Exercícios carboidratos
Upcoming SlideShare
Loading in...5
×
 

Exercícios carboidratos

on

  • 17,099 views

 

Statistics

Views

Total Views
17,099
Slideshare-icon Views on SlideShare
16,583
Embed Views
516

Actions

Likes
3
Downloads
161
Comments
3

2 Embeds 516

http://nossomeioporinteiro.wordpress.com 515
http://webcache.googleusercontent.com 1

Accessibility

Categories

Upload Details

Uploaded via as Adobe PDF

Usage Rights

© All Rights Reserved

Report content

Flagged as inappropriate Flag as inappropriate
Flag as inappropriate

Select your reason for flagging this presentation as inappropriate.

Cancel

13 of 3 Post a comment

  • Full Name Full Name Comment goes here.
    Are you sure you want to
    Your message goes here
    Processing…
Post Comment
Edit your comment

    Exercícios carboidratos Exercícios carboidratos Document Transcript

    • EXERCÍCÍOS CARBOÍDRATOS 1 (UFC) Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que: Na(s) questão (ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos. 01. Os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos; 02. A água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos; 04. Além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos; 08. As gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos; 16. Os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucléicos. Soma ( ) Resposta:02 + 04 + 16 = 22 2 (CESGRANRIO) "Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool a partir do soro do leite e do bagaço da cana." (Revista "Ecologia", dezembro/92) A produção do álcool pela bactéria ocorrerá graças a um processo de: a) fermentação b) combustão c) fotólise d) oxidação eletrônica e) respiração aeróbia Resposta: A
    • 3 (UNESP) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos. a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal; b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado. Resposta: a) Polissacarídeo de reserva animal: Glicogênio Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido b) Glicogênio é armazenado nos músculos esqueléticos e no fígado. Amido pode ser armazenado na raiz (mandioca), no caule (batata-inglesa), nas sementes (milho). 4 (UFV) Com relação às substâncias químicas dos seres vivos resolva os itens a seguir: a) Qual é a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais, respectivamente? b) Qual é a unidade monomérica dos ácidos nucléicos? c) Em qual tipo de lipídeo são classificados os óleos e gorduras? d) Cite um dos aspectos que permite distinguir as diversas proteínas. Resposta: a) Animais: glicogênio / Vegetais: amido b) Nucleotídeos. c) Glicerídeos. d) Estrutura terciária Grupo prostético
    • 5 (UERJ) Em uma determinada etapa metabólica importante para geração de ATP no músculo, durante a realização de exercícios físicos, estão envolvidas três substâncias orgânicas - ácido pirúvico, gliceraldeído e glicose - identificáveis nas estruturas X, Y e Z, a seguir. Na etapa metabólica considerada, tais substâncias se apresentam na seguinte seqüência: a) X - Y – Z b) Z - Y – X c) X - Z – Y d) Z - X – Y Resposta: C 6 (UFLAVRAS) O esquema abaixo representa um processo bioquímico utilizado na fabricação de pães, vinhos, cervejas e outros produtos de grande importância para o ser humano.
    • a) Que processo bioquímico está representado no esquema? b) Qual o papel desse processo no funcionamento das células que são capazes de realizá-lo? c) Em células musculares é responsável a ocorrência desse processo bioquímico? Explique. Resposta: a) Respiração celular anaeróbia ou fermentação. b) Produção de energia química (ATP) à partir de compostos orgânicos. c) Fibras musculares esqueléticas submetidas à esforços podem entrar em débito de oxigênio. Nesta situação a produção energética ocorre anaeróbicamente através da fermentação láctica. O ácido láctico, subproduto deste processo, é tóxico para os músculos e causa a fadiga muscular. 7 (UFL) Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características são dadas a seguir: A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca. B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais. C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma. D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico. As substâncias A, B, C e D são, respectivamente: a) glicogênio, celulose, RNA, proteína. b) amido, celulose, RNA, quitina. c) amido, pectina, RNA, proteína. d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina. e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina. Resposta: A
    • 8 (UERJ) ALGUMAS ETAPAS METABÓLICAS ENCONTRADAS NO CITOPLASMA DAS CÉLULAS HEPÁTICAS DE MAMÍFEROS Cite as duas etapas, dentre as representadas, que são estimuladas pela ação da insulina. Resposta: A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, estimula a glicogenogênese e glicólise. 9 (UFC) Algumas reações fragmentam moléculas orgânicas complexas e ricas em energia, originando moléculas mais simples e pobres em energia como dióxido de carbono, água e amônia. O conjunto dessas reações caracteriza: a) o anabolismo como o processo básico. b) o catabolismo como o processo básico. c) o catabolismo como síntese de moléculas variadas. d) a homeostase como o processo de fragmentação de moléculas. e) a homeostase como o processo de síntese de moléculas simples. Resposta: B 10 (MACKENZIE) São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia: a) fosfolipídios e esteróides. b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido. c) proteínas e glicerídeos. d) cerídeos e esteróides.
    • e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose. Resposta: B 11 (FEI) Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética? a) mel b) bife c) cenoura d) sal e) ovo Resposta: A 12 (UFMG) Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lipídeos em alguns alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco. Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um jogador de futebol antes de uma competição. a) Arroz com farinha de mandioca. b) Arroz com toucinho. c) Carne seca com farinha de mandioca. d) Carne seca com toucinho. Resposta: A
    • 13 (UNIFESP) Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação está correta porque: a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos. b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas. c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam proteínas. d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de carboidratos. e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas. Resposta: B Fonte: Professor.bio.br