-1-3. B) águas provenientes de qualquer um de seus 2 (PEIES – 2003) compartimentos solidificam-se a 0º C. Observe o mapa C) É necessário, para utilização de seu potencial como reservatório de água potável, conhecer detalhadamente o aqüífero. D) a água é adequada ao consumo humano direto em grande parte da área do compartimento Norte-Alto Uruguai. E) o uso das águas do compartimento Norte-Alto Uruguai para irrigação deixaria ácido o solo. 34
  • 35. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com4 (UFSM, adaptada) Observe o mapa referente ao projeto de transposição de águas do São Francisco. Considerando seus conhecimentos e as informações obtidas, analise as proposições. l. O projeto prevê uma mudança no curso do rio São Francisco, para beneficiar áreas do semi-árido nordestino. II. Os maiores custos de execução do projeto deverão ocorrer na construção de açudes para o armazenamento da água, já que todo o transporte será feito por gravidade, aproveitando o relevo plano do sertão. III. O projeto prevê uma redistribuição de parte das águas do São Francisco para bacias menores, através da construção de canais artificiais. IV. A realização desse projeto poderá ter grandes impactos para os pequenos agricultores, que sobrevivem das culturas de vazantes. Estão corretas a) apenas I e II b) apenas II e III. c) apenas III e IV. d) apenas I e IV. e) I, II, III e IV.5 (UFSM) Observe o quadro: Com base no quadro, assinale a alternativa correta. a) Na região Norte, a relação entre disponibilidade e consumo de água é elevada. b) Na região Sudeste, há certa demanda por água aumentando a disponibilidade. c) No Nordeste, a alta relação entre disponibilidade e consumo advém, basicamente, da menor abundância dos recursos hídricos em comparação ao resto do país. d) Em todo o país, o setor industrial é o maior consumidor de água. e) A disponibilidade de água apresenta-se em um nível de igualdade em todas as regiões. 6 (UFSM – 2000) Com base no gráfico da descarga fluvial e no seu conhecimento sobre o assunto, marque a alternativa correta. a) Os níveis máximos (as cheias) ocorrem no inverno e na primavera, enquanto os níveis mínimos ocorrem no verão, o que é característico do regime pluvial dos rios brasileiros. b) Refere-se a um rio perene de regime nival típico, em que as cheias ocorrem na estação chuvosa e as vazantes, na estação seca. c) Trata-se de um rio temporário, típico de clima semi- árido, encontrado no sertão nordestino, onde as chuvas são bastante irregulares. d) O máximo da descarga fluvial atingido no inverno deve-se às intensas chuvas frontais, que caracterizam o regime pluvial tropical. e) Por ser um rio de regime pluvial subtropical, com duas estações de cheias, permite a navegação e a produção de energia durante todo o ano. 35
  • 36. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 9 (FURG – 2007/ Inverno) Os lagos e lagunas costeiras7 (UFPEL – 2007/Inverno) Um dos maiores presentes na Planície Costeira do Rio Grande do Sul formaramse areservatórios subterrâeos de água doce do mundo ocupa partir de transgressões e regressões marinhas ocorridas durante ouma área de oitocentos e quarenta mil quillômetros A) Arqueozóico.quadrados, nossubsolos do Brasil, Uruguai, Paraguai e B) Paleozóico.Argentina. Os quatro países começaram recentemente um C) Mesozóico.processo de mapeamento desse depósito denominado D) Quaternário.Aqüífero Guarani – em homenagem aos povos indígenas que E) Proterozóico.viveram nessa região –, visando elaborar um projeto de 10 (FURG – 2005) Sobre a planície costeira do Rio Grande doproteção ambiental e manejo sustentável. Sul é correto afirmar que a mesmaCom base nas informações anteriores e em I- foi gerada pela deposição marinha e lacustre;seus conhecimentos, analise as afirmativas sobre o Aqüifero II - foi gerada por depósitos sedimentares paleozóicos;Guarani. III - foi gerada pela deposição de sedimentos recentes. Assinale a alternativa com a(s) afirmativas(s) correta(s).I. A reposição do reservatório dá-se de forma natural pelas A) somente a I e II.águas da chuva, por isso pode ser totalmente explorado, B) Somente a I.sem a preocupação de que o recurso se esgote. C) somente a I e III.II. A pureza de suas águas é ameaçada pelo uso de adubos D) somente a I, II e III.e defensivos agrícolas, que se infiltram principalmente no E) Somente a II.solo do Brasil.III. Cerca de 70% de sua extensão está localizada no Brasil, 11 (UFGRS – 2007)abrangendo quase a área total do país, o que propicia omelhor uso de suas águas pelos brasileiros.IV. Durante milênios, águas da superfície foram seinfiltrando na rocha, graças á permeabilidade do arenito, atéinundar grande extensão da camada impermeável e formar,assim, um imenso reservatório.Estão corretas apenas(a) II e IV.(b) I, II e III.(c) II e III.(d) I, III e IV.(e) I e IV(f) I.R.8 (UFPEL – 2006) O Brasil, devido à sua grandeextensão territorial e à predominância de climas úmidos, temuma extensa rede hidrográfica que possibilita a existência deinúmeras paisagens.Com base no texto e em seusconhecimentos, analise asafirmativas a seguir.I. A hidrografia brasileira não possui lagos tectônicos, pois asdepressões tornam-se bacias sedimentares; no territóriobrasileiro, existem só lagos de várzea e lagos costeiros.II. A maior quantidade de água do rio Amazonas provém doderretimento de neve na Cordilheira dos Andes,caracterizando um regime misto (nival e pluvial).III. No Brasil, em áreas de elevado índice pluviométrico,predominam rios de planície; a existência de muitos 12 (ENEM) - A situação atual das bacias hidrográficas de São Paulodesníveis do terreno e de grande volume de água possibilita tem sido alvo de preocupações ambientais: a demanda hídrica é maiora produção de hidreletricidade. que a oferta de água e ocorre excesso de poluição industrial eIV. Os rios brasileiros que deságuam no oceano formam residencial. Um dos casos mais graves de poluição o da água é o daestuários, com exceção do rio Amazonas, que possui foz bacia do alto Tiete onde se localiza a região metropolitana de Sãomista (delta e estuário), e do Parnaíba, que possui foz em Paulo. Os rios Tiete e Pinheiros estão muito poluídos, o quedelta. compromete o uso da água pela população.Estão corretas apenas as afirmativas Avalie se as ações apresentadas abaixo são adequadas para se reduzir(a) I e III. a poluição desses rios.(b) I e IV. I - Investir em mecanismos de reciclagem da água utilizada nos(c) II e IV. processos industriais.(d) II e III. II - Investir em obras que viabilizem a transposição de águas de(e) I e II. mananciais adjacentes para os rios poluídos.(f) I.R. III - Implementar obras de saneamento básico e construir estações de tratamento de esgotos. É adequado o que se propõe: A) apenas em I. B) apenas em II. C) apenas em I e III. D) apenas em II e III. E) em I, II e II 36
  • 37. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Temática 4 CLIMAS BRASILEIROS O território brasileiro é cortado por dois dos cinco principais paralelos. Sendo que a linha do equador cortao Brasil tangenciando a ilha de Marajó (AP), enquanto o Trópico de Capricórnio cruza sobre a cidade de São Paulo.Esse fato coloca 92% do território dentro da zona climática tropical (intertropical) e 93% no hemisfério sul. Em função de sua localização geográfica, podemos entender a predominância de climas quentes e úmidos no Brasil (exceção região sul).  Os climas tem profundas relações com as massas de ar (bolhas de ar ou bolsões que possuem umidade, pressão e temperatura) = alteram o tempo de um lugar (chuvas, frio, etc). Note que as massas de ar equatoriais e tropicais têm sua ação atenuada no inverno pelo avanço das massas polares. ATENÇÃO Tempo: Clima: 37
  • 38. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Massas de ar que atuam no Brasil Denominação Centro de origem Características Áreas de atuação mEc Noroeste da Amazônia Quente e úmida Amazônia ocidental e, (Equatorial continental) no verão, as demais regiões do Brasil, provoca chuvas. mEa Atlântico norte Quente e úmida Forma os ventos alísios ( Equatorial Atlântica) de nordeste, atua principalmente no litoral do N e NE, na primavera e no verão. mTa Atlântico sul, próximo ao Quente e úmida Forma os ventos alísios (Tropical atlântica) trópico de capricórnio. do sudeste. * provoca chuvas frontais (em contato com mPa). mTc Depressão do Chaco Quente e seca Na primavera-verão (Tropical continental) (prolongamento do encontra-se com a mEc, Pantanal em território provocando chuvas, no boliviano e paraguaio) outono-inverno, encontra-se com a mPa, ocorrendo baixo índice pluviométrico. mPa Atlântico sul, não longe Fria e úmida. Regiões Sul e Sudeste (Polar atlântica) do litoral da Patagônia com maior intensidade. (Argentina). Atinge a Amazônia provocando quedas de temperatura. 38
  • 39. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com CLASSIFICAÇÃO DOS CLIMAS BRASILEIROS Fonte: elaborado pelos autores, com base em FERREIRA, Graça Maria Lemos. Atlas Geográfico: espaço mundial. 2. ed. São Paulo: Moderna, 2003. p. 13 e 79, adaptado PINTO, M (2008). Equatorial Litorâneo Úmido Tropical Semi - àrido Subtropical Fonte: FERREIRA, Graça Maria Lemos. Moderno atlas geográfico. p. 6, adaptado PINTO, M (2008). ANOTAÇÕES: 39
  • 40. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Clima Equatorial Litorâneo Úmido (Tropical Superúmido) (Tropical Atlântico)  Domina toda região amazônica.  É um clima quente e úmido.  Abrange a porção do território que vai do RN até a parte setentrional de SP.  apresenta temperaturas elevadas o ano inteiro (superior a 25º C).  massa de ar de maior influência (mTa).  Possuem abundantes precipitações (superior a  ocorrem chuvas de relevo ou orográficas. 2000 mm).  Baixa amplitude térmica (menor amplitude térmica dos climas brasileiros). Tropical de Altitude  Dominado pela massa de ar equatorial continental  domina as porções mais elevadas da (mEC) = convergência de ventos alísios. Região Sudeste.  ás temperaturas além de um pouco mais amenas, apresentam uma amplitude anual Clima Tropical um pouco mais elevada que no clima tropical (Ex: Campos do Jordão/ SP = Região Serrana).  Domina a porção central e partes do litoral do Nordeste e do Sudeste.  temperaturas médias variam entre 19º C e 28º C. Subtropical  Precipitações inferiores a 2000 mm.  grande característica: chuvas no verão (úmido)  domina o sul do país. e seca no inverno (Ex: enchentes na região  as médias térmicas anuais ficam metropolitana do RJ E SP no verão). entre 14ºC e 19º C.  pluviosidade varia entre 1250 e 2000 mm.  predomina aí a mTa. Tropical Semi - Árido  clima classificado como mesotérmico (médias temperaturas).  Domina o polígono da secas.  apresenta a maior amplitude térmica  É quente o ano inteiro, possuindo precipitações climas (geadas, neve). verão quente/ dos inverno frio barsileiros ( escassaz (inferiores a 1000 mm).  local de encontro de quatro massas de ar (mEc, mTa, possui as chuvas bem distribuídas. mEa, mPa).  único clima brasileiro que está na zona climática temperada.  possui as quatro estações do ano bem definidas. Fenômeno La Niña Fenômeno El Niño 40
  • 41. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Amplitudes térmicas anuais do Brasil Brasil: Sazonalidade das chuvas TESTES TEMÁTICA 41 (PEIES – 2007)Em relação aos efeitos sentidos no Brasil a partir da atuação dos fenômenos EI Niño e La Nina, é correto afirmar que asI. precipitações abaixo do esperado para a região Norte constituem um fenômeno atribuído à ação do EI Nitío.II. secas na região Nordeste e as enchentes na região Sul são atribuídas à ação do resfriamento maior que o 41
  • 42. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 3 (PEIES – 2006) III. primaveras chuvosas e frias da região Sudeste são atribuídas à atuação de La Niña Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III.2 (PEIES – 2005) De acordo com as regiões climáticas identificadas no mapa, nuemere a 2ª coluna de acordo com a 1ª. 1.I 2.II 3.III 4.IV 5.V 6.VI ( ) As precipitações são torrenciais no verão. Ainfluência do relevo é decisiva no comportamento das temperaturas. ( ) Ocorrem significativas amplitudes térmicas anuais com precipitações distribuídas o ano inteiro. ( ) Apresenta irregularidades nas precipitações com elevooasMAGNOLI, D & ARAUJO. R. Projeto de Ensino de Geografia do médias térmicas anuais.Brasil. São Paulo: Moderna, 2005. p.116. ( ) A amplitude térmica anual é pequena e apresenta grandesConsiderando os seus conhecimentos e a leitura do mapa, é volumes de precipitação.INCORRETO afirmar que: ( ) Caracteriza-se por alternância entre estação chuvosa no verão e estiagem no inverno a) há uma baixa pressão no litoral do sul do Brasil associada a uma frente fria. A seqüência correta é b) Uma alta pressão garante tempo bom no litoral do sudeste. a) 1 - 2 - 3 - 4 - 6. c) se nota uma alta pressão no interior daArgentina, caracterizando o avanço da massa polar. b) 2 - 3 - 4 - 5 - 6. d) a linha de instabilidade tropical está associada ao sistema de alta pressão da zona de convergência c) 3 – 2 – 5 - 6 -1. intertropical. e) a zona de convergência intertropical se encontra ao d) 4 - 3 - 2 - 1 - 5. norte do equador, indicando uma situação de inverno no hemisfério sul. e) 5 - 6 - 3 - 1 - 2. ANOTAÇÕES: 42
  • 43. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 4 (PEIES – 2004) A figura a seguir representa a variação anual de temperatura e precipitação em um determinado local, é chamada de çlinograma, sendo a temperatura representada pela linha e as chuvas, pelas colunas. a) equatorial quente e úmido o ano todo, com baixa amplitude térmica, localizando-se na região norte do Brasil. b) litorâneo, com verão chuvoso e inverno seco, apresentando, assim, uma baixa.amplitude térmica. c) subtropical úmido, com chuvas bem-distribuídas durante o ano e com amplitude térmica elevada, abrangendo o Brasil meridional. d) tropical quente e semi-úmido, com uma estação chuvosa e outra seca, abrangendo os Estados de Minas Gerais, São Paulo e Ceará. e) semi-árido, quente, próximo do árido, com pluviosidade média anual baixa e pequena amplitude térmica. 5 (PEIES – 2002, adaptado) A partir da análise da figura e da ação das massas de ar que atuam no território brasileiro, pode(m)-se afirmar: I- A previsão de tempo ensolarado pela manhã com chuvas pela tarde na região nordeste, deve-se ao domínio da massa de ar Equatorial Atlântica. II- A previsão de sol entre nuvens e chuvas na Região Amazônica, deve-se à ação da massa de ar Equatorial Continental. III- A previsão de tempo parcialmente nublado no RS, deve-se a ação da massa de ar Tropical Atlântica.. Está(ão) correta(s) a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas II e III. d) apenas III. e) I, II e III. 6 (UFSM – 2008)Observe o mapa a seguir: Sabe-se que as altas taxas de precipitação associadas a uma temperatura elevada são fatores que garantem a sustentação e a exuberância da floresta amazônica. Com base na figura, que expressa o regime de chuvas na Amazônia internacional, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas alternativas. ( ) As áreas próximas à linha do Equador tendem a apresentar maiores taxas de precipitação do que aquelas situadas nas maiores latitudes do mapa. ( ) A região amazônica se caracteriza pela ocorrência de elevadas precipitações bem-distribuídas ao longo do ano. ( ) Uma das características do regime de chuvas em toda a Amazônia internacional é a presença de verões (dezembro a março) chuvosos e invernos junho a setembro) mais secos. ( ) Do ponto de vista do regime de chuvas, a Amazônia oriental apresenta uma estacionalidade mais marcada que a Amazônia ocidental. 43
  • 44. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.comA seqüência correta éa) V - V - F - F. b) F-F-V-V c) F - V - F - V d) F - V - V - F. e) V - F - F - V7 (UFSM – 2006) Observe as figuras a seguir:A moradia é um dos direitos fundamentais de todo ser humano. No entanto, desigualdade e exclusão sociais acabam gerando bolsões depobreza nas áreas urbanas cujos moradores não têm outra opção que não a de se estabelecerem em áreas de risco, constantémente sujeitas àocorrência de movimentos de massa. Com base nas figuras e nos seus conhecimentos, pode-se afirmar que esses eventosa) estão sempre relacionados a chuvas de grande intensidade.b) afetam, exclusivamente, as áreas situadas em alta declividade.c) estão associados a tremores de terra que desestabilizam as encostas e podem levar à morte um grande número de pessoas que ali residem.d) sofrem pouca influência da retirada da vegetação, uma vez que a alta impermeabilização dos solos nas áreas de favela reduz a infiltração deágua e, conseqüentemente, a ocorrência de desastres naturais.e) são detonados pela associação de pancadas de chuva à precipitação acumulada em áreas de encosta densamente ocupadas.8 (UFSM – 2005)A figura mostra o aspecto desolador de um açude seco no interior do Nordeste. Aliando seu conhecimento á figura e aos tipos de clima do Brasil, é INCORRETO afirmar que esse quadro climático resulta a) da baixa e irregular pluviosidade do sertão nordestino. b) das zonas de convergência de ar, que formam centros de baixa pressão correspondentes às regiões semi-áridas. c) das secas prolongadas decorrentes, principalmente, da atuação irregular das massas de ar. d) do clima tropical semi-árido que apresenta, no ano, os menores índices pluviométricos do pais. e) da perda de umidade das massas de ar que chegam ao sertão, devido ás barreiras topográficas e às distâncias percorridas. 44
  • 45. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 11 (UFGRS – 2007) 9 (FURG – 2005) Nas baixas latitudes, na altura do Equador configura-se a ZCIT - Zona de Convergência Intertropical- que corresponde ao encontro dos ventos alísios. Essa faixa oscila para o norte ou para o sul conforme a estação do ano. I- Durante o verão no hemisfério sul, a ZCIT está deslocada para o hemisfério norte. II - A ZCIT é responsável por grande parte das chuvas da Região Norte. III - A ZCIT é responsável pelas elevadas temperaturas médias registradas na Região Norte do país. Assinale a alternativa com a(s) afirmativa(s) correta(s). A) somente a II. B) somente a I e III. C) somente a I. D) somente a II e III. E) somente a III. 10 (UFGRS – 2008) 12 (UFGRS – 2007) 13 (UFGRS – 2008) 45
  • 46. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Temática 5 VEGETAÇÃO BRASILEIRA Estudar as paisagens vegetais do Brasil será sempre relativo a algo que quase não existe mais ou que estáem processo de transformação. Quando os colonizadores portugueses chegaram ao Brasil existiam duas imensasflorestas (floresta amazônica e Mata Atlântica).―Estudo diz que Brasil é líder em desmatamento no mundo 2008‖. Fonte: G1 (Agência de notícias da Globo).  Normalmente as formações Amazônico vegetais são divididas de acordo com o porte dos vegetais que as compõe: Caatinga Formações Arbóreas + formações arbustivas (herbáceas) + formações Cerrado complexas e litorâneas. Mares de Morro Araucária Mare Pradarias 46
  • 47. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 1 Formações arbóreas ou florestais  Floresta Amazônica.  Mata Atlântica. (Grande porte)  Mata de Araucária Floresta Amazônica A Floresta Amazônica possui aproximadamente 5,5 milhões de km², sendo que 60% no Brasil, e orestante (40%) na Colômbia, Equador, Bolívia, Guiana, Guiana Francesa, Peru, Suriname e Venezuela. AMAZONIA LEGAL: Floresta Amazônica no Brasil. Área de abrangência: Região Norte + Mato Grosso e oeste do Maranhão. DENOMINAÇÕES:CARACTERÍSTICAS: * Floresta Latifoliada Equatorial. Ainda possui 80% de sua formação original. * Floresta Ombrófila (maior abrange cerca de 50% da área total do país. floresta úmida do globo). * Floresta Pluvial. formação florestal = típica de clima equatorial. * Hiléia Brasileira. Floresta heterogênea (possui uma diversidade de espécies),mata densa (grande concentração arbórea), possuindo folhas verdes(formação perene).e largas (latifoliada). Formação higrófila (adpatada a úmidade). possui a maior biodiversidade do planeta. Solo da amazônia é pobre (baixa radiação solar em virtude do grande porte das espécies arbóreas). Caracterizada por possui o maior contingente indígena do país (grande número de reservas indígenas). Costuma ser dividida em três tipos, de acordo com a proximidade dos rios: Mata de igapó – mata de várzea – mata de terra-firme 47
  • 48. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Atualidades:  Grilagem de terras públicas (2008: As áreas griladas já alcançam 13,99% da região) =Ex: Reserva FATORES DE DEGRADAÇÃO Raposa Serra do Sol. Madeireiras (desmatamentos).  Apreensão de gado criado em propriedades não regularizadas = ―boi Pirata‖. Garimpos.  Venda de terras na Amazônia. Queimadas (formação de pastagens). projetos agropecuários (grandes  Aceleração dos desmatamentos na Amazônia em 2008 (criação de gado + soja).latifúndios). biopirataria.  Criação de Guarda Nacional Ambiental. Construção de Usinas hidrelétricas.  PA: Estado com os maiores índices de desmatamento da Amazônia (garimpos + expansão áreas Pesca e caça predatória. agrícolas) e trabalho escravo do país. Urbanização acelerada.  Governo não sabe de quem são 14% das terras da Amazônia (Incra possuía jurisdição da Amazônia). RESERVAS INDÍGENAS NO BRASIL ANOTAÇÕES: 48
  • 49. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com PROJETO SIVAM Sistema de Vigilância da Amazônia ATUALIDADES- Projeto governamental que realiza monitoramentos ambientais na Amazônia utilizando imagens de satélites. - Desmatamentos Sivam e INPE (Instituto Nacional de Monitoram: - Narcotráfico Pesquisas Espaciais): são os órgãos - Áreas de garimpos governamentais responsáveis pelos monitoramentos dos desmatamentos na Amazônia.  Deter (Detecção do Desmatamento em Tempo Real) Mata Atlântica ou Floresta Latifoliada Tropical corresponde ao domínio de clima tropical úmido. Conhecida por Floresta Latifoliada tropical de encosta (Planalto Atlântico). hoje esse tipo de vegetação praticamente já não existe mais (93% devastada). primeira formação vegetal a começar ser destruída no Brasil (extração do Pau-Brasil chegada decolonizadores portugueses – região nordeste = inicio dom povoamento no litoral). Originalmente estendia-se desde o Ceará até o Rio Grande do Sul. nessas regiões encontram-se hoje as principais áreas urbanas do país. Em alguns trechos remanescentes, os níveis de biodiversidade são os maiores do planeta. FATORES DE DEGRADAÇÃO Concentração urbanas. Pólos industriais. Transporte de combustíveis por oleodutos. Atividades portuárias. 49
  • 50. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Mata de Araucária formação florestal. DENOMINAÇÕES corresponde aos domínios de clima subtropical (estende-se do * Mata dos Pinhais.Paraná até o Rio Grande do Sul). * Floresta Acicufoliada (folhas com pontas de agulhas).Espécies predominantes: Pinheiro-do-Paraná, canela e erva-mate. * Floresta Subtropical. mata relativamente homogênea = folhas finas. há alguns anos atrás foi à vegetação brasileira mais utilizadapela fábrica de móveis. encontra-se hoje quase totalmente devastada (apenas 5% daoriginal). FATORES DE DEGRADAÇÃO  Entrada do agronegócio lhe tomou lugar (soja, trigo e milho) + pecuária.  Exploração para produção de móveis e papel). Mata dos Cocais Vegetação de transição entre Amazônia e o nordeste. Está encravada entre a floresta amazônica, cerrado ecaatinga.Constitui-se: Palmeiras (babaçu + carnaúba = óleos vegetais). 50
  • 51. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 2 Formações herbáceas ou Arbustivas Caatinga CARACTERÍSTICAS DENOMINAÇÕES Área de ocorrência: Polígono das Secas. Plantas xerófilas (adaptadas a aridez) formação rasteira. Plantas Cactáceas (xixique, vegetação típica do clima semi-árido. mandacaru). Bioma pobre. Solo pedregoso. fauna abundante em répteis. atividade econômica predominante – pecuária ultra-extensiva. Principais Impactos Fatores de degradação  Desertificação.  contaminação de  grandes latifúndios. cursos d‘água.  Exploração de lençóis  Êxodo rural. de água.  Aquecimento global. Cerrado CARACTERÍSTICAS formação rasteira. adaptada ao clima tropical típico.  Arbustiva. costuma-se considerar como um tipo de savana.  Galhos retorcidos. nos últimos anos o bioma do cerrado vem sendo bastante  Casca grossa.degradado (expansão das áreas agrícolas = região centro- oeste).  Vegetação caducifólia cortado por três importantes bacias hidrográficas (Prata,Tocantins e São Francisco). 51
  • 52. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com Estratos do Cerrado Fatores de degradação  Projetos agropecuários.  Garimpos.  Expansão urbana desordenada.  Aquecimento global (escassez de chuvas no Pantanal). Principais Impactos  Desmatamentos.  Poluição por falta e saneamento básico.  Poluição por agrotóxicos.  Erosão .  Assoreamento dos rios. ÁREAS DE CAMPOS NO BRASIL Campos ou Pradrarias  Campos de Vacaria (MS). vegetação rasteira (herbácea) = gramíneas.  Campos Limpos (SP). recobrem colinas arredondadas (coxilhas). Utilização econômica: pecuária extensiva (criação de ovinos e  Campanha Gaúcha (RS).bovinos).  Campos de Roraima. Fatores de degradação  Pecuária extensiva.  Atividades agrícolas.  Queimadas.  Entrada da Industria de Celulose. Principais Impactos  Erosão.  Desertificação.  Desmatamentos.  Perda de fertilidade do solo. 52
  • 53. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com  Complexo do Pantanal. 3 Formações Complexas e Litorâneas  Vegetação litorânea. Complexo do Pantanal CARACTERÍSTICAS  Localiza-se em uma região de clima tropical típico (MT e MS).  Denominação pantanal (pântanos ou brejos).  Plantas higrófilas.  vegetação heterogênea.  Plantas xerófilas.  Local de maior concentração de fauna das américas.  Gramíneas.  região plana e de baixa altitude que apresenta trechos inundados.Fatores de degradação: Principais Impactos  Erosão e assoremaneto.  Desequilíbrio da fauna. Pecuária extensiva.  Poluição de esgotos. Garimpos.  Perda da umidade Turismo ecologico. regional. Migração desordenada. Aquecimento global. Cordilheiras:Divido em cordilheiras e baías: Baías: Vegetação Litorânea CARACTERÍSTICAS São características das terras baixas e planícies do litoral. vegetação halófila (de água salgada).  Mangues ou manguezais.  Vegetação de praia (dunas, falésias e restingas). 53
  • 54. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.comFatores de degradação: Principais Impactos Extração mineral.  Esgotamento dos estoques pesqueiros. Expansão das áreas urbanas. Atividades portuárias. TESTES TEMÁTICA 5 1 (PEIES/ 2007) Leia o texto: c) Asserção correta, razão errada. ―A ação dos agentes do modelado sobre um substrato geológico no qual predominam os dobramentos cristalinos da Era Pré-Cambriana d) Asserção errada, razão correta. produziu um relevo típico [...] As oscilações climáticas do período Quaternário e a grande variação topográfica que marca sua extensa e) Asserção e razão erradas. área de ocorrência são tidas como elementos explicativos da densidade, complexidade e biodiversidade desse domínio [...] Os 3 (PEIES – 2004) mais importantes núcleos urbanos e industriais do país se ergueram __________________________, ecossistema(s) que sobre os despojos dos ecossistemas florestados originais [...].― apresenta(m) como fatores de degradação: pecuária MAGNOLI, D.;ARAÙJO, R. Geografia:a construção do mundo: extensiva, plantio de soja e de trigo e queimadas. Geografia Geral e do Brasil. São Paulo: Moderna. 2005. p. 107 e 108. __________________________, ecossistema(s) que As características descritas são relativas ao domínio tem(têm) como fatores de degradação: grandes concentrações urbanas, pólos industriais, transporte de a) amazônico. combustíveis por oleodutos. e atividades portuárias. b) dos mares de morros. _________________________ , ecossistema(s) que tem c) dos cerrados. (têm) como fatores de degradação: garimpo, mineração d) das pradarias. industrial, agropecuária e hidroelétricas, caça e pesca e) das caatingas. predatórias. 2 (PEIES – 2005) Assinale a alternativa correta. Assinale a resposta correta. a) Mata Atlântica - Campos e Mata de Araucárias - Pantanal b) Amazônia - Mata Atlântica - Campos e Mata de Araucárias c) Campos e Mata de Araucárias - Mata Atlântica - Amazônia a) Asserção correta, razão correta, mas a razão não d) Cerrado - Amazônia - Mata Atlântica justifica a asserção. e) Amazônia - Cerrado - Pantanal b) Asserção correta, razão correta, e a razão justifica a asserção. 54
  • 55. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com A seqüência correta é 4 (PEIES – 2003) Leia dos textos a seguir. a) 2 - 3 - 4 - 1 - 5. b) 1 - 3 - 5 - 2 - 4. c) 1 - 3 - 2 - 5 - 4. TEXTO 1 d) 1 - 4 - 5 - 2 - 3. e) 2 - 3 - 4 - 5 - 1. O solo é pobre e requer técnicas de correção da acidez para o desenvolvimento da agricultura. Foi graças a essas técnicas que o cultivo de soja pôde avançar sobre a região. Conforme alguns 6 (PEIES – 2001) Leia o texto a seguir. estudiosos, é o solo, e não o tipo climático, o responsável pelas características da vegetação. ―Quando nos referimos à vegetação, ou flora, ou mesmo à fauna de uma região, normalmente levamos em conta apenas as plantas TEXTO 2 e os animais originais ou nativos, e não os que são criados ou plantados pelo homem. Neste último caso falamos em pecuária O relevo apresenta algumas formações com modelado abrupto, (criação) ou em agricultura (cultivo).‖ uma vez que o calor é um agente intempérico atuante, resultado VESENTINI, J. W Sociedade o Espaço: Geografia Geral e do Brasil. do clima quente e seco. A rede hidrográfica é formada São Paulo: Ática, 1998. p286. principalmente por rios temporários. O texto pode ser complementado, afirmando-se também: TEXTO 3 I. No domínio dos campos, eram comuns ás matas galerias. Todavia, a imensa maioria já foi derrubada para dar lugar à A ação das chuvas e a alta umidade fazem da água o principal agricultura. A ocupação econômica desse domínio natural tem-se agente modelador, de modo que o relevo adquire formas efetuado pela pecuária e pela rizicultura nos vales fluviais. arredondadas. II. No domínio da araucária, embora constitua a espécie que empresta o visual mais marcante à paisagem, ela não é o único Considere as afirmações: tipo de vegetação que aí aparece, Em alguns trechos de solos areníticos, surgem ―ilhas‖ de cerrados ou de campos. I. O texto 1 refere-se ao domínio dos mares de morros. III. O Brasil é um dos poucos países do mundo que ainda possui grandes áreas em que predominam a primeira natureza, embora II . O texto 2 refere-se ao domínio da caatinga. nessas áreas já venham acontecendo um processo acelerado de III. O texto 2 refere-se ao domínio do cerrado. devastação florestal e a criação de uma segunda natureza. Está (ao) correta (s) a) apenas I. Está(ão) correta(s) b) apenas II. c) Apenas III. a) apenas I. d) Apenas I e II. b) apenas II. e) I, II e III. e) apenas III. d) apenas I e III. 5 (PEIES – 2001) Associando os fatores de degradação e os e) I, II e III. principais impactos sobre os ecossistemas brasileiros a cada ecossistema proposto a seguir, numere os parênteses no quadro: 7 (PEIES – 2002) Associando as características aos domínios morfoclimáticos brailsileiros propostos, numere os (1) Cerrado parênteses no quadro. (2) Mata Atlântica (3) Campos e Mata de Araucária ( 1 ) Domínio da pradarias (4) Amazônia ( 2 ) Domínio dos cerrados (5) Sistemas Costeiros e Insulares ( 3 ) Domínio da caatinga ( 4 ) Dominio amazônico ( 5 ) Domínio dos mares de morros 55
  • 56. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.comA seqüência correta é : a) 2 - 3 - 4 - 1 - 5. b) 1 – 4 - 5 - 2 - 1. c) 1 - 3 - 2 - 5 - 4. d) 1- 4 - 5 - 2 - 3. e) 2 - 3 - 4 - 5 - 1. 8 (PEIES – 2000, Adaptada) Assinale a paisagem que é das relações de temperatura e precipitação expressas nos gráficos a) b) VESENTINI, J. W. Geografia: Série Brasil. 1ª VESENTINI, J. W. Geografia: Série Brasil. 1ª Ed. São Paulo: Ática, 2005. p. 264 Ed. São Paulo: Ática, 2005. p. 264 c) d) MOREIRA, J, C. Geografia geral e do Brasil: VESENTINI, J. W. Geografia: Série Brasil. 1ª espaço geográfico e globalizaçã. São Paulo: Ed. São Paulo: Ática, 2005. p. 263 Scipione, 2004. p. 146. e) VESENTINI, J. W. Geografia: Série Brasil. 1ª Ed. São Paulo: Ática, 2005. p. 263 56
  • 57. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 9 (UFSM/ 2008) - Grande parte da biodiversidade dos países encontra-se nas águas marinhas e é constantemente ameaçada pela pressão da pesca predatória. A tabela a seguir representa o total de produção pesqueira (em milhares de toneladas) marinha e estuária, no Brasil, no ano de 2000. Com base nessa tabela, analise as afirmativas a seguir. I. Apesar de a região Nordeste apresentar a maior extensão de litoral do Brasil, é na região Sul que se concentra a maior produção industrial de pescado. II. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, o baixo uso de tecnologia faz com que predomine largamente a produção pesqueira artesanal. III. Em todos os estados da região Sudeste, o alto investimento tecnológico e de capital resulta no predomínio da pesca industrial sobre a pesca artesanal. IV. Santa Catarina se destaca como o estado onde a relação entre a pesca industrial e artesanal assume a maior proporção dentre todos os estados brasileiros.Estão corretas a) apenas I e III. b) apenas II e IV c) apenas I, II e III. d) apenas I, II e IV. e) apenas III e IV.10 (UFSM/ 2008) A figura a seguir revela os registros fósseis de grandes mamíferos do Pleistoceno encontrados na Amazônia Ocidental. (UFSM/ 2008) - Grande parte da biodiversidade dos países encontra-se nas águas marinhas e é constantemente ameaçada pela pressão da pesca predatória. A tabela a seguir representa o total de produção pesqueira (em milhares de toneladas) marinha e estuária, no Brasil, no ano de 2000. Com base nessa tabela, analise as afirmativas a seguir. I. Apesar de a região Nordeste apresentar a maior extensão de litoral do Brasil, é na região Sul que se concentra a maior produção industrial de pescado. II. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, o baixo uso de tecnologia faz com que predomine largamente a produção pesqueira artesanal. III. Em todos os estados da região Sudeste, o alto investimento tecnológico e de capital resulta no predomínio da pesca industrial sobre a pesca artesanal. IV. Santa Catarina se destaca como o estado onde a relação entre a pesca industrial e artesanal assume a maior proporção dentre todos os estados brasileiros.Com base no mapa e no conhecimento de que o habitat natural desses animais era o de savanas e campos, é possível afirmar: 57
  • 58. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.coma) As cabeceiras do rio Juruá situam-se em áreas de savanas e campos.b) O início do processo de desmatamento da floresta amazônica e sua substituição por áreas de campo remontam ao final do Pleistoceno.c) O surgimento de áreas de floresta no Brasil é posterior ao período retratado.d) Afigura reflete as características de um período interglacial, semelhante ao que vivemos hoje, com expansão das áreas de campos ecerrados.e) Durante o Pleistoceno, as florestas sofreram drástica redução na área de ocorrência, devido ao período ser mais seco que o atual. 11 (UFSM – 2008) Observe atentamente o mapa a seguir, referente da ocorrência de desastres naturais no Brasil. Com base nos seus conhecimentos e na interpretação do mapa, marque verdadeiro (V) ou falso (F), considerando as causas e/ou conseqüências dos desastres naturais apontados. ( ) As áreas de incêndio florestal no Brasil estão diretamente associadas à expansão da fronteira agrícola, o que tem acarretado grande perda de biodiversidade, especialmente na Amazônia Legal. ( ) A ocorrência de ventanias e granizos no sul do Brasil está associada à ocorrência de anticiclones na costa Atlântica, como foi o caso do Catarina em 2005. ( ) Ao longo da Serra do Mar, o risco de deslizamento provocado pela ocupação desordenada das encostas montanhosas tem acarretado significativos gastos com obras de prevenção e/ou recuperação de áreas afetadas, especialmente na proximidade de grandes cidades e áreas de refino de petróleo. ( ) Em todas as regiões do país, a ocorrência de inundações está associada ao assoreamento dos cursos dágua, como decorrência do alto grau de impermeabilização dos solos. a) V - F - V - F. b) V - F - F - V c) F - V - V - V d) F - F - V - F. e) F - V - F – V 12 (UFSM/ 2007) Com base no gráfico e em seus conhecimentos, assinale alternativa INCORRETA: a) Os problemas de queimada na Amazônia só não são maiores devido à ocorrência do ―período das chuvas‖, que tem início em julho. b) Os focos de calor na Amazônia estão associados às derrubadas da mata para instalação de áreas agrícolas e de pastagem. c) Apesar dos esforços governamentais, entre 1999 e 2001, o número de queimadas na Amazônia não se reduziu. d) A existência das queimadas não apenas ameaça a preservação da biodiversidade, como também compromete a fertilidade dos solos a médio e longo prazos. e) O dióxido de carbono, liberado na queima da floresta, contribui para o aquecimento da atmosfera e para a proliferação de doenças respiratórias na região norte.13 (UFSM – 2007) Analise atentamente o texto a seguir.Se ao assalto subitâneo se sucedem as chuvas regulares, transmudam-se os sertões, revivescendo. Passam, porém, não raro, num giro célere,de ciclone. A drenagem rápida do teneno e a evaporação, que se estabelece logo mais viva, tornam-nos, outra vez, desolados e áridos Epenetrando-Ihes a atmosfer-a ardente, os ventos duplicam a capacidade higrométrica, e vão, dia a dia, absorvendo a umidade exigua da terra -reabrindo o ciclo inflexível das secas. " CUNHA, Euc!ides da. Os Sertões. São Paulo: Ática, 1998. p. 44. 58
  • 59. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.coma) o aspecto seco da paisagem do sertão, produzido pelaocorrência de ciclones extratropicais que, ao passarem d) no aumento da interceptação e da infiltração da água da chuva,rapidamente sobre o continente, retiram a umidade do ar. diminuindo a erosão.b) o xeromorfismo da vegetação de caatinga, atualmente com a e) na homogeneização do ecossistema, promovendo a redução dasua área de ocorrência original bastante reôuzida, devido ao incidência de pragas e doenças.avanço de "manchas" de desertificação e degradação do solo.c) a aridez da paisagem do sertão, por decorrência das altas As questões de números 16 e 17 devem ser respondidas com basepressões atmosféricas existentes nessa área. no mapa a seguir.d) a ocorrência de um clima tropical, com um pequeno períodoanual de secas bem demarcado, durante o qual há uma reduçãodo volume de chuvas e um ressecamento do solo.e) a existência de uma vegetação de fOlhas largas e raizessuperficiais, adaptada a eventos isolados de chuva de grandeintensidade.14 (UFSM – 2007) Analise atentamente o texto a seguir.Se ao assalto subitâneo se sucedem as chuvas regulares,transmudam-se os sertões, revivescendo. Passam, porém, nãoraro, num giro célere, de ciclone. A drenagem rápida do teneno ea evaporação, que se estabelece logo mais viva, tornam-nos, outravez, desolados e áridos E penetrando-Ihes a atmosfer-a ardente,os ventos duplicam a capacidade higrométrica, e vão, dia a dia,absorvendo a umidade exigua da terra - reabrindo o ciclo inflexíveldas secas. " CUNHA, Euc!ides da. Os Sertões. São Paulo: Ática, 1998. p. 44.a) o aspecto seco da paisagem do sertão, produzido pelaocorrência de ciclones extratropicais que, ao passaremrapidamente sobre o continente, retiram a umidade do ar.b) o xeromorfismo da vegetação de caatinga, atualmente com asua área de ocorrência original bastante reôuzida, devido ao 16 (UFSM – 2003)avanço de "manchas" de desertificação e degradação do solo. Observando o mapa das queimadas no Brasil entre julho e novembro de 1999, está INCORRETA a alternativa: ,c) a aridez da paisagem do sertão, por decorrência das altaspressões atmosféricas existentes nessa área. a) As queimadas assumem proporções muito maiores nas áreas de expansão das fronteiras agropecuárias do que no restante do país.d) a ocorrência de um clima tropical, com um pequeno períodoanual de secas bem demarcado, durante o qual há uma redução b) A linha diagonal de maior número de pontos de queimadasdo volume de chuvas e um ressecamento do solo. estende-se do Maranhão e Pará ao sudoeste do Mato Grosso do Sul.e) a existência de uma vegetação de fOlhas largas e raizessuperficiais, adaptada a eventos isolados de chuva de grande c) As áreas com o menor número de pontos de queimadasintensidade. ocorrem na maior parte do Sul, Norte e Nordeste do Brasil. d) A concentração máxima de pontos de queimadas ocorre nos15 (UFSM – 2005) Como as árvores e os animais, também estados de Pará, Maranhão, Mato Grosso, Tocantins e Mato Grossoele não se deu ainda conta de que a mata está ameaçada, de que do Sul.a ambição dos homens a cercou, de que os dias das grandesárvores, dos animais ferozes e das assombrações chegaram ao e) Os estados de Piauí, Ceará, Paraíba e Pernambuco nãofim. registram ponto de queimadas. (Terras do Sem Fim. de Jorge Amado.)Esse fragmento de texto evidencia os riscos ambientais. NaAmazônia, a grande ameaça nas áreas que sofreramdesmatamento-reside . 17 (UFSM – 2003) O mapa sugere que, dentre as formações vegetais origi ai doa) no rompimento do sistema natural de ciclagem e no Brasil, as mais afetadas pelas queimadas foram:conseqüente empobrecimento do solo. a) Cerrados e periferia da Floresta Amazônica.b) na ampliação da evapotranspiração e do poder de captura b) Caatinga e Vegetação do Pantanal.doC02 atmosférico. c) Mata Atlântica e Campos. d) Caatinga e periferia dos Cerrados.c) na intensificação do potencial do banco genético da floresta. e) Mata dos Pinhais e Vegetação Litorânea. 59
  • 60. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com18 (UFSM) Como as árvores e os animais, também ele não se (E) I, apenasdeu ainda conta de que a mata está ameaçada, de que a ambiçãodos homens a cercou, de que os dias das grandes árvores, dosanimais ferozes e das assombrações chegaram ao fim. 21 (ENEM – 2006) A ocupação predatória associada a expansão da fronteira agropecuária e acelerada pelo plantio da (Terras do Sem Fim, de Jorge Amado.) soja tem deflagrado, com a perda da cobertura vegetal, aEsse fragmento de texto evidencia os riscos ambientais. Na diminuição da biodiversidade, a erosão do solo, a escassez e aAmazônia, a grande ameaça nas áreas que sofreram contaminação dos recursos hídricos no bioma cerrado. Segundo ambientalistas, o cerrado brasileiro corre o risco de se transformardesmatamento reside: em um deserto. A respeito desse assunto, analise as afirmações abaixo.a) no rompimento do sistema natural de ciclagem e no I - Considerando-se que, em 2006, restem apenas 25% daconseqüente empobrecimento do solo. cobertura vegetal original do cerrado e que, desse percentual, 3%b) na ampliação da evapotranspiração e do poder de captura sejam derrubados a cada ano, estima-se que, em 2030, o cerradodoCO2 atmosférico. brasileiro se transformar em deserto.c) na intensificação do potencial do banco genético da floresta. II - Sabe-se que a eventual extinção do bioma cerrado, dada àd) no aumento da interceptação e da infiltração da água da chuva, pobreza que o caracteriza, não causar impacto sistêmico nodiminuindo a erosão. conjunto dos biomas brasileiros.e) na homogeneização do ecossistema, promovendo a redução da III - A substituição de agrotóxicos por bioinseticidas reduz aincidência de pragas e doenças. contaminação dos recursos hídricos no bioma cerrado.19 (CESGRANRIO – 2008) Análsie a definição de É correto o que se afirma:sustentabilidade ambiental e as situações de ameaça à AmazôniaBrasileira. A) apenas em I. B) apenas em III.Definição C) apenas em I e II.Sustentabilidade ambiental está relacionado à capacidade da D) apenas em II e III.natureza para absorver recuperar-se das agressões do homem. E) em I, II e III. Gumarães, R. In Becker, B. e Miranda, M. (orgs). Ageografia política do desenvolvimento sustentável. Rio deJaneiro: EDUFRJ, 1995:33). 22 (UFPEL – 2007) A Amazônia é uma área de importância mundial que abrange territórios pertencentes a Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana, Guiana Francesa, Peru, Suriname eSituações Venezuela, a chamada Amazônia Continental. No Brasil, está 69% de sua área, a qual foi demarcada como Amazônia Legal,I – Índios – a alta concentração de terras indígenas e as unidades abrangendo vários estados.de conservação em certos estados da região restringem espaço Em função de sua importância mundial, a região tem sido alvo depara se alavancar a economia. interesses de diversas perspectivas internacionais.II – Madeireiras – o crescimento da industria ilegal madeireira está Com relação a Amazônia, considere as seguintes afirmativas,destruindo rapidamente a fauna e flora. assinalando V (verdadeiro) ou F (falso).III – Arrozeiro – o agrotóxico da agricultura vai para os rios eparte da floresta é derrubada para agricultura. ( ) A questão de soberania nacional do Brasil e dos países daIV – ONG – estima-se que existam 100 mil ONG operando na região constantemente discutida. Na verdade, já existe umaregião e que muitas se envolvem com biopirataria e lavagem de presença militar externa na Amazônia, imposta pelo Planodinheiro. Colômbia, que permite aos EUA o fornecimento de assessores eV – Pasto – pecuaristas compram terrenos na região e utilizam-nos material bélico para o combate ao narcotráfico e a guerrilha.para pastagem até que se tornem inférteis. ( ) A presença internacional fez com que o Brasil resolvesse o Revista Istoé, 28 de maio de 2008. problema ambiental na Amazônia a partir da adoção de formasO tipo de sustentabilidade definido está diretamente racionais de exploração da natureza, baseadas em tecnologias nãocomprometido com as ameaças descritas nas situações numeradas predatórias que preservam o equilíbrio ambiental.de I a V, com exceção da ameaça: ( ) Os núcleos urbanos na Amazônia brasileira representam(A) I pouco mais de 5% da área florestal, o que evita agressões(B) II decorrentes das construções civis, pavimentadas depósitos de lixo(C) III e emissões de esgotos sem tratamento.(D) IV ( ) O direito de usar o potencial genético das espécies(E) V encontradas na Amazônia é amplamente debatido. No Brasil, entretanto, a maior parte do conhecimento científico sobre a20 (CESGRANRIO – 2008) No Brasil, é recorrente a floresta e gerado por nações estrangeiras, e osproblemática da demarcação de terras indígenas, tal é o caso atual medicamentos produzidos com a flora brasileira não representamda Reserva Raposa Serra do Sol, na Amazônia. Com relação a esse pagamentos ao Brasil ou às comunidades que vivem na floresta.tipo de área protegida, são feitas as afirmativas a seguir.I – A área indígena demarcada continua sendo propriedade da Com base nas informações anteriores e em seus conhecimentos,União. indique a alternativa que apresenta a seqüência correta.II – Os índios têm direito ao usufruto da superfície, mas não àexploração do subsolo de uma reserva demarcada. (a) V, F, V e F.III – As Forças Armadas não podem atuar nessas áreas (b) F, F, V e V.demarcadas. (c) F, V, V e F. (d) V, V, F e F.Está (ão) correta (s) a(s) afirmativa (s): (e) V, F, F e V.(A) I, II e III. (f) I.R.(B) II e III apenas.(C) I e III, apenas(D) I e II, apenas 60
  • 61. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com23 (UFPEL – 2008) O Brasil apresenta em seu território uma 25 (FURG – 2008) Sobre a biopirataria, pode-sedinâmica dos ambientes naturais resultantes da ação combinada de afirmar:vários elementos que o compõem: clima, relevo, estrutura geológica,hidrografia, solo e vegetação. I- É prática comum nas áreas temperadas do globo, as mais ricas em diversidade de espécies.Observe o mapa dos domínios morfoclimáticos brasileiros. II- A questão é tratada na Convenção Sobre Biodiversidade. III- É coleta ilegal e apropriação de patrimônio genético de outro país, por meio de patente. IV- As áreas tropicais são as maiores vítimas da biopirataria, em função da diversidade de espécies. Assinale a alternativa com as afirmações corretas. A) I, II, e IV. B) II, III e IV. C) I, II e III. D) I e II. E) II e III. 26 (FURG – 2008) Assinale a alternativa que apresenta a relação correta entre o bioma indicado no mapa e as características desse bioma:Marque a alternativa que relaciona corretamente os domíniosmorfoclimáticos numerados no mapa.(a) 1, domínio amazônico; 2, faixa de transição; 3, domínio do cerrado;e 5, domínio das araucárias.(b) 3, domínio de mares e morros; 7, faixa de transição; 4, domínio dacaatinga; e 6, domínio das pradarias.(c) 2, domínio das pradarias; 4, domínio do cerrado; 7, domínio dacaatinga; e 5, domínio das araucárias.(d) 1, domínio amazônico; 3, faixa de transição; 4, domínio do cerrado;e 2, domínio da caatinga.(e) 7, domínio de mares e morros; 1, domínio amazônico; 3, faixa detransição; e 6, domínio das pradarias.(f) I.R. A) Caatinga, clima semi-árido, sem estação seca e vegetação herbácea.24 (UFPEL – 2006/ Inverno) As populações indígenas B) Floresta equatorial, clima equatorial, sem estação seca eestão praticamente em todos os estados brasileiros. Em sua grande vegetação de porte arbóreo com sub-bosque.maioria, tais populações vivem em comunidades coletivas chamadas C) Cerrado, clima tropical, chuvas concentradas no verão e"Terras Indígenas" (TIs), declaradas de uso exclusivo pelo governo vegetação de gramíneas com árvores e arbustos isolados.federal. De acordo com a FUNAI, existem 595 TIs, sendo que as mais D) Cerrado, sem estação seca e vegetação de coníferas.extensas estão localizadas em áreas de menor densidade demográfica. E) Floresta equatorial, clima tropical, sem estação seca eCerca de 60% dos índios brasileiros estão concentrados na Amazônia vegetação de porte arbóreo com subbosque.Legal.Com base em seus conhecimentos e nas informações anteriores sobre adistribuição geográfica das Terras Indígenas no Brasil, é correto afirmar ANOTAÇÕES:que(a) tal distribuição se deve ao fato de o processo de ocupação doterritório brasileiro ter-se caracterizado por um povoamento litorâneo, oqual é o grande responsável pela interiorização dos nativos.(b) as tribos, desde o processo de ocupação do território, sempreestiveram assentadas apenas em áreas de floresta latifoliada,localizadas no litoral brasileiro.(c) o processo de ocupação do território pelos colonizadores europeusnão contribuiu na diminuição, extermínio, aculturamento e fuga dospovos indígenas das regiões litorâneas.(d) as áreas do norte e centro-oeste do país foram reservadas, por umapolítica da FUNAI, para demarcação das terras dos indígenasaculturados, que constituem povos isolados.(e) a expropriação das terras indígenas, no processo de ocupaçãolitorânea, a partir do século XIX, fez com que a política do INCRAsugerisse a interiorização dos nativos.(f) I.R. 61
  • 62. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com 27 (FURG – 2008) Compare o mapa da vegetação primitiva Características associadas: com o mapa da vegetação devastada no Brasil 1 – Abundância de coníferas 2 – Clima semi-árido 3 – Floresta latifoliada equatorial 4 – Vegetação xerófila abundante 5 – Riqueza em biodiversidade 6 – Clima subtropical A) I-3-5, II-2-5 e III-4-6 B) I-1-5, II-2-3 e III-4-6 C) I-2-6, II-3-5 e III-1-4 D) I-5-6, II-3-4 e III-1-2 E) I-3-5, II-2-4 e III-1-6 29 (FURG – 2006) Relacione em ordem decrescente a disponibilidade de água para os seguintes tipos de vegetação: A) II, I e III. B) I, III e II. C) II, III e I. D) III, I e II. E) I, II e III. 30 (FURG – 2006) Os itens da esquerda correspondem a paisagens brasileiras. Relacione-os aos itens da direita. PAISAGENS BRASILEIRAS 1-Mata Atlântica 2-Cerrado 3-Pampa 4-Caatinga 5-Floresta Amazônica ( ) Mata de Terra Firme ( ) Savana ( ) Clima semi-árido ( ) Floresta tropical pluvial ( ) Estepes Em relação à coluna da direita, indique a seqüência correta, através de uma leitura de cima para baixo. A) 1-3-5-4-2 B) 2-4-3-1-5 C) 3-4-5-2-1 D) 4-2-5-1-3 E) 5-2-4-1-3Assinale a alternativa com a afirmação INCORRETA.A) As formações arbustivas e herbáceas foram em parte 31 (FURG – 2006) No mapa abaixo, as áreas indicadasdevastadas. pelas hachuras constituemB) A Floresta Amazônica foi pouco devastada.C) A Mata Atlântica é uma das formações vegetais maisdevastadas do Brasil.D) Entre as formações arbustivas e herbáceas, os cerrados estãototalmente preservados.E) A devastação da vegetação ocorre, principalmente, nas áreaslitorâneas.28 (FURG – 2007/ Inverno) Relacione as formaçõesvegetais presentes no território brasileiro às característicasassociadas.Formações vegetais:I – Floresta AmazônicaII – CaatingaIII – Mata de Araucária ou dos Pinhais 62
  • 63. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.comA) bacias hidrográficas.B) bacias sedimentares.C) bioma da floresta tropical úmida.D) tipos climáticos. ANOTAÇÕES:E) áreas de pastagens.32 (UFRGS – 2008)33 (UFRGS – 2008) 63
  • 64. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com GABARITOS Temática 1 Temática 2 Temática 3 1–D 13- B 1-B 9- B 1-B 2-B 14- C 2-D 10 - A 2-E 3-B 15- E 3-A 11 - E 3-C 4-E 16- A 4-B 12 – B 4-C 5-E 17- C 5-A 13- C 5-A 6–E 18- B 6–C 14- E 6–C 7- C 19- D 7-B 15- B 7- A 8- C 20- B 8-E 8-B 9- E 21 - D 9- D 10 - E 22- E 10 - C 11 - A 23- D 11 - A 12 –16 12- C Temática 4 Temática 5 1-C 8-B 1-B 13- B 25- B 2-D 9-A 2-B 14- B 26- C 3-E 10 - C 3-C 15- A 27- D 4-C 11 - B 4-B 16- E 28- E 5-E 12 - C 5-C 17- A 29- A 6–E 13 - E 6–E 18- A 30- E 7-E 7- E 19- D 31- 8- C 20- D 32- C 9- D 21- B 33- A 10- E 22- E 11- A 23- B 12- A 24- A 64
  • 65. GEOGRAFIA| 1 | PEIES III ANO | 2011 http:// murielpintogeografia.blogspot.com BIBLIGRAFIA Geografia a construção do mundo: Geografia geral e do Brasil. Demetrio Magnoli e Regina Araújo, Ed. Moderna, 2005. Geografia: pesquisa e ação. Angela Corrêa Krajewski, Ed. Moderna, 2003. Geografia geral e do Brasil. Marcos de Amorin Coelho e Lygia Terra, Ed. Moderna, 2003. Geografia geral e do Brasil: espaço geográfico e globalização. João Carlos Moreira e Estáquio de Sene, Scipione, 2004. Geografia: série Brasil. José Willian Vesentini. Ed. Ática, 2005. 65